ЛЮБИТЕЛЯМ МОРЕПРОДУКТОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Факты и суеверия, связанные с морепродуктами: 8 любопытных советов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Морепродукты — настоящий кладезь полезных компонентов, которые просто необходимы для нашего организма. В них находится большое количество жирных кислот, оказывающих оздоравливающее и укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему. А еще морепродукты очень приятно есть, деликатесом их считает преобладающее большинство. Но это не все, на ведь на самом деле морепродукты — это очень весело, поскольку их употребление порождает массу мифов и поразительной правды.

1. Омары-рекордсмены

В современной кулинарии омары считаются деликатесом. Поэтому сложно поверить, что еще в XIX веке они были обычной едой простых американских рабочих. Еще более удивительный факт в том, что омаров даже использовали в качестве удобрения для получения более плодородного урожая. Сейчас этим вкусным лакомством так не разбрасываются и даже заносят в Книгу рекордов Гиннеса. Согласно записям в ней, самый большой в мире омар был пойман в Канаде, его вес составил свыше 21 кг.

Интересная информация от Novate: Омары имеют уникальную особенность — они могут долгое время жить без воды, до тех пор, пока их жабры остаются увлажненными. В XIX веке это стало основой для беспрецедентного случая, когда один французский поэт решил выделиться из толпы и прогуляться по улице Парижа со своим ручным омаром на шелковом поводке.

2. Волшебное действие морепродуктов

Ученые из Гарвардского университета проводили весьма любопытный эксперимент. Они набрали две группы, в рационе питания одной из которых полностью исключили морепродукты, а в другой — включили рациональное количество необходимых продуктов. Люди, которые употребляли достаточное количество морепродуктов, заметили значительные улучшения в состоянии своего здоровья: самочувствие стало лучше, пропали проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишний вес был сброшен без всякой диеты.

3. Крабовые палочки

Крабовые палочки часто становится одной из составляющих вкусных праздничных салатов. Однако мало кто действительно надеется, что в них содержится большое количество мяса краба. На самом деле крабовые палочки никак не связаны с ними, ведь их содержимое — это тщательно измельченная рыба, в которую добавляются ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

Истинные крабовые палочки с мясом краба были придуманы в Японии в двадцатом веке. Однако после того, как из-за экологии количество крабов стало стремительно уменьшаться, в производстве стали делать всего лишь его имитацию.

4. Долголетие

Япония помимо прочего знаменита своими долгожителями. Среди ее граждан довольно распространены случаи, когда люди проживают более 100 лет. Средняя продолжительность жизни по стране — 85 лет. Причем многие японцы продолжают работать в таком возрасте, хорошо себя чувствуют и выглядят замечательно: лет на 20 моложе. Секрет такого крепкого здоровья и неувядающей красоты в употреблении большого количества морепродуктов, тогда как обычного мяса японцы едят меньше, чем у нас. На одного жителя Японии в год в среднем приходится около 68 кг рыбы, тогда как мяса всего 45 кг, что в три раза меньше, чем в других странах-мясоедах.

5. Устрицы

Существует поверье, что устрицы можно есть только в определенные месяцы года. А именно в те, которые содержат в своем названии букву «р», то есть с сентября по апрель. Любители устриц утверждают, что летом их лучше не есть из-за горьковатого вкуса и опасности натолкнуться на несвежий продукт. Летом у устриц период размножения, поэтому как раз осенью наступает отличное время для вкусного свежего молодого мяса.

6. Долой депрессию

Ученые доказали, что с помощью морепродуктов можно избавиться от плохого настроения. В них содержится большое количество омега-3 и полинасыщенных кислот, которые благотворно влияют на работу мозга, улучшают память, помогают быстрее соображать и отсрочить старение. А самый главный плюс: те, кто регулярно ест морепродукты, практически наверняка становится оптимистом.

7. Осьминоги

Общеизвестный факт, что осьминоги маскируются не хуже некоторых хамелеонов. Если осьминога разозлить, то можно увидеть, как он покраснеет, а если наоборот, напугать бедное существо, то его щупальца мгновенно побледнеют. Удивительно, что только зрячие осьминоги обладают этой особенностью, ослепшие же ее теряют. Как бы смешно не звучало, но одноглазый осьминог меняет свой окрас только на половине тела.

В кулинарии этот морепродукт часто используется для приготовления экзотических салатов и суши. Настоящие гурманы едят осьминогов еще живыми, когда только отрезанные щупальца еще шевелятся.

8. Здоровье и благосостояние

Каждый год в Новом Орлеане можно не только вкусно наесться морепродуктами, поправить свое здоровье, но и обогатиться. Дело в том, что там проводится мировой турнир по поеданию устриц. Победитель получает в награду тысячу долларов. Больше всего пока съел Пэт Бертолетти, который в 2011 году смог за 8 минут вместить в себя 468 устриц.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Это обязательно нужно попробовать в Португалии

Любителям морепродуктов посвящается

Путешествуя по Португалии, вам не единожды придётся пробовать что-то новое для себя из местных блюд. Атлантический океан даёт не только возможность понежиться под тёплым солнцем на бархатном песке, но и массу удовольствия в виде вкусной еды. Речь пойдёт, как вы уже поняли, о морепродуктах. Под незнакомыми словами в меню ресторана скрываются вкуснейшие деликатесы и это незнание может негативно отразиться на наших желудках.

Читать еще:  Боремся с пожелтением листьев огурцов

Персебеш (порт. Percebes) – переводится, как «морские уточки» — недешевое кушанье. 8-10 евро за блюдо, в зависимости от порции. Цена обусловлена тем, что этих самых уточек тяжело добывать. Приятная новость – в магазине или на рынке их можно купить за 25-30 евро за килограмм, что будет намного выгоднее. Готовить персебеш очень просто – варим в подсоленной воде, остужаем и употребляем.

Choco – просто каракатица… хотя название ассоциируется с шоколадом. В нашем лексиконе «каракатица» — что-то неуклюжее и малопривлекательное. Но на столах в ресторанах Португалии, обжаренная на гриле, она очень даже ничего. Такое «ничего» обойдётся в 10-15 евро за порцию.

Карабинерос (порт. Carabineiro-cardenal) – просто креветки, но в несколько раз превосходящие по размерам обычных. Длина таких креветок достигает 30 см, вес – 150-200 грамм. Эти «кардиналы» известны тем, что при приготовлении цвет панциря не изменяется. За килограмм таких красавцев просят 60-70 евро, но наесться можно двумя!

Sapateira – дословно переводится, как «сапожник», но на него совсем не похожа. Сапатейра, в отличие от своих собратьев-деликатесов, относительно недорогая, около 5 евро за штуку. Крабов чаще всего фаршируют или добавляют в измельчённом виде в различные салаты.

Осьминог (порт. Polvo) – жареный или вареный, вкусен в любом виде. Единственная хитрость, если не сталкивались тет-а-тет с осьминогами, для первого раза лучше приобрести замороженного, у него мягче мясо. Также вполне доступный морепродукт, около 10 евро за килограмм.

Ameijoas – так и переводится – моллюски. Это одно из самых популярных (потому что недорогих) и вкусных блюд из разряда морепродуктов в Португалии. В ресторанах обычно подают обжаренными на сковороде. Всё зависит от рецепта приготовления, точнее от приправ. Основу рецепта составляют белое вино, чеснок и оливковое масло. Ценность блюда ещё в том, что после поедания самих моллюсков благоразумно (и чрезвычайно вкусно) будет вымокать соус, на котором они жарились, кусочком хлеба. Тыкать пальцем, тем более, крутить им у виска, никто не будет, уверяю!

Caracois – очень мелкие улитки, которые как нельзя подходят для долгих посиделок в компании друзей и пива. В ресторанах и барах приносят на блюде, цена вопроса около 5 евро. Добыть мясо каракойш из раковины можно зубочисткой, но постреляв глазами по соседним столикам, увидите, что можно обойтись без них. За 2-3 присеста, думаю, эту науку освоит любой.

Пусть такое насыщение не всегда дешёвое, но кто знает, подвернётся ли ещё случай побывать на побережье Атлантики и не будет ли вам мучительно больно за не съеденные в своё время моллюски.

Автор: Дмитрий Григоров

19 сентября 2016 г.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Экскурсия Любителям морепродуктов посвящается. Морские изыски Зеландии. Экскурсия на устричные фермы

Любителям морепродуктов посвящается. Морские изыски Зеландии.

Вкусите устрицу и почувствуйте истинный вкус моря! Прямо из чистых вод Восточной Шелды — самые лучшие!

В провинции Зеландия существует два вида устриц — дикие устрицы и плоские устрицы. Дикие устрицы подаются в сыром виде и приготовленные на гриле. Плоские устрицы имеют более мягкий вкус, и процесс приготовления только испортит их. И поэтому их надо есть сырыми, можно добавить щепотку соли и перца и взбрызнуть лимонным соком.

В деревне Ерсеке вы можете не только отведать свежих устриц, но и увидеть, как их выращивают и готовят к продаже.

Ерсеке

Место, где расположена деревня Ерсеке уже было заселено тысяча лет назад. Во время археологических раскопок были найдены скелеты людей, которые жили в деревне в седьмом или шестом столетии. Однако первое историческое упоминание Ерсеке приходится на 24 января 966 года нашей эры. Великий римский император Отто I упоминает в своих хрониках деревню Герсика.

Первоначально территория принадлежала аббатствам Фландрии. Деревню построили монахи на подводной горной гряде, как и все остальные поселения в том регионе. Первые жители жили за счет овцеводства и сбора торфа, после того как в деревни появились сточные канавы. Сельское хозяйство оставалось основным родом занятости до 16 столетия до тех пор, пока половодье Сент-Феликс не погрузило под воду все деревни вокруг города Реймерсвал. В результате этого потопа деревня Ерсеке очутилась на берегу Восточной Шельды. Это событие имело судьбоносное значение для деревни Ерсеке.

Во время Второй мировой войны деревня была почти полностью разрушена. Нацисты вошли в деревню в мае 1940 года, но жители успели эвакуироваться.

Сейчас Ерсеке живет и процветает благодаря своей устричной ферме.

Устрицы, после того как их собрали, хранятся в специальных ящиках до тех пор, пока их не продадут. Морская вода сначала подается в ящики, а потом откачивается, что создает имитацию отлива и прилива.

Европейская плоская устрица среди местных называется Zeeuwse platte.

Деревня прославилась в своем регионе и за ее пределами, рыболовством и разведением не только устриц, но и мидий, литорина и омаров.

Читать еще:  Мансарда. Планировка и устройство мансарды в доме

Деревню Ерсеке называют Клондайком провинции Зейланд, большие черные мидии, которых тоже разводят на ферме в Ерсеке, называют «черный бог» или «черное золото».

Начиная приблизительно с 1870 года, в деревне началось разведение устриц в промышленных объемах. Отчасти это было спровоцировано огромным спросом во Франции. С этой целью участки земли около Восточной Шельды правительство отдало в лизинг фермерам. Были сделаны специальные ящики вдоль рвов, которые были из плитки для кровли крыш, где и размещались личинки устриц. В 20 столетии фермеры неожиданно побросали все свои сооружения и построили более современные, поближе к гавани. Те же самые ящики используются для хранения устриц, которых вылавливают их устья реки.

Несмотря на то, что производство устриц приносит хорошие прибыли, в этом бизнесе тоже бывают свои подъемы и спады. В 1885 году много фермеров по разведению устриц эмигрировали на Лонг-Айленд, США. В то время на Лонг-Айленде дикие устрицы заполонили все побережье. В 1963 году суровая зима почти полностью уничтожила устричное хозяйство. А в 1980 г. бактерия Bonamia ostreae заразила все местные виды устриц. В результате этого пришлось завозить устрицу из Тихого океана.

Мидии всегда были в изобилии на побережье, но только в конце 19 столетия были предприняты попытки стандартизировать производство мидий. После окончания Первой мировой войны сбор мидий стал приносить даже большую прибыль, чем устричные фермы. Изначально мидий собирали рыбаки на небольших рыболовецких шлюпках, так называемых жеребцах. Сегодня это большие корабли, которые собирают мидий не только вдоль побережья Восточной Шельды, но и могут отправляться на большие дистанции, например, Ваддензее, где разводят и собирают мидий, начиная с 1950-х годов. Мидии растут в естественных природных условиях.

Гавань Ерсеке значительно расширилась, как и рыболовецкая промышленность по сравнению с девятнадцатым веком. Изначально гавань Ерсеке служила доком для разгрузки морепродуктов и была связана с островом Толен. В 1965 году к гавани Ерсеке добавили гавань Коронованной принцессы Беатрис.

Ежегодно в третье воскресенье августа происходит официальное открытия сезона сбора урожая мидий. На праздник собирается более 45 000 любителей мидий. На празднике можно не только покушать мидий, но и совершить морские путешествия на кораблях для ловли мидий, погулять по блошиным рынкам, попить свежее пиво, полюбоваться самой деревенькой Ерсеке. Накануне открытия праздника в пятнице в гавани устраивают фейерверки, танцевальные и песенные конкурсы, конкурс национального костюм. Вечером в субботу перед закрытием празднование, проходит большой рок-фестиваль.

В деревне также можно посетить краеведческий музей, в котором детально представлена история развития деревни Ерсеке.

И, конечно, любители морепродуктов тоже не будут лишены внимания. В деревне имеется множество ресторанчиков, в которых подаются свежевыловленные морепродукты.

ЛЮБИТЕЛЯМ МОРЕПРОДУКТОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ЛЮБИТЕЛЯМ МОРЕПРОДУКТОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Топ-9 рецептов салатов с кальмарами

1) Салат «Морской царь»

Кальмары замороженные — 800 г.
Филе морской рыбы — 400 г.
Лук — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Яйца — 4 шт.
Капуста белокочанная — 300 г.
Майонез — 350 г.
Соль — по вкусу.

Кальмары отварить в подсоленой воде с момента закипания воды 4 минуты, остудить, очистить от плeнок, порезать соломкой. Морковь отварить, почистить и порезать кубиками. Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать, посолить и хорошо перетереть руками.Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета, добавить к луку порезанное кусочками филе рыбы, обжарить до готовности рыбы, присолить, остудить, лишнее масло слить (можно с помощью сита).Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Украсить салат яичными белками, ягодами брусники, листиками петрушки.

2) Салат «Царская радость»

Кальмары — 500 г.
Яйца — 10 шт.
Крабовые палочки — 400 г.
Красная икра — 150 г.
Петрушка, укроп — по вкусу.
Майонез — 200 г.
Соль — по вкусу.

Шаг 1 Кальмары, белки, крабовые палочки нарезаем тонкой соломкой, добавляем почти всю икру, остальное оставляем для украшения.
Шаг 2 Яйца отварить, остудить, очистить и 5 шт. нарезать полностью соломкой или натереть на крупной терке, а остальные 5 шт. разрезать пополам и удалить желток, который также нарезать в салат. Заправить салат майонезом.
Шаг 3 Украсить салат: наполнить яичные белки красной икрой, выложить сверху, зеленью украсить — по своему желанию.

3) Салат «Император»

Кальмары — 4-6 тушек.
Яйца — 4 шт.
Яблоко — 1 шт.
Лук-порей — 1 стебель.
Икра красная — 2 ст.л.
Майонез — 300 г.
Соль — по вкусу.

Шаг 1 Отварить кальмары (варить в кипятке 3 минуты), снять кожицу.
Шаг 2 Яйца также отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками.
Шаг 3 Яблоко нарезать кубиками.
Шаг 4 Лук-порей мелко нарезать.
Шаг 5 Всё смешать, добавить икру, чуть-чуть посолить и заправить майонезом.
Шаг 6 Украсить красной икрой, петрушкой и аккуратно надрезать полосочку лука порея и согнуть её.

4) Салат из копченых кальмаров

Кальмары копченные (или рыба копченная) — 160 г.
Яйца — 3-4 шт.
Кукуруза консервированная — 1 банка.
Сыр — 40 г.
Оливки — 10 шт.
Майонез — 300 г.

Шаг 1 Нарезать кальмары соломкой.
Шаг 2 Отварить яйца, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Шаг 3 Сыр также натереть на крупной терке.
Шаг 4 Выкладывать салат слоями: яйца, майонез, кальмары, кукуруза, майонез, сыр.
Шаг 5 Украсить салат оливками и зеленью.

Читать еще:  Как я выращиваю укроп.

5) Салат «Морская фантазия»

Кальмары — 300 г.(3-4 шт.)
Крабовые палочки — 100 г.
Яйца — 3 шт.
Пекинская капуста (верхняя часть) -6 листьев.
Майонез — 100 г.
Красная икра — 3 ст.л.
Салатные листья, петрушка — для украшения.

Шаг 1 Кальмары очистить и бросить в кипящую воду, кипят всего 2-3 минуты, как побелеют, вынимать.
Шаг 2 Яйца отварить, остудить, очистить и мелко нарезать кубиками.
Шаг 3 Нарезать кальмары соломкой, крабовые палочки — кубиками, пекинскую капусту — соломкой, добавить яйца и все перемешать.
Шаг 4 Заправить майонезом и частью красной икры.
Шаг 5 Выложить на блюдо салатные листья, сверху украсить зеленью , колечками крабовых палочек и разбросать оставшуюся икру.

6) Салат Лесная тайна

Кальмары (филе) — 300 г.
Маслины – 80-100 г.
Болгарский перец — 1 шт.
Огурцы свежие – 2 шт.
Фасоль – 250г
Яйца – 5 шт.
Сыр копченый сулугуни (косичка) — 120 г.
Майонез — 400 г.
Зелень — пучок петрушки.
Соль- по вкусу

Шаг 1 Яйца отварить, охладить, очистить (одно яйцо оставить для украшения), натереть на мелкой тёрке.
Шаг 2 Филе кальмаров отварить(3 минуты в кипятке), почистить и мелко нарезать.
Шаг 3 Огурцы вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
Шаг 4 Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, обсушить, нарезать кубиками.
Шаг 5 Маслины нарезать пополам (несколько маслин оставить целыми для украшения).
Шаг 6 Фасоль отварить до готовности, остудить.
Шаг 7 Сыр разобрать на тонкие волокна и нарезать не слишком длинными полосками.
Шаг 8 Салат выкладывать слоями: Фасоль, майонез, яйца, огурцы (немного посолить), майонез, кальмары, болгарский перец, майонез, маслины, петрушка, сыр (уложить полосками по всей поверхности салата).
Шаг 9 Яйцо для украшения разрезать пополам, из «острой» половинки вынуть желток (желток натереть на тёрке в салат с остальными яйцами), приготовить крепкую чайную заварку, перелить заварку в кастрюльку, положить в заварку половинку яйца без желтка, довести до кипения, огонь уменьшить и варить 4-5 минут, «шляпку» вынуть шумовкой из кастрюльки, охладить и «одеть» на вторую половинку яйца.
Шаг 10 Украсить салат грибом из яйца, целыми маслинами и листиками петрушки.

7) Салат «Морской прибой»

Кальмары — 6 тушек.
Картофель — 4-5 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Яйца — 5 шт.
Огурцы маринованные — 3 шт.
Масло оливковое — 5 ст.л.
Ананас консервированный кусочками — 0,5 банки.
Соль — по вкусу.

Шаг 1 Отварить в подсоленной воде кальмары в течении 3-х минут с момента закипания. Охладить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2 Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками.
Шаг 3 Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Затем обжарить на оливковом масле, сначала на сильном огне, после потушите в течение трёх минут под крышкой на слабом огне.
Шаг 4 Очистим луковицу, нарежем и кладем в маринад (смесь воды, уксуса и сахара) на 10 минут. Затем сливаем воду.
Шаг 5 Яйца отварить, остудить, очистить и нарезать на кубики.
Шаг 6 Огурцы нарезать кубиками.
Шаг 7 Все смешать, посолить, добавить ананасы. Заправить майонезом.
Шаг 8 Украсить верхушку яйцами вырезанные в виде цветочка, а в серединку положить кубик морковки.

8) Салат Царский

Кальмары — 500 г.
Яйца — 8 шт.
Крабовые палочки — 300 г.
Красная икра — 50 г.
Майонез — 400 г.
Оливки — 7 шт.
Зелень — петрушка для украшения.

Шаг 1 Отварить яйца, остудить, очистить. Белки нарезать на тонкие полосочки, а затем еще и пополам. Желтки натереть на мелкой терке.
Шаг 2 Кальмары промыть, вычистить внутренности, ошпарить и снять пленку. Положить в кастрюлю, залить кипятком. Варить не более 10 минут. Остудить. Нарезать мелкой соломкой.
Шаг 3 Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками.
Шаг 4 Укладываем салат слоями: На плоскую тарелку кладем в самый центр стакан.
Шаг 5 Первым слоем вокруг стакана укладываем промазанные майонезом полоски кальмаров.
Шаг 6 Смешиваем белок, крабовые палочки и укладываем сверху кальмаров, смазываем майонезом.
Шаг 7 Завершающим слоем выкладываем красную икру. Можно выложить узором — звездочкой и между кончиками звездочки уложить петрушку и оливки. Затем осторожно убрать стакан.

9) Салат «Золотая рыбка» с кальмарами

Сушеные кальмары — пакет
Рыба мороженая — 700 г.
Кукуруза консервированная — 1 банка
Петрушка — 1 шт.
Морская капуста — 100 г.
Репчатый лук — 1 шт.
Сметана — 500 г.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 6 шт.
Соль, перец — по вкусу.

Рыбу почистить, внутренности выпотрошить, нарезать кусочками. Затем, в проточной воде хорошо промыть.
В кастрюлю выложить нарезанные кусочки рыбы, залить чистую воду, добавить перец черный горошек, лавровый лист, луковицу и минут пятнадцать варить. Затем рыбе дать остыть, отделить кости и разделать на небольшие кусочки. Картофель отварить в мундирах. Остудить и затем очистить от кожуры. Потом нарезать кубиками. Морковь помыть, очистить и разрезать на две половинки. Отрезать полоски для декора, оставшуюся морковь нарезать маленькими кусочками. Разморозить морскую капусту, жидкость сцедить, открыть кукурузу, заливку сцедить. Разделить на две половины. В глубокой посуде смешать половину кукурузы, добавить туда морковь, картофель, нарезанный лук, морскую капусту, измельченную зелень, сметану и черный перец. Добавить соль и все перемешать. Выложить салат на блюдо и полить сметаной, с помощью морковных полосок сформировать голову рыбы. Кукуруза сойдет за чешую. Хвостом и плавниками будут сушеные кальмары.

Источники:

http://novate.ru/blogs/091119/52355/
http://www.zagranichnik.ru/eto-obyazatel-no-nuzhno-poprobovat-v-portugalii.php
http://tonkosti.ru/excursii/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BC_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D1%8B%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8_%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%8B-186369807
http://fotostrana.ru/public/post/243410/1250921575/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector