Превосходный Пудинг из горького шоколада
Пудинги из горького шоколада
Для всех любителей черного шоколада! Эти безумно нежные пудинги с тающей начинкой приведут в восторг любого! Готовила их для любимого. Попробуйте и вы!
Ингредиенты для «Пудинги из горького шоколада»:
- Шоколад темный (с содержанием какао не меньше 70%) — 100 г
- Масло сливочное (+ для смазывания) — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пудинги из горького шоколада»:
Вот наши ингредиенты.
Разогреваем духовку до 190 градусов и смазываем формочки сливочным маслом.
Ломаем шоколад на кубики, масло так же режем кубиками.
Ставим на водяную баню (или ставим в микроволновку) и даем шоколаду с маслом растопиться. Тщательно перемешиваем до однородности и даем немного остыть.
Взбиваем яйца с желтками и сахаром до получения густого белого крема.
Вводим растопленный шоколад с маслом, подмешиваем просеянную муку.
Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем пудинги 25 минут в больших формочках и 20 минут в маленьких. У меня были большие. Пудинги слегка поднимутся и растрескаются сверху, станут похожими на бисквит.
Подавать такие пудинги можно с мороженым или шоколадным соусом. Приятного аппетита, дорогие поварята! Уверяю вас, это очень вкусно.
У меня получилось 3 штучки, но в больших формочках, вы можете сделать в маленьких, и у вас получится 6 пудингов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Яблочный пудинг в скороварке
- 19
- 24
- 6247
Десерт с диким рисом и фруктами
- 9
- 9
- 1344
Кофе пудинговый “Чиа чиа сан”
- 79
- 67
- 1590
Бонет-флан из Пьемонта
- 80
- 317
- 9173
Манный пудинг с изюмом и яблоками
- 2
- 6
- 930
Десерт “Так пахнет счастье”
- 12
- 73
- 1761
Паровой рисовый пудинг с яблоками
- 62
- 57
- 32634
Индийский пудинг “Дал Халва”
- 38
- 79
- 2926
Порционный сливовый пирог-пудинг
- 27
- 109
- 1073
Комментарии и отзывы
17 октября 2013 года белошвейка #
17 октября 2013 года AShatilova # (автор рецепта)
12 октября 2013 года Skrina #
13 октября 2013 года AShatilova # (автор рецепта)
13 октября 2013 года Skrina #
13 октября 2013 года AShatilova # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Масяся #
4 октября 2013 года AShatilova # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Valerik123 #
4 октября 2013 года AShatilova # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Olga Ka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
ТОП-5 рецептов шоколадного пудинга
Пудинг – старинное блюдо английской кухни, предназначенное для завтрака. Традиционно его делали из остатков хлеба, недоеденной рисовой каши, молока и взбитых яиц. В стремлении разнообразить меню в него стали добавлять ароматные пряности, сухофрукты, но самым популярным стал рецепт шоколадного пудинга. В его приготовлении задействуют какао или растопленный шоколад. Ежедневное блюдо легко превратить в праздничный десерт, если дополнить его начинками из фруктов, ягод и других подходящих компонентов.
Как приготовить шоколадный пудинг: особенности
Главная трудность, с которой сталкиваются хозяйки, в первый раз готовящие английский десерт, получение правильной консистенции. В идеале пудинг должен быть плотным, но воздушным, значительно мягче маффинов или запеканки.
Существует несколько секретов, как сделать шоколадный пудинг нужной структуры:
- Яичные белки мало взбить в пену. Перед началом смешивания ингредиентов они должны иметь форму плотных пиков, которые придадут десерту воздушность.
- Интересные нотки шоколадному пудингу придает алкоголь. Если блюдо не предназначено для детей, смело можно добавлять пару капель коньяка, вишневого ликера или амаретто.
- Любой пудинг (и шоколадный не исключение) требует четкого соблюдения пропорций ингредиентов. Не стоит пытаться добавить больше начинки. Десерт из-за этого не поднимется при запекании.
- Форму, в которой будет готовиться пудинг, нужно заполнять только на треть. В процессе прогревания масса начнет сильно увеличиваться в объеме.
- Пока пудинг находится в духовке, запрещено открывать дверцу (даже, чтобы проверить степень готовности). Из-за этого пышная шапка опадет, и блюдо безвозвратно испортится.
Опытным кулинарам удается определить на глаз готовый пудинг на основе шоколада. Его края начинают отставать от формы (благодаря этому он так легко извлекается из посуды). Для подстраховки на финальном этапе можно обмакнуть в массу деревянную зубочистку (если она сухая, десерт готов). Кстати! Некоторые любители домашней выпечки предпочитают недопеченный пудинг. Он обладает более жидкой структурой, поэтому его нужно подавать в креманках.
Рецепты шоколадных пудингов
Шоколадный пудинг в домашних условиях не обязательно должен выполнять только функцию завтрака. При правильном приготовлении и незначительном изменении традиционной английской рецептуры он станет полноценным дополнением к семейному чаепитию или праздничным десертом, который поразит всех гостей.
Классический шоколадный пудинг
Традиционный английский десерт готовят двумя способами. В первом случае шоколадный пудинг с какао смешивают с молоком, сахаром и крахмалом. Второй рецепт предполагает запекание воздушной массы с хлебной крошкой.
Способ 1
Состав ингредиентов:
- молоко – 2 ст.;
- смесь какао с сахарным песком – 4 ст.л.;
- крахмал (лучше кукурузный) – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый лесной орех – 2 ст.л.
Техника готовки:
- Прогреть молоко до 50 градусов.
- Взбить яичный белок в крепкую пену. Желток слегка пробить вилкой до получения однородной желтой массы.
- Засыпать в теплое молоко все ингредиенты. Взбить заготовку миксером (минимально необходимое для этого время – 5 минут). Все компоненты должны полностью раствориться.
- Вернуть заготовку на плиту, не прекращая взбивания, довести до кипения. Продержать пузырящуюся смесь на огне 1 минуту.
Готовый десерт разлить по порционным формочкам. Украсить дробленными грецкими орехами, марципаном или другим подходящим кондитерским декором.
Способ 2
Состав ингредиентов:
- мякоть батона – 300 г;
- концентрированный шоколад – 100 г;
- яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
- молоко – 2 с небольшим стакана;
- сахар – 150 г;
- масло – для смазки посуды;
- корица, изюм (не более 50 г) и ванильный сахар – по вкусу.
Выпекается шоколадный пудинг 30-40 минут в зависимости от мощности плиты (оптимальная температура 180 градусов). Остывшее блюдо при подаче поливают заварным сиропом.
Для него потребуется:
- сахар – 150 г;
- молоко – 500 мл;
- мука – 35 г;
- ванилин – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Взбить перечисленные компоненты до однородности (комков быть не должно). Уварить сироп до загустения и охладить в течение 2 часов. Получившаяся заливка по вкусу похожа на домашний заварной крем. При желании ему тоже можно придать шоколадность. Для этого на стадии смешивания добавляют 1,5 ст.л. порошкового какао.
Из темного шоколада и взбитых сливок
Пошаговый процесс приготовления десерта по этому рецепту осилит даже ребенок. Самое сложное – дождаться, когда шоколадный пудинг загустеет, а не съесть его раньше времени.
- темный шоколад – 2 плитки;
- сливочное масло – 2/3 уп.;
- мука – 80 г;
- взбитые сливки – 200 мл;
- молоко – 0,8 л;
- сахар – 160 г.
Техника готовки:
- Мелко наломать шоколад, растопить удобным способом.
- Вскипятить молоко.
- Нарезанное кусочками сливочное масло слегка подогреть в кастрюле (чтобы растаяло). Когда это произойдет, развести в нем сахар.
- Соединить масляную и шоколадную основы.
- Частями просеять в базу муку, тщательно размешивая ее при этом. В шоколадной массе не должно остаться комочков.
Обратите внимание! Кастрюлю с плиты в ходе работы можно не снимать. Если выставить минимальный огонь и периодически помешивать будущий пудинг, шоколадная основа быстрее загустеет. - В загустевшую массу долить горячее молоко. Взбить венчиком до однородности и продолжить уваривать при непрерывном помешивании 4-5 минут.
Остается только разлить получившуюся шелковистую массу по формочкам и дождаться застывания. В идеале продержать шоколадный пудинг в холоде ночь.
С кофе
Самый популярный среди шокоголиков рецепт домашнего шоколадного пудинга, в котором кроме традиционной плитки добавляют растворимый кофе.
Состав ингредиентов:
- шоколад (любой, кроме белого) – 100 г;
- смесь молока и нежирных сливок (в соотношении 1:1) – 250 мл;
- готовый кофе – 125 мл;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- крахмал – 10 г;
- соль и коричный порошок – по 1 щепотке.
Техника готовки:
- Закинуть щепотку соли в сливочно-молочную основу, вскипятить.
- Раскрошить шоколад, после чего растворить в горячем молоке.
- В остывший кофе всыпать сахар, корицу и крахмал. Перелить его в шоколадную основу.
- Начать уваривать будущий пудинг. Когда он достаточно загустеет, снять с огня и разлить по силиконовым формочкам.
Дать пудингу постоять 2 часа, чтобы он частично затвердел. Затем аккуратно достать из формочки. Кстати! Если возникают сложности с извлечением пудинга (такое бывает при длительном выдерживании заготовки в холоде), можно на несколько секунд поместить его в горячую воду. Главное – не переусердствовать, иначе шоколадный десерт начнет таять.
Шоколадный пудинг с апельсином
Десерт «Пудинг шоколадный» интересен тем, что легко трансформируется в праздничное блюдо. Один из популярных среди европейцев вариантов – сочетание какао-основы с цитрусовыми нотками. Такое блюдо принято делать на новогодних и рождественских праздниках.
Состав ингредиентов:
- темная плитка шоколада – 55 г;
- апельсин (обязательно с тонкой шкуркой, она содержит меньше горечи) – 1 шт.;
- просеянная мука – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- коровье масло – 130 г (85 г должно быть размягченным, остальное в твердой форме);
- порошок какао – 55 г;
- сахар – 160 г;
- молоко – 2 ст.л.
Техника готовки:
- Погрузить в кипящую воду неочищенный апельсин, накрыть кастрюлю крышкой и поварить 10-15 минут.
- Отдельно наломать шоколад, соединить его с 85 г масла и прогреть на водяной бане (продукты должны полностью расплавиться).
- Смешать муку с какао, долить к ним шоколадную основу и сырые яйца. Размешать массу до получения однородной структуры.
- Извлечь из воды сваренный апельсин. Шкурку со всех сторон наколоть вилкой.
- Глубокую форму застелить фольгой. Залить чуть больше половины шоколадного теста. По центру уложить нарезанное кусочками масло, а поверх него апельсин. Вдавить начинку, чтобы на поверхности осталась только оранжевая верхушка.
- Прикрыть апельсин остатками масла шоколадным тестом.
- Застелить верх формы фольгой и поставить ее на водяную баню. Уровень жидкости должен доходить до половины посуды, в которой размещен пудинг.
- Варить десерт на пару, подливая воду по мере ее выкипания.
Готовый вкусный пудинг остудить до комнатной температуры, после чего убрать на ночь в холодильник. Извлекать из формы шоколадный десерт лучше перед подачей.
Шоколадно-ванильный слоеный пудинг
Приготовление английского шоколадного десерта можно обыграть по-новому, если сделать его двухслойным и поместить в высокие бокалы.
Состав ингредиентов:
- ванильный сахар – 20 г;
- обычный сахар – 100 г;
- какао-пудра – 30 г;
- просеянная мука – 50 г;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Техника готовки:
- Смешать муку с сахаром, долить 0,5 л молока и поставить на плиту. Довести массу до закипания при постоянном помешивании.
- Добавить масло, продолжить взбивать венчиком. В массе не должно оставаться следов сухой муки, иначе все пригорит и испортит вкус пудинга.
- Когда пудинг по густоте сравняется с манной кашей, снять с плиты и разделить на 2 части.
- В первую основу добавить ванильный сахар, дополнительно прогреть 30 секунд, чтобы помочь кристалликам раствориться. Дать слегка остыть.
- В оставшуюся часть пудинга добавить какао и молоко. Перемешать и прогреть 1 минуту.
Выложить получившийся пудинг в высокие стаканы, попеременно чередуя белый и шоколадный слой. Охладить в течение 1 часа.
Рецепт шоколадного пудинга можно дополнять своими любимыми продуктами. В их числе могут быть бананы, ягода, чернослив, изюм и даже мята. Главное его достоинство – натуральность состава, которой не отличаются магазинные шоколадные десерты.
Пудинги из горького шоколада
- Шоколад горький 125 гр.
- Сливочное масло 125 гр.
- Сахар 150 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Желток яичный 2 шт.
- Мука пшеничная 50 гр.
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Английская
- Основной ингредиент:Шоколад горький
- Тип блюда:Завтрак
Разломать шоколад на кусочки, добавить кубики сливочного масла.
Поставить на водяную баню и дать шоколаду с маслом растопиться.
Перемешать тщательно до однородности и дать слегка остыть.
Взбить яйца с желтками и сахаром до получения густого светлого крема.
Ввести растопленный шоколад с маслом и размешать.
Подмешать просеянную муку.
Разложить тесто равномерно в формочки, смазанные сливочным маслом. Можно взять 4*200 мл или 6*150 мл формочек для суфле или пудинга. Выпекать изделия при температуре 190 градусов 25 минут в больших формочках или около 20 минут в маленьких, пока пудинги слегка не поднимутся, чуть растрескаются и станут на ощупь похожими на бисквит.
Подавать теплыми с мороженным или со сливками. Приятного аппетита!
Пудинг из горького шоколада
Это невероятный десерт. Его можно приготовить за считанные минуты, пока гости сядут за стол. Нежная текстура, мягкая оболочка и начинка, которая тает во рту – превращает этот пудинг в изумительное лакомство.
На 6 порций потребуется:
Темный шоколад 70% — 125 грамм
*
Около 50 грамм муки
*
пару яиц и пару желтков
*
сливочного масла 130 грамм и еще немного, для смазывания
*
135 грамм мелкокристаллического сахара
Ход приготовления:
Включить духовку для разогрева.
2.
В это время хорошо смазываем маслом форму для выпекания.
3.
На кусочки разломать шоколад и добавить к нему сливочное масло.
4.
Растапливаем все это на водяной бане до однородной массы.
5.
Как будет готово – убрать с огня и дать чуточку остыть.
6.
Взбиваем желтки, яйца и сахар до светлого крема, и вводим растопленное масло с шоколадом.
7.
Просеянную муку так же добавить сюда.
8.
Поставить в духовку на 20 минут. Выпекать при 190 градусах.
При готовности пудинг будет немного растресканным и чем-то похож на бисквит. К столу подавать немного остывшим. С мороженным
или некислым йогуртом. Но можно приготовить и шоколадный соус. Для этого:
Растопить на медленном огне 100 грамм сахара + 170 грамм простого шоколада + пару столовых ложек сливочного масла.
Только не дайте соусу закипеть!
2.
Перемешайте, чтобы масса получилась блестящей и однородной.
Еще из этой рубрики:
Пирог «Татен».
Этот пирог сочетает в себе сладкие яблоки в карамели и невероятно вкусного, хрустящего .
Пицца «Маргарита».
Пицца низкокалорийная и простая в приготовлении. Одна из наиболее популярных. Побалуйте .
Как приготовить пирог с слоено.
Иногда так хочется побаловать себя вкусной домашней пищей, но на это просто не хватает времени. .
Комментарии к записи “Пудинг из горького шоколада”
Горький шоколад я обожаю и поэтому я не упустила возможности приготовить такой аппетитный пудинг. Пудинг получился знатный. Такой вкусный я еще не ела. А тот факт, что я его приготовила самостоятельно — душу грел!
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/78989/
http://chocosite.ru/shokoladnyj-puding/
http://vpuzo.com/recepty-izdeliy-iz-testa/puding/59435-pudingi-iz-gorkogo-shokolada.html
http://dlya-woman.ru/puding-iz-gorkogo-shokolada/