КУРИЦА В ИМБИРНО-МЕДОВОЙ ГЛАЗУРИ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ.
Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.
Ингредиенты
- -1 курица весом 1400 гр
- -400 гр. красного винограда
- -400 гр. зелёного винограда
- -3 небольших луковицы (у меня 160 гр)
- -100 гр. корня имбиря
- -1 крупный лимон
- -15 фиников без косточки
- -250 мл. куриного бульона
- -6 крупных зубчиков чеснока
- -3 ст.л. оливкового масла
- -1 ст.л. топлёного масла
- -1 чайн.ложка корицы
- -молотый перец (у меня смесь)
- -1 ст.л. соли
- для медовой глазури:
- -2 ст.л. красного сухого вина
- -3 ст.л. мёда
- кроме того:
- -деревянные шпажки (зубочистки)
- -прочная кулинарная нить (у меня сапожная)
- -алюминиевая фольга
- -растительное масло для смазки противня
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу вымойте, удалите гузку и обсушите.
Лук, чеснок и имбирь очистите, вымойте. Лук и чеснок измельчите ножом.
Имбирь крупно натрите. Из лимона выжмите сок. Смешайте в подходящей посуде половину лука, имбирь, чеснок и лимонный сок (1 стол.ложку сока оставьте для соуса). Добавьте оливковое масло, корицу, соль и перец. Перемешайте.
Подготовленную курицу натрите сверху и изнутри приготовленной смесью, положите в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте мариноваться птицу на 2 часа при комнатной температуре, время от времени переворачивая её.
Финики вымойте и обсушите. Измельчите плоды кубиками. Виноград вымойте и обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Смешайте в миске виноград и финики.
Через 2 часа извлеките курицу из маринада. Положите внутрь тушки 2 стол.ложки имбиря с чесноком из маринада. Затем добавьте виноград с финиками, сколько поместится. Оставшуюся начинку отложите.
Разрез курицы сожмите пальцами и скрепите шпажками (не бойтесь неровного шва, после готовки он не будет заметен на птице). Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая. Штопка должна быть без узлов! Дойдя до низа курицы завяжите узел и обрежьте нить. Крылья и ножки птицы стяните кулинарной нитью. Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы.
Духовку разогрейте до t=190C.
Поместите курицу в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 20 минут.
Медовая глазурь. Смешайте вино с мёдом.
Через 20 минут извлеките курицу из духовки. Кончики крыльев оберните фольгой.
Обмажьте курицу глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте птицу ещё 15 минут.
Соус. Обжарьте оставшийся лук до прозрачного цвета на топлёном масле. Добавьте смесь из фиников и винограда, оставшийся имбирь из маринада и бульон. Готовьте соус на тихом огне до лёгкого разваривания ягод.
Снимите с огня, слегка охладите и “пробейте” блендером. Приправьте соус перцем, солью и 1 стол.ложкой лимонного сока.
Из готовой курицы извлеките нити и шпажки. Подавайте с соусом.
Запечённая курица в глазури из соевого соуса и мёда
Время: 2 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Запекая куриные тушки целиком, вы облегчите себе работу и в то же время приготовите ужин, который будет выглядеть очень празднично и торжественно. Натрите две курицы китайской приправой «5 специй» и положите их в разогретую духовку. Китайские пряности раскроются сладко-пряным ароматом, который превосходно дополнит глазурь из соевого соуса и мёда с имбирём, нанесённая на поверхность кур ближе к концу запекания. Готовых кур посыпьте кунжутом и подавайте. Так при минимуме усилий у вас получится курица по-азиатски в ароматной и аппетитной глазури.
Рекомендуем
Ингредиенты:
- 2 куриные тушки весом 1,3 – 1,8 кг., выпотрошенные
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. молотого белого перца
- 1,5 ч. л. молотого кориандра
- 1,5 ч. л. китайской приправы «5 специй»
- 1/4 ст. мёда
- 1/4 ст. соевого соуса
- 2 ст. л. тёртого очищенного корня имбиря
- 2 ст. л. тёмного кунжутного масла
- 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- Жареного кунжута, для посыпки
Показать информацию об используемых мерных емкостях
Показать рецепты с похожими ингредиентами
Приготовление:
- Примерно за 30 минут до запекания, достаньте кур из холодильника и доведите до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 175°С.
- В небольшой миске смешайте растительное масло, 2 ч. л. соли, белый перец, кориандр и 5 специй; натрите смесью кур. Свяжите ножки кухонным шпагатом и подверните крылья под тушки.
- Положите кур грудками вверх на решётку, установленную на противне с бортиками или на неглубокой сковороде, на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте до золотистой корочки в течение 1 часа.
- Приготовьте глазурь: в небольшой миске смешайте мёд, соевый соус, имбирь и кунжутное масло.
- Увеличьте температуру в духовке до 200°С.
Смажьте всю поверхность кур (в том числе и снизу) половиной всей глазури. Продолжайте запекать, смазав оставшейся глазурью в середине запекания, пока кожа не станет хрустящей и тёмно-золотистой, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 73°С, ещё примерно 20 минут.
Курица в медовой глазури
Собираетесь на пикник, весело провести время и немного перекусить?! Этот вариант именно для вас: берем с собой свежие овощи, зелень и мягкую, нежную курочку в медовой глазури с классическим соевым соусом Kikkoman. И не забываем про бадминтон, футбольный мяч и скакалку.
Ингредиенты для «Курица в медовой глазури»:
- Мед (натуральный, густой) — 4 ч. л.
- Соевый соус (kikkoman) — 2 ст. л.
- Филе куриное (одна грудка) — 2 шт
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Чеснок (зубчика) — 3-4 шт
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Курица в медовой глазури»:
Для начала нужно нарезать филе курицы на небольшие кусочки. Так поступаем с каждым филе.
Затем быстро обжариваем кусочки мяса на предварительно разогретой сковороде с маслом. Не тушим. Это нам необходимо, чтобы мясо осталось сочным.
Пока мясо обжаривается, приготовим заливку: смешаем в чашке соевый соус, мед, паприку и чеснок.
Слегка поджаренные кусочки мяса поливаем заливкой и выпариваем жидкость до приготовления мяса и образования нежной глазури на филе.
Курочка получается очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита.
И приятного времяпровождения на природе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Чесночные куриные крылышки
- 253
- 1647
- 81135
Глупая Курица с фасолью к царскому столу
- 36
- 89
- 6341
Куриная отбивная в сыре и томате PLATINUM
- 15
- 166
- 11665
Голени в сметанно-чесночном соусе
- 4
- 84
- 2752
Куриные грудки со сметаной, зеленью и пшеном
- 60
- 293
- 7085
Курица с маком
- 46
- 143
- 5790
Куриное парфе
- 244
- 741
- 46467
Курица с грудинкой из духовки
- 20
- 25
- 8617
Рубленые котлеты из куриной грудки
- 7
- 267
- 2519
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Козел в огороде”
- 81
- 305
- 220694
Тарталетки «Фаберже»
- 113
- 241
- 40314
Зефир в шоколаде домашний
- 106
- 1675
- 54962
Фотографии «Курица в медовой глазури» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
18 декабря 2018 года shkolnikR #
18 декабря 2018 года wise1288 #
18 декабря 2018 года shkolnikR #
21 августа 2015 года kama1993 93 #
23 августа 2015 года Haruka # (автор рецепта)
6 июня 2015 года nasbka #
26 сентября 2013 года Tanya-O-511 #
3 сентября 2013 года avani #
28 сентября 2013 года Haruka # (автор рецепта)
11 июня 2013 года АлексЮстас #
12 июня 2013 года Haruka # (автор рецепта)
12 июня 2013 года АлексЮстас #
22 июня 2013 года Haruka # (автор рецепта)
22 июня 2013 года АлексЮстас #
1 сентября 2013 года avani #
15 марта 2013 года KatyKaty #
16 марта 2013 года Haruka # (автор рецепта)
12 января 2013 года ALadda #
85 месяцев назад Haruka # (автор рецепта)
31 августа 2012 года Haruka # (автор рецепта)
18 мая 2012 года Silverina1 #
24 мая 2012 года Haruka # (автор рецепта)
16 мая 2012 года Haruka # (автор рецепта)
15 мая 2012 года Ольга Бабич #
16 мая 2012 года Haruka # (автор рецепта)
15 мая 2012 года KoshurAnya #
15 мая 2012 года Haruka # (автор рецепта)
13 мая 2012 года Haruka # (автор рецепта)
11 мая 2012 года kelmesko #
11 мая 2012 года Haruka # (автор рецепта)
11 мая 2012 года kelmesko #
11 мая 2012 года Haruka # (автор рецепта)
9 мая 2012 года Haruka # (автор рецепта)
9 мая 2012 года Haruka # (автор рецепта)
9 мая 2012 года мисс #
9 мая 2012 года Haruka # (автор рецепта)
9 мая 2012 года Sugar #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури
Ингредиенты:
-1 курица весом 1400гр
-400гр красного винограда
-400гр зелёного винограда
-3 небольших луковицы (у меня 160гр)
-100гр корня имбиря
-1 крупный лимон
-15 фиников без косточки
-250мл куриного бульона
-6 крупных зубчиков чеснока
-3 стол.ложки оливкового масла
-1 стол.ложка топлёного масла
-1 чайн.ложка корицы
-молотый перец по вкусу (у меня смесь)
-1 стол.ложка соли
для медовой глазури:
-2 стол.ложки красного сухого вина
-3 стол.ложки мёда
-деревянные шпажки (зубочистки)
-прочная кулинарная нить (у меня сапожная)
-растительное масло для смазки противня
Как готовить:
Курицу вымойте, удалите гузку и обсушите.
Лук, чеснок и имбирь очистите, вымойте. Лук и чеснок измельчите ножом.
Имбирь крупно натрите. Из лимона выжмите сок. Смешайте в подходящей посуде половину лука, имбирь, чеснок и лимонный сок (1 стол.ложку сока оставьте для соуса). Добавьте оливковое масло, корицу, соль и перец. Перемешайте.
Подготовленную курицу натрите сверху и изнутри приготовленной смесью, положите в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте мариноваться птицу на 2 часа при комнатной температуре, время от времени переворачивая её.
Финики вымойте и обсушите. Измельчите плоды кубиками. Виноград вымойте и обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Смешайте в миске виноград и финики.
Через 2 часа извлеките курицу из маринада. Положите внутрь тушки 2 стол.ложки имбиря с чесноком из маринада. Затем добавьте виноград с финиками, сколько поместится. Оставшуюся начинку отложите.
Разрез курицы сожмите пальцами и скрепите шпажками (не бойтесь неровного шва, после готовки он не будет заметен на птице). Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая. Штопка должна быть без узлов! Дойдя до низа курицы завяжите узел и обрежьте нить. Крылья и ножки птицы стяните кулинарной нитью. Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы.
Духовку разогрейте до t=190C.
Поместите курицу в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 20 минут.
Медовая глазурь. Смешайте вино с мёдом.
Через 20 минут извлеките курицу из духовки. Кончики крыльев оберните фольгой.
Обмажьте курицу глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте птицу ещё 15 минут.
Соус. Обжарьте оставшийся лук до прозрачного цвета на топлёном масле. Добавьте смесь из фиников и винограда, оставшийся имбирь из маринада и бульон. Готовьте соус на тихом огне до лёгкого разваривания ягод.
Снимите с огня, слегка охладите и “пробейте” блендером. Приправьте соус перцем, солью и 1 стол.ложкой лимонного сока.
Из готовой курицы извлеките нити и шпажки. Подавайте с соусом.
Необыкновенная птичка получилась с интересным вкусом. Мясо сочное, начинка ароматная и сладкая (не приторная), а какой острый и ароматный соус. На гарнир можно подать нейтральный картофель или рис. Я в восторге! Угощайтесь.
Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/72574
http://grandkulinar.ru/9181-zapechennaya-kurica-v-glazuri-iz-soevogo-sousa-i-meda.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/65347/
http://culinar.club/blyuda/9987-kurica-zapechennaya-s-vinogradom-finikami-i-imbirem-v-medovoy-glazuri.html