Классическая Шаурма

Содержание

Рецепт классической шаурмы из курицы – как навсегда забыть дорогу в ларек

Здравствуйте, дорогие наши подписчики и просто читатели интернет-журнала!
Рада приветствовать вас в кулинарном блоге. Мы здесь сегодня собрались, чтобы как всегда вкусно поесть. И гостем нашей программы станет аппетитная классическая шаурма, приготовленная в домашних условиях. После этого простого рецепта вы узнаете, как приготовить ее дома, а на вашей кухне выстроится очередь, как в лучшую шаурмячную города.

Давайте узнаем, какие ингредиенты нужны для приготовления полезной и вкусной шаурмы, пошагово ее приготовим и правильно завернем.

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

12 правил настоящей шаурмы

  1. Филе курицы не обязательно жарить, как в нашем рецепте. Если вам больше нравится запеченное в духовке – запеките. Блюдо получится более диетическим и принесет больше пользы.
  2. Предварительно замаринуйте мясо в смеси соли, перца, паприки и растительного масла. Всего 2 часа – и начинка станет более вкусной и сочной.
  3. Выкладывайте свернутую шаурму на сухую разогретую сковородку швом вниз. Тогда сыр изнутри и жар снаружи спаяют лаваш.
  4. Капусту, морковь и огурцы для начинки предварительно посолите, а потом отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Лаваш берите только свежий и мягкий. Если он будет сухим, вы не сможете скрутить его рулетиком.
  6. Если тесто немного подсохло, то его можно сбрызнуть водой и подержать в микроволновке на средней мощности около 20 секунд.
  7. Мясо подойдет абсолютно любое. Но если нет никакого, то самый бюджетный вариант – сосиски или обычная колбаса. У меня как-то было немного куриного филе, и я смешала его с полукопченой колбасой – семья оценила.
  8. Кстати, если нет лаваша, пресное тесто можно сделать самостоятельно. Это совсем несложно.
  9. Обильно смазывать соусом лаваш не стоит. Я как-то не пожалела, и при закрутке тесто сразу раскисло и порвалось, а начинка выпала. Видали, как они закручивают в ларьках? Довольно энергично. Это делают не только, чтобы быстрее обслужить очередь, но и чтобы шаурма не размокла от начинки.
  10. Еще один секрет: много зелени. Точнее, ее много не бывает. Зеленый лук, базилик, петрушка, кинза – сделают вкус богаче.
  11. Самое главное: режьте все ингредиенты как можно тоньше.
  12. И последнее правило: не разогревайте готовое блюдо в микроволновке. Оно может размокнуть и потерять вкусовые качества. Ешьте только свежеприготовленные продукты.

Чего больше: вреда или пользы?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, из чего состоит шаурма. Продукты, которые входят в ее состав, могут быть не только вкусными, но и полезными. Тогда блюдо обогатит наш организм:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • естественными антибиотиками, которые содержатся в приправах и специях.

Единственное исключение для тех, кто придерживается правильного питания – майонез. Но его можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Курицу заменить телятиной, бараниной или индейкой, добавить больше овощей. Такую альтернативу нам вряд ли предложат в ларьках.

Кому же медики не рекомендуют быструю еду? Как всегда с осторожностью к ней необходимо подходить тем, кто:

  • страдает заболеваниями ЖКТ, печени;
  • склонен к избыточному весу.

В любом случае, у себя на кухне вы можете самостоятельно регулировать калорийность и полезность блюда. Да и в целях собственной безопасности приготовить шаурму дома – будет лучшим решением. Ведь никогда не знаешь, из какого мяса ее делают в ларьках.

5 оригинальных сочетаний

  • С корейской морковью

Во многих забегаловках корейская морковка – обязательный ингредиент. И не зря. Она придает закуске пикантность. В домашних условиях вы можете класть ее столько, сколько душе угодно. Исключение – дети, острота и перченность не пойдут им на пользу.

Этот оригинальный рецепт – отличная закуска для дружеского застолья. Замените курицу крабовым мясом и нарежьте шаурму поперек ровными кусочками. Такие роллы многим понравятся, и всем достанется.

Картошка в этом рецепте не простая, а жареная во фритюре. Конечно, мясо тоже будет нелишним. После такого калорийного перекуса обедать точно не захочется. А вот блюдо без мяса отлично подойдет вегетарианцам. Рецептам вегетарианской шаурмы мы посвятили отдельную статью.

Ну куда же без родной колбаски? И сюда она успела влезть. Закрученная в тесто, как в мягкое одеяло, она пропитывается майонезным соусом с кетчупом. В дополнение – все те же овощи, как и в классическом варианте.

Читать еще:  Марина Назаренко

Уважаемые вегетарианцы! Мы помним о ваших предпочтениях, поэтому для вас тоже найдется сытная и вкусная закуска. Ваши любимые заменители мяса – фасоль, грибы, адыгейский сыр и обилие зелени и овощей – утоляют голод и делают рацион разнообразным.

Заключение

Вот за что я люблю готовить шаурму, так это за то, что фантазии и воображению нет предела. Мы не смогли в рамках нашей статьи перечислить все ингредиенты, подходящие для начинки, зато вы можете смело заворачивать туда все, что найдется в вашем холодильнике! Был бы лаваш, а что закрутить всегда найдется. Да даже его отсутствие не беда! Как мы уже говорили выше, обладая чуточку большим количеством времени и желания, несложно замесить простое тесто и испечь подходящую основу.

А какие, на ваш взгляд, продукты входят в состав самой вкусной и аппетитной шаурмы? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!

Шаурма — классический рецепт приготовления в домашних условиях

Шаурма – это дальневосточное блюдо, которое с успехом прижилось и в наших краях. И ранее, мы уже рассматривали шаурму по домашнему в лаваше + соусы к ней. А сегодня, у нас настоящий авторский рецепт, для тех, кто не привык делать по стандартным рецептам, которых так много в интернете, да и все лавки и киоски фастфуда где продается шаверма, вся эта классика видов — первый вид, второй, третий, четвертый и т.д. Всё это уже приелось и надоело…

Хочется чего-нибудь свеженького и нового! И если однажды, вам довелось побывать в хорошем арабском ресторане, не упустите возможность заказать шаурму. Именно про такой вид классической шаурмы, и пойдет речь в нашей статье!

Опытные хозяйки уже давно переняли рецепт вкусной шаурмы в свою кулинарную книгу и готовят вкуснятину дома. Такой рецептик знаю и я. Сегодня я хочу поделится им с вами.

Приготовить это блюдо вовсе не сложно. Принцип такой — сочное, жареное мясо с кусочками свежих овощей поливают соусом и заворачивают в прочный армянский лаваш. Шаурма станет прекрасным угощением для веселой компании друзей или просто семейным завтраком или обедом. Сейчас я покажу вам рецепт домашней шаурмы с фото, которая всегда получается очень вкусной. Также познакомлю вас с некоторыми секретами, на пути к идеальному результату.

Как приготовить шаурму в домашних условиях по классическому рецепту

Именно этот вариант я готовлю чаще всего. Приготовить ее несложно, а на вкус она просто восхитительна. Рецепт больше приближен к классическому, все ингредиенты доступны и недороги. По желанию, вы можете включить в состав сладкий перец, лук или картофель фри. Вкус от этого не ухудшится, а совсем наоборот.

Итак, если вы захотели перекусить настоящей и очень вкусной шаурмой, тогда подготавливайте все по списку и повторяйте за мной!

Ингредиенты:

  • армянский лаваш — 4 штуки;
  • 1 куриная грудка — примерно 500-600 грамм;
  • 2 средних помидора;
  • 2 небольших огурца;
  • капуста белокачанная (можно использовать и пекинскую) — 200 грамм;
  • стакан кефира;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 3 столовые ложки майонеза (лучше домашнего);
  • соль и молотый перец на вкус;
  • 3 столовые ложки гранатового соуса.

Количество ингредиентов вы также можете менять, по желанию.

1.Курицу нарезать на кусочки среднего размера. Кто-то любит крупные куски мяса в шаурме, кто-то мелкие. Вы делайте, как считаете нужным.

2. Замариновать в гранатовом соусе на 1 час.

3. Огурцы нарезать средними кусочками. Размер и форма не важны. Главное, чтобы они выглядели аппетитными и их удобно было кушать.

4. Томаты тоже нарезать средними кусочками.

5. Капусту тонко нашинковать ножом или специальной насадкой терки. Посолить и помять руками.

Если вы используете пекинскую капусту или листья салата, то их можно не измельчать, а положить на лаваш, смазанный соусом в целом виде. Уже на него можно выкладывать остальные ингредиенты для начинки.

5. Помимо укропа и петрушки вы можете использовать базилик или кинзу. Зелень нужно мелко порубить.

6. Соус — очень важный ингредиент в шаурме. Он определяет сочность и пикантный вкус. Я люблю готовить именно белый соус, ведь он не только вкусный, но и полезный. Для него нужно смешать майонез (лучше домашний), кефир и рубленую зелень. Консистенция получается сметанообразная. Попробуйте на вкус. Если вам не хватает солености, посолите. В такой соус я не добавляю соли вообще.

7. Пока мы подготавливали овощи и соус, курочка уже успела промариноваться. Теперь ее, вместе с соком, нужно потушить на сковороде до выпаривание жидкости. На этом этапе нужно посолить и, по желанию, приправить. Если вас не интересует такой диетический вариант, можете пожарить кусочки в масле до готовности.

8. Положите перед собой лаваш в развернутом виде. Немного отступая от краев, нанесите соус и разложите начинку полосочкой, придерживаясь нижнего края. Сверху снова полить соусом и начать заворачивание. Для этого сначала заверните боковые стороны, а затем закрутите рулет снизу в верх.

Для шаурмы нужно брать тонкий, армянский лаваш. Если вам не удалось купить его в магазине, приготовьте его самостоятельно. Для этого нужно заместить тугое эластичное тесто из муки, соли и холодной воды. Поместить тщательно вымешанное тесто в целлофановый пакет и оставить на 1 час. Затем еще раз тщательно его вымесить и раскатать тонкие пласты, шириной не более 3 миллиметра. Лепешки обжарить на горячей сковороде, без масла, с двух сторон по 30-60 секунд.

Читать еще:  Заполняйте анкеты за вознаграждение.

Теперь, когда шаурма завернута в плотные рулеты, каждую нужно поджарить на сухой сковороде-гриль с двух сторон до хрустящей корочки.

5 вкусных соусов для классической шаурмы

Рецепт 1. Соус без майонеза (острый чесночный)

Ингредиенты:

  • кефир- 1 стакан;
  • желтки яиц- 4 шт;
  • горчица- 2 ч.л;
  • чеснок- 1 головка;
  • растительное масло- 1/2 стакана;
  • соль- 1 ч.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • перец красный- на кончике ножа;
  • петрушка- 1- 2 веточки;
  1. Желтки взбить с горчицей и кефиром, добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
  2. Продолжая взбивать добавить тонкой струйкой растительное масло. Добавить натертый на мелкой терке или растолченный чеснок.
  3. Оставить соус в холодильнике на 60 минут. Перед употреблением добавить мелко рубленный укроп.

Этот соус подается к шаурме с курицей или говядиной.

Соус 2. С майонезом (классический + хмели сунели)

  1. Смешать три основных ингредиентов соуса, вылить в глубокую тарелку ряженку, в ряженку положить сметану и майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Положить 1 столовую ложку соли и столько же сахара.
  3. 1/4 лимона выжать в соус.
  4. 8- 10 долек чеснока подавить и положить в соус, все тщательно перемешать.
  5. Добавить 1/2 столовую ложку приправы хмели- сунели и такое же количество черного перца.

Приправа хмели- сунели хорошо подходит для мяса и рыбы, используется в грузинской кухне.

Соус 3. Соус из сметаны

Ингредиенты:

  1. Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
  2. Посолить поперчить и добавить базилик и мелко нарезанную зелень.

Соус 4. Чесночно-йогуртовый

Ингредиенты:

  • 1 стакан не сладкого йогурта;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 5 ст.л. оливкового масла;

Почистить чеснок и подавить, взбить блендером с йогуртом, потом добавить масло и снова взбить.По вкусу посолить и добавить зелень.

Соус 5. Красный томатный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • томатный сок- 1 стакан;
  • томатная паста- 3 ст.л;
  • лук- 1 шт;
  • болгарский перец- 1 шт;
  • свежий помидор- 1 шт;
  • оливковое масло- 2 ст.л;
  • чеснок 3- 4 зубчика;
  • базилик, кинза;
  • сок лимона- 1 ст.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • кориандр- 1/2 ч.л;
  • соль по собственному вкусу;
  1. Почистить лук, у болгарского перца удалить семена и ножку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожу. Добавить томатную пасту, овощи измельчить блендером в кашицу.
  2. Добавить измельченные овощи в томатный сок. Выдавить чеснок и добавить приправы, мелко нарезанную зелень, соль и оливковое масло.

Завершение

Итак, подведем итоги. Для приготовления идеальной шаурмы нужно:

1.Выбирать правильные лепешки. Для этого сгодиться армянский тонкий лаваш. Его можно приготовить самостоятельно. Только тесто ставьте непременно на холодной воде, чтобы лепешки не рвались после заворачивания.

2. Сочное мясо. Для этого можно использовать любое филе. Если вы готовите куриную грудку, то ее предварительно нужно замариновать, для сочности. Это можно сделать в уксусе, гранатовом или соевом соусе и даже просто в соли и специях.

3. Соус. Как я уже говорила, это один из важнейших секретов вкусной шаурмы. Существует множество рецептов, от изысканных сочетаний до смеси майонеза и кетчупа.

4. Овощи. Без них блюдо будет недостаточно сочным и полноценным. Обычно добавляют огурцы, болгарский перец, томаты, капусту и корейскую морковку.

5. Плотное заворачивание и последующее обжаривание. Эти два фактора определяют прочность блюда. Такая шаурма не разваливается, а поджаренные стороны дольше не размягчаются от соуса.

А самый главный секрет любого блюда — желание творить и радовать близких вкусненьким!

Готовьте вместе с нами и делитесь своими успехами. Ждем ваших комментариев.

Классическая Шаурма

Шаурма (шаверма) классическая

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 3 армянских лаваша
  • 2 свежих огурца (или один свежий, один соленый)
  • 100-200 г белокочанной капусты
  • 2 помидора
  • 1 луковица (по желанию)
  • зелень
  • приправы по вкусу

Для соуса:

  • 4 столовые ложки сметаны
  • 4 столовые ложки кефира
  • 4 столовые ложки густого майонеза
  • 3-4 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • кориандр, карри, соль, по желанию немного свежих или сушеных трав (кинза, петрушка, укроп)

Способ приготовления

Филе курицы разрезаем вдоль и режем на тонкие мелкие брусочки

Маринуем мясо в приправах.

Тонко шинкуем капусту, посыпаем солью и обминаем, чтобы капуста дала сок.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

Помидоры — мелкими кубиками.

Смешиваем соус из кефира, майонеза, сметаны, чеснока, перца, зелени и специй.

Поскольку у нас нет вертикального гриля, какие вы видели в киосках шаурмы, мы просто обжариваем мясо на очень сильном огне в течение 3-4 минут. Мясо должно покрыться корочкой и оставить все соки внутри.

Когда мясо остыло, делим лаваши пополам. Каждую половинку смазываем соусом, выкладываем овощи и мясо. Также можно добавить лук для остроты.

Затем заворачиваем лаваш, закрывая обе торцевые стороны.

Нужно спешить. Нельзя позволить лавашу размокнуть от соуса. На сильно разогретую сковороду выкладываем нашу шаурму. Наша цель — разогреть только лаваш, но никак не то, что внутри. Подавать сразу со сковороды.

Топ — 6 рецептов, как приготовить шаурму в домашних условиях.

Шаурма очень вкусное блюдо и более того, полезное, особенно, если делать ее дома своими руками. В ней есть все компоненты, необходимы для организма — белки, жиры и углеводы. К примеру, рассмотрим, что такое домашняя шаурма с курицей. Если в лаваш завернуть отварную куриную грудку, а майонез заменить сметаной, то такая шаурма станет диетической. Но от этого она будет такой же вкусной.

Пекинская капуста внутри шаурмы — это пожалуй единственный вид капусты, который дети едят с удовольствием. Ведь просто так жевать пекинку их не заставишь. Мы рекомендуем готовить шаурму дома и приготовили для вас 6 рецептов, как сделать шаурму в домашних условиях. Записывайте в свою кулинарную книгу и готовьте!

Читать еще:  САЛАТ «ДРУЖБА»

1. Рецепт домашней шаурмы с колбасой

Чтобы сделать шаурму дома будет нужно:

  • Лаваш — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Корейская морковка — 200 гр
  • Колбаса — 400 гр
  • Листья пекинской капусты — 5-6 шт
  • Сыр — 150 гр
  • Кетчуп, майонез — по вкусу
  • Пучок свежей зелени — 1 шт

Рецепт, как готовить шаурму в домашних условиях:

  • Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут.
  • По вкусу можно добавить приправ.
  • Помидоры режем тоненькими кружочками.
  • Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
  • Тонко шинкуем капусту.
  • Рубим зелень.
  • Натираем сыр на крупной терке.
  • Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
  • Выкладываем помидоры и огурцы.
  • Добавляем капусту, зелень.
  • Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
  • Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
  • Греем шаурму на сковородке с толстым дном.
  • Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки и все готово. Шаурма с колбасой в домашних условиях получается очень вкусной!

2. Шаурма своими руками по — быстрому

Основные ингредиенты для домашней шаурмы:

  • тонкий армянский лаваш
  • куриные бедра (мякоть)
  • капуста
  • корейская морковка
  • огурцы
  • помидоры
  • кетчуп
  • майонез.

Как сделать шаурму дома в лаваше

  • Срезаем мякоть с куриных бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится).
  • На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
  • Поливаем кетчупом.
  • Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом. Заворачиваем.
  • Греем в микроволновке или в кладем в разогретую духовку на пару минут. Вот и все. В том, как приготовить шаурму дома нет ничего сложного.

3. Шаурма домашняя с курицей в лаваше

Рецепт на 4 порции домашней шаурмы:

  • 300 грамм куриного филе (половинка)
  • 2 небольших помидора
  • 1 огурец
  • 5 столовых ложек кетчупа
  • майонез
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм белокочанной капусты
  • 4 столовые ложки кефира
  • 1 небольшая луковица
  • армянский лаваш 1 уп.
  • растительное масло для жарки.

Шаурма с курицей дома готовится так:

  • Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
  • Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
  • Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
  • Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку.
  • Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
  • Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
  • Готовим соусы для шаурмы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.
  • Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
  • Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
  • Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша.
  • Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части).
  • Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту.
  • Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
  • Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .
  • Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Можно просто положить шаурму своими руками в разогретую духовку на пару минут.
  • Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

4. Вкусная шаурма в домашних условиях

Быстрая и простая в приготовлении! Для нее будет нужно:

  • тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)мясная составляющая
  • молодая капуста
  • красный салатный лук
  • молодые свежие огурчики
  • помидоры
  • жёлтый болгарский перец
  • петрушка
  • хорошая сметана
  • белый винный уксус
  • чеснок
  • соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить шаурму в домашних условиях

  • Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
  • Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
  • Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук. Нарезать овощи.
  • Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
  • Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки.
  • Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
  • Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

5. Домашняя шаурма в лаваше

Ингредиенты для шаурмы

  • Лаваш – 3 больших листа
  • Мясо (мякоть любая, можно даже свинину) – 400г
  • Капуста свежая белокочанная – 200 г
  • Огурцы – 4 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Майонез – по вкусу
  • Кетчуп или соус – по вкусу
  • Соль, перец, приправа карри
  • Чеснок – 2 зубчика

Источники:

http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/vtoroe/shaurma-klassicheskaya-recept
http://leadinlife.info/shaurma-recept.html
http://povarixa.ru/zakuski/zakus-myaso/shaurma-shaverma-klasicheskaja.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca068797545af00b3615bc0/5d6e6734bd639600ace21153

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector