Курица с рисом в томате
Курица с рисом в томатном соусе
Ингредиенты
Масло подсолнечное – 50 мл
Перец болгарский – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Томатный морс – 100 г
Чеснок – 2 зубчика
Перец черный молотый – по вкусу
Перец красный молотый сладкий – 2 чайных ложки
Процесс приготовления
Это блюдо из тех, что по составу обыденные и простые, но тем не менее какая-то изюминка в них есть. Но главное: вкусно, сытно и просто. Курица сначала обжаривается, а затем тушится вместе с рисом в томате.
Для приготовления курицы с рисом в томатном соусе нам понадобятся такие продукты: любые мясистые части курицы, рис, перец болгарский, подсолнечное масло, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный и красный молотые.
Кусочки курицы моем и сушим салфеткой. Солим и перчим красным молотым сладким перцем.
На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем кусочки курицы.
Обжариваем курицу до румяной корочки со всех сторон.
Репчатый лук чистим и моем. Нарезаем мелко. Обжариваем на сковороде.
Болгарский перец моем. Удаляем семена. Нарезаем мелко. Добавляем на сковороду к луку и тушим еще 7-8 минут.
Рис тщательно моем и кладем на сковороду к луку и болгарскому перцу. Перемешиваем и жарим 5-7 минут.
В сотейник или кастрюлю выкладываем лук с перцем и рисом. Добавляем томатный морс или две-три штуки измельченных свежих помидоров. Наливаем 300 мл воды. Солим и перчим по вкусу. Я всегда добавляю немного сахара.
Ко всем ингредиентам добавляем кусочки курицы. Накрываем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса еще 20-25 минут. В готовое блюдо добавляем измельченный чеснок.
Курица с рисом в томатном соусе готова.
Подаем на второе в обед или как основное блюдо на ужин.
Курица с рисом в томатном соусе “10 компонентов Победы”
Это вкусное, праздничное блюдо, готовится очень просто и может претендовать на звание военного, армейского, так как основные ингредиенты (соус) можно заготовить заранее (хранить в прохладном месте) и использовать по мере необходимости даже в «военно-полевых» условиях.
Ингредиенты для «Курица с рисом в томатном соусе “10 компонентов Победы”»:
- Курица (средних размеров) — 1
- Рис — 2 стак.
- Вода — 1,5 стак.
- Помидор (соус) — 2 шт
- Перец болгарский (соус) — 1 шт
- Морковь (соус) — 1 шт
- Соль (соус) — 0,5 ч. л.
- Сахар (соус) — 2 ст. л.
- Орех мускатный (молотый, соус)
- Масло растительное (соус) — 1 ст. л.
- Ананас (консервированный, для украшения)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Курица с рисом в томатном соусе “10 компонентов Победы”»:
Для приготовления данного плова нам потребуется «10 компонентов Победы».
Помидоры перетераем в блендере и варим на медленном огне после закипания 30 минут.
Перец мелко режем, морковь шинкуем на терке и кладем в томатную пасту за 15 минут до окончания варки.
Добавляем соль, сахар, мускатный орех, масло за 5 мин до окончания варки, остужаем.
Остывшую массу перетераем в блендере.
Курицу разделываем на порционные куски, удаляем белый жир и шкурку.
Маринуем куриные кусочки в соусе 1,5-2 часа, далее выкладываем в кастрюлю, тушим до полуготовности.
Промытый в воде рис выкладываем сверху курицы, добавляем специи, воду.
Тушим 15 минут на медленном огне.
Теперь осталось украсить в праздничном стиле и пригласить к столу всех знакомых ветеранов и участников воин. Приятного аппетита и с праздником Великой Победы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
«Голубчики» с куриной грудкой и овощами
- 78
- 187
- 9752
Курино-овощные шарики с сыром
- 131
- 1047
- 20265
Рулетики куриные с секретом
- 24
- 35
- 7197
Зразы манные с курицей
- 3
- 36
- 1917
Зеленая фасоль с куриной грудкой
- 61
- 589
- 8604
Курица в горчично-йогуртовом маринаде
- 28
- 331
- 2649
Куриная грудка в горчичном кляре
- 32
- 106
- 8910
Курочка с башенками из овощей
- 31
- 25
- 3813
Курица с булгуром и болгарским перцем
- 44
- 454
- 5661
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный салат с зеленой редькой
- 29
- 768
- 5474
Праздничный мясной рулет
- 173
- 1620
- 151092
Пористые конфеты
- 103
- 491
- 13216
Комментарии и отзывы
30 апреля 2010 года ирина66 #
30 апреля 2010 года janika deleted #
30 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #
29 апреля 2010 года Молчунья #
29 апреля 2010 года МАРФУШКА #
29 апреля 2010 года леди феникс #
29 апреля 2010 года Мария-Софья #
29 апреля 2010 года Масяся #
29 апреля 2010 года Юшка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Жареный рис с томатной пастой и курицей
Практически каждый день нам приходиться готовить. И может, случится так, что привычные для нас гарниры кажутся чем-то обыденным. А ведь на самом деле вариантов то много, просто мы сами порой загоняем себя в рамки гастрономического консерватизма. Казалось бы, как можно приготовить жареный рис на сковороде, да еще, чтобы было непривычно? (Повторюсь, что продукты в наших рецептах используются самые обычные, которые есть в наличии в любом магазине).
Представляю вам простой рецепт жареного риса с томатной пастой, овощами и куриным филе.
Что нужно для приготовления:
- Куриное филе — 300 гр.;
- Рис длиннозерный — 1 стакан;
- Лук репка 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки;
- Перец болгарский 1шт. (я использовал кусочки перцев различных по цвету);
- Зелень — укроп, зелёный лук;
- Специи и пряности — тимьян, куркума, красный перец, соль.
Охлажденное куриное филе можно без проблем купить в магазине, но дешевле получить его, если разделать курицу (тушку, цена за 1кг. ниже) самостоятельно.
Итак, чтобы приготовить жареный рис с курицей и томатной пастой нам нужно выполнить следующие операции:
1. Подготовка продуктов
Первое что надо сделать, это помыть все овощи, сполоснуть холодной водой куриное филе и замочить рис.
Лучше всего сначала замочить стакан риса горячей водой (так чтобы скрыть поверхность), это сократит время разбухания и общего приготовления блюда.
Если использовать пропаренный рис (встречается в магазинах), то его можно не замачивать. А в идеале рисовую крупу ещё бы и промыть. И спокойно перейти к овощам.
Помытый лук чистят от шелухи, и нарезают квадратиками, можно и соломкой, но чем мельче порезан лук, тем незаметней он в готовом блюде (вкус остаётся).
Морковь очищаем от кожуры, отрезаем оба кончика, еще раз споласкиваем водой и натираем на терке (если ленивый, как я) или нарезаем соломкой. В целях эксперимента можно нарезать и кубиками, в сочетании с болгарским перцем будет неплохо смотреться в готовом блюде.
Сладкий (болгарский) перец чистят следующим образом: вырезают середину, вычищают семена, при желании можно ещё раз промыть, но необязательно. Нарезают сначала на узкие полоски (1см максимум), затем на кубики.
Наш рецепт жареного риса с курицей дополнен болгарским перцем, его использовать не обязательно, но тогда блюдо будет без привкуса лечо.
При желании или необходимости можно добавить чеснок, хоть в нашем рецепте риса его и нет, но лишним он не будет.
Куриное филе режем на квадратные кусочки, величиной в 1-2 сантиметра. Если вам встретятся жилки (иногда бывает), то их лучше удалить, иначе жевать такие кусочки будет невозможно.
2. Обработка курицы и овощей
Ставим на средний огонь сковороду с толстыми стенами, наливаем растительное масло, таким образом, чтобы дно было смочено.
Минут через 5 закидываем нарезанные лук-репку и морковь и обжариваем. До тех пор, пока лук не станет мягким и золотистым, а морковь чуть более светлой (часть своей окраски она передаст маслу). А так же кубики болгарского перца, но мы их скорее будем тушить, чем жарить. Должно пройти еще примерно 5 минут.
После чего обжариваем на сковороде с овощами кубики куриного филе. До того момента как из разовых они станут белыми. Занимает это обычно минут 5-7.
На этом этапе к курице можно добавить приправы и специи. Наш выбор пал на тимьян, куркуму и красный молотый перец (можно использовать чёрный).
3. Приготовление риса с томатной пастой
Следующим шагом в приготовлении жареного риса будет соединение составляющих. А именно к нашей смеси курицы и овощей мы добавим, замоченный ранее, рис. Можно вместе с жидкостью, в которой он был замочен. Немного изменив ингредиенты можно получить вкусный рис с овощами на гарнир.
Заправляем главным ингредиентом, а именно, двумя (можно одну) столовыми ложками томатной пасты, они придадут требуемый нам (по задумке) окрас и вкус. И аккуратно перемешиваем все наше блюдо.
На этом этапе можно посолить, но не особо сильно, рис, конечно, впитает в себя соль, но у нас ещё будет шанс чуть позже.
Как лучше солить блюда мы уже писали в другой статье, и что делать, если Вы допустили ошибку и пересолили еду.
Поэтому лучше перестраховаться и сделать это в конце приготовления. Минут за 5-10 до конца готовности.
Далее необходимо залить рис с томатной пастой, овощами и курицей водой, таким образом, чтобы жидкость покрыла поверхность. Желательно это делать кипяченой теплой или горячей жидкостью. Иначе можно затянуть приготовление блюда.
Закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Если воды оказалось мало и жареный рис хрустит на зубах, то можно долить ещё (слой 1 см). И оставьте ещё на некоторое время.
После чего можно посыпать зеленью, в нашем случае это измельчённые зелёный лук и укроп. А так же посолить. Почему предлагаю солить в этот момент? Просто рис уже практически разварился и его элементарно можно пробовать, соответственно меньше будет вероятность пересола.
Минут 5 постоянно помешиваем, рис с овощами на сковороде, помогая остаткам влаги испаряться, а так же, чтобы перемешать наше блюдо с зеленью и солью, добавленными минутой ранее.
Полная готовность наступает в тот момент как вся вода выпариться.
Для большей рассыпчатости и смягчения вкуса можно добавить сливочное масло (кусочек 2х2 см), вряд ли это сделает блюдо диетическим, но для разнообразия можно иногда использовать.
Приятного аппетита!
Полный процесс приготовления занимает 40-50 минут времени.
Быстрее всего жареный рис сделать так:
- Заливаем рис
- Ставим сковороду на разогрев
- Чистим и нарезаем овощи
- Обжариваем их 5 мин.
- В это время режем курицу
- Обжариваем курицу 5-7мин. помешивая
- Засыпаем рис, томатную пасту и перемешиваем
- Заливаем водой, оставляем род крышкой на 10-15 мин.
- Засыпаем зелень и соль
- Подсушиваем жареный на сковороде рис мин. 5, помешивая.
Порядок чуть сложнее для тех, кто готовит в первый раз или готовит недавно, но чуть ускоряет процесс, сэкономите 5-10 мин.
Ну что ж, могу Вас поздравить вкусный жареный рис с томатной пастой курицей и овощами готов! Аналогично можно приготовить его с различными овощными дополнениями (горошек, кукуруза) и мясом (свинина, говядина) разве что приправы в таком случае лучше пересмотреть.
Курица с рисом и овощами в томатном соусе
- Грудка куриная 400 г
- Рис 1 стакан
- Лечо 300 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 100 мл
- Карри 1 ч. л
- Перец черный по вкусу
- Паприка 1 ч. л
- Соль по вкусу
- Вода 2 стакана
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грудка куриная
- Тип блюда:Обед
Нарезаем средними кусочками куриную грудку.
Достаем перец из лечо и режем его мелкими кубиками. Морковь натираем на терке, а лук тоже режем кубиками.
Хорошо промываем пропаренный рис.
Обжариваем куриную грудку на растительном масле до полуготовности.
Отправляем к курице морковь, лук и перец и обжариваем все вместе несколько минут.
Добавляем карри, паприку и черный молотый перец, перемешиваем.
Теперь кладем рис, перемешиваем.
Выливаем в сковороду соус от лечо, добавляем воду и тушим на медленном огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю жидкость.
Наше блюдо готово. Выкладываем его в порционные тарелки и подаем к столу.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4188
http://www.povarenok.ru/recipes/show/44161/
http://foodkrot.ru/vtorye-blyuda/zharenyj-ris-s-tomatnoj-pastoj-i-kuricej.html
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kuricy/kurica-s-risom/26142-kurica-s-risom-i-ovoschami-v-tomatnom-souse.html