Щавель очень быстро зацветает. В чем дело

Секреты выращивания щавеля

В народном календаре день 16 мая помечен как «Мавра – зеленые щи». По одной из версий, русское название «щавель» и произошло от праславянского слова «щи». Во многих странах он долго считался сорняком, но затем его стали выращивать почти в каждом огороде.

Щавель по праву называют первым среди овощей: на 12–18-й день после оттаивания почвы его листья готовы к употреблению. За счет спящих почек он начинает отрастать сразу, как только земля прогреется до плюс 2-3 градусов. А молодые листья спокойно переносят заморозки до минус 3.

По содержанию витамина С и каротина эта зелень опережает многие известные овощи. Чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть 100 г щавеля. Также в нем есть витамины К и группы В, много солей калия и железа. Особенность щавеля в том, что в отличие от других зеленных культур он практически не накапливает нитраты.

Самый полезный щавель – тот, что собран в мае-июне, когда в молодых листьях больше всего яблочной и лимонной кислот. А перед цветением увеличивается содержание щавелевой кислоты, которая может быть опасной для здоровья. Собранные в этот период листья лучше использовать в пищу только после заморозки или тепловой обработки.

Для хорошего раннего урожая отведите под щавель плодородный и достаточно влажный участок, чистый от сорняков, в особенности пырея, прогреваемый солнцем, защищенный от северного ветра. Нормально щавель чувствует себя и в легкой полутени. А вот на переувлажненных землях растет плохо.

Лучшие предшественники – картофель, морковь, свекла, капуста, огурец, редис, салат, шпинат. На одном месте щавель можно выращивать не более 3-4 лет, затем урожайность резко снижается.

Щавель сеют в три срока: весной, летом и под зиму. К весеннему севу приступают в апреле-мае, когда земля прогреется. Из всех сроков посева этот, пожалуй, самый оптимальный: в такое время в верхнем слое почвы еще достаточно влаги, обеспечивающей дружное прорастание семян. Да и урожай получаем в том же сезоне.

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). До зимы щавель успеет хорошо укрепиться, чтобы уже весной порадовать отличным урожаем. При летнем посеве надо быть готовым регулярно поливать грядки – запас влаги в почве практически исчерпан.

Щавель можно сеять и под зиму: в конце октября – начале ноября. Главное, чтобы до наступления стабильных заморозков семена не успели прорасти. При подзимнем севе грядку также надо удобрить, заделав в нее под лопату навоз или компост.

Перед посевом, кроме предзимнего, семена, если они не прошли предварительную обработку, замочите в воде на 45-48 часов. И высевайте только во влажную почву, заделывая на глубину 1,5-2 см. Расстояние в ряду между растениями – 5-7 см и 20-25 см – между рядами.

Почву после посева обязательно прикатайте или уплотните тыльной стороной граблей, можно просто притоптать. Это позволит всходам быть более дружными. Как правило, они появляются через 12-15 дней. Но если после сева грядку сразу прикрыть полиэтиленовой пленкой, взойдут на 3-5 дней раньше.

Весь уход в основном сводится к прополкам и рыхлению грядок. Надо следить и за влажностью почвы. Если она будет пересыхать, листья слабо разовьются и растение раньше времени начнет зацветать, что плохо скажется на урожае.

Убирать щавель начинают с начала мая, когда на розетке образуется по 4-5 листьев длиной 8-10 см. За сезон получается 4-5 срезок с интервалом 20-25 дней. Срезать зелень лучше всего утром, после того как сойдет роса. Но не под корень, а оставляя 3-4 см над поверхностью и стараясь не повредить верхушечные почки. Осенью сборы прекращают, междурядья перекапывают, убрав опавшие листья. Последний раз щавель необходимо убрать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Если этого не сделать, то листья под снегом лягут плотным слоем и перекроют доступ воздуха к корням, что может стать причиной гибели растения.

Появляющиеся цветоносы сразу же удаляйте, чтобы на их рост растение не тратило запас драгоценного питания и тем самым не снижало урожай. Соцветия можно оставить лишь на четвертый год, чтобы собрать семена. В сезон срезайте щавель только один раз – весной, чтобы не ослаблять растение и не задерживать образование и развитие стрелок. Иначе зерна, не успев вызреть, получатся неполноценными. Зацветает щавель в конце мая, а к июлю побуревшие соцветия можно уже убирать. Соберите их в снопики, подвесьте в хорошо проветриваемом помещении и просушите в течение 10 дней. Затем обмолотите, перетерев каждую метелку между ладоней, и продуйте на ветру. В полотняном мешочке и в сухом месте семена сохраняют свои качества в течение 4 лет.

На третий-четвертый год щавель начинает постепенно стареть: отмирает часть корешков, мельчают листья. Значит, пора закладывать новые грядки.

Зеленая кулинария

В кулинарии щавель используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде. Добавляют в салаты, супы и борщи, начинки для пирогов, готовят кисели и мороженое.

Два пучка листьев щавеля порежьте и пару минут отварите в кипящей воде, остудите и измельчите блендером. Обжарьте 1 луковицу в 2 ст. л. сливочного масла, присыпьте 1 ст. л. муки и подержите еще минутку. Добавьте все к щавелю, влейте 1 стакан сметаны, подсластите и посолите по вкусу. Дайте закипеть. Соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд.

60 г свежих листьев щавеля обдайте кипятком, мелко порубите и отправьте в морозильную камеру. Когда замерзнут, измельчите блендером, добавьте по очереди один яичный желток, 20 мл сливок и хорошенько взбейте. Залейте массу в контейнер и заморозьте.

Кисель из щавеля

Нарежьте 600 г листьев щавеля, немного разомните их руками и потушите с небольшим количеством воды. Затем измельчите блендером. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды. Когда закипит, добавьте 100 г сахара и выложите щавелевое пюре. Через 2-3 минуты влейте разведенный водой крахмал, доведите до кипения и выключайте.

1 кг свежих листьев щавеля тщательно вымойте под холодной проточной водой, переберите и порежьте. Стебли используйте, если они только тонкие и молоденькие. В большую кастрюлю налейте 2-3 см воды, заложите в нее порезанный щавель. Поставьте на плиту и доведите до кипения, помешивая время от времени. Налитой воды будет вполне достаточно, так как щавель еще пустит собственный сок. Как только листья поменяют свой цвет – станут бурыми, а вода начнет кипеть ключом, огонь выключите и содержимое кастрюли разлейте по банкам. Закройте их крышками и закатайте. Щавель содержит большое количество кислоты, что позволяет обойтись без стерилизации. Дополнительная теплообработка только уничтожит полезные витамины и превратит щавель в одну сплошную массу.

Замораживать на зиму лучше молодые, нежные, светло-зеленого цвета листочки щавеля. Зелень обязательно отсортируйте, удалите пожелтевшие и испорченные листья. Затем щавель поместите в большую миску, залейте холодной водой, хорошенько промойте. Чистые листья разложите на кухонном полотенце в один слой, оставьте на 10-15 минут, чтобы они подсохли. Затем отрежьте стебли. Щавель нарежьте тонкими пластинками поперек листьев. Расфасуйте измельченную зелень небольшими порциями в обычные полиэтиленовые пакеты. Пакеты со щавелем сверните в плотный рулончик так, чтобы из него по возможности вышел весь воздух. В таком виде щавель можно смело отправлять в морозильную камеру.

Советы

• Готовя щавель, откажитесь от алюминиевой или чугунной посуды: кислота, содержащаяся в листьях растения, вступает с металлом в химическую реакцию.

• В первые блюда добавляйте порезанные листья в самую последнюю очередь, так как они быстро перевариваются и теряют витамины.

• Если листья слегка подвяли, положите их на пару часов в холодную воду.

• Готовя салат, нарезайте листочки крупно, а чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, сбрызните их соком лимона или добавляйте в блюда кисломолочные продукты.

• Все блюда старайтесь готовить на малом огне, иначе потеряются присущие щавелю аромат и кислинка.

Щавель — кислая вкуснятина

Щавель родом из Европы и Азии, где он и сейчас обильно произрастает в диком виде. Как дикорастущий овощ щавель известен людям с доисторических времен. В мировой флоре – около 200 видов. В средние века его начали культивировать на огородах.


© Jasmine&Roses

Щавель, латинское- Rumex.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах — в основном, щавель обыкновенный или кислый.

Российские владельцы приусадебных участков не очень-то привечают данную овощную культуру на своих сотках, а между тем, по мнению профессионалов, небольшой участочек земли отвести под щавель все же стоит. Например, хотя бы потому, что щавель — это действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Читать еще:  Обрезать ли пионы после цветения

Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки.


© JoJan

Выбор места и почвы под щавель

Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3°С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4- 5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.


© Marianne Perdomo

Посев щавеля

Высевают щавель на грядках высотой 12 см. Осенью на участок, где выращивают щавель, под лопату на полную глубину перегнойного слоя вносят ( в расчете на 1 кв.м) навоз или компост (6-8 кг), суперфосфат (30-40 г) и хлористый калий (20-30 г). Весной, под посев на 1 кв.м площади вносят 4-6 кг навоза или компоста, 2-2,5 г аммиачной селитры, 3-4 г суперфосфата, 1-2 г калийной соли. Можно вносить мочевину (20 г на 1 кв.м). Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.

Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.

Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).


© arpent nourricier

Уход за щавелем

Щавель нуждается в регулярных поливах. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. Регулярные поливы особенно необходимы при летнем посеве растения.

Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше.

Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-, трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).

Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м.

Уборка урожая щавеля

Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета 4-5 раз.

Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.


© Marianne Perdomo

Размножение

Щавель размножается семенами и вегетативно. Грядку готовят с осени. На бедных почвах под перекопку (вспашку) вносят органические или минеральные удобрения из расчета 6-8 кг, суперфосфат 20-30 г и хлористый калий 15-20 г на 1 м2. Высевать можно в три срока: рано весной, летом и под зиму. Наиболее дружные всходы — при весеннем сроке сева, который проводят начиная с I декады апреля и до конца месяца. Сеют рядовым способом, оставляя расстояние между рядками 15-20 см. В рядках посев сплошной, семена заделывают на глубину 0,8-1,0 см. При благоприятных условиях (достаточной влажности почвы) всходы появляются на 8-11-й день. Как только хорошо обозначатся ряды, рыхлят почву в междурядьях, а через неделю после массового появления всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Летний посев проводят во II-III декадах июня. Если лето сухое, нужно за два дня до посева хорошо (на глубину до 12 см) увлажнить почву. При подзимнем сроке сева (октябрь — начало ноября) семена заделывают на меньшую глубину (0,5-0,8 см), чем при весеннем. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В первый год жизни растений за период вегетации почву рыхлят 3-4 раза на глубину 4-5 см. На второй год жизни рано весной растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5-10 г калийной соли на 1 м2). Затем почву рыхлят на глубину 10-12 см, тщательно заделывая удобрения.

За период вегетации листья щавеля убирают несколько раз, через каждые 15-20 дней. После массовой уборки листьев междурядья рыхлят и, если нужно, поливают. За 20-25 дней до конца вегетации уборку листьев прекращают, появившиеся в период вегетации цветочные побеги удаляют. Для получения семян оставляют цветочные побеги на 6- 8 растениях второго года жизни. Они обеспечат необходимое количество семян для обновления посадок. Чтобы получить раннюю продукцию, применяют пленочные укрытия — с осени над грядкой устанавливают каркасы, а во II декаде февраля на них натягивают пленку. Под пленочным укрытием растения дают товарную продукцию на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте. Растения 3-4-го года жизни можно использовать для выгонки. Осенью их выкапывают с комом земли, переносят в хранилище и хранят при температуре 0-2°С. В конце февраля их прикапывают в грунт теплицы, хорошо поливают и уже через 20-25 дней проводят первую уборку зелени. Если позволяет площадь теплицы, растения можно прикопать в грунт осенью, сразу же после выкопки. Это позволит убирать зелень в течение всей зимы, что особенно ценно.


© Wayne Cheng

Болезни и вредители

Одной из распространенных болезней щавеля является ложная мучнистая роса. В целях предупреждения этой болезни проводят термическую обработку семян. Значительный вред листьям щавеля наносят жук-листоед и тля. Для борьбы с этими вредителями щавель опрыскивают отваром табачной и махорочной пыли и уничтожают послеуборочные остатки.

Щавель

Щавель (Rumex acetosa L.) – многолетнее, неприхотливое витаминное растение из семейства Гречишных. На одном месте может расти до 5 лет, но уже на 3-4 год листья у него становятся мельче, и вредители нападают чаще. Поэтому обновлять посадки щавеля рекомендуется через каждые 2 года. Самые нежные листья у щавеля, выросшего из семян в год посадки.

Щавель – это морозостойкое и холодостойкое растение, но в зимы с частыми оттепелями может выпревать. В Подмосковье к 1 мая уже можно снимать первый урожай. В пищу употребляют сочные зеленые листья, которые содержат большое количество витаминов А (каротин), С, РР, белков, углеводов, кислот и микроэлементов. Щавель применяется как кровоостанавливающее и противогельминтное средство. Его рекомендуют принимать в пищу при диабете, ожирении, заболеваниях печени, при ангине, цинге и болезнях десен. А измельченные листья заживляют раны и язвы.

Листья щавеля добавляют в салаты, супы, борщи, пироги, а также консервируют и замораживают.

Биологическое описание щавеля

Щавель – многолетнее и, как правило, двудомное растение. Побеги, на которых формируются мужские цветки, гораздо меньше, чем женские. Уже через 15–20 дней после оттаивания почвы можно собирать первый урожай нежных листьев. Зацветает щавель на второй год, после перезимовки, но бывает, что и в первый год – при ранневесеннем посеве. Соцветие метельчатое. На растении формируется в 4–5 раз больше женских цветков, чем мужских. Цветки небольшие, красные, желтые, розовые. Щавель опыляется ветром. Корневая система стержневая.

Основная масса корней находится в пахотном слое. В конце первого года культуры главный корень разрастается и одревесневает, образуется корневище. В пазухах листьев розетки формируются почки, из которых вырастают новые растения. Листья длинночерешковые, яйцевидные или удлиненно-овальные, длиной 15–22 см и шириной 5–12 см. На стебле в нижней части листья черешковые, выше – сидячие. Самые нежные листья отрастают до образования стебля. В дальнейшем они грубеют, в них увеличивается количество клетчатки и щавелевой кислоты.

Читать еще:  РАСТЕНИЯ ДЛЯ СЕВЕРНОГО ОКНА

Посадка щавеля

Щавель можно сеить в три срока: весной, летом (после уборки рaнниx овощных культур таких как редис или сaлaт на освобожденном от ниx месте) и под зиму поздней осенью (во мнoгиx регионах – в нoябрe), с тaким расчетом, чтобы семена нe успeли прорасти до нaступлeния устойчивых заморозков. Щавель — очень морозостойкая культура, зимующая под слoeм снега. Жару переносит плохо, при длительном тепле щавель быстро зацветает и дает мелкую розетку листьев. Чаще всeгo подзимние посевы проводят на пeсчaныx почвах в регионах с умеренным климатом.

Урoжaй в этoм случае получается только на второй год. При весеннем посеве для получения более раннего урожая требуется накрыть гряду полиэтиленовой пленкой. Семена у щавеля мелкие, поэтому глубокая зaдeлкa для них не нужна. Лучше всего сеить щавель нa глубину один, два см. После высeвa почву желательно уплoтнить. Сeмeнa нaчинaют прорастать при температуре три градуса. Нa заметку: урожай щавеля мoжнo собирать и в зимнее время, выращивая его в теплых помещениях. Для этого испoльзуeтся корень.

Кoрнeвищe с наибoльшим количеством почек (обычно трехлетнее) выкапывается с осени перед наступлением холодов и до зимы хранится в подвале. За двадцать, тридцать дней до того, как вaм понадобится щавель, его нaдo высадить в гoршoк или ящик с плодородной почвой. Щавель хорошо зимует под снегом. Семена начинают прорастать уже при температуре 1°C, а почки на корневище просыпаются сразу после оттаивания почвы. Листья отрастают уже через 7–8 дней и остаются зелеными до осеннего замерзания грунта. Однако при температуре более 20°C их рост замедляется, растения преждевременно дают цветоносы, а листья грубеют.

Сразу после появления всходов щавель достаточно требователен к свету. Даже незначительное затенение сорняками приводит к вытягиванию. В фазе розетки растения становятся более теневыносливыми. В засушливый период при длинном дне и интенсивном солнечном освещении рост листьев замедляется, а затем останавливается, растения преждевременно стрелкуются. Щавель хорошо растет при влажности почвы 70–80%. На заболоченных землях корневая система из-за нехватки воздуха быстро буреет и отмирает. При недостатке влаги, что часто бывает в южных районах, щавель растет плохо, листья становятся грубыми.

Культуре нужны легкие и средние по механическому составу, богатые органикой почвы (pH 4,5–5,5 и более). На второй и последующие годы жизни в первой половине лета растениям необходимо азотное питание, а второй половине – фосфорнокалийное.

Чем полезен щавель

Щавелевые щи у российских крестьян считались едва ли не основным весенним блюдом. И неспроста, ведь незатейливая эта травка народ и кормила, и лечила одновременно. В первую очередь, от весенних авитаминозов, ведь витаминов в нем не перечесть — особенно много витамина В1, по количеству которого со щавелем не может сравниться ни один другой овощ. Молодые листья щавеля содержат также витамины А, С, РР и В2, богаты белковыми веществами, сахаром, минеральными солями (особенно железом, калием и магнием), органическими кислотами. Все это в совокупности делает щавелевый сок очень ценным для питания.

А потому свежие листья щавеля издавна употребляли при первых признаках авитаминоза и как эффективное средство против цинги. Оказывает он и общеукрепляющее действие, что в весенний период в нашей зоне крайне важно. Рекомендуется щавель также для улучшения функции печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства с давних времен применялся щавелевый сок — по 1 ч. ложке три раза в день до еды). Использовали щавель и при кожных заболеваниях аллергической природы, а также в качестве эффективного кровоостанавливающего и кроветворного средства.

Более того, щавелем можно не только лечиться, но и лечить растения в саду: например, его еще и в прошлом веке использовали для лечения ран (и даже камедетечений) и морозобоин на деревьях. Причем помогает щавель весьма неплохо. Для этого, как обычно, предварительно очищают ножом ствол дерева от отмершей коры, а затем хорошо натирают рану пучком щавеля. По возможности неплохо поверх раны на 1-2 суток привязать хорошо смятый и давший сок щавель (слоем в 1-1,5см), затем покрыть пленкой и обвязать мешковиной.

Через сутки или двое все это «сооружение» нужно снять, дать коре немного обсохнуть (буквально 15-20 минут) и замазать рану садовым варом. Если поражения сильные (особенно это касается вишни), то можно провести 2-3 процедуры с обвязыванием щавелем, прежде чем накладывать вар. Обработанные таким образом раны заживают намного быстрее. Кстати, для таких операций подходит не только молодой щавель, но и цветущий, причем не только культурный, но и дикий конский.

Какая весна без щавеля?

Как обеспечить семью ранней витаминной зеленью

Свежий щавель был для наших предков самым первым и, наверное, самым любимым весенним гостинцем. Да и сегодня его первая зелень радует нас не только свежестью вида, но нежностью вкуса и неослабевающей с годами надеждой на получение желанных витаминов и микроэлементов.

И действительно, в этой долгожданной зелени гораздо больше полезного, чем в парниковых огурцах и помидорах. Да и всходы этого многолетнего растения появляются сразу, как только сходит снег, и к середине мая, а иногда и раньше, молодые и нежные листочки уже спокойно можно употреблять в пищу. А потому для щавеля стоит найти уголок на любом участке.

О пользе и вреде щавеля

Чем полезен щавель

Щавелевые щи у российских крестьян считались едва ли не основным весенним блюдом. И неспроста, ведь незатейливая эта травка народ и кормила, и лечила одновременно. В первую очередь, от весенних авитаминозов, ведь витаминов в нем не перечесть — особенно много витамина В1, по количеству которого со щавелем не может сравниться ни один другой овощ. Молодые листья щавеля содержат также витамины А, С, РР и В2, богаты белковыми веществами, сахаром, минеральными солями (особенно железом, калием и магнием), органическими кислотами. Все это в совокупности делает щавелевый сок очень ценным для питания.

А потому свежие листья щавеля издавна употребляли при первых признаках авитаминоза и как эффективное средство против цинги. Оказывает он и общеукрепляющее действие, что в весенний период в нашей зоне крайне важно. Рекомендуется щавель также для улучшения функции печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства с давних времен применялся щавелевый сок — по 1 ч. ложке три раза в день до еды). Использовали щавель и при кожных заболеваниях аллергической природы, а также в качестве эффективного кровоостанавливающего и кроветворного средства.

Более того, щавелем можно не только лечиться, но и лечить растения в саду: например, его еще и в прошлом веке использовали для лечения ран (и даже камедетечений) и морозобоин на деревьях. Причем помогает щавель весьма неплохо. Для этого, как обычно, предварительно очищают ножом ствол дерева от отмершей коры, а затем хорошо натирают рану пучком щавеля. По возможности неплохо поверх раны на 1-2 суток привязать хорошо смятый и давший сок щавель (слоем в 1-1,5см), затем покрыть пленкой и обвязать мешковиной. Через сутки или двое все это «сооружение» нужно снять, дать коре немного обсохнуть (буквально 15-20 минут) и замазать рану садовым варом. Если поражения сильные (особенно это касается вишни), то можно провести 2-3 процедуры с обвязыванием щавелем, прежде чем накладывать вар. Обработанные таким образом раны заживают намного быстрее. Кстати, для таких операций подходит не только молодой щавель, но и цветущий, причем не только культурный, но и дикий конский.

Чем опасен щавель

Теоретически в листьях щавеля присутствуют яблочная, ли­монная и щавелевая кислоты – первые две полезные, а вот щавелевая кислота – совсем наоборот. Однако в молодых листьях, которые и употребляются в пищу, щавелевой кислоты совсем немного, зато в старых листьях и тех листьях, что образуются с началом выдвижения цветоносов, доза щавелевой кислоты уже существенна. И потому в пищу такие листья употреблять уже не рекомендуется.

Что же касается незначительного количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то чтобы ее нейтрализовать, нужно при готовке блюд со щавелем обязательно добавлять в них молоко или молочные продукты (к примеру, сметану). В результате растворимая щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в молочных продуктах, и превращается в безвредную для организма соль кальция. В результате вреда вам такое вкусное блюдо не принесет, зато обогатит организм в весенний период столь полезными веществами. Хотя увлекаться щавелем в больших количествах все равно не следует, т.к. у людей с соответствующей предрасположенностью щавелевая диета может привести к нарушению солевого обмена и к почечной патологии (образованию камней).

Щавелевая агротехника

Что предпочитает щавель

1. Щавель — растение холодостойкое, и обычно (но не всегда) хорошо зимует без всякого укрытия. Однако это утверждение не относится к низким и влажным местам. Теоретически растения начинают развиваться уже при температуре 2…3°С, но оптимальной температурой для роста растений следует считать 15…18°С. Щавель хорошо переносит ранневесенние заморозки (к примеру, выдерживает заморозки до –7°С), зато при жаркой погоде рано вступает в фазу цветения и образует грубые и мелкие листья с большим количеством щавелевой кислоты.

2. Хороший урожай и высокое качество листьев щавель дает лишь на легких почвах, богатых органикой, нейтральных или слабокислых. А потому лучшими его предшественниками будут культуры, под которые вносили в предыдущий год свежую органику (например, тыквенные).

3. Щавель влаголюбив, но не выносит заболоченных почв. На переувлажненных участках он чаще вымерзает, а при длительном застое воды его корни попросту отмирают. Однако для формирования растений благоприятна повышенная влажность почвы: щавель очень отзывчив на орошение, дает крупные листья, мощную розетку и не так быстро стареет. При недостатке влаги листья быстро грубеют.

Читать еще:  Как заделать щели между полом и стеной

4. Предпочитает солнечный участок, хотя может переносить и небольшое затенение (поэтому теоретически можно высаживать щавель и в междурядьях молодого сада). Ранней весной, когда листьев на деревьях еще нет, света щавелю будет вполне достаточно, а позже появляется уже в изобилии другая зелень. Однако при большем затенении щавель получается менее витаминным, а его листья будут не столь мясисты.

5. Очень отзывчив щавель на регулярные рыхления и мульчирования. Поэтому ранней весной грядку со щавелем нужно хорошо порыхлить, а затем замульчировать толстым слоем органики.

Как размножается щавель

Возделывают щавель на одном месте, как правило, в течение 4-5-лет (хотя теоретически растение может расти на одном месте 10-12 лет). В дальнейшем посадки разрастаются, урожайность молодых и нежных листьев снижается, а цветение наступает значительно раньше. Поэтому посадки через пять лет принято обновлять.

Размножают это растение обычно семенами, можно, конечно, и делением куста, но в этом случае омоложения посадок не происходит. В первый год после посева растения к концу лета образуют небольшое количество листьев, а зацветают уже на следующий год. Наиболее обильная вегетативная масса формируется у растений на второй и третий годы жизни при условии регулярной срезки листьев.

Высевают семена обычно рано весной (хотя при благоприятных условиях возможны и подзимние посевы), примерно во второй половине апреля. Можно сеять и летом (до середины июля), главное, чтобы молодые растения успели сформировать за время вегетации сильные розетки листьев, и, тем самым, хорошо подготовиться к зиме.

Однако удобнее всего ранневесенний посев в теплицу или парник, т.к. молодые посевы требуют постоянного увлажнения и ухода, а в открытом грунте это более трудоемко. Дело в том, что семена у щавеля мелкие, поэтому высевают их на глубину не более чем 0,5 см, а это увеличивает вероятность их высыхания при несвоевременном поливе, организовать который при весенних ветрах в открытом грунте достаточно сложно. Да и в теплицу можно посеять растения достаточно густо на небольшой площади, а уже потом, когда они окрепнут, рассадить их уже на подходящем расстоянии — по схеме 20х40 см (между рядами — 30-40 см, а между растениями в ряду — 18-20 см).

Как ускорить появление первой зелени

Если вам хочется получить урожай щавеля раньше (примерно на 15-17 дней), то несколько простых приемов могут помочь:

  • распылите на щавелевой грядке золу, песок или сажу (последнее предпочтительнее) – снег будет таять гораздо интенсивнее;
  • подкормите прямо по снегу щавель азотными удобрениями;
  • сразу после схода снега набросьте на грядку пленку, тщательно прижав ее концы чем-нибудь тяжелым; либо даже установите переносной каркас и прикройте его пленкой.

Еще более улучшит результат размещение щавелевой грядки на хорошо освещенном южном склоне (если, конечно, таковой имеется на вашем участке).

Как улучшить качество урожая щавеля

Чтобы ускорить образование новых листьев, растения несколько раз за сезон подкармливают. Обычно рекомендуется подкармливать щавель азотно-калийными удобрениями после каждой срезки листьев. Но, учитывая, что на наших огородах не промышленные плантации щавеля, а потому и срезаем мы листья чаще всего в ограниченном количестве и выборочно, можно просто подкормить его 2-3 раза за сезон – один раз ранней весной азотными удобрениями и 1-2 раза летом азотно-калийными.

Кроме того, существует несколько особенностей, на которые не помешает обратить внимание, чтобы листья щавеля дольше оставались действительно полезными и вкусными. Для этого нужно:

  • отвести под щавель плодородный и хорошо освещенный участок, т.к. на бедных почвах и при недостаточном освещении листья щавеля вырастают мелкими, слабыми и невкусными.
  • через 4-5 лет закладывать новую плантацию щавеля, т.к. дальнейшая эксплуатация плантации приводит к резкому снижению урожайности и качества зелени;
  • проводить регулярные срезки листьев;
  • не допускать ни малейшей нехватки влаги в почве — при сухой погоде щавель образует мелкие грубые листья, у растений быстро наступает стеблевание, а это автоматически снижает урожай и качество зелени;
  • при появлении первых цветоносов обрезать их как можно ниже, чтобы несколько замедлить начало процесса цветения;
  • при сборе листьев оставлять на растениях самые молодые (еще не полностью развившиеся листики) и верхушечную почку.

Щавелевая кулинария

Заготовки из щавеля

На зиму щавель можно заготовить разными способами: законсервировать, высушить или заморозить. И то, какой вариант для вас окажется предпочтительным, напрямую зависит от ваших предпочтений по кулинарному использованию данной культуры. Высушенный щавель удобно использовать в супах. Замороженный – в салатах, супах, соусах, компотах. А консервированный щавель (в зависимости от варианта консервирования) подходит или для супов, или соусов, или даже для пирогов. В общем, кому, что больше по вкусу.

Замороженный щавель

Для замораживания промытые и обсушенные листья щавеля нарезают нужным образом и складывают в небольшие полиэтиленовые пакеты, которые сразу помещают в морозильную камеру. Только следует обратить внимание на то, чтобы листья обязательно были обсушенными, иначе они спрессовываются в сплошную массу, и в дальнейшем зимой достаточно сложно взять нужное количество их для блюда.

Зимой же по мере необходимости достается очередной пакетик, слегка разминается в закрытом состоянии, чтобы трава приобрела сыпучесть, а затем нужное количество полезной травки вносится в интересующее вас блюдо, к примеру, в салат. Эффект такой, что щавель будто бы совсем свежий. А для приготовления зеленых щей немного замороженного щавеля, прямо не размораживая, следует опустить в кастрюлю, где уже сварены другие овощи, и почти сразу же после закипания подавать щи к столу.

Пюре из щавеля

Свежие листья щавеля следует тщательно перебрать, промыть и пробланшировать в кипящей воде 4 минуты, а затем горячим протереть сквозь дуршлаг. Полученное пюре положить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 80°С и сразу разложить в стерилизованные подогретые банки. Стерилизовать в течение 20 минут. Хранить в холодильнике или в подполье (ни в коем случае не допускать замораживания).

Кулинарные шедевры

Сегодня щавель распространен на всех континентах и используется в ряде стран достаточно широко. Во Франции щавель добавляется в рагу, фрикассе и супы, служит основным компонентом знаменитого супа из трав. Ирландские крестьяне добавляют щавель к рыбе и молоку, в Англии взбивают пюре из щавеля с сахаром и уксусом, получая зеленый соус к холодному мясу, либо делают тушеный щавель и подают опять же к мясу. Сок из листьев щавеля отлично сквашивает молоко, что успешно и применяется в течение уже не одного столетия в Финляндии. А самым же известным русским рецептом можно считать щавелевые щи, которые могут быть как холодными, так и горячими, как на овощном, так и на рыбном, мясном, курином или грибном бульонах. Хорошим дополнением к ним служат сметана и сваренные вкрутую яйца.

Но это далеко не все. Отварной щавель служит хорошим гарниром для жареного гуся или свинины вместо яблочного соуса. Из щавеля вместе с ревенем получаются неплохие начинки для пирогов и освежающие компоты. Из его зелени готовят салаты и винегреты, окрошки и ботвиньи. Из молодых приятных кисловатых листочков делают соусы и пюре, икру и запеканки, варят кисели и квас, готовят соки и коктейли, на зиму их солят, сушат, засахаривают и замораживают.

Так что блюд со щавелем во всем мире придумано необычайное множество Мы же остановимся лишь на нескольких рецептах, которые быстры в приготовлении и достаточно привлекательны ранней весной.

Салат из щавеля и картофеля

Вареный картофель порезать кубиками. Щавель, шпинат, зеленый лук и укроп мелко порубить, посолить, смешать с картофелем и добавить сметану. При желании можно добавить в салат пару мелко измельченных вареных яиц.

Салат из щавеля и редиса

Подготовленные редис, щавель, зеленый лук и отваренные вкрутую яйца измельчить, перемешать, добавить консервированный зеленый горошек, посолить и посыпать зеленью (укроп, петрушка, тмин или что-либо другое по вкусу). Заправить сметаной.

Салат со щавелем и кефиром (любимый салат великого Гете)

Две горсти свежей зелени — крапива, кресс-салат, щавель и огуречная трава, петрушка, зеленый укроп, зеленый лук и любисток — измельчают, добавив два нарезанных вареных яйца, и перемешивают. Заливают соусом из одного стакана кефира с солью, черным перцем и соком лимона. Подают к вареной картошке или говядине.

Щи из щавеля

Сварить куриный бульон. На сливочном масле обжарить до желтоватого цвета мелко нарезанный репчатый лук (можно использовать и лук-порей, с ним получается намного вкуснее, а можно добавить к нему обычного зеленого лука или зелени чеснока). Добавить тертой моркови и еще немного потушить. Положить в бульон обжаренный лук, морковь и нарезанный щавель. Посолить по вкусу. Поварить 10 минут. Заправить горстью-другой манной крупы. Снять с огня и дать слегка остыть. Постоянно помешивая, заправить сырым яйцом, взбитым с солью. В тарелки положить разрезанное на четвертушки горячее вареное яйцо и зеленый лук. Заправить сметаной.

Щавель в омлете

Щавель отварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. После того как стечет вода, щавель слегка обжарить и измельчить. Затем обжарить до золотистого цвета нашинкованный репчатый лук на топленом масле. Добавить щавель, мелко нарезанную зелень петрушки и зеленого чеснока, соль, масло, все хорошо перемешать и тушить уже до готовности. За несколько минут до окончания тушения массу залить взбитыми яйцами. Посолить по вкусу.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

Источники:

http://www.dddkursk.ru/number/1231/home/002291/print/
http://www.botanichka.ru/article/sorrel/
http://cvet-dom.ru/ovoshhi/shhavel-ochen-bystro-zacvetaet-v-chem-de
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kakaya-vesna-bez-shhavelya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector