Картофель под «шубой».

Картошка под шубой в духовке

Ингредиенты

Телятина — 350 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр твёрдый — 100 г

Горчица острая — 1 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Прованские травы — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Приправа для мяса — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления

Картошка под шубой в духовке — это вариант вкусного и сытного блюда для семейного обеда или ужина. Здесь есть место импровизации, так как можно готовить, используя любое мясо, добавлять грибы, морковь или помидоры. Поскольку мы всё же отталкиваемся от самого названия блюда, то неизменным будет только одно — картошка всегда будет нижним слоем. А дальше уже как вы захотите. В летний период можно добавить такие овощи, как кабачки или баклажаны, ну, а я в данном варианте выбрала классические овощи: лук и морковь.

Итак, для приготовления картофеля под шубой в духовке подготавливаем из списка необходимые нам продукты. Мясо в этот раз у меня — телятина.

Мясо следует нарезать против волокон, толщиной 4-5 мм, размер кусочков — от 3 до 5 см. Сложить телятину в подходящую ёмкость, добавить приправу, перец и горчицу. Мясо хорошо перемешать и убрать на несколько часов в холодильник. У меня оно стояло ночь.

Перед приготовлением почистить и тонко нарезать картофель, сложить в миску, добавить соль, паприку и прованские травы. Вы можете взять любые другие специи. Добавить в картошку 1-2 ст.л. подсолнечного масла.

Форму смазать маслом и выложить картошку. У меня получилось 2 слоя.

Четверть-кольцами нарезать репчатый лук и посыпать им картошку.

Далее разложить предварительно замаринованное мясо плотно друг к дружке.

Тонко нарезать морковь кружочками, перемешать с ложкой сметаны и разложить её сверху мяса. Посыпать морковь прованскими травами.

Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Затем снять фольгу и посыпать блюдо сверху тёртым сыром.

Читать еще:  Салат с креветкам

Дождаться момента, когда сыр зарумянится до нужного состояния.

Перед подачей запеченную в духовке картошку под шубой посыпать зеленью. Разложить по порциям и подать к столу. Дополнить можно соленьями или салатом из капусты.

Картофель под шубой

Я не открою Америку этим блюдом. Но моим домашним очень нравится! Попробуйте!

Ингредиенты для «Картофель под шубой»:

  • Картофель — 1 кг
  • Шампиньоны — 500 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофель под шубой»:

Обжарить грибы до готовности (посолить, поперчить)

Лук измельчить и добавить к грибам (когда выпарится жидкость)

Картошку порезать крупной соломкой и обжарить до готовности (посолить в конце)

Сложить картошку в огнеупорную посуду

Сыр, натертый на мелкой терке, посыпаем сверху. И в микроволновку на 3 мин.

Если делать в духовке, то картошку и грибы подготавливаются до полуготовности. И в духовку минут на 15. Посыпать зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Картофель под шубой

  • 52
  • 69
  • 9134

Похожие рецепты

Картофель на скорую руку

  • 86
  • 1273
  • 21152

Картофельные «Цыбрики»

  • 58
  • 42
  • 6042

Картошка по-норвежски

  • 62
  • 34
  • 7093

Печеный сладкий картофель с кунжутным-соевым соусом

  • 51
  • 118
  • 10674

Картофель запеченный «Отличный»

  • 38
  • 343
  • 3961

Солянка с колбасками-гриль «Благодать»

  • 34
  • 48
  • 7215

Чесночный картофель

  • 87
  • 893
  • 34593

Воздушное картофельное пюре

  • 29
  • 62
  • 5908

Картофель «Ароматный»

  • 268
  • 1503
  • 23961

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Оригинальный»

  • 54
  • 179
  • 22873

Сухарики «Противовирусные»

  • 74
  • 693
  • 9446

Десерт «Кейк-попс»

  • 114
  • 261
  • 46212

Комментарии и отзывы

26 ноября 2013 года NiKiB #

29 декабря 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

28 декабря 2008 года катюшкина #

13 июня 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

13 июня 2008 года Victory #

17 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

14 мая 2008 года maifka #

14 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Волшебница #

14 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Lacoste #

14 мая 2008 года alisa-108 #

14 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

14 мая 2008 года муха1 #

14 мая 2008 года мисс #

Читать еще:  Салат из ветчины, помидоров, огурцов и сыра

14 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Алика #

14 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Alefniunia #

14 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

14 мая 2008 года Натулька #

14 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Картошка под шубой в духовке: простой рецепт

Этот оригинальный рецепт картофеля позволит получить аппетитное блюдо, которое можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Для его приготовления потребуются доступные ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике, и немного свободного времени. Ниже приведена инструкция о том, как приготовить картошку под шубой в духовке.

Ингредиенты

Для блюда необходимо взять:

  • картофель (лучше использовать молодой) — 1 кг;
  • ветчина — 200 г;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • сметана (обычная или обезжиренная) — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль, специи, сушёные травы — по желанию.

Подробный рецепт

Процесс приготовления блюда:

  1. Картофель промыть, удалить кожуру, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Нарезать его кружочками средней толщины (около 0,5 см).
  3. Выложить картофель в кастрюлю, посолить, добавить измельчённый прессом чеснок, травы и специи, влить 2 ст. л. растительного масла.
  4. Перемешать всё руками так, чтобы заправка покрывала каждый кружочек картошки.
  5. Форму для запекания смазать оставшимся маслом, выложить на него слой картофеля.
  6. Запекать блюдо около получаса в духовом шкафу при 180 °С.
  7. Лук нарезать кубиком, ветчину — соломкой.
  8. Сыр крупно натереть.
  9. Смешать всё в отдельной миске, заправить сметаной.
  10. Полученной начинкой покрыть картофель в форме, равномерно распределив её по всей поверхности.
  11. Отправить в духовку ещё на 10 минут.

При желании блюдо можно разнообразить, добавив в него шампиньоны, томат.

Готовый картофель немного остудить, посыпать измельчённой зеленью.

Блюдо рекомендуется подавать с гарниром из свежих овощей, например, с салатом из капусты, огурца, томата. Но можно поставить такую картошку на стол и без каких-либо дополнений, в качестве самостоятельного блюда.

Запеченный картофель под шубой из фарша

Картошка под шубой – сытная запеканка с картофелем, мясным фаршем, луком, помидорами и тертым сыром. Подходит как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина. Рецепт появился в советские времена, но большинство хозяек пользуются им до сих пор. Общее время приготовления (включая запекание в духовке) – 70-90 минут.

Читать еще:  Скумбpия в гоpчичном сoуce

Подойдет любой фарш: свиной, говяжий, куриный или смесь разных сортов мяса. Вместо свежих помидор допустимо использовать кетчуп. Для снижения калорийности майонез внутри «шубы» можно заменить кипяченой водой.

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 штука (большая);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мясной фарш – 700 грамм;
  • помидоры – 4 средние штуки (или кетчуп);
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • майонез (сметана) – 200 мл;
  • перец, специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки под шубой

1. Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками средней толщины (2-3 см).

2. Лук измельчить полукольцами, чеснок просто почистить, помидоры промыть.

3. Смешать в глубокой миске картошку, половину нарезанного лука, соли, специй и 200 мл майонеза (или кипяченой воды).

4. После перемешивания оставить на 2-3 минуты для пропитки, затем выложить на противень или в форму для запекания нижним слоем.

Картошку под шубой можно запечь и в фольге, для этого сначала из фольги нужно сделать коробочку или лодочку с высокими бортами как у противня, так как на плоской поверхности это блюдо не получится.

5. Добавить в фарш вторую половину лука, соли и перца, а также выдавленный или измельченный на кусочки чеснок. Перемешать до однородной консистенции.

Если фарш получился очень сухим, увлажнить мясо ледяной водой или молоком.

6. Выложить подготовленный фарш вторым слоем на картофель.

7. На помидорах сделать неглубокие крестообразные надрезы и ошпарить плоды кипятком. Снять кожицу. Нарезать томаты крупными кусочками, затем выложить третьим слоем запеканки. Сверху сделать сеточку из сметаны или майонеза (можно лишь смазать поверхность).

Если вместо помидор используется кетчуп, то просто смазать им фарш по вкусу или смешать с майонезом, после чего полить «шубу» сверху.

Перед запеканием

8. Разогреть духовку до 200-220°C. Форму для запекания накрыть крышкой или фольгой и поставить в горячую духовку.

9. Через 40-50 минут достать блюдо, сверху посыпать тертым сыром (должен получиться плотный слой), затем поставить обратно в духовку на 10 минут.

После

Чтобы получить нежную корочку, снова закрыть форму крышкой или фольгой.

10. Готовую картошку под шубой достать из духовки, оставить на пару минут для остывания, нарезать на порционные кусочки и подать к столу горячей.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13107
http://www.povarenok.ru/recipes/show/5615/
http://vannadecor.ru/bit/kartoshka-pod-shuboy-v-duhovke.html
http://kartofan.org/kartoshka-zapechennaya-pod-shuboj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector