«Лепешки с картошкой»

Татарские лепешки с картошкой

Красивые татарские лепешки разнообразят меню для каждого дня. Готовится блюдо быстро, имеет красивый вид именно национального продукта, хорошо будет воспринято вашими членами семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 200 Миллилитров
    для теста — 50 мл., для начинки — 150 мл.
  • Яйца сырые 1 Штука
  • Масло сливочное 130 Грамм
    для теста — 50 г., для начинки — 30 г., для смазывания — 50 г.
  • Мука 300 Грамм
  • Картофель 700 Грамм
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Укроп По вкусу

Шаг 1

1. Начните готовить блюдо с теста. Соедините мягкое сливочное масло, молоко, посолите и поперчите. Добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Накройте тесто полотенцем, дайте ему немного времени настояться.

Шаг 2

2. Приготовление фарша начните с картофеля. Очистите его, сварите до готового вида, потолките толкушкой. Добавьте в пюре сливочное масло, влейте молоко, посолите и поперчите. Мелко порежьте укроп, добавьте его в картофель. Все перемешайте.

Шаг 3

3. Разделите тесто на небольшие кусочки. Раскатайте очень тонкие лепешки размером больше 10 см.

Шаг 4

4. Разогрейте сковороду, на ней без жира готовьте лепешки. Жарьте их с двух сторон до изменения цвета. Остывать лепешки должны только в полотенце, это поможет им быть пластичными.

Шаг 5

5. В горячем состоянии начините лепешку. Для этого на ее половинку уложите картофель. Заверните лепешку наподобие чебурека.

Шаг 6

6. Сверху горячую лепешку смажьте сливочным маслом. Подавайте лепешки, сложенные горкой. Этот рецепт поможет вам разобраться во всех секретах, как приготовить татарские лепешки с картошкой.

Лепёшки с картошкой

Ингредиенты

Мука — 2,5 стакана;

Масло растительное —2,5 ст. л;

Для картофельной начинки:

Картофель — 5 шт;

Зелень (укроп, лук зеленый) — 1 пуч;

Перец черный молотый — 1/4 ч. л;

Соевый соус — 2 ст. л.

Процесс приготовления

Хочу показать вам универсальный рецепт, который выручал меня не раз. Бывает так, что в доме ничего нет, кроме картошки и муки. Самое простое, что можно приготовить — это картофельные лепёшки. Блюдо очень бюджетное, картошку любят все, в нём мало жиров, да и готовится легко. Дети их обожают. Малышам они удобны тем, что дал такую лепёшку в руку, ребёнок будет есть и не пачкать всё вокруг, так как они не жирные.

Читать еще:  Куриные котлеты «Нежность».

Всё, что понадобится, это пшеничная мука, картофель, зелень (укроп и зелёный лук) и чеснок. Если зелени нет, то добавьте мелко нарезанный репчатый лук, но с зеленью лепёшки будут ароматнее и вкуснее.

Сначала надо замесить тесто. Самое удачное тесто, на мой взгляд для таких лепёшек — заварное. Оно быстро замешивается, всегда получается, и с ним приятнее работать. Добавьте в муку соль и размешайте, потом влейте растительное масло и один стакан кипятка. Размешивайте быстро ложкой, потом выложите тесто на стол и вымешивайте руками. Если надо больше муки, то добавьте. Тесто должно получиться эластичным, упругим, как на пельмени.

Пока будет готовится начинка, дайте тесту постоять «отдохнуть» в закрытой посуде.

Отварите картофель, добавьте в него соевый соус с чесноком, который надо выдавить через пресс.

Зелень мело порубите и тоже добавьте к картофелю.

Помните картофель и доведите его до вкуса. Добавьте любимые специи, чёрный молотый перец или паприку.

Тесто разделите на небольшие шарики, размером с яйцо. Раскатайте лепёшку. В центр уложите ровным слоем начинку из картофеля и сверните лепёшку конвертом, загибая края, как на фото.

Присыпьте лепёшку мукой и аккуратно начинайте раскатывать делая её тоньше. Старайтесь не порвать тесто. Если вдруг тесто порвалось, то присыпьте место разрыва мукой. У вас должны получиться тонкие лепёшки.

Лепёшки обжаривать на сухой сковороде с двух сторон. Так как начинка готова, а тесто очень тонкое, лепёшки готовятся очень быстро. С каждой стороны по одной минуте или меньше.

Готовые лепёшки с картошкой можно свернуть или отрывать кусками.

Они невероятно вкусные с разными острыми соусами. Приятного аппетита!

Лепешки на кефире с картошкой — на сковороде

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться вкусным рецептом. Готовили мы лепешки на сковороде с картошкой и жареным луком. Это очень вкусное и сытное блюдо. Жарятся лепешки на сухой сковороде, а сверху, с двух сторон, шедро смазываются свежим сливочным маслом. В теплом виде это очень вкусно. Готовится все просто и быстро, набор продуктов найдется в доме у каждой хозяйки. Рецепт теста для лепешек универсальный. Их еще называют хачапури с картошкой. Действительно, тесто я готовлю как на хачапури. Не так давно готовила хачапури с брынзой и зеленью, всем очень понравились.

Для начала приготовим картофельное пюре. Я готовлю его просто. Картофель отвариваю в подсоленной воде до готовности. Покупаю, специально, для пюре, рассыпчатый картофель. Вариться 20 минут, и очень хорошо разваривается.

С картофеля я сцеживаю воду. Разминаю толкушкой для картофеля. Добавляю кусочек сливочного масла и молоко. Не нужно делать слишком жидкий картофель, но и густой тоже. Желательно, чтобы картофель был эластичным, чтобы легче раскатывался в лепешках.

Читать еще:  Работа из бисера

Также нарезаю кубиками одну луковицу и обжариваю на растительном масле. Добавляю к картофелю.

Нарезаю мелко пару веточек укропа и смешиваю с пюре. Черный молотый перец по вкусу и желанию.

Лепешки с картошкой на сковороде — рецепт простой и быстрый

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Мука — 300 гр.

Начинка:

  • Картофельное пюре
  • Обжаренный на растительном масле лук
  • Укроп

Сливочное масло для смазывания лепешек.

Тесто для хачапури на кефире — рецепт

Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.

Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.

В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.

Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.

После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.

Далее тесто делю на 2 части. Скатываю одну часть в «колбаску» и делю на 6 частей. У нас получается около 100 грамм каждый кусочек.

Приготовление хачапури с картошкой

Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.

Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. У меня сковорода диаметром 24 см.

Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.

Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.

Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.

Лепешки с картошкой и луком на сковороде получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Такая выпечка нравится и детям и взрослым.

А вот так хачапури с картошкой выглядят в разломе.

Употреблять лучше в теплом виде. Подавать со сметаной. Можно налить чашечку чая или компота. Это невероятно вкусная выпечка.

А это тот же рецепт в видео формате.

Лепешки с картошкой и луком

Очень вкусные картофельные лепешки. Рецепт с фото пригодится экономным хозяйкам, ведь потребуется простой и доступный набор продуктов. Лепешки постные, без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Замешивается дрожжевое тесто на воде, как для пирожков. Оно получается очень нежным и воздушным, отлично сочетается с начинкой из картофеля и лука. Лепешки мягкие и вкусные, их можно подавать к первым блюдам и просто к горячему чаю!

Читать еще:  Полив клубники нашатырным спиртом от вредителей и болезней

Ингредиенты

  • теплая вода 500 мл
  • быстродействующие сухие дрожжи 11 г
  • мука 5-6 ст.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • картофель 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • зеленый лук 1 пуч.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить лепешки с картошкой и луком

  1. Для начала нужно приготовить начинку. Картофель я отвариваю до готовности в подсоленной воде, затем переминаю в пюре. Добавляю к нему репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета на растительном масле. Зеленый лук мелко рублю ножом и также добавляю в картофельное пюре, перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова. Прикрываю крышкой и оставляю в тепле.
  2. Замешиваю тесто. Для этого развожу сухие дрожжи в теплой воде (40 градусов), жду 1-2 минутки, пока они полностью разойдутся. Для этого рецепта я использую быстродействующие дрожжи, 1 маленькая упаковка = 11 г, они подходят лучше всего, так как не требуется время на подход и расстойку, с тестом можно работать сразу же после замеса.
  3. В глубокой миске соединяю 3 стакана просеянной муки, сахар и соль. Вливаю разведенные дрожжи и добавляю 5 ложек растительного масла. Перемешиваю все венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Продолжаю подсыпать муку и замешиваю тесто — может уйти еще 2-3 стакана муки. Тесто должно получиться чуточку липким и тянущимся за руками.
  5. Делю тесто на порции, смазывая руки в растительное масло. Формирую шарики величиной примерно в куриное яйцо. Удобнее всего работать на силиконовом коврике, смазанном маслом. Но если у вас такого нет, то не забывайте щедро подпылять мукой свою рабочую поверхность, чтобы тесто к ней не прилипало.
  6. Затем разминаю кусочки теста в плоские лепешки. По центру кладу порцию начинки.
  7. И сверху накрываю второй лепешкой. Защипываю края.
  8. Руками прижимаю изделия, чтобы они получились более плоской формы, толщиной в 1 см, диаметром 13-15 см.
  9. Хорошенько разогреваю растительное масло в сковороде и обжариваю лепешки с начинкой до румяности, примерно по 1 минуте с каждой стороны, на среднем огне, без крышки.

Получается целая горка вкуснейших, горячих лепешек с картошкой и луком. Подавать их лучше всего в теплом виде. Можно хранить в холодильнике не дольше суток, разогревать в микроволновке. Приятного вам аппетита!

Источники:

http://povar.ru/recipes/tatarskie_lepeshki_s_kartoshkoi-44735.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4325
http://domovouyasha.ru/lepeshki-na-kefire-s-kartoshkoy-na-skovorode/
http://webpudding.ru/lepeshki-s-kartoshkoj-i-lukom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector