ОСТРАЯ ПАСТА «ХАРИССА»

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Цветы из ФЕТРА (13)
  • КАНЗАШИ (6)
  • Цветы (6)
  • Афоризмы / Цитаты / Рубрики (3)
  • ЛЮБОВЬ (1)
  • ЮМОР (2)
  • Украшения МК/Схемы (2)
  • БАНТИКИ из лент (2)
  • Вязание КРЮЧКОМ (2)
  • Пледы / Салфетки и т.д. (2)
  • ДОМ (2)
  • ТОПИАРИИ/Цветочные композиции (1)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (99)
  • Браслеты (48)
  • Цветы из бисера (3)
  • Жгуты (11)
  • Зверюшки, игрушки, подвески, фигурки, цветы из бис (24)
  • Колье, ожерелья, бусы (43)
  • Лариаты (6)
  • Новогодняя теметика (14)
  • Схемы и МК / Азы бисероплетения и Литература (69)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (2)
  • Схемы и узоры для вязания (1)
  • Детские стихи, сказки, расказы, песни (2)
  • Детское творчество (81)
  • Аппликации из скрученных салфеток (1)
  • Оригами (3)
  • Поделки из бумаги (8)
  • Поделки из пластилина (1)
  • Поделки из природных материалов (2)
  • Разные поделки, аппликации (13)
  • Рисование / Уроки рисования (53)
  • Дизайн интерьера (10)
  • ЖИЗНЬ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ — Факты и БИОГРАФИИ (1)
  • Карнавал / Карнавальные костюмы, маски, шляпы. (7)
  • КРАСОТА / ЗДОРОВЬЕ / МЕДИЦИНА (20)
  • Кремы / Мази (их описание) (1)
  • Маски для волос (2)
  • МЕДИЦИНА (2)
  • Уход за кожей лица / Косметология (6)
  • Целебник (народные стредства) (1)
  • КУЛИНАРИЯ / РЕЦЕПТЫ (30)
  • Блинчики / Пирожки / Лепёшки (5)
  • Ликеры / Настойки и т.д. (2)
  • Дсерты (5)
  • Заготовки на ЗИМУ (8)
  • Морепродукты (1)
  • Салаты (1)
  • Соусы (5)
  • Торты / Пироги (4)
  • МОДА (2)
  • НОВЫЙ ГОД и Рождество . (51)
  • Елочки (7)
  • Елочные / Новогодние Украшения (14)
  • Идеи оформления интерьера к Новому году (18)
  • Новогоднее оформление блюд! (8)
  • Новогодние открытки и поделки (2)
  • Снежинки (15)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (1)
  • Открытки, упаковки, коробочки! (7)
  • ТРАФАРЕТЫ / ШАБЛОНЫ (7)
  • ХОЗЯЮШКА (3)
  • ШИТЬЕ (14)
  • Игрушки (выкройки) (1)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Острая паста «харисса»

Паста «харисса» — будет остро!

Если Вы любите острые блюда и приправы и разного вида соусы, то такая паста»харисса» придётся Вам по вкусу. Да , она очень острая, но блюда с её добавлением получаются очень вкусными. Её также можно добавлять в супы, смазывать рыбу и курицу. В ней маринуют баранину и добавляют в кус-кус.

паста ОЧЕНЬ ОСТРАЯ!

10-12 сушеных красных перца чили
3 зубка чеснока
1 / 2 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого кумина
1 / 2 ч. л. молотого тмина
Замачивание перцев:: 30 минут
Время приготовления: 10 минут

Приготовление по материалам сайта: xaa.su/2vK

Общее время приготовления: 40 минут

Замочите сушеные чили в горячей воде на 30 минут. Процедите. Удалите стебли и семена.

В кухонном комбайне или блендере взбить до получения однородной массы перец чили, чеснок, соль, оливковое масло и лимонный сок.
Добавить оставшиеся специи и взбивать еще 1 минуту до формирования однородной массы.

Хранить в герметичном контейнере. Сверху полить небольшим количеством оливкового масла, чтобы сохранить свежесть. Хранится в холодильнике до 3 месяцев. Хотя у меня лежала и дольше.

Рецепт соуса с «хариссой» — вкусно!

Смешайте 1 ч. л. хариссы, 400 грамм измельченных помидор в собственном соку, без шкурки, сок и цедру 1 лайма, измельченную зелень кинзы. Такой соус отлично подойдет к рыбе и морепродуктам.

Харисса: что это за специя?

Харисса – слово, непривычное уху среднестатистического человека. Если вы хотите больше узнать о восточной кухне и расширить кулинарные горизонты – тогда наш обзор для вас! Мы расскажем о правилах приготовления, возможностях использования и особенностях специи – будет интересно, присоединяйтесь!

Описание пряности

Харисса – соус Туниса и Марокко, неотъемлемая часть восточных кулинарных традиций. Был придуман поварами несколько веков назад – с тех пор пользуется огромной популярностью не только на территории южных государств, но и во всем мире. Сейчас найти традиционный соус-пасту или сухую смесь можно во множестве ресторанов, магазинов.

Чем же заправка заслужила такую любовь? Безусловно, вкусовыми качествами! Продукт очень острый и пряный – степень жгучести меняется в зависимости от количества добавленных приправ. Запах приятный, островатый и насыщенный. Попробуйте и вы!

Харисса представляет собой смесь пряностей – выявить классический рецепт очень сложно, он постоянно меняется и совершенствуется различными ведущими поварами или обыкновенными кулинарами. Приведем усредненный состав, считающийся базовым и классическим:

  • Оливковое масло;
  • Кориандр;
  • Острый перец чили;
  • Зира;
  • Чеснок;
  • Соль.

Интересный факт – перчик чили используется только в сушеном или вяленом виде, чтобы добиться нужной жгучести и остроты, которых нет в свежих плодах.

Также отличным дополнением к основному составу хариссы станут такие ингредиенты:

  • Измельченные оливки;
  • Лимонный сок;
  • Вяленые томаты;
  • Сладкий обжаренный перчик.

Разобрались с опеределением и характеристиками. Для каких блюд приправа харисса идеально подойдет? Узнаем ниже!

Применение

Благодаря уникальным вкусовым и ароматическим особенностям, можно добиться впечатляющего результата, добавив приправу в разнообразные блюда. Она прекрасно сочетается с огромным количеством кушаний – давайте подробно обсудим, каково применение специи харисса.

  • Пресная рыба;
  • Блюда из риса;
  • Макаронные изделия;
  • Мясо и птица – вареное, тушеное, жареное;
  • Заправка для овощного салата;
  • Дополнение к маринаду для мяса;
  • Овощные и мясные супы;
  • Добавка к буррито или шаурме;
  • Основа для пиццы;
  • Сладкие овощи;
  • Тушеная баранина;
  • Кускус и картофель.
Читать еще:  Рецепты 10 самых вкусных супов

Вы узнали, к каким блюдам приправа харисса подойдет – может, попробуем приготовить ее? Но сначала обсудим плюсы и минусы потребления этой заправки!

Польза и вред

Специя харисса обладает рядом полезных качеств и определенными противопоказаниями – эту информацию определенно стоит изучить перед употреблением! Начнем с перечисления положительных свойств готового продукта:

  • Улучшает иммунитет;
  • Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами;
  • Укрепляет костную систему;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Стимулирует работу кишечника.

Соус харисса – острый продукт, поэтому употреблять его стоит в меру! Ограничьте потребление заправки, если страдаете болезнями ЖКТ или склонностью к возникновению аллергических реакций.

При возникновении любых вопросов стоит обращаться к лечащему врачу, который разъяснит возможность потребления соуса или сухой специи харисса. Разобрались с положительными и негативными качествами – давайте попробуем приготовить пасту самостоятельно на своей кухне!

Рецепты приготовления

Вы сможете сделать вкуснейшую заправку самостоятельно – поверьте, это совсем несложно. Ниже вы найдете два рецепта соуса харисса с фото, которые помогут разобраться в тонкостях изготовления марроканской пасты!

Готовы к экспериментам? Чтобы итоговый результат вас приятно поразил, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Стакан чистой теплой воды;
  • Столовая ложка соли;
  • 100 грамм оливкового или растительного масла;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • 100 гр сушеных хлопьев острого красного перца;
  • 250 гр сушеных хлопьев сладкого красного перчика.

А теперь – непосредственно рецепт соуса харисса – подробный, простой и понятный!

  • В чашу блендера поместите очищенный чеснок и красный перчик;
  • Растирайте пряности, постепенно доливая понемногу водички;
  • Как только вода будет долита, посолите смесь;
  • Понемногу вливайте масло и продолжайте взбивать ингредиенты блендером. Готово!

Есть и второй рецепт хариссы – несколько модифицированный, пряный и очень вкусный! Давайте попробуем приготовить своими руками?

  • 100 грамм сушеных перчиков чили;
  • По одной чайной ложечке – тмин, кориандр, кумин;
  • Чайная ложка поваренной соли;
  • Две столовые ложки оливкового масла;
  • Четыре зубчика чеснока.

Вы с легкостью сможете разобраться, как приготовить хариссу в домашних условиях – просто сохраните в закладки нашу инструкцию:

  • Залейте перчики кипятком на полчаса;
  • Разогрейте сковороду без масла и поджарьте специи – будьте внимательны, они не должны подгореть, но должны источать сильный аромат;
  • Слейте воду с перцев и отставьте ее в сторонку;
  • Поджаренные специи перемелите в блендере или ступке;
  • Удалите семена из перчика, соедините его с чесноком и пряностями, добавьте соль и переложите в блендер;
  • Начните взбивать пасту, постепенно вливая масло;
  • Продолжайте взбивать с маслом, пока не добьетесь нужной консистенции;
  • Переложите пасту в баночку и залейте маслом, чтобы верхний слой не высох.

Для усиления и улучшения вкусовых качеств хариссы, рекомендуем попробовать добавить такие ингредиенты:

  • Лимонный сок;
  • Паприка;
  • Кайенский перчик;
  • Листочки мяты;
  • Томатная паста или вяленые томаты.

Не хотите готовить хариссу самостоятельно? Тогда вам стоит узнать, где купить вкусный марроканский продукт. Заодно обсудим правила хранения, они пригодятся всем гурманам!

Где купить и как хранить

Тунисская приправа харисса – достаточно экзотичный продукт, найти его в магазине около дома не получится. Но купить все же можно!

  • В специализированных магазинчиках;
  • В восточных лавках;
  • В интернет-магазинах, специализирующихся на продаже трав Востока;
  • В крупных гипермаркетах – ищите отделы специй и пряностей.

Чаще всего в продаже представлена готовая паста харисса, но можно найти и пакетик с сухими травками.

Правила хранения хариссы не такие уж сложные!

  • Если вы купили сухую смесь, пересыпьте ее в герметичный контейнер и поставьте в прохладное сухое темное место – можно использовать на протяжении 6-9 месяцев;

  • Если приправа харисса продавалась в виде соуса, поставьте баночку в холодильник. Срок хранения достигает 5-6 недель, но необходимо доливать масло по мере использования.

Выше мы рассказывали, как приготовить заправку харисса самостоятельно. Для домашнего продукта предусмотрены несколько иные правила хранения:

  • Наполните пустую стеклянную банку кипятком и оставьте на пять минут;
  • Слейте жидкость (будьте осторожны, не обожгитесь);
  • Переверните емкость вверх дном и оставьте просушиться на чистом бумажном полотенце;
  • В сухую баночку переложите готовую пасту и залейте маслом так, чтобы покрыть верхний слой;
  • Плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник – банка простоит 2-3 недели, а в морозилке – 5-6 недель.

Специя харисса – отличная добавка к обычным блюдам, способная добавить пикантную нотку Востока! Попробуйте и вы – покупайте пряность или готовьте ее самостоятельно, ведь мы научили вас всему, что необходимо знать искушенному кулинару!

Огненная тунисская смесь специй харисса: что это за приправа и как её применяют в кулинарии

Хариссой может приправить все – от мяса до яичницы-болтуньи, или съесть ее в качестве соуса или просто намазав на хлеб. Пикантная североафриканская смесь специй очень популярна, потому что возрос интерес к ближневосточной кухне. Узнайте больше об этом универсальном ингредиенте на Приправкино.ру: состав и рецепт приготовления хариссы, про ее применение в кулинарии, полезные свойства и многое другое.

Что это такое

Харисса (harissa) – это острая ароматная приправа (в виде соуса или сухого порошка) из поджаренного красного перца, сушеного чили и смеси чеснока, тмина, кориандра, лимонного сока и оливкового масла. Некоторые рецепты также включают томаты и другие ингредиенты. Харисса обычно встречается в североафриканской кухне, в основном марокканской, алжирской и тунисской.

Сегодня большая часть мирового производства этой приправы приходится на Тунис и Алжир.

Это обязательный ингредиент во многих традиционных блюдах, но она также улучшает и придает потрясающий вкус любым сэндвичам, рыбе, салатам из тунца, шашлыкам, котлетам, гамбургерам и многим другим продуктам.

Как выглядит приправа харисса – фото

Какой запах и вкус

Поскольку харисса представляет собой смесь специй, которая может быть простой или сложной, ее вкус и запах могут сильно варьироваться в зависимости от состава. Уровень остроты также различается от слегка пряного до очень жгучего.

Читать еще:  Капуста без рассады (один дедушка рассказал)

Состав

Существует множество версий состава хариссы, некоторые из них очень простые и могут включать в себя всего три ингредиента, другие более сложны.

У каждой тунисской семьи немного разные рецепты хариссы, но в основном они используют одни и те же основные ингредиенты:

  • сухой сладкий красный перец;
  • сухие острые красные перцы;
  • чеснок;
  • тмин;
  • кориандр;
  • соль.

Как выбрать и где купить

Харисса чаще всего продается в виде готовой пасты в баночках. Также она доступна в виде сухого порошка из специй, который перед применением просто смешивают с оливковым маслом и лимонным соком.

Ваш лучший выбор для поиска – рынки Ближнего Востока, специализированные продуктовые магазинчики, отделы специй крупных супермаркетов и интернет-магазины.

Вы также можете сделать хариссу сами в домашних условиях. Это очень просто!

Как приготовить – пошаговый рецепт

Для рецепта приготовления хариссы подойдет любая разновидность или смесь сушеных перцев чили, поэтому выберите его в соответствии с желаемой остротой.

Рецепт 1

  • 250 г. сухих красные хлопьев сладкого перца;
  • 100 г сушеных хлопьев острого красного перца;
  • 5-6 измельченных зубчиков чеснока;
  • 0,5 – 1 стакан теплой воды;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • 70 г растительного масла (и еще немного для покрытия банки при хранении).

  1. В кухонный комбайн положите чеснок, все перцовые хлопья.
  2. Начните измельчать специи, постепенно добавляя воду.
  3. После примерно стакана воды добавьте соль и проверьте консистенцию пасты. Продолжайте добавлять жидкость для достижения желаемой густоты.
  4. Теперь понемногу добавляйте масло, перемешивая всё на импульсном режиме комбайна до однородной массы.

Рецепт 2

  • 100 грамм высушенных чили (любых, по вашему выбору);
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 3-4 очищенных зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли (или чуть больше-меньше, по вкусу);
  • 2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin, а также еще чуть-чуть для хранения.

Дополнительные добавки (по желанию): лимонный сок, свежая или сушеная мята, свежая кинза, вяленые помидоры, томатная паста, кайенский перец, паприка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите перец чили в жаростойкую миску и залейте кипящей водой. Дайте постоять 30 минут.
  2. Поджарьте тмин, кориандр и кумин на сухой сковородке при низкой температуре, время от времени встряхивая или помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Когда специи начнут источать аромат, снимите сковороду с огня.
  3. Измельчите прогретые специи в ступке, комбайне или кофемолке.
  4. Слейте воду с чили, оставив эту жидкость для шага 7.
  5. Удалите и выбросите стебли и семена из чили.
  6. Смешайте перец со специями, чесноком и солью и сложите в чашу кухонного комбайна (вы также можете использовать ступку и пестик.)
  7. Включите комбайн и сделайте пасту из специй. В процессе измельчения медленно добавляйте оливковое масло, чтобы получить однородную и густую пасту. Периодически очищайте боковые стороны чаши. Если требуется более нежная консистенция, добавьте немного жидкости из-под чили, пока паста не достигнет желаемой текстуры.
  8. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество специй. Аромат хариссы усилится на следующий день, но вы можете попробовать ее сейчас и добавить больше соли или других дополнительных ингредиентов по своему вкусу.
  9. Переложите хариссу в банку и полейте ее тонким слоем оливкового масла. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Эту приправу храните до месяца, добавляя сверху свежий слой оливкового масла каждый раз после использования хариссы.

Рецепт марокканской хариссы – видео

Как и сколько хранить

Для хранения свежеприготовленной домашней хариссы:

  1. Возьмите чистую стеклянную банку.
  2. Поставьте ее в раковину и наполните горячей кипящей водой до самого верха (пусть она переливается). Подождите 5 минут и слейте воду. Осторожно, банка горячая!
  3. Далее пусть банка высохнет стоя вверх дном на чистом бумажном полотенце.
  4. Затем переложите хариссу внутрь и полейте сверху небольшим количеством растительного масла. Оно должно покрыть верхнюю часть пасты, предотвращая высыхание приправы.
  5. Плотно закройте герметичной крышкой.

Поставьте банку для хранения в холодильник, где харисса может продержаться несколько недель или в морозильную камеру – там ее срок годности будет больше.

Покупную хариссу держите в сухом прохладном месте. После вскрытия баночку храните в холодильнике сроком до 6 недель, добавляя понемногу масла по мере расходования.

Применение в кулинарии

Эта пряная, аппетитно пахнущая паста универсальна и способна преобразить вкус многих блюд. Даже пара чайных ложек хариссы добавляет яркий аромат и остроту овощным, мясным и рыбным блюдам.

Для каких блюд используют

Эта ароматная паста или порошок может использоваться для улучшения супов, тушеных и жареных овощей и мяса, закусок и основных блюд, например:

  • Используйте хариссу для маринада для мяса и рыбы.
  • Положите ее в пиццу, чтобы оживить ее вкус.
  • Применяйте соус харисса в традиционные тунисские и марокканские блюдах.
  • Эту приправу добавляют в тушеное мясо – говядину или баранину, в суп или закуски и во вторые блюда.
  • Чесночная острота хариссы особенно хороша для сладких овощей – моркови и фенхеля.
  • Тунисские повара используют эту пикантную смесь для кускуса и чтобы приготовить суп из нута.
  • В Израиле это популярная добавка для шаурмы.

Жареная зеленая фасоль с хариссой – рецепт

  • 400-500 г свежей зеленой фасоли;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. пасты хариссы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 ст.л. нарезанного миндаля, для посыпки (по желанию).
  1. Прогрейте духовку до 200 С. Вымойте, тщательно высушите и обрежьте кончики стручков фасоли.
  2. В средней миске смешайте оливковое масло и хариссу. Добавьте зеленые бобы, чтобы они были полностью покрыты приправой. Посолите и поперчите.
  3. Распределите фасоль одним слоем на большом противне для выпечки. Поместите в верхнюю часть духовки и готовьте 10-12 минут, иногда помешивая, пока стручки слегка не обмякнут. Выньте противень из духовки.
  4. Переложите зеленую фасоль в сервировочную тарелку. Сверху насыпьте нарезанный миндаль и подавайте к столу.

Полезные для здоровья свойства

Так как харисса – это смесь разных специй, она содержит множество соединений, которые несут пользу для здоровья:

  • Железо : Несколько ингредиентов в хариссе содержат высокий уровень железа, например, тмин и кумин. Железо важно для здоровья мозга и для эффективной иммунной системы.
  • Кальций : порошок хариссы помогает укрепить кости, включая позвоночник. Сильный позвоночник важен для поддержания правильной осанки и здоровья организма в целом.
  • Витамин A : необходим для хорошего зрения. Бета-каротин представляет собой форму витамина A в растениях, а в сушеном перце чили в порошке хариссы довольно высокая концентрация этого соединения. Он также помогает превращению углеводов в сахар.
Читать еще:  Подбираем стрелки к форме глаз

Когда вы употребляете хариссу с едой, питательные вещества, которые ваше тело получает от этой приправы, способны предотвратить или вылечить такие проблемы здоровья, как:

  • Ожирение : кальций в составе порошка хариссы (тмин и кориандр) поддерживает ваше здоровье. При дефиците кальция тело может вырабатывать гормон, который стимулирует выработку жира и не позволяет ему разрушаться.
  • Дегенерация желтого пятна : витамин A в сушеных перцах чили помогает предотвратить основную причину возрастной потери зрения.
  • Проблемы с пищеварением : пищевое волокно (клетчатка) улучшает кишечную моторику. Волокно добавляет массу, что ускоряет процесс, посредством которого пища проходит через кишечник.

Чем заменить в рецепте

Если у вас нет под рукой этой приправы, и вы задумали ее чем-нибудь заменить, можно получить вкус, подобный хариссе из нескольких других смесей пряностей, в составе которых те же ингредиенты.

  • Чили-порошок – американская смесь специй, которая сочетает в себе все специи, наиболее часто используемые в латиноамериканской кухне. К ним относятся сушеные чили и тмин. Они есть и в порошке хариссы, а это означает, что их вкусы не так уж различны. Порошок чили работает как замена в большинстве блюд, для которых требуется более мягкая смесь хариссы. Если вы хотите что-то поострее, вы можете увеличить жгучесть, добавив в смесь немного кайенского перца.
  • Тандури масала – это индийская смесь специй, которая наиболее известна благодаря использованию в курице тандури. Она содержит красный перец и тоже ярко-красного цвета, как и харисса. В тандури масала часто входит тмин с кориандром и чесноком.

Итак, вы узнали что такое харисса и способы ее использования, и как только начнете применять эту приправу, она займет достойное место среди ваших специй и приправ.

Из каких специй можно приготовить соус харисса

Пряный вкус острого соуса харисса подарила миру тунисская кухня. Эта паста популярна в Северной Африке.

Готовят ее в качестве приправы к рыбе, мясным блюдам и овощам, добавки к супам, салатам. По данным журнала Time соус Харисса находится в группе полезных для здоровья продуктов.

Историческая справка

Издавна соус был распространен в странах Магриба. Жители Туниса добавляют его во все блюда. Во многих семьях даже есть фамильные рецепты, которые передают по наследству.

Алжирцы и марокканцы более избирательны. Ароматная добавка присутствует только в рецептуре некоторых блюд. Именно поэтому приправу считают частью тунисской кулинарной культуры. Интересные факты:

  1. В Тунисе жена, добавляющая в еду для мужа меньшее количество соуса, показывает, что ее чувства к мужу остыли.
  2. Для особо почитаемых гостей хариссу подают в изобилии.

Распространяться по миру острая закуска начала в середине прошлого века. Евреи, эмигрирующие из Туниса, прихватили рецепты понравившейся приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.

Только в первое десятилетие нашего века с этой приправой познакомились европейцы и американцы. Повара Европы и Америки используют соус в разных рецептах.

Классическая рецептура

Тунисские рецепты считаются классикой. Базовую основу составляют 5 ингредиентов. Состав базового набора – горький чили-перец, чеснок, тмин и кориандр, по вкусу — соль.

Масса растирается в порошок. Отсюда и название – «хараса», что по-арабски понимается, как перемолотый или растолченный. Ведущее место в перечне ингредиентов отводится перцу. Его доля составляет более 80 процентов. В растертую смесь вливают немного оливкового масла.

Аромат соуса определяет состав добавок. Это могут быть измельченные овощи, розовые лепестки, шафран. Для южных регионов характерно использовать в рецептуре подкопченный перчик. Вкус хариссы зависит от соотношения ингредиентов и состава добавок. Он может быть огненно-жгучим и пряно-ароматным.

Разновидности

В продаже можно найти:

  1. В сухом виде – продаются наборы сушеных пряностей.
  2. Порошковая смесь ингредиентов.
  3. Консервированная паста.

Проще всего купить последний вариант. Консервированная приправа расфасована в герметично закрытые баночки или тубы. Наиболее популярным называют бренд «LePhareduCapBon». Узнать его легко по рисунку маяка на этикетке. Харисса этой марки считается самой вкусной.

Интересный факт. В Тунисе даже есть праздник перца и хариссы. Три октябрьских дня собирают на фестиваль не только производителей, но и гостей из разных стран. Применение сухих компонентов предполагает самостоятельное приготовление. Понадобится оливковое масло и 12 часов времени, чтобы приправа была готова.

Купить приправу доступно в любом ближневосточном магазине или рынке. Экспорт соуса составляет более 20 тыс. тонн в год. Но Россия в число импортеров этого продукта не входит. Поэтому приходится готовить приправу собственными силами.

Домашнее приготовление

О том, как просто приготовить хариссу в домашних условиях, многие даже не подозревают.

Рецепт пряной хариссы

  • 200 г свежего чили-перца или 100 в сушеном виде;
  • по 1,5 чайных ложки тмина, зиры, кориандра и тмина.
  • 20 г соли;
  • чеснок – 5-6 крупных зубчиков;
  • масло оливковое – 50-60 г.

Свежие перцы очищаются от семян и плодоножки. Сухие надо предварительно размочить в кипятке. Вымачивают полчаса. Специи выкладывают на сухую сковороду и обжаривают. Они должны дать аромат, но ни в коем случае не пригореть. Помешивать их надо деревянной лопаткой.

Остуженные пряности растираются в ступке. Можно использовать кофемолку, но ручная работа позволит сохранить аромат. Перец и чеснок измельчают блендером. Все компоненты смешивают и еще раз растирают до мучнистого состояния. Одновременно добавляют масло небольшими порциями и соль.

Смесь выкладывается в банку и заливается остатками масла. Хранить можно месяц. Масло будет впитываться в пасту. При использовании надо подливать его, чтобы прослойка составляла 2-3 мм.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/amili07/post288050915/
http://specii-pripravi.ru/harissa/
http://pripravkino.ru/seasoning/harissa
http://specpryanosti.ru/recepty/sousy/sous-harissa

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector