Куриные ножки с сушеными лисичками в сметанно-горчичном соусе

Куриные ножки с сушеными лисичками, в сметанно-горчичном соусе

Не сложное, но весьма особенное блюдо. Подойдет как к праздничному, так и к обычному ужину. Соус получается особенно хорошим. У нас не выбрасывается ни грамма. Все что осталось складываю в небольшую креманку, и едим его как дип, с различными гриссини, крекерами или просто с хлебом.

О приготовлении: блюдо во время тушения накрывала, вырезанным по размерам сковороды, кружком из пергамента (Картуш). Так как это оптимальный вариант накрывания для тушения чего либо. Если накрыть крышкой, будет слишком много пара, кроме того, температура приготовления станет выше (что скажется на блюде), а если не накрывать совсем, жидкость слишком быстро испарится, и тушения уже не будет, блюдо получится сухим.

К этому блюду отлично подойдет отварной картофель или кускус на гарнир, так как получается много аппетитнейшего соуса. Я же предпочла кусочек французского багета и простой салат.

  • 4 куриные ножки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 30 грамм сушенных лисичек
  • 200 грамм шампиньонов, помыть, крупно порезать
  • 2 луковицы шалот (или 1 большая репчатая луковица) мелко порезать
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 50 мл коньяка
  • 250 мл жирной сметаны (30 % жирности)
  • 1 ст.л. французской горчицы с зернами
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Свежий тимьян (можно упустить)

Время приготовления: 1 час

1. Куриные ножки посолить. Сушеные грибы залить 200 мл кипящей воды. Отставить на 15 минут, отцедить, сохраняя жидкость. Лисички крупно порезать.

2. В большой сковороде, на среднем огне, разогреть сливочное и растительное масло. Выложить ножки, той стороной вниз где больше кожи. Жарить по 4-6 минут

с каждой стороны, пока хорошо не подрумянятся.

Переложить та тарелку.

3. В той же сковороде, обжарить лук и чеснок. Когда лук смякнет добавить сушеные грибы и шампиньоны. Обжаривать 2-3 минуты, влить коньяк и помешивая уваривать, до полного испарения жидкости.

Читать еще:  Почему нет лука севка в продаже 2019 г, куда делся, какая причина

4. Выложить к грибам куриные ножки, влить туда же стекший сок и жидкость что осталась после отмачивания грибов. Перемешать и накрыть, вырезанным по размерам сковороды, кружком пергамента (Картуш). В кружке, по середине, сделайте дырку, чтобы жидкость все же испарялась.

5. Тушите ножки на медленном огне, 25-30 минут. Сметану перемешайте с горчицей и влейте к ножкам. Тушите еще 10 минут.

Снимите с огня и приправьте черным, свежесмолотым перцем. Оставьте блюдо так на 10 минут, чтобы мясо «отдохнуло» в соусе.

Разложите ножки по тарелкам, вместе с соусом и грибами и посыпьте листиками тимьяна.

Куриные ножки в горчично-сметанном соусе по-шведски

Горчично-сметанный соус – изюминка куриных ножек

Куриные окорочка какое-то время были очень часто на нашем семейном столе, поэтому иногда я попадаю в тупик, когда необходимо снова из них что-то приготовить… Кажется, что уже все перепробовано. Но благодаря подруге из Швеции в моем кулинарном блокноте появился рецепт куриных окорочков в горчично-сметанном соусе. Это случилось по поводу дня рождения моего мужа, который очень любит курицу. Вот и решили попробовать, что же это такое написано в одной из шведских кулинарных книг. Отзывы подруги были положительными, поэтому шли на эксперимент смело, тем более, что все ингредиенты моя семья с удовольствием употребляет и по отдельности.

Стол предполагался праздничным, но сугубо семейным. В тот раз я готовила куриные окорочка с картофелем по-датски. Получился шведско-датский праздничный стол.)) А потом чего мы только не перепробовали. Со временем это блюдо стало не только праздничным, а и просто вкусным ужином.

Мне очень нравится готовить с помощью духовки. Это возможность делать еще что-то параллельно, когда не нужно стоять возле плиты, тщательно что-то перемешивая и переживать, чтобы не подгорело. Куриные окорочка в горчично-сметанном соусе – вариант, когда тратишь какое-то время на приготовление ингредиентов, а потом на какое-то время чувствуешь себя свободным от кухни… или успеваешь сделать здесь же массу других полезных вещей )).

Ингредиенты

окорочка – 8 шт.
соль, перец

Для соуса:
сметана – 0,5 л
горчица – 2 ст. л.
барбекю соус (или кетчуп) – 150 г

Приготовление

Солим и перчим окорочка по вкусу. Перемешиваем горчицу, сметану и барбекю-соус до однородности, добавляем перец и соль по вкусу.

Несколько раз прокалываем шкуру окорочков вилкой. Укладываем их шкурой вверх на лист и обильно смазываем полученным соусом. Потом переворачиваем и смазываем другую сторону. Ставим лист в разогретую на 225 С духовку и выпекаем окорочка, пока не подрумянятся.
Достаем лист, переворачиваем окорочка шкурой вверх и смазываем оставшимся соусом. Если еще остается соус, то его просто можно вылить в лист. Снова ставим в духовку и выпекаем до румяной корочки.

Читать еще:  «Кобра» на зиму. Надёжный рецепт!

Приготовление окорочков в горчично-сметанном соусе занимает 60-90 минут. Подавать готовое блюдо можно с овощными салатами, картофелем или пастой.

Куриные голени в сметанно-горчичном соусе

Голени под вкусным соусом в лаваше! Очень вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. К тому же, в форме для запекания блюдо выглядит весьма оригинально. Не проходите мимо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш 2 Штуки
  • Куриные голени 8-10 Штук
  • Сметана 250 Грамм
  • Шампиньоны консервированные 150-200 Грамм
    резаные
  • Горчица 2 Ст. ложки
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Масло оливковое 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Зелень свежая Пучок
    для украшения блюда

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Форму смажьте растительным маслом и выложите лаваш, чтобы получились бортики.

Шаг 3

Голени помойте, обсушите бумажным полотенцем и подсолите по вкусу. Выложите на лаваш.

Шаг 4

Грибы обжарьте в оливковом масле, 5-7 минут.

Шаг 5

К обжаренным грибам добавьте сметану, горчицу, любимые травки и перец. Можно немного подсолить. Выдавите сок половины лимона. Всё хорошо перемешайте, соус готов.

Шаг 6

Выложите соус ровным слоем на голени и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Шаг 7

Наше блюдо готово!

Шаг 8

Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Куриные голени в сметанно-горчичном соусе

Сегодня я предлагаю рецепт блюда, который подойдёт как для уютного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Ароматная курочка в нежном соусе из сметаны, который слегка оттеняет горчица, а шампиньоны станут приятным дополнением к блюду.

Ингредиенты для «Куриные голени в сметанно-горчичном соусе»:

  • Лепешка (тортилья) — 2 шт
  • Голень куриная — 6 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сметана — 250 г
  • Горчица (ТМ Haas русская) — 2 ст. л.
  • Шампиньоны (консервированные) — 150 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль — 1/3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Куриные голени в сметанно-горчичном соусе»:

Форму для запекания смазать оливковым маслом (1 ст. л.) Сверху уложить тортильи, формируя бортики.

Разложить куриные голени.

С грибов слить жидкость и обжарить их на сковороде в оливковом масле (1 ст. л.) до золотистости.

К обжаренным грибам добавить сметану.

Затем горчицу ТМ Haas русскую. Она придаст пикантный вкус блюду.

Далее выжать сок половины лимона и добавить соль. Хорошо перемешать.

Полученный соус распределить в форме с куриными голенями. Готовить в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 45 минут.

Читать еще:  Тренировка глазных мышц

Готовое блюдо подаём к столу

Голени получаются очень нежными и ароматными.

Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

5 января 2019 года e smirnova #

28 января 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)

30 октября 2018 года graber #

8 декабря 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года bieliaeva s #

20 апреля 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года galina27 1967 #

20 апреля 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)

7 апреля 2018 года MineyKa #

20 апреля 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года MineyKa #

16 февраля 2018 года Sorrel #

17 февраля 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года kraslana #

15 февраля 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)

2 сентября 2019 года Gabusya #

17 октября 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)

2 февраля 2018 года Евгения 1976 #

8 февраля 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)

1 февраля 2018 года Funny_Sun #

8 февраля 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)

27 января 2018 года olia999 #

29 января 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)

15 января 2018 года Alefniunia #

16 января 2018 года Наталья Щучкина #

16 января 2018 года Alefniunia #

16 января 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)

16 января 2018 года Alefniunia #

15 января 2018 года dedsem #

16 января 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)

30 декабря 2017 года Lisyonokk #

2 января 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)

29 декабря 2017 года mr anufriev anton #

26 декабря 2017 года Алла Буряк #

27 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

24 декабря 2017 года Хочу жрать #

27 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

24 декабря 2017 года ogel_11 #

27 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

23 декабря 2017 года veronika1910 #

24 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

23 декабря 2017 года mirimma #

24 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

24 декабря 2017 года mirimma #

23 декабря 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://picantecooking.com/ru/recipes/ptica/kurinye-nozhki-s-sushenymi-lisichkami-v-smetanno-gorchichnom-souse/
http://vmirevkusnogo.ru/kurinye-nozhki-v-gorchichno-smetannom-souse-po-shvedski.html
http://povar.ru/recipes/kurinye_goleni_v_smetanno-gorchichnom_souse-70977.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/147782/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector