Пион как писать
Анатомия цветов.
Пионы
Экспресс-курс по живописи маслом
Учимся писать пионы
Экспресс-курс, на котором вы научитесь писать любые виды пионов.
Наверняка вы сталкивались с тем, что даже написав один, два, три или даже больше цветов любого вида, создать совершенно новый цветок на основе написанных получается с трудом. Наш экспресс-курс посвящен решению именно этой проблемы – он даст вам информацию, основываясь на которой вы сможете писать различные пионы в совершенно разных сюжетах и понимать, как они устроены.
На курсе мы научим вас изображать пионы и строить их с нуля. Основываясь на знаниях, полученных на курсе, вы сможете анализировать то, что вам требуется и комбинировать полученные знания, получая совершенно новые рецепты – вы будете знать, как писать пионы различных цветов в разных ракурсах, как писать стебли и передавать их направление, как подбирать цвет для лепестков и рефлексов и многое другое.
На мастер-классе вы узнаете:
– Как строить пионы с нуля. Простой алгоритм работы. Строение бутона цветка.
– Как изображать разные виды пионов.
– Как составить цветовую гамму для белых, розовых, лиловых и других пионов.
– Как писать пионы в прозрачной вазе.
– Как писать пионы при направленном и рассеянном освещении, как показать тени от лепестков.
– Как изобразить свет на цветах.
– Что такое «мазок по форме» и как его правильно наносить.
Каждый из вопросов будет рассмотрен в ходе урока и будет написано множество этюдов на нескольких холстах. Эти этюды впоследствии могут быть использованы как основа для создания множества живописных произведений.
Внимание: мастер-класс подразумевает не создание одной единой картины, а изучение и изображение множества разных объектов в этюдной форме.
Длительность: два занятия общей длительностью более 3 часов.
Пишем маслом розовый пион
Мастер-класс «Розовый пион» рассчитан на начинающих любителей живописи. Даже если вы ещё не пробовали писать маслом, а в последний раз рисовали в школе на уроке ИЗО, то этот мастер-класс — хороший повод попробовать себя в живописи прямо сейчас! Процесс описан просто и подробно, и при вашем желании и старании у вас гарантированно получится 🙂
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
– масляные краски (белила, изумрудная зелёная, английская зелёная, жёлтая средняя, красная средняя, карминовая, коралловая, синяя). Если у вас палитра ограничена, то цвета можно заменить (изумрудная зелёная — зелёная с добавлением синей, коралловая — красный с добавлением жёлтой и белой, карминовая — красная с добавлением капли синей краски);
– холст (у меня 18х24);
– кисти (синтетика плоская № 6, синтетика круглая № 6);
– разбавитель «Тройник» (удобен в использовании вместо масла, с ним краска высыхает быстрее, имеет резкий запах);
– ткань (вытирать кисти и руки).
—————————————————————————————————————————-
Масляные краски можно накладывать в чистом виде, а можно разбавлять маслом или другими специальными разбавителями. В первом случае краска будет ложиться плотно, мазки будут объёмными, во втором — слои краски будут более тонкими и гладкими.
Мы будем писать пион слегка разбавленной краской. Для этого берём чистой кисточкой растворитель из банки и добавляем его в нужную краску на палитре, размешивая до нужной консистенции. Финальные штрихи белилами будем делать чистой краской.
Перед тем, как взять новую порцию растворителя на кисть, её нужно вытереть тряпочкой.
Начинаем с композиции. Наш цветок будет изображаться крупным планом, развёрнут вправо.
Мысленно делим холст на три части по вертикали и горизонтали и помещаем серединку цветка приблизительно в правую верхнюю точку пересечения. Такая компоновка обеспечит нам интересную композицию.
——————————————————————————————————————————————————
Лучше всего наметить цветок сильно разбавленным розовым аквамарином, в нашей зелёно-розовой цветовой гамме он исчезнет бесследно. Также можно воспользоваться разбавленной охрой, натуральной сиеной или синим оттенком. Самое главное — разбавить краску посильнее.
———————————————————————————————————————————————————-
Цветок пиона условно можно разделить на две части: группа средних лепестков образует шар, а крупные нижние лепестки ровные. Начинаем рисование пиона с лепестков, которые ближе всего к середине. Стараемся придать им немного закруглённую форму, направленность к центру по окружности.
Крайние лепестки раскрыты и направлены в стороны.
Контуры намечены. Теперь переходим к тону, с помощью которого будем создавать объём.
Намечаем самые тёмные участки тем же разбавленным цветом, обозначая таким образом направление освещения. Наш цветок освещён сверху рассеянным светом, поэтому переходы между светом и тенью будут очень плавными.
Намечаем листья переднего плана.
Начинаем работу с фоном. Плоской кисточкой накладываем первый слой цветовых пятен, используя зелёный и изумрудный цвет. Пока что краску не следует наносить густо. Холст должен немного просвечиваться.
Ближе к нижней части холста добавляем в зелёный немного жёлтого и белил. Таким образом у нас получится тёмный задний план и более освещённый передний.
Продолжаем работу с фоном. Теперь используем более плотную краску. Накладываем мазки разных оттенков зелёного (зелёный с жёлтым, с белилами, с синим, изумрудный). Изображаем намёки на кустики заднего плана.
Зелёным с белилами накладываем несколько мазков, изображая блики на освещённых листьях заднего плана.
Прорисовываем листья переднего плана, зарисовывая сами листья и затемняя местами фон вокруг них.
Теперь можно заняться пионом 🙂
Намечаем самые тёмные участки смесью карминового и белого.
Подмешиваем ещё белил и продолжаем писать тени. Они неоднородного цвета. Ближе к основаниям лепестков темнее, приближаясь к кончикам — светлеют. Растушёвываем границы перехода в тенях, делая их очень плавными.
Крупные лепестки пишем коралловым с большим добавлением белил.
Освещённую часть закруглённых лепестков пишем карминовым с большим добавлением белил, добавляя больше карминового у основания лепестков для изображения объёма.
Смесью карминового, белил и небольшого количества синего затемняем основания двух нижних лепестков и границу между ними.
Самые светлые части лепестков пишем белилами буквально с каплей карминового или кораллового.
Затем чистыми белилами прорисовываем самые краешки лепестков. Это придаст пиону дополнительный объём. На границах лепестков и фона цвет фона будет смешиваться с цветом лепестков. Это нам на руку. Растушёвываем кисточкой зелень в лепестках, и наш фон начинает просвечиваться сквозь нежные лепестки пиона, как в жизни.
Накладываем кое-где в светлых участках густые штрихи белил, чтобы обозначить фактуру лепестков.
Смешиваем небольшое количество красной и жёлтой краски и пишем серединку цветка. Она не должна быть слишком яркой, так как тычинки находятся в тени, поэтому в полученном цвете должен преобладать красный оттенок.
Пишем стебель жёлто-зелёным цветом. Чтобы придать ему округлость, добавляем в этот же цвет немного белил и проводим тонкие мазки вдоль стебля по его краям.
Красным цветом с небольшим количеством жёлтого и белил накладываем несколько штрихов, которые придадут пиону красивое свечение.
Чистым карминовым цветом добавляем финальные штрихи в самых тёмные участки для выразительного объёма.
Если вы использовали разбавитель «Тройник», то картина высохнет за 1-2 дня, если масло, то будет сохнуть дольше.
Я очень надеюсь, что вы получите удовольствие от процесса 🙂
Спасибо за внимание!
Приглашаю вас посмотреть мастер-класс «Пишем живописный пион акварелью» . Совершенно другая техника, но не менее увлекательный процесс 🙂
Видеоурок живописи «Древовидные пионы»
Здравствуйте!
Хочу поблагодарить всех, что поучаствовал в моем первом онлайн мастер-классе живописи. К сожалению система onwebinar не оправдала моих надежд, и когда количество участников превысило 20 человек, трансляция вебинара сломалась :(.
Тем не менее, трансляция на YouTube самого процесса написания картины прошла успешно.
Если данный формат уроков живописи вам интересен, буду очень благодарна за отзывы, с пожеланиями либо предложениями. Для меня это очень важно.
Вполне возможно, что все последующие выпуски будут проходить именно в таком формате. Единственное, я постараюсь найти новую надежную систему для проведения онлайн вебинара, и проблем подобных сегодняшним уже не будет.
Как писать древовидные пионы?
Приступаем к детальному изучению картины. Главное, что здесь стоит отметить это, направления стеблей, веточек, цветков.
Основная, доминирующая группа цветов расположена немного ниже центра холста, с правой стороны. Почти все цветки и веточки тянуться вверх и вправо, почти по диагонали.
С правой стороны вверху некое подобие света, солнечных лучей пробивающихся сквозь листья.
С левой стороны внизу, под группой пион образовалась самая темная и густая тень в картине, на зеленой листве.
Свет пронизывает всю картину, но он как бы угасает, самые ярко освещенные объекты вверху справа.
«Древовидные пионы» картина достаточно абстрактная, здесь нет точности, большое предпочтение дается быстрым мазкам, которые помогают создать иллюзию цветков, веток, бутонов… Картина, красива, и очень интересна именно техникой, в которой она написана.
Этой технике меня научил Александр Сергеев. Его картины наполнены удивительной воздушностью и легкостью, у меня получается как-то по другому… Все же мне эта техника очень нравиться своим не совсем обычным подходом, смешиванием необычных цветов, получением полупрозрачных и в тоже время пастозных мазков. Подробнее о технике поговорим дальше…
В этой технике не используется разбавитель и даммарный лак — нужно только льняное масло.
Это дает два больших преимущества:
- Краска с льняным маслом сохнет достаточно долго и мы можем на протяжении нескольких (5 я думаю точно) дней что-то подправлять и моделировать. Хотя, конечно хочется что-бы ваша картина вам понравилась сразу, и у вас не возникало желание исправлять — а было бы лишь желание любоваться
- Если в своей работе будете использовать лишь льняное масло, в помещении, где вы рисуете, практическине будет запаха, присущего маслянной живописи. Это большой плюс, особенно если приходится писать дома.
Материалы и инструменты для урока живописи
Выдавливаем на палитру очень много белил. Хорошо если у вас большая палитра — это очень удобно. И по кругу (или периметру) выдавливаем желтые, зеленые, синие, фиолетовые, краплаки. Примерно в таком порядке:
- белила;
- кадмий желтый (средний);
- оливковая;
- травяная зеленая;
- зеленая ФЦ;
- кобальт зеленый светлый;
- небесно-голубая;
- голубая ФЦ;
- кобальт фиолетовый светлый;
- кобальт фиолетовый темный (обязательно);
- краплак фиолетовый прочный;
- краплак красный прочный.
Также, нужно приготовить простой карандаш и обычные столовые салфетки, бумажные полотенца, или просто туалетную бумагу для вытирания мастихинов. Также, всем будет гораздо удобнее писать, если вы оставите возле мольберта еще и урну для мусора, что бы испачканные масляными красками салфетки сразу выбрасывать.
Вам не обязательно точь-точь копировать все цветки оттенки и мазки. Соблюдайте размещение букета, основные направления, старайтесь что-бы практически все цветки были подчинены одной динамике, помните о плавном переходе от света к темноте — остальное можно импровизировать, немного менять…
Наша картина, если присмотреться, достаточно иллюзорна, это стихия мазков разных гармоничных оттенков и ритмов, которые создают иллюзию цветов, веток, воздуха и света….
Процесс написания картины
Эскиз
Сначала сделаем быстрый и легкий набросок нашего простого сюжета:
- область где у нас будет располагаться основная часть букета,
- отметить для себя карандашом доминирующую группу цветков, или один цветок,
- дальше, можно карандашом показать основные направления и расположение цветков: куда повернут цветок, распущен бутон или закрыт, куда смотрит цветок: вверх, вниз или на нас, видно ли центральную часть цветка тычинки и т.п,
- также, можно для себя просто задать направление веток, которые расходятся в разные стороны.
Вы можете посмотреть на свою работу сквозь объектив фотоаппарата, и оценить правильно ли вы все сделали.
Смешиваем краски
Делаем полупрозрачные смеси:
- белила + кадмий желтый средний;
- белила + кобальт зеленый светлый;
- белила + оливковая+небесно-голубая;
- белила + небесно-голубая.
Делаем некие смеси в которых определенный цвет будет плавно таять в белилах.
Плавно двигаться от насыщенности до еле заметной примеси пигмента в белилах. Этими очень светлыми красками наполняем наш фон, двигаясь по диагонали от верхнего правого угла до букета, постепенно набирая насыщенности в цвете.
- Дальше делаем ужеболее темные смеси, где меньше белил, а больше цвета (зеленый + голубой + белила);
- зеленая ФЦ + небесно голубая + белила;
- кобальт зеленый светлый + голубая + белила;
- оливковая + голубая + белила;
- оливковая + кобальт фиолетовый (капелька) + белила;
- травяная зелень + белила + желтый.
4. Медленно подбираемся к нашим цветам, но приступим к их написанию, когда фон будет уже почти полностью заполнен
Самая темная зелень под цветами:
- зеленая травяная+кобальт фиолетовый темный
- оливковая+ кобальт фиолетовый темный
- кобальт зеленый светлый+кобальт фиолетовый темный
Делаем смеси имеющихся в арсенале зеленых оттенков с фиолетовым, или можно попробовать и с голубым ФЦ или ультрамарином, должен получиться также очень темный цвет.
Стебли и ветки
Макаем ребро мастихина в темную краску, в оставшиеся смеси темных красок и легкими прикосновениями пишем веточки, соблюдая направление.
Поверх веток набрасываем иллюзию листиков, очень легкими, едва заметными смесями зелени с белилами, и зелень + голубая + белила.
«Древовидные пионы»
Дальше, уже немного более уверенней пишем иллюзию бликов нераскрывшихся бутонов на заднем плане. Делаем это очень светлой смесью кобальта фиолетового с белилами, краплака красного и фиолетового с белилами, к этим смесям можно капельку подмешать и желтой (лучше светлой или лимонной).
Бутоны есть и в теневой части картины, их мы пишем легко, поверх зелени набрасывая мастихином краску, но в белила получаем уже немного больше фиолетового кобальта и краплака. Набрасываем эти блики где интуитивно хочется их поставить, но не спешим, отходим и на минуточку отвлекаемся от холста, что бы оценить удачность нанесения мазков.
Разбор слова «Пион»
Значение слова «Пион»
— многолетнее полукустарниковое декоративное растение семейства лютиковых с тройчатыми листьями и крупными красными, розовыми или белыми цветками
Транскрипция слова
п | [п’] | согласный , глухой парный , мягкий парный |
и | [и] | гласный , безударный |
о | [́о] | гласный , ударный |
н | [н] | согласный , звонкий непарный (сонорный) , твердый парный |
Букв: 4 Звуков: 4
Цветовая схема слова
Как правильно пишется «Пион»
пио́н, -а (растение; то же, что пи-мезон)
Часть речи
Часть речи слова «пион» — Имя существительное
Морфологические признаки.
пион (именительный падеж, единственного числа)
Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- мужской
- 2-e склонение
Непостоянные признаки:
- именительный падеж
- единственного числа
Может относится к разным членам предложения.
Склонение слова «Пион»
Падеж | Единственное число | Множественное число |
---|---|---|
Именительный Кто? Что? |
пи о́ н | пи о́ ны |
Родительный Кого? Чего? |
пи о́ на | пи о́ нов |
Дательный Кому? Чему? |
пи о́ ну | пи о́ нам |
Винительный (неод.) Кого? Что? |
пи о́ н | пи о́ ны |
Творительный Кем? Чем? |
пи о́ ном | пи о́ нами |
Предложный О ком? О чём? |
пи о́ не | пи о́ нах |
Разбор по составу слова «Пион»
Проверьте свои знания русского языка
Синонимы к слову «пион»
Ассоциации к слову «пион»
Предложения со словом «пион»
- Подлинная гармония достигалась в сочетании цветов сливы только с цветами магнолии и камелии, соседями для розовых пионов могли стать исключительно роза или ветка боярышника, а для белых – цветы мака или алтея.
Ю. А. Матюхина, Флористика, 2018
Шафраны сменяются огромными красными пионами, жёлтыми горицветами, синими барвинками и колокольчиками, шалфеем и голубым льном, а вся степь покрывается перистым ковылём и чабрецом.
Александр Андреев, Крым великолепный. Книга для путешественников, 2016
Просторная комната для приёма гостей встретила ароматом пионов и свежезаваренным чаем.