Сколько печь айву
Запеченная айва (с сахаром)
Ингредиенты
- 159 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Запеченную айву с сахаром я готовлю регулярно в осеннем сезоне – такое лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Благодаря тому, что во фруктах много пектина, сахарный сироп превращается в желе, если блюду дать остыть, но в моей семье оно никогда не доживало до такого состояния – все съедается в горячем или теплом виде. Рекомендую подавать запеченную айву с медом, грецкими орехами и другими сладкими добавками.
Самое примечательное в таком фрукте то, что его вкус раскрывается только после термической обработки – в свежем виде айва просто каменная, и ее невозможно не то что прожевать из-за терпкого вкуса, но и даже откусить от плода кусочек.
Для готовки используйте пожелтевшие плоды. Если они еще зеленоватые, то выложите их на окно или на балкон, поместите вместе с яблоками – они созреют за 2-3 дня.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
На поверхности каждого плода айвы – плотный ворсистый слой. Смойте его водой, используя жесткую сторону губки. Срежьте выпуклую часть у каждого фрукта и сделайте небольшое углубление. В отличие от яблок, из айвы вы не сможете вырезать семена, поэтому запекайте плод вместе с ними.
Всыпьте в каждое углубление по 1 ст.л. сахарного песка. По желанию можете добавить и ванильный сахар или ароматизатор. Разогрейте духовку до 200°С и запекайте айву с сахаром примерно 25-30 минут.
Лучше всего немного переготовить айву, чтобы она стала мягкой внутри – проверяйте это ножом. Готовое блюдо извлеките из духовки и дайте ему слегка остыть при комнатной температуре.
Выложите на тарелки или блюдца, полейте медом или любым другим сладким соусом, присыпьте ядрами грецких орехов и подайте к столу на десерт.
Как запечь айву в духовке кусочками и целиком – рецепты
Айва – родственница яблони, но, в отличие от нее, все сорта созревают осенью, примерно в один срок: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, на которой растет деревце. На бедных песчаных грунтах айвовые яблоки некрупные, неплотные и малосочные; на глинистых гумусированных – крупные до 700-800 г, сочные и очень твердые. Но, каким бы ни было качество плодов, айва, запеченная в духовке, всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить великолепные блюда из любых сортов.
Айва, запеченная в духовке с медом
Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.
Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.
Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:
- дольками шириной 4-5 мм;
- половинками;
- целым яблоком с «крышкой» или без;
- кольцами.
Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.
Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»
- Айва – 5 шт.
- Мед – 50-60 г
- Корица, изюм – по желанию
- Сахарная пудра – для украшения перед подачей
Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.
Важно! При выпекании дольками кожицу можно счищать, а целым плодом или «с крышкой» — кожицу целесообразно оставить.
Айва, запеченная в духовке с медом и орехами
Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.
- Айва – 5 шт.
- Мед – 150 г.
- Грецкие орехи – 120 г.
- Сливочное масло – 60-65 г.
- Корица – по желанию.
- Грецкие орехи растереть в ступке, соединить с медом.
- Айву хорошо вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевин, сделать в половинках углубления, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла и заполнить приготовленной начинкой.
- Половинки выложить на противень или в круглую форму, вылить на дно 1 стакан кипяченой негорячей воды.
Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.
Рецепт с сахаром
- Айва – 5 шт.
- Мед – 30-40 г
- Сахар – 3 ст. л.
Плоды вымыть, порезать кусочками или дольками. Выложить в формы для кексов, добавить по 1 ч. л. меда, сверху сахар по вкусу. Выпекать в духовке при 180 градусов 15-20 мин.
Рецепт Юлии Высоцкой
- Айва – 5 шт.
- Сливочное масло – 70-80 г.
- Тростниковый сахар – по вкусу.
- Тимьян – по желанию.
- Взбитые сливки – подать к блюду.
Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.
Рецепт с творогом
- Айва – 5 шт.
- Творог – 300 г
- Сахар – 5 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Ягоды малины, облепихи, ремонтантной клубники – по желанию.
Плоды вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины. Ягоды вымыть, слегка подсушить на воздухе. Творог, сметану и сахар растереть до однородной массы, выложить в сердцевины фруктов. Сверху выложить ягоды, посыпать сахаром. Выпекать при 180, в течении 30-40 мин.
Десерт с вином
- Айва – 5 шт.
- Сахар – 100 г.
- Вино белое или красное – 100 мл.
- Крошка из орехов или миндаля – по желанию.
- Корица – по желанию.
- Измельченный корень имбиря – по желанию.
Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:
- белые вина: Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Мускатное, Цитронное;
- красные вина – Каберне Совиньон, Изабелла.
По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.
Приготовление в фольге
Осенний фрукт можно приготовить в индивидуальной обертке из фольги. Эта мера ускоряет процесс приготовления, плоды не разваливаются, их можно остужать и брать с собой на пикник, прогулку, давать ребенку с собой в школу.
Айва, запеченная целиком в фольге
- Айва – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Корица – по желанию
Вымытые фрукты аккуратно очистить от сердцевин, не разрезая пополам. Для этой работы можно использовать столовую ложку. Внутрь заложить по 1 ч. л. сливочного масла, посыпать сахаром, по желанию добавить корицу, укутать в фольгу. Приготовленные плоды выложить на противень, выпекать 25-30 мин. при 180 градусов. Под фольгой образуется ароматный сок, блюдо получается сочным и полезным.
Рецепт для диабетиков
Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.
Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.
Как запечь айву в микроволновке
Для запекания осенней любимицы в микроволновке, ее нужно тщательно вымыть, очистить от сердцевин, разрезать на дольки, выложить на блюдо, посыпать сахаром и сбрызнуть кипяченой водой. Запекать в микроволновой печи под колпаком 5-7 мин.
Польза и калорийность запеченной айвы
Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.
Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!
Рецепты приготовления айвы с медом в духовке
Айва – это ароматный осенний фрукт, богатый микроэлементами и витаминами, особенно высока в нем концентрация витамина С. Из-за повышенной кислотности, грубой мякоти и высокой вязкости айва не очень популярна в свежем виде. Чаще всего ее используют при приготовлении горячих блюд, запеканок, джемов или варенья. Одним из популярных блюд из данного фрукта считается айва с добавлением меда, приготовленная в духовке.
В чем польза запеченной айвы с медом?
Состав айвы отличаются большим количеством различных полезных веществ:
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- кальций и калий;
- витамины группы В.
Кроме того, айва содержит эфирные масла, пектины и органические кислоты. Благодаря такому насыщенному составу айва считается очень полезным фруктом:
- Способствует улучшению процесса пищеварения, ускоряет обмен веществ.
- Употребление фрукта способствует очищению, печени, почек и сосудов.
- Айва является отличным средством при анемии из-за высокого содержания в ее составе меди и железа.
- Частое употребление айвы способствует укреплению иммунитета, помогает повысить аппетит и побороть простудные заболевания.
Этот фрукт, запеченный с медом, является не только прекрасным лакомством в холодные зимние вечера, но и представляет собой отличный способ получить максимальную пользу от свойств этих двух продуктов.
Мед обладает свойством оказывать противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм, а сочетание его с айвой только усиливает эти качества. Такое изысканное блюдо станет отличным средством при простуде или после ее окончания, при проблемах с пищеварением, а также для беременных.
Рецепты приготовления
Десерт в виде запеченной айвы с медом считается вкусным лакомством, которое понравится всем без исключения, в том числе и детям. Такой сладостью можно заменить различные виды выпечки и шоколада. Но даже такое простое блюдо можно приготовить различными способами. Некоторые из популярных рецептов описаны ниже.
Классический рецепт вкусного десерта
Для приготовления запеченной айвы с медом по классическому рецепту понадобится несколько плодов на свое усмотрение. На каждый фрукт потребуется около 4 чайных ложек меда и 2 чайные ложки сахара. Айва готовится следующим образом:
- Каждый плод следует тщательно промыть и хорошенько высушить.
- Далее нужно разрезать айву на половинки, удалить сердцевину и уложить плоды на заранее подготовленный противень.
- В углубления вместо семян заливается мед, а сверху выкладывается сахар.
- Начиненные медом плоды отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Айву с медом нужно выпекать в течение 30 минут, пока она не станет мягкой.
- Перед подачей на стол готовый десерт следует полить сиропом, который выделился в процессе готовки.
Обратите внимание! Данное лакомство можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, оно будет неизменно вкусным.
Айва с медово-ореховой начинкой
Еще один вариант приготовления десерта – айва с начинкой из меда и орехов, которую на Востоке принято называть хеномелес. Для такого рецепта понадобятся следующие продукты:
- айва – 4-5 плодов;
- мед – 150 граммов;
- грецкие орехи – 120 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- сахарная пудра – 50 граммов.
Алгоритм приготовления орехово-медового десерта:
- Орехи нужно предварительно обжарить, слегка измельчить, а затем тщательно перемешать с медом.
- Фрукты следует тщательно промыть, удалить волоски, разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Очищенные плоды следует сначала смазать небольшим количеством сливочного масла, а затем заполнить орехово-медовой пастой.
- Начиненные плоды нужно выложить на противень начинкой вверх и поставить в заранее нагретую духовку на 30-40 минут. На дно духовки рекомендуется поместить емкость с водой, которая способствует размягчению плодов.
- После готовности десерт посыпается сахарной пудрой или украшается листочками мяты и подается на стол. Если десерт подается в холодном виде, то его можно украсить сливками или мороженым.
Айва с медом и изюмом
Этот рецепт также отличается простотой и изысканным вкусом, который ему придает изюм в сочетании с медом. Это блюдо не только доставит удовольствие от неповторимого вкуса, но и подарит массу полезных элементов в виде кальция, фруктозы, глюкозы, фосфора и меди.
Для данного рецепта понадобятся:
- несколько плодов айвы;
- 1 столовая ложка меда;
- горсть изюма;
- немного сливочного масла.
Как и в классическом рецепте, айву следует подготовить – вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить семена. Изюм также следует тщательно промыть и подсушить с помощью салфетки. Далее айву нужно выложить на противень, смазать плоды сливочным маслом, положить в центр изюм и залить все медом. Десерт нужно выпекать в нагретой духовке в течение получаса при температуре 180 градусов, периодически проверяя плоды на мягкость.
Рецепт для диабетиков
Сама по себе айва содержит сахар в виде фруктозы, которая составляет менее 10% от общей массы плода. Благодаря такому свойству ее можно смело рекомендовать людям с повышенным уровнем сахара в крови, но в процессе приготовления сахар для десерта следует заменить медом или другими заменителями.
Следует отметить, что термическая обработка плодов никак не скажется на их составе и пользе, айва останется такой же полезной и ароматной. Для приготовления айвового десерта для диабетиков понадобятся свежие плоды и небольшое количество меда. Порядок приготовления десерта для диабетиков такой же, как и в классическом рецепте:
- Для начала нужно промыть и высушить плоды.
- Затем их следует разделить пополам и удалить семена.
- В образовавшиеся выемки выкладывается немного меда.
- Начиненные плоды выкладываются на противень и выпекаются в течение получаса.
Важно! Такой десерт не нужно посыпать сахаром или другими добавками, мед и так сделает вкус плодов нежным и ароматным.
Полезные советы
Приготовление айвового десерта можно разнообразить по своему усмотрению и вкусу:
- айву можно начинить творогом, смешав заранее с медом. Также очень вкусным решением будет фарш в виде ассорти из меда, орехов и изюма, при этом можно поэкспериментировать с разными специями, например добавить корицу, ваниль и другие;
- перед тем как выкладывать начинку, можно положить в центр каждой половинки кусочек сливочного масла. Расплавленное масло придаст готовой айве нежный сливочный вкус;
- айва является источником антиоксидантов, которые помогают в борьбе со стрессами и болезнями. Благодаря богатому содержанию клетчатки и отсутствию холестерина айва станет идеальным продуктом при диете для похудения;
- семена этого фрукта имеют в своем составе амигдалин, который превращается в цианид, когда вступает в реакцию с желудочным соком. Поэтому перед изготовлением десерта следует обязательно удалить из айвы семена;
- айву не следует очищать от кожуры перед приготовлением, именно в ней содержатся все полезные вещества плодов, которые придают им дополнительный неповторимый аромат;
- горячие блюда и салаты станут более ароматными, если в них перед подачей добавить тертую айву. Аромат плодов поможет улучшить атмосферу за обеденным столом и повысит аппетит.
В заключение
Айва является полезным фруктом, состав которого богат микроэлементами и витаминами. В сочетании с другим полезным продуктом – медом, айва становится вкусным десертом, который понравится и взрослым, и детям. Такое блюдо станет не только отличным лакомством, но и профилактическим средством от различных заболеваний.
Айва запеченная “Десертная”
Быстро! Вкусно! Полезно!
Ингредиенты для «Айва запеченная “Десертная”»:
- Айва — 3 шт
- Сахар коричневый — 6 ч. л.
- Йогурт (греческий густой) — 150 г
- Мед — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 2 ст. л.
- Лист цветочный (Пеларгонии душистой)
- Лимон — 1/2 шт
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 942.2 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 22 г |
углеводы 177.6 г |
Порции | |||
ккал 314.1 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 59.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.8 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 22.8 г |
Рецепт «Айва запеченная “Десертная”»:
Айву помыть так, чтобы не оставалось пушка, разрезать пополам, освободить от сердцевинки, натереть половинкой лимона, чтобы не темнела.
В каждую половинку айвы насыпать по 1 ч. л. сахара. Запекать в духовом шкафу около 20-30 мин при 180 град.
В процессе запекания, к полуготовой айве добавляем листочки пелларгонии.
Йогурт перемешать с медом.
Айву нарезать на дольки, полить йогуртом, посыпать грецкими орехами, украсить листочком пелларгонии.
Приятного вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстро! Вкусно! Полезно!
Похожие рецепты
Десерт со сливочным творожным сыром
- 29
- 530
Осенний десерт из тыквы
- 85
- 214
- 5460
Витаминные “кораблики”
- 34
- 32
- 2100
Салат диетический
- 31
- 30
- 2017
Крамбл с грушами и инжиром
- 19
- 84
- 1129
Ананасы жареные
- 38
- 25
- 5635
Бананово-шоколадный “Дуэт”
- 32
- 28
- 803
Воздушный ягодный мусс
- 236
- 1446
- 26348
Фаршированная вишня
- 49
- 65
- 5891
Фотографии «Айва запеченная “Десертная”» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 октября 2019 года inna_2107 #
24 октября 2019 года Akira Shinrei #
21 марта 2019 года КИС-КИСС #
22 марта 2019 года sibir77 #
22 марта 2019 года КИС-КИСС #
28 апреля 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)
30 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года yugai ludmila65 #
30 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года nnutty #
30 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года jannasimf #
30 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года Natkati #
30 января 2019 года Глушец #
30 января 2019 года virgola71 #
30 января 2019 года Елена Бельтан #
30 января 2019 года felix032 #
30 января 2019 года Просто Мэри #
31 января 2019 года Mara2181 #
31 января 2019 года mazziadri #
31 января 2019 года Покусаева Ольга #
2 февраля 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года Глушец #
5 декабря 2018 года Елена Бельтан #
13 января 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 октября 2017 года veronika1910 #
30 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 октября 2017 года broneta #
27 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Демурия #
27 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Kleine Hase #
27 октября 2017 года Gidravlika #
27 октября 2017 года Kleine Hase #
27 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 октября 2017 года lamer #
27 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Wera13 #
27 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: