Почему опадают плоды айвы
Почему пропадает айва
С айвой проблемы случаются редко, но бывает и такое, что деревья цветут, но плодов нет год за годом. Обычно это случается из-за отсутствия опылителя. Ведь айва растение редкое на дачах, и если сорт вам достался не самоплодный, то у соседей опылителя точно не будет. Значит, надо подсадить рядом другой сорт. Или в апреле привить пару веток черенками от других сортов айвы или просто от дикой айвы – она прекрасный опылитель, правда, плоды на перепривитой ветви будут мелкими.
Плоды гниют на дереве
Да, бывает, айва гниет еще до уборки. Обычно это связано с плодовой гнилью, которая начинается после повреждения плодов плодожоркой. Справиться с этим недугом можно с помощью регулярного опрыскивания Конфидором или Актелликом. Саму плодовую гниль уничтожают Хорусом после цветения, чередуя его со Строби.
Лучше всего обработку от вредителей и болезней совместить, благо эти препараты отлично смешиваются друг с другом. Осенью опавшую листву собирают и сжигают, а рано весной деревья опрыскивают 3 % бордоской жидкостью.
Плоды червивые и плохо хранятся
Вообще, айва лежит плохо, за исключением некоторых сортов. При хранении им нужна высокая влажность. И невысокая температура. Хуже, когда плоды червивые. Тогда они просто могут загнивать при хранении. Как не странно, айву любит плодожорка и оставляет в плодах извилистые ходы. Такие плоды долго не хранятся, да и употреблять их в пищу проблематично. Лет плодожорка начинает через пару недель после цветения. В это время деревья надо опрыскать Фуфаноном или Герольдом. Обработки повторяют, как только под деревом появится падалица.
Кроме этого, крону деревьев надо привести в порядок, сделав так, чтобы воздух свободно проникал в крону, удалив загущающие и растущие внутрь побеги.
Гибнет целиком дерево
Начинается это безобидно. Сначала чернеют верхушки побегов. Потом чернота опускается вниз и так до полной гибели дерева. Чтобы процесс остановить, больные верхушки срезают и сжигают, а крону опрыскивают Ридомилом или Оксихомом. Через две недели обработку повторяют.
Если угадать в оптимальные сроки, то у вас будет крупная, красивая айва с ярким ароматом и совершенно безвредная для здоровья. Если сроки ожидания нарушили, то урожай просто отправляют на хранение и через 30 дней спокойно употребляют в пищу. А можно сразу направить на переработку. Айва придает неповторимый аромат вареньям и компотам.
Болезни айвы и их лечение
В большинстве случаев болезни айвы хорошо поддаются лечению и взрослое растение удается спасти. Однако, если не знать про болезни айвы и их лечение заранее, то можно упустить драгоценное время. К сожалению, при высокой степени заражения культуры вирусами, бактериями или грибами, растения погибают в короткие сроки. Поэтому предлагаем заранее узнать про болезни айвы и борьбу с нами на приусадебном участке с помощью химических средств защиты растений от различных категорий возбудителей инфекций.
Для своевременного выявления признаков неблагополучия рекомендуется проводить внешний осмотр культуры не реже одного раза в две недели. Только с помощью постоянного контроля можно отследить состояние деревьев и заметить первые признаки заболеваний.
Болезни японской айвы
Посмотрите, как проявляются болезни айвы и ведется борьба с ними – на фото показаны типичные признаки и некоторые агротехнические мероприятия, проводимые на приусадебном участке:
Предлагаем узнать про наиболее распространенные инфекции данной культуры.
Возбудитель этой болезни японской айвы — гриб Cytospora cydoniae Bub. et Kab. Заболевание проявляется побурением и отмиранием коры веток. На пораженной ткани сформировываются многочисленные выпуклые стромы в виде серо-бурых бугорков. Сначала они погруженные, затем прорывающиеся, тупоконусовидные. Пораженная кора отсыхает, приобретая мелкобугристый вид от спороношения гриба, но не отслаивается, а мочалится. Гриб проникает в растение через механические повреждения и из коры распространяется в камбий и древесину, вызывая преждевременное усыхание ветвей. Распространению инфекции способствует ослабление растений от воздействия низких температур, солнечных ожогов, механических повреждений коры. Инфекция сохраняется в пораженных ветках японской айвы и в пораженной коре стволов.
Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).
Возбудитель — гриб Monilia cydoniae Schell. Заболевание проявляется весной. Происходит резкое побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек. Буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы, споры которой перезаражают завязи и молодые побеги. Заболевание наиболее опасно холодной весной с обилием осадков, когда происходит активное развитие гриба-возбудителя, и пораженные ветки быстро усыхают. При сильном развитии болезни растение очень быстро приобретает вид обожженного, и поражение часто путают с результатом зимнего вымерзания. У айвы монилиальный ожог проявляется чаще поражением листьев, на которых появляются желтовато-коричневые или почти черные пятна, покрывающиеся серым налетом, и усыханием скелетных ветвей. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.
Меры борьбы. Ежегодные профилактические опрыскивания всех деревьев и кустарников при распускании почек 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), повторные обработки сразу после цветения I садов этими же препаратами. При необходимости опрыскивание повторяют летом и I осенью препаратом хорус. Своевременная обрезка засохших пораженных веток и их сжигание с обязательной обмазкой спилов масляной краской.
Возбудитель — гриб Cylindrosporium cydoniae (Mont.) Schosch. (syn. Gloeosporium cydoniae Mont.). На листьях появляются округлые или угловатые, часто сливающиеся пятна темно-коричневого цвета. На верхней стороне некрозных пятен сформировываются мелкие, многочисленные, скученные, беловатые подушечки спороношения. Темно-коричневые удлиненные пятна с подушечками спороношения могут появляться и на ветках айвы. При массовом распространении болезни пораженные листья преждевременно желтеют и опадают, а ветки засыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных веток и в пораженных растительных остатках.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, обрезка усыхающих веток, соблюдение требований агротехники выращивания культуры. Профилактические опрыскивания всех растений весной, до распускания листьев и сразу после цветения, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).
Посмотрите эти болезни айвы на фото, где продемонстрированы типичные признаки неблагополучия культуры:
Болезни айвы, при которых сохнуть листья
Существуют грибковые и вирусные болезни айвы, при которых сохнуть листья и на них появляются различные виды пятнистости. Со всеми разновидностями заболеваний подобного типа можно ознакомиться далее.
Возбудитель — гриб Entomosporium macula-tum Lev. f. maculata (Lev.) Atk. Пятна на листьях сероватые или бурые, многочисленные, очень мелкие, сливающиеся между собой. На верхней стороне некрозных пятен формируются многочисленные черные подушечки спороношения, по 1-2 на каждом пятнышке. Пораженные листья преждевременно усыхают и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Меры борьбы. Такие же, как против антракноза айвы.
Филлостиктозную пятнистость вызывают два гриба-возбудителя. Возбудитель — гриб Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc. Пятна на листьях округлые или неправильной формы, коричневого цвета. Со временем на некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела зимующей стадии. Возбудитель — гриб Phyllosticta velata Bub. Пятна на листьях округлой формы, коричневые, с красно-коричневой каймой. В некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела. Со временем некрозная ткань усыхает, растрескивается и выпадает, на листьях остаются дырки. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.
Меры борьбы. Такие же, как против антракноза айвы.
Вирус кольцевой пятнистости томата — Tomato ringsport virus (ToRSV) — проявляется кольцевой пятнистостью, хлорозом, морщинистостью листьев, некротической пятнистостью, желтухой. Типичный признак — чередование светлых и темно-зеленых участков. Вирус поражает растения из 35 семейств и распространен повсеместно. Передается с соком растений и нематодой. Зарегистрирована передача через семена растений (табак, земляника и др.)
Меры борьбы. Своевременная обрезка листьев, веток с симптомами вирусной инфекции, удаление и сжигание сильно пораженных растений. Дезинфекция садового инвентаря (ножей, секаторов и т. п.) в спирте, одеколоне, 1% -ном растворе перманганата калия после работы с пораженными растениями. Не следует использовать черенки с больных растений для укоренения и глазки для прививки. Опрыскивание растений против трипсов и других сосущих насекомых одним из препаратов: фуфанон, кемифос, фитоверм, актеллик, актара, Инта-Вир.
Почему растрескиваются плоды айвы?
Не так давно моя айва начала плодоносить. Сорт поздний, поэтому урожай собираем перед самыми заморозками. А в этом году плоды стали падать еще в октябре, причем многие с маленькими пятнышками, а некоторые — с глубокими трещинами (на фото). Почему такое происходит?
Алла Масловская, г. Ставрополь.
На первый взгляд, кажется, что плотным, крепким плодам айвы, покрытым защитным опушением, не страшны ни болезни, ни вредители. Но оказывается, что и эти фрукты подвержены поражению самыми распространенными неприятностями – монилиозом (плодовая гниль) и плодожоркой, которые приводят к преждевременному осыпанию плодов. Поэтому при обработке фруктовых деревьев инсектицидами и фунгицидами не следует забывать про айву. Даже можно сказать, что ей требуется особое внимание, так как растение «выбивается» из обычного графика обработок из-за позднего цветения и плодоношения.
Помимо этого на плодах айвы часто наблюдается подкожная пятнистость, которая портит товарный вид фруктов и снижает их вкусовые качества. Причиной тому может быть недостаток кальция в почве или неравномерное снабжение водой. Чтобы избежать этого, опытные садоводы рекомендуют равномерный полив, известкование, обработку кроны 1-процентным раствором азотнокислого кальция. А еще два опрыскивания раствором борной кислоты из расчета 2 г на литр воды: первый – в период цветения (по розовому конусу), затем через 2-3 недели после цветения.
Растрескивание айвы также бывает при избыточном поливе или дождливой осени (что у нас и произошло: после засухи – обильные дожди). При этом плоды начинают очень быстро гнить. Для повышения устойчивости к растрескиванию айву подкармливают во второй половине лета фосфорно-калийными удобрениями – 50 граммов суперфосфата и столько же калийной соли. При всех опрыскиваниях добавляют гумат натрия и янтарную кислоту.
Кстати, обильные холодные дожди провоцируют еще два опасных заболевания. Одно из них – сердцевидная гниль (в основном у старых деревьев), когда загнивает середина ствола. Ее появление сразу можно и не заметить, так как она появляется под корой. Под дуплом кора мягкая, трухлявая, ее удаляют, зачищают древесину до здоровой ткани, обрабатывают фунгицидом и заделывают дупло. Второе заболевание (не только на айве), септориоз, появляется на листьях – многочисленные маленькие округлые разбросанные пятна темно-бурого цвета с резким черным окаймлением размером два-шесть миллиметров в диаметре. Позже пораженная ткань внутри пятна светлеет, но темный ободок окаймления остается всегда. На светлом пятне часто можно видеть черные точки – плодовые тела гриба Septoria со спорами. Гриб постепенно прорастает во все ткани листьев, они желтеют, отмирают и преждевременно опадают. Затем многочисленные пятна появляются и на черешках листьев, и на молодых побегах. Постепенно гриб размножается, молодая кора начинает отмирать, из-за этого верхушки побегов постепенно засыхают. Мелкие черные плодовые тела гриба переходят в зимующую стадию и с успехом зимуют в опавшей листве, поэтому осенью все листья в саду собирают, выносят и сжигают или обильно опрыскивают мочевиной (700 г на 10 л воды).
Анна Касьянова.
Монилиоз айвы
Монилиальная плодовая гниль , Монилиальный ожог , Монилиоз семечковых плодовых культур
Moniliosis, Fruit rot, Monial burn
Monilinia cydonia – Сумчатая стадия развития
Monilia cydonia – Анаморфная стадия развития
Монилиоз айвы – это болезнь растения приводящая к поражению цветочных завязей растения-хозяина. Возбудитель – фитопатогенный гриб развивающийся в конидиальной стадии (анаморфа) Monilia cydonia и сумчатой стадии (телеоморфа) Monilinia cydonia. Заболевание распространено повсеместно в ареале произрастания айвы [3] [6] .
Содержание:
- Симптомы заболевания
- Морфология
- Биология
- Источники инфекции
- Условия развития
- Географическое распространение
- Вредоносность
- Меры борьбы
- Агротехнические:
- Химические
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания обнаруживаются в центральной части молодых верхушечных листьев в форме светло-бурых пятен. Позднее они разрастаются по жилкам и охватывают всю листовую пластинку. При повышенной влажности фитопатоген переходит на верхушки побегов, цветочные почки, которые позднее некротизируются. После цветения пораженная завязь не развивается и вместе с прилежащими к ней одним или двумя листочками засыхает, мумифицируется и остается висеть на ветке [3] [6] .
Морфология
Мицелии – развивается в субстрате, образует стромы [6] [4] .
Конидии – бесцветные или немного желтоватые, округлые или лимоновидные, имеют два полярных сосочка. Содержимое зернистое. Соединены в акропетальные (дихотомически разветвленные) цепочки. Размеры 9–17,5х7,5–14 мкм [6] [4] .
Склероции – формируются к осени в пораженных плодах [6] .
Апотеции – дисковидные, зрелые коричневого цвета с легким опушением и углублением в центре диска. Диаметр до 3–5 мм. Ножка длиной 5–7 мм, основание черное [5] .
Аски – цилиндрические, суженные к основанию, восьмиспоровые. Размеры 150–160 х 6–9 мкм. Парафизы удлиненные, иногда разветвленные, с 2–3-мя перегородками [5] .
Аскоспоры – эллиптические с закругленными концами, одноклеточные, бесцветные. Размеры 9–15х6–9 мкм [5] .
Возбудители болезни , вызывающие
Монилиоз айвы
Monilinia cydonia – Сумчатая стадия развития |
Monilia cydonia – Анаморфная стадия развития |
Биология
Фитопатоген зимует в форме склероциев в мумифицированных плодах на дереве. Первичное заражение осуществляется в весеннее время аскоспорами. Массовое – конидиями. Аскоспоры поражают все органы растения. Конидии – только цветки. При этом мицелиальный росток конидии проникает в пестик и превращает его в стромовидное образование [6] . Пораженные цветки засыхают и опадают [3] .
Источники инфекции
Первичные – зараженные плоды на ветвях айвы. Конидии и аскоспоры переносятся ветром, дождевой влагой и насекомыми [6] .
Условия развития
Благоприятные условия для развития инфекции создаются при совпадении ранних этапов развития заболевания с дождливой и прохладной погодой, поскольку для прорастания конидий и аскоспор необходимы капельножидкая влага и высокая влажность воздуха [6] .
Географическое распространение
Монилиоз айвы – это болезнь растения широко распространенная в ареале айвы [6] .
Вредоносность
Монилиоз айвы – вредоносная болезнь растения. При её прогрессировании наблюдается гибель соцветий, отмирание кольчаток и плодовых прутиков. Значительно снижается урожайность. При интенсивном развитии заболевания потеря урожайности может достигать 85% [3] .
Пестициды
Химические пестициды
Опрыскивание в период вегетации
Меры борьбы
Агротехнические:
- выращивание устойчивых сортов;
- соблюдение агротехники выращивания садов;
- вырезка и уничтожение мумифицированных плодов;
- глубокое запахивание опада [6] .
Химические
- опрыскивание в период вегетации фунгицидами группы соединения меди[1] .
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Добавил: Игнатьев П.С,
Последнее обновление: 14.05.21 01:00
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 300 с.
Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 296 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.