Сколько можно съесть айвы в день
Чем полезна айва
Айва — плоды древовидных растений из семейства розовых дошли до нас через южную Европу из далеких краев. Фрукты желтого цвета, покрытые мягким пушком, грушевидной или шаровидной формы обладают ярким приятным ароматом.
Айва обыкновенная — одно из старейших культурных растений. Фрукты были известны уже в Древнем мире. Научное название Cydonia происходит от названия древнего города Кидонии на Крите, откуда плоды вывозились.
Фрукт айва
Дерево было символом любви и плодородности. В Древней Греции айва относилась к растениям, оберегаемым богиней любви Афродитой. Поэтому считалось, что она действуют как афродизиак. На свадьбах айву на веточке дарили молодоженам в качестве символа здоровья и плодовитости. Чем полезна или вредна айва, вы узнаете из этой статьи.
Полезные свойства айвы
Мякоть плодов содержит множество пектина, кислот, слизи, около 10 процентов сахаров (прежде всего фруктозы), эфирные масла, танины, витамин A, витамин C, витамины группы B, минеральные полезные вещества: калий, кальций, железо, медь, фосфор и цинк. Семена содержат прежде всего слизистые вещества (пентозаны), масло, амигдалин и танины.
Салат из айвы с тыквой, шпинатом, паприкой и другими ингредиентами
Фрукты в сыром состоянии не вкусны, но съедобны. Их рекомендуют есть понемногу для улучшения состава крови, например, при анемии или низком гемоглобине.
Полезные вещества айвы
- танины;
- витамин A;
- витамин C;
- витамин B;
- калий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- цинк.
Польза айвы в народной медицине и косметологии
Сушеные плоды применяются при желудочных проблемах и болях в горле, против поноса и кровотечений. Семена содержат слизь, которая охлаждает и покрывает, смягчает и не раздражает слизистую и кожу. Они также используются в отварах при кашле. Семена изредка применяются внутренне при проблемах с желудком или кишечником, потому что содержат токсичный амигдалин. Чаще и сбольшей пользой их используют снаружи.
Настойка из айвы
В народной медицине используют свежий сок айвы при воспалении глаз и для охлаждающих компрессов. Им смазывают трещины при геморрое, трещинки на сосках кормящих мамочек, полоскают горло при ангине, обрабатывают десна при пародонтозе. Он полезен при самых разных плохо заживающих ранках на коже и слизистой поверхности. В домашней косметологии айвовым соком мажут мелкие ранки после прыщей.
Семечки айвы
В средние века айвовые семечки были в арсенале каждого восточного целителя. Их польза известна не только в целительстве, но в ворожбе.
Более просвещенные европейские медики обратили внимание на этот плод лишь в начале 20 века. Из айвовых семечек готовилась слизь для обработки пролежней. Это лечебное средство использовали только для суточного применения, поскольку оно быстро портилось.
Вытяжки из семян использовались против поноса и при кашле с кровью. Экстракт применяли в косметике, к примеру, для фиксации волос, а в текстильной промышленности — для конечной обработки шелка.
Где растет айва
Родина айвы обыкновенной — область Ирана, Закавказья, Средней Азии, юга Аравийского полуострова. В Европе айва выращивается со средневековья, местами она даже одичала. Для нее требуется теплоге, солнечное место, она двольно капризна и не выносит болезней или вредителей. Одно из сегодняшних селекционных исследований направлено на выведение морозостойких сортов с большими урожаями.
В сентябре собираются плоды (Fructus cydoniae), несъедобные в первоначальном состоянии. Их режут тонкими пластинками и сушат при искусственное температуре до 50 °C. Чаще всего в фитотерапии используются семена (Semen cydoniae), которые являются частью многих лечебных составов в фармакологии и гомеопатии.
Не стоит относится к айве только, как к лекарству. Из нее получаются отличные десерты, ароматные напитки и даже вино. Ее используют в сложных блюдах из мяса и птицы при запекании.
Для кого вредна айва:
- при хронических запорах.
Сколько можно съесть айвы
Никаких ограничений на айву не существует, кроме одного — айва может вызвать запор. Поэтому стоит ограничиться 1-2 фруктами в день.
Как выбирать и хранить айву, чтобы не потерять полезные свойства
Спелая айва полностью желтого цвета. Плоды должны быть крепкими, без повреждений. Чтобы сохранить полезные свойства айвы, лучше всего держать ее в холодильнике, завернув в бумагу.
Полезные рецепты из айвы
Желе из айвы
Приготовление айвового студня несложно. Айва даст ему уникальный аромат и вкус. На одну долю айвы понадобится одна доля яблок и две доли сахара. Фрукты почистите и разварите в воде.
Желе из айвы
Процедите смесь, добавьте сахар и, постоянно помешивая, варите, пока смесь не загустеет. В желе при варке можно добавить специи: бадьян, корицу и лимонный сок.
Освежающий напиток
Очистите фрукты от семян, нарежьте тонкими дольками и залейте кипятком. Добавьте лимонный сок и несколько листьев мяты. На 1 литр воды — 2 айвы.
Маринад для мяса
Возьмите в равных частях помидоры, болгарский перец и айву. Очистите от семян и нарежьте дольками. Поставьте варить с небольшим количеством воды.
Курица с айвой
Добавьте соль, перец горошком, гвоздику. В конце добавьте столовую ложку уксуса на каждый литр воды. Через полчаса выключите и измельчите в блендере.
Айва: полезные свойства и противопоказания, применение
Айва ценна не только пищевыми качествами, но и большим количеством важных для человеческого организма веществ. Плоды фруктового дерева, известного с античных времен, обладают высокими лечебными свойствами. Айву используют в кулинарных рецептах, в косметологии и народной медицине.
Айва: как выглядит, где растет, описание видов и сортов
Айва – низкорослое, похожее на кустарник дерево, принадлежащее семейству Розовых, вырастающее до 5 м. Происходит растение из горных областей Армении, сегодня выращивается более чем в 40 странах. Увидеть плодоносящие деревья можно в Малоазиатском регионе, на Кавказе, в Крыму, Восточной Европе, Новой Зеландии. Айва обыкновенная светолюбива. Дикая айва предпочитает расти на лесных опушках, на полянах.
Дерево имеет гладкий ствол с тонкой корой. Листья яйцевидные, верхняя поверхность глянцевая, насыщенная зеленая, нижняя – матовая, светло-зеленая. Цветки одиночные, в диаметре до 5 см, бледно-розового или белого цвета. Период цветения приходится на май и начало июня.
Плоды грушевидные, бугристые, похожие на большое яблоко. Кожура разных оттенков желтого, сначала ворсистая, по мере созревания становится гладкой. Мякоть слабой сочности, вяжет, обладает выраженным ароматом, имеет каменистые включения. Вкус сладкий, резкий, яблочно-миндальный.
Семена темно-красные, покрыты слизистым налетом, содержат амигдалин – вещество, являющееся ядом для организма человека. Поэтому разжевывание семян крайне не рекомендуется. Созревание плодов происходит с сентября до начала ноября.
Помимо айвы обыкновенной, существуют два вида: японская (она же хеномелес) и китайская:
1. Японская айва – декоративная, пользуется популярностью у садоводов. Плоды содержат витамин C и пектины в количестве, в 4 раза превышающем количество в других видах растения.
2. Китайская айва – вид, отличающийся крупными плодами, достигающими 1,5 кг.
Выведено множество сортов растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Анжерский – французский сорт с ярко-желтыми плодами, имеющими приятный яблочный вкус;
- Золотистый – с крупными кисло-сладкими плодами, похожими на яблоки ;
- Аврора;
- Мускатный;
- Ильменный;
- Тепловский – с выраженным ароматом плодов;
- Каунчи – с крупными грушевидными сочными плодами.
В Японии выращивается мушмула – родственное айве растение. Оно приносит ароматные желтые плоды, обладает высокой кулинарной, декоративной, лечебной ценностью.
Химический состав и пищевая ценность айвы
Польза айвы для человеческого организма обусловлена высоким содержанием биоактивных веществ. Витаминный состав следующий:
- аскорбиновая кислота (C);
- ретинол (A);
- токоферол (E);
- филлохинон (K);
- группа B.
В составе присутствуют следующие минералы:
- калий;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- медь;
- марганец.
Также полезность айвы обусловлена содержанием:
- органических кислот;
- пектинов;
- танинов;
- моносахаридов;
- флавоноидов;
- гликозидов;
- аминокислот;
- триглицеридов.
Калорийность 100 г продукта – менее 50 ккал. Гликемический индекс низкий, не больше 35 единиц, поэтому диабетики могут не беспокоиться, что в крови повысится сахар.
В 100 г. фрукта содержится | |
---|---|
углеводы | 9,6 гр.. |
жиры | 0,4 гр. |
белки | 0,6 гр. |
клетчатка | 3,5 гр. |
вода | 85,0 гр. |
Чем полезна айва для организма человека?
Плоды растения оказывают разнообразное положительное воздействие на организм:
- гасят воспаление;
- укрепляют иммунитет;
- ослабляют проявление аллергии;
- улучшают метаболизм и работу органов пищеварения;
- лечат язвенную болезнь (айвовый сок содержит фенольные соединения, затягивающие язвы);
- помогают справиться с геморроем, нарушением дефекации, кишечным дисбактериозом;
- устраняют тошноту и рвоту (от этих патологических состояний рекомендуется запеченная айва);
- имеют мочегонное свойство, снимают отечность;
- содержат антиоксиданты, затормаживают процессы старения;
- снижают вероятность патологий сердца и сосудистой системы;
- понижают кровяное давление;
- очищают сосудистое русло от вредного холестерина;
- содержат танины, уничтожающие свободные радикалы и злокачественные клетки;
- поддерживают здоровье нервной системы;
- стимулируют синтез эритроцитов, предотвращают анемию;
- поддерживают в здоровом состоянии зрительные органы.
При диабете
При диабете пользу приносит айвовый отвар. Он стабилизирует давление, устраняет головные боли и нарушения сна. Для приготовления лечебного напитка высушенное растительное сырье объемом с кулак заливается 0,3 л кипящей воды, оставляется под крышкой на 2 часа. Отвар употребляется по трети стакана 3 раза в сутки.
При простуде
Для лечения простудного заболевания, сопровождающегося кашлем, применяется настой айвовых семян. Кожица семян покрыта слизистым налетом, обволакивающим дыхательные пути. Берут 10 г семян, заливают стаканом кипятка, оставляют на 30 минут, во время настаивания периодически встряхивают. Пьют понемногу в течение дня.
Говоря, чем полезна свежая айва, нужно упомянуть пользу айвовых напитков и десертов. Так, айвовый сок оказывает мочегонное и антисептическое действие, очищает сосудистые стенки от холестериновых накоплений. А айвовое варенье помогает при различных заболеваниях пищеварительного тракта, нормализует работу печени, устраняет желтуху.
При гастрите
Люди, страдающие гастритом, опасаются употреблять фрукт, так как полагают, что он нанесет вред организму. Но все не так однозначно. Если гастрит сопровождается пониженной секрецией пищеварительного сока, то кушать желтый плод можно без опасений. А вот при повышенной кислотности употребление айвы запрещается, поскольку последствия для организма будут неприятными.
Польза листьев айвы
Лечебными свойствами обладают не только плоды айвы, но и листья. Астматикам рекомендуется отвар из высушенных листьев. Гипертоникам принесет пользу настойка свежего листа на водке. А справиться с анемией помогает отвар плодов и свежих листьев.
Полезные свойства и противопоказания для женщин
И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.
Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.
Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.
Польза для мужчин
Содержащиеся в плодах витамины, минеральные элементы, биоактивные соединения помогают противостоять стрессам, улучшают потенцию, предупреждают воспалительные патологии простаты и уретры. При регулярном употреблении айва стимулирует синтез тестостерона, повышает сексуальную активность.
С какого возраста детям можно айву?
Айва насыщена пектинами, органическими кислотами, витаминами, необходимыми для полноценного развития детского организма. Ребенок, употребляющий фрукт, имеет крепкий иммунитет, высокую умственную работоспособность, быстро выздоравливает при простудных заболеваниях.
Детям до года разрешается употреблять только запеченные плоды. Далее можно вводить в детский рацион свежую айву, но сначала давать маленькие дольки, постепенно увеличивать порцию.
В косметологии
Масло, добытое из айвовых косточек, широко применяется в косметологии. Его вводят компонентом в шампуни и прочие ухаживающие средства для волос. Айвовое масло укрепляет структуру волосков, препятствует расслоению кончиков.
Для ухода за кожей применяется настой айвовых семечек. Средством обрабатывают область вокруг век для устранения отеков и темных пятен.
Айва для похудения
Айву включают во множество диет для похудения. Продукт не только низкокалорийный, но и содержит большое количество клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения. Также фрукт очищает организм от вредного холестерина и токсичных накоплений, благодаря чему ускоряется снижение веса.
Сколько фруктов можно есть в день?
Айва относится к безопасным продуктам, она не вредит, если нет противопоказаний. Но употреблять продукт в избыточном количестве не стоит, так как айвовая мякоть крепит, может вызвать запор. Поэтому оптимальное суточное количество для взрослого человека – 2 плода.
Как правильно есть айву?
Спелую айву можно употреблять сырой, можно добавлять как ароматизатор в чай. Недозревшие плоды с вяжущей мякотью термически обрабатываются, используются для приготовления самых разных горячих и холодных блюд.
Свежая айва – твердый продукт. Чтобы полакомиться мякотью, нужно разрезать плод прочным ножом на несколько долей, затем счистить кожуру.
Что можно приготовить из айвы?
Айва находит широкое применение в кулинарии, ее включают ингредиентом в:
- салаты;
- каши;
- соусы к мясному блюду;
- кисели, компоты, чаи;
- пироги, пудинги;
- джемы, повидла.
Из айвы приготавливают мармелад, цукаты, похожие по вкусу на рахат-лукум, сок добавляют в пищу для аромата.
Изысканный вкус имеет густое варенье из айвы с добавлением грецких орехов. Рецепт несложный: берут 3 кг плодов айвы, стакан орехов, 2,5 кг сахара. Плоды без семечек и кожуры нарезают кубиками. Кожуру заливают 7 стаканами воды, варят 15 минут. Процеженным отваром заливают плоды, варят 10 минут.
Отвар сливают, в него высыпают сахар, смесь доводят до кипения. Сиропом заливают фрукты, оставляют на 12 часов. Затем добавляют орехи, варят смесь около часа, помешивая. Варенье разливают по стерильным банкам.
Как хранить айву в домашних условиях?
При покупке айвы определить ее качество несложно. Качественный плод:
- имеет равномерный желтый цвет кожуры;
- приятно пахнет;
- не имеет на поверхности вмятин и царапин;
- твердый, но не как камень.
Хранят продукт в холодильнике, в бумажном или раскрытом полиэтиленовом пакете. Срок хранения – 4 месяца. Если есть необходимость продления срока годности, то плоды нарезают дольками, отправляют в морозильную камеру.
На зиму можно сделать ароматную маринованную айву, отлично сочетающуюся с мясными блюдами. Фрукт можно завялить. Вяленая айва сохраняет все витамины.
Противопоказания к употреблению
Не стоит кушать айву при:
- раздражении пищеварительного тракта;
- работе, связанной с напряжением голосовых связок;
- хроническом запоре;
- непереносимости продукта.
Скушав свежую айву, рекомендуется прополоскать ротовую полость водой. Так с зубов смоется фруктовая кислота, способная разрушить эмаль.
Видео: польза айвы для организма человека
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
- Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
- Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
- Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Польза айвы – факты и доказанные наукой целебные свойства
АвторАнна Шелестун
- Вступление
- Топ-8 полезных свойств айвы для вашего здоровья
- Вредные свойства айвы
- Сколько айвы можно есть?
- Как правильно есть айву: советы по приготовлению и сочетанию с другими продуктами
- Комментарий эксперта
- Источники информации
Золотисто-желтая айва — один из необычных фруктов с уникальными полезными свойствами, о которых должен знать каждый. Айву десятилетиями использовали в народной медицине для повышения иммунитета, борьбы с вирусами, решения проблем с пищеварением, а также в качестве натурального антидепрессанта. Мы составили краткий список того, как употребление сочных плодов сохранит ваше здоровье и продлит жизнь.
Калорийность айвы низкая — 57 ккал на 100 г. Питательная ценность плода неизменна, поскольку это единственный представитель своего рода. Фрукт содержит много пектина, небольшое количество витаминов группы В, С, кальция, калия, магния, меди, железа. В нем нет большого процента каких-либо соединений, зато в состав входит много разных веществ, в том числе дубильных — катехин и эпикатехин.
Топ-8 полезных свойств айвы для вашего здоровья
1. Ускоряет похудение
Мякоть богата клетчаткой, которая помогает ЖКТ работать эффективно и регулярно. Она улучшает состояние всей пищеварительной системы, повышает уровень энергии и избавляет от лишнего веса. Это делает фрукт идеальным дополнением к рациону тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и много тренируется — входящие в состав витамины и минералы поддерживают здоровье при интенсивных нагрузках.
2. Избавляет от тошноты во время беременности
Айвовый сироп не просто уменьшает токсикоз, а помогает лучше витамина B6. Это подтвердило исследование при участии 76 беременных: женщины смогли избавиться от неприятных симптомов, принимая всего столовую ложку сиропа три раза в день. [1]
3. Предотвращает язвенную болезнь
Фрукт содержит уникальные соединения для борьбы с бактерией H. Pylori — главной виновницей возникновения язвы желудка. Многочисленные исследования также показали, что вещества защищают стенки желудка от повреждений при употреблении алкоголя, несбалансированном питании и во время стресса. [2]
4. Решает проблемы с пищеварением и защищает печень
Айва доказала свою эффективность в борьбе с расстройствами пищеварения, такими как воспалительные заболевания кишечника и язвенный колит. Она поддерживает печень, уменьшает симптомы кислотного рефлюкса ГЭРБ. В традиционной китайской медицине ее экстракт применяют для устранения тяжести в животе, изжоги, вздутия, метеоризма. [3, 4, 5]
5. Уменьшает неприятные симптомы при аллергии
Плоды айвы и ее сок облегчают проявления атопического дерматита, сезонной аллергии и приступы астмы. Как выяснили ученые, некоторые соединения подавляют активность иммунных клеток, отвечающих за аллергические реакции. Вещества настолько эффективны, что их применяют в производстве лекарств от астмы, насморка. [6, 7]
6. Успокаивает и укрепляет нервную систему
Регулярное употребление айвового сока снижает уровень стресса у людей, ведущих слишком активный образ жизни. Успокаивающие свойства продукта также давно оценили йоги — чаи, настои и соки можно употреблять после медитации, выполнения дыхательных техник и асан. Доказано, что поддерживать спокойствие в течение дня помогают содержащиеся в плодах антиоксиданты. [8]
7. Обладает противоопухолевым потенциалом
Айва уменьшает риск заболеть раком — не дает вредным химическим соединениям окисляться в клетках организма. Она ограничивает активность свободных радикалов, обладает вяжущим эффектом благодаря танинам. Компоненты превосходно справляются с защитой слизистых оболочек от рака — соединяются с токсинами, нейтрализуют их и защищают мембраны клеток от разрушения. [9]
8. Поддерживает хорошую работу сердца
Фрукты богаты хлорогеновыми кислотами, антоцианами и флавонолами, а также катехинами и полифенолами. Несколько исследований доказали, что они нормализуют артериальное давление. А содержащиеся в плодах натуральные растворимые волокна полезны для людей с высоким уровнем холестерина. [10]
Вредные свойства айвы
Диетологи не рекомендуют увлекаться суперфудом при приеме лекарств и беременным. Ограничить его употребление стоит и тем, чья профессиональная деятельность связана с голосом — некоторые компоненты негативно влияют на голосовые связки. Людям, страдающим плевритами и запорами, не стоит есть свежую мякоть — она обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам.
Сколько айвы можно есть?
Близкую родственницу яблока и груши можно есть регулярно, но в ограниченных количествах — не более 1–2 штук в день. Зрелые желтые плоды полны ценных органических соединений и хорошо хранятся в течение нескольких недель в холодильнике. Избегать нужно зеленых незрелых продуктов, так как они горькие и несъедобные, а также помятых и сморщенных — они не имеют вкуса.
Как правильно есть айву: советы по приготовлению и сочетанию с другими продуктами
Низкокалорийный фрукт полезен сырым и приготовленным. Его вкус не сразу вызывает восторг и к нему нужно привыкнуть. Сырые плоды жесткие, вяжущие, кислые, поэтому их в основном готовят, предварительно срезая кожицу и вырезая сердцевину. Дубильные вещества исчезают по мере термической обработки — температура убирает терпкость и высвобождает натуральные пигменты антоцианы. Вот почему под действием тепла и пара мякоть становится оранжево-розовой или красной.
Сочетать айву можно почти со всем, с чем сочетаются яблоки и груши: с мясом, землистыми овощами (картофелем, свеклой), грецкими орехами, миндалем. Ее свежие дольки подают на подушке из зелени с кинзой, сбрызнув соком лайма или лимона. Для получения десерта фрукты варят с корицей и звездчатым анисом или тушат не менее 40–50 минут под крышкой. Плоды добавляют в джемы, желе, мармелады. Сок используют в качестве ароматизатора из-за яркого цветочно-фруктового аромата.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Хотя айва не особо популярна в кулинарии, она все же заслуживает места на вашем столе благодаря уникальным лечебным свойствам. Существует много вкусных блюд, которые помогут вам насладиться этим невероятным ингредиентом и извлечь из него максимум пользы для здоровья.
Дата публикации материала – 11 октября 2021
Источники информации
- Comparison of quince with vitamin B6 for treatment of nausea and vomiting in pregnancy: a randomised clinical trial, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28631509/
- Antioxidant and antiulcerative properties of phenolics from Chinese quince, quince, and apple fruits, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16448180/
- A study of the effects of Cydonia oblonga Miller (Quince) on TNBS-induced ulcerative colitis in rats, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23181087/
- Comparison of the efficacy of ranitidine and quince syrup on gastroesophageal reflux disease in children, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31331564/
- Effects of Quince syrup on clinical symptoms of children with symptomatic gastroesophageal reflux disease: A double-blind randomized controlled clinical trial, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26573454/
- Cydonia oblonga M., A Medicinal Plant Rich in Phytonutrients for Pharmaceuticals, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27445806/
- Effect of the topical application of an ethanol extract of quince seeds on the development of atopic dermatitis-like symptoms in NC/Nga mice, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28137259/
- Polyphenolic composition, antioxidant activity, and polyphenol oxidase (PPO) activity of quince (Cydonia oblonga Miller) varieties, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23461298/
- Food Antioxidants and Their Anti-Inflammatory Properties: A Potential Role in Cardiovascular Diseases and Cancer Prevention, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28933408/
- Polyphenolic composition, antioxidant activity, and polyphenol oxidase (PPO) activity of quince (Cydonia oblonga Miller) varieties, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23461298/
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!