Хичины с сыром и зеленью

Хычины с зеленью и сыром

Ингредиенты

Мука — 2.5 стакана

Начинка:

Зелень разная — 250 г

Перец молотый — по вкусу

Масло сливочное — для смазывания

Процесс приготовления

Хычины — блюдо балкарской и ногайской кухни, они обязательно понравятся любителям различных лепешек. В Кабардино-Балкарии тонкие лепешки готовят балкарцы, у кабардинцев хычины толстые и жарятся в масле на сковороде.

Начинку из свежей зелени и сыра я придумала сама, чем усложнила себе работу. Обычно балкарцы используют мягкие рассольные сыры, соединяют их с мятым отварным картофелем, и тогда начинка получается нежной и однородной, ее проще раскатать в очень тонкую лепешку. Чем однороднее начинка, тем легче с ней работать.

Если для начинки берется зелень, то ее обычно добавляют опционно в сыр или картофель, мелко-мелко нарезанную, чтобы сохранить необходимую однородность. В моем же случае, с такой массой зелени и сыра лепешку тонко раскатать гораздо сложнее из-за ее неоднородной структуры. Поэтому делаем скидку на этот нюанс)). Хычины получаются очень вкусными, их можно сочетать с кисломолочными напитками, соусами, а также с чаем.

Для приготовления хычинов с зеленью и сыром нам понадобятся следующие продукты. Пропорции начинки можно изменять по своему вкусу. В состав зелени у меня вошли: зеленый лук, щавель, салат, немного кинзы и укропа. Желательно, чтобы бОльшая часть зелени была с нейтральным вкусом, и лишь немного добавить пряной зелени.

Кефир вылейте в миску, добавьте соду, соль и хорошенько перемешайте.

Всыпьте два стакана муки и замесите тесто ложкой.

Выложите тесто на стол с оставшейся мукой и вымесите его до абсолютной гладкости. Внимание! Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но не прилипающим к столу и рукам. Для этого не пожалейте времени и хорошо его вымесите, не менее 10 минут, не добавляя больше муки. Накройте тесто полотенцем и дайте отдохнуть на столе 30 минут. Не пренебрегайте этим советом, иначе работать с тестом будет очень сложно.

Тем временем подготовьте начинку. Мелко нарежьте зелень и натрите сыр.

Соедините зелень, сыр и специи. Попробуйте начинку на вкус. Возможно, сыр достаточно солен и соль добавлять не потребуется.

Отдохнувшее тесто становится гладким и еще более мягким. Разделите его на одинаковые кусочки, подкатайте шарики и оставьте под полотенцем еще на 10 минут. У меня получились кусочки по 80 граммов.

Каждый шарик теста обмакните в муку и раскатайте в толстую лепешку, в центр выложите начинку. Теста и начинки должно быть одинаковое количество.

Соедините края теста с краев к середине и закрепите. В работе не используйте много муки. Обычно я слегка размазываю тонкий слой муки по столу и этого достаточно.

Сформируйте несколько таких заготовок и снова дайте им немного полежать. Это делается для того, чтобы тесто стало послушнее и раскатать его было легче.

Затем осторожно, без рывков раскатайте заготовки в самую тонкую лепешку, до прозрачности. Если во время раскатывания будут надуваться пузыри, то аккуратно проткните их острием ножа, придавите ладонью, выгоняя воздух изнутри.

Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, без добавления масла. Огонь средний.

Лепешки будут надуваться после переворачивания. Можно прижимать их вилкой, чтобы равномерно прожарились.

Читать еще:  Горячий «Наполеон» с картофельно-грибным кремом

Лепешка считается прожаренной, если на ее поверхности нет сырых пятен. Сразу же смажьте хычины сливочным маслом и обязательно накройте их глубокой миской.

Таким образом складывайте, по мере готовности, все лепешки друг на друга, не забывая смазывать их маслом с двух сторон.

Готовые хычины с зеленью и сыром подайте с айраном, кефиром или сметаной.

Хычины с сыром

Хычины — тонкие кавказские лепешки с начинкой. Хычины с сыром и зеленью — очень ароматное и сытное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 250 Миллилитров
  • Сода 0.5 Чайных ложки
  • Мука пшеничная 2,5 Стакана
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Брынза 250 Грамм
  • Укроп 1 Пучок
  • Петрушка 1 Пучок
  • Масло сливочное 100 Грамм

Шаг 1

Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.

Шаг 2

Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.

Шаг 3

Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

Шаг 4

Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.

Шаг 5

Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.

Шаг 6

Собираем тесто над начинкой и защипываем.

Шаг 7

Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.

Шаг 8

Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.

Шаг 9

Растапливаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.

Шаг 10

Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.

Шаг 11

Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.

Шаг 12

Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.

Шаг 13

Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.

Шаг 14

Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.

Хычины с сыром и зеленью

В нашей семье очень любят сырные лепешки и одними из любимейших лепешек являются хычины. Хычины готовят с разной начинкой, в этом видео я покажу как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.

Ингредиенты для «Хычины с сыром и зеленью»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Кефир — 250 мл
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сыр твердый (или полутвердый) — 200 г
  • Зелень — 20 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло сливочное (на смазку) — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хычины с сыром и зеленью»:

Хычины
В кефир добавим соду, перемешаем и оставим на 5 минут. В муку высыпали соль, налили кефир и замешиваем тесто. Из теста делаем продолговатую форму и делим ее на 6 равных частей. Каждый кусочек теста обваляем в муке, немного придадим форму небольшой лепешки и уберем в мешочек на 10 минут.
Для начинки сыр натрем на мелкой терке, затем на ней же натрем чеснок, добавим мелко порубленную зелень и все хорошо перемешаем.
Тесту руками придадим форму лепешки диаметром 10 см., затем выложи в середину 2 столовые ложки начинки, и соберем в мешочек. Придавим готовый мешочек руками и раскатаем аккуратно круг толщиной 3—4 мм и диаметром 20 см.
Жарим на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. При вздутии лепешки во время жарки, сделайте сбоку прокол и выдавите воздух.
Готовые хычины обильно смазываем растопленным сливочным маслом с обеих сторон и даем немного постоять.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Не знаю что делать с пионами. Прошу мне в этом помочь.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирожки с печенью, овощами и яйцом

  • 68
  • 223
  • 4317

Пироги по-гречески

  • 14
  • 56
  • 4015

Пирожок «Черепашка»

  • 62
  • 13
  • 4090

Шарлотка

  • 19
  • 73
  • 18923

Морковный пирог с кремом

  • 119
  • 358
  • 35770

Постные пирожки «Маленькая Тыква»

  • 17
  • 185
  • 1805

Пирог с вареньем «Обычный-необычный»

  • 108
  • 809
  • 26198

Пирог «Заливные яблоки»

  • 312
  • 3661
  • 117206

Простой вишнeвый пирог

  • 113
  • 713
  • 185524

Фотографии «Хычины с сыром и зеленью» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

18 июля 2018 года Святочка #

17 июля 2018 года weta-k #

18 июля 2018 года kapitonchick #

18 июля 2018 года weta-k #

18 июля 2018 года kapitonchick #

18 июля 2018 года weta-k #

18 июля 2018 года kapitonchick #

18 июля 2018 года weta-k #

19 июля 2018 года kapitonchick #

19 июля 2018 года weta-k #

18 июля 2018 года nnutty #

18 июля 2018 года weta-k #

18 июля 2018 года Лиса Петровна #

18 июля 2018 года weta-k #

18 июля 2018 года Лиса Петровна #

18 июля 2018 года weta-k #

18 июля 2018 года Лиса Петровна #

18 июля 2018 года weta-k #

18 июля 2018 года mazziadri #

18 июля 2018 года weta-k #

18 июля 2018 года Глушец #

18 июля 2018 года jannasimf #

18 июля 2018 года weta-k #

19 июля 2018 года weta-k #

15 июля 2018 года marinafl1324 #

15 июля 2018 года marinafl1324 #

19 февраля 2018 года ir balash #

21 декабря 2016 года Мардан Дина #

4 декабря 2016 года konorina #

5 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

2 декабря 2016 года АлькаПрим #

2 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года viki2000 #

30 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года Wera13 #

26 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года janna mos #

25 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

24 ноября 2016 года Anfisa_krr #

24 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

24 ноября 2016 года lamer #

24 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

23 ноября 2016 года virgola71 #

23 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года Бабушка Забота #

22 ноября 2016 года artemida prim #

22 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года virgola71 #

22 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года scherbak7 #

22 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года Вера Черкасова #

22 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хычины с сыром и зеленью: 4 простых рецепта

Подать гостю хычины с сыром и нежной зеленью, значить проявить уважение и показать благосостояние дома. Такова традиция у карачаево-балкарских народов. По своей сути это лепешка, заменяющая хлеб.

Хычины с сыром и зеленью на пресном тесте

Ассортимент подаваемых лепешек хычин очень велик. Каждый регион и каждый дом может порадовать незабываемым вкусом и интересным рецептом. Рассмотрим самые популярные.

Такое кушанье подавалось в те времена, когда не было изобилия продуктов. Минимализм в закладке ингредиентов делал блюдо доступным для всех слоев населения.

Блюдо было любимо и желанно. Именно оно составляло меню в будни и праздники. На сегодняшний день хычины на пресном тесте не утратили своей актуальности.
Для приготовления лепешек необходимы продукты:

  • мука – 500 г, вода – 100–120 мл;
  • соль – 2-4 г, кисломолочный сыр – 200 г;
  • зелень – 40–50 г, масло для обмазывания – 60–80 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто замешивается и оставляется отдыхать. В это время готовится начинка. Творог соединяется с мелко порубленной зеленью и солью.
  2. Раскатывают тесто очень тонко. На поверхность выкладывают начинку. Края собирают и покрывают ими начинку. Вновь тонко раскатывают.
  3. Обжарку проводят на сухой горячей сковородке. Как только основа начинает пузыриться, блин переворачивают на другую сторону.
  4. Готовый хычин обильно смазывают растопленным сливочным маслом и складывают друг на друга.
Читать еще:  ТОРТ «ФРУКТОВАЯ МЕЧТА»

На кефире с сыром или брынзой

В поисках нежного вкуса и мягкости теста блюдо готовят на кисломолочных продуктах. В качестве таковых используют кефир, простоквашу, мацун. Для приготовления понадобятся:

  • мука – 0,5 кг, кефир – 400 мл;
  • соль – 0,5 ч. л., растительное масло – 30 г;
  • сахар – 1 ч. л., сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное или сметана высокой жирности – 150 г;
  • зелень – 30-40 г, творог или брынза – 400–450 г.

Лепешки готовятся так:

  1. Для приготовления теста в миску высыпают муку. Делают в ней углубление и доливают кефир. Добавляют соду, соль, растительное масло и сахар.
  2. Размешивают от центра, постепенно подмешивая муку. Тесто должно быть мягкое и нежное. Отставляют его в сторону и прикрывают салфеткой.
  3. Для творожной начинки к сыру добавляют соль и измельченную зелень. Кисломолочный сыр вполне можно заменить брынзой.
  4. В хычины с брынзой и свежей зеленью добавляют чуть меньше соли, чем в те, которые делают на твороге. Из трав чаще используют петрушку, укроп и кинзу. Зелень применяется только свежей и измельчается на средние части.
  5. Тесто раскатывается очень тонко. В центр укладывается начинка, а края поднимаются и укладываются в центр начинки.
  6. Далее заготовка вновь раскатывается толщиной в 1–1,5 см. Хычины выкладываются на горячую сковороду без масла. Обжариваются с одной стороны и переворачиваются на другую.
  7. Снимаются со сковороды и обильно поливаются маслом или сметаной. Отличие этого блюда от хачапури в том, что масла уходит в 2 раза больше. При этом тесто пропитывается и становится очень мягким и сочным.

Лепешки с сыром, зеленью и чесноком

Эти хычины отличаются особым ароматом и вкусом. Технология приготовления совершенно не отличается от предыдущего рецепта, но в начинку добавляется чеснок. Расчет таков: на 0,5 кг творога добавляют 20–30 г чеснока.

Этапы приготовления:

  1. При приготовлении начинки творог смешивают с солью, мелко нарезанной зеленью и потертыми на мелкой терке зубками чеснока. Измельчить чеснок можно и при помощи погружного блендера.
  2. Рецептура предусматривает использования только свежего чеснока. Сухой, измельченный продукт для приготовления начинки не применяется.
  3. После выпекания на сковороде хычины укладываются, обильно смазываются маслом и укладываются стопкой. Готовое блюдо следует прикрыть крышкой или миской, и дать возможность отдохнуть.
  4. Через 10–15 минут они становятся мягкие, сочные и очень ароматные. Подают хычины целыми или разрезанными на 4 части крест–накрест.

С сыром и зеленью свекольной ботвы

Такое вкусное блюдо популярно в некоторых регионах Кавказа. Нам понадобятся ингредиенты:

  • мука – 400 г, растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л, вода, слегка подогретая – 160–180 г;
  • сыр (адыгейский или брынза) – 550 г, ботва свеклы – 200 г;
  • зелень петрушки и лука – 100 г, масло сливочное – 150 г.

Хычины по этому рецепту готовятся так:

  1. Из муки, растительного масла, соли и воды замешиваем мягкое место. Пока оно отдыхает, готовим начинку. Для этого разминаем сыр, добавляем соль и мелко порубанную зелень.
  2. Ботва свеклы достаточно мягкая и сочная, но только в незрелом состоянии. При тепловой обработке зелень станет еще сочнее, но потеряет яркий цвет. Из-за нее сыр, даже если будет суховат, становится мягким и нежным.
  3. Начинку вымешиваем и формируем шарики. На раскатанное тонко тесто выкладываем шарик и загибаем наверх края теста. Руками стараемся придать форму плоского круга. Слегка прокатываем скалкой.
  4. На горячую, сухую сковороду перекладываем заготовку. Выпекаем с одной стороны, затем с другой. Если хычины начнут вздуваться, то можно сделать прокол зубочисткой, и выпустить пар. Обильно смазываем маслом и выкладываем стопочкой.

Основное правило в приготовлении лепешек это обильная масляная пропитка. Она делает блюдо очень мягким и нежным. Нельзя экономить на сливочном масле. Недостаточно пропитанное тесто быстро становится плотным.

Правильно приготовленные лепешки хычины могут быть самостоятельным сытным блюдом. Их можно подавать как для домашней трапезы, так и для перекусов на пикнике.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/14930
http://povar.ru/recipes/hychiny_s_syrom-27931.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/134759/
http://specpryanosti.ru/recepty/vypechka/hychiny-s-syrom-i-zelenyu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector