Сколько готовиться айва

Как правильно едят айву: 7 лучших способов

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как правильно едят айву. Это единственный из известных мне фруктов, требующий обязательной тепловой обработки. В сыром виде съесть его вряд ли получится: мякоть твердая и терпкая. Да и вкус никакой – кислый, вяжущий. После термической обработки он становится намного приятнее.

В айве не так много витаминов, зато приличная доза антиоксидантов. Плоды низкокалорийны, насыщены пектиновыми веществами. Правильно приготовленные, они поддерживают иммунитет, помогают сохранить стройность, оздоравливают кишечник.

Недавние исследования показали, что айва может подавлять работу определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции. В общем, одни плюсы. Хорошо бы ее есть почаще, но как? Рассказываю.

Как есть айву правильно – главные секреты

Айву не едят свежей. Это все равно что давиться незрелой грушей-дичкой. Вы не отравитесь, но лучше не мучайте себя. В вареном, печеном или тушеном виде она полностью раскрывает свои достоинства.

Существует две разновидности, пригодных в пищу сырыми. Мне они не встречались. У большинства сортов технологическая зрелость наступает через месяц после сбора. За это время плоды набирают сладость, становятся мягче, постепенно улучшают вкус. Но они явно «не айс». Лучше приготовить.

Для этого отбирают полностью созревшие экземпляры, яркие, равномерно окрашенные. Они должны быть не подпорченные, не упавшие с дерева, а целые, аккуратно сорванные.

Перед использованием айву тщательно моют, удаляют с поверхности пух, вырезают сердцевину. Снимать кожуру не обязательно. Чем ближе к центру, тем тверже мякоть. Кроме того, в ней попадаются плотные каменистые крупинки, как у некоторых груш. При варке они не исчезнут. Отрезайте все, что не нравится.

Чтобы снять кожицу, половинки заливают кипятком и варят 10 минут. Затем ополаскивают холодной водой, обсушивают, очищают острым ножом. Я поступаю проще: разрезаю вдоль на части, удаляю «внутренности» и наружную часть. Полученные «лодочки» делю ножиком на мелкие кусочки нужного размера.

Самый простой способ сделать айву съедобной:

  • поместите подготовленные ломтики в сотейник;
  • залейте сахарным сиропом (1:5);
  • бланшируйте четверть часа под закрытой крышкой;
  • остудите, не вынимая из сиропа.

Ее едят сразу или добавляют к творогу, каше, в кекс вместо изюма.

В приготовленном виде айва преображается до неузнаваемости. Она становится нежной, вкусной, очень ароматной. А еще она помогает наладить пищеварение и поддержать иммунитет в период сезонных инфекций.

Из айвы делают различные десерты: желе, мармелад, домашние конфеты и пастилу. Ее добавляют в плов (режут кубиками и обжаривают в масле), мясное рагу, соус. Она хорошо себя чувствует в начинках для пирогов, запеканках. Предлагаю несколько способов насладиться ее достоинствами.

Цыпленок, запеченный с айвой

Вкусное и сытное блюдо соберет за столом всю семью. Его не стыдно подать гостям на праздник. Правильно приготовленная курица очень аппетитна и необыкновенно ароматна. Ее едят с пылу с жару, но назавтра она тоже хороша.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт. весом до 2,5 кг,
  • плоды крупные – 2-3 шт.,
  • соль – столовая ложка,
  • сушеный сладкий и молотый черный перец,
  • молочная сыворотка – 1 литр,
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить правильно:

  • Цыпленка обмойте, замочите в сыворотке, оставьте в холодном месте на 6 часов или на ночь. Этот прием сделает мясо мягче, сочнее. Я всегда так поступаю. Сыворотку можно заменить белым вином, но себестоимость блюда возрастет втрое.
  • Достаньте, натрите снаружи и изнутри смесью перцев, раздавленного чеснока, соли.
  • Айву вымойте. Уберите пушистый налет, разрежьте на 6-8 долек. Удалите сердцевину с семечками. Кожицу оставьте.
  • Подготовленные дольки поместите внутрь цыпленка, остатки уложите вокруг.
  • Заверните в фольгу. Плотно соедините края.
  • Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
  • Незадолго до окончания разверните и дайте подрумяниться.

Как едят: на каждую тарелку кладут кусочек мяса и 1-2 ломтика ароматной айвы. Подают правильно – с картофельным пюре и свежими овощами. Я запекла вместе с картошкой.

Айва печеная

Половинки одинакового размера сначала бланшируют в подслащенной воде (на литр берут 100 грамм сахара), а затем укладывают в форму и запекают в разогретой духовке до готовности.

Кусочки должны стать мягкими. У меня на это обычно уходит 40-45 минут. Сверху я посыпаю сахарной пудрой или поливаю растопленным на водяной бане натуральным медом. Едят печеную айву слегка остывшей.

Если хотите усложнить блюдо, сделать его интереснее, то уберите серединку с семечками. Выпекайте, как в предыдущем варианте. За 5 минут до готовности заполните образовавшееся пространство смесью молотых орехов, изюма. Подавайте в остывшем виде с мороженым или взбитыми сливками.

Айвовое варенье – рецепт приготовления с грецким орехом и лимонной цедрой

Считаю, что это лучший способ применения айвы. Варенье с удовольствием едят взрослые и дети. Оно необычайно вкусное, нежное, душистое. Янтарные ломтики похожи на мармелад. Никакие конфеты не нужны, когда в доме такая вкуснятина!

  • килограмм айвы,
  • 0,6 кг сахара,
  • лимон,
  • стакан грецких орехов.

В этом рецепте я обхожусь без предварительного бланширования. Правильный сироп тягучий как мед.

  • Нарезаем произвольно. Размер 2-3 см.
  • Помещаем в миску, засыпаем сахаром. Ждем, когда появится сок. Лучше оставить на ночь, а с утра продолжить.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Как закипит, отставляем.
  • Через 5-6 часов повторяем процедуру.
  • Затем еще раз.
  • Бросаем измельченные орешки и лимонную цедру.
  • Доводим до готовности.
  • Снимаем с огня.
Читать еще:  Что означает тату змея с пионами

Заготавливать варенье на зиму я смысла не вижу. К тому моменту, когда появляется урожай, и так уже зима. Тем более, такая вкуснятина не залеживается. У меня она съедается за пару дней.

Повидло из айвы на зиму – простой рецепт

Если вы сторонник домашнего консервирования, ловите другой рецепт.

На килограмм сырья хватит 500 г сахарного песка. У вас получится 2 пол-литровые баночки.

  • Мытую, очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками.
  • Для размягчения ее проваривают 15-20 минут в сахарном сиропе (100 грамм на 0,9 л H2O) и прокручивают через мясорубку.
  • Высыпают остальной сахар.
  • Варят до загустения.
  • Раскладывают в стеклянные банки, подготовленные заранее (мытые, сухие).
  • Накрывают крышками, стерилизуют при слабом кипении 15 минут, герметично укупоривают.

Повидло используют как начинку в пирожки или едят, намазав на тост из черного хлеба. К чаю – самое то!

Чай с айвой – приготовление напитка

Айву не только едят, но и готовят из нее вкуснейший чай. Он обладает противовирусным действием, хорошо успокаивает, оказывает мочегонный и антисептический эффект. Кроме того, напиток яркий и очень вкусный. В сезон я его завариваю каждый день.

  • Половинку айвы очистите, уберите семена.
  • Вымойте, разрежьте поперек дольками толщиной 3-4 мм.
  • Фарфоровый чайник ополосните кипятком.
  • Насыпьте в него 2 ч. л. черного или зеленого чая.
  • Добавьте фруктовые ломтики.
  • Залейте горячей (не кипящей) водой.
  • Накройте крышкой, а сверху положите салфетку.
  • Дайте настояться.

Правило 4 минут здесь не работает. Я держу 7-10 мин, чтобы айва отдала вкус и аромат. Темным цвет не станет. А еще я бросаю в чайник сахар (1 ст. л.) или мед.

Напиток отличается красивым цветом и нежным вкусом. Он облегчает симптомы изжоги, укрепляет защитные силы и снимает раздражительность.

Полезный десерт – айва в сметанном соусе

  • половина стакана изюма,
  • цедра апельсина,
  • сметана – 1,5 стакана,
  • 3 крупных айвы,
  • мука – 1/4 ст.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Айву нарезают крупными кубиками и тушат в небольшом количестве жидкости, пока не станет мягкой.
  • Вынимают, укладывают в жаропрочную посуду, посыпают тертой апельсиновой или лимонной цедрой.
  • Заливают яйцами, взбитыми со сметаной и подсушенной до золотистого цвета мукой.
  • Запекают в разогретой духовке, пока верх не подрумянится.

Подают в той же форме. Делят на порции силиконовой лопаткой и выкладывают на блюдца. Каждую порцию десерта посыпают сахарной пудрой или поливают малиновым вареньем. Едят ложкой.

Куриная печень с айвовым соусом

Для сытной и полезной закуски подготовьте упаковку куриной печенки, 2 крупных фрукта и луковицу. А еще вам понадобится 150 мл белого вина, чайная ложка меда, 0,5 ст. растительного масла, соль, специи и 30 г муки, поджаренной на сухой сковородке до золотистого цвета.

  • Правильно подготовьте айву (вымойте щеткой, извлеките центральную часть, очистите, порубите кубиками).
  • Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, фрукты в течение 5 минут. Постоянно помешивайте.
  • Влейте вино, добавьте остальные ингредиенты, потомите 10 мин. до мягкости.
  • Куриную печень обжарьте отдельно до золотистой корочки.
  • Переложите к соусу.
  • Доведите до кипения, снимите с огня.

Печенку едят горячей или теплой. Если положить больше фруктов, то гарнир не потребуется. Это очень полезная, насыщенная питательными веществами пища. Она пополняет запасы белка, витаминов и минеральных солей, дарит силы и хорошее настроение.

Сушка айвы

Спелые неповрежденные ягодки моют, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5 мм. Затем бланшируют несколько секунд в горячей воде (95-100 градусов), откидывают на сито или дуршлаг.

Подсушенное сырье выкладывают на противень и помещают на 5-6 часов в духовку. Температура 50-65 градусов. Допустимо использовать электросушилку. В южных регионах айву раскладывают на солнце до полного высыхания.

У правильно высушенных ломтиков приятный кисловатый вкус со слабо выраженной сладостью и специфический аромат. Заготовку едят как другие сухофрукты, используют для приготовления компотов и десертов.

Я рассказала,как правильно едят айву и что из нее готовят. Это вкусный и полезный продукт, который уверенно составит конкуренцию апельсинам и другим зимним фруктам. Я привела простые рецепты, с которыми справится даже новичок. Надеюсь, вы найдете среди них подходящий. Успехов!

Фрукты Айва – отзыв

Если у меня есть полчаса перед приходом гостей, я готовлю это. Два простых фоторецепта. Готовить может каждый. Айва.

Приветствую всех, кто решил заглянуть!

Если вы хотите удивить гостей или порадовать семью, но у вас очень мало времени, тогда вам сюда. Сейчас я расскажу вам про айву. Это своеобразный фрукт, который появляется на прилавках осенью. Неказистый на вид и в незрелом виде достаточно твердый. Однако вне зависимости от его зрелости, можно сделать просто потрясающие десерты.

Описание фрукта

С виду айва чем-то похожа на яблоко или грушу. Они бывают достаточно крупные. Теплого желтого цвета, с темными пятнами. Поверхность фрукта покрыта налетом – пухом, который легко смывается.

Читать еще:  Пионы сколько растут

Полезные свойства

Айва – замечательный фрукт, в ней много витаминов, которые нам очень нужны осенью и зимой. Вот, что в ней содержится:

В айве содержится множество полезных веществ: пектиновые соединения, глюкоза, фруктоза, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, а также витамины А, В, С, Е и РР.

Из-за большого количества пектина, айва способна выводить из организма вредные вещества, а сейчас это очень актуально, учитывая, экологию.

Кому есть ее не стоит:

Айву не рекомендуется есть людям с язвой желудка — фрукт обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам и закупорке кишечника.

Пух, которым покрыты плоды айвы, может спровоцировать кашель и повредить гортань.

Также не стоит употреблять косточки — в них содержатся вредные для организма человека вещества.

И теперь самое интересное: РЕЦЕПТЫ

У меня два любимых рецепта, которые на столько вкусные, что я готова их делать хоть каждый день, вот только айва круглый год не продается. Итак, поехали.

АЙВА В САХАРЕ ЗА 15 МИНУТ

Чтобы сделать этот десерт вам потребуется минут 15-20, может, и меньше, если вы быстро все будете делать.

Вы получите потрясающие медово-фруктовые кусочки с ароматным сиропом восхитетельного вкуса. Мягкие, сочные, они буквально тают во рту! Десерт достойный праздничного стола, но и в будние дни порадует своей простотой и ярким вкусом. Не знаю почему, но я люблю такой десерт есть исключительно с зеленым чаем, мне кажется, что это идеальное сочетание.

Итак, вам понадобится.

Расчет на 5 человек, но мне кажется, этого блюда можно съесть очень много.

  • Айва, я взяла 2 крупные. Можно самые неспелые даже.
  • Сахар. Вообще нужно немного я просто взяла сахарницу.
  • Противень и, соответственно, духовка.
  • Нож, желательно поострее.

Приготовление:

    Помыть айву и разрезать на равные части. Я обычно режу пополам, потом каждую половину еще на 4 части.

Печеная айва: рецепт как вкусно запечь айву в духовке

В древней Греции новобрачные верили в то, что айва – любимый фрукт богини любви Афродиты и вкушали это лакомство перед началом совместной жизни. И таки да! Айва содержит всесильные антиоксиданты, которые борются с нашими стрессами и болезнями. Также айва благодатный продукт для диеты, поскольку не содержит холестерина, жиров и натрия, а является чистой клетчаткой.

Плоды айвы очень терпкие и твердые, но после термической обработки они становятся сладкими, сочными и мягкими. Давайте вместе введем айву в свой рацион и узнаем, как запечь айву в духовке по классическому рецепту. Поделимся с Вами двумя простыми рецептами, которые не буду забирать у Вас много времени на приготовление, но обязательно будут высоко оценены Вашей семьей и подругами.

Рецепты печеной айвы в духовке

Печеная айва с медом

  1. Перед тем, как запечь айву в духовке, помойте айву, при этом тщательно потрите ее плод чистой губкой для того, чтобы удалить жесткие и неприятные ворсинки с поверхности.
  2. Разрежьте пополам айву, удалите коробочку с семенами.
  3. Вырежьте в центре айвы углубление и насыпьте туда столовую ложку сахара или чайную ложку меда.
  4. Разместите айвовые половинки на сковороде, на дно которой налейте воды, но так, чтобы фрукты не «ушли в свободное плавание»!
  5. Плотно заверните сковороду фольгой и отправьте айву в заранее разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа (в зависимости от размера плодов).
  6. В течение всего времени выпекания в духовке подливайте воду в сковородку, чтобы айва не подгорела.
  7. К концу времени выпекания айвы в духовке проверьте зубочисткой мягкость плодов, и если мягкость Вас удовлетворяет, вынимайте из духовки!
  8. Разместите Ваши айвовые половинки на плоской тарелке и украсьте ягодами, взбитыми сливками или посыпьте орехами.

Печеная айва – рецепт в духовке с вином

Еще один простой, но оригинальный рецепт, как запечь айву в духовке.

  1. Это необычное блюдо подойдет для романтического ужина при свечах. Наградой для Вас за необычность блюда будет восхищение Вашего мужчины Вашими кулинарными способностями и фантазией.
  2. Подготовьте плоды айвы, чтобы запечь ее в духовке: помойте, снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Удалите семена и углубите воронку каждой половинки так, чтобы туда можно было положить начинку.
  3. Половинки подготовленной айвы сбрызнуть соком одного лимона и оставить на 30 минут.
  4. Поместить маринованные половинки айвы в сковороду срезанными сторонами вверх, посолить по вкусу, добавить любимые пряности и в каждое углубление налить вино (подойдут Совиньон, Мадера).
  5. В сковороду для того чтобы запечь айву в духовке налить воды и плотно закрыть фольгой.
  6. Поставить в нагретый до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа (не забывайте подливать в сковороду воду каждые 20-30 минут!).
  7. Пока айва выпекается в духовке, подготовьте начинку. Шампиньоны или любые другие грибы поджарьте с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте туда же полстакана вина и немного тимьяна. Протушите до готовности.
  8. Когда айва в духовке будет готова, выньте ее и осторожно нафаршируйте грибным фаршем. Сверху фарша на каждую половинку выложите чайную ложку тертого твердого сыра.
  9. Снова налейте немного воды в сковороду, слегка прикройте фольгой начиненные грибами половинки и поставьте в духовку на 15 минут, сделав температуру немного выше (до 180-200 градусов).
  10. Вынув из духовки айву, выложите на блюдо и украсьте его свежими веточками сельдерея или петрушки.
Читать еще:  На что похожи пионы

Как запечь айву – советы

Свежая айва имеет необычайно пикантный аромат с нотками осени, разноцветий и древесной коры. Этот аромат еще в Древней Греции считался афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщину – неотразимо сексуальной.

  1. Семена айвы содержат вещество амигдалин, которое при реакции с желудочным соком превращается в цианид. Обязательно перед приготовлением любого айвового блюда удаляйте семена!
  2. Никогда не чистите айву от кожуры, чтобы запечь ее в духовке – именно в кожице этого изумительного по своим свойствам фрукта содержатся вещества, придающие ему такой неповторимый аромат.
  3. Добавляйте тертую айву в виде присыпок к горячим блюдам и салатам. Это придаст блюдам удивительный аромат и поможет улучшить атмосферу за столом.

Как и сколько варить айву

Айва — это ярко-желтый фрукт, который созревает поздней осенью, обладает массой полезных свойств – укрепляет иммунитет, компенсирует недостаток железа в организме и восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин и женщин, однако его не стоит есть тем, кто страдает гастритом и бережет голосовые связки. Кто хоть раз пробовал плоды айвы в сыром виде, согласится, что на вкус они не очень – кислые, вяжут, и мякоть жестковата. Больше просторов для кулинарных экспериментов дает вареная айва – она и мягче, и ароматнее.

Сколько варить айву

Варить айву можно как целую, так и дольками. Осенний плод выступает как основа десертов, фруктовых начинок для пирожков – нередко айва идет в сочетании с яблоком, которое требует меньше времени для тепловой обработки, так что айву обычно варят 10-15 минут, прежде чем соединить и продолжить готовить вместе с яблоком. Иногда кусочки сырой айвы добавляют в свежезаваренный чай, чтобы придать напитку терпкий фруктовый аромат. Но перед этим у них обязательно вырезают косточки, в целом виде, а не половинками, так как они содержат амигдалин – потенциально ядовитое вещество.

Отварная айва может использоваться в приготовлении овощных пюре, как дополнение к мясным блюдам. Чтобы мякоть фрукта стала нежнее и вкуснее, но при этом сохранила консистенцию и полезные вещества, айву варят не более 20 минут.

Как варить варенье из айвы

  1. Хорошо вымыть 5 плодов средней величины, удалив губкой или тряпкой пушок с кожуры.
  2. Нарезать на дольки сантиметровой толщины, осторожно вынув сердцевину, чтобы не раздавить косточки. Кожуру, при желании, можно оставить. Чтобы плод было легче резать, его можно слегка ошпарить кипятком.
  3. Положить кусочки айвы в кастрюлю с толстыми стенками и залить стаканом чистой холодной воды. Можно взять больше, если плоды жесткие.
  4. После закипания добавить 600 г сахарного песка, хорошо перемешав. Проварить на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить в кастрюлю 1 измельченный лимон и еще 600 г сахара. Еще раз довести до кипения и варить, с помешиванием, 30 минут.
  6. Готовность варенья определяется по прозрачности ломтиков айвы и по густому, насыщенному цвету сиропа. После того, как кастрюлю снимут с плиты, варенье должно полностью остыть, а затем его можно разливать по банкам.

При желании в варенье из айвы и лимона можно добавить щепотку корицы или горсть молотых грецких орехов. Вместо цитруса допускается взять его сок – 0,5 стакана.

Как варить компот из айвы

  1. На 1 трехлитровую банку взять 1 кг спелых плодов айвы (примерно 4 шт). Можно заменить часть этих фруктов яблоками – половина на половину.
  2. Банку вместе с крышкой как следует промыть горячей водой с содой, а потом простерилизовать на пару. Для этого нужно вскипятить в кастрюле воду, положить сверху нее решетку, на которую поставить банку вверх дном на 10 минут. В той же кастрюле и столько же времени прокипятить крышку.
  3. Поставить банку с крышкой на чистое полотенце до полного высыхания.
  4. Как следует вымыть айву и счистить с нее пушок. Удалив косточки, разрезать каждый плод на восьмушки. Положить кусочки в банку, чтобы емкость была заполнена на треть.
  5. 2,5 литра воды вскипятить в кастрюле и перелить в банку с айвой, заполнив ее и прикрыв крышкой. Банка должна постоять и сделаться чуть теплой.
  6. Перелить воду в кастрюлю, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты (она не даст компоту испортиться и позволит избежать дополнительной стерилизации), 300 г сахарного песка. Перемешать и после закипания подождать, пока растворится весь сахар.
  7. Получившийся горячий компот влить в банку, сразу закатать, а потом перевернуть емкость вверх дном, закутать в толстое одеяло или полотенце и оставить, пока она полностью не остынет.

Убрать компот из айвы на хранение в прохладное неосвещенное место.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: