На 1 кг айвы сколько сахара
Как правильно приготовить айвовое варенье (см.)?
Мне нравится айвовое варенье, но иногда оно получается ярко-красного цвета, а иногда более светлого. Мне нравится более светлое. И чтобы айва была не жёсткой. Как это сделать?
Прежде всего этот фрукт надо правильно подготовить для варки . Для этого берем тазик холодной воды и обязательно много льда в тазу , айву очистить от шкурки и сердцевины , обязательно чистить надо быстро и сразу в воду , а лучше чистить в воде . В этой воде надо подержать часа 2 – 3 . А между тем отвариваем в сиропе шкурки и сердцевину с косточками минут 20 больше не надо . Вот этот сироп и задаст основной цвет Вашему варенью . Это такой секретик ! Дальше по технологии если хотите густой консистенции меньше воды , а если солнечного цвета и немного понежнее то воды побольше .
Варить в несколько приемов минут по 10 – 15 пару тройку дней почувствуете сами как Вам надо . В это варенье можно добавить лимон дольки несколько , он придаст неповторимую вкусовую гамму .
Если вам нравится немного твёрдые дольки айвы, то готовьте таким способом – айву нарезаете соломкой, заливаете сахарным сиропом и варите, как обычно, несколько раз варенье ставите на маленький огонь, снимаете пену и отстаиваете. Варенье в этом случае получится красноватого (немного оранжевого) цвета, дольки айвы в нём будут жестковатыми.
Если вы считаете, что дольки айвы должны быть мягкими, то вначале айву проварите в небольшом количестве воды. Потом нарежьте дольками. Далее – добавляете сахар (на 1 кг айвы – 1 кг сахара), заливаете той же водой, в которой варили айву. Хотите варенье пожиже – воды побольше, хотите варенье погуще – воды поменьше. Когда сахар растворится – ставите варенье на огонь, варите недолго, снимая пену. Если варенье начинает темнеть, добавьте лимон или лимонную кислоту. Такое варенье нужно отстаивать только один раз, через 3-4 часа поставить опять на огонь, проварить немного. Раскладывать горячим в банки и желательно закатывать.
В айвовое варенье можно добавить в конце варки на свой вкус ванилин, корицу, орехи – миндаль или грецкие.
Как и сколько варить варенье из айвы
В этой статье вы найдете все самые вкусные рецепты варенья из айвы на зиму. Кому-то больше придется по душе варенье из айвы с прозрачными дольками, а кто-то захочет попробовать для себя что-то новенькое, и сварит айвовое варенье с лимоном или с грецкими орехами. Обязательно сохраните эти рецепты, ведь на следующий год вам совершенно точно захочется приготовить такого варенья побольше.
Сколько варить варенье из айвы
Варенье из айвы на зиму нужно варить от 40 минут до 2 часов минут после закипания. Самый простой способ займет 40-60 минут после закипания. Более сложные рецепты (с прозрачными дольками или с грецкими орехами) варятся в несколько этапов, на их приготовление может потребоваться 2-3 дня. Ведь в промежутках варенью нужно давать полностью остыть, но полученный результат стоит потраченных усилий.
Как варить варенье из айвы (простой рецепт на зиму)
Рецепт приготовления очень простой и быстрый, не требует долго стоять у плиты. Варенье получается необыкновенно ароматное и нежное. Кусочки айвы совсем не развариваются, в сладком сиропе смотрятся красиво и аппетитно.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- айва – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- бадьян – 1 звездочка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- гвоздика сухая – 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Айву помыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Разрезать каждый плод, удалить сердцевину с семенами.
- Нарезать айву небольшими дольками, средней толщины.
Вот такой простой, незамысловатый рецепт варенья из айвы. Ломтики фрукта в готовом продукте остаются целыми, не развариваются, приятно чувствуются при употреблении. А входящие в состав лимон, гвоздика и бадьян придают лакомству большую яркость и насыщенный вкус. На первый взгляд такое варенье с начало будет казаться слегка жидковатым, но при полном остывание оно постепенно загустеет. Так как вовремя хранения айва будет выделять пектин, который и придаст сладости желейную консистенцию. Поэтому дополнительную порцию сахара добавлять не нужно, а все делать согласно рецептуре.
Также хочется сказать, что лимон, бадьян и гвоздику в состав можно не добавлять, вкус и аромат варенья от этого не изменится. Так что готовьте с удовольствием, удивляйте своих родных, близких и приглашенных гостей.
Как варить варенье из айвы с прозрачными дольками
Существует масса различных способов приготовления айвового варенья на зиму, но этот самый лучший. Весь процесс варки будет проходить постепенно в течение 2 дней. Необычный цвет, насыщенный аромат и прозрачные дольки айвы сделают этот рецепт постоянным в вашей копилке.
Ингредиенты:
- айва (среднего или большого размера) – 4 шт;
- сахар – 1,5 кг;
- вода.
Способ приготовления по шагам:
- Для такого варенья, айву необходимо выбирать спелую, ярко — жёлтого цвета, без пятен, гнили и повреждений.
- Прежде чем приступить к варке айву хорошенько помоем и очистим от кожуры, из которой в дальнейшем мы будем готовить сироп. Это придаст варенью более насыщенный аромат и вкус. Чистится этот фрукт довольно легко, особенно если это делать специальным ножом для чистки овощей.
- Возьмём большую железную кастрюлю, положим в неё очистки, зальём горячей водой и поставим на огонь вариться под закрытой крышкой.
- А пока займёмся самой айвой. Для этого мы её разрежем пополам, удалим соцветия, плодоножку и внутренности с семенами.
- Нарежем нашу айву сначала на дольки, а затем на небольшие кусочки. Тогда варенье получится намного вкуснее и красивее.
- Затем поместим подготовленную айву в железную кастрюлю, в которой мы будем варить наше лакомство. Зальём горячей водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты.
- Поставим кастрюлю с содержимым на огонь и доведём до готовности под закрытой крышкой в течение 25 минут.
- Приготовим сироп. Для этого с очисток сольём отвар (примерно 1,5-2 стакана) в другую большую железную кастрюлю. Затем сюда же засыпем необходимое количество сахара и поставим на медленный огонь. Хорошенько перемешаем, чтобы сахар равномерно распределился, и доведём до готовности.
- Далее с помощью шумовки достанем варёную айву и переложим в кипящий сироп. Доведём будущее варенье до кипения, выключим и дадим постоять около 5 минут.
- Спустя время снова доведем до кипения, выключим и дадим постоять ещё 5 минут. Затем доварим наше варенье на медленном огне. При варке на поверхности может появиться пенка, которую нужно убирать. Выключим и оставим на ночь, чтобы кусочки айвы остыли и хорошенько пропитались.
- На следующий день сироп приобрёл слегка розоватый цвет, а сама айва осталась прозрачной.
- Чтобы сохранить варенье на зиму, необходимо закатать в заранее подготовленные стерилизованные банки и убрать в тёмное прохладное место. А если не на долгое хранение, то просто уберите в холодильник.
Если же в это варенье добавить лимон, то сироп станет янтарного цвета, а ломтики айвы по текстуре будут похожими на мармелад. Лакомство, приготовленное по азербайджанскому рецепту, придётся по душе абсолютно всем. Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре. Приятного аппетита и удачных заготовок.
Как варить варенье из айвы с лимоном
Хочу предложить вам приготовить приятное на вкус варенье из айвы. Этот неповторимый вкус останется в вашей памяти надолго, и вы будете готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
- айва – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала тщательно помыть в холодной воде айву.
- Айва очень твердый фрукт, поэтому нужно будет приложить небольшие усилия при ее разрезе. Разрезаем на 4 дольки.
- Чистим айву от сердцевины, но не выбрасываем ее. Она нам еще понадобится позже. Избавляться от кожуры айвы не нужно, варенье будет с ней.
- Режем айву на большие кубики и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
- Возвращаемся к сердцевине. От сердцевины отделяем семечки и временно отставляем мисочку. Многие выбрасывают семечки айвы и делают это очень даже зря. Весь секрет айвового варенья именно в семечках, они придают ему особый вкус. И самое главное, что семена содержат до 20% веществ, которые придают варенью желеобразное состояние. Если не добавлять в варенье семечки, оно получится жидким.
- Отдельно режем лимон на те же кусочки, что и айву. Лимон придает варенью особенный аромат.
- Все ингредиенты подготовлены и можно приступать варить варенье.
- В кастрюлю с айвой добавляем воду и варим в течение 5 минут. Провариваем айву, делаем это для того, чтобы она стала мягкой. Если айву не проварить, она получается жесткой и в дальнейшем сколько бы вы ее не варили, она мягкой не станет.
- Воду, в которой проварилась 5 минут айва процеживаем и не спешим от нее избавляться.
- Этот, так называемый, сироп переливаем отдельно в миску и засыпаем к нему сахар. Варим 10 минут, постоянно помешивая.
- Сироп приобретает золотистый цвет.
- Перекладываем вареную айву в сироп и не забываем добавить главный ингредиент – семечки. Варим на медленном огне 1,5 часа не забывая помешивать варенье.
- За 10 минут до готовности добавляем в варенье лимон и продолжаем варить.
- Спустя 10 минут вас удивит цвет варенья, оно приобрело красивый красный цвет за счет долгой варки. Также варенье получилось желеобразное за счет семечек.
Получилось очень приятное на вкус айвовое варенье. Его можно закатывать на зиму. Оно не потеряло свои полезные свойства, также в нем осталось большое количество антиоксидантов, железа, калия, меди, магния. А главное в нем, что оно очень вкусное и попробовав его вкус – вы будете в восторге.
Как варить варенье из айвы с грецкими орехами
Сегодня будем варить варенье из айвы с добавлением грецких орехов. В рецепте используется сорт азербайджанской айвы. Такое сочетание богато витаминами и насыщает организм энергией в любое время года. Рецепт проверен временем. Варенье имеет насыщенный янтарный цвет, имеет потрясающий вкус. Айва теряет свою терпкость, оставляя легкую кислинку.
Ингредиенты:
- айва – 2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- грецкий орех – 200 г;
- сок лимона – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промыть и очистить айву от кожуры (кожуру не выбрасывать, а сложить в небольшую кастрюлю). Далее нарезать очищенные плоды дольками.
- Аккуратно вырезать все косточки.
- После этого необходимо сложить дольки айвы в миску, добавить сахар. На 1 кг айвы берется 600 г сахара.
- Тщательно перемешать содержимое миски и оставить на 2-3 часа.
- В отдельную емкость высыпать очищенные грецкие орехи и залить их теплой водой, так орехи будут также настаиваться 2-3 часа.
- Кожуру айвы залить стаканом воды и проварить 5 минут на среднем огне. После этого снять с плиты и дать настаиваться около часа.
- Откинуть кожуру на дуршлаг и хорошенько ее отжать руками, пропуская жидкость через сито, чтобы получился сок айвы без мякоти.
- Через 2,5 часа у айвы выделится сок, к содержимому в миске нужно добавить отжатый и профильтрованный сок вареной кожуры плодов айвы.
- Поставить миску на огонь.
- После того как варенье закипит нужно убавить огонь до минимума и продолжать варить до готовности.
- Пока варенье варится, нужно взять емкость с вымоченными орехами, которые уже настоялись и отдали горечь, и промыть их.
- Далее разрезать орехи пополам.
- Через 2 часа после закипания варенье приобретает темный янтарный окрас, что говорит о том, что оно почти готово.
- Нужно добавить лимонный сок и всыпать грецкие орехи. Активно всё перемешать.
- Проварить в течение 7-10 минут и снять с плиты.
- Разлить варенье по стерилизованным емкостям и закатать.
Семечки айвы можно оставить и использовать для приготовления вкуснейшего желе или средства от кашля. Вкус варенья очень необычный, благодаря наличию в составе орехов. Айва сохраняет свою структуру и становится похожей на цукаты. Таким прекрасным угощением можно порадовать своих родных и близких.
Варенье из айвы – 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
По виду эти фрукты можно спутать с яблоками, и это будет вполне предсказуемо, ведь эти фруктовые плоды родственники. Однако айва имеет твердую и вяжущую на вкус мякоть, не удивительно, что в сыром виде ее почти не употребляют. Но если сварить из нее варенье, этот терпкий фрукт приобретает прекрасный вкус, причем, несмотря на термическую обработку, сохраняет всю свою полезность.
Варенье из айвы – самый вкусный рецепт
Старайтесь выбирать для варенья более спелые плоды, они должны быть не зеленого, а ярко желтого цвета. Это будут более ароматные плоды. Самое важное, что чем дольше дольки будет находиться в сиропе (не вариться), тем мягче и вкуснее они будут.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из айвы с яблоками
Сегодня кулинарные книги и порталы полны различных рецептов сладких заготовок на зимний период из этого сладкого с нотками кислинки фрукта. Я хочу Вам предложить рецепт с добавлением яблок. Такое домашнее лакомство, несомненно, оценят сладкоежки и гурманы!
Ингредиенты:
- Айва очищенная 1 кг.
- Яблоки 0,5 кг.
- Сахар 0,5 кг.
- Вода 200 мл.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Варенье получится гораздо ароматнее, если Вы выберете плоды поспелее. Их необходимо хорошо помыть и обсушить.
- Снимите с айвы и яблок кожуру, разрежьте на половинки, достаньте семена и порежьте небольшими дольками. И засыпьте фрукты сахаром и перемешайте.
- Поставьте всю смесь постоять на 30 минут. За это время должен выделиться сок. Теперь можно ставить емкость на газ, влить воду и размешать. Из лимона выжать сок, процедить и добавить к массе, снова перемешать и ждать, пока масса закипит.
- После закипания варить 90 минут на слабом огне, периодически помешивая. Варенье должно загустеть. Тогда можно снимать.
- Приготовленное варенье закатайте в стерилизованные банки. После этого банки переверните вверх дном, а через несколько часов можете их убрать к остальным заготовкам до зимы. Приятного аппетита!
Варенье из айвы с грецкими орехами
Если Вы задумали немножечко побаловать своих близких, то приготовить варенье из айвы с грецким орехом – прекрасная идея. У Вас легко получится приготовить ароматное варенье и сохранить максимум витаминов. Данные рецепт поможет Вам разобраться во всех тонкостях приготовления.
Ингредиенты:
- Айва очищенная – 1кг.
- Сахар – 1 кг.
- Грецкий орех – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Сами фрукты покрыты небольшим «пушком», поэтому в начале их необходимо тщательно вымыть и губкой снять его. Уберите из фруктов сердцевинки с семенами и порежьте плоды дольками шириной от 2 до 4 мм. Стоит обратить внимание, что после очистки начальный вес плодов уменьшится, поэтому сахар используйте в расчете 1 кг сахарного песка 1 кг уже очищенных плодов.
- Все дольки частями складывайте в емкость и пересыпайте сразу сахаром, благодаря эти манипуляциям айва не потемнеет. После оставьте всю эту массу постоять несколько часов. За этот промежуток времени должен выделиться сок. Если Вы будете периодически мешать массу фруктов с сахаром, то этот сок будет выделяться гораздо активнее. По истечении времени вся айва должна почти полностью покрыться натурально выделившимся сиропом, однако если этого не получилось, то просто подлейте немного воды.
- Теперь Вы можете поставить всю массу на огонь, довести до кипения и проварить 5-6 минут, не забывая иногда мешать. При образовании пенки ее необходимо снимать шумовкой. Теперь необходимо, чтобы наше лакомство остыло, и повторить всю процедуру еще 2 раза. После третьего этапа дольки станут почти прозрачными, а сам сироп красивого янтарного цвета.
- После третьего раза снимаем массу с огня, добавляем орехи, перемешиваем и раскладываем по заранее подготовленным баночкам (помойте и простерилизуйте). После закатайте их и уберите остывать. Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного аппетита!
Варенье из айвы с курагой
Немного терпкие, кислые и сладкие фрукты не у многих вызывают восхищение, однако совсем иное – варенье из этих плодов с добавлением кураги. Нежная, мягкая и сладкая хорошо дополнит непривычный вкус айвы.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг.
- Курага – 250 г.
- Вода – 500 мл.
- Сахарный песок – 1 кг
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим емкость для варки варенья. Это может быть кастрюля из нержавеющей стали, эмалированная емкость, но ни в коем случае не алюминиевая, так как варить мы будем фрукты, а они начнут выделять сок и окислять металл.
- Если Вам попался сорт с бархатистой кожурой, то очень тщательно моем плоды, режем на четвертинки, вынимаем серединку с семенами. Если айва будет настолько твердой, что тяжело будет поддаваться очистке, то ее можно опустить на 5 минут в кипяток, потом остудить в холодной и продолжить очистку.
- Измельченные плоды засыпаем сахарным песком и мешаем, чтобы из айвы начал выделяться сок. Добавляем промытую курагу, перемешиваем и закрываем крышкой на 35 минут, должен еще выделиться сок.
- Ставим емкость на огонь на небольшой огонь, когда растворится сахар, увеличиваем огонь до среднего и ждем еще 20 минут, периодически перемешивая массу.
- Горячее варенье складываем в стерильные стеклянные банки, закрываем завинчивающимися крышечками и укутываем, пока все не остынет. Приятной и вкуснейшей Вам зимы!
Варенье из айвы в мультиварке
Основные продукты для приготовления айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке.
Ингредиенты:
- Айва – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг
Процесс приготовления:
- Моем фрукты, избавляемся от семечек и кожуры, режем на дольки или кубики.
- Далее через слой пересыпаем фрукты сахарным песком. Необходимо, чтобы фрукты начали выделять сок. Для этого нужно иметь в запасе 1-2 дня. Утром и вечером емкость необходимо встряхивать для равномерного распределения сахарного песка.
- Теперь, когда масса пустила сок, то выкладываем ее в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» на 30 минут. Крышку закрывать не нужно.
- Когда масса полностью остынет, то вновь запускаем процесс на 25 минут. Так повторяем несколько раз, пока сироп не загустеет.
- После последнего раза разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, утепляем и через минимум 12 часов убираем хранить. Приятного аппетита!
Варенье из айвы: самые вкусные рецепты, польза и вред
Хотя для многих айва – ничем не примечательный жесткий фрукт, этот плод не стоит недооценивать. В нем масса витаминов. Жесткость айвы не имеет значения, когда готовится варенье, а получается оно чудесным: ароматное, янтарное, тягучее. Настоящее пленительное наслаждение! К тому же существует много интересных дополнений, которые делают лакомство еще интереснее.
Как сварить варенье из айвы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара — | 1 кг |
айвы — | 1 кг |
Время приготовления: 4320 минут | Калорийность на 100 грамм: 219 Ккал |
- Вымыть фрукты и убрать воду салфетками.
- Порезать их пополам или на четыре части, убрать сердцевину, затем измельчить мякоть небольшими кусочками.
Переложить в большую емкость и присыпать половиной сахара (от указанного количества). Перемешать и оставить на сутки.
Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 1 л |
айвы | 1 кг |
сахара | 1,2 кг |
Понадобится на приготовление – 10 часов.
Сколько калорий – 182.
- Расчет воды и сахара дан для примера. Воды может потребоваться больше или меньше, это зависит от айвы. А на каждый литр воды нужно рассчитывать около 1200-1500 г сахара.
- Тряпкой убрать с фруктов пушок, разрезать их на две части и аккуратно убрать сердцевины. Положить в сотейник маленький и залить водой, она должна лишь покрывать их. Проварить в течение десяти минут.
- Порезать мякоть дольками, положить в посудину, залить полученным отваром. Он должен немного покрыть дольки. При надобности стоит долить горячей воды.
Дать закипеть и варить минут шесть, затем вытащить шумовкой из жидкости и в один слой разложить на подносе. Это убережет дольки от распада.
Как варить с грецкими орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
орехов грецких | 0,3 кг |
воды | 0,3 л |
сахара | 2 кг |
лимонов | 1 шт. |
айвы | 2,5 кг |
Понадобится на приготовление – 3 дня.
Сколько калорий – 200.
- Небольшой щеткой снять пушок с фруктов, вымыть их.
- Разрезать плоды на четыре части, аккуратно убрать семенную коробочку.
- Мякоть порезать небольшими дольками. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом. Кусочки получатся тогда волнистыми.
- Переложить в емкость, залить водой, проварить в течение двух минут. Вытащить и дать стечь, но отвар не выливать.
- Этот отвар нужно перелить в кастрюлю побольше. Добавить 700 г сахара и поставить на огонь. Нужно, чтобы крупинки растворились.
- После этого добавить всю обсушенную айву, перемешать.
- Прокипятить на протяжении 10 минут, выключить плиту. Сверху пену ложкой снять. Оставить на ночь.
- По истечении времени добавить еще 700 г сахара, помешать осторожно, проварить еще десять минут и снова оставить на ночь.
- Лимон вместе с цедрой нарезать на небольшие кусочки.
- Орехи просушить.
- Добавить к айве орехи и лимон, перемешать, всыпать остальной сахар и снова помешать, на медленном огне проварить еще десять минут.
- Дать постоять часов пять, снова закипятить и разлить сразу по банкам, закатать.
Простой рецепт приготовления с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 260 мл |
айвы | 1 кг |
лимонов | 1 шт. |
сахара | 1 кг |
Понадобится на приготовление – 2 дня.
Сколько калорий – 184.
- Промыть под горячей водой плоды, вытереть их. У каждого вырезать семенную коробочку, а затем мякоть нашинковать на небольшие кусочки.
- Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Должен выделиться сок. Если его мало, стоит добавить воду.
- Варить на небольшом огне в течение пяти минут, а затем дать полностью остыть.
- Проварить такое же количество времени, остудить, снова проварить.
- Дольками нарезать вымытый лимон или измельчить его блендером в кашицу. Добавить к айве, проварить еще семь минут, а затем горячую массу сразу разложить по банкам и закупорить.
- Остудить в теплом месте и хранить в кладовой.
Подробнее о сортах и правилах выбора в статье: Айва обыкновенная, китайская, японская — выбирай по вкусу.
Предлагаем попробовать нечто особенное — варенье из огурцов. Откройте для себя новый вкус любимых овощей!
А здесь вы найдете рецепты выпечки из слоеного теста с вареньем.
Айвово-тыквенное варенье
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыквы | 0,5 кг |
сахара | 0,5 кг |
айвы | 1 кг |
Понадобится на приготовление – 3 часа.
Сколько калорий – 126.
- Плоды хорошенько вымыть и убрать все ворсинки. Если хочется, можно снять кожуру.
- Далее осторожно вырезать сердцевины, а саму мякоть нашинковать тонкими дольками.
- Вымыть тыкву, все семена убрать, шкурку срезать. Мякоть поперек волокон порубить на маленькие кубики.
- Переложить продукты в одну большую миску, помешать. Присыпать сахаром и оставить часа на два, чтобы сок успел выделиться. Если есть больше времени, можно подержать и дольше.
- После этого все снова вымешать и поместить на сильный огонь. Дождаться закипания.
- Сразу же уменьшить огонь и проварить всю массу в течение получаса. За это время она заметно загустеет.
- Дать остыть, затем разложить по банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте: на балконе зимой или в холодильнике.
Полезное лакомство с апельсином
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
апельсинов | 1 шт. |
айвы | 2 кг |
сахара | 1,5 кг |
молотой корицы | 10 г |
Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.
Сколько калорий – 187.
- Все фрукты хорошенько вымыть, с айвы обязательно счистить ворсинки.
- Убрать всю влагу салфетками.
- Нарезать плоды небольшими кусочками, не используя семенные коробочки.
- Апельсин нужно разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашица. Очищать от цедры при этом не нужно.
- В большой таз пересыпать оба фрукта, добавить сюда сахар и все перемешать.
- Оставить часа на два, чтобы айва успела пустить сок.
- Поместить таз на небольшой огонь и закипятить. После этого варить, пока масса не станет густой. Время будет колебаться от желаемого результата.
- За десять минут до окончания варки нужно вмешать в смесь корицу. Ее можно использовать и в палочках, но тогда перед разливом в банки их нужно будет извлечь.
- Дать остыть банкам в теплом месте, а затем можно хранить в кладовой.
Айвовое варенье с имбирем
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
имбиря | 10 г |
сахара | 0,8 кг |
воды | 0,5 л |
цедры лимона | 20 г |
сока лимонного | 140 мл |
айвы | 1 кг |
Понадобится на приготовление – 3 часа.
Сколько калорий – 146.
- Высыпать весь сахар в сотейник и влить сюда указанное количество воды. Поместить на огонь и дать закипеть, постоянно мешая. Проварить еще минуты три, чтобы получить тягучий сироп.
- Небольшими дольками нарезать вымытые фрукты, не используя сердцевину. Кожуру можно оставить.
- Поместить дольки в сироп и варить на небольшом огне около тридцати минут. Мешать нужно часто.
- После этого вмешать сюда тертый свежий имбирь. Его количество можно регулировать. Влить лимонный сок и добавить цедру.
- Варить еще десять минут, урегулировать вкус.
- Одновременно простерилизовать банки и разложить в них горячее варенье. Когда они остынут, хранить можно в кладовке.
Маленькие хитрости
Приготовить такое ароматное варенье можно и в мультиварке. Его не нужно будет варить три дня, как в некоторых рецептах, так как за счет пара айва быстро станет мягкой и пустит сок. Однако и храниться тогда лакомство будет меньше, поэтому разумнее держать его в холодильнике.
К айве можно добавлять различные специи, чтобы получать оригинальные вкусы. К примеру, можно добавлять мускатный орех. Некоторые хозяйки используют молотый чили. Также вкусно сочетается сладость с дробленым фундуком или миндалем. Для оригинального цвета и более мягкого вкуса стоит использовать коричневый сахар.
Чтобы получить максимально мягкое однородное варенье, стоит не резать плоды кусочками, а натереть. Процесс этот сложный и трудоемкий, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Однако тогда время варки существенно сокращается, и такое повидло можно будет использовать для прослойки тортов, также его удобно мазать на хлеб.
Польза и вред варенья из айвы
Айва – это настоящее сокровище для нашего организма. В ней очень много фруктовых кислот и витаминов, которые она может долго хранить внутри себя после сбора урожая. В варенье часть из этих полезных компонентов сохраняется, поэтому лакомство поддерживает иммунитет на протяжении всего года. Особенно оно полезно зимой.
Айва помогает при борьбе со стрессом, благоприятно влияет на работу кишечника, способствует образованию кровяных телец, поддерживает сердечно-сосудистую систему и обладает мочегонными свойствами.
Чем дольше уваривается варенье, тем меньше в нем остается пользы. Здесь важно найти золотую середину и не переварить массу, иначе витамины будут утеряны. Если недоварить, то жесткие кусочки сложно будет прожевать.
В плодах довольно много сахара, а в варенье его еще больше. Это противопоказано диабетикам и людям с ожирением. Стоит использовать эту сладость умеренно, с умом и удовольствием. Это невероятно вкусно! Однажды попробовав, вы больше никогда не пройдете мимо этого фрукта.