Сколько железа в айве
Калорийность Айва . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Айва”.
Энергетическая ценность Айва составляет 48 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства АЙВА
Чем полезен Айва
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Слива вишненосная, алыча
- Ананас
- Апельсин
- Арбуз
- Банан
- Варенье из айвы
- Джем из айвы
- Компот из айвы
- Напиток из айвы со сливками
- Напиток из айвы со сметаной
- Повидло из айвы
- Главная
- Состав продуктов
- Состав фрукты и ягоды
- Химический состав “Айва”
Метки:Айва калорийность 48 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Айва, калории, нутриенты, полезные свойства Айва
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Витамины в айве
- Какую пользу можно получить от терпкого фрукта?
- Состав айвы
- Витаминный комплекс, который содержится в айве
- Употребление айвы во время беременности
- Основные противопоказания
- И в завершении…
Айва – это самый популярный фрукт южных стран, который можно найти в изобилии на прилавках базаров и безграничных садов. Её выращивают в большом количестве для того чтобы можно было приготовить самые разнообразные блюда и напитки. Но за счёт определённых свойств и того какие витамины в айве она не имеет высокой степени популярности как например яблоки и груши.
Чаще всего эта дискриминация происходит за счёт того что айву не рекомендуется употреблять в сыром виде. Всё это из-за того что терпкий вкус фрукта сильно сдавливает гортань уже после нескольких укусов. И на вкусовые качества не повлияет на уровень созревания, ни воздействие низких температур.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 144 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 14 мг |
Фосфор | 24 мг |
Железо | 3 мг |
Но, даже учитывая данные свойства, айва является очень полезным фруктом. При всё при этом айва очень широко используется в медицине и положительно воздействует не только на организм женщины, но и для мужчины.
Какую пользу можно получить от терпкого фрукта?
Фрукт имеет просто превосходные оздоровительные свойства. Наибольшая польза, конечно же, и содержится в самом терпком вкусе. А происходит такой вкус за счёт наличия в составе дубильных веществ. Можно даже сделать некое сравнение – такое же количество танина содержится в крепком чёрном чае.
Именно эти дубильные вещества положительным образом сказываются на работе пищеварительного тракта. То есть они обладают скрепляющие свойства, которые можно сравнить с действие зелёных абрикос или же груш. За счёт этого, например варенье из айвы рекомендовано к употреблению людям, которые регулярно страдают из-за желудочных расстройств или же колитах.
Но не следует переусердствовать, так как дубильные вещества в большом количестве имеют возможность сильно скрепить кишечник и тем самым есть вариант появления кишечной непроходимости, лечением которой является – оперативное вмешательство. Но не только дубильные вещества создают пользу айвы.
Состав айвы
Если обратить своё внимание на основной состав фрукта то можно говорить о том, что он имеет комплекс сахаров, которые находятся в воде и специальных слизях. Что же касается сахаров в составе, то они могут быть различных классов. А из-за того что айва имеет своеобразную слизь её и применяют не только в косметологии, но и медицинских целях.
Каким же образом слизи могут плодотворно влиять на организм человека? В последнее время благодаря различным исследованиям было доказано что слизь, которая содержится в айве, поможет при раздражении кожных покровов или разнообразных видах сыпей. То есть для того избавится от надоевшей проблемы достаточно смазывать соком фрукта проблемные участки кожи и именно слизь будет прямо воздействовать на проблему.
Питательные вещества на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Жиры | 0,5 гр |
Белки | 0,6 гр |
Углеводы | 9,6 гр |
Пищевые волокна | 3,6 гр |
Вода | 84 гр |
Можно использовать этот экзотический фрукт и при более серьёзных заболеваниях, то есть при внешних язвах или даже псориазе. Помимо этого довольно часто её используют женщины для снятия с век воспаления. В данном случае помимо слизи будет задействовано масло, которого айва содержит в такой мере, что с ней по данным показателям просто не сравнится никакой другой фрукт. Какая же польза в айвовом масле? Его свойства могут положительно воздействовать на повреждённые участки кожи при этом не только залечивать, но и обволакивать для того чтобы произвести дальнейшую защиту. Именно за счёт правильной концентрации слизи и масла полученное вещество следует употреблять при воспалительных процессах дыхательных путей. И, конечно же, витаминный состав в айве настолько богат, что может влиять благосклонно на многие нездоровые органы.
Витаминный комплекс, который содержится в айве
В тот момент когда возникает вопрос какие витамины в айве можно найти следует обратить изначально на два основных компонента – витамин группы С и В3. Что же касается данных компонентов на организм человека, то оно довольно схожее, но и различий в них масса.
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 167 мкг |
Бета-каротин | 0,4 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин С | 23 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Витамины группы С – главный помощник в стимуляции иммунной системы. Такие витамины могут просто превосходно оказывать поддержку всех клеток иммунной системы организма. То есть организм может бороться с отрицательными факторами которые на него оказывают влияние, помимо этого при насыщении организмом витамина С, значительно уменьшается шанс возникновения раковых образований.
Витамин В3 – основной компонент, который принимает активное участие в обменных процессах организма. Следует отметить, что именно без этой составляющей не будет нормально работать нервная система, а также энергетические процессы не смогут проходить полноценно. Наиболее значимым положительным свойством является то, что данный витамин значительно понижает уровень холестерина в крови.
Даже если сильно не углубляться, можно понять что именно этот фрукт может быть использован в процессе лечения большого количества заболеваний, а главное он стимулирует работу – сердечнососудистой системы. Вот, например магний имеет просто превосходное воздействие на кровообращение и тем самым оберегает весь организм от малокровия, а вот кальций не даёт стенкам сосудов разрушаться.
Употребление айвы во время беременности
Беременным женщинам рекомендуется употреблять фрукт в вареном виде, в том случае если к этому нет никаких индивидуальных противопоказаний, так как некоторые женщины имеют склонность к аллергии к данному плоду.
Рассмотрим основные процессы организма, от которых можно избавиться при употреблении в пищу данного плода:
- Избавление от токсикоза;
- Облегчение анемии;
- Снятие симптомов авитаминоза;
- Стабилизация артериального давления;
- Устранение кровоточивости дёсен.
Помимо вышеперечисленных показателей айва помогает полноценному развитию плода. Но вот для маленьких детей его следует использовать с большой осторожностью за счёт насыщения плода витамином С. А всё из-за того что для детского организма этот плод «тяжёлый».
Основные противопоказания
Конечно же, как и любой другой продукт, айва помимо полезных свойств имеет и вредные. Изначально следует обратить внимание на наличие большого количества кислоты. За счёт этого айву не следует употреблять тем людям, которые имеет язвенную болезнь желудка или же регулярные проблемы с кишечником. Тем более это касается людей, которые имеют гастрит и повышенную кислотность.
Помимо всего этого большое количество дубильных веществ и масел может привести к аллергии у маленьких детей. Данный аспект можно сравнить со свойствами цитрусовых фруктов.
И в завершении…
Для того чтобы плод приносил максимальную пользу нужно рассмотреть основные критерии по которым будет осуществляться выбор:
- Нужно обращать внимание на цвет кожицы, она должна иметь равномерный жёлтый цвет и не иметь зелёных пятен;
- Не следует приобретать фрукт, у которого есть дефекты на поверхности;
- Лучше всего отдавать своё предпочтение фруктам, которые имею крупные размеры и плотную структуру.
После того как айва будет приобретена её нужно положить в пакетик и хранить в максимальной удалённости от других овощей и фруктов в холодильнике. Это правило следует соблюдать обязательно, потому что если этого не сделать, то соседние фрукты могут ускорить созревание плода. Что же касается максимального срока хранения. То он составляет – 2 месяца.
Сколько железа в айве
Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.
В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.
В диком виде встречается на востоке России.
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.
Калорийность айвы
Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,6 | 0,5 | 9,6 | 0,8 | 84 | 40 |
Полезные свойства айвы
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.
Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.
Отвар айвы – 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.
Вареные плоды айвы – протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.
Свежие плоды и сок – принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.
При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.
Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.
Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.
Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.
Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – “для укрепления желудка” и “слабой печени”. Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.
Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.
Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.
Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.
Итог:
- используется:
- при желудочно-кишечных заболеваниях
- при заболеваниях почек
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- бронхиальной астмы
- при малокровии
- при остановки обильных маточных кровотечений
- при глоссите, гингивите, парадонтозе
- при трещинах заднего прохода
- при ожогах и раздражении кожи
- улучшает деятельность пищеварительного тракта
- мочегонное средство
- кровоостанавливающим средство
- антисептическое действие
- отхаркивающее, противокашлевое средство
- успокаивающее средство при язвенной болезни
Опасные свойства айвы
Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями. Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражатьего слизистую оболочку.
Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите или запоре. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.
Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт
Согласно описаниям Гомера, айва была главным фруктом в божественном саду Гесперид. По другим преданиям, квитовое яблоко почитали, как символ любви и он являлся символом богини любви — Венеры. История выращивания этого фрукта насчитывает более сорока веков.
Специалисты считают, что родиной айвы является Кавказ. Сегодня встречается во многих европейских и азиатских странах, а так же в Австралии, Америке и Африке.
Латинское название – Cydōnia, является розоцветным, растёт как кустарник, или дерево, чья высота может достигать 5 метров. Листья могут иметь разную форму, чаще всего встречаются овальные, очередные или яйцевидные. Сверху голые и имеют тёмно-зелёный окрас, снизу сероватые из-за войлочного опушения. Период цветения приходится на конец весны, или начало лета. Плоды созревают осенью, ближе к первой половине октября.
Как выглядит айва
Фрукт похож на яблоко. Окрас может меняться светлых до более тёмных оттенков жёлтого. Поверхность айвы до созревания имеет войлочный пушок, после созревания приобретает гладкость. Вес бывает разным: на культурных деревьях может достигать 2 кг, дикие плоды весят до 100 гр.
Мякоть имеет сильный аромат, но из-за каменистых клеток, жёсткая и малосочная. Семена имеют красновато-коричневый окрас. Всего в природе насчитывается около 200 сортов айвы, из которых большинство нуждается в термообработке перед употреблением.
Дерево айвы могут культивировать с плодоносной целью, или как подвой в формовой культуре, для прививки груш. Размножение происходит благодаря семенам, черенкам, прививкам или корневой поросли. У старых деревьев часто встречается сердцевидная гниль, которая возникает из-за грибка. Так же грибком могут быть поражены листья, что в итоге уменьшить урожайность растения.
Виды фрукта айва
В природе встречается три основных вида айвы:
- обыкновенная айва — чаще всего встречается в регионах Закавказья, Греции, Крыму, Поволжье и в Малой Азии. Может быть португальской, яблоковидной ил грушевидной;
- японская айва — растёт в виде вечнозелёного куста, чья высота составляет два метра. Во время цветения имеет красные цветы. По сравнению с другими видами, мякоть фрукта имеет большее содержание фруктовой кислоты.
- китайская айва — фрукт этого вида имеет более кислую и мясистую мякоть, чем все остальные сорта.
Айва: полезные свойства и противопоказания
Плоды айвы смело можно назвать природной аптекой, из-за обилия содержащихся в них витамином, полезных минералов и микроэлементов. Лечебные свойства фрукта буквально воспевали все лекари древности, среди них были легендарные Гиппократ и Авицена.
Вещество | Питательная ценность | Суточная норма |
---|---|---|
Энергия | 57 Ккал | 0,03 |
Углеводы | 13,81 г | 0,11 |
Протеин | 0,40 г | 1% |
Всего жиров | 0,10 г | 0,005 |
Холестерин | 0 мг | |
Диетическая клетчатка | 1,9 г | 0,04 |
Витамины | ||
Фолаты | 3 мкг | 0,01 |
Ниацин | 0.200 мг | 0,01 |
Пантотеновая кислота | 0,081 мг | 0,015 |
Пиридоксин | 0,040 мг | 0,03 |
Рибофлавин | 0,030 мг | 0,02 |
Тиамин | 0,020 мг | 0,02 |
Витамин А | 40 МЕ | 0,01 |
Витамин C | 15 мг | 0,25 |
Витамин Е | 0,12 мг | 0,01 |
Витамин К | 4,5 мкг | 0,04 |
Электролиты | ||
Натрий | 1 мг | |
Калий | 119 мг | 0,025 |
Минералы | ||
Кальций | 11 мг | 0,01 |
Медь | 0,130 мг | 0,14 |
Железо | 0,70 мг | 0,09 |
Магний | 8 мг | 0,02 |
Фосфор | 11 мг | 0,02 |
Селен | 0,6 мкг | 0,01 |
Цинк | 0,04 мг | 1% |
Богатое содержание айвы применяется в различных сферах медицины. В древности, фрукт использовали против заболеваний желудка и кишечника. В ход шли варёные фрукты и даже сам отвар, который отлично борется с отсутствием аппетита. Содержащиеся в айве слизистые, вещества хорошо влияют на пищеварение и улучшают работоспособность тракта. Пектины образовывают вокруг слизистой кишечника что-то наподобие защитной плёнки от раздражения. Припарки из айвы, или его сока используются для лечения трещин заднего прохода.
Аналогично отвару из семян льна, из семян айвы изготавливают слизистый отвар, который широко применяется в современной медицине против поноса, маточного кровотечения и кровохарканья. Семена фрукта имеют антисептические и обволакивающие свойства, что позволяет успокоить организм и воздействовать на “раздражителей”. Плоды характеризуются восстанавливающими кровь свойствами, что позволяет использовать их в виде сиропа при малокровии. Мочегонные свойства применимы при сердечно-сосудистых и заболеваниях почек.
Содержащееся в айве железо способствует повышению гемоглобина, и используется так же при лечении железодeфицитной анемии. При сильных маточных кровотечениях, одним из наиболее популярных народных средств является отвар их сухих, или живых фруктов. Это действенное средство, особенно при наступлении климакса. Помимо отвара, допустимо принимать и высушенные семена айвы, три или четыре раза в день. Желательно начать применение, опередив менструальный цикл на неделю.
При сильном кашле и острых респираторных заболеваниях применяется чай из семян айвы. При борьбе с бронхиальной астмой часто используют водный настой из листьев фруктового дерева. Семечки, в высушенном виде, можно сосать как леденцы от кашля. Не рекомендуется их прокусывать так, как они обладают горьким вкусом. Перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачом. Магний, в составе айвы регулирует работу дыхательной системы.
Стоит отметить, что своё применение айва нашла даже в стоматологии. Она используется для аппликаций во время парадонтоза, гингивита и других заболеваний. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костного мозга. Помимо этого, плод айвы способствует повышению иммунитета человека и выведения из организма токсинов, за счёт бета-каротина и витамина C. Пектин борется с высоким показателем холестерина, снижает возможность возникновения диабета. Калий обеспечивает стабильный показатель жидкости в клетках и в межклеточном пространстве.
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Во время беременности, ввиду сильных физических изменений, женский организм как никогда нуждается в фосфоре, магнии, железе, калии и кальции. Все эти минералы помогают женщине удерживать стабильный вес и хорошую форму, укрепляют сосуды, а так же активно участвуют в процессе формирования органов у плода. Айва, благодаря своим противорвотным свойствам, подходит беременным страдающим токсикозом. Однако, стоит учитывать, что нельзя употреблять фрукт во время кормления грудью. Вещества, попадающие через материнское молоко, могут вызвать у малышей вздутие живота и запор.
Вред для организма
Одним из главных недостатков айвы может стать аллергия на розоцветных. Противопоказано употреблять фрукт перед приёмом медикаментов, так, как растительные слизи содержащиеся в фрукте, тесно контактируют с лекарствами, и снижают их усвояемость организмом. Не стоит употреблять фрукт во время таких заболеваниях, как: запор, язва желудка, плеврит и др. Из-за вяжущих и закрепляющих качеств, айва при этих заболеваниях может спровоцировать закупорку кишечника. Следствием частого употребления фрукта может стать метеоризм и повреждение голосовых связок, из-за пушка на поверхности плода.
Айва – как едят
Многие судачат о том, можно ли употреблять плод айвы без обработки. Противопоказаний нет, но многих смущает жесткость кожуры и достаточно своеобразный вкус мякоти. Большинство сортов, перед употреблением нуждается в термообработке. Однако, если употреблять айву в сыром виде, рекомендуется хотя очистить её от кожуры.
Плод айвы не содержит холестерина, имеет низкий жировой показатель и обильное количество волокон. Пищевая ценность составляет 40 килокалорий на 100 гр живых фруктов, является прекрасным диетическим лакомством для всех любителей здорового образа жизни.
Варенье из айвы – способ приготовления
Для того, чтобы приготовить варенье из айвы, необходимо:
- 1 кг самого фрукта;
- 2 лайма;
- 1 ванильный стручок;
- 250 гр сахара;
- 250 гр мёда;
- 75 мл яблочного сока;
- 350 мл воды.
Для начала, нужно разрезать один из лаймов пополам, и выдавить его сок. Второй лайм разрезать на маленькие кусочки, залить получившимся ранее соком и поместить всё это в большую миску. Ванильный стручок нужно выскрести и разделить на четыре части, а саму его мякоть добавить к лайму. Туда же отправляется вода, сахар, яблочный сок и мёд. Всю смесь поставить на огонь, до закипания.
Далее нужно помыть и избавить от кожуры фрукты айвы. Извлечь сердцевину, порезать на кусочки и закинуть в закипающую смесь. Варить нужно примерно 10-12 минут, далее снять с плиты. Шумовкой нужно извлечь кусочки фруктов, а сироп снова отправить на огонь, на пять минут. Тем временем, кусочки фруктов вместе с частями миндального стручка нужно разложить по четырём заготовленным банкам. Далее всё это заливается сиропом и закупоривается.
Компот из айвы
- 3 кг айвы;
- 400 гр сахара;
- 1 лимон;
- 1 ванильный стручок;
- 1,5 литра воды.
Фрукты нужно промыть, избавить от кожицы и сердцевины, разрезать на восемь частей. Перед тем, как положить фрукты в банки, их рекомендуется замочить в холодной воде, и добавить туда лимонный сок. Для приготовления сиропа, нужно в указанный в рецепте объём воды добавить сахар, семена ванильного стручка и выжать из лимона сок. Кипятить сироп нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее, кусочки айвы раскладываются по банкам, туда же добавляется мелко нарезанный ванильный стручок.
Всё это заливается сиропом. После всего, заполненные банки помещаются в кастрюлю, на дней которой должно быть полотенце. Всё заливается холодной водой и ставится на огонь. Варить в течение 40 минут, после оставить до полного остывания.
Как айву запекать в духовке?
- 4 фрукта;
- 4 гвоздики;
- 250 гр сахара;
- 150 мл коньяка;
- 50 мл красного вина;
- 2 палочки корицы;
- 2 ч. л. порошка корицы;
- 50 гр. орехов и изюма.
Фрукты необходимо помыть, очистить от кожуры и разрезать на две половины. Нужно вырезать сердцевину и немного промокнуть лимонным соком. В широкую кастрюлю засыпают сахар, гвоздику, палочки корицы и её порошок. Всё это заливается 250 мл воды, вином и коньяком. В полученную смесь выкладываются половинки фруктов и всё это ставится на огонь в течение 30 минут. Далее, фрукты нужно поместить в противень и залить всё сиропом. Всё это отправляется в духовку запекаться на 180 градусов, на 30 минут. Когда сироп загустеет — блюдо готово.
Плоды айвы широко используются так же для приготовления мармелада, цукатов и различных кондитерских изделий. Эти фрукты прекрасно добавляют мясные гарниры, придавая им пикантный вкус.