Сколько весит одна айва
Сколько весит одна айва
Информация
1. Название | Айва |
2. Родина | Кавказ |
3. Семейство | Розовые |
4. Вес 1 шт. | 200 гр |
5. Цена за 1 кг | 250 рублей |
Описание фрукта
Айва – невысокое листопадное плодовое дерево семейства розовые. Ее родина – Кавказ, Малая Азия и Северный Иран. Успешно культивируется в Италии, Греции, Америке, на юге России.
Айва светолюбива и засухоустойчива, в среднем до 4 метров в высоту. Листья крупные, овальные, опушенные. В мае-июне появляются крупные розовые или белые цветы, плоды вызревают к концу сентября. Плоды округлой или грушевидной формы, темно-желтые или лимонные, весом до 400 г, иногда больше. В мякоти много каменистых клеток, она жесткая, малосочная, сладковато-терпкая на вкус, вяжущая.
Мякоть пахнет кислым яблоком, древесной корой, цветами и пряностями. В сердцевине плода большое количество косточек с характерным ароматом горького миндаля.
Фото: фрукт Айва
Полезные свойства
В плодах содержатся дубильные вещества и сахара, камедь, протопектины, органические кислоты, соли калия, железа, фосфора, меди. В кожуре − этиловые эфиры, в семенах − до 20% слизи, крахмал, глицериды жирных кислот.
Плоды, сок и отвары из айвы обладают антибактериальными, общеукрепляющими, желче- и мочегонными, вяжущими свойствами. Сироп помогает при малокровии.
Отвар из семян применяют для замедления всасывания других лекарственных препаратов. Слизь семян обладает отхаркивающим, противокашлевым, обволакивающим, смягчающим свойствами, применяется при болезнях дыхательных путей и ротовой полости. Кроме того, слизистый отвар обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, он помогает при маточных кровотечениях, поносах.
Зрелые плоды помогают при туберкулезе, бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, обладают противорвотными свойствами, служат профилактикой железодефицитной анемии.
Отвары и настои наружно применяют для укрепления волос, смягчения кожи, а также при заболеваниях глаз, лечении трещин заднего прохода и для полосканий при ангинах.
Вредные свойства
В семенах айвы содержится ядовитое вещество амигдалин, их нельзя размалывать при изготовлении настоев и отваров.
У больных, страдающих запорами, энтероколитом или язвой желудка айва может вызвать спазмы и закупорку кишечника. Каменистые клетки мякоти плода могут усугубить воспаления слизистых тканей.
Особенности
Из-за специфичного вкуса плоды чаще используют для приготовления компотов и варенья, чем едят сырыми. Кроме того, айва часто выращивается для красоты и организации живых изгородей.
Слизь из семян применяют не только для лечения, но и в текстильной промышленности, а отвар айвы иногда используют вместо аравийской камеди.
Сколько весит одна айва
Айва известна более 4000 лет, кустарник или дерево семейства Розовые имеет цветки белого, светло-розового или ярко-оранжевого цвета. Плод айвы – это ложное яблоко шаровидной или грушевидной формы, лимонного или тёмно-жёлтого цвета. Спелая айва обладает твёрдой, малосочной жёсткой мякотью бежевого цвета с множеством каменистых клеток. Плоды айвы отличаются терпким, сладковатым вяжущим вкусом и ярким ароматом.
Калорийность айвы
Калорийность айвы составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.
Вред айвы
Чрезмерное употребление айвы в сыром виде может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, вызвать запор и вздутие живота.
Состав и полезные свойства айвы
В составе айвы – дубильные вещества, грубые пищевые волокна, очищающие стенки кишечника и желудка от ненужных шлаков и токсинов и стимулирующие перистальтику кишечника. Плоды айвы богаты пектинами – натуральными сорбентами, которые способствуют очищению организма. Витамин С, имеющийся в айве, помогает всасыванию в кровь железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови и кроветворения.
Выбор и хранение айвы
Спелые плоды айвы – тяжёлые, твёрдые, ярко-жёлтого цвета без повреждений и чёрных точек. Целые плоды можно упаковать в вощёную бумагу, положить в деревянный ящик и хранить в прохладном помещении до 9-ти месяцев.
Айва в медицине
Айва входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые имеют мочегонные, общеукрепляющие, противобактериальные и вяжущие свойства. Семена айвы, схожие с яблочными косточками, используются в качестве отхаркивающих и слабительных средств.
Айва в кулинарии
Из айвы готовят соки, компоты, мармелады, джемы и варенья. Айва – идеальное дополнение к запечённой свинине и утке, она убирает излишний жир. Спелую айву добавляют в сдобную выпечку для пикантного вкуса и сочности (calorizator). Из айвы готовят настойки – в водку добавляют нарезанную тонкими дольками айву, настаивают 2-3 недели и наслаждаются густым прозрачным напитком с ярким ароматом.
Больше об айве и ее пользе смотрите в видеоролике «Айва. Родственница яблока» телепередачи «Жить здорово».
Айва: калорийность, полезные свойства и противопоказания, применение при похудении
Время на чтение: 11 минут
Айва является полезным фруктом семейства розовых, который принято считать родственником груш и яблок. Родина древнейшего растения — Азербайджан. В России айва до сих пор считается экзотическим растением. Фрукты широко используются в кулинарии и области народной медицины. Они обладают терпким кисло-сладким вкусом и имеют приятный аромат.
Из айвы готовят джемы, мармелад, делают соки, варят компоты, варенье, пюре и даже добавляют в мясные блюда. Плоды употребляют в сыром виде, тушат и варят. Также из них изготавливают лечебные отвары и настои, которые используют в народной медицине для лечения многих болезней.
Химический состав и калорийность айвы
Польза айвы обусловлена ее богатым химическим составом. Фрукт содержит:
- витамины: группы В (1,2,6,9), C, А, E, РР;
- минералы: кальций (Са), калий (К), магний (Mg), фосфор (P), натрий (Na), железо (Fe), кобальт( Со);
- сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
- дубильные и азотистые вещества;
- пектины;
- слизь;
- органические кислоты: яблочную, винную, лимонную;
- эфирное масло;
- азотистое вещество;
- фитонциды;
- золу;
- крахмал;
- жирное масло;
- воду.
Айва имеет среднюю калорийность: на 100 г продукта приходится около 50 ккал. БЖУ айвы: углеводы составляют 960 мг, белки — 600 мг, жиры — 500 мг, растительная клетчатка — примерно 360 мг.
Популярные разновидности айвы
Всего в природе существует более 400 разновидностей данного растения. Они отличаются временем цветения и плодоношения, размером цветков, строением листьев, формой плодов, а также полезными свойствами.
Анжерская
Растение дает крупные желтые плоды с лимонным отливом весом в 400 г. Это самый вкусный сорт айвы. Фрукты имеют гладкую шкурку и ребристую поверхность.
Айва применяется при лечении заболеваний горла, очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику и устраняет кровоточивость десен. Сок из анжерской айвы показан при беременности как эффективное средство от изжоги.
Обыкновенная
Плоды покрыты плотной ворсистой кожурой лимонного цвета. Они могут быть шаровидной или грушевидной формы. Мякоть фрукта отличается жесткостью, сухостью, терпкостью и имеет сладковатый вкус. Внутри плода находится много семечек. Употреблять фрукт можно в свежем, запеченном и консервированном виде.
Данный сорт является лидером по содержанию полезных веществ. Обыкновенная айва применяется для профилактики глазных болезней и лечения заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от гельминтоза и является эффективным слабительным средством. Фрукт обладает смягчающим и регенерирующим действием, хорошо очищает организм, улучшает сердечную деятельность и укрепляет иммунную систему.
Японский Хеномелес
Растение отличается густой бронзовой листвой, которая впоследствии приобретает насыщенный темно-зеленый цвет. Плоды японской айвы желтые с зелеными вкраплениями.
Плоды содержат много пектина и железа. Благодаря такому составу фрукт используют для вывода токсических соединений из организма. Айва восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, применяется при синдроме хронической усталости и обладает способностью понижать сахар в крови.
Айва китайская
Цветет айва розовыми или белыми цветами, диаметром 0, 0 5 м, имеет яблокоподобные овальные или шаровидные плоды, содержащие большое количество семечек. Вес плода может достигать более 0,5 кг.
Отличительной особенностью данного сорта является повышенная концентрация эфирного масла в плодах и высокий процент содержания витамина С. Фрукты богаты железом, пектином, лимонной и яблочной кислотой. Они регулируют деятельность нервной системы, контролируют мозговую деятельность, нормализуют сон и улучшают память.
Полезные свойства
Богатый витаминный состав позволяет использовать фрукт для лечения простудных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Кроме того, айва:
- помогает уменьшить интоксикацию при отравлениях;
- улучшает деятельность печени;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- устраняет признаки анемии;
- облегчает симптоматику при возникновении проблем с желудком и является эффективным средством от малокровия;
- обладает мочегонными свойствами, помогает бороться с отеками.
Настои из косточек айвы обладают обволакивающим и антисептическим эффектом и успешно применяются в качестве примочек при заболеваниях глаз, а так же для снятия воспаления и уменьшения кашля при простуде.
При заболеваниях пищеварительной системы
Положительное воздействие на органы пищеварительной системы достигается за счет наличия дубильных веществ в айве. Несмотря на достаточное количество клетчатки, фрукт обладает скрепляющим действием. Поэтому его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах, особенно при поносе и метеоризме.
В народной медицине используют не только мякоть растения, а и листья и семена из него. Из них готовят слабительный отвар, который помогает при длительных запорах.
При нарушениях сердечно-сосудистой системы
Полезно есть айву людям с нарушениями сердечной деятельности. Благодаря присутствию в плодах большого количества калия, они показаны при лечении гипертонии и функциональных расстройств нервной системы, помогают справляться со стрессами, так как оказывают успокаивающее воздействие.
Плоды экзотического растения применяются в качестве профилактики рака и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их полезно употреблять людям, страдающим ожирением, т. к. в составе плодов содержится совсем немного глюкозы. Кроме того, благодаря мочегонным свойствам, при помощи айвы можно выводить лишнюю жидкость из организма.
Айва в рационе людей разных ворзастов
Айва полезна для всех людей, но для разных категорий есть свои особенности.
Взрослые
Японская груша является полезным фруктом для взрослых и пожилых людей. Чай из плодов и семян этого растения повышает иммунитет, помогает стареющим людям устранить отеки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищает печень, улучшает перистальтику и используется как общеукрепляющее и антиоксидантное средство.
Семена помогают женщинам справиться с проявлениями климакса. Рекомендуют использовать сок из фруктов для лечения геморроя. Плоды айвы снижают уровень холестерина в крови, снимают отечность, помогают избавиться от лишнего веса и используются для лечения многих болезней.
При беременности и кормлении грудью
В рацион женщины во время беременности должно входить достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как от этого зависит здоровье будущего малыша. Будущим мамам важно есть много фруктов и овощей, особенно в свежем виде. Одним из них я
Фрукт является источником полезных веществ: меди, железа, калия, кальция, фосфора, пектинов и т. д. Будущим мамам рекомендуется кушать айву три раза в неделю. Так можно избежать засорения желудка и возникновения отеков под глазами.
Айва помогает предотвратить анемию у плода, устраняет проявления токсикоза, восстанавливает кровообращение, насыщает организм матери витаминами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Сок и отвары из айвы являются абсолютно безвредными, поэтому беременным их можно использовать при лечении простудных заболеваний.
Женщинам в состоянии беременности можно есть айву практически без ограничений. Стоит учитывать, что данный фрукт может вызвать аллергию, однако случается это крайне редко.
При грудном вскармливании употребление айвы в сыром виде запрещено. Фрукты могут стать причиной запоров у младенца и вызвать у него аллергию. Сырые плоды вредны для кишечника самой молодой мамы.
Айву рекомендуют включать в рацион детей с самого раннего возраста. Сырые фрукты данного вида слишком жесткие и терпкие для детского желудка, именно поэтому давать малышам их следует только после термической обработки. Первый раз попробовать плод ребенку можно не ранее, чем, когда ему исполнится 10 месяцев и только в том случае, если у него нет склонности к аллергии и проблем с ЖКТ.
Вводить в рацион малыша нужно вареный или запеченный фрукт в количестве половины чайной ложки, после чего за состоянием ребенка необходимо пронаблюдать в течение двух дней. При отсутствии проявлений пищевой аллергии и запоров айву можно готовить два раза в неделю, постепенно увеличивая порцию от 5 до 50 грамм.
При возникновении проблем с пищеварением, фрукт из рациона придется исключить.
Попытку введения витаминного продукта в рацион можно повторить спустя пару месяцев. Оптимальным вариантом для младенца будет компот из плодов айвы. Напиток достаточно хорошо усваивается, не раздражает горло и не вызывает першения.
Сырые плоды можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Перед этим их следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и выбрать семена. В косточках айвы содержится вещество — гликозид амигдалин, обладающий токсическим действием. Ни в коем случае нельзя допустить его попадания в желудок малыша, так как оно может вызвать отравление организма. Ворсинки на шкурке плода раздражающе действуют на гортанную слизистую, их употребление чревато возникновением длительного кашля.
Противопоказаниями к употреблению айвы являются:
- плевриты;
- нарушение стула;
- индивидуальная непереносимость организма.
При покупке айвы для детей, следует выбирать не подгнившие, спелые и крупные плоды, с равномерной желтой окраской, без вмятин и зеленых пятен на поверхности.
Айва в похудении
Большой популярностью у приверженцев здорового питания пользуется диета для похудения с айвой. Снижение веса достигается благодаря слабительным, желчегонным и мочегонным свойствам данного фрукта. Он обладает способностью налаживать обмен веществ, хорошо очищает кишечник и освобождает организм от токсинов.
Длительность диетотерапии составляет три недели. При этом предполагается полное исключение из рациона жирных, жареных, соленых блюд, сладостей, а также тортов и пирожных. Разрешается употребление ржаного хлеба вчерашней выпечки и других диетических продуктов. Конечный результат в данном случае во многом зависит от потребляемых калорий.
Примерное дневное меню:
- Завтрак — каша из любой крупы, одно яблоко и чай из плодов и листьев айвы.
- Второй завтрак — сухофрукты или любые орехи.
- Обед — суп, небольшой кусочек постного мяса, компот из айвы.
- Полдник — стакан йогурта, кефира, ряженки или немного творога, любой фруктовый сок.
- Ужин — блюдо с тушеной айвой, стакан зеленого чая или компот.
Объем порции при каждой трапезе не должен быть больше 200 г. На ужин всегда следует готовить блюдо из айвы. Это может быть пюре, тушеные или вареные фрукты. Во время лечения ни в коем случае нельзя есть на ночь. Ужинать рекомендуется не позднее 6 часов вечера.
Очень желательно совмещать диету с умеренными физическими нагрузками.
В кулинарии
Фрукты айвы в свежем виде используют крайне редко, так как они достаточно жесткие и обладают терпким вкусом. А вот печеные и вареные плоды успешно применяются в кулинарии. Их включают в состав различных блюд: изготавливают десерты, желе, мармелад, варят варенье, компоты, джемы, делают цукаты и добавляют во фруктовые соки.
Айву консервируют, сушат, вялят и используют в качестве гарниров к мясным блюдам.
В косметологии
Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот, фрукт широко применяется в косметологии. Из мякоти, листьев и семян изготавливают маски, крема, бальзамы, лосьоны и тоники.
Мякоть айвы помогает избавиться от угревой сыпи, питает, очищает и тонизирует кожу, обладает регенерирующими свойствами. Из фруктового сока изготавливают тоник для обесцвечивания веснушек и устранения пигментных пятен. Фрукт используется как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав косметических средств.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезность айвы, при неправильном употреблении она способна нанести вред здоровью человека. Косточки растения нельзя измельчать и разгрызать. При их разрушении происходит выделение амигдалина, действие которого усиливается в сочетании с витамином С. Вещество токсично и способно вызвать интоксикацию организма.
Противопоказаниями к употреблению айвы являются:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- плеврит, воспаление легких;
- хронические запоры;
- аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- воспаление гортани.
Во всех остальных случаях айва является полезной, но употреблять ее рекомендуется в разумных пределах.
Популярные народные рецепты
Существует множество проверенных рецептов с айвой, которые можно применять для лечения различных заболеваний.
Перед применением народных средств рекомендуется получить консультацию специалиста.
Фрукт айва: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу
Айва – очень полезный и вкусный фрукт. Рассмотрим калорийность, пользу, вред, бжу, витамины, минералы продукта.
- Свежая айва: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Бжу, витамины, минералы, калорийность айвы в 1 шт.
- Запеченная айва: калорийность на 100 грамм, бжу
- Сушеная айва: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза айвы
- Вред айвы
Свежая айва: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежей айвы на 100 грамм 48 ккал. В 100 г фрукта содержится:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 9,6 г.
Состав 100 г продукта представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % вещества от суточной нормы взрослого человека):
- А (19);
- бета каротин (8);
- В1 (1,3);
- В2 (2,2);
- В4 (1,7);
- В5 (1,6);
- В6 (2);
- С (26);
- Е (2,7);
- РР (1);
- калий (5,8);
- кальций (2,3);
- кремний (11);
- магний (3,5);
- натрий (1,1);
- фосфор (3);
- железо (17);
- йод (6,5);
- кобальт (29);
- марганец (4,7);
- медь (13);
- молибден (2,1);
- селен (1,1);
- фтор (1,1);
- хром (39).
Бжу, витамины, минералы, калорийность айвы в 1 шт.
Средний вес одного фрукта 200 г. Таким образом, калорийность 1 шт. айвы составляет 96 ккал. Один плод содержит:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 19,2 г.
Состав 1 штуки фрукта представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % вещества от суточной нормы взрослого человека):
- А (37);
- бета каротин (16);
- В1 (2,6);
- В2 (4,4);
- В4 (3,4);
- В5 (3,2);
- В6 (4);
- С (52);
- Е (5,4);
- РР (2);
- калий (12);
- кальций (4,6);
- кремний (22);
- магний (7);
- натрий (2,2);
- фосфор (6);
- железо (34);
- йод (13);
- кобальт (58);
- марганец (9,3);
- медь (26);
- молибден (4,2);
- селен (2,2);
- фтор (2,2);
- хром (78).
Запеченная айва: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность запеченной айвы на 100 грамм 50 ккал. В 100 г печеного фрукта содержится:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 9,9 г.
Сушеная айва: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность сушеной айвы на 100 грамм 209 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 2,7;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 49 г.
Польза айвы
Рассматривая пользу айвы, становится понятным, что данный продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе питания. Полезными свойствами фрукта являются:
- чистка организма от токсинов;
- нормализация процесса пищеварения и обмена веществ;
- давно доказан факт, что сок айвы – эффективное укрепляющее иммунитет средство;
- айва всегда рекомендуется при малокровии, болезнях сердца, сосудов, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания;
- благодаря мочегонным свойствам айвы фрукт полезен при цистите;
- семена айвы получили широкое применение при изготовлении средств для волос, масок для лица;
- если вы страдаете от головных болей, подвержены стрессам, не торопитесь покупать таблетки. Введение в рацион питания айвы позволит снять умственное перенапряжение;
- мякоть плодов айвы обладает закрепляющим действием, поэтому помогает при поносах;
- при ангинах полоскание отварами на основе айвы обеспечивает стойкий противовоспалительный и отхаркивающий эффект;
- содержащаяся в айве глюкоза обеспечивает организм энергией, поэтому фрукт полезен людям, занятым энергозатратным физическим и умственным трудом;
- важным компонентом в составе айвы считается каротин, отвечающий за бесперебойную работу иммунной системы.
Вред айвы
Как и любой другой продукт, рассматриваемый фрукт имеет ряд противопоказаний. Многие знают, что достаточно серьезным может быть вред айвы для учителей и певцов. Продукт оказывает негативное воздействие на голосовые связки и гортань.
Тем, кто страдает от запоров, также рекомендовано отказаться от употребления айвы. Данное противопоказание связано с вяжущими свойствами фрукта, то есть ситуация еще усугубится.
Не всем известно, что косточки айвы содержат в себе яд. Перед употреблением фрукта проследите, что из него удалены все косточки.
Присутствующие на плоде ворсинки могут провоцировать першение в горле, поэтому тщательно пережевывайте фрукт перед тем, как проглотить.
Из-за повышенного содержания в айве кислот фрукт в ограниченных количествах рекомендуется людям с нарушенной кислотностью желудка и проблемами с кишечником.