Дрожжи в огороде

Содержание

Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
  • почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
  • повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовые (сырые в брикетах);
  • пивные (живые и усыпленные);
  • обезвоженные (в виде гранул).

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • предоставить питание для дрожжей;
  • подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

Читать еще:  РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА СОРТА «ПОЛЬКА»

Как правильно использовать дрожжи для подкормки и защиты растений

Добавление статьи в новую подборку

Не каждый может позволить себе покупать разнообразные удобрения в магазинах. Если вы хотите сэкономить или привыкли все делать самостоятельно, этот материал будет вам интересен. Поговорим о том, как применять дрожжи в саду и огороде.

Задумывались ли вы над тем, что препараты, содержащие высокую концентрацию эффективных микроорганизмов (так называемые ЭМ-препараты) можно заменить обычными пекарскими дрожжами?

Удобрение из дрожжей: в чем польза?

Дрожжи содержат немало питательных веществ: белки, ценные минералы, микроэлементы, аминокислоты. Полив растений дрожжами не только послужит прекрасной подкормкой, но и окажет стимулирующее действие на корневую систему еще неокрепших саженцев. Дрожжи богаты цинком, органическим железом, медью, марганцем, витаминами группы B, цитокининами и ауксинами.

Дрожжи – это отличная альтернатива ЭМ-препаратам. Так же, как и «магазинные» удобрения, они помогают восстанавливать плодородные свойства истощенной почвы, укрепляют иммунитет растений, повышают устойчивость к капризам погоды, защищают от вредной микрофлоры.

Подкормка дрожжами: как приготовить?

Рецепт подкормки растений дрожжами довольно прост: 200 г свежих дрожжей растворите в 1 л теплой воды, перелейте в ведро и доведите раствор до 10 л. Чтобы провести подкормку сухими дрожжами (менее эффективный вариант), разведите 10 г сухих дрожжей (1 пакетик) в 10 л воды, добавьте 2 ст.л. сахара, перемешайте и поставьте на 2-3 часа в теплое место.

Способы применения дрожжей в саду и огороде

Подкормку помидоров и огурцов дрожжами проводят из расчета 1 л раствора на 1 растение (это подходит также для баклажанов и перца). Для других культур (моркови, лука, свеклы) берут 3 л раствора на 1 погонный метр. При подкормке клубники дрожжами используют большее количество препарата: 4-5 л на 1 погонный метр.

Для внекорневой подкормки растений концентрацию уменьшают: на 10 л воды берут 100 г свежих дрожжей, затем добавляют еще 5 л воды. Пропорции внесения не меняются.

Под ягодные кустарники вносят по 10 л (1 ведро) раствора, для подкормки плодовых деревьев необходимо от 1 до 5 ведер в зависимости от возраста дерева.

Дрожжи против фитофторы

Чтобы защитить растения от опасного заболевания, проводят опрыскивание по листьям. Время первой обработки – спустя 2 недели после высадки рассады. Затем растения подкармливают с интервалом 12-14 дней до начала бутонизации. Этот натуральный фунгицид убережет посадки не только от фитофтороза, но и от мучнистой росы. Концентрация и расход препарата – такие же, как при внекорневой подкормке.

Подкормка комнатных растений дрожжами

Подкормка цветов дрожжами поможет в том случае, если растения стали чахнуть или замедлили развитие. 50 г свежих дрожжей растворяют в 0,5 л теплой воды и доливают еще 2,5 л. После обычного полива вносят дрожжевой «коктейль», процедуру повторяют с интервалом 7-10 дней, если есть необходимость. Такая подкормка особенно актуальна весной.

Как еще применять дрожжи?

В дрожжевом растворе можно замачивать семена перед посадкой, чтобы ускорить прорастание. Для этого 20-30 г свежих дрожжей разводят в 0,5 л теплой воды, затем смачивают в растворе марлю или другую подходящую ткань, заворачивают в нее семена. Марлю кладут в воздухонепроницаемый пакет, делают несколько отверстий и оставляют в теплом месте. Когда семена набухнут, их высевают в горшки или открытый грунт.

Также дрожжи применяют для стимуляции корнеобразования. Так, чтобы укоренились, к примеру, черенки смородины, готовят раствор из 60-70 г свежих дрожжей и 0,5 л теплой воды. В раствор на 2 суток помещают черенки, затем его меняют на обычную воду и оставляют до прорастания корешков.

Удобрение из дрожжей для огорода: делаем сами!

Заправским «самоделкиным» предлагаем приготовить не только удобрение, но и дрожжи своими руками. Итак, перейдем к рецептам домашних дрожжей.

Рецепт 1. На куске влажной ткани разложите 1 стакан зерен пшеницы, оставьте до прорастания. Затем измельчите проросшие зерна в кофемолке, добавьте 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, долейте немного воды (до консистенции густой каши), размешайте и варите 15-20 минут в эмалированной посуде. Уберите получившуюся массу в теплое место на 1,5-2 дня, чтобы началось брожение. Закваска готова! Перед применением ее разводят в 10 л воды, процеживают и подкармливают растения (см. выше). Для внекорневой подкормки добавляют еще 5 л воды.

Рецепт 2. 1 стакан шишек хмеля залейте 1,5 л кипятка и варите на медленном огне 1 час. Отвар процедите, остудите и добавьте 2 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара, поставьте в теплое место на 2 дня. Когда начнется брожение, добавьте к настою 2 вареные измельченные картофелины и оставьте смесь еще на сутки. 1 стакан закваски разведите в 10 л воды (для опрыскивания – в 15 л).

Читать еще:  Очень нежный творожный пирог «А-ля чизкейк»

Особенности применения дрожжей на загородном участке

  1. Дрожжевые грибки комфортно чувствуют себя в теплой среде, учтите это и для приготовления раствора используйте только теплую воду (30-40°С). Подкормки желательно проводить в теплую солнечную погоду, чтобы процедура была максимально эффективной.
  2. Обработки против грибковых заболеваний проводите до конца первой декады июля.
  3. Вносите дрожжевой раствор под корень только после полива, чтобы не допустить ожога корневой системы. В жаркую погоду внекорневую подкормку проводите рано утром или в вечернее время, чтобы не обжечь листья растений.
  4. Если после внекорневой подкормки дрожжами пошел дождь, повторите опрыскивание после того, как листья подсохнут.
  5. Не перекормите растения! Универсальная схема такова: 1 подкормка под корень в апреле-мае, затем повтор через 2-3 недели. Либо 3-4 внекорневые обработки в апреле-июне.
  6. Чтобы из-за активной жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов почва не истощалась, регулярно подкармливайте растения компостом, перегноем и другими органическими удобрениями.
  7. Дрожжевые грибки хоть и вырабатывают фосфор и азот, все же поглощают кальций и калий, содержащиеся в почве. Чтобы поддерживать баланс, подкармливайте растения древесной золой (0,5 л на 1 кв.м) либо сернокислым калием или кальциевой селитрой (расход по инструкции).
  • Как видите, пекарские дрожжи полезны не только в кулинарии. Это натуральное средство помогает растениям нормально развиваться, защищает их от болезней и, что не менее приятно, сокращает расходы на покупку удобрений.

    Дрожжи как удобрение

    Дрожжи знакомы всем. Эти мельчайшие одноклеточные грибы — неизменный компонент хлеба и сдобы, их используют для производства спирта, пива и кваса, они входят в состав лекарственных препаратов и биологических добавок. Женщины делают дрожжевые маски для кожи и волос, а мужчины используют их при изготовлении домашнего вина.

    Дрожжи — отличное удобрение

    На этом можно было бы закончить перечисление общеизвестных вариантов применения дрожжей, но своё веское слово сказали дачники: дрожжи — это ещё и прекрасное удобрение для садово-огородных культур!

    Они богаты белками, содержание которых доходит до 65-66%, минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Более 10% массы дрожжей составляют незаменимые аминокислоты. Ну как такое добро не использовать для подкормки своих любимых растений!

    Чем дрожжи полезны растениям

    Культурным растениям дрожжи весьма полезны:

    • это хoроший стимулятoр рoста и истoчник пoлезных бaктерий;
    • дрожжевая подкормка активизирует корнеобразование: рeзультаты oпытов пoказали, что вeщества, выдeляемые дрoжжевыми клeтками в воду, ускoряют пoявление корнeй на 10-12 днeй, увeличивают их числo в 2-10 раз! А где идет aктивный прирoст кoрней, там и зeлень развиваeтся мощной и здоровой;
    • подкормленные дрожжевым раствором растения становятся крепче и выносливее;
    • рассада, удобренная дрожжами ранней весной, меньше вытягивается и лучше переносит пикировку;
    • отмечен очень хороший эффект от полива при укоренении розеток земляники.

    Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, земляники, цветов. Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки.


    Вот что значит, расти как на дрожжах

    Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

    Предлагаю несколько отличных рецептов дрожжевых подкормок:

    • Рецепт 1

    200 г обычных пекарских дрoжжей развести в 1 л воды. Перед подкормкой объём раствора довести до 10 л.

    • Рецепт 2

    100 г «сырых» дрoжжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки.

    • Рецепт 3

    10 г сухих дрoжжей + 2 ст. ложки сахара настаивать в 10 л тёплoй воды 2-3 ч. Для подкормки полученный настой применяют в соотношении 1:5.

    • Рецепт 4

    В 70-литровую бочку с зелёной травой (1 ведро) добавить остатки сухого хлеба, сухарей (0,5 кг) и 500 г дрoжжей. Использовать после настаивания в течение 1-2 суток.

    • Рецепт 5

    1 ст. ложка сухих дрoжжей + 2 ст. лoжки сахара + 2 г аскорбиновой кислоты + горсть земли — настаивать в 5 л воды сутки. Подкармливать в соотношении 1 л настоя на 10 л воды.

    Если нет готовых дрoжжей, можно в домашних условиях изготовить натуральные дрожжи, которые ничуть не уступят по своим свойствам покупным.


    Пшеничное зерно и шишки хмеля подойдут для изготовления закваски

    Закваска из пшеничного зерна

    • 1 стакан пророщенных зёрен пшеницы перемолоть, добавить 2 ст. лoжки сахара и 2 ст. ложки муки (до консистенции густой каши) и варить на медленном огне 15-20 мин.
    • Оставить на 1-1,5 суток (пока не появятся признаки брожения).
    • Полученную забродившую массу размешать в 10 л воды.

    Как использовать дрожжи в качестве подкормки для растений на огороде

    Здравствуйте, друзья! Дрожжи знакомы совершенно всем, правда ведь? Эти колониальные микрогрибы широко распространенные, известны, как богатейший кладезь белка и витамина В, микроэлементов и аминокислот, и широко применяются в хлебопечении, пивоварении и косметологии.

    А еще используют дрожжи как удобрение для растений – эта сборная группа одноклеточных грибов прекрасная подкормка, как для зеленых насаждений, так и для улучшения качества почвы, насыщает ее азотом, калием и фосфором.

    Бражка на огороде

    Наши предки ничего не знали о Пастере, который доказывал, что брожение не химический, а биологический процесс, но поливали свои огороды «свежезагулявшей» бражкой исправно.

    Как ее приготовить? А очень просто!

    Дрожжевое удобрение из зерна

    Глиняную крынку заполняли на четверть цельным зерном пшеницы (рожь, овес, ячмень) и заливали чистой водой под самое горлышко. Горлышко обвязывали чистой тряпицей и ставили крынку в теплое место на пол седмицы. Зерно набухало, а вода начинала пениться.

    Пенную воду сливали в горшочек побольше, добавляли муки до состояния жидкого теста «на блинчики» и вновь ставили в теплое место на сутки. Затем в поднявшуюся закваску добавляли еще муки, доводя «блинчики» до густоты сметанки и вновь оставляли в тепле и покое на сутки.

    Такая закваска хорошо хранилась в холодном подполе до полугода, а при надобности, ее доставали, разводили теплой водой, настаивали 5 дней и полученную бражку несли на огород – поливать будущий урожай.

    Принципиально настаивать 5 дней не стоит, если есть острая нужда, то бражку можно приготовить в ускоренном темпе: развести закваску теплой водой с сахаром (1/4 майонезной баночки закваски + стакан сахара + 10 л воды) и оставить не менее чем на 2 часа. Дрожжевой компот для укрепления корневой системы растений и обогащения почвы биостимуляторами готов!

    А если при настаивании бражки вы добавите в ведро по 0,5 древесной золы и навоза, то эффект, по отзывам владельцев садово-огородных участков, будет просто потрясающим.

    И еще пару рецептов, как сделать удобрение из дрожжей для огорода:

    Солодовый рецепт

    3-4 стакана солода (пророщенное, высушенное, а затем крупно помолотое зерно), перемешать со стаканом сахара и поместить в воду (5-6 ст.), где и кипятить на малом огне меньше часа. Полученную «кашу» неплотно накрыть и оставить в тепле на сутки.

    Их так же разводят в воде и используют солодовые дрожжи для подкормки растений.

    Хмельные, а точнее – хмелевые дрожжи

    В эмалированную посудину «по ручки» заложить свежий хмель, залить кипятком и варить чуть больше часа. Остается засыпать чуть соли и равное кол-во муки и сахара (по 2 стакана без горки). Тщательно вымесить массу, дать постоять еще 36 часов. Для вящей «сытости» дрожжей туда можно натереть пару отварных картошек, вымесить еще раз, еще раз отстоять сутки и можно ставить в холод.

    Другие дрожжи

    Можно еще приготовить свои домашние некислые дрожжи из изюма (100 грамм сушеной ягоды на 0,5 л воды), можно и из сухих шишек хмеля, можно даже из рубленой соломы. Все это – виды «мокрых» дрожжей, при желании их можно заморозить, при оттаивании они не потеряют своих свойств.

    Примерно по той же технологии брожения выращивают и фабричные, заводские дрожжи, которые потом прессуют и отправляют по магазинам. В торговых точках можно приобрести и «сухие» дрожжи, полученные путем выпаривания излишней воды и спрессованные в мелкие гранулы.

    Из них так же готовят отличную подкормку, просто разводя в воде. Чтобы не ошибиться с дозировкой, используйте усредненную схему: на 10 л воды – 100 г дрожжевого концентрата.

    В холодной воде дрожжи не «гуляют», а значит, вопрос, как удобрять и когда, не стоит. Это можно делать, как только земля достаточно прогреется. Тот же раствор превосходен и для цветов, комнатных или садовых.

    Как поливать правильно

    Понятное дело, вы не будете поливать деревья и кустарники сверху по коре и веткам, вы аккуратно польете приствольные круги, а редиску, помидоры, баклажаны, морковку и фасоль польете прямо под корешок. Дружным урожаем на такое внимание откликнуться также подсолнечник, бахчевые культуры и болгарские перцы.

    Молодую рассаду, через неделю после ее самостоятельного приживания в открытом грунте, так же хорошо побаловать дрожжами, улучшив развитие корней и придав земле больше питательности. Потом еще разок перед цветением, и еще раз – во время завязывания плодов. Полить также стоит и растения при пересадке, так вы стимулируете вегетацию и поддержите ослабевшие растения.

    Для клубники потребуется несколько более концентрированный раствор: пол-литра концентрата на 7 л воды, и полив под корешок будет более обильным – не менее 500 мл на один кустик.

    А вот овощи, которые спасибо не скажут – это картошка, лук и чеснок. Им это удобрение совсем не по нраву.

    Кстати, «быстрые» дрожжи” из пакетиков (термофильные сахаромицеты) при приготовлении обрабатывают хлоркой и серной кислотой, в то время, как пекарские размножаются в натуральных питательных средах. Так что решайте сами, возможно ли использование для подкормки этой разновидности дрожжей.

    А теперь посмотрите видео о том, как на практике применять дрожжевые подкормки:

    Источники:

    http://wiki-dacha.ru/podkormka-drozhzhami-rasteniy-retsepty-prigotovleniya
    http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/13787/Kak-pravilno-ispolzovat-drozhzhi-dlja-podkormki-i-zashhity-rastenij.htm
    http://7dach.ru/Tangeya/drozhzhi-kak-udobrenie-5695.html
    http://sait-pro-dachu.ru/drozhzhi-kak-udobrenie-dlya-rastenij/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector