«Чахохбили из кур»

Чахохбили

Чахохбили – рагу из птицы, широко распространённое на Кавказе. Чахохбили – рецепт грузинской национальной кухни. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби» – фазан. Фазан – национальная птица Грузии, из него изначально и делали чахохбили. Рецепт приготовления затем распространился по всему Кавказу. Достать фазана довольно сложно, поэтому мы расскажем вам как приготовить чахохбили из курицы. Подробней о чахохбили .

Чахохбили — это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили — это не суп, а второе блюдо.

Чахохбили — это очень простое и вкусное блюдо из мяса птицы, тушенного в соусе из томатов и лука. Обычно чахохбили готовит жена, в этот раз решил приготовить сам.

Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание курицы, без добавления масла, в течение 15 минут.

Говорят, когда-то чахохбили готовили из диких фазанов, пойманных на охоте. Но фазанов в природе становится всё меньше, да и число охотников как-то тоже не растёт. Чахохбили стали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание — это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать.

Как говорят грузины, сколько в Грузии селений, столько рецептов чахохбили. И каждый повар утверждает, что у него самый лучший рецепт. Так вот, самый вкусный рецепт — у нас с вами. Он привезен из самого сердца Грузии. За дело.

Чахохбили — традиционное блюдо грузинской кухни, рагу из птицы, тушенной с овощами, зеленью и специями. Приготовьте чахохбили, это стоит ваших усилий!

Этот рецепт чахохбили — вариация на тему популярного грузинского блюда, с заменой помидоров томатным соусом. Готовить будем чахохбили из куриных бедрышек, в сковороде.

Чахохбили из курицы – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо грузинской кухни. Курочка, тушенная с луком, помидорами, зеленью и чесноком, получается очень сочной и ароматной, в насыщенном соусе. Существует много вариаций этого блюда, одним из рецептов поделюсь с вами. Все продукты очень доступные и есть всегда на кухне.

Что такое Чахохбили? Это тушёная курица с луком и перцем, одно из известнейших блюд грузинской кухни. Уж не знаю почему, но это простое, вкусное блюдо было нами очень любимо. Ни на что не претендуя, не стремясь выдать это блюдо за аутентичную грузинскую кухню, я расскажу, как всегда делала чахохбили из курицы.

Хочу показать, как я готовлю чахохбили из курицы. И этот мой рецепт является сплавом рецептов по меньшей мере трёх разных жителей северокавказского региона – моей матушки, матушки моего отца и одного туапсинского грузина, который готовил чахохбили настолько острый, что расплавленный свинец по сравнению с ним казался прохладной водой.

Чахохбили из курицы — блюдо грузинской кухни, особенность которого в том, что на первом этапе приготовления птица обжаривается без дополнительного жира.

Очень сытное блюдо. Чахохбили из курицы подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Самое любимое блюдо!) Обожаю все, что приготовлено на вине! Изысканный вкус!

Рецепт очень вкусного грузинского блюда из курицы, приготовление которого не займет у Вас много времени и не составит никаких проблем! Рекомендую аутентичный метод приготовления чахохбили в казане на костре. Хотя при большом желании повторить этот рецепт можно и в домашних условиях.

Чахохбили из курицы, с гарниром из риса басмати.

«Чахохбили» – название готового блюда, а вид птицы в названии указан потому, что изначально этим словом назывался фазан, который по-грузински будет «чахох». Технология приготовления чахохбили осталась та же, а вот птиц стали заменять то курами, то индюшками: и добыть проще, и готовое блюдо жирнее. Это чахохбили приготовлено моей сестрой.

Читать еще:  Денежные растения: как привлечь в дом достаток

Любите курочку? Тогда этот пошаговый рецепт именно для вас. По этому же рецепту можно приготовить чахохбили из утки по-грузински.

Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи.

Быстрый, вкусный и легкий в приготовлении ужин — вариация на тему грузинского блюда, чахохбили из свинины.

Одна из самых популярных у нас национальных кухонь – это грузинская кухня. Чахохбили – одна из её визитных карточек. Чахохбили по-грузински можно сделать не только из фазана. В настоящее время рецепт чахохбили разрешает использовать практически любое мясо птицы. Особенно популярно чахохбили из курицы. Рецепт этот быстро завоевал популярность чуть ли не во всём мире. При этом сегодня рецепты чахохбили сильно видоизменяют: есть чахохбили из баранины, чахохбили из говядины. Но настоящий чахохбили – это чахохбили из курицы по-грузински. Чахохбили из кур – рецепт несложный, а блюдо получается сытное и вкусное. Поэтому знать, как приготовить чахохбили, пригодится каждой домохозяйке. Рецепт чахохбили из кур приятно разнообразит ваше домашнее меню.

Рецепт Чахохбили из курицы обычно начинается с обжарки лука. Затем необходимо подготовить мясо: курицу надо разрубить на небольшие кусочки. Приготовление чахохбили имеет одно непременное условие: перед тушением мясо надо немного обжарить на сухой сковороде. Именно этот нюанс придаёт особый вкус чахохбили. После этого к мясу добавляются помидоры или томатная паста, обжаренный лук, вино и всё это тушится на малом огне минут 30. В конце в чахохбили из курицы или другой птицы добавляют чеснок, зелень и специи. Тем, кто предпочитает есть это блюдо с гарниром, подают чахохбили из курицы с картошкой. Кроме этого, к чахохбили из кур можно подать рис. На этом наша инструкция как готовить чахохбили заканчивается. Если у вас возникли вопросы по приготовлению чахохбили, рецепт с фото вам поможет.

Чахохбили из кур: рецепты приготовления

Общие сведения о блюде

Чахохбили из кур, рецепты которого иногда сильно различаются между собой, является одним из наиболее популярных кушаний грузинской кухни. При этом прелесть блюда заключается не только в его сытности и прекрасном вкусе, но и в простоте приготовления. Чахохбили из кур (рецепты приведены ниже) готовят с использованием различных овощей: репчатого лука, болгарского перца, помидоров, чеснока, острого перца и зелени (петрушка, кинза, укроп). Важным моментом в классическом блюде является то, что в процессе обжаривания мяса не используют масла. Продукты следует выбирать только свежие, поскольку от их качества напрямую зависит вкус блюда. Приготовление чахохбили по своей сути несложное, но занимает довольно продолжительное время. Для этого придется выделить около 1,5 часов.

Чахохбили из кур (рецепт для новичков)

Ингредиенты: 1 крупная курица, 2 болгарских перца, 4 луковицы, 3 помидора, рубленая зелень, головка чеснока, 1 острый перец. Чахохбили из кур, рецепт которого приведен ниже, готовят из небольших кусочков тушки птицы. Не стоит резать ее слишком крупными кусками, поскольку в этом случае мясо не будет иметь насыщенного характерного вкуса. Иногда в продаже можно встретить наборы порезанной курицы, так и называемые — «для приготовления чахохбили». Готовить это блюдо начинают с обжаривания кусочков птицы в глубокой эмалированной или тефлоновой кастрюле. Этот процесс занимает примерно 15 минут. При этом мясо необходимо постоянно помешивать. Правильно обжаренная курица должна иметь светло-коричневую корочку. В процессе обжарки к мясу добавляют нарезанный на мелкие кусочки острый перец и доводят его до полуготовности. Затем к курице высыпают нарезанный кубиками лук. Ингредиенты нужно постоянно помешивать. Курицу солят и добавляют к ней нарезанный кубиками болгарский перец. Он должен стать мягким. Измельченные помидоры высыпают к курице и, помешивая блюдо, доводят его почти до готовности. Перед окончанием готовки в кастрюлю отправляют рубленую зелень и нарезанный мелко чеснок. Лучше всего перед употреблением дать чахохбили настояться несколько минут.

Чахохбили: рецепт приготовления из куриного филе

Ингредиенты для блюда: 1 кг филе, 3 помидора, 2 крупные луковицы, 3 ст.л. бульона куриного, 3 лавровых листика, 2 ст.л. муки, черный перец, 100 г сливочного масла, рубленая зелень петрушки и кинзы. Нарезанное на небольшие кусочки филе курицы обжаривают на большой сковороде, смазанной маслом, до золотистой корочки. Мясо выкладывают в другую посуду. На оставшемся масле обжаривают порезанный кубиками лук. К нему добавляют сок, выдавленный из помидоров, и тушат все 4-5 минут. Курицу высыпают в соус и снимают сковороду с огня. В сухом сотейнике немного обжаривают муку, выливают в эту же емкость бульон и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков. В сковороду с курицей выливают бульон и доводят блюдо до кипения. Далее перчат, солят и тушат 20 минут. За пару минут до окончания готовки кладут лавровый лист и зелень. Это чахохбили из кур, рецепт приготовления которого немного отличается от традиционного, готовится быстрее и является не таким острым.

Читать еще:  КРЕМ «БЕЗУПРЕЧНЫЕ ПЯТОЧКИ»

Чахохбили из курицы

Этот рецепт сейчас читают: •

Чахохбили из курицы с луком и томатами — ароматное блюдо грузинской кухни. Кусочки птицы тушатся с густым соусом и подаются с лавашем. Пошаговый рецепт

Грузинское рагу из птицы, известное во всем мире, чахохбили (ჩახოხბილი) — изначально готовилось из фазана. В самом названии этого блюда заложен тип мяса — ხოხობი (хохоби), фазан. Сейчас, ввиду того, что фазан птица редкая даже на Кавказе, преимущественно готовится чахохбили из курицы, реже из индейки.

Кусочки тушки птицы первоначально обжариваются без добавления жира, или с очень малым его количеством, затем тушатся с луком, томатами без добавления жидкости, блюдо заправляется специями, острым перцем, зеленью и чесноком. Собственно, в самом первом приближении, в этом и состоит суть чахохбили. Кусочки птицы и овощи тушатся в собственном соку, как фрикасе из курицы.

В старых книгах с рецептами грузинской кухни, в рецепте используется лук, а все остальное — авторские фантазии поваров.

Чахохбили обязательное блюдо любого ресторана грузинской кухни, в настоящее время готовится, преимущественно, из цыплят или кур — чахохбили из кур. Чахохбили — блюдо древнее, и, как пишут, возникло во времена аргонавтов, когда готовили фазанов в отсутствии масла. В современной кухне споры об особенностях рецептов, ингредиентах и способах готовки, чаще всего, напоминают споры остроконечников с оппонентами.

На Балканах и в Европе распространено сходное с чахохбили из курицы блюдо — яхния. Как и чахохбили, яхния — тушеное мясо, овощи. Причем в яхнии нет четкого акцента, какое мясо использовать. Это блюдо можно готовить только из овощей, или только из мяса.

Стоит научиться готовить чахохбили из курицы, это блюдо не сложное и легко повторяется даже без подготовки. Цыпленок или молодая курица, в идеале — фазан (ну вдруг), лук и спелые помидоры. Чеснок и специи есть всегда. Даже после рабочего дня готовка чахохбили из курицы легкая и без усилий.

Чахохбили из курицы. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Курица (цыпленок) 1 шт
  • Лук 0.5 кг
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Острый перец 1 шт
  • Кинза 0.5 пучка
  • Соль Специи
  1. Если есть возможность приготовить чахохбили из фазана, этим непременно надо воспользоваться, и я вам даже завидую. Но, к сожалению, фазаны это редкость. Так что, купите домашнюю курицу или хорошего качества магазинную. Кроме того, при желании, приготовить чахохбили можно из кусков курицы, например — крыльев, голеней, бедер. От себя добавлю, тушеная курица отлично готовится из куриных голеней, на них много мяса и всего одна косточка.

Курица для рагу

Овощи для чахохбили

Разрубить тушку курицы на кусочки

Обжарить нарубленную курицу до приятного румяного цвета

Добавить лук к обжаренной курице

Добавить мякоть помидора и щепотку соли

Тушить курицу с луком и томатами 20 мин

Добавить чеснок, острый перец и нарезанную зелень

Чахохбили разложить на тарелки

Чахохбили из курицы с луком и томатами

Чахохбили из курицы с луком и томатами — ароматное блюдо с густым соусом

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Чахохбили из курицы

Это невероятно сочная и ароматная и пряная курочка, а еще как бонус очень вкусная подливка. Отличное дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты для «Чахохбили из курицы»:

  • Курица ( можно брать любую часть курицы или разделать целую, я больше люблю ножки) — 1 кг
  • Лук репчатый (крупные луковицы ) — 3 шт
  • Помидор (крупный) — 4 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Перец чили — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Базилик — 1 пуч.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Читать еще:  Пирожное «Королевский мрамор», или Улучшенная венгерская ватрушка

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Чахохбили из курицы»:

Вот что нам понадобиться для приготовления вкуснейшего чахохбили.

Берем сковороду с толстым дном и хорошенько ее разогреваем. Курицу вымыть, обсушить и выложить на горячую сковороду.
Обжариваем курицу около 10 мин. до золотистой корочки.

Лук режим полукольцами и обжариваем на другой сковороде с добавлением сливочного масла. Огонь должен быть не большой, лук нужно притомить до прозрачности.
В итоге очень ароматный лук от сливочного масла и сладкий, как карамелька)

Вымыть помидоры и нарезать крупными кубиками. Курочка у нас уже подрумянилась, поэтому помидоры отправляем к ней. Огонь убавляем и накрываем крышкой.

Лук тоже уже готов (не отвлекайтесь как я, а то пригорит))) добавляем его к помидорам и немного солим. Тушим под крышкой минут 20

Нарезаем зелень и перец чили. Перца берем по вкусу половину или весь, можно добавить половину, если не хватит остроты можно потом еще добавить.
Из зелени у меня петрушка. Дело в том, что кинзу я на дух не переношу, так полюбилось мне чахохбили, что я даже пробовала готовить его с кинзой, но увы, это не моя трава )) я ограничиваюсь петрушкой и базиликом. Сегодня базилика у меня не было, я лентяйка и не вышла специально)

Добавляем зелень, чеснок, перец и хмели-сунели к курице. Тушим 15 мин.

Вот так выглядит готовое чахохбили. Смотрите сколько юшки получилось. Не одно гостя я покорила этим блюдом, даже банально вареный рис или картофель эта курочка с ее волшебной юшкой делает очень вкусным лакомством.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Чахохбили, как оно должно быть

  • 369
  • 3926
  • 196880

Чахохбили

  • 274
  • 2164
  • 268010

Чахохбили по-батумски

  • 206
  • 1514
  • 36991

«Чахохбили» по упрощенке в мультиварке

  • 79
  • 1353
  • 108025

Чахохбили

  • 112
  • 1190
  • 41291

Чахохбили по правильному питанию

  • 110
  • 1041
  • 29480

Чахохбили в мультиварке

  • 137
  • 498
  • 18046

Чахохбили из курицы с помидорами

  • 141
  • 389
  • 60461

Чахохбили из курицы

  • 10
  • 352
  • 7967

Чахохбили

  • 41
  • 331
  • 54929

Чахохбили

  • 70
  • 310
  • 37597

Чахохбили из курицы (или говядины)

  • 19
  • 260
  • 14337

Чахохбили

  • 57
  • 253
  • 53939

Чахохбили

  • 35
  • 225
  • 24383

Чахохбили

  • 84
  • 163
  • 7521

Чахохбили из курочки

  • 57
  • 161
  • 10785

Чахохбили из курицы

  • 73
  • 144
  • 24538

Чахохбили из курицы

  • 41
  • 137
  • 8438

Чахохбили из кур

  • 10
  • 122
  • 17328

Чахохбили

  • 32
  • 115
  • 27362

Чахохбили с фасолью

  • 10
  • 104
  • 7899

Чахохбили из курицы

  • 12
  • 99
  • 6487

Чахохбили в казане

  • 7
  • 88
  • 26961

Чахохбили из курицы

  • 10
  • 77
  • 54851

Чахохбили в мультиварке

  • 4
  • 72
  • 3072

НЕгрузинское чахохбили

  • 32
  • 60
  • 5853

Чахохбили

  • 35
  • 56
  • 7524

Чахохбили из курицы

  • 3
  • 34
  • 5998

Чахохбили из курицы

  • 46
  • 26
  • 10157

Чахохбили из курицы с вином

  • 26
  • 7050

Чахохбили из курицы

  • 11
  • 23
  • 7959

Кус-кус с чахохбили

  • 10
  • 9
  • 4414

Похожие рецепты

Куриное филе со шпинатом

  • 6
  • 7
  • 683

«Куриные крылья»

  • 20
  • 19
  • 3549

Чахохбили

  • 32
  • 119
  • 28762

Куриные шницели в картофельной стружке

  • 8
  • 174
  • 4710

Запеченное куриное филе с брокколи

  • 10
  • 30
  • 1549

Куриные голени в сметанном соусе

  • 17
  • 172
  • 1771

Куриная грудка с грибами под сырной корочкой

  • 24
  • 105
  • 22007

Цыплёнок по-королевски

  • 9
  • 35
  • 1833

Курица с баклажанами в томатном соусе

  • 3
  • 73
  • 9445

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Мимино»

  • 122
  • 2920
  • 28454

Закусочное пирожное из куриного заливного

  • 47
  • 351
  • 4657

Сочники «Домашние» а-ля Демурия

  • 238
  • 1946
  • 29679

Комментарии и отзывы

28 апреля 2018 года kiber 90 #

22 сентября 2017 года nata 08 07 #

4 октября 2017 года bllondi # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года lelikloves #

10 сентября 2016 года nnutty #

11 сентября 2016 года bllondi # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года molichka84 #

10 сентября 2016 года sam25 03 16s #

9 сентября 2016 года ProstoYulia #

9 сентября 2016 года Судаков Виктор #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=663
http://www.syl.ru/article/87828/chahohbili-iz-kur-retseptyi-prigotovleniya
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/chahohbili-kurinoe.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/131491/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector