Можно ли при гв кушать айву

Айва при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама знает, что здоровье и самочувствие малыша напрямую зависит от того, что она кушает. Питание в период грудного вскармливания требует пристального внимания. Ведь меню должно быть разнообразным за счет мяса, фруктов, овощей, злаковых культур и кисломолочных продуктов. Поклонникам фруктов будет интересно узнать можно ли кормящей маме айву и как ввести её в свой рацион и при этом не навредить карапузу.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

  1. Польза айвы при ГВ
  2. Особенности фрукта
  3. Влияние айвы на лактацию
  4. Возможное влияние на малыша
  5. Мнение педиатров об употреблении айвы кормящей мамой
  6. Как правильно ввести в рацион айву при ГВ
  7. Можно ли айву при грудном вскармливании в первый месяц
  8. Можно кормящей маме айву в 2 месяца
  9. В 3 месяца
  10. В 4 месяца
  11. В 5 месяцев
  12. Употребление айвы в последующие месяцы
  13. Правила выбора айвы при грудном вскармливании
  14. Отзывы кормящих мам об употреблении айвы

Польза айвы при ГВ

Несомненно, айва, как и любой фрукт имеет свои полезные свойства. А именно:

  • Уменьшает воспалительные процессы в слизистой оболочке пищеварительной системы;
  • Нормализует деятельность ЖКТ;
  • Обладает закрепляющим свойством, что отлично при диарее и энтероколитах;
  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • Обладает приворотным и желчегонным эффектом;
  • В просвете толстого кишечника выполняет роль адсорбента, то есть выводит из организма тяжёлые металлы и токсины;
  • Оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • Балансирует и нормализует все виды обмена веществ в организме;
  • Может профилактировать возникновение железодефицитной анемии, так как содержит Fe в составе.

Особенности фрукта

Плод в простонародье называют «ложным» яблоком, так как по форме он похож именно на него. Фрукт имеет жесткую кожицу, а под ней плотная, сухая мякоть. В середине расположены коричневые семена, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как они содержат высокую концентрацию амигдалина и могут стать причиной отравления. Айву при ГВ употребляют преимущественно в вареном или тушеном виде: в качестве варенья, джемов или компотов. В сыром виде она очень жёсткая и обладает выраженным вяжущим эффектом.

Влияние айвы на лактацию

Данный фрукт никаким образом не влияет на продукцию молока в организме женщины. Поэтому она не способна усилить или подавить этот физиологический процесс. Однако, учитывая, что плод—кладезь витаминов и микроэлементов, то она принесет только пользу как маме, так и малышу. А способность успокаивать нервную систему придётся как нельзя кстати в этот непростой для женщины период.

Возможное влияние на малыша

Если малыш имеет склонность к запорам, то стоит отложить айву на некоторое время. К нежелательным реакциям со стороны малыша относят:

  • длительный период отсутствия стула;
  • появление кожной сыпи;
  • покраснение и отёк слизистых оболочек;
  • вздутие живота или усугубление кролик.
  • беспокойство или плач малыша.

Все эти признаки могут говорить о том, что стоит отказаться от попыток разнообразить свой рацион. В том случае, если мама и малыш не имеют никаких изменений в самочувствии при употреблении айвы, то постепенно можно довести объем порции до 1 фрукта в день.

Мнение педиатров об употреблении айвы кормящей мамой

Мнение педиатров об употреблении айвы кормящей мамой различны. Старое поколение врачей более консервативно в этом вопросе, и поэтому многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют обходить ее стороной. Однако современная наука говорит о том, что женщина в период грудного вскармливания не должна исключать из рациона какие-либо продукты питания. Употреблять в пищу можно все, но в разумных пределах. При этом стоит наблюдать за самочувствием и поведением ребёнка. Поэтому айва при грудном вскармливании не находиться под запретом. Все индивидуально. Если плод не является для кормящей женщины диковинкой, и она употребляла его регулярно без каких-либо последствий, то никаких ограничений быть не может. Если же это первое знакомство с фруктом, то делать это следует очень осторожно.

Как правильно ввести в рацион айву при ГВ

Этот вопрос волнует многих молодых мам. Давайте разбираться вместе. Вводить айву в рацион стоит с особой осторожностью. Начинать знакомство с 1 чайной ложки в первой половине дня, а затем внимательно наблюдать за поведением ребёнка в течение 48 часов. Если все в порядке, то постепенно можно увеличить объем ежедневной порции до 1 фрукта в день. Но все же рекомендуем добавлять в рацион айву не больше 1 раза в 14 дней, так как фрукт может спровоцировать запор как у мамы, так и у малыша.

При употреблении нужно учитывать способ приготовления. Плод необходимо очистить от косточек и кожуры и тушить на медленном огне с добавлением небольшого количества мёда или сахара.

Стоит помнить о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу семена, так как они содержат высокую концентрацию амигдалина, который способен нанести вред новорожденному ребенку.

Можно ли айву при грудном вскармливании в первый месяц

Ответ однозначный—нет. Так как в этот период малыш наиболее уязвим, то стоит воздержаться от присутствия этого фрукта в рационе кормящей. Кроме того, многие молодые мамочки после родов страдают запорами, а айва способна их усилить. Поэтому дабы не усугубить ситуацию, стоит отложить новый продукт до лучших времен.

Можно кормящей маме айву в 2 месяца

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют немного подождать и отложить введение айвы при грудном вскармливании до достижения ребенком возраста 3-х месяцев.

В 3 месяца

Нельзя ответить однозначно на этот вопрос. По достижении малышом трехмесячного возраста можно с осторожностью дегустировать фрукт, однако необходимо придерживаться вышеперечисленных правил. Это поможет избежать ненужных реакций со стороны как малыша и мамы. Стоит внимательно следить за поведением малыша, так как айва способна усугубить колики. Поэтому, если есть возможность, то лучше отказаться от затеи продукт.

Читать еще:  Что лучше пион или пустырник

В 4 месяца

В этот период можно вводить айву в рацион кормящей мамы, но не стоит терять бдительности и неукоснительно следовать всем правилам. Меры предосторожности никогда не будут лишними. Это позволит получить максимум пользы и избежать ненужных последствий.

В 5 месяцев

Не имеет никаких препятствий. Не следует злоупотреблять блюдами из айвы при грудном вскармливании для того, чтобы не навредить малышу.

Употребление айвы в последующие месяцы

Также не имеет ограничений.

Правила выбора айвы при грудном вскармливании

Стоит отдавать предпочтение спелым плодам с приятным запахом. Они имеют равномерную жёлтую окраску, без пятен. Зелёный оттенок говорит о том, что плод не созрел. Поверхность должна быть ровной, без вмятин. Качество определяют по плотности и твердости.

Отзывы кормящих мам об употреблении айвы

Можно найти на многочисленных форумах. И они противоречивы. Вот несколько из них.

Елена, 32 года: «Употребляла айву при грудном вскармливании с 5 месяца. Никаких изменений в самочувствии себя или ребёнка отмечено не было.»

Екатерина, 23 года: «Попробовала в гостях джем из айвы. Вечером ребёнок сильно капризничал, плакал из-за того, что сильно болел живот. Поэтому от данного фрукта пришлось отказаться.»

Возможность лакомиться полезным фруктом имеется у каждой кормящей женщины. Стоит подойти к этому вопросу с умом и следовать указанным правилам. Тогда рацион будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами, что принесет пользу маме и малышу.

А для того, чтобы быть постоянно в курсе самых последних событий, подписывайся. Будь в курсе новостей!

Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?

Хотя акушер при ведении беременности как правило предупреждает будущую маму, что можно будет есть при кормлении малыша грудью, не все уделяют этому достаточно внимания и возвращаются к вопросу, когда ребенок с сыпью и коликами не дает родителям спать по ночам. Разберемся детально, что же можно есть кормящей маме

Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?

Все продукты, которые употребляет кормящая женщина, в той или иной степени проникают в грудное молоко. Чтобы не нанести вред своему ребенку, маме важно следить за своим рационом.

Всем кормящим женщинам категорически нельзя:

    употреблять алкоголь и курить, так как алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на организм ребенка пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка газированные напитки, соки промышленного производства (могут содержать красители, ароматизаторы) употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители промышленные кондитерские изделия, содержащие в большом количестве добавки и консерванты, маргарин. И в целом рекомендуется ограничивать простые углеводы. соусы, майонез промышленного производства, маринады, соления высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи; рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др.), особенно в первые месяцы жизни малыша ограничить прием бобовых, винограда, черного хлеба (могут привести к повышенному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые месяцы жизни) исключаются некоторые сорта рыб; акула, меч-рыба, макрель, тунец (накапливают ртуть), копченая, соленая, вяленая рыба. В первые месяцы после родов женщине можно есть: из речной рыбы – карп, сазан, щука, судак; из морской-путассу, хек, минтай, палтус. Красную рыбу, а также жирные сорта рекомендуют с 3х месяцев (камбала, скумбрия, сельдь, горбуша, семга, форель) ограничивают сало и жирные сорта мяса.

В целом рекомендуется полноценное питание, которое должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, масло растительное и сливочное. Более внимательно подходить к своему рациону следует в первые месяцы жизни малыша, когда идет адаптация к энтеральному питанию, а в последующем при отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта и аллергических проявлений со стороны кожи рацион может быть расширен. Это касается здоровых деток и мам. Однако, при наличии каких-либо заболеваний, диета составляется индивидуально педиатром или диетологом.

Материал подготовлен врачом-педиатром со стажем работы более 20 лет Галиной Владимировной Лосевой. Все рекомендации необходимо применять после очной консультации врача-специалиста.

Питание при грудном вскармливании

В вашей семье недавно появился малыш? Вы сомневаетесь в правильности своего питания и беспокоитесь о здоровье ребенка? Питание кормящей мамы — это один из самых насущных вопросов, которые встают перед молодой женщиной непосредственно после родов. Если ребенок — первенец, мамочка еще толком не знает многих нюансов/правил корректного питания при грудном вскармливании. Обратившись к нам в клинику, вы сможете наладить свой рацион так, чтобы он приносил максимальную пользу и ребенку, и вам, и чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

Диета или особый рацион?

Питание мамы во время кормления грудью не является специальной диетой, как это может показаться в начале. Безусловно, оно отличается от питания обычных людей, потому что гармоничное развитие ребенка всецело зависит от качества грудного молока, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому его состав и грамотно налаженный режим питания кормящей мамы и ребенка — единый важный и одновременно сложный процесс.

Активный рост и развитие всех физиологических процессов малыша в первые месяцы требует поступления большого количества самых разных питательных веществ. Именно грудное молоко может это обеспечить в полной мере. Так формируется здоровый организм ребенка.

Кроме того, организм женщины требует свое количество полезных элементов для восстановления после беременности и родов. И цель рациона — выполнить все эти задачи.

Правильное питание при кормлении грудью

Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы. При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:

  1. Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности. Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч. Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.
  2. Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.
  3. Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.
  4. Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:
    • продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;
    • продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;
    • потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты выраженного красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы);
    • экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);
    • продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) — желательно, чтобы таких продуктов было меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;
    • сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Полностью исключать его не стоит, если нет противопоказаний (нарушение углеводного обмена). Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов — чересчур яркие красители не всегда натурального происхождения и могут вызвать аллергию у ребенка), галетное печенье, а не шоколадные конфеты, вафли или печенье с растительными промышленными жирами;
    • различные ароматические вкусовые добавки, добавки в йогурты, печенье, в бисквиты. Их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;
    • очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, брынзу можно вымочить, немного недосолить любое блюдо;
    • очень жирные продукты, блюда.
Читать еще:  Можно ли обрезать пионы во время цветения

Список разрешенных продуктов для кормящей мамы

  • Хлеб. Рекомендуется употреблять хлеб из муки первого сорта. Какой именно? Пшеничный, ржаной, овсяный, гречневый. Какой хорошо переносился до беременности, такой следует есть и после родов. По возможности ешьте бездрожжевой хлеб, не очень рыхлый и воздушный и не горячий.
  • Хлебобулочные изделия допускаются собственного приготовления, а печенье — лучше галетное или специальное детское.
  • Крупы можно использовать любые: в качестве гарнира, тушить с мясом и овощами, делать молочные блюда. Однако следует помнить, что горох и бобовые приводят к повышенному газообразованию, а рис оказывает закрепляющий эффект.
  • Мясо. Лучше употреблять различные отварные мясные блюда собственного приготовления (мясо птицы, говядину, нежирную свинину, мясо кролика, нутрии). При этом первый и иногда второй бульон лучше выливать, а готовить блюдо непосредственно на втором (третьем) бульоне. Мясо должно быть хорошо проваренным или термически обработанным.
  • Рыба. Не забываем, что рыба часто вызывает пищевые аллергии. Но если вы кушали рыбу во время беременности, то и сейчас стоит ее включить в рацион питания. Рыбу можно жарить, отваривать и тушить. Кожицу перед приготовлением следует снимать. Соленую рыбу тоже можно есть, но в ограниченных количествах и лучше на обед.
  • Яйца — отличный источник белка, но они также способны вызвать аллергию. Поэтому их введение в рацион должно быть постепенным. Начинать лучше с белка, а через 2-3 дня постепенно вводить и желток. Яйца можно отваривать, готовить омлеты, добавлять в другие блюда, фарш.
  • Молочные продукты — это молоко, кефир, ряженка, йогурт, кисломолочные продукты, творог, твердый сыр и блюда, которые можно приготовить с ними. Старайтесь выбирать молочные продукты с минимальным содержанием красителей, стабилизаторов и проч. Кефир и йогурт можно готовить самостоятельно, используя закваски. Их можно купить в аптеке. В день рекомендуется употреблять 1-2 стакана питьевого продукта, можно печь запеканки.
  • Консервация должна быть без использования уксуса, т. е. чтобы процесс засолки был естественным.
  • Жиры. Желая разнообразить питание при грудном вскармливании, можно использовать как животные, так и растительные жиры. В умеренных количествах рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное, льняное и сливочное масло (до 40 г – в гарниры), добавляя их в блюда, для бутербродов.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сначала в термически обработанном виде: запеченные, отварные или без кожуры. Какие? — какие любите и на какие нет аллергии. Не цитрусовые.
  • Жидкости. К такому виду продуктов относятся все жидкости, включая чай, соки, компоты, отвары, узвар, морсы. Они не должны быть слишком сладкими или слишком кислыми. Уровень сахара или кислоты должен быть средним. Воду следует пить чистую, без красителей, без газа и повышенного содержания солей. Если у мамы наблюдаются отеки, то следует скорректировать количество жидкости с лечащим врачом.
  • Сахар и соль. Применение сахара и соли разрешено, но их использование должно быть оправданным: не стоит употреблять слишком сладкие или слишком соленые блюда и напитки. Но и полностью исключать сахар и соль тоже не следует.
Читать еще:  Чем отличается пион от георгина

Советы и рекомендации

Для каждой мамы и ее ребенка список допустимых и нежелательных к употреблению продуктов является индивидуальным. Определить его заранее сложно, поскольку во время беременности у будущей мамы могло произойти изменение переносимости определенных продуктов. Поэтому включать их в рацион нужно постепенно и желательно в первой половине дня. Если в течение суток ни у матери, ни у ребенка нет ярко выраженной отрицательной реакции (сыпь, колики и др.), значит этот продукт можно включить в рацион на постоянной основе.

Остались вопросы по питанию при кормлении грудью или хотите четко обозначить диету? Чтобы наладить обоюдный процесс питания, который принесет пользу и вам, и вашему ребенку, записывайтесь на консультацию в клинику МЕДИКОМ или оставьте онлайн-заявку на сайте, и наши консультанты перезвонят вам в ближайшее время.

Можно ли айву кормящей маме

Фрукты – важное дополнение к рациону кормящей мамы. Это источник полезных веществ, которые помогают женщине восстановить силы и преодолеть послеродовую депрессию. Однако при выборе фруктов следует проявлять осторожность – через грудное молоко малыш получит не только необходимые ему витамины и минералы, но и вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Айва относится к плодам с ценными лечебными свойствами. Вместе с тем, ее воздействие на организм мамы и малыша может оказаться негативным. Прежде чем экспериментировать с включением айвы в рацион, необходимо подробнее ознакомиться с качествами этого фрукта.

Особенности фрукта

Айва – плод культурного или дикого растения, так называемое «ложное яблоко». Формой плод может походить на яблоко или грушу. Под волосистой жесткой шкуркой желтого цвета находится плотная не сочная мякоть, в серединке плода – несколько семян с коричневой кожурой.

В сыром виде айву не едят, поскольку она слишком жесткая и имеет терпкий, вяжущий вкус, скорее кисловатый, чем сладкий. Но мякоть приготовленного плода становится мягкой и сладкой, с необычной гранулированной структурой. Айву тушат или варят с добавлением сахара либо меда, чтобы ароматный фрукт полностью раскрыл свой вкус. Айва используется для приготовления компотов, варенья, джемов и других десертов.

Полезные свойства

Айву относят к растениям с выраженными целебными свойствами, в лечебных целях используются листья и молодые ветви, плоды, семена плодов и перегородки. Мякоть этого плода используется:

  • в качестве противовоспалительного средства, в том числе при воспалениях глотки и ротовой полости;
  • для лечения энтероколита, сопровождающегося диареей;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • для борьбы с анемией;
  • для нормализации деятельности ЖКТ;
  • для укрепления печени и желудка;
  • как желчегонное средство;
  • как противорвотное средство.

Плоды айвового дерева содержат провитамин А, витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, а также железо, кальций, фосфор, медь, цинк. Айва богата пектинами, полезными кислотами – тартроновой, лимонной, яблочной. Этот фрукт обладает противовирусным действием и антиоксидантными свойствами.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний к включению айвы в рацион кормящей мамы входит:

  • высокая свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  • склонность к запорам.

В плодах содержится высокая концентрация дубильных веществ. Это делает фрукт лечебным при диарее и вредным при запорах, которые не редкость у женщин после родов. Дубильные вещества проникают в грудное молоко и способны спровоцировать у младенца запор, вздутие живота, болезненные ощущения в брюшной полости.

Также следует отметить, что косточки айвы содержат вещество амигдалин. Кормящей маме ни в коем случае нельзя их употреблять в пищу. Контактируя с кислотной средой желудка, амигдалин образует ядовитые соединения. Вредные вещества способны попасть в грудное молоко, а затем в ЖКТ малыша. Ядовитые соединения нанесут серьезный вред грудничку, негативно воздействуя на внутренние органы и системы.

Многие специалисты по грудному вскармливанию относят айву к продуктам, противопоказанным для кормящих мам.

Рекомендации

Если айва для кормящей мамы не входит в список экзотических фруктов, и она регулярно ела эти плоды до рождения ребенка без ущерба для своего здоровья, можно продолжить употреблять айву и в период грудного вскармливания.

Важно соблюдать следующие условия:

  • попытку ввести фрукт в рацион следует отложить до достижения ребенком трехмесячного возраста.
  • плод требуется правильно готовить – очищенную от кожуры и косточек мякоть тушат в воде с добавлением минимального количества сахара.

В первый раз количество приготовленной мякоти, которое допускается съесть кормящей маме, ограничивают одной чайной ложкой. Дегустацию проводят в первой половине дня, а затем в течение двух суток наблюдают за самочувствием малыша.

  • кожные высыпания;
  • отек и покраснение слизистых;
  • беспокойное поведение, свидетельствующее о болях в животике;
  • вздутие живота;
  • длительная задержка стула.

Обратите внимание: если малыш склонен к запорам, кормящей маме стоит отказаться от попыток разнообразить свое меню айвой.

В случае, когда мама и грудничок не испытывают проблем, связанных с употреблением данного фрукта, постепенно можно довести порции до одного небольшого плода (размером со среднее яблоко) в сутки.

Добавлять айву в свой рацион кормящей маме рекомендуется не чаще одного раза в две недели. Более частое употребление этого фрукта способно нарушить работу пищеварительной системы женщины после родов, вызвав запор. О том, как вылечить его, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/zapor-u-mami-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Соблюдение указанных правил предосторожности поможет кормящей маме лакомиться вкусным и полезным фруктом, который способен обогатить организм необходимыми для здоровья веществами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: