Можно ли сделать самогон из айвы

Самогон из айвы — простые пошаговые рецепты

Айва — это небольшой по размеру фруктовый плод, растущее в странах Азии и Средиземноморья. Плод этого дерево покрыт волосатой кожей и имеет форму груши, однако многие часто путают его с яблоком. Это очень сочный плод, которому нашли применение в приготовлении блюд и напитков. Айва придает утонченный вкус, особенно любят его к мясу или к плову. Его используют даже в кондитерский изделиях, которые получаются очень нежными и вкусными, благодаря ее необычным свойствам.

Как и многие другие растения и плоды, айва наделена лекарственными свойствами, что позволяет использовать ее для лечения заболевания. Она наполнена различными минералами и витаминами, а также дубильными веществами. Не оставили этот фрукт без внимания и в сфере производства алкоголя. Особенно популярен самогон из айвы, приготовленный только из свежих спелых плодов, так как содержат более десяти процентов сахара.

Первыми, кто начал гнать самогон из айвы, были японцы. Айва, растущая в Японии обладает ярким вкусом и необычным ароматом. Уточним, что хранить собранные плоды можно не больше трех или четырех месяцев, тогда эффект от ее сока будет иной.

  1. Рецепт ароматной браги из айвы с сахаром и дрожжами
  2. Рецепт браги на диких дрожжах
  3. Рафития из японской айвы — рецепт
  4. Выгон самогона
  5. Вторая перегонка

Рецепт ароматной браги из айвы с сахаром и дрожжами

Техника изготовления браги из айвы, или по-другому дуневача, проста, поэтому ее можно сделать самому в домашних условиях. Для этого сбор урожая лучше проводить ближе к концу первого осеннего месяца, тогда сок плодов обретет яркий вкус и придадут напитку кисло-сладкий привкус. Дегустаторы только положительно оценивали такой напиток.

Для реализации в результате большего выхода алкоголя в дополнение к фруктам принято использовать сахар. Так же нам необходимы дрожжи для запуска процесса брожения.

В среднем с тридцати килограммов фруктов получается около четырех литров айвовки. Градус составляет примерно 40-50.

Обратите свое внимание на то, с увеличением добавляемого сахар увеличивается и объем дистиллята, но это не значит, что стоит слишком злоупотреблять этим свойством.

Рассмотрим способ как сделать айвовый самогон с сахаром и дрожжами в домашних условиях.

Что нам понадобится:

  • Айва – 30 кг;
  • Сухие дрожжи – 50 гр (можно взять прессованные – 300 гр);
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л;

Выполняем следующий порядок действий:

  1. Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать.
  2. Прокрутите дольки до получения однородной консистенции.
  3. Переместите смесь в тару, в которой она будет бродить, налейте воду, добавьте нужное количество сахара и дрожжей, хорошо перемешайте все.
  4. Поставьте брагу на недельку в теплое пространство, желательно плотнее закупорить емкость, можно обвязать горловину или обмотать чем-нибудь.
  5. Скоро брага почти будет готова, определить это можно по характерному спиртному запаху и выделению углекислого газа, теперь нужно процедить ее через марлю, так чтобы осталась мезга, иначе она может пригореть.
  6. Перегоните брагу, в идеале это нужно сделать пару раз.
  7. Оставьте спирт снова на неделю, предварительно отрегулировав градус до сорока.

Готово, теперь на основе полученной браги можно гнать самогон.

Рецепт браги на диких дрожжах

Для усиления обилия вкуса и запаха айвы, есть возможность изготовить брагу, не используя покупные обычные дрожжи. Вместо этого используют дикие дрожжи. Но их нигде искать не надо, они уже есть на поверхности нашего фрукта, который мы будем использовать для приготовления айвового самогона. Поэтому обращаем ваше внимание, что ни в коем случае нельзя мыть айву водой, тогда все дикие дрожжи удалятся, а процесс брожения не начнется и вы просто зря переведете продукты и потратите свое время. Если поверхность фрукта слишком загрязнена, то можно просто хорошенько протереть его сухой тряпочкой.

Такой вариант в результате дает что-то похожее на вино, это уже нельзя назвать самогонной бражкой. Из такого вина после дистилляции можно получить качественный бренди, но никак не самогон, будет лучше, если его выдерживать в бочке из дуба или на щепе того же дерева, но уже в течение нескольких месяцев, не меньше.

Приготовить брагу без дрожжей в домашних условиях возможно следующим образом.

Нам нужно:

  • Айва — 20 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 20 л.

Уточним, что на килограмм сахара объем дистиллята увеличивается примерно на два литра, но не стоит таким свойством слишком злоупотреблять.

Выполняем следующий порядок действий:

  1. Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать. Прокрутите дольки до состояния кашицы.
  2. Дальше нужно засыпать сахар к перекрученным фруктам. Он дает больший выход самогона в итоге. Главное не переборщить с количеством сахара.
  3. Влейте в готовую массу воду и тщательно перемешайте.
  4. Переместите массу в бутыль, котором пойдет брожение, и зафиксируйте затвор или, если такого не имеется, закупорите тару и обвяжите горло плотной тряпкой, затем переставьте емкость в любое теплое помещение.
  5. Так как в изготовлении браги на этот раз мы используем дикие, а не покупные дрожжи, то бродить начнет гораздо быстрее, однако напиток, который мы получим таким способ, стоит времени ожидания. В процессе брожения нужно в течение первых двух недель каждый день перемешивать массу, а после и до конца срока выдержки достаточно будет немного тряхнуть. Это необходимо, для разрушения образующиеся уплотнения из мезги.
  6. После проделанных процедур, когда закончит бродить, брагу нужно профильтровать с помощью свернутой втрое марли, прогнать желательно пару раз.
  7. Отрегулируйте градус браги примерно до сорока доливанием воды, затем переместите изделие в стеклянной таре в затемненное место еще на недельку. Теперь брага из айвы на диких дрожжах готова и на ее основе начинать гнать самогон.

Рафития из японской айвы — рецепт

Для начала немного проясним что это такое. Рафития — древний напиток, почитаемый аристократами, который изготавливали еще с 19 века. Средний градус горячительного напитка 40 градусов, который выгоняется только после четвертого раза.

Состав для браги:

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт 90% — 1 л;
  • Мускатный орех – 1 гр;
  • Гвоздика – пару шт.

Целесообразно воспользоваться перезревшими плодами.

японская айва

Выполняем следующий порядок действий:

  1. Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать. Прокрутите дольки до состояния кашицы и поместите в стеклянный бутыль.
  2. Добавьте сахар и переместите емкость в теплое место на два дня, необходимо дождаться появления фруктового сока.
  3. Как только все готово, доливаем спирт и выкладываем приправу.
  4. Затем нужно хорошенько загерметизировать бутыль и переставить в затемненное и не доступное для тепла место на время не менее полутора месяцев. Если имеется погреб, то лучше поставить туда.
  5. После истечения этого срока нужно процедить смесь сквозь марлю, сложенную втрое.
  6. Горячительное готово, осталось разлить по порциям.
Читать еще:  Как размножается айва японская

Выгон самогона

Для получения высокого качества будущего алкогольного напитка необходимо дважды выгнать брагу.

Выгоняем сусло на максимальной скорости до тех пор, пока спирт-сырец не приобретёт неприятный запах или пока градус дистиллята в струе не упадет до пяти — десяти градусов.

После первой перегонки желательно провести промежуточную очистку самогона.

Вторая перегонка

Многие не видят смысла в повторной перегонке, снимая «головы» (летучие спирты и эфиры) и «хвосты» (сивушные масла) уже в первую.

Теперь напиток необходимо разбавить водой до 15-20%. Затем начать с небольшой скорости. Первые, неприятно и резкопахнущие 5-10% продукта собрать в отдельную тару для последующего использования в технических целях — это очень вредная часть продукта «головы».

Затем собираем айвовку до падения крепости на выходе до 40%, оставшуюся часть лучше не употреблять — это «хвосты». Всё, напиток готов!

Обратите внимание, что нужно использовать стеклянную тару, это стабилизирует вкус и айвовка выйдет ароматнее.

Попробуйте выстоять в простой дубовой бочке из дуба или на дубовой щепке, чтобы получить более качественный и насыщенный самогон в домашних условиях. Чтобы привкус был более мягкий, после выгона можно добавить фруктозу по желанию.

Такая техника обеспечивает улучшенные вкусовые качества и запах алкогольному напитку. На готовом самогоне можно изготавливать лечебные настойки.

Самогон из плодов айвы в домашних условиях — рецепт браги двумя способами

Во многих Балканских странах (Сербии, Болгарии, Хорватии, Черногории) самогон из айвы называется «дуневача» от сербского слова дуня, что в переводе значиться как айва. Айвовый самогон (айвовка) в этих регионах считается одним из самых качественных дистиллятов. Многие туристы, попробовав напиток, восхищались его необычным вкусом.

Плод айвы — это фрукт, похожий одновременно на яблоко и грушу. В свежем виде из-за специфического вкуса не многие употребляют айву в пищу. Но в кулинарии, как добавка к мясным и овощным блюдам, айва нашла широкое применение. Домашние винокуры готовят из плодов не только качественный дистиллят, но и вкусные наливки и настойки на айве.

  1. Технология приготовления самогона
  2. Сбор и подготовка плодов айвы
  3. Рецепты браги из айвы
  4. Классическая брага из айвы с сахаром и дрожжами
  5. Айвовая брага на диких дрожжах
  6. Как сделать самогон из айвы
  7. Получение спирта сырца
  8. Дробная дистилляция
  9. Облагораживание айвового самогона

Технология приготовления самогона

Впервые айвовый самогон появился в Японии, именно японская айва обладает тем ярким и непривычным вкусом, характерным для этого южного фрукта.

Самогон из айвы в домашних условиях готовится по обычной технологии, состоящей из нескольких этапов.

  • Сбор сырья;
  • Приготовление браги;
  • Дистилляция;
  • Выдержка и облагораживание.

Сбор и подготовка плодов айвы

Для браги, айву собирают осенью, во второй половине сентября. Подходят спелые плоды, сладких сортов. Слишком твердые фрукты оставляют дозревать в теплом помещении в течение нескольких дней.

Самые сладкие сорта айвы имеют сахаристость – 12-13%, что слишком мало для нормального выхода дистиллята. Поэтому многие рецепты в составе содержат дополнительно сахар, позволяющий увеличить выход готового продукта. Но не стоит гнаться за количеством, иначе пострадает качество самогона.

Теоретический выход алкоголя 40% с 15 кг сырья около 2-х литров. Добавление небольшого количества сахара не повредит вкусу и позволит получить напиток с легким фруктовым ароматом.

Рецепты браги из айвы

Существует несколько способов приготовить брагу из айвы в домашних условиях. Все варианты сводятся к сбраживанию сладкого фруктового сырья при помощи дрожжей. Дрожжи могут быть натуральными (дикими), при их использовании получается вино из айвы, из которого после дистилляции получается бренди высокого качества.

При использовании обычных дрожжей (сухих, спиртовых) получается обычная фруктовая бражка с ароматом исходного сырья. Самогон на обычных дрожжах незначительно уступает по вкусу напитку, полученному на «дикарях».

Классическая брага из айвы с сахаром и дрожжами

Что бы повысить выход самогона, в брагу необходимо внести сахар. На каждые 10-15 кг фруктов (в зависимости от сладости) добавить не более 1 кг сахарного песка. Каждый килограмм сахара увеличивает выход самогона на 2 литра, крепостью 40%. Но слишком много сахара нельзя добавлять, что бы не получить обычный сахарный самогон. Приготовленный по классической технологии дистиллят, имеет приятный сладко-кислый вкус, мягко пьется.

Состав браги на 40 литров:

  • Айва – 30 кг;
  • Сахарный песок – 2,5 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Лучший результат дадут культурные винные дрожжи (ЧКД) для белого вина.

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть, разрезать пополам, удалить семечки с сердцевиной.
  2. При помощи мясорубки или блендера измельчить мякоть плодов.
  3. Переложить фруктовую массу в емкость для брожения, влить воду комнатной температуры.
  4. Добавить сахара, и тщательно размешать затор.
  5. Рассыпать дрожжи по поверхности сусла, закрыть крышкой с гидрозатвором.
  6. Сосуд поставить в теплое место 20-27°С до полного сбраживания, которое обычно заканчивается на 7-11 сутки.
  7. Отыгравшую брагу отправить на перегон.

Айвовая брага на диких дрожжах

Сделать самогон из плодов айвы можно и без использования магазинных дрожжей. Как и все фрукты, айва на своей поверхности содержит колонии диких дрожжей, способных самостоятельно запустить процесс брожения. Полученная брага на диких дрожжах, не что иное, как вино из айвы. Далее готовый виноматериал подвергается дистилляции и на выходе получается невыдержанный бренди высокого качества.

Ингредиенты:

  • Айва – 20 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 20 л.

Важно не мыть фрукты перед использованием. Загрязненные участки следует, просто протереть сухой тряпкой.

Как делать:

  1. Из фруктов вырезать семенные коробки, мякоть нарезать небольшими ломтиками.
  2. Измельчить в кашицу айву любым доступным способом.
  3. Пюре смешать с сахаром и водой в посуде для брожения.
  4. Накрыть посуду тканью, оставить в тепле на 3-4 дня. Каждый 2-3 раза в сутки необходимо размешивать и топить шапку из мезги.
  5. Забродившую массу закрыть под водяной затвор и оставить в тепле на 30-40 дней.
  6. Бражный напиток процедите. Далее полностью сбродившее сусло отправить на дистилляцию.

Видео рецепт приготовления самогона из айвы

Как сделать самогон из айвы

Чтобы приготовить самогон высокого качества, необходимо сделать двойную перегонку. Для фруктовых браг лучше всего подходит медное перегонное оборудование. В идеале – медный аламбик.

Получение спирта сырца

Осветленную айвовую брагу перелить в куб самогонного аппарата и на самой высокой мощности перегнать. Отбор вести до тех пор по крепость в струе не опуститься ниже 3-5%.

Полученный спирт сырец при необходимости очистить путём углевания. Далее дистиллят необходимо развести водой до крепости 25-30%.

Дробная дистилляция

Для дробной перегонки так же желательно использование медного оборудования – аламбик, флейта, насадочная или колпачковая колонна.

Нагреть сырец в кубе, установить аппарат, дать колонне поработать на себя в течение 30 минут. Затем приступить к капельному отбору головных фракций. Скорость отбора держать на уровне 150-200 мл/ч.

Работа на аламбке отличается от работы на колонне и требует совершенно другого подхода.

Головы отбирать в количестве 7-10% от абсолютного спирта, рассчитав на калькуляторе самогонщика.

После отбора голов, увеличив мощность, приступить к отбору тела. Перегон вести до 60-70 крепости в струе. Так же стоит сосредоточиться на запах дистиллята и при приближении хвостовых фракций сменить приемную емкость.

Читать еще:  Как правильно посадить привитый древовидный пион

При необходимости продолжить отбор хвостов, из которых в дальнейшем можно получить спирт ректификат.

Облагораживание айвового самогона

Полученный дистиллят разбавить водой до 40-45%. Важно использовать чистую родниковую воду или купленную в супермаркетах. Разбавленный самогон должен «отдохнуть», для этого его выдерживают в стеклянной таре не менее недели, а лучше месяца.

Для смягчения вкуса самогона можно добавить в него мёд или фруктозу.

Залив дистиллят в дубовый бочонок, и выдержав его там 3-6 месяцев, вы получите шикарный бренди с коньячным вкусом. При отсутствии бочонка, эту роль может выполнить дубовая щепа, средней обжарки. На 3 литра напитка используется 3-6 грамм щепы.

На основе самогона из айвы получаются отличные настойки и наливки, а также коктейли. Настоять самогон можно на фруктах, ягодах, орехах и их скорлупе. Отличный напиток получается при настаивании чернослива на айвовом самогоне.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Брага из айвы с сахаром и без

На Балканах самогон из айвы называется «дуневача» (в сербском языке дуня — айва) и считается одним из самых качественных дистиллятов. Туристы, попробовавшие этот напиток, оставляют хвалебные отзывы. Предлагаю воспроизвести технологию айвового самогона, сделав правильную брагу и двойную перегонку. Качество действительно поражает. Годится только спелая, сладкая айва любого сорта. Если плоды кислые, сахар добавлять обязательно.

Максимальная сахаристость спелой айвы — 12-13%. Это значит, что теоретический выход с 15 кг сырья около 2-х литров сорокапроцентного самогона. Для увеличения количества советую добавить сахар. Согласно пропорциям рецепта получится 4-4,5 литров дистиллята крепостью 40% с легким фруктовым запахом.

Ингредиенты:

  • айва – 15 кг;
  • сахар – 1-2 кг (по желанию);
  • вода – 5 литров и еще 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи (по желанию) – 25 грамм сухих или 150 грамм хлебопекарных прессованных.

Можно сделать самогон из айвы без искусственных дрожжей (сухих, спиртовых, хлебопекарных), заменив их дикими, которые находятся на кожуре плодов. Для этого достаточно не мыть айву, а только протереть сухой тряпкой, если плоды очень грязные. На диких дрожжах аромат будет сильнее, но длительность брожения возрастет в 4-5 раз.

Рецепт браги из айвы

1. Плоды разрезать на две части, извлечь сердцевину, косточки, подгнившие и заплесневевшие кусочки, дающие горький привкус.

2. Мякоть и кожуру пропустить через мясорубку или измельчить до состояния однородной массы любым другим способом.

3. Переработанную айву поместить в емкость для брожения, добавить сахар (по желанию), воду и разведенные по инструкции на этикетке дрожжи (не обязательно). Перемешать.

4. На горлышке емкости установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, сделанную иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести айвовую брагу в темное помещение с температурой 18-27°C. На сухих, спиртовых или хлебопекарных дрожжах брожение длится 5-11 дней, на диких – 30-55 дней. Готовая брага слегка горькая на вкус, сладость не чувствуется, светлее, чем была изначально, а на дне появляется осадок.

6. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, чтобы мякоть не пригорела во время перегонки.

Получение айвового самогона

7. Перегнать брагу первый раз, отбирая дистиллят, пока крепость не упадет ниже 30% (в струе). Возможно, самогон будет слегка мутным, это нормально. Измерить крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

8. Весь полученный самогон разбавить водой до 18-20% и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция с множеством примесей, которую следует вылить или использовать только для технических нужд.

9. Закончить сбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) до 45 градусов.

10. Самогон из айвы разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45%) и выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте, в плотно закрытых стеклянных емкостях. После этого можно переходить к дегустации.

Лучшие рецепты приготовления самогона из айвы

Хотите научиться готовить самогон из ароматной айвы? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые можно смело использовать в домашних условиях.

Почему айва подходит для самогона?

Айва – необычный фрукт, чем-то похожий на грушу, покрытую нежным ворсом. Вкус свежей айвы мало кому нравится – она твердая, вязкая и совсем не сладкая. Но в составе блюд и напитков этот фрукт совсем другой. Айву можно запекать, жарить, варить или парить. Из нее делают варенье, соки, морсы, пироги. Те же, кто любит спиртное домашнего производства, варят из этого фрукта натуральный самогон и полезную настойку! Их насыщенный и необычный вкус никого не оставляет равнодушным.

Первыми айвовый самогон начали делать японцы, ведь японская айва обладает ярким вкусом, совершенно непохожим на привычный для нас фрукт. Собирать айву для самогона необходимо осенью – во второй половине сентября. При соблюдении условий хранить ее можно несколько месяцев. Спелые плоды имеют сильный запах. Если вам кажется, что использовать их еще рано, оставьте айву на кухне еще на несколько дней.

Самогон, приготовленный по классической технологии, обладает сладко-кислым вкусом. А айвовая настойка пригодится при простудах, ОРЗ и ОРВИ. Также считается, что она облегчает протекание бронхиальной астмы и помогает при лечении туберкулеза.

Рецепт браги из айвы с сахаром и дрожжами

Дрожжи и сахар – главная гарантия активного брожения. За запах не беспокойтесь – душистый аромат айвы сохранится даже после дистилляции.

Состав:

  • Айва – 30 кг
  • Дрожжи – сухие (50 грамм) или прессованные (300 грамм)
  • Сахар – 2-4 кг
  • Вода – 10 л + 4 литра на каждый кг сахара

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, разрежьте на половинки, удалите косточки с сердцевинами и подгнившие места. Если косточки оставить, в напитке будет горечь
  2. Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне дольки вместе с кожурой
  3. Пересыпьте пюре в тару для брожения
  4. Добавьте сахар, воду и дрожжи
  5. Хорошо перемешайте и установите крышку с водяным затвором
  6. Держите брагу в теплом помещении около недели. За это время мезга полностью сядет на дно
  7. Процедите брагу через марлю, что бы не оставалось мезги, иначе пригорит.
  8. Перегоните два раза
  9. Разбавьте до 40 и оставьте на 7 дней отдыхать в стекле

Рецепт браги из айвы на диких дрожжах

Сделать самогон из айвы можно и без использования магазинных дрожжей. Дело в том, что на айве есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения. В этом случае фрукты мыть нельзя. Если они грязные, просто вытрите их сухой тряпкой.

Читать еще:  Можно ли делать желатиновые маски на лицо

Состав:

  • Айва — 20 кг
  • Сахара – 1 кг (по желанию)
  • Вода – 20 литров

Приготовление:

  1. Разделите фрукты пополам и удалите косточки
  2. Порежьте их на кусочки и измельчите в мясорубке
  3. Всыпьте в это пюре сахар. Он увеличит выход самогона и добавит сладости не совсем спелым плодам
  4. А теперь добавьте воду и хорошо размешайте
  5. Вылейте массу в емкость для брожения и поставьте гидрозатвор
  6. Держите емкость в теплом месте. На первых порах ее содержимое нужно ежедневно перемешивать. Спустя пару недель перейдите на легкое встряхивание. Если не разбивать шапку из поднявшейся мезги, в ней образуется плесень, которая испортит вкус. Брожение длится намного дольше, чем на магазинных дрожжах (1-2 месяц), но зато такая брага дает натуральный вкус и приятный аромат
  7. Готовую брагу нужно процедить через 3 слоя марли и перегнать два раза второй раз с отделением голов и хвостов
  8. Разбавьте водой до крепости в 40 градусов и оставьте в стеклянной емкости в темном месте еще на 7 дней и только после этого пробуйте

Рецепт наливки из айвы с имбирем

Вкусная и полезная наливка станет украшением любого стола и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов.

Состав:

  • Айва – 1 кг
  • Корень имбиря – 50 грамм
  • Сахарный песок – 400 грамм
  • Водка – 0,5 литра
  • Пряности (корица, мускат, бадьян) – по 0,5 ч. ложка

Приготовление:

  1. Промойте плоды водой
  2. Удалите косточки и подгнившие участки
  3. Нарежьте айву мелкими кусочками или натрите на терке
  4. Добавьте порубленный корень имбиря
  5. Всыпьте сахар, пряности и хорошо перемешайте
  6. Влейте нужное количество самогона
  7. Пересыпьте массу в банку и закройте плотной крышкой
  8. Поставьте емкость в темное место на 2 месяца, время от времени встряхивая ее содержимое
  9. По окончанию брожения профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам

Рецепт рафитии из японской айвы

Рафития – старинный дворянский напиток, известный еще с 19 века. Он представляет собой крепкую (40 градусов) наливку четырехкратной перегонки.

Состав:

  • Айва (перезревшая) – 1 кг
  • Сахар – 250 грамм
  • Спирт 90% — 1 литр
  • Мускатный орех – 1 грамм
  • Гвоздика – 1-2 зонтика

Приготовление:

  1. Вымойте зрелые фрукты
  2. Удалите косточки вместе с сердцевиной
  3. Мелко порубите подготовленные половинки и уложите в стеклянную емкость
  4. Всыпьте сахар и поставьте емкость в теплое место на 2 суток. За это время масса выделит нужное количество сока
  5. Теперь влейте спирт и добавьте специи
  6. Опустите наливку в подвал на 1,5 месяца
  7. Готовый напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Там она приобретет благородный и насыщенный вкус

Рецепт айвового ликера

Приготовить айвовый ликер в домашних условиях совсем несложно.

Состав:

  • Айва – 2 кг
  • Водка – 1 литр
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Гвоздика – 5 зонтиков
  • Корица – 1 палочка
  • Корка одного апельсина

Приготовление:

  1. Подготовка плодов такая же, как и во всех остальных случаях. Айву моют, очищают от косточек и нарезают кусочками
  2. Залейте массу водой, чтобы она покрыла фрукты
  3. Варите ее на слабом огне, периодически помешивая. Делать это нужно до тех пор, пока дольки не станут мягкими
  4. Профильтруйте отвар через сито, удалив оставшиеся косточки и кожуру
  5. Влейте водку из расчета 1 литр спиртного на 1 литр отвара
  6. Всыпьте сахарный песок, бросьте зонтики гвоздики, апельсиновую корку и ваниль. При желании разнообразьте состав по своему вкусу
  7. Разлейте готовый ликер по бутылкам и опустите в подвал, чтобы он настоялся

Рецепт ароматного самогона из айвы

Напиток, приготовленный по этой технологии, получается необычайно ароматным и вкусным.

Состав:

  • Созревшая айва – 2 кг
  • Сахар – 700 грамм

Приготовление:

  1. Вымойте плоды, освободите их от косточек и нарежьте маленькими дольками
  2. Уложите фрукты в 3 л банку и засыпьте сахаром
  3. Накройте емкость плотной крышкой и встряхните
  4. Поместите ее в темное место с комнатной температурой на 2 дня
  5. Периодически мешайте содержимое банки
  6. По истечению срока влейте в айву самогон и оставьте настаиваться около 2 месяцев
  7. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
  8. Оставшиеся кусочки фруктов присыпьте сахаром и также забросьте внутрь
  9. Закупорите бутылки и уберите на хранение. Чем дольше он будет стоять, тем ароматнее, мягче и насыщеннее станет

Рецепт настойки из айвы

Еще один простой способ, пользующийся большим спросом. перенимая вкус фруктов, такая настойка приобретает красивый янтарный цвет и чудесный аромат.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Водка или спирт – 0,5 литра
  • Сахарный песок – 150 грамм

Приготовление:

  1. Разрежьте айву пополам, выньте семена и косточки
  2. Натрите дольки на терке и отправьте массу в бутыль
  3. Налейте спирта или водки так, чтобы жидкость полностью покрыла пюре
  4. Закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на месяц
  5. Добавьте сахар-песок, вновь закройте бутыль крышкой и сильно встряхните
  6. Через неделю процедите настойку, разлейте ее по бутылкам и опустите в подвал или погреб. Для придания пикантного вкуса добавьте щепотку ванилина

Рецепт кавказского самогона из айвы

Кавказский самогон из айвы готовится только из вызревших фруктов.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Мед – 210 грамм
  • Чача – 810 грамм

Приготовление:

  1. Очистите фрукты от косточек и сердцевины
  2. Натрите дольки на терке
  3. Поместите их в стеклянную емкость и залейте чачей
  4. Плотно закройте банку крышкой и настаивайте три недели в светлом месте
  5. Затем влейте в жидкость мед и перемешайте ложкой
  6. Отставьте смесь еще на 7 дней, периодически ее взбалтывая
  7. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
  8. Для придания ему насыщенного вкуса опустите их в подвал

Рецепт настойки с лимонной кислотой

Есть много способов приготовления айвового самогона. Вот еще один вариант, который часто применяют в домашних условиях.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Самогон – 800 грамм
  • Сахар – 160 грамм
  • Ваниль – 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота – ¼ ч. ложка

Приготовление:

  1. Спелые и сочные фрукты освободите от косточек и сердцевины
  2. Нарежьте дольки кусками или натрите на терке
  3. Уложите пюре в банку и тщательно утрамбуйте
  4. Сверху влейте самогон – он должен покрывать массу, иначе она окислится и потемнеет
  5. Закройте банку плотной крышкой и поставьте настаиваться на 3 недели
  6. Затем добавьте сахар и оставьте на неделю, периодически встряхивая. Это поможет сахару быстрее раствориться
  7. В готовый напиток всыпьте лимонную кислоту и ваниль
  8. Разлейте жидкость по бутылкам

Простой способ приготовления самогона из айвы

Пожалуй, это самый быстрый и простой метод приготовления ароматного самогона. Чтобы получить напиток, бросьте в бутыль с водкой вымытую кожуру. Настояв самогон три недели, добавьте в него стакан сахара, щепотку лимонной кислоты и ванилина. Выждите еще неделю, процедите через сито и разлейте по бутылкам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: