Варенье из айвы с орехами как сварить

Варенье из айвы с грецким орехом

Варенье из айвы с грецким орехом

Сейчас самое время сварить вкуснейшее, ароматное айвовое варенье! Я это делаю так

Ингредиенты

айва 1 кг
сахар 1 кг
ядра грецких орехов 1 горсть

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сначала готовим айву. Ее необходимо тщательно вымыть. Я это делаю со щеточкой, чтобы избавиться от налета.
Теперь ее надо очистить от семян. Кожуру я не очищаю.

Теперь нарезаю айву дольками. Тут все зависит от вкуса. Мы любим, чтобы получившиеся кусочки были тверденькими и полупрозрачными (как цукаты). Поэтому, дольки режу некрупные. Если Вы хотите чуть более мягкие кусочки, их нужно резать потолще.

Складываю нарезанную айву в емкость, в которой буду варить. Пересыпаю каждый слой сахаром. Я не добавляю в варенье воду, достаточно сока самой айвы.

Когда порезали всю айву и высыпали весь сахар, оставляю будущее варенье в покое. И жду пока она пустит сок. На это уходит обычно 3-4 часа. Когда айва пустит сок, ставлю емкость на огонь.

Постоянно мешая, довести до кипения и проварить на маленьком огне 3-5 минут.

Снять появляющуюся пенку.

После этого варенье стало ярко- желтого цвета.

Варенье отставляем с огня до полного остывания. Часов на 8-10.
Потом снова доводим до кипения и варим 3-5 минут. Снова ждем полного остывания.

В третий раз добавляем орехи ( по половинке или четвертинке)

снова провариваем 5 минут и закатываем. Я использую банки с закручивающимися крышками.

Варенье готово!
Приятного аппетита.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Варенье из айвы с грецкими орехами: рецепты домашних заготовок

В сыром виде плоды этого растения в пищу малопригодны, а варенье из айвы с грецкими орехами – общепризнанный деликатес, который называют «царским».

Плоды, внешне похожие на яблоки: круглые, золотисто-желтые, ароматные, созревают осенью. Их мякоть очень твердая и малосочная, а грубая кожица покрыта пушком, заметным даже на фото. Но после приготовления ароматные фрукты становятся нежными, сладкими и невероятно вкусными.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует несколько десятков сортов этой культуры, отличающихся друг от друга периодом цветения и плодоношения, а также размерами и вкусовыми качествами плодов. Наиболее популярны Золотистая, Коллективная и завезенная из Франции – Анжерская.

Плоды содержат большое количество каротина, витамины С, Е, РР и группы В, богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и медью, сахарами и пектином. Благодаря химическому составу фрукты обладают различными полезным свойствам. Их рекомендуют употреблять для лечения и профилактики малокровия, депрессий, авитаминоза, простуд, астмы, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний (кроме язвенной болезни). Это прекрасное мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, антисептическое и кровоостанавливающее средство.

Для заготовки на зиму советуют отбирать полностью созревшие плоды с равномерной окраской, но не опавшие, а сорванные с веток.

Приступая к переработке, важно помнить, что в семенах содержится опасный яд, поэтому их нужно удалять. Еще одно предостережение от специалистов – пух, которым покрыта кожица. Он может вызывать раздражение гортани и кашель.

Плоды тщательно вымывают, избавляясь от пуха с помощью губки или щетки. Жесткую шкурку советуют срезать, но не выбрасывать, а высушить или сварить и настоять. Ароматный отвар хорошо использовать вместо воды для сиропа при варке фруктов. Семенные коробочки вырезают. Мякоть, нарезанную ломтиками, рекомендуют бланшировать в кипящей воде 7-10 минут. Для бланширования можно использовать воду, в которой уже проварили кожицу – вкус и аромат станут более насыщенными.

Айва с орехами

Янтарные ломтики фруктов похожи на кусочки мармелада – маленькие сластены ради них откажутся от конфет, а ореховый вкус придадет десерту особую пикантность.

Читать еще:  Можно ли айву заморозить

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орехи грецкие – 0,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты нарезаем дольками, заливаем водой, доводим до кипения, провариваем 2 минуты.
  2. Добавляем сахар, даем закипеть, выключаем и оставляем до полного охлаждения.
  3. Вновь даем заготовке закипеть, и отставляем для охлаждения.
  4. Третий раз доводим варенье до кипения, добавляем измельченные орешки и провариваем 3-5 минут после закипания.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это достаточно простой рецепт, который поможет начинающим кулинарам приготовить великолепное лакомство.

В видеосюжете можно посмотреть пошагово, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Айвово-лимонное варенье с грецкими орехами

Мягкие, но упругие ломтики фруктов и кусочки ореховых ядер, покрытые прозрачным сиропом – изысканное лакомство. Их подают как отдельный десерт или в дополнение к другим сладким блюдам.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенные фрукты нарезаем ломтиками.
  2. Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него фруктовые ломтики, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 8-12 часов.
  3. На следующий день вновь доводим заготовку до кипения, накрываем и отставляем на 8-12 часов.
  4. Вынимаем фрукты, даем сиропу закипеть, и увариваем вполовину.
  5. Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими кружочками, удаляя косточки, кладем в уваренный сироп, добавляем фрукты и ореховую крошку (крупную), даем закипеть, накрываем крышкой и, убрав с огня, оставляем настояться 5-10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Если следовать пошаговым рекомендациям этого рецепта, получится настоящее витаминное сокровище, поскольку фрукты не варятся, а только доводятся до кипения и настаиваются, сохраняя все витамины и полезные вещества.

В видеоролике опытная хозяйка показывает, как правильно приготовить такое варенье на зиму:

Айвовые дольки с апельсином и грецким орехом

Прозрачные, хорошо сохраняющие форму дольки, нежные и ароматные, можно использовать для декорирования верхнего слоя тортов и чизкейков. Насыщенный сироп станет идеальной пропиткой для бисквитов, а кусочки орешков и апельсинов прекрасно дополнят любой десерт.

Выход: 1,25 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

  1. Фрукты нарезаем дольками, бланшируем 5-8 минут.
  2. Апельсин режем полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, добавляем к фруктам, засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов.
  3. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, добавляем палочку корицы и отставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь даем заготовке закипеть, добавляем ореховые кусочки (крупно рубленые ножом или поломанные руками), провариваем 2 минуты и опять отставляем для остывания.
  5. Последний раз ставим варенье на огонь, после закипания варим 5 минут, вынимаем корицу.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Поскольку время варки составляет всего 7 минут, в готовом продукте максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в сырых фруктах. Такой десерт можно давать детям и использовать как иммуностимулятор в период сезонных простуд.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои варианты заготовок из айвы с грецкими орешками:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Читать еще:  Сколько держаться пионы

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Варенье из айвы с грецким орехом

Ароматное варенье глубокого янтарного цвета с лёгкой кислинкой и восхитительным послевкусием. Рецепт проверен временем и благодарными почитателями. Сейчас сезон айвы в разгаре, и сварить его самое время. Приятного Аппетита.

Ингредиенты для «Варенье из айвы с грецким орехом»:

  • Айва (После очистки и разделки у вас должно остаться примерно 2,5 кг айвы, готовой к варке.) — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Орехи грецкие — 200 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 200

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10480 ккал
белки
47.4 г
жиры
139.2 г
углеводы
2314.5 г
Порции
ккал
52.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
195.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
43.3 г
Читать еще:  В какой стране растут пионы

Рецепт «Варенье из айвы с грецким орехом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ароматное варенье глубокого янтарного цвета с лёгкой кислинкой и восхитительным послевкусием. Рецепт проверен временем и благодарными почитателями. Сейчас сезон айвы в разгаре, и сварить его самое время. Приятного Аппетита.

Похожие рецепты

Клубнично-абрикосовый джем

  • 35
  • 458
  • 5869

Заготовка малины и черники

  • 16
  • 1415

Варенье “Слива в шоке”

  • 111
  • 484
  • 36807

Джем свекольный без сахара

  • 44
  • 93
  • 1813

Пюре яблочное “Неженка”

  • 93
  • 1022
  • 14677

Варенье из кумквата

  • 17
  • 38
  • 14401

Варенье “Брусничная грушка”

  • 41
  • 222
  • 20662

Варенье “Золотинка”

  • 61
  • 855
  • 104228

Варенье из айвы с корицей

  • 8
  • 43
  • 7557

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 ноября 2016 года Суслик Маринка #

16 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

Если три кило магазинной я чистил 50 минут, то на два кг. мелкой потратил часов шесть.

15 ноября 2016 года subsidii66 #

15 ноября 2016 года Benga #

15 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года Benga #

15 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

Скажите, а вы какой консистенции стараетесь достичь?
У меня с таким цветом как-то достаточно жесткие дольки получились ((.

15 ноября 2016 года Benga #

15 ноября 2016 года toropova e #

15 ноября 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года Kuss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Королевское варенье из айвы с грецкими орехами

Хочу поделиться с вами своим рецептом вкусного и красивого варенья из айвы.
На 1 кг айвы
1кг сахара
1 стакан почищенных грецких орехов

  • Поделиться

Айву хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Чтоб не потемнела положить в холодную воду

  • Поделиться

Кожуру залить примерно 250мл воды и варить на среднем огне примерно минут 30 (после закипания)

  • Поделиться

Пока кожура варится, нарезать айву на небольшие кусочки.
Слить воду с сварившейся кожуры
(она изрядно выкипит, но нам и не надо её много,
главное, что она наполнилась ароматом и вкусом айвы). Кожуру выбросить.

  • Поделиться

Добавить к этой ароматной водичке сахар и поставить на медленный огонь,
я сразу добавляю туда и кусочки айвы, не жду когда растворится сахар.

Пока варенье закипает, подготавливаю орехи. Я люблю, когда в этом варенье их много.

  • Поделиться

Кстати сразу выбираю перегородки от скорлупы орехов, сохраняю, это прекрасное средство для смягчения и улучшения вкуса крепких спиртных напитков, да еще и лечит там что-то такая настойка.

Варенье варю в несколько подходов, чтобы кусочки фруктов не разваливались, а были твердыми. Делаю 3-4 подхода, и в последнюю очередь добавляю орехи и 4-5 маленьких ломтиков лимона (можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа)

  • Поделиться

Варенье готово. Горячим раскладываю в стерилизованные банки и закатываю обычными железными крышками или закручивающимися. Можно хранить просто в холодильнике, если будете есть сразу.

  • Поделиться

Вкусное ароматное варенье, очень красивого янтарного цвета, не даром его называют королевским!
Приятного аппетита!

  • Поделиться

Всем спасибо за внимание!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: