Помидоры, маринованные с семенами горчицы.

Помидоры с горчицей на зиму

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Сладкие маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

С зёрнами горчицы можно консервировать не только грибы и огурцы, но и помидоры. Предлагаю рецепт кисло-сладкого маринада на основе лимонной кислоты с добавлением сухих семян горчицы. Ещё в маринад добавим зелень укропа и свежий чеснок — какое же соленье без чесночного аромата!

Маринад получается кисло-сладкий, лёгкий, расчёт всех ингредиентов на 2 литровые баночки.

Как приготовить «Помидоры с горчицей на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления консервированных помидоров с зёрнами горчицы, возьмите помидоры, крепкие и некрупные, укроп, чеснок, зёрна сухой горчицы, душистый перец, соль, сахар и лимонную кислоту.

Простерилизуйте банки любым способом, на дно каждой бросьте зёрна горчицы (всего 2 ч. л.), по 2 разрезанных зубчика чеснока.

Положите веточки укропа вместе со стеблями (всего 20 г), горошины перца (6 шт.).

Проколите каждый помидор, со стороны плодоножки, зубочисткой и наполните помидорами банки до верху (около 1 кг). В промежутки вкладывайте укроп.

Залейте банки кипятком (около 1 литра), оставьте на 5 минут.

Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль (2 ст. л.), сахар (3 ст. л.), лимонную кислоту (1 ч. л.). Вскипятите.

Залейте помидоры в банках кипящим маринадом с переливом через край.

Переверните баночки и отправьте «под шубу» до полного остывания. Хранить заготовку можно в комнатных условиях.

Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зиму

Помидоры с семенами горчицы на зиму получаются очень нежными. В них сочетаются кисло-сладкие нотки и легкий пряный аромат трав. Консервация является отличным дополнением к любому блюду, а также может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски.

Рецепты томатов с горчицей отличаются разнообразием: маринованные, соленые, малосольные, с сельдереем.

Общие принципы и советы по приготовлению

Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.

  1. Для заготовок выбирают только спелые, плотные плоды. Лучше подходят мясистые сорта.
  2. Чтобы вкус у плодов в банке был одинаковый, овощи рассортировывают по размеру и зрелости.
  3. Все ингредиенты перед консервацией промывают и обсушивают. Порченые продукты удаляют.
  4. Лучший вкус у пряностей выходит, если их перемалывать самостоятельно, а не покупать готовые.
  5. Для заготовок подходит горчица в зернах и в порошке. Если замариновать томаты в зернах, то вкус получится более нежный.
  6. Чтобы банки не лопались при заливке кипятка, их ставят на лезвие ножа.
  7. Помидоры лучше промаринуются, если в них сделать проколы в области плодоножки. Если разрезать овощи пополам, засолка приобретает характерный окрас горчицы.
  8. Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму приводят только примерное количество ингредиентов. Объем специй варьируют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Читать еще:  ВОЛШЕБНЫЕ СОВЕТЫ НА УДАЧУ И БЛАГОПОЛУЧИЕ

Классический способ консервации на зиму

Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.

  • томаты 1 кг;
  • вода 1 л;
  • сахарный песок 2.5 ст. л.;
  • крупнозернистая соль 3 ч.л.;
  • уксусная кислота 100 мл;
  • лаврушка 2 листа;
  • семена горчицы 1 ч.л.;
  • перец 7 горошин;
  • ветка укропа.

Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.

  1. Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
  2. Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
  3. Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
  4. Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
  5. Банки закатываем металлическими крышками.

Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.

Рецепт с зернами французской горчицы

Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.

  • 8 томатов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 2 листа лаврушки;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 10 штук черного перца;
  • 10 мл уксусной кислоты;
  • 1 л воды.

Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.

  1. Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
  2. К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
  3. В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
  4. Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.

Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.

Рецепт малосольных томатов

Очень вкусно получаются овощи, приготовленные в малосольном маринаде.

  • 6 кг томатов;
  • 0.5 кг сельдерея;
  • 2 чесночные головки;
  • душистый перец 30 горошин;
  • лаврушка;
  • 250 г соли;
  • 0.5 кг сахара;
  • 200 г зерен горчицы.
Читать еще:  ЧИЗКЕЙК БЕЗ ВЫПЕЧКИ СО СГУЩЕНКОЙ

Помидоры на зиму удобнее закрывать в банках объемом 3 литра. Для засолки используются плоды небольших или средних размеров.

Помидоры, маринованные с семенами горчицы

Помидоры — это питательные и очень полезные овощи, в которых есть много того, что нужно человеческому организму: минералы, витамины. В холодное время года соленые томаты популярны не меньше, чем летом — свежие.

Какой рецепт маринованных помидоров Вам понравился ?

Рецепт №1 (Поставьте в комментариях 1) Рецепт №2 (Поставьте в комментариях 2) Оба (Поставьте в комментариях 3)

Рецепт № 1

Маринованные томаты готовят следующим образом:

1. Смешать овощи в стеклянной или керамической миске.

2. Посыпать солью и хорошо перемешать. Накрыть и оставить на ночь.

3. Хорошо промыть овощи под холодной водой, дать стечь лишней жидкости.

4. Смешать уксус и сахар в большой кастрюле из нержавеющей стали, перемешать ингредиенты на огне, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился.

5. Добавить овощи, специи и смесь кукурузной муки.

6. Перемешать содержимое емкости, пока смесь не закипит, не загустеет. Добавлять кукурузную муку, горчицу, пока масса не станет достаточно густой консистенции.

7. Разложить продукт в стерилизованные банки. Закатать. Отправить емкости в темное место, укутав их предварительно теплым пледом. Важно, чтобы банки стояли вверх дном в течение первых 3-4 дней.

Маринованный продукт после вскрытия банки следует хранить в холодильнике и употребить в течение 3 недель.

Рецепт № 2

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 л спелых томатов;
  • 2 чашки томатного сока;
  • 2 чашки коричневого сахара;
  • 1,5 чашки красного винного уксуса;
  • 1/4 стакана чеснока (очистить и мелко порубить);
  • 3/4 чашки желтого лука (мелко нарезанного);
  • 1 ч.л. красного перца (или по вкусу);
  • 2 ст.л. целых семян желтой горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • соль (по вкусу);
  • пакетик черного перца.

Поместите семена горчицы и перец в стеклянную емкость. Добавить уксус, накрыть емкость и выдержать смесь в течение 1-2 дней. Затем семена горчицы необходимо отделить от уксуса и поместить в кухонный комбайн, перемолоть. Добавить в полученную массу томаты, масло и семена тмина.

Добавить уже использовавшийся ранее уксус и тщательно перемешать все ингредиенты. Перелить смесь в стеклянную емкость. Добавить горчичный порошок, куркуму и сахар, приправить солью по вкусу.

Хранить в закрытой стерилизованной стеклянной банке в холодильнике.

Полезные советы

Существует ряд таких рекомендаций:

  • Зеленые, желтые томаты не закрывают вместе с красными — вкусы смешаются, вы не получите желаемый аромат. Кроме того, зеленые томаты маринуются дольше.
  • Идеально подходят для засолки томатов сливы. Они оттеняют вкус.
  • Обратите внимание на состояние плодов: на кожице томатов не должно быть вмятин, царапин. В противном случае сок начнет вытекать из овощей и мякоть будет выдавливаться.
  • Добавлять слишком много разных специй не стоит. Лучше насладиться натуральным вкусом овощей.
  • Чтобы быстро замариновать томаты, их нужно залить кипящим рассолом. Для данной цели используйте больше соли. Тогда вы сможете получить вкусные соленые овощи в течение нескольких часов.
Читать еще:  Мороженое из творога с персиком — нежное удовольствие!

Обратите особое внимание на выбор помидоров. Они должны быть одного сорта и примерно одинакового размера. Если овощи сильно отличаются друг от друга по весу, крупные останутся недостаточно солеными.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал « Огородные шпаргалки » и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Помидоры маринованные с горчицей

Помидорчики «Пальчики оближешь»

Ингредиенты для «Помидоры маринованные с горчицей»:

  • Помидор (расчет на литровую банку)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 15 шт
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Вода — 1 л
  • Уксус (9%) — 120-150 г
  • Соль — 40 г
  • Сахар — 70 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Помидоры маринованные с горчицей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Помидоры со сливами

  • 3
  • 57
  • 3033

Маринованные помидоры с базиликом

  • 20
  • 373
  • 4347

Маринованные бурые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

  • 51
  • 217
  • 57651

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

  • 47
  • 376
  • 7204

Помидоры с морковью по-корейски

  • 9
  • 162
  • 2728

Зелeные помидорки

  • 11
  • 76
  • 12289

Консервированные помидоры с яблоками без уксуса

  • 23
  • 245
  • 4349

Острые зеленые помидоры

  • 25
  • 390
  • 41243

Помидоры по-кузнецовски

  • 57
  • 245
  • 11666

Комментарии и отзывы

1 мая 2018 года Anele 1954 #

30 ноября 2015 года ole tka 2015 #

30 ноября 2015 года Ангел82 # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года ole tka 2015 #

1 декабря 2015 года Ангел82 # (автор рецепта)

16 августа 2015 года ulke #

20 августа 2015 года Ангел82 # (автор рецепта)

9 августа 2010 года LisaS #

9 августа 2010 года Ангел82 # (автор рецепта)

11 августа 2010 года LisaS #

3 февраля 2009 года мисс #

2 февраля 2009 года Konniia #

2 февраля 2009 года Pachita #

2 февраля 2009 года Фрау Марта #

2 февраля 2009 года mila87 #

2 февраля 2009 года Lzaika45 #

2 февраля 2009 года Ангел82 # (автор рецепта)

2 февраля 2009 года Lacoste #

2 февраля 2009 года xsenia #

26 августа 2019 года Геннадий Рябов #

29 августа 2019 года flashdish #

3 сентября 2019 года Кирьянова Ирина #

2 февраля 2009 года Ангел82 # (автор рецепта)

2 февраля 2009 года xsenia #

2 февраля 2009 года xsenia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://webspoon.ru/receipt/pomidory-s-gorchicejj-na-zimu
http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-semenami-gorchitsy.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cb1b4f5f8280b00b6f7d75b/5d503802f0d4f400ad6ca98d
http://www.povarenok.ru/recipes/show/18822/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector