Как сохранить старые кусты смородины

Содержание

Как правильно омолодить старый куст чёрной смородины?

Даже самые ухоженные посадки любимой садовой культуры однажды старятся, и дело вовсе не во внешнем виде кустов: ягоды заметно мельчают, качество их оставляет желать лучшего, урожайность заметно падает. Первая мысль — «все выкорчевать и посадить молодые кусты» — далеко не самая лучшая. Это потеря любимых сортов, денег на саженцы, времени — пока «молодежь» начнет активно плодоносить. Лучшим решением этой проблемы будет омолодить старый кустов черной смородины.

Для чего проводят омоложение красной и черной смородины

Смородина не только быстро вступает в плодоношение, но и быстро стареет. Даже при грамотном уходе пятилетний куст уже надо омолаживать хотя бы в плановом порядке.

Начинать ежегодную обрезку (формирование куста смородины) надо уже в год посадки. Если помнить, что основной урожай ягод дают двух-трех летние ветки, совершенно ясно, что при обрезке необходимо удалить:

  • все ветки старше этого возраста (кроме загущения, они ничего не дают);
  • волчки и слабые ветки нулевого порядка.

Правильный уход за кустами черной смородины гарантируют высокую урожайность в течение максимум семи лет. Затем снижается не только урожайность, но и ухудшается качество ягод. Они мельчают и становятся хуже на вкус.

Правильный уход за черной смородиной гарантирует высокую урожайность в течение семи лет

Омолодить смородину также можно в случае:

  • сильного поражения болезнью или вредителями;
  • куст слишком разросся;
  • много старых загущающих веток;
  • куст изначально неправильно сформирован;
  • ему более 6 лет и урожай упал;
  • корни повреждены.

Такая обрезка — оптимальный вариант в случае, если сорт очень нравится, и не хотелось бы его потерять.

Черной смородине, как и любому садовому кустарнику или дереву, омолаживающая обрезка придает устойчивость к различным грибковым и другим заболеванием. Уход после обрезки кустов становится намного проще.

Поскольку вентиляция и освещенность зеленой части куста улучшается, свойства сорта возвращаются на прежний уровень.

Когда обрезать — осенью или весной?

Предпочтительно проводить обрезку поздней осенью (после опадания листьев) или же рано весной до набухания почек, практически по снегу. Получается, что омолаживать черную смородину придется поздно осенью.

Не стоит дожидаться, что листья опадут полностью. Достаточно, если хотя бы половина их пожелтеет. Они могут оставаться на ветках до тех пор, пока не ударит сильный мороз.

Когда прогреется почва выше примерно 5 градусов, начнется активное сокодвижение и поражение распространится дальше. Ветки на обрезку выбирают как и для осенней, оставляя пенек здоровой древесины в 2 сантиметра.

Определить состояние древесины очень легко: темные участки свидетельствуют о поражении, их и срезают до здоровой светлой древесины.

Пораженные побеги удаляют в первую очередь, оставляя пенек здоровой древесины в 2 см

После весенней обрезки в почву вносятся азотные удобрения.

Летом также необходимо наблюдать за состоянием посадок смородины:

  • удалять неправильно растущие «нулевые» побеги;
  • избавляться от сломанных веток;
  • вовремя вырезать больные и пораженные ветки.

Основные правила

Приступая к обрезке, необходимо учитывать основные правила:

  • проводят ее при сухой погоде;
  • садовый инструмент должен быть хорошо отточен и продезинфицирован;
  • все обрезки веток должны быть убраны за пределы участка и сожжены.

Поэтому, эти отпущенные три года надо использовать пошаговое омоложение, например «китайским способом»:

  • прикопать молодой побег;
  • на следующий год пересадить молодой куст на новое место;
  • старый после уборки урожая нужно выкорчевать;
  • место старого куста дезинфицируют, удобряют, можно вернуть саженец на место.

Как омолодить старый кустарник

Подготовка инструментов

Для обрезки красной и черной смородины понадобятся:

Требования к этим инструментам стандартные:

  • лезвия должны быть хорошо отточены (легко работать и меньше травмируется куст);
  • режущую кромку необходимо дезинфицировать хотя бы раствором марганцовки (особенно, при переходе на другой куст).

Для обрезки смородины понадобятся секатор, садовый нож и небольшая ножовка. лезвия должны быть наточены и продизенфицированы

Пошаговые рекомендации

Для начала надо определиться, насколько запущена ситуация: нужна простая очередная осенняя обрезка с омоложением или необходимо провести радикальное омоложение куста.

Обязательно вырезают:

  • ветки сломанные, направленные внутрь куста или в тень, лежащие на земле;
  • неурожайные (их надо отметить заранее);
  • слабые приросты текущего года.

Чтобы спровоцировать их отрастание, необходимо удалить 2-3 вполне жизнеспособные, но старых ветки.

Отрастающие «нулевые » ветки будут сильнее, если регулярно удалять волчки на нижних частях оставленных ветвей. Из этих «нулевок» оставляют на плодоношение три (самые сильные).

Завершающий штрих — необходимо подрезать кончики оставленных веток (не «нулевок», а оставленных на плодоношение), до хорошо вызревшей древесины. Это усилит рост и сделает ягоды крупнее.

Обязательно вырезают ветки сломанные, направленные внутрь куста или в тень, лежащие на земле, неурожайные, слабые приросты текущего года

Практика показывает, что таким образом можно вернуть к жизни даже кусты возрастом 10-15 лет. При этом обрезка проводится действительно радикально: куст срезается полностью, можно оставить пеньки в 2-3 сантиметра (вровень с землей срезать весьма проблематично).

Такой куст нуждается в усиленной подкормке азотными удобрениями весной. Необходимо выбрать 5-7 веток и через год вырастет полноценный куст, который прослужит еще лет пять.

Кому-то схема плановой обрезки может показаться слишком сложной. Разобраться, где ветки-«нулевки», 2-3 летние, а которые еще старше и надо удалять — новичку сложно.

Очень простой способ омоложения кустов смородины (для начинающих садоводов) — каждый год удаляется 1/4 куста (мысленно разделить куст на 4 части и одну удалить).

Читать еще:  КАПЛЯ ЙОДА — И ВЫ НЕ УЗНАЕТЕ СВОЮ ГЕРАНЬ!

Веток старше 4 лет в кусте при таком оригинальном способе обрезки не может быть в принципе. У куста просто нет возможности состариться.

Обновить кустарник без ошибок

Смородина настолько пластичная культура, что особого вреда обрезкой нанести ей практически невозможно. Она только сильнее будет расти. Но ошибки все таки возможны.

Прежде всего, не лишним будет повторить, что садовый инструмент необходимо обеззараживать, чтобы не свести все труды по омоложению к нулю.

Оставленные на замещение молодые побеги не следует укорачивать. Это приведет к ненужному дополнительному ветвлению. Куст будет слишком загущен, со всеми вытекающими последствиями.

Уход за кустом после обрезки

Восстановление куста после омолаживающей обрезки невозможно без правильного ухода за ним в последующий период.

У радикально обрезанного куста соотношение сил между корнем и ветвями перевешивает на сторону корневой системы.

Новые побеги растут быстрее обычного. Из них надо выбрать и оставить несколько (не больше пяти) самых сильных (остальные вырезать).

При восстановлении обрезанного на омоложение куста очень важно удалять сорняки и внести в почву азотное удобрение (лучше всего — замульчировать почву перегноем).

Смородина предпочитает полив нечастый (примерно, раз три недели), но обильный. Осенью удобряют комплексными, а весной — азотными удобрениями.

Осенью удобряют комплексными , а весной азотными удобрениями, лучше всего замульчировать почву перегноем

Первый год после такой обрезки идет на восстановление силы куста, а следующий урожай уже порадует.

Даже очень старый старый куст, который достался от предыдущего владельца дачи, можно обновить и еще не один год лакомиться его ягодами.

Омолаживающую обрезку способен произвести не только профессионал.

Совершенно не обязательно раскорчевывать старые посадки черной смородины, когда кусты перестали радовать ягодами. Омоложением можно восстановить их урожайность еще примерно на 5 лет.

А за это время вполне реально самостоятельно вырастить новые молодые кусты понравившихся сортов.

Обрезка запущенного куста смородины:

Что делать со старыми кустами смородины? Можно ли их заставить плодоносить?

Всем здравствуйте! Чтобы не открывать новую тему, решила попробовать попросить помощи здесь. Купили участок, на нем есть 6 кустов смородины. Даже не знаю какой). Кустики по колено, почки розовые, веточки в лишайнике, но тут все в лишайнике. Нашла ягодку, вроде черная была). Все высажено в ящики, затянутые внутри баннером, но не на возвышенность, а почти на уровне почвы, заросшие травой и хреном). Не поняла, зачем эти ящики. Может весной заливает, но кусты даже не приподняты. Бывшие хозяева не помогут… На вопрос зачем в такие ящики 3 молодых деревца посажены, сказали, что здесь все так сажают.
Я удобрила кустики и жду весны. Подскажите пожалуйста, что это за смородина? Очень уж низенькая, жиденькая. Стоит ли убрать эти ящики? Вырезать часть веточек? Сейчас уже поздно что-то делать? Конец ноября, морозец. Что делать дальше зимой, весной?
Пока не хочется спешить, мечтаю о саде, о сортовых кустиках. Но надо присмотреться, распланировать…
И эти жалко. Вот эти кустики:

Здравствуйте.
Насколько я могу рассмотреть, это очень-очень старые кусты!
На последнем фото виден только один нулевой побег — тот, который отходит прямо от земли.

То есть, у старых кустов корни становятся «неработоспособными» — они темнеют, делаются коричневыми, пористыми, проводящие сосуды разрушаются и у растений уже нет сил для полноценного восстановления надземной части. Можно, конечно, попробовать сделать радикальную обрезку, провести прополку и рыхление, удобрить перегноем, навозом, золой — хотя бы тем, что есть.
Весной обложить прикорневую зону соломой, чтобы влага меньше испарялась, поливать по мере необходимости.

Но всё это — временные меры. Лучше заказать качественный посадочный материал и в дальнейшем радоваться хорошему урожаю. Но перед посадкой саженцев обязательно нужно избавиться от хрена — это «насос», который составит конкуренцию любому растению!

А для облегчения работы при вырезке толстых веток очень пригодится сучкорез.
Удачи!

Веточки ростом 4 см осенью нужно вырезать — это не прирост, они обязательно вымерзнут зимой. Хороший нулевой побег должен быть не короче 60 см, а лучше — выше, тогда из него развивается отличная ветка, которая будет приносить хороший урожай.
По поводу грейдера я бы подумала, если бы это касалось моего участка. Я не знаю, какая почва на Вашей даче, но тяжёлая техника может так утоптать грунт (и на немалую глубину), что его потом не разрыхлишь. Даже трактор, когда производит вспашку, и то уплотняет своим весом землю. Интересно, а откуда ямки и бугры? Кроты нарыли или кто-то хрен копал?)))
Это, конечно, будет медленно и тяжело, но, может быть, попробовать раскапывать небольшие участки земли лопатой и выравнивать их граблями? Но это только моё мнение, а как поступать — решать только Вам.

Франс Хасанович дал Вам очень хорошие советы. Могу сказать, что растёт у меня: «Ядрёная», «Дачница», «Экзотика», «Велой» — очень достойные сорта чёрной смородины, живут на участке давно, крупноплодные, ягоды очень вкусные и душистые. Есть голландская розовая, красная Андрейченко, «Роза Чаир», «Красная Виксне», «Тамара» и «Уральская красавица» — посажены три года назад, получены из питомника «Сады урала» (https://www.sadurala.com). Оттуда же приехала жимолость — четыре новых сорта, вдобавок к тем девяти кустам, которые были посажены ранее. Рассадила я и малину, и её у меня много! Есть и старая, несортовая, но вкусная, и крупноплодная (красная и жёлтая), и ремонтантная разных сортов, и это замечательно!

Верхние ягоды — сорт «Гусар»

«Тамара»

Какие фотографии). Красотень! может когда и мы доживем до такой красоты.
за сорта спасибо. По поводу выравнивания, сын хочет разом. не доказать… я много читала, что технику нельзя на участок загонять… ну может и не соберется). Кучки не от кротов. Ямы какие то. В одном месте похоже грунт когда то высыпали, сделали косую импровизированную грядку под огурцы прямо по верху. а внизу получилась яма. по всему участку и за забором тоже ямы, идешь спотыкаешься.
хрен это отдельная песня. похоже он считался сидератом), весь участок зарос. его и не убирали. лопатой или вилами здесь не справиться, думаю прогербицидить за сезон несколько раз весь участок. не до урожая… сажать ничего не будем. Вот и буду на старой смородине руку набивать. Свежих фотографий нет, а есть летние, но там не очень видно.
Участок узкий. справа от дорожки уже дом.

Под травой плохо видно кочки. это за оградой, но тоже наш участок.

Слева от забора «ничейная зона» она тоже холмистая

Если весь огород «хреновый», это действительно проблема. У нас говорят: «Хочешь досадить соседу, посей ему хрену». Я в прошлом году посадила по просьбе мужа 6 небольших корневищ — весь принялся и так раскинулся! И мне это совсем не понравилось — столько места занимает. Попробовала сама выкопать — поняла, что «не царское это дело». Пришлось мужа подключать. Оказалось, что корневища уходят на очень большую глубину. Муж выбухал яму сантиметров на 80 и то до кончиков не добрался.

Читать еще:  Лучший десерт в мире

Если будет применяться техника для выравнивания участка, то корневища хрена измельчатся и ещё интереснее разойдутся по грунту, а приживаемость у них хорошая. Попробуйте обламывать листья под корень — не давайте им расти совсем, а то место, откуда отходит розетка листьев, можно присыпать обычной солью — очень такая процедура растениям не нравится.
А гербициды — это очень опасно. Неизвестно, через какое время они вымоются из земли или разложатся до простых и безвредных составляющих. Почитайте.

Попробуйте применить высокие грядки. Как их сделать, прекрасно рассказывает и показывает Валерий Медведев на сайте «Свои томаты». Поинтересуйтесь, не пожалеете, если сделаете. Во-первых, при этом выравнивать придётся только тропы между грядками, во-вторых, используется весь растительный и строительный древесный хлам, в-третьих, повышается урожайность. Я заметила, что уже на протяжении нескольких лет земля летом не прогревается — нельзя ходить босиком. Значит, и растениям культурным в ней не комфортно, ведь они практически все южане по происхождению (кроме хрена, который — наш! ). У нас на огороде теперь высоких грядок — 7 штук размером 80х800 см и 2 штуки — 60х200 см. Я их использую и как грядки, и как парники — чередую культуры.

Кстати, а яблони-то Вам тоже придётся облагораживать — они загущены, ветки растут внутрь кроны.

Высокие грядки с дугами, в 2017 году в них росли помидоры (дуги снимаются), в этом — озимый чеснок.

Между грядками — опилки: очень приятно ходить — мягко, трава почти не растёт, обувь после дождя и полива чистая.

Как омолодить старый куст черной смородины

Старому кусту черной смородины можно вернуть молодость, и это в ваших силах! Садоводы с удовольствием выращивают на своих участках крыжовник, черную, красную или белую смородину. Ведь эти ягоды очень вкусные и полезные. Однако наступает момент, когда кустарники становятся старыми. И перед их хозяевами встает вопрос – что делать с постаревшими кустарниками? Или их стоит вырубить и посадить новые ягодные культуры? Или есть смысл омолодить смородину или крыжовник, и эти кусты еще не один сезон будут давать неплохие урожаи? Об этом и пойдет речь в рубрике Свой сад.

Зачем омолаживать кусты смородины?

Обычно кусты смородины плодоносят относительно недолго – с момента начала плодоношения проходит всего 6 – 7 сезонов, ягодный кустарник стареет, и урожаи начинают снижаться. Также уменьшаются размеры ягод, ухудшается их вкус.

Но не стоит радикально решать подобную проблему и спешить выкорчевывать стареющее растение. Можно попробовать омолодить его, тем самым дать кустарнику шанс начать плодоносить по-прежнему.

Почему же стоит проводить процедуру омоложения? Основных причин несколько:

  • на растение напали «вредные» жучки: тля, клещи, либо куст зарос лишайником;
  • кустарник разросся, много старых побегов, которые уже не плодоносят, а только забирают питательные вещества;
  • из-за слишком больших размеров растение мешает соседним плодовым культурам;
  • растение неправильно обрезали, поэтому куст плохо идет в рост, что сказывается на качестве плодоношения;
  • некоторые стебли отросли слишком сильно, полегли на землю;
  • кусты стали старыми, измельчали плоды, плодоношение снизилось;
  • по каким-либо причинам корни загнили или повреждены (вредителями, болезнями, механические повреждения).

Омолаживая кустарники, садоводы добиваются следующего:

  • растение становится менее загущенным;
  • внутрь куста поступает больше солнечного света;
  • улучшается вентиляция.

Подобные меры позволяют растению быть более стойким к болезням. За такими кустарниками проще ухаживать, легче бороться с болезнями или нашествиями вредителей. Обычно после омолаживающей обрезки куст может плодоносить еще сезона 4 или больше.

Когда делать омоложение старых кустов смородины?

Омолаживающую обрезку смородиновых кустов садоводы могут проводить как весной, так и осенью. Причем, именно в эти времена года удаление лишних побегов наносит наименьший вред кустарнику в целом.

Весной удаляют ветки до того, как начинают распускаться почки на растении. Обычно это происходит практически сразу после полного таяния снега на участке.

Осеннюю обрезку производят после того, как собран весь урожай, а с кустарника опала вся листва.

И в том, и в другом случаях растение либо еще не «проснулось» после зимней спячки, либо уже находится в состоянии покоя, соки уже не бегут по веткам.

Основные правила омолаживающей обрезки смородины

Омолаживая черную смородину, надо помнить: побеги вырезаются основательно.

Сначала следует удалить обломанные побеги, а также те, которые находятся в самом низу, а также внутри кустарника (они чаще всего не получают достаточного количества света).

Также следует удалить побеги, на которых образуется малое количество завязи.

Побеги первого года жизни, которые слабо развиваются, также лучше обрезать.

Обычно на старом кусте, подвергающемся омолаживающей обрезке, оставляют не более 3 наиболее сильных побегов. У этих побегов обрезают верхушку до сильных боковых почек для усиления роста основных побегов и укрупнения плодов.

Лучше не производить обрезание всего куста сразу, а растянуть омолаживающее обрезание на несколько сезонов. Когда на кусте нет сильных побегов, то растение просто прореживают, убирая старые ветки в тех местах, где в будущем вырастут новые хорошие ветки.

Если омолаживающее обрезание производится в осенний период, то уже в следующем сезоне на этой смородине появятся новые здоровые побеги, которые будут давать хороший урожай.

При обрезке черной смородины в весенний период опытный садовод увидит сразу, какие ветки следует удалять в первую очередь. Это подмерзшие за зиму побеги, сухие или поврежденные болезнью и вредителями. Движение питательных веществ по веткам начинается уже при температуре 5 – 6 градусов Цельсия, ветки начинают расти. В этом случае повреждение может быстро прогрессировать и захватывать здоровую часть побегов.

Читать еще:  ТЕПЛИЦА ПИРАМИДА — ТЕХНОЛОГИЯ ПОСТРОЙКИ

Обрезкой следует заниматься только в хорошую погоду. При этом следует оставлять не менее 2 см побега. Обычно ветки обрезают до здоровой ткани.

Старые кусты омолаживают не более трех раз. Дальнейшее омолаживание бесполезно, так как у кустарников начинают отмирать корни. В этом случае куст уже не будет идти в рост, а постепенно отомрет сам. В этом случае смородину выкорчевывают, почву в районе этого куста подвергают дезинфекции, затем вносят удобрения. И только потом на это место можно высаживать новое растение.

При весенней обрезке куст вряд ли в этот сезон будет плодоносить. Но уже со следующего можно ждать неплохих урожаев черной смородины.

Делаем выводы

Омолаживающая обрезка кустов черной смородины позволяет еще не один сезон получать урожаи этой ценной ягоды. А соблюдая все основные правила такой обрезки, можно продлить срок жизни старого куста на несколько лет.

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:

  • в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
  • в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев. Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

  • Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой «пятиминутки» может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать «недоеденные банки», тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
  • Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы «ушло» за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают «чернильный цвет».
  • Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать «в целом виде», лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид «конечного продукта», но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
  • Красную и белую смородину бланшировать не надо.
  • Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.

Источники:

http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/kak-omolodit-staryj-kust.html
http://7dach.ru/user_4888/chto-delat-so-starymi-kustami-smorodiny-mozhno-li-ih-zastavit-plodonosit-76183.html
http://castos.ru/omolazhivanie-chernoj-smorodiny/
http://www.supersadovnik.ru/text/smorodina-sposoby-sbora-hraneniya-i-recepty-prigotovleniya-1003494

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector