Курица с рисом в томате

Курица с рисом в томатном соусе

Ингредиенты

Масло подсолнечное – 50 мл

Перец болгарский – 1 штука

Лук репчатый – 1 штука

Томатный морс – 100 г

Чеснок – 2 зубчика

Перец черный молотый – по вкусу

Перец красный молотый сладкий – 2 чайных ложки

Процесс приготовления

Это блюдо из тех, что по составу обыденные и простые, но тем не менее какая-то изюминка в них есть. Но главное: вкусно, сытно и просто. Курица сначала обжаривается, а затем тушится вместе с рисом в томате.

Для приготовления курицы с рисом в томатном соусе нам понадобятся такие продукты: любые мясистые части курицы, рис, перец болгарский, подсолнечное масло, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный и красный молотые.

Кусочки курицы моем и сушим салфеткой. Солим и перчим красным молотым сладким перцем.

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем кусочки курицы.

Обжариваем курицу до румяной корочки со всех сторон.

Репчатый лук чистим и моем. Нарезаем мелко. Обжариваем на сковороде.

Болгарский перец моем. Удаляем семена. Нарезаем мелко. Добавляем на сковороду к луку и тушим еще 7-8 минут.

Рис тщательно моем и кладем на сковороду к луку и болгарскому перцу. Перемешиваем и жарим 5-7 минут.

В сотейник или кастрюлю выкладываем лук с перцем и рисом. Добавляем томатный морс или две-три штуки измельченных свежих помидоров. Наливаем 300 мл воды. Солим и перчим по вкусу. Я всегда добавляю немного сахара.

Ко всем ингредиентам добавляем кусочки курицы. Накрываем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса еще 20-25 минут. В готовое блюдо добавляем измельченный чеснок.

Курица с рисом в томатном соусе готова.

Подаем на второе в обед или как основное блюдо на ужин.

Курица с рисом в томатном соусе “10 компонентов Победы”

Это вкусное, праздничное блюдо, готовится очень просто и может претендовать на звание военного, армейского, так как основные ингредиенты (соус) можно заготовить заранее (хранить в прохладном месте) и использовать по мере необходимости даже в «военно-полевых» условиях.

Ингредиенты для «Курица с рисом в томатном соусе “10 компонентов Победы”»:

  • Курица (средних размеров) — 1
  • Рис — 2 стак.
  • Вода — 1,5 стак.
  • Помидор (соус) — 2 шт
  • Перец болгарский (соус) — 1 шт
  • Морковь (соус) — 1 шт
  • Соль (соус) — 0,5 ч. л.
  • Сахар (соус) — 2 ст. л.
  • Орех мускатный (молотый, соус)
  • Масло растительное (соус) — 1 ст. л.
  • Ананас (консервированный, для украшения)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Курица с рисом в томатном соусе “10 компонентов Победы”»:

Для приготовления данного плова нам потребуется «10 компонентов Победы».

Помидоры перетераем в блендере и варим на медленном огне после закипания 30 минут.

Перец мелко режем, морковь шинкуем на терке и кладем в томатную пасту за 15 минут до окончания варки.

Добавляем соль, сахар, мускатный орех, масло за 5 мин до окончания варки, остужаем.

Остывшую массу перетераем в блендере.

Курицу разделываем на порционные куски, удаляем белый жир и шкурку.

Читать еще:  ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ

Маринуем куриные кусочки в соусе 1,5-2 часа, далее выкладываем в кастрюлю, тушим до полуготовности.

Промытый в воде рис выкладываем сверху курицы, добавляем специи, воду.

Тушим 15 минут на медленном огне.

Теперь осталось украсить в праздничном стиле и пригласить к столу всех знакомых ветеранов и участников воин. Приятного аппетита и с праздником Великой Победы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

«Голубчики» с куриной грудкой и овощами

  • 78
  • 187
  • 9752

Курино-овощные шарики с сыром

  • 131
  • 1047
  • 20265

Рулетики куриные с секретом

  • 24
  • 35
  • 7197

Зразы манные с курицей

  • 3
  • 36
  • 1917

Зеленая фасоль с куриной грудкой

  • 61
  • 589
  • 8604

Курица в горчично-йогуртовом маринаде

  • 28
  • 331
  • 2649

Куриная грудка в горчичном кляре

  • 32
  • 106
  • 8910

Курочка с башенками из овощей

  • 31
  • 25
  • 3813

Курица с булгуром и болгарским перцем

  • 44
  • 454
  • 5661

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с зеленой редькой

  • 29
  • 768
  • 5474

Праздничный мясной рулет

  • 173
  • 1620
  • 151092

Пористые конфеты

  • 103
  • 491
  • 13216

Комментарии и отзывы

30 апреля 2010 года ирина66 #

30 апреля 2010 года janika deleted #

30 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

29 апреля 2010 года Молчунья #

29 апреля 2010 года МАРФУШКА #

29 апреля 2010 года леди феникс #

29 апреля 2010 года Мария-Софья #

29 апреля 2010 года Масяся #

29 апреля 2010 года Юшка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жареный рис с томатной пастой и курицей

Практически каждый день нам приходиться готовить. И может, случится так, что привычные для нас гарниры кажутся чем-то обыденным. А ведь на самом деле вариантов то много, просто мы сами порой загоняем себя в рамки гастрономического консерватизма. Казалось бы, как можно приготовить жареный рис на сковороде, да еще, чтобы было непривычно? (Повторюсь, что продукты в наших рецептах используются самые обычные, которые есть в наличии в любом магазине).

Представляю вам простой рецепт жареного риса с томатной пастой, овощами и куриным филе.

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Лук репка 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • Перец болгарский 1шт. (я использовал кусочки перцев различных по цвету);
  • Зелень — укроп, зелёный лук;
  • Специи и пряности — тимьян, куркума, красный перец, соль.

Охлажденное куриное филе можно без проблем купить в магазине, но дешевле получить его, если разделать курицу (тушку, цена за 1кг. ниже) самостоятельно.

Итак, чтобы приготовить жареный рис с курицей и томатной пастой нам нужно выполнить следующие операции:

1. Подготовка продуктов

Первое что надо сделать, это помыть все овощи, сполоснуть холодной водой куриное филе и замочить рис.

Читать еще:  Ремонт стеклопакетов

Лучше всего сначала замочить стакан риса горячей водой (так чтобы скрыть поверхность), это сократит время разбухания и общего приготовления блюда.


Если использовать пропаренный рис (встречается в магазинах), то его можно не замачивать. А в идеале рисовую крупу ещё бы и промыть. И спокойно перейти к овощам.

Помытый лук чистят от шелухи, и нарезают квадратиками, можно и соломкой, но чем мельче порезан лук, тем незаметней он в готовом блюде (вкус остаётся).

Морковь очищаем от кожуры, отрезаем оба кончика, еще раз споласкиваем водой и натираем на терке (если ленивый, как я) или нарезаем соломкой. В целях эксперимента можно нарезать и кубиками, в сочетании с болгарским перцем будет неплохо смотреться в готовом блюде.

Сладкий (болгарский) перец чистят следующим образом: вырезают середину, вычищают семена, при желании можно ещё раз промыть, но необязательно. Нарезают сначала на узкие полоски (1см максимум), затем на кубики.

Наш рецепт жареного риса с курицей дополнен болгарским перцем, его использовать не обязательно, но тогда блюдо будет без привкуса лечо.

При желании или необходимости можно добавить чеснок, хоть в нашем рецепте риса его и нет, но лишним он не будет.

Куриное филе режем на квадратные кусочки, величиной в 1-2 сантиметра. Если вам встретятся жилки (иногда бывает), то их лучше удалить, иначе жевать такие кусочки будет невозможно.

2. Обработка курицы и овощей

Ставим на средний огонь сковороду с толстыми стенами, наливаем растительное масло, таким образом, чтобы дно было смочено.

Минут через 5 закидываем нарезанные лук-репку и морковь и обжариваем. До тех пор, пока лук не станет мягким и золотистым, а морковь чуть более светлой (часть своей окраски она передаст маслу). А так же кубики болгарского перца, но мы их скорее будем тушить, чем жарить. Должно пройти еще примерно 5 минут.

После чего обжариваем на сковороде с овощами кубики куриного филе. До того момента как из разовых они станут белыми. Занимает это обычно минут 5-7.

На этом этапе к курице можно добавить приправы и специи. Наш выбор пал на тимьян, куркуму и красный молотый перец (можно использовать чёрный).

3. Приготовление риса с томатной пастой

Следующим шагом в приготовлении жареного риса будет соединение составляющих. А именно к нашей смеси курицы и овощей мы добавим, замоченный ранее, рис. Можно вместе с жидкостью, в которой он был замочен. Немного изменив ингредиенты можно получить вкусный рис с овощами на гарнир.

Заправляем главным ингредиентом, а именно, двумя (можно одну) столовыми ложками томатной пасты, они придадут требуемый нам (по задумке) окрас и вкус. И аккуратно перемешиваем все наше блюдо.

На этом этапе можно посолить, но не особо сильно, рис, конечно, впитает в себя соль, но у нас ещё будет шанс чуть позже.

Как лучше солить блюда мы уже писали в другой статье, и что делать, если Вы допустили ошибку и пересолили еду.

Читать еще:  Как правильно выбрать теплый пол?

Поэтому лучше перестраховаться и сделать это в конце приготовления. Минут за 5-10 до конца готовности.

Далее необходимо залить рис с томатной пастой, овощами и курицей водой, таким образом, чтобы жидкость покрыла поверхность. Желательно это делать кипяченой теплой или горячей жидкостью. Иначе можно затянуть приготовление блюда.

Закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Если воды оказалось мало и жареный рис хрустит на зубах, то можно долить ещё (слой 1 см). И оставьте ещё на некоторое время.

После чего можно посыпать зеленью, в нашем случае это измельчённые зелёный лук и укроп. А так же посолить. Почему предлагаю солить в этот момент? Просто рис уже практически разварился и его элементарно можно пробовать, соответственно меньше будет вероятность пересола.

Минут 5 постоянно помешиваем, рис с овощами на сковороде, помогая остаткам влаги испаряться, а так же, чтобы перемешать наше блюдо с зеленью и солью, добавленными минутой ранее.

Полная готовность наступает в тот момент как вся вода выпариться.

Для большей рассыпчатости и смягчения вкуса можно добавить сливочное масло (кусочек 2х2 см), вряд ли это сделает блюдо диетическим, но для разнообразия можно иногда использовать.

Приятного аппетита!

Полный процесс приготовления занимает 40-50 минут времени.

Быстрее всего жареный рис сделать так:

  1. Заливаем рис
  2. Ставим сковороду на разогрев
  3. Чистим и нарезаем овощи
  4. Обжариваем их 5 мин.
  5. В это время режем курицу
  6. Обжариваем курицу 5-7мин. помешивая
  7. Засыпаем рис, томатную пасту и перемешиваем
  8. Заливаем водой, оставляем род крышкой на 10-15 мин.
  9. Засыпаем зелень и соль
  10. Подсушиваем жареный на сковороде рис мин. 5, помешивая.

Порядок чуть сложнее для тех, кто готовит в первый раз или готовит недавно, но чуть ускоряет процесс, сэкономите 5-10 мин.

Ну что ж, могу Вас поздравить вкусный жареный рис с томатной пастой курицей и овощами готов! Аналогично можно приготовить его с различными овощными дополнениями (горошек, кукуруза) и мясом (свинина, говядина) разве что приправы в таком случае лучше пересмотреть.

Курица с рисом и овощами в томатном соусе

  • Грудка куриная 400 г
  • Рис 1 стакан
  • Лечо 300 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Карри 1 ч. л
  • Перец черный по вкусу
  • Паприка 1 ч. л
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 стакана
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грудка куриная
  • Тип блюда:Обед

Нарезаем средними кусочками куриную грудку.

Достаем перец из лечо и режем его мелкими кубиками. Морковь натираем на терке, а лук тоже режем кубиками.

Хорошо промываем пропаренный рис.

Обжариваем куриную грудку на растительном масле до полуготовности.

Отправляем к курице морковь, лук и перец и обжариваем все вместе несколько минут.

Добавляем карри, паприку и черный молотый перец, перемешиваем.

Теперь кладем рис, перемешиваем.

Выливаем в сковороду соус от лечо, добавляем воду и тушим на медленном огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю жидкость.

Наше блюдо готово. Выкладываем его в порционные тарелки и подаем к столу.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/4188
http://www.povarenok.ru/recipes/show/44161/
http://foodkrot.ru/vtorye-blyuda/zharenyj-ris-s-tomatnoj-pastoj-i-kuricej.html
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kuricy/kurica-s-risom/26142-kurica-s-risom-i-ovoschami-v-tomatnom-souse.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: