Картошка с грибами в сливках

Содержание

Картошка с грибами в сливках — ну очень вкусно

Картошка с грибами в сливках, приготовленная на сковороде – это вкусный и простой вариант приготовления сытного обеда или ужина для всей семьи. И пошаговый рецепт с фото доказывает эту простоту. Грибы можно использовать любые, подойдут шампиньоны, вешенки, также можно взять лесные грибы. Помимо картофеля добавим лук и специи.

В рецепте предлагаю не использовать растительное масло, сначала картофель немного будем тушить в сковороде с добавлением воды, а после заправим сливками и доведем до готовности. Подавать к столу картофель можно с любыми овощами, домашними соленьями, свежее зеленью и т.д.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • шампиньоны – 250-300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • сливки – 1,5 стакана;
  • сухой чеснок – 0,5 ч.л.

Как приготовить картошку с грибами в сливках

Подготовить все ингредиенты по списку. Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить.

Нарезать картофель крупными кубиками. Сорт картофеля выбирайте такой, который быстро готовится.

Вымыть шампиньоны, просушить, по желанию грибы можно почистить. Нарезать шампиньоны крупными пластинами.

Следом очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами. Добавить лук к грибам.

Картофель и грибы с луком переложить в сковороду, подлить воду и тушить под крышкой 10 минут. Спустя время добавить к картофелю соль и перец, сухой чеснок.

Влить в сковороду сливки. Процент жирности сливок может быть любым.

Тушить картошку в сливках 15 минут на небольшом огне. Готовы картофель разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Если остались грибы, их можно замариновать, приготовив очень вкусный маринад для грибов.

Картошка с грибами в сливках

Очень вкусная картошечка, как самостоятельное блюдо, так и на гарнир к мясу!

Ингредиенты для «Картошка с грибами в сливках»:

  • Картофель (среднего размера) — 8 шт
  • Грибы (шампиньоны свежие) — 400 г
  • Сливки (жирные) — 300 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Зелень (небольшой пучок) — 1 пуч.
  • Масло оливковое (можно растительное) — 5 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картошка с грибами в сливках»:

Можно, по желанию, сверху посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм ). Хорошо промываем картошку от крахмала и оставляем стекать.
2. Тем временем нарезаем грибы.
3. Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкладываем картофель, перемешиваем деревянной ложкой так, чтобы все ломтики были покрыты маслом. Добавляем соль, перец.
4. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики картофеля становятся клейкими, т. к. картофель начинает выделять крахмал. Одновременно разогреваем сковороду для грибов, добавляем 1 ст. л. оливкового масла выкладываем грибы, солим
5. Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько, чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше, просто вкус будет менее жирный, но всё так же насыщенный и сливочный.
6. Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного. Снимаем с огня готовые грибы.
7. Мелко нарезаем зелень. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо грибы и зелень.
8. Перемещаем всё вместе в форму для выпечки. Печем в духовке 20 -30 минут. Всё! Блюдо готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофельно-творожные пирожки с моцареллой

  • 30
  • 66
  • 2784

Рассыпчатый картофель в рукаве

  • 71
  • 359
  • 3919

Картофель запеченный «Копченый»

  • 139
  • 2113
  • 30623

Печeный картофель «Как на костре»

  • 573
  • 5024
  • 205712

Картофляники

  • 7
  • 148
  • 13735

Запеченная картошечка в обалденом соусе

  • 67
  • 335
  • 95305

Запеченный картофель «Романофф» и куриные котлетки

  • 16
  • 76
  • 4305

Картофель в сметанном соусе

  • 55
  • 135
  • 6236
Читать еще:  КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ВИНОГРАДОМ ВО ВТОРОЙ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ

Картофель с румяной корочкой

  • 51
  • 195
  • 23335

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Гуцулочка»

  • 91
  • 2106
  • 43820

Буженина по-русски

  • 91
  • 634
  • 44000

Мороженое из манго

  • 84
  • 532
  • 27269

Комментарии и отзывы

23 июля 2016 года Сокол76 #

2 августа 2016 года Елена1985 # (автор рецепта)

3 января 2015 года Фея 2015 #

3 января 2015 года Елена1985 # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года Эжен Сю #

17 октября 2013 года mak2405 #

25 марта 2013 года Nodzomi #

31 января 2013 года белошвейка #

30 января 2013 года lenara80 #

Это несомненно очень вкусно,но! зачем столько возиться.когда можно то же самое приготовить по классическому варианту картофельного гратена с жареными грибами В этом случае вы заранее дополнительно возитесь только с жареными с луком грибочками)) а все остальное само выделяет крахмал, само загустевает и т.п. уже в духовке

Еще практический совет.. перед тем как смазывать форму маслом — её надо хорошенько натереть чесноком. Для этого зубчик чеснока разрезается вдоль пополам, на срезах делается насечка решеткой (чтобы сок поступал на всю поверхность среза) и вот этими чесночинками форму и натирают..Потом обмазывают размягченным маслом.

Картофель, как вы правильно описали, нарезают теми же кружочками.. и выслаивают форму. в которой запекают, так:

нижний слой — грибы (может быть неплотным. а так слегка припорошить.. Вы же не торт с грибным кремом делаете)), сливки (немного.. так,чтобы было.

Потом слой картофеля, его присаливают, припудривают специями (это может быть чуть-чуть тимьяна/мускатного ореха/чесночной пудры..если любите чеснок.. если не любите — не надо) и замазывают сливками.

Далее опять слой грибов.. и повторяется пока все продукты не закончатся

остатки сливок выоливаются смело сверху (причем я бы их еще и почти до кипения довела.. перед тем как заливать..это придаст гратену пышность))..

вообще,где грибы — хорошо добавлять петрушку (свежую), так как она очень хорошо проявляет грибной вкус. Многие думают,что для этого положено использовать укроп,ан нет.. — именно петрушку).. Укроп — это рыбкам нравится)

Когда все слоим завершены.. форму для выпчки накрывают фольгой, в которой зубочисткой или какой-нибудь палочкой..делают 5-6 дырочек,чтобы через них выходил пар.

Отправляют это всё в духовку и готовят на большом огне минут 20, потом огонь убавляют и еще минут 20 томят. затем фальгу снимают.. и подрумянивают верх) усё. И перемешивать ничего не надо

я как человек достаточно ленивый предпочитаю.. слоеный вариант этого замечательного блюда)

зы: я еще сыр люблю в слои добавлять. Из отечественных для всяких термообработок мне больше всего нравится буковинский. Он при запекании делается очень пышным.

Картошка с грибами в сливках — нежнейшее блюдо

Если вы хотите внести разнообразие в свое привычное меню или приготовить вкусное блюдо на званый обед — вкуснее, чем картошка с грибами в сливках вам не найти. Приготовленное в духовке, блюдо получается очень сытным и нежным. Его можно подавать с разнообразными легкими закусками, салатами из овощей, соленьями. Все подробности приготовления в рецепте с пошаговыми фото.

Для приготовления блюда вам понадобится картофель, грибы и сливки. Картофель выбирайте крахмальный, с белой мякотью. Из грибов отдайте предпочтение шампиньонам. Они, как правило, дешевле, чем лесные грибы и менее калорийны. При желании, можете использовать вешенки или любые другие. Сливки возьмите в магазине или используйте свежие, снятые с жирного домашнего молока. Специи выберите по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 штуки;
  • сливки жирные — 150 миллилитров;
  • грибы — 200 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • перец — по вкусу;
  • масло растительное — 2,5 столовые ложки.

Как приготовить картошку с грибами в сливках

Картошины вымойте и очистите. Нарежьте кружочками толщиной 2-3 миллиметра. Промойте водой для удаления крахмала и выложите в сито, чтобы стекла вода.

Грибы вымойте проточной водой, чистить их не нужно. Нарежьте кусочками средней величины. Не стоит особо мельчить, поскольку в процессе тепловой обработки они теряют влагу и становятся меньше. Разогрейте объемную чугунную сковороду и влейте масло. Обжарьте грибы в течение минуты-двух.

Переложите половину картофельной нарезки в форму для выпекания. Поперчите и посолите картофель, затем выложите грибы, измельченный чеснок и снова оставшийся картофель. Снова посолите и поперчите.

Отправьте форму для выпекания в духовку на 60 минут, накрыв сверху картофель фольгой.

Вот такое вкусное и аппетитное на вид блюдо получилось!

Перед подачей сверху можете посыпать блюдо нарезанным мелко укропом или любой другой зеленью. Приятного аппетита!

Картошка с грибами в сливках: рецепты блюд

Блюда из картошки с грибами в сливках не менее вкусны, чем блюда из этих же ингредиентов, тушеных в сметане. Кроме того, используя сливки любой жирности, вы можете не бояться, что они свернутся, как это часто происходит со сметаной. Можно готовить картошку с грибами и сливками в мульттиварке, на сковороде и в духовке — в любом случае результат окажется потрясающим.

Суп из картошки, грибов и сливок

Продукты:

  • Грибы свежие: 800 г.
  • Растительное масло рафинированное: 2 ст. л.
  • Сливки 15-20 %-ой жирности: 1 стакан.
  • Картофель некрупный: 6-7 шт.
  • Белый хлеб: 6 ломтиков.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Зелень петрушки: 1-2 ст. л.
  • Куриный бульон или вода: 3 стакана.
  • Соль: ⅓ ч. л.
Читать еще:  «Яичница с кабачками и хлебом»

Промыть и нарезать грибы. Мелко нарезать лук. Очистить картофель и нарезать его мелкими кубиками. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Пассеровать лук в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут, помешивая. Добавить грибы и картофель. Добавить соль.

Обжарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Влить бульон, чтобы он едва покрывал грибы и картофель. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 40 минут. Охладить до теплого состояния, поместить в блендер, влить туда же подогретые сливки.

Размолоть суп до состояния пюре. Вылить в чашу мультиварки, потомить в режиме ТУШЕНИЕ 20 минут. Ломтики хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов, несколько минут.

Если вы вместо куриного бульона добавляете воду, добавьте также 50 г сливочного масла.

К приготовленному по этому рецепту супу из картошки с грибами в сливках можно подать мелко нарезанную зелень и гренки. Ломтики хлеба можно поджарить в тостере и слегка натереть чесноком.

Картошка с грибами, запеченная в сливках

Рецепт №1

  • Около 8 картофелин среднего размера,
  • 400 гр грибов (шампиньоны),
  • 4 зубчика чеснока,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла,
  • морская соль и свежемолотый черный перец,
  • 300 мл жирных сливок.

Для приготовления картошки, запеченной с грибами в сливках, разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм ).

Хорошо промываем картошку от крахмала и оставляем стекать.

Тем временем нарезаем грибы. Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкладываем ломтики картофеля, перемешиваем деревянной ложкой, так чтобы все ломтики были покрыты маслом. Добавляем соль, перец. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики картофеля становятся клейкими, т.к. картофель начинает выделять крахмал

Одновременно разогреваем сковороду для грибов, добавляем одну столовую ложку оливкового масла, выкладываем грибы, солим. Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько, сколько нужно для того чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше (как показала практика, можно и меньше), просто вкус будет менее жирный, но всё так же насыщенный и сливочный. Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного.

Снимаем с огня готовые грибы. Мелко нарезаем петрушку. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо грибы и петрушку.

Перемещаем всё вместе в форму для выпечки. Печем картошку с грибами и сливками в духовке 20 -30 минут. Получилось замечательное, достаточно питательное второе блюдо. Прекрасное сочетание картофеля, грибов и сливок делает это блюдо очень домашним и уютным.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • шампиньоны — 500 гр;
  • лук — 1 большой или 2 маленьких шт;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сливки 20% — 400 мл;
  • укроп — пучок;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло.

Режем лук тонкими четверть-кольцами. В сковородке разогреваем пару столовых ложек растительного масла и на среднем огне пассеруем лук две-три минуты. Пока помоем и порежем кубиками шампиньоны. Добавляем их в сковородку к луку и жарим все вместе еще три-четыре минуты. Присолим. Затем посыпаем мукой (она даст необходимую густоту готовому блюду), перемешаем, прогреем минуту и выключаем.

Картошку чистим и режем очень тонкими кольцами. Перемешиваем картошку с грибами. Добавляем сливки, сливки посыпаем солью (они так лучше распределяться), примерно 2/3 ч.л.

И добавляем мелко порезанный укроп (без стебельков). Все хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее нашу картошку. Сверху посыпаем черным перчиком.

Ставим картошку с грибами в сливках в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут, до появления золотистой корочки. Очень вкусно со свежими овощами.

Грибы, тушеные с грибами в сливках

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 250 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Сливки 30% — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Способ приготовления:

Грибы очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем произвольными кусочками. Обжариваем мелко лук до золотистого цвета, добавляем грибы и обжариваем. Далее добавляем соль, перец, рубленую зелень и заливаем блюдо сливками (как вариант — сметаной). Нагреваем грибы на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Готовые грибы выкладываем в пиалы, украшаем зеленью. Подаем с отварным картофелем или мамалыгой.

Рецепты картошки с грибами и сливками, тушеной в мультиварке

Рецепт№1

Ингредиенты:

  • картошка — шесть клубней;
  • молотый перец;
  • две луковицы;
  • 400 г замороженных грибов;
  • 30 г масла сливочного.
  • морская соль;
  • 100 мл сливок;
  • филе курицы — 800 г;
  • 2 зубка чеснока.

Способ приготовления:

1. Филе курицы промойте под струей воды, если есть кожа, обрежьте ее. Зачистите мясо от пленки, обсушите и нарежьте среднего размера кусочками.

2. Грибы разморозьте и обжарьте в режиме «выпечка» на постном масле, пока не выпарится весь выделившийся сок.

3. Лук почистите, нашинкуйте четверть кольцами и добавьте к грибам. Жарьте все вместе, перемешивая, минут десять.

4. В чашу добавьте нарезанное кусочками куриное филе и жарьте, помешивая, пока мясо не посветлеет.

Читать еще:  КАК УДВОИТЬ УРОЖАЙ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

5. Картофель почистите и хорошо помойте. Овощ нарежьте дольками и добавьте его в чашу курицей и грибами. Содержимое залейте сливками и положите измельченный чеснок. Содержимое поперчите и посолите. Перемешайте.

6. Готовьте блюдо, активировав функцию «выпечка», сорок минут. Крышку закройте. Подавайте картошку, тушеную с грибами в сливках как самостоятельное блюдо с маринованными или свежими овощами.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 г;
  • соль — 10 г;
  • картошка — полтора килограмма;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • три крупные головки лука;
  • масло постное — 175 мл;
  • 10% сливки — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Грибы переберите и очистите. Выложите в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите на бумажном полотенце и разрежьте каждый вдоль пополам.

2. Почистите картофель, вымойте его под краном и порежьте крупными кусками. Снимите с лука шелуху и крупно нашинкуйте его.

3. В чашу устройства налейте масло и прогрейте его в режиме «жарка». Вложите на дно лук и обжаривайте его до легкой румяности. Добавьте к луку шампиньоны и готовьте еще пять минут, посолив.

4. Как только выпарится жидкость, положите к грибам картошку и жарьте, помешивая, столько же времени. Еще раз посолите, и залейте все сливками. Готовьте в режиме тушения, периодически перемешивая, сорок минут, при закрытой крышке. Подавайте картошку с грибами в сливках, тушеную в мультиварке, украсив веточками зелени.

Блюдо из картошки, жареной с грибами в сливках на сковороде

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов свежих;
  • килограмм картофеля;
  • сливки — 200 мл;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • соль морская.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить картошку с грибами в сливках на сковороде, снимите со шляпок шампиньонов пленку и помойте их. Разрежьте грибы пополам, а затем покрошите пластинами.

2. Масло растительное разогрейте в сковороде. Выложите в него грибы, накройте крышкой и обжаривайте, периодически перемешивая, до румяной корочки.

3. Картошку почистите, хорошо промойте и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.

4. Широкую, глубокую сковороду поставьте на плиту и влейте довольно много растительного масла. Обжариваем картофель до румяности на интенсивном огне, периодически перемешивая ее. Спустя минут десять выложите лук, посыпьте солью и перемешайте. Жарьте еще минуты три под крышкой. Затем добавьте обжаренные шампиньоны, смешайте и продолжайте жарить еще столько же времени.

5. Злейте картошку с грибами сливками и тушите, накрыв крышкой, пять минут, время от времени помешивая. Посыпьте рубленой зеленью. Подавайте картошку, жареную с грибами в сливках, горячей.

Картошка, запеченная с грибами и сливками в горшочках

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг,
  • шампиньоны 600 гр,
  • лук (2 шт.),
  • морковь 1-2 шт.,
  • сливки (20%) 300 мл

Способ приготовления:

Чтоб приготовить картошку с грибами и сливками в горшочках, отдельно обжариваем шампиньоны с луком и морковью. Режем картофель на кубики. Складываем все в отдельную емкость, чтобы было можно перемешать. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Сверху выливаем сливки. Запекаем в течение 20 минут, до готовности картошки. Открываем горшочки, снова поливаем сливками. Накрываем и даем просто постоять в горячей духовке. Некоторые хозяйки любят делать крышечку из обычного дрожжевого теста. Это нужно сделать предварительно, если вам не жалко потратить для этого 30-40 минут, пока будет подходить тесто, затем отщипывать кусочки теста, формировать крышечки и накрывать ими горшочки. На приготовление картошки с грибами и сливками в горшочках уходит примерно час.

Грибы с куриным мясом и картошкой в сливках

Требуемые ингредиенты:

  • филе куры — 500 грамм;
  • картофель — 400 грамм;
  • лук-порей (стебли) — 2 штуки;
  • грибы маринованные (мелкие) — 150 грамм;
  • репчатый лук (мелкий) — 3 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • сливки — 100 мл;
  • мука — 50 грамм;
  • яичный желток — 2 штуки;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить «Бланкет» — картофель с куриным филе и грибами, в среднем потребуется 1 час 10 минут, в том числе подготовка ингредиентов — 10минут, тепловой процесс — 60 минут.

Поэтапный план, приготовления французского блюда «Бланкет» — картофель с курой и грибами.

Первый этап — подготовительный:

Картофель, лук разрезается на 4-6 частей в зависимости от размера овощей.

Морковь нарезается небольшими кружочками.

Второй этап — тепловая обработка:

Филе опускается в бурлящую, подсоленную воду и варится 30 минут. Затем в кастрюлю закладывается нарезка из овощей и специи. Через 15минут к мясу добавляются стебли лука-порея. Варка продолжается до готовности моркови и картофеля.

Готовые овощи и мясо откидываются на дуршлаг. Остывшее мясо нарезается на небольшие кусочки и соединяется с овощами.

В отдельной емкости растапливается сливочное масло. В него, маленькими порциями вводится мука (чтобы не было комков). Затем вливаются сливки и яичные желтки. Ингредиенты перемешиваются, добавляются специи и ранее приготовленный бульон (1,5-2 стакана). Консистенция жидкой основы блюда «Бланкет», должна быть, как жидкая сметана.

Отварные овощи (кроме лука-порея), мясо и консервированные грибы заливаются белым соусом, прогреваются пару минут.

Грибы с куриным мясом и картошкой в сливках посыпаются рубленой зеленью и подаются на обед в качестве второго или на ужин — как горячее.

Источники:

http://vcusnyatina.ru/blyuda-s-gribami/kartoshka-v-slivkah.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/71174/
http://lady-day.ru/kartoshka-s-gribami-v-slivkah/
http://prirodalife.ru/kartoshka-s-gribami-v-slivkakh-recepty-b/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector