Сколько часов варить айву

Как и сколько варить варенье из айвы

В этой статье вы найдете все самые вкусные рецепты варенья из айвы на зиму. Кому-то больше придется по душе варенье из айвы с прозрачными дольками, а кто-то захочет попробовать для себя что-то новенькое, и сварит айвовое варенье с лимоном или с грецкими орехами. Обязательно сохраните эти рецепты, ведь на следующий год вам совершенно точно захочется приготовить такого варенья побольше.

Сколько варить варенье из айвы

Варенье из айвы на зиму нужно варить от 40 минут до 2 часов минут после закипания. Самый простой способ займет 40-60 минут после закипания. Более сложные рецепты (с прозрачными дольками или с грецкими орехами) варятся в несколько этапов, на их приготовление может потребоваться 2-3 дня. Ведь в промежутках варенью нужно давать полностью остыть, но полученный результат стоит потраченных усилий.

Как варить варенье из айвы (простой рецепт на зиму)

Рецепт приготовления очень простой и быстрый, не требует долго стоять у плиты. Варенье получается необыкновенно ароматное и нежное. Кусочки айвы совсем не развариваются, в сладком сиропе смотрятся красиво и аппетитно.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • гвоздика сухая – 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Айву помыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Разрезать каждый плод, удалить сердцевину с семенами.
  3. Нарезать айву небольшими дольками, средней толщины.

Вот такой простой, незамысловатый рецепт варенья из айвы. Ломтики фрукта в готовом продукте остаются целыми, не развариваются, приятно чувствуются при употреблении. А входящие в состав лимон, гвоздика и бадьян придают лакомству большую яркость и насыщенный вкус. На первый взгляд такое варенье с начало будет казаться слегка жидковатым, но при полном остывание оно постепенно загустеет. Так как вовремя хранения айва будет выделять пектин, который и придаст сладости желейную консистенцию. Поэтому дополнительную порцию сахара добавлять не нужно, а все делать согласно рецептуре.

Также хочется сказать, что лимон, бадьян и гвоздику в состав можно не добавлять, вкус и аромат варенья от этого не изменится. Так что готовьте с удовольствием, удивляйте своих родных, близких и приглашенных гостей.

Как варить варенье из айвы с прозрачными дольками

Существует масса различных способов приготовления айвового варенья на зиму, но этот самый лучший. Весь процесс варки будет проходить постепенно в течение 2 дней. Необычный цвет, насыщенный аромат и прозрачные дольки айвы сделают этот рецепт постоянным в вашей копилке.

Ингредиенты:

  • айва (среднего или большого размера) – 4 шт;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для такого варенья, айву необходимо выбирать спелую, ярко — жёлтого цвета, без пятен, гнили и повреждений.
  2. Прежде чем приступить к варке айву хорошенько помоем и очистим от кожуры, из которой в дальнейшем мы будем готовить сироп. Это придаст варенью более насыщенный аромат и вкус. Чистится этот фрукт довольно легко, особенно если это делать специальным ножом для чистки овощей.
  3. Возьмём большую железную кастрюлю, положим в неё очистки, зальём горячей водой и поставим на огонь вариться под закрытой крышкой.
  4. А пока займёмся самой айвой. Для этого мы её разрежем пополам, удалим соцветия, плодоножку и внутренности с семенами.
  5. Нарежем нашу айву сначала на дольки, а затем на небольшие кусочки. Тогда варенье получится намного вкуснее и красивее.
  6. Затем поместим подготовленную айву в железную кастрюлю, в которой мы будем варить наше лакомство. Зальём горячей водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты.
  7. Поставим кастрюлю с содержимым на огонь и доведём до готовности под закрытой крышкой в течение 25 минут.
  8. Приготовим сироп. Для этого с очисток сольём отвар (примерно 1,5-2 стакана) в другую большую железную кастрюлю. Затем сюда же засыпем необходимое количество сахара и поставим на медленный огонь. Хорошенько перемешаем, чтобы сахар равномерно распределился, и доведём до готовности.
  9. Далее с помощью шумовки достанем варёную айву и переложим в кипящий сироп. Доведём будущее варенье до кипения, выключим и дадим постоять около 5 минут.
  10. Спустя время снова доведем до кипения, выключим и дадим постоять ещё 5 минут. Затем доварим наше варенье на медленном огне. При варке на поверхности может появиться пенка, которую нужно убирать. Выключим и оставим на ночь, чтобы кусочки айвы остыли и хорошенько пропитались.
  11. На следующий день сироп приобрёл слегка розоватый цвет, а сама айва осталась прозрачной.
  12. Чтобы сохранить варенье на зиму, необходимо закатать в заранее подготовленные стерилизованные банки и убрать в тёмное прохладное место. А если не на долгое хранение, то просто уберите в холодильник.

Если же в это варенье добавить лимон, то сироп станет янтарного цвета, а ломтики айвы по текстуре будут похожими на мармелад. Лакомство, приготовленное по азербайджанскому рецепту, придётся по душе абсолютно всем. Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре. Приятного аппетита и удачных заготовок.

Как варить варенье из айвы с лимоном

Хочу предложить вам приготовить приятное на вкус варенье из айвы. Этот неповторимый вкус останется в вашей памяти надолго, и вы будете готовить его снова и снова.

Ингредиенты:

  • айва – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала тщательно помыть в холодной воде айву.
  2. Айва очень твердый фрукт, поэтому нужно будет приложить небольшие усилия при ее разрезе. Разрезаем на 4 дольки.
  3. Чистим айву от сердцевины, но не выбрасываем ее. Она нам еще понадобится позже. Избавляться от кожуры айвы не нужно, варенье будет с ней.
  4. Режем айву на большие кубики и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
  5. Возвращаемся к сердцевине. От сердцевины отделяем семечки и временно отставляем мисочку. Многие выбрасывают семечки айвы и делают это очень даже зря. Весь секрет айвового варенья именно в семечках, они придают ему особый вкус. И самое главное, что семена содержат до 20% веществ, которые придают варенью желеобразное состояние. Если не добавлять в варенье семечки, оно получится жидким.
  6. Отдельно режем лимон на те же кусочки, что и айву. Лимон придает варенью особенный аромат.
  7. Все ингредиенты подготовлены и можно приступать варить варенье.
  8. В кастрюлю с айвой добавляем воду и варим в течение 5 минут. Провариваем айву, делаем это для того, чтобы она стала мягкой. Если айву не проварить, она получается жесткой и в дальнейшем сколько бы вы ее не варили, она мягкой не станет.
  9. Воду, в которой проварилась 5 минут айва процеживаем и не спешим от нее избавляться.
  10. Этот, так называемый, сироп переливаем отдельно в миску и засыпаем к нему сахар. Варим 10 минут, постоянно помешивая.
  11. Сироп приобретает золотистый цвет.
  12. Перекладываем вареную айву в сироп и не забываем добавить главный ингредиент – семечки. Варим на медленном огне 1,5 часа не забывая помешивать варенье.
  13. За 10 минут до готовности добавляем в варенье лимон и продолжаем варить.
  14. Спустя 10 минут вас удивит цвет варенья, оно приобрело красивый красный цвет за счет долгой варки. Также варенье получилось желеобразное за счет семечек.

Получилось очень приятное на вкус айвовое варенье. Его можно закатывать на зиму. Оно не потеряло свои полезные свойства, также в нем осталось большое количество антиоксидантов, железа, калия, меди, магния. А главное в нем, что оно очень вкусное и попробовав его вкус – вы будете в восторге.

Как варить варенье из айвы с грецкими орехами

Сегодня будем варить варенье из айвы с добавлением грецких орехов. В рецепте используется сорт азербайджанской айвы. Такое сочетание богато витаминами и насыщает организм энергией в любое время года. Рецепт проверен временем. Варенье имеет насыщенный янтарный цвет, имеет потрясающий вкус. Айва теряет свою терпкость, оставляя легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грецкий орех – 200 г;
  • сок лимона – 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить айву от кожуры (кожуру не выбрасывать, а сложить в небольшую кастрюлю). Далее нарезать очищенные плоды дольками.
  2. Аккуратно вырезать все косточки.
  3. После этого необходимо сложить дольки айвы в миску, добавить сахар. На 1 кг айвы берется 600 г сахара.
  4. Тщательно перемешать содержимое миски и оставить на 2-3 часа.
  5. В отдельную емкость высыпать очищенные грецкие орехи и залить их теплой водой, так орехи будут также настаиваться 2-3 часа.
  6. Кожуру айвы залить стаканом воды и проварить 5 минут на среднем огне. После этого снять с плиты и дать настаиваться около часа.
  7. Откинуть кожуру на дуршлаг и хорошенько ее отжать руками, пропуская жидкость через сито, чтобы получился сок айвы без мякоти.
  8. Через 2,5 часа у айвы выделится сок, к содержимому в миске нужно добавить отжатый и профильтрованный сок вареной кожуры плодов айвы.
  9. Поставить миску на огонь.
  10. После того как варенье закипит нужно убавить огонь до минимума и продолжать варить до готовности.
  11. Пока варенье варится, нужно взять емкость с вымоченными орехами, которые уже настоялись и отдали горечь, и промыть их.
  12. Далее разрезать орехи пополам.
  13. Через 2 часа после закипания варенье приобретает темный янтарный окрас, что говорит о том, что оно почти готово.
  14. Нужно добавить лимонный сок и всыпать грецкие орехи. Активно всё перемешать.
  15. Проварить в течение 7-10 минут и снять с плиты.
  16. Разлить варенье по стерилизованным емкостям и закатать.

Семечки айвы можно оставить и использовать для приготовления вкуснейшего желе или средства от кашля. Вкус варенья очень необычный, благодаря наличию в составе орехов. Айва сохраняет свою структуру и становится похожей на цукаты. Таким прекрасным угощением можно порадовать своих родных и близких.

Как сварить варенье из айвы: 8 простых рецептов

Айва. Многие наверняка видели этот фрукт на рынке или в магазине. Достаточно большие плоды, похожие на яблоки или груши, красивого желтого цвета. Но если попробовать откусить кусочек, то вас постигнет разочарование.

Кислый, вяжущий вкус и жесткая, даже твердая консистенция – весьма на любителя. Еще и достаточно толстая кожура. Конечно, встречаются сорта, которые можно есть просто так, но их еще нужно хорошо поискать.

Но именно эти вкусовые особенности делают айву весьма востребованной при приготовлении различных джемов и варенья. Из айвы получается хорошее варенье, кроме того она прекрасно сочетается с некоторыми другими фруктами.

Примечание: когда по тексту встречается слово «айва» — это означает фрукт, который продается поблизости; если нужно, название конкретного сорта будет указано.

Как сварить варенье из айвы дольками

Сначала простой рецепт, из серии «у меня есть айва, с ней надо что-то делать, а то пропадет».

Ингредиенты

  • айва и сахар – в соотношении 1:1(на килограмм чищеной айвы килограмм сахара);
  • вода – от 250 мл;
  • корица – на усмотрение.

Способ приготовления

Айву моем, чистим от кожуры, режем на четвертинки. Удаляем сердцевину, после чего нарезаем дольками.

Совет: чем тоньше и меньше долька, тем более мягкой она будет в варенье; и наоборот – длинные и толстые будут приятно похрустывать.
Высыпаем в глубокую ёмкость, наливаем воду. Количество воды зависит от количества фруктов, но примерно по 250 мл на каждый килограмм.

Ставим на плиту, доводим до кипения. В процессе необходимо периодически помешивать, чтобы кусочки не приставали ко дну. Когда дольки закипят, убавить величину огня до минимального и варить минут 20-25. За это время ваш фрукт должен размякнуть и пустить сок.

Затем добавляем половину количества сахара, когда он полностью растворится, доводим еще раз до кипения. Потом убираем до минимума и держим в таком режиме 10-15 минут. Затем все повторяем со второй частью сахара.

Совет: если хотите ввести в варенье из айвы корицу или иную специю, делайте это непосредственно перед добавкой второй части сахара.
Далее выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем ёмкость полностью остывать. Обычно это бывает до утра.

Когда полностью остынет опять доводим до кипения, убираем огонь с максимума и оставляем кипеть на небольшом огне минут на 10-15.

Для более густого варенья, оставьте на плите еще на столько же, для более жидкого – снимайте сразу или ограничьтесь 2-3 минутами.

Банки стерилизовать, разлить в них горячее варенье, закрыть крышками, лучше всего – винтовыми, они самые удобные. Перевернуть вверх дном, закрыть толстым полотенцем, подождать полного остывания.

Хранить можно не в холодильнике, а в прохладном месте, желательно не на свету.

Прозрачное и вкусное айвовое варенье: простой рецепт

Это тоже достаточно простой рецепт, но у него немного иной способ приготовления – в сиропе. Многим удобнее готовить именно так.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1.2-1.5 кг;
  • вода – 0.5-0.7 л.

Способ приготовления

Айву помыть, почистить от кожуры. Можно не чистить, если она достаточно тонкая и нормально жуется. Вынуть середину, нарезать на некрупные дольки.

Фруктовые дольки поместить в ёмкость для приготовления или кастрюлю, налить воду. Вода должна только покрывать фрукт. Больше не нужно, но и меньше не желательно.

Периодически помешивая, довести до кипения, затем убавить огонь и варить, пока дольки не размягчатся. Это займет минут 40-45, в зависимости от сорта и спелости айвы.

Не остужая, слить в другую кастрюлю получившуюся жидкость. Приготовить из нее сироп. Для этого разогреть на небольшом огне, размешивая, засыпать сахар и держать до полного его растворения. Периодически помешивать.

Совет: в этом рецепте не рекомендуется добавление каких-либо сторонних специй, чтобы был только вкус айвы.
Когда сироп будет готов, залить дольки айвы, довести до кипения. Не кипятить, а убавить огонь до небольшого. Варить 30-40 минут. Степень готовности определить просто – варенье станет прозрачным.

Горячим разлить в заранее простерилизованные банки. Когда остынет, убрать на хранение.

По времени этот рецепт короче – можно уложиться в полдня в отличие от гарантированных двух дней предыдущего.

Как правильно сварить варенье из айвы с грецкими орехами

Теперь попробуем разнообразить вкус айвы добавками, например, орехами. Вкус варенья из айвы с добавлением грецких орехов способен удивить достаточно искушенного человека.

Ингредиенты

  • айва и сахар – в соотношении 1:1;
  • грецкие орехи(чищеные) – 100-150 г на килограмм айвы;
  • вода – 200-250 мл на килограмм айвы.

Примечание: если вам по какой-то причине не нравятся грецкие орехи, замените их на любые другие, по вашему выбору; процесс готовки остается таким же.

Способ приготовления

Айву помыть, убрать сердцевину, порезать на некрупные ломтики. Кожуру можно не чистить, она дополнительно придаст цвет и вкус.

В кастрюле уложить слоями сахар и айву и отставить в сторону на 1.5-2 часа. За это время должен появиться сок, если его мало – доливаем немного воды.

Ничего не сливаем, айву в сиропе держим на медленном огне, пока не закипит, и варим 3-5 минут. Выключаем плиту, оставляем остывать. Когда смесь остынет, повторяем процесс: на небольшом огне доводим до кипения.

Совет: такое варенье лучше варить по вечерам, поскольку до следующего вечера оно спокойно остынет естественным образом.
Опять оставляем остывать. В это время чистим орехи. Если у вас грецкие – то слегка измельчаем. Они должны быть чуть меньше четвертинки, но до мелкой крошки доводить не нужно. Для лучшего вкуса недолго обжариваем на сухой сковородке.

В последний раз доводим до кипения. Когда закипит, высыпаем подготовленные орехи. Все вместе нужно проварить минут 10. В горячем виде разлить в банки.

Варенье из японской айвы в домашних условиях

Японской айвой обычно называют невысокий кустарник с цветами, похожими цветы яблони. Его обычно выращивают в декоративных целях, даже используют как бордюрное растение.

А с плодами ситуация более сложная, как правило, просто не знают, что с ними делать. Сами же плоды небольшого размера, еще более твердые и кислые, чем классическая айва.

Мы будем из них варить варенье.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1.3-1.5 кг;
  • вода – 0.3-0.5 л.

Способ приготовления

Плоды помыть, разрезать пополам или на четвертинки, удалить середину. Выложить в отдельную емкость, налить воду, перемешать и отставить на 1-1.5 часа. Потом эту воду слить.

Приготовить сахарный сироп. В горячий добавить кусочки нашей японской айвы, довести до кипения. Не кипятить, выключить огонь и оставить остывать под крышкой, не убирая с плиты.

Когда остынет, повторить. Снова остудить, и все проделать в третий раз.

В четвертый раз разогреть до кипения и варить на медленном огне до полной готовности. Периодически пробуйте кусочки – если они достаточно мягкие, то можно разливать на хранение.

Примечание: да, процедура достаточно долгая, это связано с тем, что плоды очень твердые, одного-двух раз не хватит.

Айвовое варенье с апельсином

Далее будем варить варенье с добавками. Айва прекрасно подходит для всевозможных сочетаний. А самый распространенный из цитрусовых у нас апельсин.

Ингредиенты

  • айва чищеная – 1 кг;
  • сахар – 1-1.2 кг;
  • вода – от 0.5 литра;
  • апельсин – 1 средний на 1 кг айвы.

Способ приготовления

Как обычно, айву помыть, разрезать, удалить середину с косточками. Если кожура не слишком толстая, то можно оставить и нарезать ломтиками вместе с ней. Если толстая и невкусная – почистить.

Налить воду, чтобы только покрывала ломтики айвы, поставить на огонь. Довести до кипения, убавить до среднего и варить 10-15 минут. За это время фрукт даст сок и размягчится.

Потом всю жидкость слить. Сварить на ее основе с сахаром сироп.

Совет: можете для сиропа взять 1 часть меда на 4 части сахара; мед желательно использовать с максимально нейтральным вкусом.
Залить айву кипящим сиропом, аккуратно перемешать, накрыть крышкой. Оставить остывать до обычной температуры. Можно просто оставить до следующего дня – варенью от этого хуже не будет.

Моем апельсин, режем на некрупные кусочки. Если у него не слишком толстая шкура, чистить не надо. Наоборот, она придаст дополнительные оттенки вкуса. Семечки желательно убрать.

Добавить порезанный апельсин в ёмкость к айве, перемешать, довести до кипения. Томить на небольшом огне, периодически помешивая, 35-40 минут.

В банки разливать горячим. Хранить точно так же, как и любое варенье.

Янтарное варенье с яблоками и айвой

Айва с яблоками тоже классическое сочетание. Лучше всего, если возьмете яблоки летних сортов, потому что они легче дают сок, а значит, воду можно совсем не добавлять.

Ингредиенты

  • айва, сахар – по 1 кг;
  • яблоки – 0.5 кг;
  • сок 1 апельсина.

Способ приготовления

Фрукты моем, чистим, измельчаем до средних ломтиков. С яблок желательно очистить шкурку, с айвы – по желанию.

Укладываем в ёмкость слоями: слой фруктов вперемешку, слой сахара. Отставляем часов на 10-12, чтобы получить яблочно-айвовый сок. Если сока будет мало, придется долить немного воды.

Ставим на плиту и на среднем или небольшом огне доводим до кипения. Все это время аккуратно помешиваем, чтобы сахар полностью растворялся и не пригорал. Держим в режиме не бурного кипения минут 10-12.

Выключаем огонь, остужаем. Обычно это занимает часов 10-12. Потом повторяем второй раз, опять остужаем.

В третий раз доводим до кипения, выжимаем сок одного апельсина, варим некоторое время, не больше 5 минут. Для хранения разливаем в горячем виде.

Совет: обычно используется пропорция – сок 1 апельсина на 1 кг айвы, если понравится вкус, то можно добавлять и второй апельсин.

Десерт из айвы с лимоном на зиму

Этот рецепт может поначалу вызвать некоторое недоумение – кислое с кислым, странное сочетание. Ничего подобного, лимон лишь придает свой аромат.

Ингредиенты

  • айва, сахар – по 1 кг;
  • лимон – 1 некрупный на 1 кг айвы;
  • вода – от 250 мл;
  • специи – на усмотрение.

Способ приготовления

Айву помыть, почистить, разрезать на кусочки. Залить небольшим количеством воды, варить 7-10 минут, не доводя до бурного кипения. Затем жидкость слить в отдельную ёмкость.

Сварить сироп. Сваренные кусочки айвы смешать с горячим сиропом, довести до кипения. Не кипятить. Не убирая с плиты, оставить остывать. Когда остынет, все повторить.

Лимон помыть. Цедру натереть в отдельную миску, остальное порезать небольшими ломтиками. Когда будете в 3 раз доводить айву до кипения, то высыпьте в кастрюлю тертую цедру.

Совет: для этого рецепта вполне подойдут разнообразные специи, например, вместе с цедрой можно положить тертый имбирь.
Когда варенье закипит, добавьте лимон, перемешайте, оставьте на медленном огне минут на 10-12.

Варенье из айвы с черноплодной рябиной

И напоследок, продемонстрируем, как из не самых вкусных фруктов можно получить отличный продукт. Ведь черноплодную рябину просто так есть тоже достаточно сложно, пока ее не прихватит морозом.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1-1.2 кг;
  • черноплодная рябина – 0.5 кг;
  • вода – от 300 мл;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • специи – на усмотрение.

Способ приготовления

Айву помыть, почистить, порезать на некрупные ломтики. Рябину обобрать с веток, очистить от мусора.

Залить ломтики айвы водой, довести до кипения, поварить минут 5-7. Жидкость слить, приготовить из нее сироп. Если в процессе сахар будет плохо растворяться – подлить немного кипяченой воды.

Горячим сиропом залить ломтики айвы, довести до кипения, убрать огонь до нуля, оставить остывать.

В остывшее варенье ввести цедру и сок лимона, все разогреть до кипения. Как только закипит, положить рябину и варить, помешивая, минут 10-15. Потом опять остудить до комнатной температуры.

И еще раз довести до кипения. Если добавляете специи, то кладите их в этот момент. Варить 3-5 минут. В горячем виде разлить по банкам.
Совет: если хотите получить совсем экзотическое варенье – добавьте в процессе небольшой стручок перца чили или халапеньо, получите весьма интересный вкус.

Приведенные рецепты не исчерпывают разнообразия того, что можно приготовить на зиму из айвы. Но они дают первое представление, что невкусных продуктов не бывает. Их просто не умеют готовить.

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею в социальных сетях! Это поможет сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас! Всех люблю, и благодарю!
Любимая книга “Мастер и Маргарита”. Любимый фильм “Москва слезам не верит”. Любимое блюдо – борщ. Любимые цветы – мимозы.

Варенье из айвы

Любителей свежей айвы можно пересчитать по пальцам, ведь вкус у этого фрукта терпкий, а сам он очень твердый, в обработке плод также не прост. Но айвовое варенье, будто на кусочек солнца, запертый в банке, считается настоящим восточным деликатесом, несущим организму громадную пользу.

Полезные свойства варенья из айвы

В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).

Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:

  1. Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
  2. Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
  3. Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
  4. Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
  5. Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
  6. Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
  7. Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
  8. При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.

На калорийность этого продукта влияет, выбранный рецепт и количество сахара, которое было положено, но в среднем она считается не слишком высокой – 273 ккал на 100 г. Однако не рекомендуется употреблять варенье большими порциями, вполне достаточно нескольких ложек в день.

Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.

Варенье из айвы — рецепт с фото

Как устроить «генеральную уборку» организма, улучшить его здоровье и сохранить молодость? Необходимый комплекс мероприятий способны обеспечить такие уникальные плоды, как айва. Пектины этого волшебного продукта можно сравнить с работой пылесоса.

Только в данном случае созданный природой «агрегат» призван избавить человека от отходов его жизнедеятельности, шлаков и токсинов, заодно наладить перистальтику кишечника. Варенье из желтых фруктов способно доставить людям гормоны удовольствия и счастья.

Ингредиенты

  • Айва: 4 шт.
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонный сок: 2 десерт. л.

Инструкция приготовления

Фрукты тщательно помыть, почистить.

Порубить на тонкие дольки, выложить вместе с половиной состава сахара в специальную посуду для тепловой обработки.

Встряхнуть емкость с продуктами, чтобы распределить белые кристаллы по всем кусочкам айвы.

Срезанную кожуру и оставшийся сахар поместить в небольшой таз, отварить, затем процедить.

Залить нарезанные плоды сладким отваром, накрыть хлопковой тканью, оставить часов на пять в таком состоянии.

Поставить посуду с айвой на плиту, включить конфорку на среднюю высоту пламени, после начала кипения уменьшить интенсивность нагревания. Минут через десять закончить процесс, устроить суточный перерыв.

Продолжить варить ароматный десерт из айвы. Повторить технологическую процедуру приготовления в течение часа, затем варенье остудить, разложить сладость по стерилизованным банкам.

Самое вкусное варенье из айвы

Техник приготовления айвового варенья существует несколько, большинство из них подразумевает чередование процессов варки и остывания и отнимает довольно много времени. Предложенный нами вариант вкусного и ароматного лакомства готовится относительно быстро, получаясь при этом все таким же душистым и полезным.

  • плоды айвы – 2 шт. (1 кг);
  • белый сахар – 1 кг.

Для варки варенья предпочтительней использовать эмалированную миску, кастрюлю с толстым дном или таз (если берется двойная/тройная порция). Обратите внимание, что плоды айвы – плотные и тяжелые на 1 кг будет всего 2 штуки.

Этапы приготовления самого вкусного и ароматного айвового варенья:

  1. Как и любой другой фрукт, перед началом приготовления тщательно вымываем плоды айвы и вытираем их.
  2. Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и косточки. Готовьтесь, что к этому процессу потребуется приложить некоторую силу, поскольку режется айва тяжело.
  3. Нарезаем каждую четвертинку на тонкие полоски или небольшого размера кубики.
  4. Перекладываем кусочки айвы в глубокую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы плоды были покрыты. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня, продолжаем варить еще четверть часа. Пока плоды не станут мягкими.
  5. Выключив огонь, при помощи шумовки, достаем айвовые кусочки. Воду, в которой они проваривались, пока не сливаем.
  6. Споласкиваем миску, в которой будет происходить непосредственно варка варенья. Насыпаем в нее сахар, заливаем айвовым отваром, оставшимся после предыдущего шага, из расчета 0,2 л на 1 кг сахара. При желании из оставшейся жидкости можно сделать вкусный и полезный напиток, подсластив ее и закипятив.
  7. Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на огонь и делаем сироп. После растворения сахара продолжаем кипятить еще около четверти часа. Готовый сироп не будет пениться, станет прозрачным, а если вы капните немного на чистую тарелку, не растечется.
  8. Продолжая кипятить сироп, добавляем к нему проваренную айву, тщательно размешиваем и оставляем до закипания. Образовавшуюся в процессе пенку (ее должно быть много), снимаем, иначе на длительное хранение готового варенья можно не рассчитывать.
  9. К концу приготовления варенье из айвы станет янтарного цвета, его готовность проверяется, так же как и у сиропа.
  10. Выключаем плиту и сразу же разливаем по стерильным, абсолютно сухим изнутри банкам.

Варенье из айвы с орехами

Этот рецепт превратится для вас в любимый, благодаря своей сладости, аромату и подаренной лимоном кислинке. Подготовьте заранее для его приготовления набор ингредиентов:

  • 1 кг уже очищенной и порезанной на дольки айвы;
  • 3-3,5 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • ванилин по вкусу;
  • любые орехи или их смесь – около 1 стакана.

Варим вкусное варенье с орехами по следующим шагам:

  1. Смешиваем воду с сахаром и готовим сироп;
  2. После его закипания, всыпаем айвовые дольки, провариваем около 5 минут, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
  3. Ставим варенье на второй заход варки. Последовательность та же: 5 минут варки – 12 часов отдыха.
  4. Снимаем цедру с лимона. Сам цитрус нарезаем на тонкие дольки, обязательно освобождаем от костей.
  5. Очищенные от кожуры орехи подсушиваем на сковороде, дробим не сильно мелко.
  6. Третий раз ставим айвовое варенье на огонь, добавляем цедру, дольки цитруса и дробленые орехи. Провариваем четверть часа и разливаем по стерильным банкам.

Как сварить варенье из айвы с лимоном?

Айва и лимон – удивительно вкусный и взаимодополняющий тандем. А полученное в итоге варенье станет настоящим спасением в богатое на простудные заболевания зимнее время.

Для 1 кг айвы вам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Этапы приготовления айвового варенья с лимоном:

  1. Под горячей водой тщательно промываем каждый плод айвы, вытираем насухо чистым полотенцем.
  2. Из разрезанной пополам айвы удаляем сердцевину, нарезаем ее на кусочки по 2 см в ширину, кладем в подходящую по объему кастрюлю.
  3. Перемешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок. Иногда может случиться так, что сока будет не очень много, такое обычно происходит, если айва не слишком спелая, можно добавить около 200 мл воды.
  4. Ставим посуду с айвой на плиту, после закипания, провариваем еще около 5 минут, периодически перемешивая. После чего снимаем с огня и даем полностью остыть.
  5. Описанную в предыдущем пункте процедуру повторяем минимум три раза, пока варенье не приобретет приятный янтарный оттенок, а сами кусочку плода становятся прозрачными.
  6. Перед последним кипячением кладем в варенье измельченный на блендере лимон.
  7. Еще горячее айвовое варенье разливаем по банкам

Рецепт варенья из айвы дольками

Айвовые дольки в варенье, приготовленном по описанному ниже рецепту, не расползутся, а сохранят собственную целостность.

На вкус они останутся немного твердоватыми, но этот факт только придаст дополнительного очарования вашей консервации, ведь дольки плода будут похожи на цукаты.

Пропорции у блюда стандартные для варений: 1:1 соответственно, сахар и свежие, спелые плоды без вмятин и следов гнили, а также 1,5 стакана чистой воды.

Приготовление прозрачного айвового варенья дольками

  1. Нарезаем наш фрукт на части, снимаем кожицу, удаляем сердцевину. Все это можно смело выбрасывать. Нарезаем плоды на тонкие дольки, толщиной не более 1 см.
  2. Перекладываем нарезанную айву в удобную кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы плоды были покрыты полностью.
  3. Провариваем айву около получаса, после чего достаем шумовкой. Оставшуюся воду процеживаем через марлю и наливаем обратно в кастрюлю для приготовления сиропа.
  4. Смешиваем айвовый отвар с сахаром, который вводим постепенно, помешивая.
  5. Когда сахар полностью растворится, добавляем к сиропу айву, смешиваем и варим до закипания. После чего убавляем огонь и продолжаем уваривать еще 45 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой. Контролируйте, чтобы дольки не разварились, если кипение будет слишком сильным, выключите огонь под вареньем, дайте ему полчаса остыть, а затем продолжайте.

Готовность сиропа проверяется обычным методом. После готовности варенья разливаем его по стерильным банкам.

Как приготовить варенье из айвы в мультиварке?

Базовые ингредиенты айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке. Пропорции айвы и сахара 1:1, это соотношение оптимально.

Этапы приготовления варенья из айвы в мультиварке:

  1. Как и в предыдущих рецептах, моем и режем айву на дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Выкладываем дольки плода в емкость подходящего размера слоями, каждый пересыпая сахаром. Оставляем для пускания сока на пару дней. Утром и вечером не забывайте встряхивать содержимое кастрюли. Так вы дадите сахару равномерно распределиться.
  3. Пустившую сок массу выложите в чашу мультиварки, готовьте варенье с открытой крышкой на режиме «Тушение» полчаса.
  4. После полного остывания, вновь запустите «Тушение» на четверть часа. Повторите процедуру несколько раз, пока сироп не будет готов. Разложите варенье по стерильным баночкам.

Простое и быстрое айвовое варенье — рецепт проще некуда

Предлагаем вам рецепт уникального варенья, объединивший два полезнейших осенних дара природы. Дополнительным плюсом служит то, что отнимет процесс приготовления совсем немного времени, ведь варится варенье в один прием.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • по 0,3 кг айвы и сахара.

Этапы приготовления самого быстрого и простого рецепта варенья из айвы:

  1. Очищенную от корки тыкву промываем и режем дольками, так же поступаем и с айвой, у которой предварительно удаляем семенную коробочку.
  2. Смешиваем оба главных ингредиента и засыпаем их сахаром. Даем несколько часов настояться и пустить сок.
  3. Ставим сладкую айвово-тыквенную массу на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя в половину, и увариваем еще 30 минут.
  4. Еще кипящее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. Либо уже охлажденное варенье можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Советы и рекомендации

Для получения идеального прозрачного, янтарного и необыкновенно ароматного айвового варенья запомните несколько правил:

  1. Если ломтики айвы пересыпать сахаром и оставить на ночь, она сильней пустит сок, само варенье в итоге получится намного вкусней.
  2. Кастрюлю для варки лучше выбирать толстостенную из нержавейки либо эмалированную миску, таз.
  3. При приготовлении в мультиварке, для получения более жидкого варенья используйте режимы «Тушение» и «Варка», а если вам больше по душе варенья-джемы, готовьте на «Выпечке». Правда, в последнем случае, чтобы сироп не пригорел и не взялся на дне коркой, часто придется помешивать.
  4. Если хотите, чтобы айвовое варенье дольше хранилось, добавляйте в него свежий лимон или лимонную кислоту, они выполнят роль консерванта.
  5. Готовое айвовое варенье служит отличной начинкой к сладкой выпечке, добавкой к чаю или поливкой для блинов и оладий.

Как сварить варенье из айвы: вкусные и простые рецепты

Айва – ароматный фрукт грушевидной формы с твердой мякотью и терпким вкусом. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами. Благодаря оригинальному вкусу широко используется в кулинарии. Свежий фрукт не всем придется по вкусу. А вот джем из него никого не оставит равнодушным. Чтобы заготовка вышла вкусной и полезной, важно знать, как сварить варенье из айвы правильно.

  1. Классическое
  2. Дольками
  3. С лимоном
  4. С орехами
  5. С корицей
  6. С тыквой
  7. С яблоками
  8. С апельсином
  9. Джем

Классическое

Варенье по классическому рецепту подойдет для пирогов, в качестве добавки к блинчикам, ленивым вареникам, сырникам, а также просто к чаю. Чтобы правильно приготовить его, выберите 1 кг спелой, крупной айвы. Также подготовьте ½ ч. л. лимонной кислоты, 1 кг сахара и 250 мл воды.

  1. С фрукта снимите кожуру, удалите семечки. Нарежьте плод на тонкие дольки.
  2. Сложите айву в жаропрочную емкость, залейте водой. Добавьте ¼ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плоды не потемнели.
  3. Бланшируйте фрукты 10 минут, затем вытащите дольки шумовкой и дайте им просохнуть.
  4. В жидкость всыпьте сахар и сварите сладкий сироп. В кипящую массу выложите фрукты, проварите 7 минут на среднем огне.
  5. Уберите емкость с огня, укутайте полотенцем. Спустя 12 часов вновь проварите варенье.
  6. Повторите процесс еще раз через 10 часов, но варите 12 минут. За 5 минут до окончания добавьте оставшуюся лимонную кислоту.
  7. Разложите заготовки в простерилизованные банки, закатайте крышками. После остывания храните в прохладном месте.

Дольками

  1. Промойте 1 кг айвы, снимите кожицу, удалите сердцевину. Нарежьте плоды одинаковыми дольками.
  2. В кастрюлю выложите фруктовую заготовку, залейте водой, чтобы она лишь покрыла продукт.
  3. Варите варенье, пока дольки не станут мягкими. Выложите айву шумовкой в отдельную миску.
  4. Жидкость, где варился фрукт, процедите в другую кастрюлю. Сварите сироп, постепенно добавляя 1,5 кг сахара.
  5. В готовый сироп выложите дольки плодов, варите до прозрачности на слабом огне. Следите, чтобы айва не разварилась и не превратилась в кашу.
  6. Разложите варенье в банки, закатайте крышками.

С лимоном

Пошаговый рецепт приготовления варенья:

  1. Килограмм айвы промойте, просушите полотенцем. Разрежьте пополам каждый фрукт, удалите сердцевину. Нарежьте плоды на дольки по 2 см.
  2. Выложите айву в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Если фрукты не дали достаточно жидкости, добавьте 1 ст. воды.
  3. Поставьте емкость на плиту, варите после закипания 5 минут. В процессе варки фрукты помешивайте и снимайте пену.
  4. Остудите варенье и повторите процедуру еще 2–3 раза.
  5. Перед последним провариванием добавьте в массу лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Прокипятите смесь 7 минут.
  6. Готовое варенье выложите в простерилизованные банки, закройте крышками.

Варенье из айвы с лимоном поможет в лечении и профилактике простуд.

С орехами

Последовательность приготовления айвового варенья с орехами:

  1. Подготовьте 2 кг фруктов: вымойте, очистите от кожуры, вычистите сердцевину. Не выбрасывайте обрезки, они пригодятся в дальнейшем.
  2. Нарежьте фрукт дольками, выложите в кастрюлю. Влейте 1 л воды, проварите 10 минут и слейте жидкость.
  3. Сварите сироп на основе 0,5 л воды и 1 кг сахарного песка. Залейте им дольки фруктов, оставьте на 3 часа.
  4. Добавьте в заготовку еще 1 кг сахара, доведите до кипения, проварите 5 минут. Остудите варенье в течение 5–6 часов, затем вновь все повторите. Выполните 3–4 цикла.
  5. В кастрюлю влейте 500 мл воды, опустите фруктовые очистки, варите 10 минут. Отвар процедите через марлю.
  6. Очистите грецкие орехи, чтобы готового продукта получилось 2 стакана.
  7. При последней варке введите в кастрюлю отвар из очистков и орехи. Проварите 5 минут и закатайте в банки под металлические крышки.

Варенье из айвы с орехами полезно при интенсивных физических и умственных нагрузках.

С корицей

  1. Крупную айву вымойте, удалите сердцевину, нарежьте равными дольками.
  2. Сложите фрукты в емкость, залейте водой.
  3. Варите массу на среднем огне 20 минут после закипания. Перемешивайте варенье деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.
  4. Добавьте 100 г сахара, ¼ ч. л. корицы, 15 мл лимонного сока. Варите 25 минут на минимальном огне.
  5. Готовое варенье охладите, подавайте в креманках к чаю.

С тыквой

  • айва – 1 кг;
  • сладкая тыква – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонный или лаймовый сок – 30 мл.
  1. Фрукт очистите от кожуры и семечек, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Тыкву почистите, порежьте небольшими дольками.
  3. Выложите айву и тыкву в кастрюлю, добавьте сок цитруса, перемешайте. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Заготовку поставьте на плиту. Закипевшую массу варите на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье выложите в стерилизованные банки. Для длительного хранения закатайте металлическими крышками. Храните в прохладном месте.

С яблоками

  1. Очистите от кожуры и семечек 1 кг айвы и 0,5 кг яблок. Срежьте поврежденные или порченые участки, нарежьте плоды ломтиками.
  2. Выложите фрукты в кастрюлю и засыпьте 1 кг сахара. Оставьте на ночь, чтобы плоды пустили сок.
  3. Проварите варенье трижды по 5 минут с интервалом в 6 часов.
  4. Готовую заготовку разложите в стерильные банки, накройте крышками. Храните в холодильнике.

С апельсином

  • айва – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 750 мл.
  1. Очищенную айву нарежьте на ломтики по 2 см. Кожуру от фруктов залейте водой и варите полчаса.
  2. Дольки плода выложите в процеженный отвар, проварите 10 минут. Достаньте айву шумовкой, а жидкость процедите.
  3. Введите в отвар сахар, сварите сироп. Выложите айву и дайте настояться в течение 10–12 часов.
  4. Варите варенье на слабом огне до закипания, постоянно помешивая. Добавьте апельсин, нарезанный ломтиками (с цедрой), и готовьте 45 минут. Готовое варенье приобретет янтарный цвет и цитрусовый аромат.
  5. Разлейте заготовку в банки и закатайте. Переверните емкости вверх дном, оставьте до полного остывания.
  6. Храните варенье в прохладном месте.
  1. Айву вымойте, почистите, нарежьте небольшими одинаковыми дольками.
  2. Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите варенье после закипания 50 минут на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Слейте жидкость. Отдельно отмерьте 1,5 стакана, а оставшийся отвар используйте для приготовления другого десерта или чая.
  5. Отмеренную жидкость влейте обратно к айве. Пюрируйте продукт блендером до получения однородной массы.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте 0,5 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты. Варите джем 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  7. Закатайте заготовку в стерилизованные банки. После остывания держите в прохладном месте.

Сварить варенье из айвы не так легко. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Но готовый результат стоит потраченных усилий. Десерт получается вкусным, ароматным и полезным, аппетитно выглядит. Варенье можно подавать к чаю или использовать для приготовления других блюд.

Читать еще:  Когда подстричь пионы
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: