Сколько запекать айву
Печеная айва: рецепт как вкусно запечь айву в духовке
В древней Греции новобрачные верили в то, что айва – любимый фрукт богини любви Афродиты и вкушали это лакомство перед началом совместной жизни. И таки да! Айва содержит всесильные антиоксиданты, которые борются с нашими стрессами и болезнями. Также айва благодатный продукт для диеты, поскольку не содержит холестерина, жиров и натрия, а является чистой клетчаткой.
Плоды айвы очень терпкие и твердые, но после термической обработки они становятся сладкими, сочными и мягкими. Давайте вместе введем айву в свой рацион и узнаем, как запечь айву в духовке по классическому рецепту. Поделимся с Вами двумя простыми рецептами, которые не буду забирать у Вас много времени на приготовление, но обязательно будут высоко оценены Вашей семьей и подругами.
Рецепты печеной айвы в духовке
Печеная айва с медом
- Перед тем, как запечь айву в духовке, помойте айву, при этом тщательно потрите ее плод чистой губкой для того, чтобы удалить жесткие и неприятные ворсинки с поверхности.
- Разрежьте пополам айву, удалите коробочку с семенами.
- Вырежьте в центре айвы углубление и насыпьте туда столовую ложку сахара или чайную ложку меда.
- Разместите айвовые половинки на сковороде, на дно которой налейте воды, но так, чтобы фрукты не «ушли в свободное плавание»!
- Плотно заверните сковороду фольгой и отправьте айву в заранее разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа (в зависимости от размера плодов).
- В течение всего времени выпекания в духовке подливайте воду в сковородку, чтобы айва не подгорела.
- К концу времени выпекания айвы в духовке проверьте зубочисткой мягкость плодов, и если мягкость Вас удовлетворяет, вынимайте из духовки!
- Разместите Ваши айвовые половинки на плоской тарелке и украсьте ягодами, взбитыми сливками или посыпьте орехами.
Печеная айва – рецепт в духовке с вином
Еще один простой, но оригинальный рецепт, как запечь айву в духовке.
- Это необычное блюдо подойдет для романтического ужина при свечах. Наградой для Вас за необычность блюда будет восхищение Вашего мужчины Вашими кулинарными способностями и фантазией.
- Подготовьте плоды айвы, чтобы запечь ее в духовке: помойте, снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Удалите семена и углубите воронку каждой половинки так, чтобы туда можно было положить начинку.
- Половинки подготовленной айвы сбрызнуть соком одного лимона и оставить на 30 минут.
- Поместить маринованные половинки айвы в сковороду срезанными сторонами вверх, посолить по вкусу, добавить любимые пряности и в каждое углубление налить вино (подойдут Совиньон, Мадера).
- В сковороду для того чтобы запечь айву в духовке налить воды и плотно закрыть фольгой.
- Поставить в нагретый до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа (не забывайте подливать в сковороду воду каждые 20-30 минут!).
- Пока айва выпекается в духовке, подготовьте начинку. Шампиньоны или любые другие грибы поджарьте с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте туда же полстакана вина и немного тимьяна. Протушите до готовности.
- Когда айва в духовке будет готова, выньте ее и осторожно нафаршируйте грибным фаршем. Сверху фарша на каждую половинку выложите чайную ложку тертого твердого сыра.
- Снова налейте немного воды в сковороду, слегка прикройте фольгой начиненные грибами половинки и поставьте в духовку на 15 минут, сделав температуру немного выше (до 180-200 градусов).
- Вынув из духовки айву, выложите на блюдо и украсьте его свежими веточками сельдерея или петрушки.
Как запечь айву – советы
Свежая айва имеет необычайно пикантный аромат с нотками осени, разноцветий и древесной коры. Этот аромат еще в Древней Греции считался афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщину – неотразимо сексуальной.
- Семена айвы содержат вещество амигдалин, которое при реакции с желудочным соком превращается в цианид. Обязательно перед приготовлением любого айвового блюда удаляйте семена!
- Никогда не чистите айву от кожуры, чтобы запечь ее в духовке – именно в кожице этого изумительного по своим свойствам фрукта содержатся вещества, придающие ему такой неповторимый аромат.
- Добавляйте тертую айву в виде присыпок к горячим блюдам и салатам. Это придаст блюдам удивительный аромат и поможет улучшить атмосферу за столом.
Рецепты приготовления айвы с медом в духовке
Айва – это ароматный осенний фрукт, богатый микроэлементами и витаминами, особенно высока в нем концентрация витамина С. Из-за повышенной кислотности, грубой мякоти и высокой вязкости айва не очень популярна в свежем виде. Чаще всего ее используют при приготовлении горячих блюд, запеканок, джемов или варенья. Одним из популярных блюд из данного фрукта считается айва с добавлением меда, приготовленная в духовке.
В чем польза запеченной айвы с медом?
Состав айвы отличаются большим количеством различных полезных веществ:
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- кальций и калий;
- витамины группы В.
Кроме того, айва содержит эфирные масла, пектины и органические кислоты. Благодаря такому насыщенному составу айва считается очень полезным фруктом:
- Способствует улучшению процесса пищеварения, ускоряет обмен веществ.
- Употребление фрукта способствует очищению, печени, почек и сосудов.
- Айва является отличным средством при анемии из-за высокого содержания в ее составе меди и железа.
- Частое употребление айвы способствует укреплению иммунитета, помогает повысить аппетит и побороть простудные заболевания.
Этот фрукт, запеченный с медом, является не только прекрасным лакомством в холодные зимние вечера, но и представляет собой отличный способ получить максимальную пользу от свойств этих двух продуктов.
Мед обладает свойством оказывать противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм, а сочетание его с айвой только усиливает эти качества. Такое изысканное блюдо станет отличным средством при простуде или после ее окончания, при проблемах с пищеварением, а также для беременных.
Рецепты приготовления
Десерт в виде запеченной айвы с медом считается вкусным лакомством, которое понравится всем без исключения, в том числе и детям. Такой сладостью можно заменить различные виды выпечки и шоколада. Но даже такое простое блюдо можно приготовить различными способами. Некоторые из популярных рецептов описаны ниже.
Классический рецепт вкусного десерта
Для приготовления запеченной айвы с медом по классическому рецепту понадобится несколько плодов на свое усмотрение. На каждый фрукт потребуется около 4 чайных ложек меда и 2 чайные ложки сахара. Айва готовится следующим образом:
- Каждый плод следует тщательно промыть и хорошенько высушить.
- Далее нужно разрезать айву на половинки, удалить сердцевину и уложить плоды на заранее подготовленный противень.
- В углубления вместо семян заливается мед, а сверху выкладывается сахар.
- Начиненные медом плоды отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Айву с медом нужно выпекать в течение 30 минут, пока она не станет мягкой.
- Перед подачей на стол готовый десерт следует полить сиропом, который выделился в процессе готовки.
Обратите внимание! Данное лакомство можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, оно будет неизменно вкусным.
Айва с медово-ореховой начинкой
Еще один вариант приготовления десерта – айва с начинкой из меда и орехов, которую на Востоке принято называть хеномелес. Для такого рецепта понадобятся следующие продукты:
- айва – 4-5 плодов;
- мед – 150 граммов;
- грецкие орехи – 120 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- сахарная пудра – 50 граммов.
Алгоритм приготовления орехово-медового десерта:
- Орехи нужно предварительно обжарить, слегка измельчить, а затем тщательно перемешать с медом.
- Фрукты следует тщательно промыть, удалить волоски, разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Очищенные плоды следует сначала смазать небольшим количеством сливочного масла, а затем заполнить орехово-медовой пастой.
- Начиненные плоды нужно выложить на противень начинкой вверх и поставить в заранее нагретую духовку на 30-40 минут. На дно духовки рекомендуется поместить емкость с водой, которая способствует размягчению плодов.
- После готовности десерт посыпается сахарной пудрой или украшается листочками мяты и подается на стол. Если десерт подается в холодном виде, то его можно украсить сливками или мороженым.
Айва с медом и изюмом
Этот рецепт также отличается простотой и изысканным вкусом, который ему придает изюм в сочетании с медом. Это блюдо не только доставит удовольствие от неповторимого вкуса, но и подарит массу полезных элементов в виде кальция, фруктозы, глюкозы, фосфора и меди.
Для данного рецепта понадобятся:
- несколько плодов айвы;
- 1 столовая ложка меда;
- горсть изюма;
- немного сливочного масла.
Как и в классическом рецепте, айву следует подготовить – вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить семена. Изюм также следует тщательно промыть и подсушить с помощью салфетки. Далее айву нужно выложить на противень, смазать плоды сливочным маслом, положить в центр изюм и залить все медом. Десерт нужно выпекать в нагретой духовке в течение получаса при температуре 180 градусов, периодически проверяя плоды на мягкость.
Рецепт для диабетиков
Сама по себе айва содержит сахар в виде фруктозы, которая составляет менее 10% от общей массы плода. Благодаря такому свойству ее можно смело рекомендовать людям с повышенным уровнем сахара в крови, но в процессе приготовления сахар для десерта следует заменить медом или другими заменителями.
Следует отметить, что термическая обработка плодов никак не скажется на их составе и пользе, айва останется такой же полезной и ароматной. Для приготовления айвового десерта для диабетиков понадобятся свежие плоды и небольшое количество меда. Порядок приготовления десерта для диабетиков такой же, как и в классическом рецепте:
- Для начала нужно промыть и высушить плоды.
- Затем их следует разделить пополам и удалить семена.
- В образовавшиеся выемки выкладывается немного меда.
- Начиненные плоды выкладываются на противень и выпекаются в течение получаса.
Важно! Такой десерт не нужно посыпать сахаром или другими добавками, мед и так сделает вкус плодов нежным и ароматным.
Полезные советы
Приготовление айвового десерта можно разнообразить по своему усмотрению и вкусу:
- айву можно начинить творогом, смешав заранее с медом. Также очень вкусным решением будет фарш в виде ассорти из меда, орехов и изюма, при этом можно поэкспериментировать с разными специями, например добавить корицу, ваниль и другие;
- перед тем как выкладывать начинку, можно положить в центр каждой половинки кусочек сливочного масла. Расплавленное масло придаст готовой айве нежный сливочный вкус;
- айва является источником антиоксидантов, которые помогают в борьбе со стрессами и болезнями. Благодаря богатому содержанию клетчатки и отсутствию холестерина айва станет идеальным продуктом при диете для похудения;
- семена этого фрукта имеют в своем составе амигдалин, который превращается в цианид, когда вступает в реакцию с желудочным соком. Поэтому перед изготовлением десерта следует обязательно удалить из айвы семена;
- айву не следует очищать от кожуры перед приготовлением, именно в ней содержатся все полезные вещества плодов, которые придают им дополнительный неповторимый аромат;
- горячие блюда и салаты станут более ароматными, если в них перед подачей добавить тертую айву. Аромат плодов поможет улучшить атмосферу за обеденным столом и повысит аппетит.
В заключение
Айва является полезным фруктом, состав которого богат микроэлементами и витаминами. В сочетании с другим полезным продуктом – медом, айва становится вкусным десертом, который понравится и взрослым, и детям. Такое блюдо станет не только отличным лакомством, но и профилактическим средством от различных заболеваний.
Запеченная айва (с сахаром)
Ингредиенты
- 159 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Запеченную айву с сахаром я готовлю регулярно в осеннем сезоне – такое лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Благодаря тому, что во фруктах много пектина, сахарный сироп превращается в желе, если блюду дать остыть, но в моей семье оно никогда не доживало до такого состояния – все съедается в горячем или теплом виде. Рекомендую подавать запеченную айву с медом, грецкими орехами и другими сладкими добавками.
Самое примечательное в таком фрукте то, что его вкус раскрывается только после термической обработки – в свежем виде айва просто каменная, и ее невозможно не то что прожевать из-за терпкого вкуса, но и даже откусить от плода кусочек.
Для готовки используйте пожелтевшие плоды. Если они еще зеленоватые, то выложите их на окно или на балкон, поместите вместе с яблоками – они созреют за 2-3 дня.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
На поверхности каждого плода айвы – плотный ворсистый слой. Смойте его водой, используя жесткую сторону губки. Срежьте выпуклую часть у каждого фрукта и сделайте небольшое углубление. В отличие от яблок, из айвы вы не сможете вырезать семена, поэтому запекайте плод вместе с ними.
Всыпьте в каждое углубление по 1 ст.л. сахарного песка. По желанию можете добавить и ванильный сахар или ароматизатор. Разогрейте духовку до 200°С и запекайте айву с сахаром примерно 25-30 минут.
Лучше всего немного переготовить айву, чтобы она стала мягкой внутри – проверяйте это ножом. Готовое блюдо извлеките из духовки и дайте ему слегка остыть при комнатной температуре.
Выложите на тарелки или блюдца, полейте медом или любым другим сладким соусом, присыпьте ядрами грецких орехов и подайте к столу на десерт.
Айва запеченная “Десертная”
Быстро! Вкусно! Полезно!
Ингредиенты для «Айва запеченная “Десертная”»:
- Айва — 3 шт
- Сахар коричневый — 6 ч. л.
- Йогурт (греческий густой) — 150 г
- Мед — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
- Лист цветочный (Пеларгонии душистой)
- Лимон — 1/2 шт
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 942.2 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 22 г |
углеводы 177.6 г |
Порции | |||
ккал 314.1 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 59.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.8 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 22.8 г |
Рецепт «Айва запеченная “Десертная”»:
Айву помыть так, чтобы не оставалось пушка, разрезать пополам, освободить от сердцевинки, натереть половинкой лимона, чтобы не темнела.
В каждую половинку айвы насыпать по 1 ч. л. сахара. Запекать в духовом шкафу около 20-30 мин при 180 град.
В процессе запекания, к полуготовой айве добавляем листочки пелларгонии.
Йогурт перемешать с медом.
Айву нарезать на дольки, полить йогуртом, посыпать грецкими орехами, украсить листочком пелларгонии.
Приятного вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстро! Вкусно! Полезно!
Похожие рецепты
Банановый десерт
- 6
- 35
- 1061
Фруктовый салат “А-ля чизкейк”
- 25
- 117
- 2608
Фруктовое пюре “Услада”
- 295
- 1061
- 20370
Абрикосы, запеченные с медом и орехами
- 3
- 17
- 1263
Французский десерт “Клафути”
- 101
- 492
- 37218
Яблоки запеченные, фаршированные творогом, в шоколаде
- 44
- 99
- 1693
Десерт «Легкость с Darbo »
- 90
- 79
- 2418
Персиковый слаш
- 16
- 25
- 1375
Десерт “Дикий фрукт”
- 12
- 20
- 5507
Фотографии «Айва запеченная “Десертная”» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 октября 2019 года inna_2107 #
24 октября 2019 года Akira Shinrei #
21 марта 2019 года КИС-КИСС #
22 марта 2019 года sibir77 #
22 марта 2019 года КИС-КИСС #
28 апреля 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)
30 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года yugai ludmila65 #
30 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года nnutty #
30 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года jannasimf #
30 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года Natkati #
30 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года virgola71 #
30 января 2019 года Елена Бельтан #
30 января 2019 года felix032 #
30 января 2019 года Просто Мэри #
31 января 2019 года Mara2181 #
31 января 2019 года mazziadri #
31 января 2019 года Покусаева Ольга #
2 февраля 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года Глушец #
5 декабря 2018 года Елена Бельтан #
13 января 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 октября 2017 года veronika1910 #
30 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 октября 2017 года broneta #
27 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Демурия #
27 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Kleine Hase #
27 октября 2017 года Gidravlika #
27 октября 2017 года Kleine Hase #
27 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 октября 2017 года lamer #
27 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Wera13 #
27 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: