ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Содержание
- 1 ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
- 1.1 Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму
- 1.2 Способы сохранения полезных свойств ягоды
- 1.3 Витаминная бомба
- 1.4 Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму
- 1.5 Пастила
- 1.6 Мармелад
- 1.7 Желе из черноплодки
- 1.8 Цукаты из рябины
- 1.9 Компот
- 1.10 Компот из черноплодки с яблоками
- 1.11 Медовая настойка с черноплодкой
- 1.12 Домашний напиток
- 1.13 Наливка «Ароматная»
- 1.14 7 интересных рецептов из черноплодной рябины
- 1.15 Домашнее вино из черноплодной рябины с изюмом
- 1.16 Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином
- 1.17 Открытый сливово-рябиновый пирог галета
- 1.18 Сок из черноплодной рябины на зиму
- 1.19 Кисло-сладкая капуста с черноплодной рябиной
- 1.20 Быстрый ликер из черноплодной рябины
- 1.21 Творожный пирог с черноплодной рябиной
- 1.22 10 интересных рецептов с черноплодной рябиной
- 1.23 1. Варенье из черноплодной рябины
- 1.24 2. Варенье из черноплодной рябины и яблок
- 1.25 3. Творожный пирог с черноплодной рябиной
- 1.26 4. Кексы с черноплодной рябиной
- 1.27 5. Булочки с черноплодной рябиной
- 1.28 6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
- 1.29 7. Вино из черноплодной рябины
- 1.30 8. Настойка из черноплодной рябины
- 1.31 9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
- 1.32 10. Аджика из черноплодной рябины
- 1.33 Черноплодная рябина (Арония)
- 1.34 Полезные свойства черноплодной рябины
Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму
Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.
По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.
Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.
Способы сохранения полезных свойств ягоды
Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:
- Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
- Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
- Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.
Витаминная бомба
Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.
- ягодные плоды — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5-0,7 кг.
- Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
- Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму
По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.
- черноплодная рябина — 1,5 кг;
- сахар-песок — 2,2 кг;
- отфильтрованная жидкость — 450 мл.
Процесс будет такой:
- Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
- Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
- После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
- Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.
Пастила
Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- белок яичный — 2 шт.
- Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
- Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
- Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
- Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
- Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
- Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.
Мармелад
Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.
- черноплодка — 2 кг;
- сахар-песок — 1,2 кг;
- чистая вода — 0,8 л.
- Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
- Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
- Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
- Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.
Желе из черноплодки
Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.
- рябина — 1,25 кг;
- сахар-песок — 500 г
- отфильтрованная вода — 300 мл.
- В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
- Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
- Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
- Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.
Образец для подражания
Цукаты из рябины
Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.
- рябина — 500 г;
- сахар-песок — 500 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- кислота лимона — 0,5 ч.л.;
- ванилин — 1 г.
- Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
- В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
- В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
- Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.
Компот
Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.
- черноплодка — 500 г;
- сахарный песок — 500 г;
- отфильтрованная вода — 1 л.
- Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
- Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
- Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.
Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.
Компот из черноплодки с яблоками
Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.
- ягоды — 500 г;
- яблоки — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 4 л;
- сахар-песок — 900 г.
Алгоритм действий такой:
- Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
- Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
- Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
- В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
- Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.
Из яблок и рябины
Медовая настойка с черноплодкой
Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.
- свежие ягоды — 3 стакана;
- мед липовый — 90 г;
- водка (качественная) — 1 л;
- кора дуба — 1,5 щепотки.
Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.
- Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
- Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
- Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
- По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.
Домашний напиток
Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.
- ягоды — 2 стакана;
- листья вишни — 100 шт.;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- сахар-песок — 500 г;
- кислота лимонная — 1 ч.л.;
- водка — 1 л.
- Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
- Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
- Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.
Наливка «Ароматная»
Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- качественная водка — 1-1,5 л.
Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.
Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.
7 интересных рецептов из черноплодной рябины
Добавление статьи в новую подборку
О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке. Ее свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни, применяют при ревматизме, кори, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Отлично подходит черноплодка и для кулинарии – ее ягоды очень богаты микроэлементами, витаминами, антоцианами.
Простых и вкусных рецептов блюд и напитков из черноплодной рябины на самом деле не так уж и мало. Мы постарались найти для вас самые интересные и те, которые легко повторить в домашних условиях. Записывайте!
Домашнее вино из черноплодной рябины с изюмом
Вам понадобятся: 5 кг ягод черноплодной рябины, 1/3 стакана изюма, 0,8 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление. Немытую ягоду рябины подавите руками или скалкой, чтобы пустила сок, добавьте к ягоде такой же немытый изюм.
Отправьте получившуюся массу в большую емкость, добавьте половину заготовленного сахара, перемешайте. Закрыв емкость марлей, отправьте массу бродить в теплое темное место на неделю. Регулярно перемешивайте массу в это время, чтобы не допустить образования плесени.
Через неделю вручную или при помощи пресса отожмите ягодную массу и процедите сквозь марлю или мелкий дуршлаг.
Отфильтрованный сок перелейте в большую бутыль, закрыв водяным затвором (гидрозатвором).
Отжатые ягоды залейте теплой водой, добавьте вторую часть сахара и снова отправьте бродить в теплое место, периодически помешивая, на 5 дней. По прошествии этого времени ягодную массу снова отожмите, отфильтруйте и получившийся сок добавьте в бутылку к созревающей первой порции сока.
Оставьте емкость для брожения в затемненном теплом месте еще на 30-50 дней (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки). После этого аккуратно слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, закупорите пробками и оставьте для окончательного созревания в холодильнике или в погребе на 3-6 месяцев.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином
Вам понадобятся: 1 кг ягод черноплодной рябины, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара, вода.
Приготовление. Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Цитрусы тщательно вымойте со щеткой, обдайте кипятком.
Лимон и апельсин вместе с кожурой нарежьте дольками, избавьтесь от семечек.
Измельчите ягоды и кусочки цитрусовых блендером или прокрутите в мясорубке. Поместите массу в кастрюлю и засыпьте сахаром, перемешайте.
Доведите до кипения, убавьте огонь и уваривайте массу 40-50 минут, часто помешивая, до загустения.
Готовое варенье разлейте по стеклянным простерилизованным банкам, закатайте.
Открытый сливово-рябиновый пирог галета
Вам понадобятся: 100 г ягод черноплодной рябины, 400 г сливы, 1 ст.л. сахара; для теста – 250 г муки, 1 яйцо, 120 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока, щепотка соли.
Приготовление. Просейте муку, добавьте к ней сахар, соль и размягченное масло, нарезанное мелким кубиком. Вымесите тесто в миксере, постепенно порционно добавляя молоко. Когда тесто «соберется» и станет эластичным, сформируйте из него шар.
Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Сливы вымойте, разделите на половинки, достаньте косточки.
Раскатайте тестяной шар в пласт, сверху выложите половинки слив и ягоды (оставив достаточно места по краям), присыпьте сахаром.
Сформируйте галету – края теста заверните внахлест вовнутрь, не закрывая серединку с начинкой полностью.
Отправьте заготовку пирога в холодильник на полчаса, чтобы его форма «схватилась».
Достав из холодильника, смажьте края теста взбитым желтком и выпекайте пирог в духовке около получаса при температуре 180°С.
Сок из черноплодной рябины на зиму
Вам понадобятся: 1 кг ягод черноплодной рябины, 1 л воды, 300 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 20-30 вишневых листьев.
Приготовление. Ягоды рябины и листья вишни вымойте, дайте воде стечь, обсушите бумажным полотенцем.
В большую кастрюлю отправьте всю ягоду и половину вишневых листьев, залейте водой, доведите до кипения. Затем огонь убавьте и проварите ягоды с листьями около 3 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре 2 суток.
По прошествии этого времени соберите сок, откинув ягоды на дуршлаг.
Сок перелейте в большую кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшиеся вишневые листья, доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего и варите все вместе 5 минут.
Снимите готовый сок с огня, достаньте все листья и разлейте по стерильным стеклянным бутылям. Закройте крышками и, укутав полотенцем, оставьте остывать при комнатной температуре.
Хранить сок можно также при комнатной температуре.
Кисло-сладкая капуста с черноплодной рябиной
Вам понадобятся: 200 г ягод черноплодной рябины, 400 г краснокочанной капусты, 1 свекла, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла.
Приготовление. Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Капусту вымойте и порубите. Свеклу вымойте, очистите и порубите либо натрите на крупной терке.
Масло раскалите в глубокой сковороде, всыпьте капусту, перемешайте. Добавьте тертую свеклу и ягоды рябины.
Приправьте массу сахаром, солью и уксусом и тушите на медленном огне около часа.
Подавайте на стол как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного салата, украсив свежими ягодами черноплодной рябины.
Быстрый ликер из черноплодной рябины
Вам понадобятся: 350 г ягод черноплодной рябины, 0,5 л водки, 0,5 л воды, 300 г сахара, по большой щепотке ванилина и лимонной кислоты, смородиновые и вишневые листья по 20 шт. каждого для аромата.
Приготовление. Ягоды рябины, а также смородиновые и вишневые листья вымойте, залейте свежей водой и поставьте на огонь. Кипятите полчаса под крышкой. Чуть охладите, процедите и отожмите.
В полученную жидкость добавьте сахар, ванилин и лимонную кислоту. Доведите до кипения, размешивайте до растворения сахара, затем снимите с огня.
К охлажденному соку добавьте водку, разлейте по бутылям – напиток готов к употреблению.
Творожный пирог с черноплодной рябиной
Вам понадобятся: 400 г ягод черноплодной рябины, 700 г мягкого творога (творожной пасты), 100 г сахара; для теста – 400 г муки, 150 г сметаны, 80 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя.
Приготовление. Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель, затем сметану и размягченное масло, нарезанное мелким кубиком. Вымесите тесто до эластичности, скатайте в шар и отправьте охлаждаться в холодильник на 20 минут, предварительно обернув целлофаном.
Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. В большой миске аккуратно смешайте творог, сахар и рябину.
Достаньте охлажденное тесто и раскатайте шар в блин. Поместите блин на дно разъемной формы для выпечки, предварительно выстеленное пергаментом. Сформируйте борта у основы будущего пирога и поместите внутрь творожно-ягодную начинку. Поверхность разравняйте ложкой, при желании дополнительно украсьте ягодами.
Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 180°С. Оставьте остывать в духовке.
При подаче при желании украсьте свежими или консервированными ягодами либо тертым шоколадом.
А у вас есть простые и проверенные рецепты блюд и напитков из черноплодной рябины? Делитесь в комментариях!
Возможно, вас также заинтересуют кулинарные рецепты из обыкновенной красной рябины.
10 интересных рецептов с черноплодной рябиной
Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика и яркий смузи.
1. Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 370 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черноплодной рябины.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.
Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.
Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.
Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.
2. Варенье из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты
- 220 г сахара;
- 100 мл воды;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2 яблока;
- щепотка корицы.
Приготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.
Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.
Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.
Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.
3. Творожный пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г просеянной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г черноплодной рябины;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.
Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.
4. Кексы с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 150 г черноплодной рябины;
- 140 мл молока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 яйца;
- 140 мл растительного масла;
- 110 г сахара;
- 240 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.
В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.
Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.
Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
5. Булочки с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 400 г муки;
- 2–4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 240 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2–3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.
Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.
6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 1 банан;
- 50 г черноплодной рябины;
- 120–140 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- щепотка корицы.
Приготовление
Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.
7. Вино из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 кг черноплодной рябины;
- 800 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление
Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.
Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.
Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.
Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.
Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.
В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.
Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.
8. Настойка из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 300 г черноплодной рябины;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 бутона сушёной гвоздики;
- 250 г сахара;
- 800 мл водки.
Приготовление
Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.
Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.
9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Ингредиенты
- 3 крупных яблока;
- 300 г черноплодной рябины;
- 2½–3 л воды;
- 300 г сахара;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.
Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.
В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.
Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
10. Аджика из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 головок чеснока;
- 2–3 стручка перца чили;
- ½ пучка кинзы или петрушки;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 75 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление
Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.
Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.
Черноплодная рябина (Арония)
Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Калорийность черноплодной рябины
Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.
Источники:
http://zagotovki.guru/yagody/zagotovka-chernoplodnoj-ryabiny-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15490/7-interesnykh-retseptov-iz-chernoplodnoy-ryabiny.htm
http://lifehacker.ru/chernoplodnaya-ryabina-recepty/
http://edaplus.info/produce/chokeberry.html