Скумбрия «Пальчики оближешь»)))

Маринованная скумбрия: вкусно – пальчики оближешь

Маринованная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и пряной.

Маринад готовится очень просто, а вкус у рыбы просто волшебный. Мариновать скумбрию мы будем в банке, всего 24 часа. А потом варим картошечку, подаем ее с рыбкой на стол – и наслаждаемся по-домашнему ароматной закуской. Такую малосольную скумбрию можно и для приготовления салатов использовать, и в качестве холодной закуски на стол подавать. Запишите рецепт: и не придется больше покупать соленую рыбу в магазине.

Состав продуктов

  • одна тушка свежей скумбрии;
  • половина литра воды;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • три лавровых листика;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • одна столовая ложка 9% уксуса.

Маринованная скумбрия: пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, всыпаем в нее сахарный песок и соль.
  2. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, размешиваем.
  3. Доводим воду до кипения и кипятим три-четыре минуты.
  4. Затем огонь выключаем и полностью остужаем маринад.
  5. Подготовим рыбу: тушку размораживаем при комнатной температуре (но не до конца), отрезаем ножницами плавники и хвост.
  6. Ножом отрезаем голову, вынимаем все внутренности и тщательно счищаем ножом черную пленку. Черную пленку убирайте всю, иначе рыба будет с горчинкой.
  7. Промываем всю тушку, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на порционные кусочки: шириной 2,5-3 сантиметра.
  8. Подготовленную рыбу укладываем (не очень плотно) в чистую сухую банку объемом 0,5 литра.
  9. В остывший рассол добавляем 9% уксус и размешиваем.
  10. Заливаем холодным маринадом рыбу (лавровый лист и перец горошком выкладываем туда же): рассол должен полностью покрывать кусочки.
  11. Закрываем банку крышкой, убираем ее в холодильник на 24 часа.
  12. Очень нежную и пряную рыбу (без запаха уксуса) подаем на стол с ароматной жареной картошкой, приготовленной по рецепту с нашего сайта.
  13. Еще больше рецептов маринованной рыбы (на любой вкус) вы также найдете на нашем сайте: заходите, читайте – и готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита и отличного вам настроения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Быстрая скумбрия: готовим за 3 минуты — пальчики оближешь!

Ужин у подруги преподнес сюрприз – она по-особенному приготовила скумбрию. Разумеется, взяла у нее рецепт, который оказался несложным, а результат получается просто великолепный. Ароматная, необычная скумбрия готовится лишь 3-4 минутки, в такое и поверить то было сложно. Мне понравилось, хочу и вас научить.

Вкусная и полезная скумбрия

Эта рыба на столе появляется у многих, потому что исключительно полезна и очень нежна на вкус. В ней мало косточек, но много мякоти, которая легко отделяется от скелета.

Скумбрия относится к жирным видам морских продуктов, она содержит много витаминов и микроэлементов, питательных веществ.

  • Аминокислоты, жиры, в том числе Омега, а также белок;
  • Весь ряд витаминов группы B, а ещё A, D, E;
  • Кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • Йод, селен, цинк, марганец.

Важно! Наиболее полезна скумбрия, выловленная в холодное время года, когда в 100 граммах рыбы содержится до 30% легкоусвояемого жира.

Пищевая ценность рыбки: 181 килокалорий (сырая рыба), 190-211 килокалорий (вареная) и 317 — в копчёном продукте. Холестерин в скумбрии полезный, а употребление этой рыбы положительно влияет на организм взрослых и детей, беременных женщин.

Её очень важно есть людям, которые работают на улице в холодную погоду, трудятся и проживают в районах с неблагоприятным климатом.

3 минуты на то, чтобы приготовить скумбрию

Скумбрия в результате приготовления по этому рецепту – это диетическое блюдо, она варёная. Готовится рыба в отваре луковой шелухи. Именно в отваре, а не вместе с шелухой.

В интернете можно встретить массу советов, где описывается пошаговая инструкция, там рыба вместе с другими ингредиентами кладётся в луковые одёжки. Не слишком приятно потом отделять прилипшую шелуху от вареной рыбы.

  • 1-2 свежемороженных скумбрии;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1 литр воды;
  • Литровая банка шелухи (неплотно набитая) от любого репчатого лука.
Читать еще:  13 НАРОДНЫХ СПОСОБОВ БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ

В каком виде рыба будет готовиться в нашем рецепте:

  • Размораживаем рыбу, удаляем голову, плавники, хвост, вынимаем внутренности;
  • Кожу снимать у скумбрии не нужно, ведь мясо тогда развалится, кожура – это необходимый элемент.
  • Я разрезала рыбку поперёк пополам, то есть получилось два куска: хвостовая и хребтинная части.
  • Можно (и такие варианты имеются повсеместно) готовить скумбрию целиком.

  • Промываем (обязательно) луковую шелуху и складываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь.
  • Кипятим шелуху в течение нескольких минут (10-13), потом процеживаем через дуршлаг и выбрасываем отход в мусор.
  • Доливаем немного воды, чтобы довести до необходимого объёма.
  • Положим 5 ст.л. соли, а когда вода закипела снова, кладём нашу рыбку.
  • Стараемся, чтобы рыба легла ровно, не заломилась, для этого выбираем кастрюлю с соответствующими размерами.
  • После закипания воды варим нашу скумбрию всего 3 минуты, потом вынимаем из кастрюли.

Да, три минутки — это совсем немного, но хочу успокоить сомневающихся. Во-первых, мы кладем рыбу в уже горячий рассол, вода с ней закипает не сразу, скумбрия млеет в кипятке. Во-вторых, крепко соленая бурлящая вода быстро доводит мякоть до готовности.

Скептики ещё говорят, что соли здесь многовато. Но это не так. Рыба не лежит в этом рассоле сутками, а только варится. Вынимаем её через несколько минут, сколько смогла рыбка взять, столько и нужно для гармоничного вкуса.

Выкладываем скумбрию на блюдо. Она настолько нежна, что ее можно повредить при нарезке. Поэтому, я охлаждаю рыбу в холодильнике. А уж потом сервируйте как нужно. Можно подавать с лимоном и зеленью, хотите – с пюре или с овощами и рисом. Это и закуска, и самостоятельное блюдо.

Скумбрия, варёная по этому легкому рецепту, имеет совершенно неожиданный вкус и нежнейшую консистенцию. Она составит конкуренцию копчёной рыбе по цвету мяса и по вкусу, а по полезности даст ей фору. Ведь нашу скумбрию можно давать даже маленьким детям.

Скумбрия горячего копчения с луковой шелухой и жидким дымом

Этот быстрый способ также популярен. Жидкий дым используется для копчения рыбы в промышленных масштабах, так что и дома им тоже можно воспользоваться. Не каждый день коптим рыбу да сало.

Справка! Жидкий дым создан для быстрого получения копченых продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи), придания специфического вкуса и золотистого окраса блюдам.

Этот продукт бывает натуральным (в составе конденсат дыма и смола) и химическим (альдегиды, кетоны, фенолы). Вреден ли и тот, и другой, однозначного ответа нет даже у специалистов. Нужно сказать, что вкус продуктов практически идентичен натуральному копчению, но вот канцерогенов будет поменьше в жидкой «приправе».

Главное, всё должно быть в разумных пределах – копченые продукты тяжелы в переваривании, удерживают соль в организме, повышают давление.

Скумбрию подготавливаем точно так же, как и в рецепте, описанном выше. Нам понадобятся:

  • 1-2 скумбрии, очищенных от внутренностей;
  • 1 литр воды;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3-4 пригоршни луковой шелухи;
  • 1,5-2 столовые ложки концентрата «жидкий дым».

  • Промываем луковую шелуху, заливаем водой и кипятим 10 минут;
  • Процеживаем и выбрасываем луковые чешуйки;
  • Складываем в воду соль, сахар, наливаем жидкий дым, доводим воду до объема в 1 литр или чуть больше.
  • Как закипит, кладём рыбу целиком или порезанную на куски, варим 15-25 минут на медленном огне.
  • Выключаем огонь и оставляем на сутки-двое скумбрию в маринаде в прохладном месте.

При желании в этот рецепт добавляют крепкую чайную заварку (лучше рассыпной, чем пакетированный чай), куркуму, кориандр, черный перец, лавровый лист. Экспериментируйте, ищите свой рецепт, и станете автором фирменного блюда.

Это горячий способ копчения скумбрии в домашних условиях, а существует и холодный метод. В нем все ингредиенты, кроме рыбы, варятся отдельно, а скумбрия добавляется в остывший маринад и находится в нем 3 суток. Очень выразительный вкус, эффектный цвет и плотная мякоть у рыбы, приготовленной по этому рецепту.

Выводы статьи

Скумбрию очень даже возможно приготовить за три минуты, она получается нежной и полезной.

  • Луковая шелуха придает золотистый оттенок мякоти, консервирует и обеззараживает рыбу.
  • Шелуху надо промыть и обязательно варить отдельно, чтобы чешуйки не отдирать потом от вареной рыбы.
  • После варки скумбрию нужно охладить, если хотите упругую консистенцию.
  • При желании в этот рецепт добавляем жидкий дым для придания копчёного вкуса, а также пряности и специи.

Лучшие рецепты закуски из скумбрии «Пальчики оближешь»

Скумбрия – это продукт, который не только отличается потрясающим вкусом, но и невероятно прост в приготовлении. Нежное филе можно запечь, потушить, замариновать, засолить, пожарить и не только! Множество интересных вариантов, которые разнообразят ежедневное меню. Питательная рыбка нравится абсолютно всем, особенно полезна она для детей и беременных из-за большого количества ценных витаминов и микроэлементов.

Читать еще:  Манник с ягодной начинкой.

Скумбрию можно приготовить в качестве закуски. Так, она превосходно дополнит как повседневный, так и праздничный стол. Особенно актуальна рыбная закуска на новогоднем столе. Рецептов по созданию закуски существует множество. Рыбу дополняют всевозможными овощами, ароматными специями, соусами и не только. Особенный интерес представляют рецепты закуски из скумбрии «Пальчики оближешь». Такие блюда получаются легкими и нежными на вкус, эстетичными и настоящими украшениями стола. Рассмотрим несколько интересных вариаций, быстрых и легких в приготовлении. Кроме того, весьма доступными по стоимости. Каждая хозяйка сможет удивить гостей своими кулинарными способностями, благодаря некоторым хитростям и нестандартному подходу.

Рецепты закуски из скумбрии «Пальчики оближешь»

Начнем с самого простого традиционного варианта, который удивит своим результатом. Филе получится в несколько раз вкуснее магазинного, вкус запомнится на долгое время своей нежностью и уникальностью. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • тушки свежемороженой скумбрии – четыре штуки;
  • вода – один литр;
  • соль – три столовых ложки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • две горсти луковой шелухи;
  • чай черный – две столовые ложки.

Основной этап, который потребует больше всего времени – это подготовка филе. Для этого рыбу необходимо тщательно вымыть под холодной водой, очистить от всех внутренностей, отрезать голову и хвост и обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги. Тушку можно нарезать на небольшие кусочки.

Для приготовления маринада понадобится глубокая кастрюля. В нее наливают воду, добавляют все указанные ингредиенты, помимо рыбы, и доводят до кипения. После того, как он охладится, можно заливать рыбку, расположенную в подходящей емкости. Чтобы филе хорошо промариновалось, потребуется около трех дней. Результат удивит всех – никто не поверит, что вы самостоятельно сотворили такой шедевр. Блюдо можно украсить по желанию веточками зелени, например, укропа.

Интересно! Маленькие тушки отличаются большей питательностью, жирностью. Они получатся гораздо вкуснее, чем более крупные экземпляры. Удивите гостей потрясающей и сказочной закуской с правильно подобранными тушками.

Рецепт скумбрии, как будто, копченой «Пальчики оближешь» предлагает использовать следующие ингредиенты:

  • скумбрия – одна тушка;
  • вода — пятьсот миллилитров;
  • одна столовая ложка поваренной соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • лавровый лист – три штуки;
  • пять – десять горошин черного перца;
  • одна ложка яблочного уксуса.

В глубокой кастрюле готовят ароматный маринад. В воду добавляют сахар и соль, лавровые листики, перец, доводят до кипения и варят на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем маринад полностью охлаждают.

Рыбку, как и в предыдущем случае, моют, убирают все внутренности и горькую черную пленку, отрезают с помощью кулинарных ножниц плавники, хвост, голову. Нарезают тушку на несколько кусочков. Готовые стейки отправляют в банку, в маринад добавляют уксус и заливают филе. В банку также необходимо положить лавровые листы. Закрытую емкость ставят в холодильник, не менее чем на сутки. Подавать такое потрясающее блюдо можно с жареной картошкой. Оно обязательно придется по вкусу всем, никто не останется равнодушным.

Закуска к столу «Пальчики оближешь» может быть представлена по-другому. Для следующего рецепта вам понадобятся тушка скумбрии, пару ложек растительного масла, столовая ложка соли, из специй подойдет паприка, перец молотый, зерновая горчица, два лавровых листа, два чесночных зубчика.

Важно! Скумбрию лучше всего размораживать на нижней полке холодильника, чтобы она сохранила свою нежную и приятную структуру.

У тушки необходимо отрезать голову и разрезать ее на две части, избавить от внутренностей и хребта. Очищенное филе необходимо смазать растительным маслом и хорошо натереть специями. Чеснок очищают и нарезают на пластинки. На тушку необходимо выложить зернышки горчицы и маленькие кусочки лавровых листьев. Рыбу закрывают и хорошенько заматывают пищевой пленкой. Готовый рулетик отправляют в холодильник, не менее чем на сутки. После чего скумбрию можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Это превосходная закуска, которая, непременно, украсит любой стол.

Следующий рецепт подразумевает использование овощей – помидоры, лук, морковь. Также понадобятся соль, сахар, из специй – гвоздика, черный перец, уксус. Есть два способа подготовки помидоров – перекрутка через мясорубку или мелкой нарезкой, медленным провариванием и протиранием через сито. В последнем случае можно предотвратить попадание семян. Лук нарезают полукольцами, морковь натирается на крупной терке. Все зажаривают на растительном масле и добавляют в помидоры. Варить смесь овощей необходимо в течение 30 минут.

Скумбрию промывают и тщательно очищают, затем отваривают в течение 15 минут. После этого тушку разделывают на несколько кусочков, кладут к овощам и тушат еще в течение 10 минут. К смеси также добавляют сахарный песок, соль, специи и варят в течение 20 минут. Добавляют уксус. Со столовым уксусом необходимо поварить еще около 20 минут. После этого закуску можно разложить по банкам и закатать. Удобно, что можно сразу приготовить несколько баночек и запастись вкусностью на долгое время вперед.

Читать еще:  Натуральные стимуляторы образования корней.

«Пальчики оближешь» — это отличная возможность быстро и вкусно перекусить, а также это лучшее дополнение праздничного стола, особенно новогоднего.

Маринованная скумбрия в домашних условиях. ТОП 4 простых и вкусных рецептов.


Добрый день, друзья! От нашего стола Вашему – маринованная скумбрия в домашних условиях. Пряная, мясистая, сочная, с лучком и ароматными специями – это, ну очень вкусно!
Предлагаю Вашему вниманию 4 отличных рецепта. Советую взять на вооружение все и насладиться вкуснятиной под разными маринадами.
Изменяя процесс приготовления, Вы увидите, как скумбрия подыгрывает настроению и вкусу кулинара. Как она благодарно откликается на изменение способа маринования и компанейски чувствует себя с самыми разными пряностями и даже овощами (!).

Содержание
1. Самый простой способ маринования скумбрии в домашних условиях. Рецепт с луком и уксусом.
2. Вкусная маринованная скумбрия с приправами и чесноком.
3. Маринованная по – домашнему скумбрия. Рецепт приготовления с кетчупом.
4. Скумбрия, маринованная с овощами. Рецепт «Пальчики оближешь».

А в результате – разнообразная подача, удивление и восторг близких, честь и хвала повару.
Уговорила попробовать все варианты? Тогда к делу.

Самый простой способ маринования скумбрии в домашних условиях. Рецепт с луком и уксусом

Когда делюсь рецептами, боюсь произносить слово «классический». Но в этом случае может оно и пригодилось бы. Потому что сочетание скумбрии, лаврового листа, душистого перца горошком является поистине классическим. Добавить лучка, уксуса и постного маслица – и, как говорится, картина маслом. Ничего больше не нужно.
Это и является основой простого, но очень вкусного рецепта маринования скумбрии в домашних условиях. Но давайте по – порядочку.

Ингредиенты

♠ Скумбрия свежемороженая 2 шт.

♠ Соль 3 ст.л. с небольшой горкой

♠ Сахар 3 ст.л. с небольшой горкой

♠ Уксус 4 ст.л. (3 ст.л. для маринада и 1 ст.л. для маринования лука)

♠ Перец черный и душистый горошком (по шт. 5 – 6)

♠ Лавровый лист 4-5 шт.

♠ Подсолнечное масло гр. 50 – 70.

Сразу хочу обговорить количество уксуса. Смотрите, его нужно добавить и в маринад, и затем побрызгать им просоленную рыбу с луком. Если Вы с опаской относитесь к его кислоте, тогда уменьшите количество для маринада.

Приготовление

1 . Готовим маринад. Воду выльем в кастрюльку, добавим соль, сахар, лаврушку и горошки перцев. Закипятим, отставим для полного остывания.
2. Подготавливаем рыбу. Отрезаем голову, вынимаем внутренности.


3 . Хорошенько обмываем тушку и внутри, и снаружи.
4. Разрезаем на порционные кусочки. Сильно мельчить не нужно. Толщина см. 2 – 3 будет в самый раз.


5 . Кусочки складываем в удобную миску. Я обычно выбираю такую, что – бы кусочки рыбы в ней чувствовали себя свободно. Тогда они будут буквально купаться в маринаде, равномерно насыщаться его прелестями и богатствами.


6 . В остывший маринад добавляем уксус, размешиваем.
7. Заливаем рыбу, прикрываем миску. Отставляем в прохладное место на 10 – 12 часов. Маринад станет мутным, так что не пугайтесь. Это значит, что процесс маринования начался. А что – бы кусочки рыбы не всплывали, можно положить наверх плоскую, не очень тяжелую тарелочку с меньшим диаметром.
8 . Чистим лук, нарезаем кольцами или полукольцами.
9. На дно емкости плотно выкладываем слой рыбы.
10 . Сверху укладываем нарезанный лучок.


11 . Слегка сбрызгиваем всю поверхность уксусом. Эта процедура необходима для того, что – бы лучок немного промариновался и составил достойную компанию рыбке.
12 . Поливаем небольшим количеством подсолнечного масла. Похожим образом мы всегда нарезаем селедочку с луком, и сдабриваем уксусом и маслом.
13 . Далее укладываем рыбу и лук слоями, не забывая об уксусе и масле. В небольшой емкости у меня обычно получается два слоя из указанного количества рыбы.
14 . Емкость накрываем и отправляем в холодильник часа на 2 – 3. За это время лук замаринуется и подружится со скумбрией. Хочу заметить – чем дольше блюдо настаивается, тем вкуснее становятся и рыба, и лучок.
Обязательно подавайте кусочки рыбы с луком. За уши никого не оттяните ни от одного, ни от другого. С отварной картошечкой – самое то. Приятного!
Достоинства жидкого маринада в том, что кусочки рыбы маринуются более равномерно.
Для закрепления рекомендую посмотреть видео рецепт. Здесь несколько другие пропорции, но принцип приготовления тот же.

Вкусная маринованная скумбрия с приправами и чесноком


Теперь замаринуем скумбрию «сухим» способом. Тоже хороший вариант. Рыбка получается особо пряной, нежной, ну и вкусной, естественно.

Источники:

http://ideireceptov.ru/ryba/marinovannaya-skumbriya-vkusno-palchiki-oblizhesh.html
http://leydi-prelest.ru/semya/byistraya-skumbriya.html
http://skumbriya-retsept.ru/luchshie-retseptyi-zakuski-iz-skumbrii-palchiki-oblizhesh/
http://mawik.ru/marinovannaya-skumbriya-v-domashnix-usloviyax-top-4-prostyx-i-vkusnyx-receptov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector