5 главных правил для улучшения пищеварения.

Содержание

5 главных правил для улучшения пищеварения в бодибилдинге

Правила улучшения пищеварения

    Необходимо тщательно пережевывать пищу, что позволит ей быстрее и качественнее усваиваться.

Питайтесь 5–12 раз в течение суток.

Пить воду следует минут за 20 до приема пищи и минимум через 40 минут после этого.

Выполняйте каждое утро зарядку в течение 20 минут, включив в нее упражнения для растяжки, развития мускулов пресса и кардио. Это значительно ускорит процесс переваривания пищи.

  • Никогда нельзя переедать. Используйте два или три обильных приема пищи, а остальные должны быть легкими.
  • Как улучшить пищеварение?

    Кроме 5 главных правил для улучшения пищеварения в бодибилдинге вам также следует помнить и о наличии нескольких методов улучшения работоспособности пищеварительного тракта. Именно об этом сейчас и пойдет речь.

    Принимайте продукты, улучшающие пищеварение

    Чтобы пища переваривалась быстрее, можно включить в свой рацион различные пряности, горчицу, хрен или честно. Эти продукты отлично повышают скорость переваривания и усвоения пищи. Употребляйте их при каждом приеме пищи.

    Используйте дополнительные пищеварительные ферменты

    Во время плотного приема пищи можно применять препараты, содержащие пищеварительные ферменты. К этой группе лекарственных средств относится Фестал, Панкреатин, Мезим и т.д. Но нельзя использовать их всегда. Делайте это только при употреблении большого количества пищи.

    Метод протеиновой загрузки

    Перед тем, как рассмотреть этот метод подробно, следует вспомнить. Что скрывается под понятием «метаболизм». Это все процессы, протекающие в человеческом организме и направленные на получение энергии. Применительно к мускульным тканям, следует отметить два вида метаболических процессов: анаболические и катаболические. Как известно благодаря перовой группе создаются новые мускульных ткани, в то время как вторые их разрушают. Силовой тренинг способствует смещению баланса в сторону катаболизма.

    Таким образом, любая тренировка воздействует на всю энергосистему организма, а не только на ткани мускулов. Если у спортсмена от природы высокий метаболизм, то набирать массу ему достаточно сложно. Также плохо и наличие медленного метаболизма, так как вырабатывается мало энергии, и проводить высокоинтенсивные занятия достаточно сложно.

    Кто-то подумает, что обе этих ситуации могут быть разрешены с помощью потребления большого количества белковых соединений. Протеин обеспечит рост мускульной массы и в то же время даст возможность организму добывать необходимое количество энергии. Но на практике человеческий организм не может обрабатывать большое количество чужеродного протеина.

    Если человек проповедует, пассивный образ жизни, то организм может эффективно утилизировать менее одного грамма протеинов на кило веса человека. У спортсменов этот показатель существенно выше и может доходить даже до пяти грамм. Если употреблять белковые соединения в больших количествах, чем организм может утилизировать, то увеличиться нагрузка на почки и печень и весь лишний протеин будет удален из организма.

    Если научиться преодолевать это ограничение, то можно значительно повысить скорость своего прогресса. И такой способ есть — метод загрузки протеинами. Его суть весьма проста: при снижении калорийности рациона до уровня, граничащего с голоданием, возможно разрушение мускульных тканей, чего, однако не происходит. Это связано с тем, что организм в первую очередь снижает скорость метаболизма и улучшает качество усвоения нутриентов, в том числе и белка.

    Если вы будете в течение определенного времени использовать низкую калорийность рациона, а затем вернетесь к первоначальной программе питания, то организм значительно лучше и быстрее начнет усваивать протеин. Этот механизм остается активным в течение одной недели. На практике это выглядит следующим образом:

    • 1 неделя — потребляйте минимум белковых соединений.
    • 2 неделя — несколько увеличивайте долю нутриента в рационе.
    • 3 неделя — потребляйте много протеина.
    • 4 неделя — используйте максимум продуктов, содержащих белковые соединения.
    Читать еще:  Зачем на даче боярышник 7 способов применить непопулярный кустарник.

    Зигзагообразное питание

    Если предыдущий метод для вас обременителен, то можно использовать зигзагообразную схему потребления пищи. Важно отметить, что благодаря этой методике у вас появится возможность набирать качественную массу. При использовании высококалорийного рациона увеличивается не только мускульная масса, но и жировая.

    Однако этого можно избежать. Скажем, энергетическая ценность вашего рациона составляет три тысячи калорий. Увеличьте этот показатель на 50 процентов, доведя его до 4.5 тысяч калорий. Питайтесь так в течение трех дней и не больше.

    Разгрузочные дни

    Это очень простой и весьма эффективный способ улучшить качество и скорость обработки пищи. Вам для этого потребуется в течение недели проводить один разгрузочный день и на протяжении суток употреблять только воду. На следующей неделе вы можеет добавить к воде еще и фрукты, и их соки. Все оставшееся время следует придерживаться основной программы питания. Этот простой способ позволит вашему организму усваивать пищу значительно быстрее.

    Больше о добавках для пищеварения смотрите в этом видеообзоре:

    Золотые правила отличного пищеварения

    Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.

    Простые советы для хорошего пищеварения

    Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь

    Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

    Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.

    Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.

    Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.

    Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища — этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.

    Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.

    Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.

    Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

    Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    6 важных правил здорового пищеварения

    Здоровое пищеварение — залог отличного самочувствия и хорошей фигуры, а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Пищеварением называется процесс химической и механической обработки пищи, происходящий во всех отделах желудочно-кишечного тракта. От того, какая именно пища поступает в наш организм и насколько качественно она переваривается, зависит многое.

    Правило №1. Прислушивайтесь к своему организму

    Питание по графику и по возможности — прямой путь к плохому пищеварению, и как следствие, плохому самочувствию. Есть необходимо тогда, когда организм этого действительно требует. И речь идет не об аппетите, который может возникать при одном взгляде или даже мысли о чем-то вкусном. Прием пищи должен быть обусловлен именно чувством голода, сообщающим нам, что организм нуждается в питательных веществах. Аппетит, вызванный приемом стимулирующих веществ, содержащихся, например, в кофе, черном чае или алкоголе, также не должен становиться поводом для внеочередного приема пищи.

    Читать еще:  Вишневый ликер

    Аппетит возникает у человека, как правило, при желании съесть что-то вкусное и далеко не всегда полезное. При постоянном переедании, употреблении блюд, содержащих обилие приправ и специй, вкусовые рецепторы человека притупляются. Действительно голодному человеку намного проще получить удовольствие от одного или нескольких продуктов и почувствовать насыщение при потреблении допустимой по объемам порции. Выработав привычку принимать пищу по требованию организма, конечно, если это не происходит перед сном или в ночное время, вы значительно облегчите работу своего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

    Правило №2. Работа работой, но обед по расписанию

    Работа и прием пищи — можно сказать, вещи несовместимые. Чтобы организм мог полноценно переваривать пищу, необходимо обеспечить для него относительный покой. Именно поэтому для любой трапезы необходимо выделять свободное время. Сразу после еды кровообращение в области органов пищеварительного тракта значительно усиливается, а в других органах кровеносные сосуды сокращаются. Это и является причиной усталости и сонливости после плотных приемов пищи.

    Процесс пищеварения требует от организма много энергии. Поэтому ни до, ни во время, ни сразу после еды нельзя заниматься физической и умственной деятельностью. Перед приемом пищи необходимо немного отдохнуть и расслабиться. Организм уставшего человека не сможет полноценно переварить продукты, что приведет к образованию застойных явлений и брожению в органах ЖКТ. После еды также нельзя нагружать себя, но и лежать после этого крайне не рекомендуется. Даже прием ванны после обеда, ужина или легкого перекуса может значительно затруднить процесс переваривания.

    Правило №3. Соблюдайте правильный режим питания

    Многим людям сложно дожидаться, пока они по-настоящему проголодаются, и есть по первому зову организма. В таком случае необходимо составить правильный режим питания. Качество переваривания пищи и влияние данного процесса на организм зависит не только от того, что и сколько мы едим, но и от того, когда мы это делаем. Полноценный завтрак — основное условие для здоровья органов ЖКТ. Для пробуждения организма и активной работы пищеварительного тракта важно правильно подбирать продукты для завтрака. Первый прием пищи должен нести исключительную пользу для организма. Специалисты рекомендуют при готовке завтрака отдавать предпочтение крупам и цельнозерновому хлебу. Кофе с нежирными сливками или молоком, как ни странно, лишь поможет активизировать ЖКТ. Желательно, чтобы это был растворимый кофе, в котором содержится на порядок меньшее количество кофеина.

    Лучшим временем для второго приема пищи является полдень. Именно на это время должен приходиться легкий перекус. Идеальное время для обеда — 2 часа дня. В промежутке между обедом и вечером возможен еще один легкий перекус. После 7 часов вечера лучше отказаться от еды. Если для вас сделать это крайне сложно, можно есть яблоки, пить кефир или употреблять любые другие «легкие» продукты, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

    Правило №4. Жуйте тщательно и медленно

    Процесс переваривания пищи, как известно, начинается еще в ротовой полости, когда продукты измельчаются зубами и перемешиваются в кашицу вместе со слюной. Именно поэтому пережевыванию необходимо уделять особое внимание. Тщательное измельчение пищи в ротовой полости облегчает работу ЖКТ и позволяет организму тратить намного меньше энергии на ее пищеварение. При недостаточном пережевывании наиболее вероятным является переедание, ведь на ощущение сытости огромное влияние оказывают вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости.

    Правило №5. Не запивайте еду во время приема пищи и после него

    Взрослый человек при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний должен выпивать в день около 2 л жидкости. Но пить во время еды не стоит, ведь это лишь мешает полноценному усвоению пищи. По результатам проведенных исследований стало известно, что вода в желудке задерживается не более 10 минут. Если пить при трапезе, уходящая вниз по ЖКТ жидкость будет смывать желудочный сок и как следствие нарушать пищеварительный процесс. Если вы хотите пить, делайте это за 10-15 минут до приема пищи.

    Специалисты утверждают, что сразу после еды также нельзя пить воду. Так, после легкого перекуса фруктами, попить можно не менее чем через полчаса. Два часа требуется желудку для переваривания продуктов, содержащих крахмал, и целых 4 часа для переработки белковой пищи. Запивать еду нельзя не только водой:

    • холодные напитки, являющиеся наиболее популярными в теплое время года, не только тормозят процесс переваривания, замедляя действие ферментов, но и травмируют слизистую оболочку желудка;
    • горячие напитки, как и холодные, нарушают выработку пищеварительных соков, а также расслабляют желудок, нарушая тонус его стенок и уменьшая его сокращения;
    • крепкий чай, какао, кофе и сладкий лимонад приводят к перееданию, стимулируя появление чрезмерного аппетита.
    Читать еще:  Рыба по-французски на ужин

    Правило №6. Овощи, фрукты и другие продукты для пищеварения

    Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия (малоподвижность) и неправильное питание. Наиболее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой, иначе называемой пищевыми волокнами. Средняя норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет 25-30 г в день. Пищевые волокна присутствуют в различных овощах и фруктах. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Растворимые волокна поглощают воду, обеспечивают нормальную консистенцию каловых масс и облегчают их выведение. Нерастворимая клетчатка способствует удалению из организма «плохого» холестерина, желчных кислот и отходов пищеварения.

    К основным продуктам-помощникам в пищеварении специалисты относят:

    • цельнозерновой хлеб, в особенности ржаной, отличающийся низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон;
    • бобовые (чечевица и иже с ней), не только являющиеся источником клетчатки, но также богатые цинком и железом;
    • злаки и отруби, обеспечивающие организм почти ежедневной нормой растительных волокон и дарящие чувство сытости на долгое время;
    • орехи, представляющие собой хоть и высококалорийный, но очень полезный продукт, в большом количестве содержащий клетчатку и ненасыщенные жиры;
    • зеленые овощи, выступающие хорошим источником бета-каротина, железа и нерастворимой клетчатки;
    • ягоды, состав которых изобилует полезными сахарами, витаминами и растительными волокнами;
    • лен, а точнее его семена, содержащие оба вида клетчатки, защищающие слизистую оболочку органов ЖКТ от раздражения и способствующие выведению не переваренных остатков пищи из организма;
    • изюм и чернослив, а также другие сухофрукты, богатые клетчаткой и другими не менее полезными для организма веществами.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • ФОТО (1505)
    • ЗДОРОВЬЕ (909)
    • КУЛИНАРИЯ (784)
    • ИНТЕРЕСНОЕ (762)
    • МОДА И КРАСОТА (716)
    • ПОЭЗИЯ (607)
    • ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ (583)
    • ЖИВОТНЫЕ (299)
    • РАЗНОЕ (275)
    • ДЛЯ ЖЕНЩИН (201)
    • ФИТНЕС (172)
    • ЗНАМЕНИТОСТИ (168)
    • CАД И ОГОРОД (144)
    • ПСИХОЛОГИЯ (142)
    • МУДРОСТЬ (139)
    • ВИДЕО (129)
    • ДОМОВОДСТВО (116)
    • ИСКУССТВО (110)
    • ПРИРОДА (108)
    • КРАСИВО (105)
    • ЮМОР (101)
    • ДЛЯ ДЕТЕЙ (96)
    • КИНО (90)
    • ДИЗАЙН (66)
    • ИСТОРИЯ (66)
    • РУКОДЕЛИЕ (52)
    • СВОИМИ РУКАМИ (27)
    • РОМАНТИЧНО И КРАСИВО (20)
    • ПУТЕШЕСТВИЯ (18)
    • НАУКА (17)
    • АРХИТЕКТУРА (13)
    • КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ (13)
    • МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ (10)
    • АРХИТЕКТУРА (6)
    • ФИЛОСОФИЯ (3)
    • ПОЗИТИВ (3)
    • ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (1)
    • КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ (0)

    Видео

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    5 главных правил для улучшения пищеварения

    1. Тщательное пережевывание пищи. Наспех съеденная и плохо пережеванная еда плохо расщепляется пищеварительными соками (давно установлено, что пищеварительные соки проникают в глубь пищевого комка не более, чем на 1 мм), что вызывает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Из-за этого такая еда больше отравляет, чем приносит пользу вашему организму. Не забывайте: вас питает не то, что вы съели, а то, что усвоили! Это правило должно стать для вас №1! Запомните старую поговорку йогов: «Твердую пищу вы должны пить, а жидкую — есть!»

    2. Многоразовое питание от 5 до 12 раз (!) в течение дня.

    3. Еду во время или после приема пищи водой желательно не запивать. Это позволит пищеварительным сокам лучше ее обработать. Воду пить лучше за 15-20 минут до еды и хотя бы через 40 минут после приема пищи. На соки, горячий чай и протеиновые напитки это правило не распространяется. Хотя если у вас есть (или) начнутся проблемы с пищеварением, их также нужно употреблять отдельно от обычной пищи.

    4. Существует еще один простой способ для лучшего усваивания пищи. Это 10-20-минутная утренняя зарядка, включающая в себя кардио, упражнения на пресс и растяжку. Бодибилдерский рацион настолько плотный в течение дня, что часто по утрам аппетит напрочь отсутствует. И если приучить себя каждое утро заниматься зарядкой, это полностью «разбудит» и «встряхнет» после сна замедленный обмен веществ. Кардио пробуждает весь организм в целом и тонизирует его на целый день, а упражнения на пресс и растяжку дополнительно массируют органы пищеварения и подготавливают их к лучшему усвоению первого приема пищи.

    5. Ни в коем случае не переедайте! Здесь важно отличить плотное питание от состояния, когда говорят «обожрался»! Польза от такого приема пищи обесценивается колоссальной нагрузкой на весь организм. Желательно, чтобы в течение дня было не более 2-3-х плотных приемов пищи, а все остальные — легкие.

    Источники:

    http://tutknow.ru/sportivnoe-pitanie/4312-5-glavnyh-pravil-dlya-uluchsheniya-pischevareniya-v-bodibildinge.html
    http://econet.ru/articles/64256-zolotye-pravila-otlichnogo-pischevareniya
    http://formulazdorovya.com/1170784093339913174/6-vazhnyh-pravil-zdorovogo-pischevareniya/
    http://viktoria84.ru/post338762165/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector