Можно ли варить компот из айвы

Ударная доза витаминов! Вкусный компот из айвы и сочных яблок

Айва – южный универсальный фрукт, который хорош как в мясных, так и в сладких блюдах – в вареньях, джемах и компотах. В компоте при термической обработке аромат айвы полностью раскрывается, придавая напитку сладковатый медовый аромат, а вкус компота отлично дополняется кислинкой яблок.

Компот из айвы и яблок – очень вкусный и полезный, быстро готовится и понравится всей семье, поскольку вкус довольно привычный, но вместе с тем с необычными нотками айвы. Айва – осенний фрукт, который можно найти в магазинах и зимой, поэтому компот из айвы и яблок – прекрасное средство для поддержания здоровья в холодное время года.

Для приготовления компота следует выбирать спелые плоды айвы – они менее терпкие. Недозревшие плоды можно положить в темное место – через неделю они дозреют.

  • Общее время готовки – 30 минут
  • Активное время готовки – 15 минут
  • Калорийность на 100 гр – 22 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Ингредиенты:

  • Айва – 2 шт.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Вода – 1.5 л

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты. Фрукты тщательно вымыть.

Компот получится не только вкусным, но и красивым, если выбрать для его приготовления красные красивые яблоки.

Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Айву нарезать на средние кусочки произвольной формы – кубиками или дольками, удаляя семена и все несъедобные части.

Нарезанная айва очень быстро темнеет на воздухе, поэтому резать ее нужно непосредственно перед закладкой в компот, либо предварительно сбрызнуть ее лимонным соком.

В кипящую воду положить нарезанную айву, добавить сахар, снова довести до кипения и варить 5-7 минут.

Вместо сахара в компот можно добавить мед, но только в уже остывший теплый или холодный. В горячем напитке мед утратит свои полезные свойства.

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена и нарезать небольшими кусочками по размеру как кубики или дольки айвы.

Нарезанные яблоки добавить в компот, довести его до кипения и варить еще 2-3 минуты. Выключить огонь.

Для большей насыщенности вкуса и цвета оставить компот на плите остывать самостоятельно.

В готовый компот также можно добавить немного лимонного сока для получения более интересного вкуса, если яблоки были сладкими.

Подавать компот к столу в теплом или в охлажденном виде.

Полезная информация

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , если вам нужен тайм-менеджмент на кухне!

Я рассказываю о том, как сохранить время, силы, деньги и вкусно всех накормить.

Что можно сделать из плодов айвы японской. Компот из айвы

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Зарисуйте побег сосны. Лабораторная работа . Знакомство с внешним строением растения
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Плюсы и минусы СНТ. К чему надо быть готовым, покупая дачу в СНТ
  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Выращивание флоксов многолетних из семян. Выращивание многолетних флоксов из семян
  1. Что можно сделать из плодов айвы японской. Компот из айвы
    • Простые рецепты приготовления айвового варенья
    • Варенье из айвы с лимоном
    • Простое варенье из айвы дольками
    • Варенье из айвы японской: рецепт на зиму
    • Айвовое варенье в мультиварке
    • Рецепт с добавлением грецких орехов
  2. Айва японская. Подготовка почвы и посадка хеномелеса
  3. Можно ли есть плоды декоративной японской айвы. В медицине
  4. Напиток из японской айвы. Хеномелес – японская айва
  5. Компот из айвы японской. «Компот из яблок и японской айвы»
  6. Айва японская польза. Польза для здоровья
    • Чем полезна японская айва для мужчин
    • Польза для женщин

Что можно сделать из плодов айвы японской. Компот из айвы

Айва – это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.

Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги. А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы – самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

Варенье из айвы с лимоном

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.
Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат – тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство , а вкус такой, что остановится просто невозможно!

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2 л

Ингредиенты:

Как сварить:

Простое варенье из айвы дольками

Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

  • спелые плоды – 1 кг
  • вода – примерно 0,5 л
  • сахар – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

    Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

    Обычно кустарник высаживают ради декоративности – очень уж красив он в период цветения.

    Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

    Что нам понадобится:

    Как сделать:

    Айвовое варенье в мультиварке

    Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

    Вода по рецепту не добавляется.

    Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт – порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

    Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.

    После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

    При желании можно добавить корицу, ванилин.

    Рецепт с добавлением грецких орехов

    Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

    Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими – арахисом, фундуком, кешью.

  • сахар – 1,2 кг
  • очищенные грецкие орехи – 0,5 ст.
  • Читать еще:  Как вырастить пионы зимой

    Айва японская. Подготовка почвы и посадка хеномелеса

    Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

    Высаживать айву японскую на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

    Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

    Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

    Можно ли есть плоды декоративной японской айвы. В медицине

    Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине. Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

    Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание. Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ. Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

    Напиток из японской айвы. Хеномелес – японская айва

    Этот необычный фрукт напоминает жёлтую грушу, покрытую ворсинками, растёт он на невысоких деревьях.

    Основная его особенность заключается в том, что для употребления в сыром виде он практически непригоден, так как имеет терпкий вяжущий вкус и очень твёрдый. Зато в приготовленном виде она полностью раскрывает свои вкусовые качества. Блюда и напитки, приготовленные из японской айвы, отличаются неповторимым вкусом.

    Собирается урожай в сентябре или в октябре. Плоды японской айвы в силу своих биологических качеств, хранятся очень долго. При соблюдении соответствующих условий они могут пролежать около шести месяцев.

    Айву японскую или хеномелес относят к разряду ценных и особо полезных лекарственных растений. Это невероятно красивое, плодоносное и неприхотливое растение содержит большое количество биологически активных веществ. Ее плоды богаты железом, кислотами и витаминами, дубильными веществами.

    Плоды японской айвы содержат в четыре раза больше полезных и питательных веществ по сравнению с айвой обыкновенной. Сок ее плодов настолько активен, что его рекомендуют разбавлять водой.

    Издавна японской айвой лечили малокровие, желчный пузырь. Использовали как кровеостанавливающее, антивирусное, противорвотное и скрепляющее средство. Широко известно применение айвы японской в кулинарии и косметологии.

    Читать еще:  Как правильно посадить семена пиона

    В особенности прославились напитки из японской айвы, помимо полезных свойств она насыщает напитки очень своеобразным кисло-сладким вкусом. Настойка из плодов айвы снимала стресс, сок айвы облегчал страдания больных астмой и туберкулёзом. Особенно полезна айвовая настойка в зимний период, когда распространены вирусные и простудные заболевания.

    Компот из айвы японской. «Компот из яблок и японской айвы»

    “Компот из яблок и японской айвы”

    Очень вкусный, полезный и ароматный компот. Японская айва (Хеномелес) – чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Ее часто называют северным лимоном. У нас растет на даче

    На 3-х литровую банку потребуется:
    фрукты – четверть банки
    сахар – 1,5-2 ст.
    Для начала нужно просто хорошенько вымыть банки с моющим средством и тщательно их ополоснуть.
    Затем моем яблоки и айву, режем на четвертинки, удаляем сердцевину и заполняем банки на четверть.

    Подготовительный процесс завершен. Приступаем к консервированию.
    В ковшик или кастрюльку наливаем немного воды, ставим на плиту и опускаем туда крышки по количеству банок, пусть они булькают на маленьком огоньке. Кипятим в кастрюлях воду.
    Заливаем кипящую воду в банки с фруктами до половины банки и даем постоять 10 минут.

    Сливаем воду назад в кастрюлю, а в банки насыпаем сахар.

    Далее, заливаем кипящую воду в банку, чтобы вода даже чуть-чуть выливалась и сразу же накрываем крышкой для консервации. Закатываем так, чтобы крышка плотно прижалась к горлышку банки. Переворачиваем банку вверх дном, встряхиваем, чтобы сахар растворился, ставим на стол крышкой вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.

    Айва японская польза. Польза для здоровья

    Полезные свойства японской айвы известны с давних времен.

    Компот из айвы

    Компот из айвы – это напиток, который не оставит вас равнодушным. Не смотря на то, что айва достаточно твердый и терпкий плод, компот получается очень приятным на вкус. Попробуйте и вы его приготовить. Он вам точно понравится.

    Ингредиенты для «Компот из айвы»:

    • Айва — 2 шт
    • Сахар — 100 г
    • Вода — 2 л

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    470 ккал
    белки
    1.1 г
    жиры
    0.9 г
    углеводы
    117.3 г
    Порции
    ккал
    117.5 ккал
    белки
    0.3 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    29.3 г
    100 г блюда
    ккал
    20.6 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    5.1 г

    Рецепт «Компот из айвы»:

    Для начала нарежем айву дольками.

    Заполняем ей баночки на треть. Банки с крышками перед использованием я стерилизую в духовке.

    Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

    Затем выливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Выключаем после закипания, если успел растворится сахар.

    Заливаем полученным сиропом банки и плотно их закручиваем.
    Переварачиваем банки вверх дном для того чтобы убедиться в том, что ничего не протекает.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Компот из айвы – это напиток, который не оставит вас равнодушным. Не смотря на то, что айва достаточно твердый и терпкий плод, компот получается очень приятным на вкус. Попробуйте и вы его приготовить. Он вам точно понравится.

    Похожие рецепты

    Компот из клубники без стерилизации

    • 33
    • 202
    • 11363

    Компот из винограда и яблок на зиму

    • 4
    • 87
    • 3211

    Компот из киви, яблок и мандаринов

    • 10
    • 103
    • 6787

    Яблочный сок на зиму

    • 5
    • 136
    • 4990

    Компот из персиков на зиму

    • 7
    • 98
    • 17207

    Компот из яблок с пряностями

    • 5
    • 90
    • 3326

    Смородина чeрная натуральная

    • 27
    • 184
    • 18817

    Компот из боярышника

    • 17
    • 75
    • 27134

    Компот из красной смородины с апельсином

    • 59
    • 354
    • 22344

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    2 октября 2020 года koshevaya katya #

    2 октября 2020 года helenserioussoftware # (автор рецепта)

    2 октября 2020 года специалист # (модератор)

    2 октября 2020 года helenserioussoftware # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Летне-осенний период — это пора сбора спелого урожая. Рынки наполнены обилием ярких, сочных фруктов, а мы спешим порадовать себя порцией витаминов. Но не только в это время можно наслаждаться фруктовыми вкусностями. Как правило, хозяйки заняты приготовлением заготовок, чтобы холодной зимой получить заряд тех самых витаминов, которые очень нам нужны. В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить компот из айвы рецепт.

    1. Простой рецепт с фото
    2. Компот из айвы и яблок
    3. Компот из айвы и граната
    4. Лечебный рецепт от кашля
    5. … И клюквы
    6. Без сахар (Sugar free)
    7. Видео рецепт:

    Простой рецепт с фото

    Для приготовления 3 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Айва — 1 килограмм
    2. Вода — 3 литра
    3. Сахар — 300-400 грамм

    Пошаговый рецепт приготовления с фото:

    1. Для начала айву следует хорошо промыть в воде, убирая верхний, шершавый слой. Разрезать фрукт на четыре части, вырезать сердцевину с косточками и порезать дольками. Очищать айву от кожуры не нужно, так как за счёт её компот будет обладать приятным ароматом.

    2. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и насыпьте сахар. Для более яркого вкуса можно добавить немного молотой корицы.

    3. Фрукты следует залить водой и отправить на огонь. После того, как компот закипит, нужно уменьшить огонь и варить ещё 15-20 минут. Дольки айвы должны опуститься на дно. Компот можно остудить и пить сразу или же закатать в банки на зиму.

    Читать еще:  Чем подкормить пионы при посадке

    Компот из айвы и яблок

    Для приготовления 2 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Айва — 500 грамм
    2. Яблоки — 500 грамм
    3. Вода — 2 литра
    4. Сахар — 300 грамм

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Айву нужно хорошо промыть водой, тщательно очищая её от верхнего, шершавого слоя. Разрезать плоды на 4 части, убрать сердцевину и порезать дольками. Отправить айву вариться в воде в течение 10 минут.
    2. Яблоки также следует тщательно промыть водой, разрезать на 4 части и убрать сердцевину. Порезать фрукт дольками и опустить в кипяток на 4 минуты.
    3. По стерильным банкам нужно разложить дольки фруктов. В кастрюлю налить воду и добавить сахар, поставить на огонь. Воду нужно довести до кипения, чтобы растворился весь сахар. Получившимся сиропом заливаем содержимое банок и закручиваем на зиму.

    Компот из айвы и граната

    На трёхлитровую банку компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Айва — 2 штуки
    2. Один крупный гранат
    3. Вода — 3 литра
    4. Сахар — 1 стакан

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Айву нужно хорошо промыть в проточной воде, тщательно убирая грязь с кожуры. Разрезать плоды на 4 части, удалив сердцевину. Порезать фрукты кубиками среднего размера.
    2. Далее следует почистить гранат, убирая все кожурки и белые перегородки.
    3. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте сахар и хорошо перемешайте до полного растворения.
    4. В сироп опустите кубики айвы и варите в течение 5 минут. Затем добавьте зёрнышки граната и варите ещё 3 минуты, убавив огонь. Доведите компот до кипения, остудите и можно подавать на стол.

    Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить пользу, ведь в гранате так много витаминов, которые необходимы нашему организму.

    Лечебный рецепт от кашля

    Для приготовления 1,5 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Айва — 1 килограмм
    2. Вода — 1.5 литра
    3. Один лимон
    4. Сахар — 7 столовых ложек

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Хорошо промываем айву в проточной воде. Разрезаем плоды на 4 части, убирая сердцевину. Нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю с водой.
    2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и добавляем сахар. Варим компот в течение 40 минут, накрывая крышкой. Как только вода закипит, следует убавить огонь.
    3. По истечению 40 минут в компот нужно добавить сок лимона, перемешать и остудить.

    Такой лекарственный напиток можно употреблять вместо чая. Чтобы не мучить ребёнка невкусными сиропами и таблетками, избавиться от кашля можно при помощи такого способа.

    … И клюквы

    Для приготовления 2 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Айва — 700 грамм
    2. Клюква — 100 грамм
    3. Вода — 2 литра
    4. Сахар — полстакана

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Айву нужно хорошо промыть в воде, очищая от шершавого покрытия на кожице. Разрезать на 4 части, убирая сердцевину и нарезая кубиками среднего размера.
    2. Клюкву также следует хорошо промыть проточной водой.
    3. Варить компот мы будем в мультиварке, поэтому в чашу забрасываем порезанную айву и клюкву. Заливаем всё водой и добавляем сахар.
    4. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» и варим в течение 20 минут. Остужаем и разливаем по стаканам. Если у вас имеется мультиварка, то рецепт приготовления компота очень простой, так как не отнимает много времени и внимания. Нужно только подготовить фрукты, установить режим и ждать окончания приготовления компота.

    Без сахар (Sugar free)

    Для приготовления 2 литров компота компота нам понадобятся следующие ингредиенты:
    1. Айва — 700 грамм
    2. Вода — 2 литра
    3. Молотая корица

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Для начала айву следует хорошо промыть в воде, убирая верхний, шершавый слой. Разрезать фрукт на четыре части, вырезать сердцевину с косточками и порезать дольками.
    2. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить айву и поставить на огонь. Как только вода закипит, нужно убавить огонь и варить ещё в течение 10-15 минут. Добавить немного молотой корицы для вкуса, остудить компот и разливать по стаканам.

    Такой напиток идеально подойдёт на каждый день, особенно в летнее время, для утоления жажды.

    Перечень рецептов для приготовления компота из айвы широк. Можно разлить компот по банкам и закатать, чтобы радовать себя зимой порцией витаминов или же употреблять сразу. Надеюсь, что статья оказалась для вас нужной и полезной. Всего доброго.

    Видео рецепт:

    Рецепты компота из боярышника — польза и вред продукта

    Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

    Быстрые и простые рецепты запеканки из макарон на любой вкус

    Как варить вкусный грушевый компот

    Как сделать компот из черной или красной смородины

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: