Сколько сахара на килограмм айвы
Варенье из айвы
Варенье из айвы, скорее для гурманов и истинных любителей необычного вкуса. Избалованный изысканными сладостями, если Вы таковым являетесь, Вам вкус такого варения должно придти по вкусу и показаться необычайно нежным и даже чем-то близким. Ведь варенье из айвы, это просто находка, и Вы – это должны обязательно попробовать.
Подробный рецепт приготовления айвового варенья
Предлагаю простой рецепт приготовления варенья из айвы. Не надо предварительного замачивания в воде и добавления. Ни капли воды! Для максимального вкуса всё должно быть натурально и процесс должен проходить естественным способом. Но придётся запастись терпеньем…
-
Необходимые ингредиенты:
- Айва – 5 кг
- Сахар – 5 кг
Промытые плоды айвы необходимо очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Важно знать, что айва фрукт твёрдая и чтобы варенье получилась умеренно мягким, ширина нарезанных соломок должен быть не более 5 мм. Но и не стоит переусердствовать, в противном случае ломтики айвы, в процессе варки разварятся, а в лучшем случае начнут крошиться.
Если вы спросите; – почему именно соломкой, ведь можно же нарезать и по-другому!? – Но мы же с вами решили, никаких добавок (воды), всё должно быть натурально и естественно. Вот поэтому, по опыту, знаю, что правильнее будет резать айву для варенья соломкой. В таком виде, она намного лучше станет выделять сок, чему поспособствует сахар, а вместе они, «сольются» в единый сироп. После, та же самая, нарезанная небольшими ломтиками айва, уже начнёт вбирать в себя этот образовавшийся сироп и в процессе варки полностью размякнет.
Далее, необходимо выложить нарезанную часть айвы в кастрюлю, засыпать сахаром слой и повторить всё с несколькими слоями. Количество сахара, учитывался с расчётом на килограмм айвы – килограмм сахара. Вы, если любите сильно сладкого, можете увеличить до 1,2-1,5 кг. Сахара на 1 кг. Айвы.
Нарезанные ломтики айвы, посыпав послойно сахаром необходимо оставить на ночь, примерно на 10-12 часов. В промежутке этого времени, нарезанные плоды айвы, при взаимодействии с сахаром начнёт выделять сок, тем самым сахар будет таять и превращаться в сироп. Не страшно, если выделенное количество жидкости вам покажется мало. Этого вполне достаточно. В процессе варки, сироп будет ещё жиже.
По прошествии времени, кастрюлю с вареньем необходимо переложить на огонь и довести до кипения, на среднем огне. Затем уменьшить огонь и кипятить ещё 15 минут, уже на слабом огне. В процессе варки необходимо часто перемешивать, чтобы не дать подгореть. Вновь убрать на ночь. И не страшно, если ночь начнётся рано и будет чуть дольше обычного.
Уже на следующий день, вновь повторить процесс варки, только уже варить чуть дольше – 30 минут, на слабом огне. В горячем виде, уже готовое варенье из айвы, можно закатать в стерилизованные банки.
Процесс стерилизации, а также прочие нюансы консервации и заготовок на зиму, читайте в ранних рецептах, в разделе консервирование
Ну а если вы являетесь любителем более жидкого варенья, в таком случае можете добавить воду, но часть вкусовых качеств при этом будет утеряно. А так, оно получается именно такого вкуса, что понравится каждому и всем! Варенье из айвы, приготовленное естественным способом, получается идеально вкусным, айва даже будет чем-то напоминать цукаты, только очень мягкие и нежные.
И наверное, будет трудно найти такого человека, который смог бы устоять и отказался бы от такого лакомство. Уделите немного времени и начните готовить прямо сейчас.
Как и сколько варить варенье из айвы
В этой статье вы найдете все самые вкусные рецепты варенья из айвы на зиму. Кому-то больше придется по душе варенье из айвы с прозрачными дольками, а кто-то захочет попробовать для себя что-то новенькое, и сварит айвовое варенье с лимоном или с грецкими орехами. Обязательно сохраните эти рецепты, ведь на следующий год вам совершенно точно захочется приготовить такого варенья побольше.
Сколько варить варенье из айвы
Варенье из айвы на зиму нужно варить от 40 минут до 2 часов минут после закипания. Самый простой способ займет 40-60 минут после закипания. Более сложные рецепты (с прозрачными дольками или с грецкими орехами) варятся в несколько этапов, на их приготовление может потребоваться 2-3 дня. Ведь в промежутках варенью нужно давать полностью остыть, но полученный результат стоит потраченных усилий.
Как варить варенье из айвы (простой рецепт на зиму)
Рецепт приготовления очень простой и быстрый, не требует долго стоять у плиты. Варенье получается необыкновенно ароматное и нежное. Кусочки айвы совсем не развариваются, в сладком сиропе смотрятся красиво и аппетитно.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- айва – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- бадьян – 1 звездочка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- гвоздика сухая – 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Айву помыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Разрезать каждый плод, удалить сердцевину с семенами.
- Нарезать айву небольшими дольками, средней толщины.
Вот такой простой, незамысловатый рецепт варенья из айвы. Ломтики фрукта в готовом продукте остаются целыми, не развариваются, приятно чувствуются при употреблении. А входящие в состав лимон, гвоздика и бадьян придают лакомству большую яркость и насыщенный вкус. На первый взгляд такое варенье с начало будет казаться слегка жидковатым, но при полном остывание оно постепенно загустеет. Так как вовремя хранения айва будет выделять пектин, который и придаст сладости желейную консистенцию. Поэтому дополнительную порцию сахара добавлять не нужно, а все делать согласно рецептуре.
Также хочется сказать, что лимон, бадьян и гвоздику в состав можно не добавлять, вкус и аромат варенья от этого не изменится. Так что готовьте с удовольствием, удивляйте своих родных, близких и приглашенных гостей.
Как варить варенье из айвы с прозрачными дольками
Существует масса различных способов приготовления айвового варенья на зиму, но этот самый лучший. Весь процесс варки будет проходить постепенно в течение 2 дней. Необычный цвет, насыщенный аромат и прозрачные дольки айвы сделают этот рецепт постоянным в вашей копилке.
Ингредиенты:
- айва (среднего или большого размера) – 4 шт;
- сахар – 1,5 кг;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Для такого варенья, айву необходимо выбирать спелую, ярко — жёлтого цвета, без пятен, гнили и повреждений.
- Прежде чем приступить к варке айву хорошенько помоем и очистим от кожуры, из которой в дальнейшем мы будем готовить сироп. Это придаст варенью более насыщенный аромат и вкус. Чистится этот фрукт довольно легко, особенно если это делать специальным ножом для чистки овощей.
- Возьмём большую железную кастрюлю, положим в неё очистки, зальём горячей водой и поставим на огонь вариться под закрытой крышкой.
- А пока займёмся самой айвой. Для этого мы её разрежем пополам, удалим соцветия, плодоножку и внутренности с семенами.
- Нарежем нашу айву сначала на дольки, а затем на небольшие кусочки. Тогда варенье получится намного вкуснее и красивее.
- Затем поместим подготовленную айву в железную кастрюлю, в которой мы будем варить наше лакомство. Зальём горячей водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты.
- Поставим кастрюлю с содержимым на огонь и доведём до готовности под закрытой крышкой в течение 25 минут.
- Приготовим сироп. Для этого с очисток сольём отвар (примерно 1,5-2 стакана) в другую большую железную кастрюлю. Затем сюда же засыпем необходимое количество сахара и поставим на медленный огонь. Хорошенько перемешаем, чтобы сахар равномерно распределился, и доведём до готовности.
- Далее с помощью шумовки достанем варёную айву и переложим в кипящий сироп. Доведём будущее варенье до кипения, выключим и дадим постоять около 5 минут.
- Спустя время снова доведем до кипения, выключим и дадим постоять ещё 5 минут. Затем доварим наше варенье на медленном огне. При варке на поверхности может появиться пенка, которую нужно убирать. Выключим и оставим на ночь, чтобы кусочки айвы остыли и хорошенько пропитались.
- На следующий день сироп приобрёл слегка розоватый цвет, а сама айва осталась прозрачной.
- Чтобы сохранить варенье на зиму, необходимо закатать в заранее подготовленные стерилизованные банки и убрать в тёмное прохладное место. А если не на долгое хранение, то просто уберите в холодильник.
Если же в это варенье добавить лимон, то сироп станет янтарного цвета, а ломтики айвы по текстуре будут похожими на мармелад. Лакомство, приготовленное по азербайджанскому рецепту, придётся по душе абсолютно всем. Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре. Приятного аппетита и удачных заготовок.
Как варить варенье из айвы с лимоном
Хочу предложить вам приготовить приятное на вкус варенье из айвы. Этот неповторимый вкус останется в вашей памяти надолго, и вы будете готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
- айва – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала тщательно помыть в холодной воде айву.
- Айва очень твердый фрукт, поэтому нужно будет приложить небольшие усилия при ее разрезе. Разрезаем на 4 дольки.
- Чистим айву от сердцевины, но не выбрасываем ее. Она нам еще понадобится позже. Избавляться от кожуры айвы не нужно, варенье будет с ней.
- Режем айву на большие кубики и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
- Возвращаемся к сердцевине. От сердцевины отделяем семечки и временно отставляем мисочку. Многие выбрасывают семечки айвы и делают это очень даже зря. Весь секрет айвового варенья именно в семечках, они придают ему особый вкус. И самое главное, что семена содержат до 20% веществ, которые придают варенью желеобразное состояние. Если не добавлять в варенье семечки, оно получится жидким.
- Отдельно режем лимон на те же кусочки, что и айву. Лимон придает варенью особенный аромат.
- Все ингредиенты подготовлены и можно приступать варить варенье.
- В кастрюлю с айвой добавляем воду и варим в течение 5 минут. Провариваем айву, делаем это для того, чтобы она стала мягкой. Если айву не проварить, она получается жесткой и в дальнейшем сколько бы вы ее не варили, она мягкой не станет.
- Воду, в которой проварилась 5 минут айва процеживаем и не спешим от нее избавляться.
- Этот, так называемый, сироп переливаем отдельно в миску и засыпаем к нему сахар. Варим 10 минут, постоянно помешивая.
- Сироп приобретает золотистый цвет.
- Перекладываем вареную айву в сироп и не забываем добавить главный ингредиент – семечки. Варим на медленном огне 1,5 часа не забывая помешивать варенье.
- За 10 минут до готовности добавляем в варенье лимон и продолжаем варить.
- Спустя 10 минут вас удивит цвет варенья, оно приобрело красивый красный цвет за счет долгой варки. Также варенье получилось желеобразное за счет семечек.
Получилось очень приятное на вкус айвовое варенье. Его можно закатывать на зиму. Оно не потеряло свои полезные свойства, также в нем осталось большое количество антиоксидантов, железа, калия, меди, магния. А главное в нем, что оно очень вкусное и попробовав его вкус – вы будете в восторге.
Как варить варенье из айвы с грецкими орехами
Сегодня будем варить варенье из айвы с добавлением грецких орехов. В рецепте используется сорт азербайджанской айвы. Такое сочетание богато витаминами и насыщает организм энергией в любое время года. Рецепт проверен временем. Варенье имеет насыщенный янтарный цвет, имеет потрясающий вкус. Айва теряет свою терпкость, оставляя легкую кислинку.
Ингредиенты:
- айва – 2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- грецкий орех – 200 г;
- сок лимона – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промыть и очистить айву от кожуры (кожуру не выбрасывать, а сложить в небольшую кастрюлю). Далее нарезать очищенные плоды дольками.
- Аккуратно вырезать все косточки.
- После этого необходимо сложить дольки айвы в миску, добавить сахар. На 1 кг айвы берется 600 г сахара.
- Тщательно перемешать содержимое миски и оставить на 2-3 часа.
- В отдельную емкость высыпать очищенные грецкие орехи и залить их теплой водой, так орехи будут также настаиваться 2-3 часа.
- Кожуру айвы залить стаканом воды и проварить 5 минут на среднем огне. После этого снять с плиты и дать настаиваться около часа.
- Откинуть кожуру на дуршлаг и хорошенько ее отжать руками, пропуская жидкость через сито, чтобы получился сок айвы без мякоти.
- Через 2,5 часа у айвы выделится сок, к содержимому в миске нужно добавить отжатый и профильтрованный сок вареной кожуры плодов айвы.
- Поставить миску на огонь.
- После того как варенье закипит нужно убавить огонь до минимума и продолжать варить до готовности.
- Пока варенье варится, нужно взять емкость с вымоченными орехами, которые уже настоялись и отдали горечь, и промыть их.
- Далее разрезать орехи пополам.
- Через 2 часа после закипания варенье приобретает темный янтарный окрас, что говорит о том, что оно почти готово.
- Нужно добавить лимонный сок и всыпать грецкие орехи. Активно всё перемешать.
- Проварить в течение 7-10 минут и снять с плиты.
- Разлить варенье по стерилизованным емкостям и закатать.
Семечки айвы можно оставить и использовать для приготовления вкуснейшего желе или средства от кашля. Вкус варенья очень необычный, благодаря наличию в составе орехов. Айва сохраняет свою структуру и становится похожей на цукаты. Таким прекрасным угощением можно порадовать своих родных и близких.
Варенье из айвы “Кусочки солнышка в банке”
Наконец-то я решилась. Это мой дебют на сайте. Я не гуру в кулинарии, но всё же хочу поделиться рецептом. Я не любитель густого варенья, но и компот не то, что хотелось бы. Это золотистые дольки айвы в сиропе. Очень хорошо использовать потом в выпечке, выкладывать на песочные пироги, корзиночки. Мне нравится ещё просто на домашний хлеб класть и с чайком. То, что нужно в холодные пасмурные дни. Как будто кусочек солнца в баночке.
Ингредиенты для «Варенье из айвы “Кусочки солнышка в банке”»:
- Айва ((крупных плодов)) — 5 шт
- Лимон ((сок)) — 1 шт
- Сахар — 1 кг
- Корица — 1/3 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4189.6 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 1045.7 г |
Порции | |||
ккал 1396.5 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 1 г |
углеводы 348.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.2 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 65 г |
Рецепт «Варенье из айвы “Кусочки солнышка в банке”»:
Айву вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками.
Сложить в кастрюлю или миску и залить водой так, чтобы она лишь слегка покрывала айву. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
Откинуть на дуршлаг или вынуть шумовкой дольки айвы, жидкость оставить.
Взять 1 литр жидкости из-под айвы и 1 кг сахара. На этом этапе можно экспериментировать: кто любит потягучее, жидкости можно взять 600-700 мл, количество сахара тоже можно уменьшить. Сварить сироп, добавить корицу.
Затем аккуратно добавить в сироп отваренные дольки айвы и варить на маленьком огне 15 минут, периодически снимая пенку.
Затем влить сок лимона и варить ещё 5 минут.
Банки предварительно вымыть с содой и простерилизовать, подготовить крышки. Айву разложить по баночкам, залить сиропом и закатать. У меня вышло 3 пол-литровые баночки.
Приятного аппетита и чаепития!
Если у вас остался сироп, можно сделать очень вкусное айвовое желе, добавив в него желатин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наконец-то я решилась. Это мой дебют на сайте. Я не гуру в кулинарии, но всё же хочу поделиться рецептом. Я не любитель густого варенья, но и компот не то, что хотелось бы. Это золотистые дольки айвы в сиропе. Очень хорошо использовать потом в выпечке, выкладывать на песочные пироги, корзиночки. Мне нравится ещё просто на домашний хлеб класть и с чайком. То, что нужно в холодные пасмурные дни. Как будто кусочек солнца в баночке.
Похожие рецепты
Засахаренные мандарины
- 31
- 705
- 9069
Клубничный джем
- 23
- 392
- 81238
Пряное желе из винограда “Изабелла”
- 17
- 101
- 3473
Фруктовый мармелад
- 50
- 299
- 13138
Сливовый мармелад с красным вином и корицей
- 24
- 118
- 5039
Варенье из белого винограда
- 54
- 164
- 11940
Варенье “Солнце в банке”
- 28
- 320
- 13613
Декор из черри томатов
- 36
- 115
- 1979
Абрикосово-апельсиновый джем
- 23
- 262
- 39785
Фотографии «Варенье из айвы “Кусочки солнышка в банке”» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 октября 2019 года Akira Shinrei #
26 октября 2016 года tainstvennaya ya #
7 ноября 2016 года Животичек # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Животичек # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года Животичек # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Животичек # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Животичек # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года Aigul4ik #
24 ноября 2015 года Животичек # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года Ninzonka #
22 ноября 2015 года Животичек # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года Животичек # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года Кир Рояль #
21 ноября 2015 года Животичек # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года veronika1910 #
21 ноября 2015 года Животичек # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года Anna_usa #
21 ноября 2015 года Животичек # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года VeVeTa Tuk #
21 ноября 2015 года Животичек # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года Животичек # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года marusjala #
21 ноября 2015 года Животичек # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года Животичек # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года Kuss #
21 ноября 2015 года Животичек # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года Citi #
20 ноября 2015 года Животичек # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года madamlemotte #
20 ноября 2015 года Животичек # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года Гуррикап #
20 ноября 2015 года Животичек # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года cook2011 #
20 ноября 2015 года Животичек # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как варить варенье из айвы?
- Как варить варенье из айвы
- Фкуснофакты
- Айвовое варенье с грецкими орехами
Как варить варенье из айвы
Продукты
На 1 килограмм айвы необходим 1 килограмм сахара и поллитра воды.
Как варить варенье из айвы
1. Вымыть айву, тщательно снимая пушок с кожицы.
2. Нарезать айву дольками, вырезать семена.
3. Вскипятить воду, добавить лимонную кислоту, выложить дольки айвы и кипятить 1 минуту.
4. В миску насыпать половину сахара.
5. Выложить айву из воды в миску с сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
6. Накрыть миску полотенцем и убрать на 12 часов в тёмное место.
7. Воду, в которой кипятилась айва, убрать в холодильник.
8. На утро айва должна отдать сок. Если этого не случилось, тогда нужно приготовить пол литра сиропа (на основе воды, в которой кипятилась айва) и залить им айву.
9. Поставить миску с айвой на тихий огонь, и, при закипании, посыпать сверху сахаром.
10. Варить айвовое варенье 10 минут.
11. Снова накрыть полотенцем и убрать на 8 часов.
12. Затем снова поставить варенье на огонь и варить ещё 10 минут.
Фкуснофакты
— Айвовые семечки можно не выбрасывать, а отделить от семенных коробочек и добавить в варенье — при варке они размягчатся.
— В мультиварке варить варенье в 2 приёма: сначала настоять с сахаром 3 дня, варить 40 минут на режиме «Тушение», затем оставить в закрытой мультиварке варенье на 10 часов, и во второй приём варить его 30 минут на том же режиме. Остудить и разлить по банкам.
Айвовое варенье с грецкими орехами
Продукты
Айва свежая — 1,5 килограмма
Сахар — песок- 1,5 килограмма
Вода — 3 стакана
Грецкие орехи —
Варка варенья из айвы с грецкими орехами
1. Вымыть 1,5 килограмма айвы, разрезать плоды, удалить жесткую семенную коробку с семенами, нарезать на ломтики. Кожуру не стоит снимать (характерный запах варенью придадут содержащиеся в ней эфирные масла).
2. Ядра грецких орехов поломать руками на части произвольного размера.
3. Высыпать в кастрюлю 1,5 килограмма сахара, добавить 3 стакана воды, поставить на маленький огонь и нагревать до полного растворения сахара.
4. В кастрюлю с сиропом выложить ломтики айвы и нагревать 5 минут.
5. Оставить айву в сиропе настаиваться 12 часов.
6. Кастрюлю с вареньем из айвы поставить на маленький огонь, довести содержимое до кипения и нагревать 5 минут.
7. Оставить варенье настаиваться 12 часов.
8. На маленьком огне варенье довести до кипения.
9. В кастрюлю добавить грецкие орехи и варить, помешивая (стараясь не нарушать форму ломтиков), на небольшом огне 40 минут.
Горячее варенье переложить в банки.