Картошка тушенная с курицей в молоке

Курица с картофелем в молоке

Давний итальянский способ приготовления в молоке очень хорошо подходит практически для любого мяса. Молочные энзимы делают мясо нежнее, а под воздействием мясных соков и высокой температуры, молоко сворачивается, превращаясь в мега-ароматные частички и наваристую сыворотку с мясными соками в качестве вкуснейшего соуса. Травы, цедра и чеснок делают эту вкусовую гамму, богатую саму по себе, еще интересней!

Картофель можно и упустить, запекать таким образом лишь курицу, но грех не воспользоваться обилием молочной жидкости и местом в сковороде чтобы не сделать полноценного блюда с гарниром. В сезон, идеально подойдет молодой картофель, а в другие поры года, обычный картофель также будет кстати, только его уже лучше чистить.

Картофель предварительно следует отварить до полуготовности, так как мясо будет готово раньше чем неотваренные клубни смякнут. К тому же, предварительно отваренный, он лучше вбирает в себя ароматы и соки блюда.

  • 1 курица, можно использовать половину
  • 9-10 мелких клубней картофеля, можно молодого
  • Цедра 1-го лимона, порезать тонкими полосками
  • 1 головка чеснока, почистить
  • 1 пучок тимьяна, у меня лимонный
  • 400 мл молока, или чуть больше, зависит от посуды
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 1 час

1) Разогреть духовку до 180°С.

2) Если картофель старый, почистить. Если молодой, лишь хорошо помыть. Картофель поместить в небольшой сотейник, посолить, залить водой и варить на среднем огне до полуготовности. Отцедить.

3) Курицу разделать на порционные куски как показано на видео ниже. Я грудки использую для других блюд, а в таких использую все остальное.

4) Зубки чеснока раздавить тупой стороной ножа.

5) Кусочки птицы выложить в один слой жароупорное блюдо. Равномерно распределить чеснок, цедру и тимьян, щедро посолить.

6) Между кусками курицы разместить клубни картофеля. Влить молоко, так чтобы содержимое сковороды было почти полностью покрыто.

7) Вставить блюдо в духовку и печь около 40 минут, до готовности курицы и мягкости картофеля.

Сверху должна появиться румяная корочка, а молоко частично свернуться и увариться.

Достать курицу с картофелем из духовки, оставить на 10 минут «отдохнуть». Подавать с легким салатом.

Картошка с курицей в молоке в духовке

Что проще? Наверное, только в мундире. Рагу и жаркое готовят из большего количества ингредиентов, подразумеваются последовательная закладка, определенная густота и насыщенность вкуса за счет томатного соуса. Жареная — у многих любимая, но далеко не диетическая и требует постоянного присутствия возле плиты. А вот картошка с курицей в молоке, приготовленная в духовке, элементарно проста, и очень аппетитна.

Читать еще:  Медово-шоколадный торт с орехами

Советую не увлекаться резкими специями и пряностями. Для картошки с курицей в молоке достаточно соли, черного перца или приправы из “умеренной” смеси сухих трав, основной аромат дарит чеснок. Не сырой и чрезмерно ядреный, а пропаренный в молочной среде до сладости. Это блюдо очень напоминает идеальное картофельное пюре , с которым хлопот значительно больше.

Вкратце все, что необходимо, — это очистить, нарезать картофельные клубни и мякоть курицы, индейки, свинины, говядины (на выбор), сперва проварить картофель несколько минут в кипятке и отбросить на дуршлаг, рядом вскипятить молоко. Потом переложить все в чугунок, жаропрочную форму или керамический горшок, добавить чеснок (можно даже не снимать шелуху) — отправить картошку с мясом в молоке тушиться в печи и следующие минут 30-40 посвятить себя другим делам.

Ингредиенты

  • картофель — 600 г
  • куриное филе — 400 г
  • молоко — 500 мл
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • чеснок — 1 шт.
  • приправа для картошки/курицы — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень

Приготовление

Кастрюлю с водой ставим на верхний огонь и доводим до кипения. Промываем картофельные клубни, снимаем кожуру. Если картошка мелкая или среднего размера, не разрезайте, оставьте целыми шариками. Крупную делим на несколько кусков, но также далеко не мелко. Это могут быть как длинные дольки, бруски, так и кубики. Главное, примерно одинакового размера, чтобы все кусочки размягчались равномерно по всей ширине емкости.

В моем примере — куриная грудка без кости. Выбирайте мясо, включая птицу, кролика, по своему желанию. Лучше без кости, зачищенное от жировых прослоек, жил, кожицы филе. Быстрее всего и всегда без проблем запекается куриное филе.

Делим курицу, вымыв, просушив, кусками примерно того же размера, что и картофель. Решили приправить травами, посыпайте сейчас, перемешайте.

Возвращаясь к кастрюле с закипевшей водой, опускаем нарезку картошки (не солим, не приправляем!). Провариваем 3-5 минут. Не дольше. Так же поступают при готовке картофеля по-селянски. Чем мельче нарезка, тем меньшее время держим в кипятке. Не нужно разваривать, достаточно пропарить лишь верхний слой. Сразу отбрасываем на дуршлаг и сливаем горячую воду — стряхиваем. Все, сложности рецепта позади.

Заполняем жаровню ошпаренной картошкой вперемешку с курицей — выравниваем слой более менее одинаковой толщиной. Посыпаем солью, молотым перцем.

Заливаем закипевшим молоком — полностью покрываем овощи и птицу.

Разбрасываем чесночные зубки, добавляем немного постного масла, снизу подставляем противень/поддон или сковороду бОльшего диаметра — будьте бдительны, часть молока обязательно убежит за борт. Накрываем листом фольги и ставим полуфабрикат в уже разогретую духовку. Запекаем около 30-40 минут при температуре 180 градусов. В печи молоко повторно закипит, постепенно свернется, лишняя влага почти полностью выпарится. Периодически проверяйте клубни на твердость, прокалывайте шпажкой или острием ножа. Если необходимо, подливайте горячее/кипящее молоко, не пересушите курицу.

Последние 5-10 минут обугливаем без фольги. Измельчаем чистую свежую зелень.

Подаем картошку с курицей, запеченную в молоке в духовке, посыпав укропом и петрушкой. Приятного аппетита.

Картофель с курицей, тушеные в молоке

Казалось бы, что может быть банальнее, чем курица с картофелем. Но всегда можно из старого приевшегося блюда сделать что-то новенькое.

Читать еще:  ЗАЧЕМ ПРИЩИПЫВАЮТ РАСТЕНИЯ ТОМАТОВ

Ингредиенты для «Картофель с курицей, тушеные в молоке»:

  • Курица (можно филе) — 600 г
  • Картофель — 1-1,5 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Молоко — 1 л
  • Масло растительное (для жарки)
  • Приправа (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофель с курицей, тушеные в молоке»:

Картофель чистим, режем крупными ломтиками, можно соломкой, но тоже крупной. И жарим порционно до золотистого цвета. Солим, перчим или посыпаем приправами. Порционно для того, чтобы картошка не превратилась в пюре, а именно поджарилась. Рекомендую жарить на двух сковородах, так получается гораздо быстрее.

Выкладываем первую порцию картофеля в кастрюлю с толстыми стенками.

Курицу (у меня было филе) также режем кусочками и порционно жарим на масле до золотистого цвета.

Выкладываем одну порцию курочки на картофель.

Лук режем полукольцами, и на курочку.

И так дальше, слоями все ингредиенты. На второй слой картофеля положим две ложки сметаны. И на последний слой также положим две ложки сметаны. У меня получилось 4 слоя картофеля и три слоя курочки.

Зальем все это дело литром молока и поставим тушиться на медленный огонь на 25-30 минут. Обязательно периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Пробуем, если надо подсаливаем или специй еще добавим (это уже по вкусу каждого). И все, наше блюдо готово! Очень ароматное и очень вкусное. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Чахохбили из курицы

  • 1
  • 40
  • 6368

А-ля биточки

  • 21
  • 102
  • 5152

Курица с рисом «Двойное удовольствие»

  • 47
  • 79
  • 23422

Курица с имбирем

  • 4
  • 38
  • 3031

Нежное жареное филе грудки курицы с овощами

  • 18
  • 25
  • 14737

Куриные крылышки в духовке

  • 20
  • 98
  • 124701

Куриное ассорти

  • 6
  • 72
  • 2133

Подливка из тыквы и куриного фарша

  • 34
  • 313
  • 4214

Куриные крылышки ткемалевые «Пикантные»

  • 62
  • 164
  • 1766

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Смолянка»

  • 126
  • 220
  • 18216

Закуска «Ромашка»

  • 118
  • 468
  • 29019

Нежный рулет с брусничным кремом и маршмеллоу

  • 131
  • 258
  • 6224

Комментарии и отзывы

15 сентября 2015 года Екатерина Тыщенко #

12 мая 2014 года enia-84 # (автор рецепта)

3 декабря 2012 года Завиток #

3 декабря 2012 года enia-84 # (автор рецепта)

2 декабря 2012 года БЕЛЯКОВА #

2 декабря 2012 года enia-84 # (автор рецепта)

3 декабря 2012 года БЕЛЯКОВА #

4 декабря 2012 года enia-84 # (автор рецепта)

1 декабря 2012 года Eva Grimm #

2 декабря 2012 года enia-84 # (автор рецепта)

1 декабря 2012 года Айрисс #

2 декабря 2012 года enia-84 # (автор рецепта)

1 декабря 2012 года Navely #

1 декабря 2012 года enia-84 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тушеный картофель с куриным филе в молоке с горчицей

Тушеная картошка с курицей — не самое диетическое, но вкусное сочетание. Прелесть кушанья — сравнительно недлительное приготовление. Овощ достигает мягкости через 30 минут готовки, и для курицы достаточно примерно такого же времени. Казалось бы, сочетание тушеного мяса с картофелем давно привыкшее. Но если эти же продукты приготовить в молоке, то многие удивятся, услышав о таком блюде. При этом если картофельное пюре мы часто заправляем молоком, то курица с молочными продуктами, на первый взгляд, кажется, странным. Но существует очень много рецептов, где мясо с картофелем запекаются, отвариваются или тушатся в молоке. Поскольку мясо при таком способе термической обработке становится очень нежным и сочным. Предлагаю сегодня приготовить тушеный картофель с куриным филе в молоке с горчицей.

Читать еще:  РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Готовить это кушанье можно как на плите, так и в духовой камере, также хорошо оно получится в мультиварке. Молочные энзимы мясные волокна размягчают, делая его значительно нежнее. А в сочетании с высокой температурой и мясным соком, который выделяется, молоко сворачивается и слегка карамелизируется, превращаясь в пикантный соус. В результате блюдо получается значительно сытнее, питательнее и вкуснее. Технология приготовления ничем не отличается от тушеного картофеля с другим соусом. Сделать это блюдо довольно просто. С ним справится любой начинающий кулинар. При этом получится отличное кушанье для домашнего обеда или ужина для всей семьи.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 3 шт.

Пошаговое приготовление тушеного картофеля с куриным филе в молоке с горчицей, рецепт с фото:

1. Куриное филе помойте и хорошо просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленку и нарежьте мясо кусочками среднего размера. В сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием нагрейте растительное масло. Положите в нее кусочки курицы и на огне, чуть больше среднего, готовьте мясо до образования румяной корочки, периодически его помешивая. На этот процесс у вас уйдет около 10 минут. До готовности доводить птицу не обязательно, т.к. она будет еще тушиться. Необходимо только, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая запечатает внутри весь сок.

2. Добавьте в кастрюлю к мясу немного молока, закипятите и протушите 5-10 минут.

3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Отправьте его в кастрюлю с мясом. Перемешайте, приправьте солью с черным молотым перцем.

4. Влейте в кастрюлю оставшееся молоко, чтобы оно покрывало продукты, но они должны тушиться, а не вариться. Поэтому количество молока должно быть умеренное количество.

5. Добавьте к продуктам лавровый лист, душистый перец горошком и горчицу.

6. Закипятите продукты, убавьте температуру до минимального режима и тушите картофель с куриным филе в молоке с горчицей под крышкой около получаса. Время тушения будет влиять на консистенцию картофеля и мяса. Чем дольше продукты тушатся, тем становятся мягче. Картофель будет распадаться, а мясо делиться на волокна. Если хотите в тарелке видеть целостные кусочки, то достаточно блюдо готовить 30 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеный картофель с курицей.

Источники:

http://picantecooking.com/ru/recipes/ptica/kuritsa-s-kartofelem-v-moloke/
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/vmoloke/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/69830/
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/13172-tushenyy-kartofel-s-kurinym-file-v-moloke-s-gorchicey.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector