Огурчики-объедение

Маринованные гурцы «Объедение» на зиму

«Объедение», – говорит каждый, кто пробует эти огурчики. Оригинальный рецепт маринования не оставляет равнодушных. Маринованные огурцы на зиму готовятся без воды, в собственном соку, и в этом их прелесть.

Вначале огурцы нарезаются и покрываются маринадом из масла, уксуса, соли, сахара и приправ. Этот этап очень напоминает приготовление «быстрых» маринованных огурчиков. А потом уже промаринованные огурцы закладываются в банки и стерилизуются. И просто, и нестандартно, и вкусно. Советуем также посмотреть, как сделать острые огурцы на зиму, это тоже надо попробовать!

Ингредиенты:
– 1 кг свежих огурцов,
– 1 головка чеснока,
– 1 чайная ложка поваренной соли,
– 0, 25 ч. ложки черного молотого перца,
– 0,25 ч.ложки кумина,
– 0, 25 стакана сахара-песка,
– 0, 25 стакана столового 9 %-ного уксуса,
– 0, 25 стакана растительного масла без запаха.

Стакан используется на 250 мл.


Хорошенько моем огурчики. Каждый огурец разрезаем продольно на 6-8 частей.


Готовим маринад. Смешиваем в кастрюле или сотейнике четверть стакана уксуса с такой же частью сахара-песка и масла. Добавляем четверть чайной ложки черного молотого перца, кумина и одну чайную ложку крупной поваренной соли.

Ставим состав на плиту и нагреваем, помешивая, не доводя до температуры кипения. Когда растворятся все кристаллы соли и сахара, маринад можно снимать с плиты.


Выливаем маринад к огурцам.
Очищаем дольки чеснока, выдавливаем в огурцы, размешиваем.


Оставляем огурцы мариноваться в этом составе от 7 до 12 ч. Периодически огурцы размешиваем в маринаде (лучше чистыми руками, а не ложкой, чтобы сильно не помять). Можно оставить огурцы в маринаде на ночь, если решили готовить с вечера, а утром простерилизовать банки и закатать заготовки. Или, наоборот, замариновать утром, а закатать вечером.

Спустя указанное время, в принципе, огурчики можно уже есть. Они будут пропитаны маринадом, поменяют цвет, станут мягче и наполнятся естественным соком. Но наша задача совсем другая – мы делаем заготовку на зиму, а не «быстрые» маринованные огурцы.

Итак, промаринованные огурчики раскладываем по подготовленным (стерильным) баночкам. Сок, который дадут огурцы в процессе маринования, тоже закладываем в банки вместе с овощами.


Теперь наполненные баночки ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой. Не забываем для подстраховки подстелить под дно банок кусочек ткани или небольшое кухонное полотенце. Так мы обезопасим заготовки от образования трещин.

После закипания воды стерилизуем огуречные заготовки в кастрюле минут 10 -15.


Закручиваем на банках крышки и переворачиваем. Готово!


Ждем, когда маринованные огурцы на зиму остынут полностью и убираем на хранение. Рекомендуем познакомиться с рецептом заготовки ассорти из огурцов и помидоров – лишним такой рецепт не будет!
Старинская Леся

Заготавливаем огурцы на зиму: популярные рецепты — хрустящее объедение

Среди летних забот большинства хозяев едва ли не главное место занимает консервация. Многие делают заготовки на зиму из лично выращенных или купленных огурцов. Почти у каждого есть в запасе секреты и лучшие рецепты, чтобы огурчики получились – объедение!

Выбираем «правильные» огурцы

Чтобы заготовленные в зиму огурцы порадовали насыщенным, сочным вкусом и ароматом, важно правильно подойти к каждому этапу консервирования. Начинать нужно с выбора овощей. Не запутаться среди многообразия сортов и гибридов сложно не только дачнику-новичку, но и опытному хозяину. И тому и другому выбрать нужные огурцы помогут несложные рекомендации.

  1. Независимо от того, срываете вы огурцы с собственной грядки или покупаете их на рынке – делайте это утром. Так вы сохраните их максимально свежими.
  2. Лучше всего покупать слегка грязные овощи. Если огурцы мыли, чтобы придать им «товарный вид», их могли ненароком помять или поцарапать. В поврежденном овоще запросто могут начаться процессы брожения. Внешне вы это вряд ли определите, но в результате хрустящих огурчиков из литровой банки (или иной емкости) не получите.
  3. Проверьте огурцы на ощупь. Если они крепкие и твердые, значит, не вялые и сочные.
  4. Тёмно-зеленые огурцы подходят для консервации. Чем светлее овощ, тем он моложе. Проследите, чтобы он был избавлен от желтых пятен.

  1. Размер тоже важен. Для маринования стоит подобрать огурцы длиной 7-12 см. Они настоящее объедение, обладают нежным вкусом, а семена в них еще не успели созреть окончательно. Лучший вариант для засолки – корнишоны, до 9 см в длину.
  2. Кожица должна быть тонкой. Через толстую кожуру маринад плохо впитывается. Надавите слегка ногтем на плод. Кожица быстро разрывается? Значит, огурцы можно смело готовить на зиму.
  3. Выбирая огурцы для банки, отдайте предпочтение экземплярам с черными шипами.
Читать еще:  Как вернуть деревьям былую силу шага правильной обрезки

Подготавливаем огурцы к консервации

Купив подходящие овощи или собрав их с дачного участка, не затягивайте с консервацией (это относится не только лишь к огурчикам, но и к грибам, ягодам и любым овощам). От жары огурцы стремительно становятся вялыми. Это естественно, ведь на 95-97% они состоят из влаги, а под действием солнца она испаряется. Такие огурчики не будут хрустящими.

Вернуть былую свежесть поможет вода. Аккуратно, чтобы не повредить кожуру, вымойте огурцы и полностью залейте их холодной водой. Минимальное время – 2 ч, максимальное – 10 ч. Обязательно меняйте воду каждые 2 часа.

Внимание! Важно не вымачивать огурцы дольше 10 ч. Если на воде появились белые, будто мыльные пятна, — срочно вынимайте овощи и промойте их проточной водой.

Считается, что вымачивание огурцов делает их хрустящими и выводит примерно 15% нитратов. Для этого рекомендуется проводить процедуру в солнечном месте, используя прозрачную посуду. Солнечный свет помогает быстрее избавить овощи от вредных веществ.

Существует мнение, у огурцов необходимо в обязательном порядке обрезать кончики. Многие уверены, что именно в них нитратов – больше всего. Однозначных рецептов и рекомендаций здесь нет, это дело личного вкуса и привычки.

Варим рассол и маринад

После обработки огурцов самое время заняться готовкой маринада или рассола. Разница между составами и рецептами в том, что для маринада применяется уксус. Благодаря ему овощи хранятся дольше, что важно при консервации на зиму. Однако стоит помнить, что слишком кислый вкус не рекомендован людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Для маринада следует соединить в 1 л воды 50 г соли и в 2 раза меньше сахара. После закипания добавьте около 80-100 г уксуса (9%-процентного). Банки с овощи наполняйте горячей жидкостью.

Рассол по классическим рецептам готовится так: в 1 л воды всыпьте 50 г соли. После закипания поварите его еще 3-4 мин. По разным рецептам, в рассол можно добавлять травы и пряности. Огурцы заливают как горячей, так и охлажденной жидкостью.

Старинный рецепт хрустящих огурчиков

Для маринада потребуется взять:

  • вода – 5 л;
  • соль – 10 ст. л.;
  • сахар – 20 ст. л.;
  • уксуса (9%) – 0,5 л.

Совет. Возьмите меньшее количество воды (если вы за один раз вы маринуете не очень много консервированных огурцов). Соотношение ингредиентов при этом остается. Например, для 2 л воды понадобится 4 ложки соли, 8 — сахара и стакан (200 мл) уксуса.

Кроме того, заготовьте специи. На 1 л воды:

  • по одному листочку хрена и лавра;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1 среднее соцветие («зонтик») укропа;
  • горький перец — на любителя.

Процесс заготовки на зиму выглядит так:

  1. Небольшие огурцы залить холодной водой на 8-10 ч. Удалить кончики.
  2. Кипятком или паром обдать емкости. Удобно брать, например, литровые банки.
  3. Поместить в каждую из них специи.
  4. В кастрюле вскипятить воду. Используя дуршлаг, опускать по несколько огурцов в кипяток. Время – 30-40 сек для каждой партии. После этого сразу же раскладывайте огурцы в банки (вертикально).
  5. Сварить маринад и заполнить им емкости. Накрыть крышками.
  6. Через 5 мин необходимо слить жидкость, заново вскипятить и разлить по банкам.
  7. Повторив эту процедуру трижды, закатайте баночки и переверните. Пусть охлаждаются.

Замаринованные таким образом огурцы – истинное объедение: хрустящие, практически без привкуса уксуса. Можно добавить больше или меньше хрена, чеснока, перца, добавляя консервированным овощам привкус пряности или остроты.

Огурцы в маринаде с лимонной кислотой

Используя лимонную кислоту вместо уксуса, традиционного для рецептов с маринадом, вы получите более нежный вкус. Объедение, да и только!

Вам понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья хрена, вишни, черной смородины;
  • укроп;
  • чеснок (примерно головка).

Маринад сварите из 1,5 л воды. После закипания добавьте в нее:

  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонную кислоту – 2 ч. л.;
  • черный перец – четверть чайной ложки.
Читать еще:  Салат с креветкам

Варите, пока не растворятся все ингредиенты.

Как приготовить:

  1. У вымытых огурцов удалите кончики. Сложите овощи в банки, где уже лежат чеснок и листья.
  2. Покройте огурцы горячим маринадом. Подождите, пока банки станут теплыми.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю. Пусть она снова закипит. Наполните банки маринадом. Закупорите их и держите в тепле. С этой целью банки можно накрыть, например, одеялом. Дождитесь, когда они полностью остынут.

Бесхлопотный способ засолки огурцов

Заготовьте следующие ингредиенты:

  • огурчики (предпочтительнее маленькие) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – от 1 до 3 зубчиков (по вкусу);
  • пучок укропа.

Этапы приготовления:

  1. Сварите рассол: в закипевшей воде растворите соль. Пусть остынет до комнатной температуры.
  2. В большую банку или эмалированную кастрюлю поместите зелень и чеснок. Затем выложите огурцы. Чередуйте слои, пока не заполните посуду.
  3. Залейте огурцы рассолом доверху, накройте блюдцем. Можно придавить тяжестью, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
  4. Поставьте в темное место. Через 1-2 дня будет готово объедение: малосольные огурчики. Если хотите более кислую закуску, подождите дней 5.
  5. Как только огурцы станут вам по вкусу, остановите процесс брожения. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник.

Нюанс. Квашеные огурцы по данному рецепту можно заготавливать в зиму и хранить без холодильника. Для этого дождитесь конца брожения (примерно дней через 10-14 пузырьки не будут появляться). Слейте рассол, вскипятите, охладите до комнатной температуры. Затем разлейте его по литровым банкам, закупорите, уберите консервированные огурцы в темное место.

Салат из переспевших огурцов

Известно, что перезрелые плоды не годятся для консервирования. Но только не по этому рецепту! Попробуйте этот пикантный салат-объедение и убедитесь.

Возьмите такие продукты:

  • переспевшие огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3-8 ст. л. (по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • корень хрена – небольшой кусочек, по вкусу.

Этапы приготовления салата:

  1. Вымойте огурцы, разрежьте и очистите от семян.
  2. Перемешайте с солью и уберите в холод на 10-12 ч.
  3. Слейте стекший сок, сами овощи нарежьте на четвертинки.
  4. Разложите в банки, перекладывая их хреном и чесноком.
  5. Подготовьте маринад: вскипятите воду, добавив в нее уксус, сахар и горчицу. Залейте огурцы.
  6. Емкости для консервации поместите в кипящую воду и стерилизуйте. Для литровых банок достаточно 15-20 мин, для объема 3 л – 30-35 мин. Закупорите и храните в холоде всю зиму.

Существует огромное количество вариантов засолки и маринования огурцов в зиму. Выбрать самый вкусный, удачный и подходящий для себя можно лишь экспериментируя и постоянно пополняя свою копилку рецептов.

Рецепт маринованных огурчиков: видео

Огурцы “Объедение”

Пришла пора огурцов. В нашей семье и взрослые, и дети зимой предпочитают только эти огурчики. Название соответствует содержанию. Огурцы получаются, как бочковые, хрустящие и очень вкусные.

Ингредиенты для «Огурцы “Объедение”»:

  • Укроп
  • Хрен (листья, корень)
  • Лист вишневый
  • Лист смородиновый (чёрной)
  • Соль
  • Порошок горчичный — 2 ст. л.
  • Огурец

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Огурцы “Объедение”»:

В банки сложить огурцы и специи. Я обычно кладу укроп, корень и лист хрена, листья смородины и вишни. Залить кипящим рассолом: на 1л воды- 2ст. л. с верхом соли и выдержать в комнате двое суток.

Затем в каждую 3-литровую банку всыпать 2 ст. л. сухой горчицы. Огурцы в этом составе оставить еще на 5-6 часов.

Затем рассол слить и прокипятить 7 минут.

Залить рассол в банки и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Огурцы “Объедение”

  • 149
  • 925
  • 39278

Засолка огурцов холодным способом

  • 80
  • 757
  • 740561

Квашеные огурцы

  • 60
  • 718
  • 124762

Похожие рецепты

Огурцы с красной смородиной

  • 35
  • 409
  • 22476

Малосольные огурцы

  • 17
  • 2125

Острые огурцы в томатном соусе

  • 89
  • 823
  • 10493
Читать еще:  «Шоколадные блины»

Огурчики “Другая жизнь”

  • 162
  • 1136
  • 129047

“Малосольные огурцы”

  • 85
  • 721
  • 88610

Малосольные огурцы

  • 33
  • 105
  • 33749

Солёные огурцы в пятилитровой банке

  • 37
  • 251
  • 3432

Малосольные огурцы на минералке

  • 9
  • 235
  • 2315

Соленые огурчики “Нежные”

  • 52
  • 242
  • 39849

Фотографии «Огурцы “Объедение”» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

21 августа 2019 года 1976natusik #

21 августа 2019 года 1976natusik #

11 марта 2019 года Alenairis #

1 сентября 2018 года gorod 1968 #

14 августа 2018 года uriupina marina #

11 августа 2018 года uriupina marina #

10 августа 2018 года nataliserg #

2 августа 2018 года gorod 1968 #

7 августа 2018 года toropova su #

13 августа 2018 года puhi #

27 июля 2018 года Ири64ка #

26 июля 2018 года мила-кума #

28 июля 2018 года sinichka74 #

11 июля 2018 года shellydes #

13 августа 2018 года puhi #

13 августа 2018 года shellydes #

28 июля 2018 года sinichka74 #

24 марта 2018 года puhi #

18 июля 2018 года marat semey #

31 января 2018 года ivantelecom #

27 января 2018 года ms olya1226 #

15 ноября 2017 года anya3 08 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Маринованные гурцы «Объедение» на зиму

«Объедение», – говорит каждый, кто пробует эти огурчики. Оригинальный рецепт маринования не оставляет равнодушных. Маринованные огурцы на зиму готовятся без воды, в собственном соку, и в этом их прелесть.

Вначале огурцы нарезаются и покрываются маринадом из масла, уксуса, соли, сахара и приправ. Этот этап очень напоминает приготовление «быстрых» маринованных огурчиков. А потом уже промаринованные огурцы закладываются в банки и стерилизуются. И просто, и нестандартно, и вкусно. Советуем также посмотреть, как сделать острые огурцы на зиму, это тоже надо попробовать!

Ингредиенты:
– 1 кг свежих огурцов,
– 1 головка чеснока,
– 1 чайная ложка поваренной соли,
– 0, 25 ч. ложки черного молотого перца,
– 0,25 ч.ложки кумина,
– 0, 25 стакана сахара-песка,
– 0, 25 стакана столового 9 %-ного уксуса,
– 0, 25 стакана растительного масла без запаха.

Стакан используется на 250 мл.


Хорошенько моем огурчики. Каждый огурец разрезаем продольно на 6-8 частей.


Готовим маринад. Смешиваем в кастрюле или сотейнике четверть стакана уксуса с такой же частью сахара-песка и масла. Добавляем четверть чайной ложки черного молотого перца, кумина и одну чайную ложку крупной поваренной соли.

Ставим состав на плиту и нагреваем, помешивая, не доводя до температуры кипения. Когда растворятся все кристаллы соли и сахара, маринад можно снимать с плиты.


Выливаем маринад к огурцам.
Очищаем дольки чеснока, выдавливаем в огурцы, размешиваем.


Оставляем огурцы мариноваться в этом составе от 7 до 12 ч. Периодически огурцы размешиваем в маринаде (лучше чистыми руками, а не ложкой, чтобы сильно не помять). Можно оставить огурцы в маринаде на ночь, если решили готовить с вечера, а утром простерилизовать банки и закатать заготовки. Или, наоборот, замариновать утром, а закатать вечером.

Спустя указанное время, в принципе, огурчики можно уже есть. Они будут пропитаны маринадом, поменяют цвет, станут мягче и наполнятся естественным соком. Но наша задача совсем другая – мы делаем заготовку на зиму, а не «быстрые» маринованные огурцы.

Итак, промаринованные огурчики раскладываем по подготовленным (стерильным) баночкам. Сок, который дадут огурцы в процессе маринования, тоже закладываем в банки вместе с овощами.


Теперь наполненные баночки ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой. Не забываем для подстраховки подстелить под дно банок кусочек ткани или небольшое кухонное полотенце. Так мы обезопасим заготовки от образования трещин.

После закипания воды стерилизуем огуречные заготовки в кастрюле минут 10 -15.


Закручиваем на банках крышки и переворачиваем. Готово!


Ждем, когда маринованные огурцы на зиму остынут полностью и убираем на хранение. Рекомендуем познакомиться с рецептом заготовки ассорти из огурцов и помидоров – лишним такой рецепт не будет!
Старинская Леся

Источники:

http://konservashka.ru/143-marinovannyie-gurczyi-%C2%ABobedenie%C2%BB-na-zimu.html
http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/zagotavlivaem-ogurcy-na-zimu-populyarnye-recepty.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/47127/
http://konservashka.ru/143-marinovannyie-gurczyi-%C2%ABobedenie%C2%BB-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: