Сколько можно хранить айву в холодильнике

Айва на зиму — как правильно хранить айву дома

Айва поспевает поздно, и собирают её в прохладный осенний сезон. Плоды айвы отличаются лежкостью и способны при соответствующем режиме к длительному хранению. Как правильно хранить айву дома, мы и расскажем в этой статье.

Если довольно тяжелые её плоды упали с веток, то, скорее всего, длительному хранению они не подлежат. Их нужно использовать для приготовления компота, варенья, цукатов, сухофруктов, повидла или джема. Некоторые делают из айвы при избытке урожая даже сок по своим домашним рецептам.

Богатая железом айва очень хороша в свежем виде. Как же максимально продлить срок хранения айвы именно в домашних условиях без потери её вкусовых и полезных свойств, задача не такая уж сложная при соблюдении основных правил.

Начнем с выбора этих фруктов для длительного хранения. Если это урожай вашего участка, то каждый плод айвы необходимо бережно снимать плодосборником, выбраковывая мелкие и ущербные. На рынке — тщательно осматривая каждый плод подходящего размера (большой плод сочнее и дольше хранится).

Как выбрать айву для хранение дома

Айва — яркий и красивый плод, но подвержена заболеваниям, которые внешне и не заметишь. Поэтому осматривать нужно его со всех сторон, а образцовый плод попросить разрезать на дольки, на которых все дефекты заметнее.

  • Не покупайте айву на рынке или супермаркете раньше середины октября — останутся плоды преимущественно крепкие и здоровые.
  • На хранение идут плоды крупные — они дольше и качественнее сохраняются.
  • Плоды айвы должны быть полностью зрелыми без зеленых бочков, яркого насыщенного желтого цвета и сильного приятного аромата.
  • Кожица плодов айвы должна быть гладкой, блестящей и без вмятин или механических повреждений.

Как правильно собирать айву на хранение дома

Конечно, при сборе своего урожая айвы вы можете проявить максимальную осторожность при их снятии с веток и тщательно осмотреть отобранные фрукты.

  • Учитывая поздний срок созревания айвы, снимать плоды с дерева лучше в конце октября — начале ноября и даже позже.
  • Сбор айвы лучше проводить в сухую погоду, утром после высыхания росы.
  • Каждый плод бережно срывать и укладывать в корзину, а не бросать в неё.
  • Собранные плоды осмотреть и выбрать безупречные (без пятен, трещин или вмятин) для хранения дома.
  • Доспевать айва любит либо со спелыми другими плодами, либо в соседстве с яблоками.
  • Плоды упавшей айвы храниться долго не будут.

Условия хранения айвы зимой в домашних условиях

Для длительного хранения айвы дома необходимы определенные условия, при которых плоды не станут подсыхать, морщиться или подвергаться гнили.

  • Температура воздуха помещения, где хранится айва от +2 до 0 С.
  • Влажность воздуха около 80%.
  • Освещение минимальное.

Если позволяет объем холодильника, то идеально хранить отобранную айву в нижнем контейнере, предназначенном для фруктов и овощей, предварительно обернув фольгой или бумагой.

При температуре от 0 до +4 С айва хранится 2-3 месяца. Разрезанный плод айвы можно хранить в холодильнике 2-3 дня обернутым в пищевую пленку.

Если речь идет о хранении значительного объёма урожая айвы, то к выше указанным условиям добавляется правильная регулярная вентиляция помещения, его предварительное перед закладкой фруктов кварцевание. Конечно, это погреб или подвал с хорошей вентиляцией.

Лучше всего плоды айвы хранить в деревянных ящиках с перегородками. Айва не должна соприкасаться плодами, поэтому каждый плод отделяют от других либо сухим песком, либо опилками или заворачивают бумагой. Вариант такой обертки — пищевая пленка, но не полиэтиленовые пакетики.

Обработка айвы теплым воском сохраняет её плоды от пересыхания.

Хранение айвы с другими фруктами, кроме груши, допустимо, но не забывайте, что соседство с яблоками ускоряет процесс созревания самой айвы, что сократит срок её лёжкости. Принадлежность к сорту может позволить храниться айве от 20 до 120 дней.

Хранить айву дома можно в виде варенья или джема, сушить дольками, замораживать в морозильной камере быстрой заморозки и даже делать цукаты. Особенно вкусной получается домашняя пастила из айвы.

Заморозка айвы позволяет избавить её от терпкости и жесткости. Перед замораживанием айву моют, обсушивают, очищают от сердцевины, нарезают тонкими дольками и помещают в морозильный шкаф на 10 месяцев. Размораживать лучше необходимыми порциями — повторная заморозка ухудшает вкус айвы.

Кто освоил технологию сушки айвы, тому удается ещё дольше хранить её в сушеном виде. При варианте сушки айву обмывают, обтирают, снимают кожуру, вырезают из неё все лишнее и нарезают тонкими дольками. Можно сушить на солнце или в духовке без пересушки или недосушки. Хранят сушеную айву либо в стеклянной таре, любо в тканевом мешочке, периодически проверяя на появление моли.

Любители цукатов готовят их из японской айвы (хеномелес) — из других сортов цукаты не очень вкусные. Готовят их по общим правилам: спелые плоды моют, снимают кожицу, режут брусочками и опускают в горячий сахарный сироп, доводят до кипения и выключают для выдержки в течение 5-6 часов. Этот процесс повторяют еще 4 раза. Затем цукаты вынимают из сиропа и сушат в духовке до готовности.

Читать еще:  Чем подкормить цветущие пионы

Как видите, хранить зимой айву дома несложно. Нужно только выбрать понравившийся вам способ: в свежем виде, в термической обработке или сухим фруктом, соблюдая правила подготовки и хранения по приведенным в этой статье рекомендациям.

Как хранить айву

Айва или «золотое яблоко» является грушевидным фруктом, с желтой кожурой и терпким вкусом, который насыщен многими полезными веществами. Что может быть лучше, чем такое лакомство зимой. Но как хранить айву правильно, чтобы плоды не испортились, и не потеряли свои качества. В наших краях эти фрукты в принципе известны, но все равно они остаются экзотическим и не очень знакомым для многих покупателей. Тем, кто понимает насколько вкусный и полезен этот плод, попробуем рассказать, как сохранить айву в домашних условиях.

  1. Какие плоды стоит хранить.
  2. Покупка «правильных» плодов.
  3. Как правильно собрать урожай?
  4. Условия хранения.
  5. Другие методы хранения.

Какие плоды стоит хранить.

Зимнее хранение айвы требует тщательного отбора фруктов. Нужно обратить внимание на то как выглядит айва, хранение можно производить только если плоды без дефектов и вмятин. Также следует обратить внимание на их размер. Существуют определённые нюансы сбора урожая из собственного сада, а так же правила выбору фруктов на рынке.

Покупка «правильных» плодов.

Далеко не все, что продается на рынках или в супермаркетах, можно хранить на зиму. Нужно знать некие секреты.
• Поскольку айва очень достигает поздней осенью, не спешите покупать ее до средины октября.
• Очень мелкие плоды айвы не стоит выбирать, поскольку они не смогут сохранять сочность, так как большие.
• Еще они должны быть зрелыми, о чем свидетельствует насыщенный желтоватый цвет и яркий приятный аромат.
• Оболочка плодов должна бить без трещин и вмятин.

Как правильно собрать урожай?

Как уже упоминалось, айва – поздний фрукт. Начинать сбор урожая нужно ближе к ноябрю, а если осень затянулась, то еще позже. Итак:
• собирать плоды только в сухую погоду, лучше всего утром, когда спадет роса;
• фрукты нельзя бросать в корзину, их нужно аккуратно складывать;
• айва быстрее дозреет, если неспелый плод положить рядом со спелыми фруктами;
• еще такие плоды можно класть рядом с яблоками, так процесс дозревания ускоряется;
• фрукты нужно срывать, упавшие на землю плоды не будут храниться;
• на кожуре не должно бить вмятин или трещин.

Условия хранения.

Итак теперь рассмотрим как нам правильно хранить айву. Для того, что бы айва сохранилась практически без изменений как можно дольше, нужно правильно скомбинировать некоторые условия:
• температура от 0°Сдо 2°С;
• влажность около 80 %;
• темное помещения.
Самое идеальное место хранения айвы, которое подходить по всем параметрам, это холодильник. Класть их нужно в специальное отделение для фруктов, обмотав их бумагой или фольгой.

Оптимальной температурой хранения айвы считается показатель от 0 до +4 градусов. Срок хранения приблизительно 2-3 месяца. Если вы разрезали плод, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник, он пролежит там еще несколько дней.

Но холодильник маловместительный. Для большого айвового урожая нужно много места и больше условий хранения. Ко всем прочим добавляются хорошая вентиляция и постоянная циркуляция воздуха, и кварцевание помещения перед закладкой фруктов на зиму.
Понятно, что в квартире это практически не реально сделать, особенно для большого урожая. В этом деле лучше подойдут погреба и подвалы.

  1. Хранить желательно в деревянных ящиках с перегородками.
  2. Фрукты не должны прикасаться друг с другом, поэтому их разделяют песком, опилками или оборачивают бумагой.
  3. Как вариант, плоды можно заворачивать в пищевую пленку, но их нельзя класть в полиэтиленовые пакетики.
  4. Очень интересный способ хранения это обработка айвы теплым воском, что предотвращает преждевременное высыхание.
  5. Не забывайте выбрасывать испорченные фрукты.

Айва отличается отличной лежкостью, и при соблюдении всех условий может пролежать до весны. Ее можно хранить вместе с яблоками, с грушами не желательно потому что ускорится процесс созревания и тем самым уменьшится срок годности.

Другие методы хранения.

Как альтернативный вариант, айву тоже правильно хранить в виде джема или варенья, сушить, замораживать, а также делать цукаты.

  • Применение заморозки поможет сделать фрукты мягче и уберет терпкий вкус. Перед этим плоды очищают от кожуры и сердцевины, нарезают и кладут в морозильную камеру максимум на 10 месяцев. Режим «шоковой» заморозки предотвратить появление мелких льдинок. Не желательно размораживать много раз.
  • Для сушки плоды моют, чистят, снимают кожуру и нарезают тоненькими дольками. После этого их нужно просушить на солнце или в духовке. Старайтесь до конца просушить и не допускайте пересыхания, особенно в духовке.
Читать еще:  Нужно ли сажать пионы

  • Для цукатов используют японскую айву, которая еще называется хеномелес. Плоды разрезают и опускают в горячий сироп, доводя до кипения. При этом они не должны развариться. Отставляют емкость на 5-6 часов и еще 4 раза повторяют процедуру. Процедив фрукты, сушат их в духовке. Кроме айвы японской, можно использовать другой сорт, но цукаты получаются не очень вкусными.
  • Варенье, джем или сок обычно делают из не пригодных для хранения плодов за индивидуальным рецептом.

Вот такими простыми методами айва остается свежей, а вы можете наслаждаться этим замечательным фруктом всю зиму. Главное следовать всем изложенным рекомендациям и соблюдать все условия хранения в домашних условиях.

Айва японская: секреты долгого хранения + рецепт

Если о яблоках и грушах дачники знают многое – не пишет о них только ленивый, то с этим фруктом дела обстоят сложнее. Вот посадили куст, выросли плоды, и что дальше? Есть рецепты заготовок. Это хорошо. А чтобы свежую айву поесть зимой? Реально ли?

Вполне реально. Но срок хранения этих чудесных фруктов зависит от степени их зрелости.

Хранение спелой айвы

Такая айва должна быть сочная, ароматная, желтого цвета (зеленая кожура говорит о том, что она не дозрела, а темный цвет – перезрела). И главное целой и невредимой – плоды с вмятинами, темными пятнами и прочими дефектами для хранения не годятся.

Спелые плоды, завернутые в целлофан, прекрасно лежат в холодильнике (ближе к морозилке, там же где и сливы) до 3 месяцев.

Кстати, айву японскую можно хранить вместе с яблоками. Но ни в коем случае не с грушами – они ускоряют ее порчу.

Хранение недозрелой айвы

Чтобы недозревшие плоды айвы японской приобрели нормальный вкус, их нужно разложить в один ряд в светлом помещении с комнатной температурой. До кондиции они доходят около 2-х месяцев.

Таким образом, если срывать незрелые фрукты, их можно сохранить довольно долго, не занимая место в холодильнике.

Другие варианты хранения айвы японской

Айву японскую, как и многие другие фрукты-ягоды, можно хранить в замороженном виде.

Например, пропустить ее через мясорубку, разложить пюре по пакетам и положить в морозилку.

А можно очистить от кожуры, удалить семена, порезать мякоть дольками, обдать лимонным соком и тоже убрать в морозилку.

Плоды айвы японской созревают к середине октября. Легкие заморозки они переносят без проблем. Но если намечается сильное похолодание, их лучше оборвать и дозаривать дома.

Рецепт

Сырое варенье из айвы японской

Из плодов японской айвы получается невероятно вкусное сырое «варенье». Сделать его очень просто.

Плоды прокрутить в мясорубке, смешать с сахаром (в равных пропорциях), разложить в стеклянные банки и закрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

Такое варенье можно добавлять зимой в чай. Буквально половину чайной ложечки – и вы получите ароматный и вкусный напиток, который к тому же является прекрасной профилактикой ОРВИ.

Алексей Володихин , агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Как хранить айву в домашних условиях

Плод айвы приковывает взгляд своим медовым цветом и притягивает нежным ароматом. Недаром южный фрукт издавна признан символом любви и плодородия. Он имеет округлую или грушевидную форму и покрыт плотной желтой кожурой. Хочется сорвать с дерева и попробовать, но в свежем виде он терпкий с жесткой мякотью. А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает более нежную консистенцию и сладкий вкус.

Сбор айвы

Фрукт относится к осенним: время для сбора приходится именно на этот период. Срывая с дерева плоды, нужно соблюдать ряд правил:

  • сбор проводить аккуратно: на кожуре не должны оставаться вмятины или царапины;
  • не бросать плоды в корзину, а осторожно складывать;
  • собирать айву лучше утром, после испарения росы;
  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • если фрукт оказался на земле, то его лучше использовать для переработки.

Айву на зиму можно собирать немного недозрелой. Сбор производится вручную с использованием лестницы и специальных плодосъемников. Ранние сорта можно использовать в пищу сразу, а поздние дозревают только через 20-40 дней. За это время они становятся более сочными, вкусными с нежным ароматом и большим количеством сахаров.

Как выбрать подходящие плоды

Хозяйки знают, как сохранить спелую айву, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Лучше хранить этот вкусный продукт в ящиках, предварительно перебрав и разложив послойно. В течение зимы нужно осмотреть те фрукты, которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные или гниющие экземпляры.

Вот несколько нехитрых советов по хранению:

  • нужно осмотреть те экземпляры, на которых заметны даже незначительные дефекты и удалить их;
  • каждый протереть сухой тряпочкой или салфеткой;
  • использовать следует плоды побольше, покрупнее, они более лежкие;
  • поверхность покрыть воском или маслом, чтобы плод не терял влагу;
  • разложить лучше в деревянные ящики с отверстиями и ячейками;
  • переложить слои можно бумагой или фольгой.
Читать еще:  Сколько стоит корень пиона

Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.

Как хранить айву в домашних условиях

В свежем виде айва хорошо хранится и не теряет свои полезные свойства. За этот период она дозревает, что повышает ее вкусовые качества. Идеальные условия – это температурный режим в пределах 0-+2°С, влажность 80% и темное помещение.

Лучше будут лежать не дозревшие и крупные продукты без повреждений. В домашних условиях они хранятся не дольше недели, даже если их обернуть пленкой. Исключение составляют незрелые экземпляры, которые в теплом помещении раскладывают для созревания на более длительный срок.

Как хранить айву продолжительное время? Погреб, подвал или холодильник являются идеальным местом. Важен ряд нюансов, чтобы все полезные качества сохранились в течение зимы:

  1. При большом количестве лучше разложить их слоями и пересыпать песком или опилками, чтобы они лежали отдельно друг от друга.
  2. Нежелательно укладывать вместе с грушами: они способствуют быстрому созреванию и гниению фруктов.
  3. В комнатных условиях разложить в бумажные пакеты. Избегать попадания прямых лучей солнца при хранении в открытом виде.
  4. Нарезанные фрукты размещают на нижней полке холодильника, предварительно обернув пищевой пленкой.
  5. Чем выше температура, тем меньше время хранения. Он не теряет свои качества от 20 до 120 суток, что зависит от внешних условий. Срок хранения при температуре около 0°С увеличивается в 2 раза.

Условия длительного хранения

Наиболее удобно длительное хранение айвы в погребе или холодильнике. Здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы фрукт пролежал в течение зимы:

  • стабильная температура, близкая к 0°С;
  • постоянная влажность;
  • искусственная вентиляция;
  • предварительное кварцевание перед закладкой.

В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов или любая из полочек. Длительное хранение в погребе возможно, если соблюдены все условия. При очень высокой влажности и скоплении конденсата плоды очень быстро начнут портиться. Важно, чтобы айва на хранение была заложена сухой.

В холодильнике каждый экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается отдельно, чтобы они не соприкасались между собой. В таком виде они могут пролежать зимой на протяжении 3 месяцев.

Правильное хранение предполагает закладку только спелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их нужно держать в домашних условиях до полного созревания. Через 2 недели они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если неспелую айву держать при низких температурах, она останется твердой и терпкой в течение зимы.

Как заморозить айву

Заморозка айвы на зиму – еще один удобный способ хранения продукта. Она придает плодам нежный вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру следующая:

  1. Делим плоды надвое, срезав кожуру и удалив семечки.
  2. Мякоть нарезаем на кусочки и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
  3. После заморозки укладываем айву кусочками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Поскольку они «застыли» отдельно, при необходимости берем нужную порцию.
  4. Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
  5. Используем шоковую заморозку, чтобы в ломтиках не образовывались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а потом также перекладывается в контейнер.

Замороженная айва хранится на протяжении зимы или целого года. За это время его нужно использовать, иначе фруктовые ломтики пересыхают.

Другие способы хранения айвы

В качестве заготовки на зиму можно приготовить сухофрукты или «сушки» из айвы. Плоды промывают, очищают. Нарезают дольками или кружочками толщиной 5 мм. Подготовленные кусочки нужно пробланшировать несколько минут, так как у них очень твердая мякоть.

Раскладывают подготовленные дольки на улице под солнцем, если это позволяет погода. Для сушки можно использовать духовой шкаф (t=75°С) или специальную сушилку для фруктов. Нарезанные фрукты раскладывают тонким слоем на противнях ситах или решетках. Лучший вариант – сушка в естественных условиях.

В полученном продукте не должно оставаться влаги, иначе процесс порчи неизбежен. Нельзя нарушать и правила хранения. Высушенные кусочки айвы раскладывают в банки с плотно пригнанными крышками и оставляют для хранения зимой. При использовании в качестве тары полотняных мешочков или полиэтиленовых пакетов в них могут завестись насекомые.

Если фрукты не пригодны для хранения зимой, то из них готовя различные лакомства: компоты, джемы, варенье, цукаты. После термической обработки кусочки айвы становятся нежными и ароматными. Такой десерт будет приятным дополнением к семейному чаепитию долгими зимними вечерами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: