Почему айва гниет прямо на дереве
Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы
Добавление статьи в новую подборку
Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?
Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.
Общие признаки плодовой гнили
Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.
С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.
Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.
Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.
В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.
Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)
Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?
Признаки монилиоза семечковых
Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.
Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.
Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.
Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.
Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.
Меры борьбы с монилиозом семечковых
Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)
Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.
Признаки монилиоза косточковых
Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.
Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.
На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.
Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.
В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.
Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.
Меры борьбы с монилиозом косточковых
Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.
Причины гниения айвы на дереве
Многие садоводы при выращивании айвы на приусадебных участках сталкиваются с проблемами гниения фруктов, отсутствия плодоношения, измельчания. Причин может быть много: неподходящий климат, болезни, вредители, ошибки в уходе, недастаток питательных веществ.
Общая информация о гниении айвы
Айва — растение, близкое к яблоневым культурам. Даже плоды её относятся к ложным яблокам. Причины загнивания фруктов на дереве аналогичны известным нам яблоням и грушам.
Почему гниет айва на дереве:
- Поражение грибковым или инфекционным заболеванием.
- Появление вредителей.
- Некачественный уход.
- Неблагоприятные климатические условия.
- Плохое место для роста дерева.
Столкнувшись с проблемой гниения плодов айвы, надо выяснить конкретную причину.
Если у дерева — болезнь или вредители, нужен полный комплекс лечебных и профилактических мероприятий. При плохом качестве грунта проводят подкормку и улучшают свойства земли.
Болезни айвы
К основным болезням айвы, которые приводят к порче плодов, относятся несколько.
- Сердцевидная гниль.
- Монилиоз.
- Буравость.
- Мучнистая роса.
Сердцевидная гниль
Заболевание старых деревьев айвы — сердцевидная гниль — провоцируется грибком и приводит к поражению листьев, ухудшению качества и гниению плодов, а также снижению урожайности.
Монилиоз
Грибковое заболевание, проявляющееся на плодах в виде сыпи белого или желтоватого цвета. Приводит к мумификации, гниению и опаданию фруктов. Преждевременное загнивание приводит к резкому снижению урожайности. Поражение происходит из-за ослабления дерева холодной и влажной весной. Монилиоз передаётся по воздуху.
Буравость
Инфекционное грибковое заболевание, которое выражается в изменении цвета и формы листьев. Из-за буравости плодовая и японская айва не плодоносят, т. к. происходит массовое опадение цветочных бутонов. Дерево не цветет.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, которое носит ещё одно название — бель. Грибок обволакивает своей мицелией не только листья и ветви, но и плоды и побеги. Заражение приводит к загниванию айвы.
Ржавчина
Грибковое заболевание распространяется и на плоды. Ржавчина проявляется в виде ржавых, бурых пятен по всей наземной части дерева. Инфекция приводит к обмельчанию плодов и снижению урожая.
Загнивание завязей
Грибковое поражение, которое проявляется на листьях в виде тёмно-бурых пятен. Прогресс заболевания приводит к почернению зелени. На внутренней стороне листьев появляется сыпь. Из неё поры грибка попадают на завязи, что приводит к их загниванию.
Это грибковое поражение, приводящее к порче завязей и нарушению цветения, в итоге айва не плодоносит.
Серая гниль
Грибок, проявляющийся в виде налёта серого цвета на побегах и цветках. Приводит к снижению урожайности и обмельчанию плодов.
Для борьбы с болезнями используются следующие средства:
- опрыскивание фунгицидами;
- обрезка и чистка деревьев, недопущение чрезмерного загущения кроны;
- удаление поражённых участков — веток, плодов, коры;
- прививки более устойчивых сортов.
Вредители айвы
Спровоцировать гниение плодов могут различные насекомые. Вредители айвы разнообразны и многочисленны.
- Щитовидка калифорнийская.
- Казарка плодовая.
- Минирующая моль.
- Яблонная плодоножка.
- Вишнёвая муха.
- Плодовый клещ.
Щитовка калифорнийская
Это крошечный древесный паразит. От его деятельности на листьях образуются жёлтые и коричневые чешуйки, кора теряет свой естественный блеск, появляются подтёки соков, на плодах образуются пятна, которые провоцируют гниение. Главная проблема щитовки — плодовитость и стремительная порча растения. За сезон насекомое даёт два потомства. Существенно ухудшают урожай и могут привести к гибели дерева.
Казарка плодовая
Мелкий жук с длинным хоботком активно паразитирует на всех плодовых деревьях. Угрозу представляют личинки, которые появляются из яиц, откладываемых насекомым. Они поражают фрукты и приводят к их загниванию. Червивая айва преждевременно опадает и теряет свою ценность.
Минирующая моль
Гусеница этой бабочки-паразита поедает зелень деревьев, также приводит к повреждению плодов, что провоцирует развитие процессов гнили.
Плодовые клещи
Красные и бурые клещи поражают побеги и почки. Ситуация приводит к снижению количества формирующихся цветков. Вредитель способствует серьёзному снижению уровня урожая. Деятельность клеща видна в появлении белых капель сока на листьях и ветвях.
Яблонная плодоножка
Еще одна бабочка-вредитель. Её личинки-червячки питаются мякотью плодов. Они приводят к развитию в них гнили и преждевременному опаданию. Размножаются стремительно, за один или два сезона могут уничтожить весь урожай деревьев на участке. Каждый червячок способен испортить 4-5 штук плодов.
Вишнёвая муха
Двукрылое насекомое, личинки которого обитают в плодах и провоцируют своей жизнедеятельностью развитие гнили.
Для борьбы с вредителями применяются следующие меры:
- Опрыскивание и обработка специальными препаратами. Важно пробовать эффективность и подобрать оптимальное средство, которое будет действовать.
- Чистка деревьев — обрезка, прореживание, удаление отмерших частей.
- Удаление с участка опавшей листвы, с деревьев поражённых плодов, веток, участков коры. Всё это рекомендуют сжигать.
- Выпуск на деревья жуков, которые питаются паразитами. Такие насекомые довольно эффективно уничтожают личинки вредителя.
Причины маленьких плодов на айве
Факторов, влияющих на формирование мелких плодов айвы, может быть несколько. Важно точно определить действительную причину и предпринять соответствующие меры.
Причины, по которым на айве растут маленькие плоды:
- Качество земли. Маленькие и сухие плоды формируются на сухих почвах. На влажных грунтах айва получается более крупной и сочной, но деревянистая и вяжущая. Айва предпочитает тяжёлые суглинки, где даёт максимальные урожаи.
- Неблагоприятный климат.
- Повреждение побегов после зимовки.
- Недостаточное количество питательных веществ, поступающих в дерево. Истощённость почвы.
- Заболевание — буравость, ржавчина, загнивание завязей, серая гниль.
Чтобы избежать проблем с гниением, маленькими плодами и отсутствием плодоношения у айвы, за деревом нужно тщательно ухаживать. Соблюдение основных рекомендаций по посадке, чистке, обрезке, подкормке, профилактике заболеваний позволит получать здоровые и большие плоды. Сама айва будет красивой, сильной и устойчивой.