Почему зеленцы засыхают

Содержание

Почему зеленцы засыхают

Пожаловалась мне как-то соседка: «У нас почему-то желтеют завязи на огурцах в теплице. Я их кормлю, пою, а они не хотят расти и зеленеть — цветут красиво, а потом засыхают».

Зашла я к соседям в теплицу, посмотрела на их огуречные посадки, напоминающие джунгли из переплетенных плетей с огромными листьями. Сквозь эти заросли с трудом пробивался свет. Кое-где в зелени были видны яркие цветки, и почти не было видно плодов, т. е. того, ради чего всё это затевалось. Мне стало всё ясно.

Первая ошибка: растения не пасынкуются. Нужно вовремя убирать всё, что пытается расти из пазух первых трех-пяти листьев, а все пасынки, которые образуются выше, прищипывать над вторым листом. Многие садоводы боятся пасынкования, ошибочно считая, что эта процедура снизит урожай. Тем не менее, делать это надо обязательно и безжалостно. Пасынки, которые будут расти из пазух уже не в основной плети, а из пазух пасынков, т. е. так называемые побеги второго порядка, нужно прищипывать уже после первого листа.

Вторая ошибка: растения посажены слишком густо. Им не хватает площади питания, поэтому они не могут выкормить свои многочисленные завязи. Вот эти то лишние завязи как раз и засыхают. И нужно обязательно учитывать рекомендации на пакетиках. Если написано, что на 1 м2 нужно высаживать 2,5 растения, значит так и нужно сажать, т. е. для 5 растений надо 2 м2 земли.

Третья ошибка: хозяйка постоянно подкармливает свои огурцы навозом, и её растения растут, как на дрожжах — им тепло, влажно, сытно. Но вот когда растения вступают в стадию плодоношения, их запросы меняются. Теперь им требуется не только азот и фосфор, но и повышенное фосфорно-калийное питание. Поэтому к подкормкам из настоя коровяка или травы надо добавлять стакан золы и ст. ложку суперфосфата. Или можно взять полное минеральное удобрение — азофоску, Кемиру, или растворин.

Четвертое. Часто в теплицах высаживают не только партенокарпические сорта и гибриды, но и пчёлоопыляемые. У современных сортов цветы преимущественно женские и им необходимо подсаживать опылитель. А многие огородники этого не делают, или не знают.

Пятое. Не нужно выращивать зеленцы до огромного «русского» размера, потому что при этом сдерживается рост последующих огурчиков.

И ещё вот что нужно знать. Растение всегда цветет «с запасом» на случай неблагоприятных условий, т. е. оно выдаёт больше завязей, чем может потом прокормить. Поэтому, когда все цветки опылятся, растение начинает сбрасывать лишние завязи. Таким образом, засыхание части завязей — процесс нормальный. Наша задача — помочь растению выкормить побольше потомства.

О пучковых гибридах

Сейчас садоводы увлечены выращиванием так называемых пучковых гибридов, у которых в каждой пазухе листа закладываются от 2–3 до 5–10 завязей. Они ценятся за обилие завязей и зеленцов, плоды-корнишоны у них некрупные. И работать с ними сложнее — нужно сохранить в пучке как можно больше завязей и не давать им засохнуть.

У неопытных садоводов обычно вырастает из этих завязей по 1–2 огурчика в узле, остальные завязи желтеют и опадают. У меня тоже не всё сразу получилось, однако, год за годом, методом проб и ошибок, я научилась сохранять по 3–5 завязей, и даже больше.

Чтобы спасти большую часть завязей, нужно обязательно соблюдать несколько агротехнических правил.

Во-первых, почва должна быть питательной, рыхлой и в меру влажной.

К началу плодоношения кустики должны быть хорошо развиты, с крепким стеблем, с мощной корневой системой, со здоровыми листьями.

В период плодоношения нужно регулярно, раз в неделю, подкармливать растения теми же удобрениями, что и обычные, непучковые, огурцы. Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с бродящей травой или навозом. Однако, перекорм с большим количеством азота не идет огурцам на пользу — в узлах уменьшается количество завязей.

Нужно постоянно следить за зеленцами: как только они дойдут до нужного размера, сразу срезать и ни в коем случае не передерживать на кусте даже лишнего часа, потому что переросшие плоды сдерживают рост следующих зеленцов. Это очень важно.

Нельзя допускать пересушивания почвы. В этом случае обязательно засохнет часть завязей. Обычно в жаркую погоду растение как бы готовится к тому, что влаги в почве будет мало, поэтому просто образует мало завязей в пучке.

Все пучковые гибриды очень светолюбивы, поэтому их надо высаживать на самое освещённое место в теплице. При недостатке света количество завязей в пучке уменьшается. К тому же надо знать, какой гибрид вы растите,— пчелоопыляемый или нет, нужен им опылитель или нет, нужно привлекать в теплицу насекомых-опылителей или нет.

С партенокарпическими гибридами тоже свои заморочки. Так, учёными установлено, что в прохладную дождливую погоду снижается степень партенокарпии. При этом завязи длительное время не растут. Партенокарпия снижается также, если не были вовремя прищипнуты боковые побеги. Поэтому нужно следить за своевременным формированием куста, а в плохую погоду рекомендуется опрыскивать растения Эпином, Цирконом.

Почему засыхает завязь огурцов в теплице

Многие садоводы огородники, практикующие выращивание огурцов рано или, поздно стыкаются с такой проблемой, когда засыхают завязи огурцов в теплице, а плод не формируется. Соответственно возникает вопрос как с этим бороться и как не потерять урожай. Для принятия мер нужно выяснить причину что спровоцировала такой процесс. Возможных причин существует несколько.

Засыхает завязь огурцов в теплице

Возможные причины

Основными факторами что приводят к пожелтению и засыханию завязи могут быть;

  • нарушение технологии выращивания тепличных огурцов;
  • истощение грунтов, нехватка минеральных веществ;
  • нарушение водного режима (пересыхание, переувлажнение);
  • не соответствующий температурный режим;
  • плохой уровень опыления;
  • пагубное влияние заболеваний и вредителей.

Это основные причины, которые стоит разобрать детально, чтоб понять, как повлиять на создавшуюся ситуацию. В основе каких-либо нарушений в росте огурцов лежит нарушения агротехники и основных рекомендаций по выращиванию этой огородной культуры. Разберем более детально какие именно причины приводят к тому что соцветия огурцов засыхают.

Несоблюдение температурного режима

Огурец культура, которая очень чувствительна к колебанию температуры. Плохо влияет на вегетацию растения как переохлаждение, так и перегрев. Для огурцов поддержания адекватного температурного режима важно для роста и плодоношение. При резкой смене температуры растение попадает в стрессовую ситуацию и все силы уходят на сохранение общего состояния. Соответственно сил для формирования и поддержки развития полноценной завязи не хватает.

Читать еще:  Соусы к мясным блюдам

Для стабилизации температуры в случае значительных понижений, рекомендовано дополнительное укрытие теплицы. Используют агроплёнку или агроволокно. В обратной ситуации чтоб понизить температуру проветривают парник, что сможет понизить градус, также на время сильной жары частично снимают укрытие, но не дают попадать прямым солнечным лучам на растения, прикрывая нетканым материалом.

Недостаток микроэлементов в грунте

Часто в теплицах почва используется много лет без замены, внесение компоста, минеральных удобрений. Или внесение минеральных удобрений в недостаточном количестве. Почва становится истощенной, бедной на микроэлементы. Нехватка питательных веществ не позволит огурцам расти в полную силу и в момент формирования плодов, засыхают завязи огурцов в теплице.

Важною роль для роста органов плодоношения и формирования завязи играет достаточное количество бора. Для стимуляции плодоношения можно провести дополнительную обработку этим элементом.

Логичным выходом в такой ситуации будет внесение удобрений соответственно норм и инструкции. Хорошим эффектом в такой ситуации обладают биоактивные средства. А также фитогормоны, которые дадут быстрый результат и дадут время активизироваться микроэлементам, внесенным в грунт.

И для предотвращения такой ошибки в следующий сезон, почву в теплицы подготавливают до посадки рассады. Перекапывают и з раза вносят удобрения. Это могут быть органические вместе с минеральными, или комплексные минеральные удобрения.

Неправильная посадка растений

При высаживании соблюдайте необходимую дистанцию

Частой причиной что приводит к пожелтению завязей является неправильная посадка кустов. Несохраненное расстояния в междурядьях и загущенние культур приводит к плохой вентиляции, отсутствие достаточного места для полноценного развития корневой и общей вегетативной системы, и как результат пожелтения завязей в начале плодоношения с постепенным ухудшением общего состояния огурцов. При посадке стоит соблюдать схемы и требования, особенно это касается теплиц. Важно помнить, что на метр квадратный допустимо не более трех кустов, с шириной между рядами не менее 50 см.

Чтоб улучшить ситуацию при загущенной посадке и остановке формирования завязи проводят обрезку лишних стеблей и листьев, при необходимости удаляют слабые кусты чтоб дать возможность развивается остальным более сильным кустам.

Недостаточной или чрезмерный полив

Огурцы как культура тропического происхождения очень чувствительны к нарушению водного режима. Требует регулярного полива. При этом используют теплую отстоянною воду. Холодная вода или пересыхания грунта провоцирует то что сохнут завязи огурцов в теплице, а плоды растут не правильной формы.

Отрегулированный режим полива важен как для общего состояния и роста огурцов так непосредственно для формирования качественного урожая.

Недостаточное опыление

Чаще всего в современном огородничестве в теплицах выращивают партенокарпическии (самоопыляющиеся) сорта огурцов, в этом случае недостаточное опыления исключаем из возможной причины пожелтения завязи. В случае если выращиваемые сорта пчелоопыляемые то такая причина имеет место. Отсутствие достаточного количества насекомых опылителей или полностью закрытая теплица буду причиной осыпания цветков. И сокращения соцветий что формируют плод.

Хорошим решением такой ситуации будет обработка растений средствами, стимулирующими завязывания плодов (например, препарат Бутон). А в новом сезоне чтоб избежать лишних хлопот стоит обратить внимание на тепличные самоопыляемые сорта.

Поражение грибковыми заболеваниями

Часто заражение грибковыми болезнями идет параллельно с нарушением агротехники.

И в случае не качественной агротехники ситуацию можно легко исправить, совершая правильный уход. То при присоединении грибковых заболеваний ситуация усложняется, и без соответствующего и своевременного лечения спасти урожай не удастся.

Основные грибковые заболевания:

При заражении грибковыми болезнями зачастую страдает не только соцветия, а и другие составные части стебли, листья, огурцы плохо растут и могут погибнуть. Распознать грибковое заболевание не составит труда. Каждое из них имеет свои особенности. При выявлении зараженных культур лучшим выходом будет удаления с теплицы больных экземпляров и обработка грунта и растений фунгицидами. Грунт стоит пролить растворов Трихофита, кусты опрыскать подходящим фунгицидом в зависимости от вида болезни. Следящий сезон стоит начать с тщательной подготовки почвы. Обязательным является уборка растительного мусора и дезинфекция почвы.

Поражение вредителями

Вызывает пожелтение и засыхания завязи и наличие на растениях паразитирующих вредителей. Тля, белокрылка, мучнистый червь, паутинный клещ являются вредителями, которые могут нанести непоправимый вред. Паразитируя на культурах истощают их что останавливает их рост и процесс плодоношения. Борьба с вредителями не так сложна, как с грибковыми болезнями. Для того чтоб вредители нанесли минимального вреда кусты обрабатывают незамедлительно после выявления.

Почему желтеют завязи огурцов в теплице или открытом грунте — основные причины

Хорошего урожая огурцов можно ожидать от здоровых плетей с темно-зелеными плодами. Если на кустах появились пожелтевшие завязи, а на земле встречаются опавшие и засохшие огурчики, надо уделить больше внимания растению, найти и устранить причины этого явления.

Нехватка света

Огурцы – светолюбивые растения, поэтому первым делом собратите внимание на следующие факторы:

  • Препятствия на пути солнечных лучей из-за плотности высаженных растений. Загущенность приводит к нехватке освещения и дефициту питательных веществ.
  • Отсутствие формирования стеблей. В условиях теплицы рекомендуется прищипывать все боковые побеги и формировать огурцы в 1 стебель. Кусты высаживать на расстоянии 1 м друг от друга. Для открытого грунта оптимальная дистанция – около 45 см.

Нарушение температурного режима

Огурцы очень чувствительны к перепадам температур:

  • Плохо переносят холодный воздух. Хватает понижения температуры до 8-9 градусов, чтобы растение начало болеть, прекратило рост.
  • Высокая температура тоже губительна: при 30-40 градусной жаре плоды замедляются в развитии, перегревается корневая система, завязи перестают формироваться.
  • Резкий перепад температуры в течение суток. Настоящим стрессом для огурцов становится дневная температура выше 30 градусов, а ночная 10-20 градусов. Прогретому растению сложно адаптироваться к таким условиям, оно начинает заболевать, сбрасывает цветы и завязи, желтеют листья.

Оптимальной и комфортной температурой для полноценного роста, развития и формирования здоровых завязей считается:

  • ночью 15-17 градусов;
  • солнечным днем до 25 градусов;
  • в пасмурные дни 20-22 градуса.

Для смягчения температурных перепадов хорошо помогает мульчирование почвы между посадками. Так земля меньше прогревается, лучше сохраняет влагу. В жаркие дни слой измельченной травы бережет корни от высыхания. В теплице в период высоких температур организуется принудительное проветривание. При похолодании устанавливаются обогреватели или рядом с посадками укладываются бутылки с горячей водой.

Нехватка минеральных веществ

Недостаток питательных веществ провоцирует заболевания, огурцы желтеют и опадают. Дефицит минералов можно определить по внешнему виду листьев:

  • нижняя листва отмирает, а на верхних листьях желтеют края – недостаток цинка;
  • появление на листьях более темных прожилок и пятен желтого цвета – необходимо подкормить железом;
  • тонкие, ослабленные, светло-зеленые плети, и тусклые пожелтевшие листья свидетельствуют о недостатке азота;
  • четкие желтые пятна на зеленых листьях – не хватает калия.

При посадке огурцов на одном и том же месте истощается почва, и растению не хватает питательных веществ для полноценного развития. Обильные поливы способствует вымыванию ценных минералов из почвы. Поэтому рекомендуется своевременно вносить недостающие элементы. Решением станет регулярная подкормка органическими или минеральными удобрениями и обильный полив. Например:

  • В 10 л воды разбавляются три ст. ложки древесной золы и одна столовая ложка мочевины. Раствором поливать каждый куст не чаще 2 раз в месяц.
  • Печная зола в сухом виде используется для обогащения минеральными веществами. Она рассыпается в грядки с расчетом 3 стакана на один квадратный метр.
  • Для восполнения азота рекомендуется вносить растворенный коровий, лошадиный или птичий навоз.
  • Из комплексных удобрений грунт восстанавливают препараты «Кемира», «Растворин», «Мастер». Удобрения из них готовятся в точном соответствии с инструкцией.
Читать еще:  Как подготовить погреб к хранению урожая

Большое количество завязей

На гибридных огурцах может формироваться очень много женских соплодий. Для большого количества плодов нужно много питания, а если сохнут завязи огурцов, значит, в почве мало питательных элементов. Когда на новые плоды растению не хватает питания, оно начинает сбрасывать вновь сформировавшиеся зародыши. Чтобы решить эту задачу, нужно либо дополнительно подкармливать кусты, либо удалять лишние завязи.

Неправильный полив

Недостаток влаги или неправильный режим полива могут быть причиной пожелтения огурцов и опадания завязей. Обращайте внимание на воду, используемую для полива. Орошение следует проводить только теплой водой, нагретой в бочках или емкостях на солнце. Из-за холодной воды переохлаждаются корни, растение начинает заболевать. Рекомендованный режим полива:

  • До появления цветов огурцы поливаются один-два раза в неделю, из расчета 3-4 л воды на один квадратный метр.
  • При отсутствии прямых солнечных лучей, в пасмурный день, допускается полив днем. В солнечные дни – только утреннее или вечернее орошение.
  • В парниках и теплицах после полива нужно обязательно проветривать пространство, не допуская повышенной влажности.
  • При появлении первых завязей грунт нужно подсушивать, чтобы появилось больше женских соцветий. В течение нескольких дней перестаньте поливать кусты и наблюдайте за растением.
  • В период активного цветения и плодоношения рекомендуется увеличить расход воды. Поливать через день с расчетом 6-10 л воды на один квадратный метр.

Бактериоз, паразиты, плесень

Поврежденные плети огурцов замедляются в развитии, снижается урожай. На ослабленные растения нападают вредители, высасывают соки на листьях и стеблях. Чтобы самостоятельно поставить диагноз, следует внимательно осмотреть растение:

  • При появлении на листьях коричневых маслянистых пятен, которые со временем высыхают, обнаруживается поражение бактериозом. Такое заболевание возможно из-за высокой влажности воздуха, может привести к полному высыханию куста.
  • Если на стволе рядом с поверхностью почвы появились бурые пятна, листья завяли, а стебли пожелтели и потемнели – это корневая гниль.
  • В густых посадках, при недостатке свежего воздуха возникает грибковая плесень.
  • Появление желтых или белых пятен на листьях – вирусная мозаика.
  • Если на листьях небольшие водянистые пятнышки, на плетях встречаются пожелтевшие завязи – это кладоспориоз.
  • Появление зеленых или серых насекомых, облепивших стебли – это тля.
  • Под листьями встречаются мелкие насекомые в виде точек, а на растении есть паутинка – это паутинный клещ.

Всех этих проблем лучше не допускать, предотвращать развитие заболеваний при помощи профилактики:

  • протравливание семян;
  • применение севооборота;
  • обеззараживание почвы;
  • формирование кустов путем удаления лишних зеленых побегов.

Для борьбы с болезнями, поражающими плети, нужно опрыскать растения 1-% раствором бордосской жидкости или Триходермином. Избавиться от тли и паутинного клеща можно при помощи настоя луковой шелухи, раствора древесной золы или инсектицидов. При корневой гнили применяется Фитоливин-300. Фунгициды, например, препарат Байлетон, помогают справиться со многими перечисленными заболеваниями.

Недостаток опыления

Если женские завязи вовремя не опыляются пчелами, плоды не развиваются, желтеют, сохнут и облетают. Чтобы решить эту проблему, можно использовать следующие способы:

  • Посадка гибридных и самоопыляемых сортов.
  • Привлечение к огурцам и внутрь теплицы насекомых-опылителей. Выставляется емкость с водой, в которой растворен мед или листья растения опрыскиваются сахарной водой.
  • Самостоятельное опыление женских цветов.
  • Использование специальных препаратов «Завязь», «Бутон», привлекающих опылителей.

Видео

Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Зеленцы завязались на слишком молодом растении

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.
Читать еще:  Временные садовые дорожки

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.

Источники:

http://4dachi.ru/sadovodstvo/154046-pochemu_zelentsyi_zasyihayut.html
http://fermoved.ru/ogurtsyi/zasyhaet-zavyaz-v-teplice.html
http://sovets24.ru/1902-pochemu-zhelteyut-zavyazi-ogurcov.html
http://ogorodgid.ru/ogurcy/pochemu-zhelteyut-zavyazi-ogurcov-v-teplice-chto-delat

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector