Сколько времени тушить айву

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • Лирика (1795)
  • Кулинарная копилка (1505)
  • Наше здоровье: красота души и тела (1137)
  • Проза (725)
  • Природа и путешествия (679)
  • Все о кошках (439)
  • Притчи и легенды (393)
  • Интересное (288)
  • Полезные советы (250)
  • Любовь и верность, честь и слава (220)
  • Музыка (220)
  • Мой Питер (184)
  • Модные штучки (149)
  • Новый Год (131)
  • Домашний кинотеатр (118)
  • Искусство (71)
  • Любимое из детства (71)
  • Я помню, я горжусь (63)
  • Шпаргалка по русскому (61)
  • Домашний Салон Красоты (24)
  • Чудеса света (20)
  • «Дорого яичко ко Христову дню» (10)
  • Французский секрет (5)
  • Куда уходит детство (0)

Музыка

  • Все (22)

Настольные игры онлайн

  • К приложению

Конвертер видеоссылок

  • К приложению

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Мясо тушеное с айвой .Три рецепта приготовления

На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо — мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды.

Удивительный плод айвы богат вкусом и ароматом, благодаря чему прекрасно сочетается не только со сладкими блюдами, но и с кушаньями из мяса. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно.

Свинина (говядина) тушеная с айвой

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 1/4 ст.;
  • мясо (свинина, говядина) – 1 кг;
  • соль, перец;
  • вода – 3 ст.;
  • томатное пюре – 1 ст.;
  • айва – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1/4 ст.;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление

Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в казане на большом количестве оливкового масла. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок и жарим все еще 20-30 секунд. Мясо очищаем от жил и пленок, промываем и нарезаем крупной соломкой. Выкладываем мясо в казан с луком и обжариваем до тех пор, пока оно не схватится. Солим и перчим блюдо.

Заливаем содержимое казана водой и добавляем томатное пюре, или пасту. Сразу же дополняем блюдо кусочками айвы и картофеля, вливаем лимонный сок. Тушим мясо с айвой в казане, накрыв крышкой, 1 час на малом огне.

По этому рецепту мясо с айвой можно приготовить и в мультиварке, для этого подготовленные овощи и мясо обжариваем в режиме «Жарка», или «Выпечка», а после добавления воды переключаемся на «Тушение» на 1,5 часа. Готовое блюдо оставляем потомиться в «Подогреве» 20 минут, и сразу же подаем к столу.

Баранина тушеная с айвой

  • Баранина – 1-1,5 кг.
  • Айва – 3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки

Разогреваем сковороду с оливковым маслом, и начинаем обжаривать айву до золотистого цвета. Лук нарезаем полукольцами или по желанию .Затем лук вынимаем, и в той же сковороде начинаем обжаривать баранину до золотистой корочки.

Затем добавляем лук. Все перемешиваем, здесь можно добавить щепотку зиры и жарим еще 10-15 минут, периодически перемешиваем. Огонь убавляем до меньше среднего. Теперь пришло время добавить наше вино.

Солим, перемешиваем и тушим минут 40 на очень маленьком огне. Затем выкладываем сверху мяса нашу обжаренную айву. По желанию, сверху посыпаем ее сумахом.

И тушим до тех пора, пока айва не станет мягкой, но так что бы она не разваливалась. Как только все будет достаточно мягким, можно сказать что наша баранина готова.

Курица с айвой

  • 4 куриных филе без кожи
  • 2 средние айвы
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Жесткая, с сильно вяжущим вкусом, свежая айва после термической обработки становится сладкой и нежной. Очищать айву от кожицы не надо – в готовом виде она утратит жесткость, кроме того, ароматная кожица поможет ломтикам айвы сохранить форму. А вот семена надо обязательно удалить – в них содержатся ядовитые вещества. Хранят айву в прохладном месте, завернутой в бумагу.

Читать еще:  Чем подкормить флоксы и пионы
Рубрики: Кулинарная копилка

Метки: мясо кулинария

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Айва тушеная с медом и красным вином

Тушеная айва – необычный, но очень вкусный гарнир. Очень хорошо сочетается айва тушеная с жареным мясом или котлетами.

Как приготовить айву тушеную:

Айву вымыть щеткой, удаляя пушок.

Нарезать айву на тонкие ломтики. Сначала разрезать ее на четыре части, удалить сердцевину. Затем каждую четверть разрезать вдоль еще на три части.

Желательно подобрать сковороду или противень так, чтобы ломтики айвы поместились в один слой. Сковороду поставить на огонь. На среднем огне разогреть оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на айву.

Добавить мед (тоже 1 ст. ложка на айву). Растопить мед в масле, перемешать.

Выложить дольки айвы в смесь меда и масла. Жарить на сильном огне 2-3 минуты.

Добавить вино. Оно должно покрыть всю сковороду (противень) и доходить примерно до середины долек айвы по высоте. Если вина по рецепту покажется мало, можно долить до нужно высоты вином или водой.
Если готовим айву на сковороде, то нужно закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до среднего и тушить 15-20 минут, до мягкости. Нужно следить, чтобы айва не разварилась.
Если готовим в духовке, то ее нужно прогреть, затем противень с айвой поставить в верхней трети и запекать 15-20 минут.

Айва тушеная готова. Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Ольга Среда, 18 Сентября 2013 г. 12:25 #

А вино какое? Сухое или сладкое?

Полянка Четверг, 26 Сентября 2013 г. 10:12 #

А вино какое? Сухое или сладкое?

Оля-ля Пятница, 24 Января 2014 г. 14:21 #

А на вкус как получатся? Сладкое блюдо?

Samborena Четверг, 31 Декабря 2015 г. 14:58 #

Вкусняшка получилась.Спасибо за рецепт.У меня жидкости тоже мало получилось и я добавила 4 ст. ложки красного сухого вина.В масле перед обжаркой поджарила чеснок и имбирь-душистей получается.

mudryakova Среда, 23 Марта 2016 г. 01:39 #

Печень очень мягкая и ароматная. Не смотря на то, что она маринуется в лимонном соке и мёде, никакой лишней кислоты или сладости нет. Вкус очень приятный, слегка островатый за счёт перца. Как и для всех видов печени в данном рецепте главное – не передержать печень на огне. Пусть лучше она останется слегка сыроватой и потом дойдёт от собственного тепла вне огня. А если печень перегреть, то она станет жёсткой, сухой и невкусной.

На Востоке айва – всему голова. Вкусно, легко, полезно! Жаркое!

Честно признаюсь, до зрелых лет я знала и ела айву исключительно в виде ароматного варенья. Ещё моя бабуля говорила, что яблоки “симиренка” и айва – зиму перезимуют, простуду перепростудят, в холода не замерзнут, да и в сухом шкафу не пропадут. И если все ягодные варенья бабуля варила летом, то лакомства из айвы – хоть круглый год – к утренним оладушкам, к полуденному чаю, к вечернему кефиру с ноздрястыми толстенькими блинами.

Но поездив по нашей Средней Азии и по Востоку вообще, я поняла, что айва может стать моим самым любимым помощником на кухне – эдаким изысканным французом в таджикском цветастом платке, ибо выручала она меня многократно.

Чего я только ни готовила с ней в праздники и в будни, как только она меня ни выручала.

Читать еще:  Почему айва застревает в горле

Хотите проверить? Тогда начнём с самого простого, с чем справится даже начинающая хозяйка. Мы будем готовить жаркое, но не сытное и тяжёлое (как жаркое с картошкой) и не водянисто-игривое – как жаркое с той же цветной капустой, а очень умеренный, средний по сытости и плотности и очень умеренный памирский вариант.

В этом блюде есть золотое правило – сколько бы вы ни взяли мяса – айвы берем в два раза больше. На выходе получите блюдо изумительного аромата и особенной, деликатной нежности. Даже мужчины типа моего супруга “пюре-отбивная-салат” – оценят по достоинству!

Ну и ещё один совет перед стартом, помолясь:

Вода должна едва покрывать ингредиенты. Если налить много воды, блюдо потеряет свою оригинальность. Внимательно следите за ароматом из котелка или утятницы. Если вы почувствовали даже слегка горелый запах, то следует открыть крышку и добавить немного (половинку половника) кипящей воды.

баранина или говядина, или индейкина нога (мякоть без костей) — 500–600 г

курдючный жир, или смесь смальца, топленого масла и растительного жира, или только растительное масло — 100 г

лук репчатый — 300–350 г

зелень кинзы, укропа — небольшие “магазинские” пучочки

зира, кориандр, черный перец — по 5 г

соль — 10 г – далее по вкусу

1. Мясо и курдючный жир нарезаем кубиками со стороной 3–4 см. Если курдючный жир не используем, то смешиваем нарезанное мясо с теми жирами, на которых готовим, слегка приперчиваем и солим его.

2. Лук очищаем и шинкуем полукольцами 0,5 см толщиной.

3. Специи растираем в ступке и перемешиваем с солью.

4. Зелень мелко рубим.

5. Айву разрезаем вдоль на 4 части, удаляем сердцевину.

6. В казан укладываем все составляющие слоями в следующем порядке: курдючный жир (если используем), мясо, лук. Ещё раз всё посыпаем смесью специй с солью. Сверху выкладываем айву и наливаем 150–200 мл воды, накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и тушим, не перемешивая и не открывая крышку, 50–60 минут. Не допускаем подгорания, как я написала выше.

На одну сторону плоского блюда выкладываем айву, на вторую мясо, посыпаем мелкорубленой зеленью. Если есть время, то прикройте всё сверху перевёрнутой большой железной миской и дайте ароматам познакомиться!

На Памире блюдо едят уже на этом этапе. А вот на Тибете (не в монастырях, конечно) могут предложить блюдце с распаренными ягодками (типа нашего изюма) и цедрой лайма. Этим они тоже посыпают блюдо.

Говядина, тушённая с айвой и морковью

Прекрасное блюдо для семейного обеда. Не сложное в приготовлении, очень сытное и запоминающееся своей приятной кислинкой. Благодаря айве мясо становится ещё мягче и приобретает нежный аромат. За идею большое спасибо Larchuk! http://www.povarenok .ru/advice/show/1341 /

Ингредиенты для «Говядина, тушённая с айвой и морковью»:

  • Говядина (без костей) — 1 кг
  • Лук репчатый (средних) — 2 шт
  • Морковь (2 небольших или 1 крупная) — 2 шт
  • Айва (свежая) — 1 шт
  • Масло растительное (для обжаривания) — 4 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 0,5 ст. л.
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2465 ккал
белки
193.6 г
жиры
174.7 г
углеводы
34.8 г
Порции
ккал
493 ккал
белки
38.7 г
жиры
34.9 г
углеводы
7 г
100 г блюда
ккал
171.2 ккал
белки
13.4 г
жиры
12.1 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Говядина, тушённая с айвой и морковью»:

Лук мелко нарезать.

Морковь нарезать брусочками. У меня была приготовлена накануне и заморожена, поэтому на фото виден иней. Доставать заранее и размораживать не стала.

Читать еще:  Как сделать красивый пион из фоамирана

В казане раскалить растительное масло, слегка обжарить лук. Через 5 минут добавить морковь. Закрыть крышку.

Мясо нарезать как на гуляш. Добавить к луку и моркови. Несколько минут жарить с открытой крышкой, периодически помешивая, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.

Айву хорошо промыть, избавляясь от пушка. Нарезать кубиками.

Высыпать айву в казан.
Посолить и добавить специи: чёрный перец горошком, семена тмина и аниса, всего по чуть-чуть.
Закрыть крышкой поплотнее. Дождаться кипения и убавить огонь. Тушить час-полтора.

Воды доливать не обязательно, овощи и мясо получаются очень сочные.
Когда мясо приготовится, выключите огонь и оставьте томиться минут на 20.
На гарнир у меня был рис.
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Прекрасное блюдо для семейного обеда. Не сложное в приготовлении, очень сытное и запоминающееся своей приятной кислинкой. Благодаря айве мясо становится ещё мягче и приобретает нежный аромат. За идею большое спасибо Larchuk! http://www.povarenok .ru/advice/show/1341 /

Похожие рецепты

Дунайский палубный плов

  • 164
  • 638
  • 38732

Грибной плов

  • 16
  • 150
  • 2180

Картофель, тушенный в сливках с овощами

  • 22
  • 198
  • 24601

А-ля лагман по-домашнему

  • 139
  • 1061
  • 21522

Котлеты с картофелем в сметанной подливе

  • 4
  • 265
  • 6463
  • 8
  • 39
  • 3690

Янсыр

  • 20
  • 93
  • 19132

Плов из булгура с индейкой и сухофруктами

  • 4
  • 81
  • 4342

Язык в томате с перловкой

  • 19
  • 108
  • 2373

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Латиенда”

  • 78
  • 1174
  • 14495

Анчоусы из кильки

  • 108
  • 654
  • 9022

Праздничный торт “Смородинка”

  • 100
  • 353
  • 28316

Фотографии «Говядина, тушённая с айвой и морковью» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 октября 2018 года вита110 #

24 октября 2018 года Natkati #

24 октября 2018 года вита110 #

24 октября 2018 года lioliy1967 #

24 октября 2018 года вита110 #

24 октября 2018 года lioliy1967 #

24 октября 2018 года vaskathecat # (автор рецепта)

24 октября 2018 года вита110 #

24 октября 2018 года jannasimf #

24 октября 2018 года вита110 #

24 октября 2018 года lina0710 #

24 октября 2018 года вита110 #

25 октября 2018 года mazziadri #

25 октября 2018 года вита110 #

25 октября 2018 года Лиса Петровна #

25 октября 2018 года вита110 #

25 октября 2018 года Лиса Петровна #

25 октября 2018 года вита110 #

25 октября 2018 года Лиса Петровна #

26 октября 2018 года terry-68 #

26 октября 2018 года вита110 #

17 февраля 2018 года inna_2107 #

17 февраля 2018 года vaskathecat # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года inna_2107 #

17 февраля 2018 года mtata #

18 февраля 2018 года inna_2107 #

15 декабря 2017 года inna_2107 #

15 декабря 2017 года vaskathecat # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года nadin0930 #

2 ноября 2017 года vaskathecat # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Анюта Литвин #

3 февраля 2016 года vaskathecat # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Анюта Литвин #

3 февраля 2016 года vaskathecat # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Анюта Литвин #

9 января 2016 года zinaida-ch #

9 января 2016 года vaskathecat # (автор рецепта)

3 января 2016 года Aigul4ik #

4 января 2016 года vaskathecat # (автор рецепта)

29 декабря 2015 года Елена Юровна #

29 декабря 2015 года vaskathecat # (автор рецепта)

28 декабря 2015 года vaskathecat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: