Можно ли обрезать айву

Важные правила обрезки айвы: как проходит процедура и в какое время года проводить?

Садовая айва относится к числу наиболее неприхотливых культур, которые легко адаптируются к самым суровым условиям разведения.

Поддержать жизнестойкость деревьев и их восстановительную способность после холодных зим помогает правильная обрезка.

Если отнестись к этой процедуре ответственно, то она обеспечит правильное развитие и богатое плодоношение культуры. Кроме того, грамотная обрезка придаст дереву декоративный вид, омолодит его и защитит от садовых вредителей и болезней.

Что означает понятие?

Обрезка плодовых деревьев (включая и айву) заключается в укорачивании побегов с целью стимулирования их роста и плодоношения. Проводя обрезку, садовод создает искусственное препятствие чрезмерному разрастанию плодовой культуры.

Процедура:

  1. продлевает срок жизни дерева;
  2. благоприятно сказывается на урожайности;
  3. защищает от вредителей.

Обрезка должна проводиться по определенным правилам. Слишком сильное укорачивание вызовет активное развитие побегов. Это приведет к загущению кроны, и, в конечном итоге, к снижению плодообразования. Не менее важны и сроки проведения процедуры.

Когда можно и нельзя делать?

Обрезку садовых деревьев проводят, преимущественно, в те периоды времени, когда отсутствует движение соков.

В эти периоды срезы затягиваются быстро, и отсутствует риск проникновения возбудителей в свежие срезы:

  • в начале весны (с конца марта до начала апреля);
  • осенью (после окончания листопада до прихода первых заморозков).

В периоды, когда начинается сокодвижение, обрезка айвы запрещена: срезы плохо заживают, приводя к ослаблению деревьев. В летнее время лишь прищипывают верхушки наиболее мощных побегов, чтобы приостановить их рост. Зимой обрезка айвы тоже не проводится. В условиях низких температур ветви становятся ломкими и хрупкими. Места срезов медленно и неохотно затягиваются.

В садах средней и южной полосы обрезка айвы проводится в следующие оптимальные сроки:

  • весна – 2-7 недели;
  • лето – 5-11 недели;
  • осень – 2-7 недели;
  • 9 неделя осени – 2 неделя зимы.

Существует три вида обрезки айвы:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Каждый вид обрезки имеет свои цели и сроки проведения.

Санитарная

Во время санитарной обрезки удаляют побеги, мешающие нормальному развитию деревьев. Среди них поломанные, больные, высохшие или подмерзшие ветви.

Эту обрезку проводят ранней весной, пока дерево еще не проснулось после зимы. Приступая к работе, дерево осматривают, замечают и убирают все ветви, поврежденные за зиму. Это позволит растению вступить в вегетационный период обновленным и активно набирать силы.

Осенняя обрезка, проводимая по окончании вегетативного периода, способствует предзимней подготовке деревьев. Ее цель укрепить деревья, устранить риск заражения паразитами. Это поможет им благополучно перенести зимние холода.

В конце лета в санитарных целях прищипывают кончики мощных побегов, которые выбиваются за периферию кроны. Это делают для того, чтобы предвосхитить их травмирование в зимний период. После обрезки все срезы в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.

Формирующая

Формирующая обрезка предназначена для формирования кроны у молодых деревьев (в первые 3-4 года жизни). Оптимальное время для проведения формирующей обрезки – весна. Дополнительно, часть работ можно провести осенью. Цель формирующей обрезки – стимулирование роста и плодоношения, создание баланса питания, придание дереву эстетичного вида.

Проводя формирующую обрезку, главным образом обращают внимание на вертикальные побеги, ведь именно они препятствуют формированию полноценной, красивой кроны.

В ходе формирующей обрезки удаляют самые длинные ветви, выходящие за пределы пространства кроны, избавляются и от старых, неплодоносящих побегов. После формирования крона должна содержать примерно 10-15 здоровых побегов.

Запрещается удалять более трети объема кроны: после такого стресса дереву будет сложно восстановиться. По завершении формирующей обрезки корректируют корневую систему айвы, оставляя три самых мощных корня.

Омолаживающая

Впервые, омолаживающая обрезка айвы проводится по достижении деревом возраста 5 лет, и, впоследствии, через каждые 5 лет. В возрасте 5 лет и старше развитие некоторых побегов замедляется, что может отрицательно сказаться на урожайности.

Омолаживающая обрезка представляет собой глубокую обрезку ветвей, когда затрагивается их базальное утолщение. Процедура стимулирует рост молодых побегов и способствует обновлению кроны.

Омолаживающая обрезка касается всех многолетних побегов, возраст которых старше 5 лет. Кроме того, устраняют все слабые ветки, которые мешают росту растения, или длинные, выбивающиеся за границу кроны. При правильно проведенной омолаживающей обрезки урожайность айвы увеличивается в 2-3 раза.

Сроки проведения

Обрезка айвы может проводиться весной, летом или осенью. Процедура, проводимая в каждый период года, имеет свои особенности и цели.

Весной

Весна (март-начало апреля) – оптимальное время для формирующей обрезки. В самом начале сезона, еще до того, как начнутся вегетационные процессы, проводят ключевые процедуры по формированию кроны. Делается это для того, чтобы дерево успело благополучно восстановиться к периоду плодоношения.

Летом

Летом проводят частичную корректировку: убирают те ветки, которые мешают проникновению солнечного света вглубь кроны, на четверть укорачивают однолетние побеги, длина которых превышает 30 см.

Ограничивая рост дерева в высоту, убирают часть центрального стебля. При этом оставляют боковые ветки, чтобы крона приняла красивую объемную форму. Правильно проводимая летняя обрезка стимулирует плодоношение.

Осень

Осенью наступает время санитарных работ. Дожидаются времени окончания листопада, после чего удаляют старые, больные, неплодоносящие побеги. Санитарная обрезка существенно снижает риск внедрения инфекций и вредителей, живущих в старых и больных побегах.

Есть и отрицательный момент: существует некоторая вероятность того, что после санитарной обработки дерево не успеет восстановиться, войдя в зимний период ослабленным. Это осложнит его зимовку.

Правила и схемы

Схема обрезки айвы строится таким образом, чтобы крона приобрела форму широкой чаши. Такая форма является оптимальной: она обеспечивает распределение солнечного света равномерно на всю крону. Это необходимо для нормального развития и плодоношения дерева.

Обрезка молодых деревьев проводится регулярно, начиная с первого года жизни и до тех пор, пока не будет сформирована правильная форма кроны (5-6 год жизни дерева). Последующие мероприятия по обрезке проводятся лишь по мере необходимости, в целях корректировки. Работают чистым и острым инструментом, чтобы обеспечить ровные места срезов.

Схема такова:

  • Формируют главный ствол или штамб, оставляя основной побег и удаляя остальные.
  • Для формирования кроны обрезают верхушку побега, оставляя длину 50-70 см (должно сохраниться 7 или 8 почек).
  • Через год боковые ветки укорачивают, оставляя в длину 40 см.
  • Корректируют корневую систему, устраняя появляющиеся дополнительные корешки.

Обработка кроны проводится в таком порядке:

  • На дереве оставляют не более 15 веток, иначе урожайность дерева будет понижаться.
  • Расстояние от корневой шейки до первых боковых веток должно составлять не менее 20 см.
  • На шестой год жизни дерева все старые побеги удаляют, чтобы стимулировать рост новых побегов.
  • Прищипка проводится до почкования.

Как правильно обрезать?

Правила обрезки айвы в различные периоды года несколько различаются, поскольку неодинаковы и ее цели.

Осенью

Для того чтобы обрезать айву в осенний период, дожидаются срока окончания листопада.

После этого тщательно осматривают дерево и выбирают те побеги, которые не несут пользы растению (в их число входят больные, старые, неплодоносящие, поломанные).

Приступая к обрезке, действуют с максимальной аккуратностью: важно не нарушить сформированную ранее крону. Тщательно и осторожно удаляют ветви по всей кроне.

Летом и весной

При формировании айвы деревом важно получить компактное растение, за которым удобно ухаживать. Регулярная обрезка обеспечит декоративную форму кроны, облегчит полив и рыхление, а также сбор плодов.

После того как сформирован штамб (главный ствол), приступают к формированию кроны. Для этого, в летний период укорачивают однолетние побеги, добиваясь роста боковых веточек. Дерево будет расти в ширину, образуя пышную крону. Кроме того, следует вырезать всю прикорневую поросль, образующуюся на протяжении вегетационного периода.

Следует соблюдать меру, поскольку слишком активная обрезка вызовет загущение кроны. До конца июля вырезают жировики (вертикально растущие мощные побеги, не плодоносящие, но загущающие крону). Для улучшения плодоношения делают насечки над почками.

Важно! Весной укорачивают образовавшиеся летом молодые побеги, оставляя только горизонтальные боковые. Те, что растут вертикально, удаляют полностью.

Особенности для молодых деревьев

Формирующую обрезку проводят с первого года жизни растения. Для этого, после формирования штамба определяются с типом кроны. У высокорослого дерева его формируют в виде чаши, у низкорослого – в виде полусферы (разреженно-ярусный).

Читать еще:  Как посадить луковицы пионов

Формировать кроны у однолетнего дерева нужно в следующем порядке:

  • Осматривают дерево, выбирая побеги, у которых угол отхождения от ствола составляет менее 45°. Их удаляют или отгибают до тупого угла.
  • Если необходимо, делают прореживание: расстояние между побегами должно составлять не менее 12-15 см, а на периферии кроны – до 30 см.
  • Все скелетные ветки укорачивают, оставляя длину 40-60 см
  • На слабых побегах оставляют не более 2-3 почек.
  • Главный ствол на расстоянии 20-40 см очищают, не оставляя никаких побегов. Всю образующуюся поросль удаляют.

В последующие года порядок будет таков:

  1. На второй год жизни дерева укорачивают все длинные побеги на 20 см, кроме того, удаляют вертикальные побеги.
  2. К третьему году дерево становится достаточно крепким, поскольку имеет уже 7-8 скелетных побегов. В этот период занимаются прореживанием кроны, чтобы обеспечить ее нормальное освещение и проветривание. Срезают центральный проводник на внешнюю почку, чтобы перевести на боковое ответвление.
  3. У четырехлетнего дерева корректируют все побеги, растущие правильно и необходимые дереву. Побеги обрезают, оставляя длину 20 см, удаляют волчки и побеги-конкуренты. Придают декоративный вид кроне, для чего укорачивают все побеги, ломающие ее форму.

Омоложение старых

В возрасте 5 лет, помимо корректирующей и санитарной, впервые проводится омолаживающая обрезка. В последующем, омолаживающая обрезка проводится каждые 5 лет. В ее ходе удаляют пятилетние побеги. В результате этой процедуры дерево получает мощный стимул для формирования новых побегов и интенсивного обновления кроны.

Это очень благотворно влияет на урожайность. После омолаживающей обрезки нагрузка на ветви в период плодоношения распределяется более равномерно.

Различают четыре вида омолаживания кроны. Какой из них выбрать, решают, в зависимости от состояния дерева:

  • Легкое омолаживание: удаляют 2-3 летние побеги.
  • Среднее омолаживание: убирают ветки в возрасте 5-7 лет.
  • Сильное омолаживание: устраняют все участки кроны, которые появились в течение последних 10 лет.
  • Полное омолаживание – удаляют 60% объема кроны.

Особенности в уходе после обрезания

Поскольку айва – влаголюбивая культура, большое значение для ее нормального развития имеют своевременные поливы.

Впервые деревья поливают ранней весной, сразу после проведения обрезки. Второй раз полив производят в период активного образования завязей, роста и вызревания плодов.

Не менее важна после обрезок и правильная подкормка. Комплексное удобрение на основе органических и минеральных элементов вносят после весенней обрезки.

В составе подкормки должна содержаться нитроаммофоска (чайная ложка под каждое дерево). В летний период применяют комплексное удобрение на основе сульфата калия и суперфосфата. Удобрение вносят во влажную почву.

Очень важны для деревьев своевременные рыхления, проводимые после поливов. Приствольные круги очищают от сорняков и мульчируют.

Последствия, если не проводить процедуру

Корректировка длины ветвей и формирование кроны является весьма важной процедурой, обеспечивающей нормальный рост и развитие растений. Процедура должна проводиться ежегодно, поскольку ее отсутствие резко снизит показатели урожайности.

Не менее важна и санитарная обработка растения. Ее отсутствие ослабит растение и многократно увеличит риск заражения насекомыми-вредителями.

Если не очищать внутреннее пространство кроны от лишних веток, очень быстро произойдет ее загущение, что скажется на плодоношении. Вырастая в длину, побеги будут выбиваться за пространство кроны. В результате, дерево потеряет декоративность и будет выглядеть неопрятно.

Полезное видео

Еще больше информации об обрезке в видео:

Заключение

Проводя процедуру обрезки айвы, важно следовать определенной технологии. Только в этом случае можно добиться гармоничного развития плодового дерева и обильных урожаев. Грубые ошибки приведут к неправильному формированию кроны, болезням или даже гибели растения.

Нужно ли обрезать айву?

Можно ли обрезать айву летом?

Для ускорения образования кроны обрезка осуществляется летом. В начале сезона нужно укоротить однолетние побеги, в конце июля – лишь жировики. Для сдерживания роста кроны срезается центральный побег.

Когда можно обрезать айву?

Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.

Как обрезать китайскую айву?

Схемы обрезки японской айвы

  1. Удаляют ветви с приростом, возраст которых более трех лет.
  2. Укорачивают десятилетние побеги.
  3. Вырезают две трети всей кроны, сохраняя от десяти до пятнадцати ветвей разного возраста.
  4. Полегшие и вертикальные экземпляры удаляют.
  5. Срезы и спилы обрабатывают садовым варом.

Нужно ли обрезать айву японскую?

Весной японская айва нуждается в санитарной обрезке. Все сухие побеги, поврежденные морозами, следует срезать. Для обрезки кустов берут остро заточенные инструменты: секатор и садовую пилку. Места срезов обязательно смазывают садовым варом.

Как правильно резать айву?

Приготовление: Фрукты нужно тщательно помыть, потом просушить, выложив айву на бумажное полотенце или салфетки. Все плоды необходимо очистить от кожуры и разрезать на четвертинки, потом удалить семенные коробочки. Затем айву нужно нарезать дольками.

Как правильно делать обрезку яблони?

На молодых яблонях достаточно укоротить новые побеги на 1/4 длины, чтобы весной растущие ветви формировали аккуратную крону. Средняя обрезка применяется к деревьям старше 5 лет. Крепкие ветки укорачивают на 1/3 длины, что позволяет добиться обильного урожая яблок. При сильной обрезке ветки укорачивают на 1/2 длины.

Как обрезать осенью айву?

Осень В осеннее время обычно проводится профилактическо-санитарная обрезка – можно удалить больные побеги и те, что не плодоносят – зачастую это вертикальные волчки. Чтобы защититься от болезней, необходимо удалить все сухие побеги, срезав до здоровой ткани.

Как ухаживать за айвой осенью?

В конце сентября, в октябре или ноябре с айвы снимают плоды, а после сбора урожая деревья обрабатывают пятипроцентным раствором мочевины от парши. Осенью проводят влагозарядковый полив айвы. После листопада, когда деревья войдут в период покоя, осуществляется прореживающая, омолаживающая и санитарная обрезка деревьев.

Что посадить рядом с айвой японской?

Айва японская прекрасно впишется в декоративные древесные группы. Особенно хорошо она гармонирует с барбарисом, смородиной золотистой, вейгелой, боярышником, розами. Группы из айвы отлично смотрятся на фоне газона рядом с многолетними цветами. А одиночные кусты – и на самом газоне.

Чем подкормить айву японскую?

Удобрение и подкормка для айвы японской

Подкормки растения жидкими удобрениями интенсивно проводят с 3-го года жизни, когда разовьется крепкая корневая система. Весной, после таяния снега, растение можно удобрить азотными подкормками, разбросав их в приствольных кругах прямо по верху земляного покрова.

Как правильно обрезать японскую айву

Добавить в избранное

Японская айва, или хеномелес, может украсить любой сад, ведь она представляет собой очень красивый цветущий кустарник. Но это не просто декоративное растение, а ещё и источник невероятно сочных и полезных фруктов. Чтобы айва каждый год давала хороший урожай, за ней нужно правильно ухаживать. Важной составляющей ухода за этим растением является его своевременная обрезка.

  • Когда лучше обрезать
  • Цели обрезки фруктовых деревьев
    • Санитарная
    • Для формирования кроны
    • Омолаживающая
  • Пошаговая инструкция обрезки
  • Дальнейший уход

Когда лучше обрезать

Для обрезки кустов чаще всего выбирают начало весны, ведь если перенести эти мероприятия на осень, то можно спровоцировать полное вымерзание куста. Удалить лишние и нездоровые побеги нужно до начала сокодвижения. Зимой ветки очень хрупкие и чувствительные, поэтому в зимнее время категорически запрещено обрезать кусты.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Айва, как и другие фруктовые деревья и кустарники, нуждается в регулярных обрезках. Благодаря им увеличивается количество завязей и обеспечивается максимальный доступ солнечного света к каждой ветке, что очень важно для цветения и дозревания плодов. Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию.

Санитарная

Санитарные обрезки предназначены для того, чтобы удалить повреждённые, больные и подмёрзшие за зиму ветки или их части. Эти процедуры помогают избавить растения от всего лишнего, чтобы они могли направить свои силы на рост и цветение, а в последующем — и на формирование плодов. Также удаление больных и поражённых вредителями ветвей способно предотвратить пагубные для культуры процессы.

Читать еще:  Айва что из нее приготовить

Места срезов после санитарной обрезки нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы они лучше заживали, не вытекал древесный сок, а в раны не попадали болезнетворные микроорганизмы.

Для формирования кроны

Формирующая обрезка нужна, в первую очередь, для стимуляции генеративных веток и увеличения урожайности. Но кроме этого она ещё и выполняет эстетическую функцию, ведь растение избавляется от слишком вытянутых ветвей, выбивающихся из общей картины, и становится более аккуратным.

Формирования кроны помогает избавиться от излишней загущенности, что положительно сказывается на цветении и дальнейшем плодоношении культуры. Ещё эта обрезка приостанавливает рост куста, не позволяя ему вырасти слишком высоким, что для плодовых растений не желательно.

Обрезать айву японскую нужно осторожно и при этом обязательно пользоваться толстыми перчатками, ведь на её побегах растут острые шипы.

Омолаживающая

Омолаживать кусты айвы японской нужно не раньше, чем они достигнут возраста 8–10 лет, и в том случае, если ежегодный прирост меньше 10 см или происходит снижение урожайности. Все ветви старше 5 лет, а также слишком слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые необходимо удалить, оставив не более пятнадцати достаточно молодых и здоровых побегов.

Пошаговая инструкция обрезки

Как правило, у плодовых растений формирование кроны, а также санитарное и омолаживающее удаление побегов проводят одновременно. Порядок мероприятий зависит от возраста кустов.

Осуществлять все эти виды обрезок необходимо по такой схеме:

  1. Удалите все засохшие, подмёрзшие и сломанные ветки до точки роста.
  2. Если возраст кустарника более четырёх лет, проведите формирующую обрезку, удалив все ветви, растущие вглубь растения, а также лишнюю поросль возле корней, оставив лишь 3–4 сильных стебля для размножения растения.
  3. Срежьте вертикальные побеги и те, что лежат на земле.
  4. Ветки, выросшие более чем на 50 см, укоротите на треть.
  5. На восьмом году роста удалите слишком тонкие и слабые молодые побеги, оставив около десяти самых лучших.
  6. Срежьте все ветки, которым больше четырёх лет, чтобы омолодить куст и повысить урожайность.

Санитарную обрезку рекомендуется повторить ещё и осенью, чтобы как можно лучше подготовить растения к зимовке и избавить их от вредителей, которые могут остаться зимовать на кустах.

Дальнейший уход

После весенней обрезки нужно очень обильно полить кусты айвы, чтобы зарядить их энергией на весь сезон. В следующий раз это растение хорошо поливают в тот период, когда начинается естественное опадание мелкой завязи. Ещё раз увлажняют почву во время активного роста плодов. Конечно же, это при условии, что естественные осадки регулярные и обильные, так как в засушливый период необходимы дополнительные поливы для поддержания нормальной влажности почвы.

После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15. Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст. Но, так как они стимулируют рост листьев, угнетая цветение, лучше обойтись без них. После осенней санитарной обработки нужно внести любое комплексное удобрение для плодовых растений, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции.

Айва японская при хорошем уходе может расти на одном месте около 40 лет. Главное при выращивании этого растения — не только со знанием дела осуществлять посадку, должным образом поливать и удобрять, а ещё и правильно формировать крону. Только при условии выполнения всех этих требований кусты будут выглядеть здоровыми и регулярно плодоносить.

Как обрезать и сформировать айву правильно: летом, осенью, весной

Обрезка айве необходима. Именно она позволяет собрать максимально высокие урожая, сделать профилактику против вредителей и болезней, придать кроне опрятный вид, омолодить растение. Должна быть проведена правильно. Только так крона правильно сформируется и урожаи будут стабильными. Необходимо соблюдать сроки и не нарушать их.

Фото: Обрезайте и формируйте айву вовремя, чтобы собирать богатый урожай

Выбор сроков: когда лучше обрезать айву

Весна, лето, осень – у садовода есть три сезона, чтобы обрезать растение для поддержания его здоровья.

Обрезка айвы весной

Обычно основная, формирующая, обрезка айвы производится в весеннее время. Самый благоприятный период – это конец марта или начало апреля. Позже уже нельзя, потому как начинается сокодвижение и раны от срезов очень медленно заживают. В плохо заживающие раны могут проникнуть самые разные болезни, вплоть до вирусной инфекции.

Фото: Айва весной

При этом обычно вырезаются или укорачиваются побеги горизонтальные, те, что выходят за периферию кроны, а так же тонкие и сухие. Кроме того, если в ваши планы не входит выращивание очень высокого дерева, то необходимо в этот период укоротить примерно на треть вертикальные молодые побеги.

Обрезка айвы летом

В летний период обрезать айву можно, она позволит улучшить плодоношение, ускорить образование кроны айвы. В самом начале летнего периода обычно на четверть укорачиваются однолетние побеги длиной более 30 см, в конце июля точно также нужно поступить с жирующими.

Если хотите ограничить рост кроны в высоту, то в летний период можно срезать центральный проводник, но тогда обязательно нужно оставить боковые ветки, что будет способствовать росту растения вширь.

Фото: Айва летом

Осень

В осеннее время обычно проводится профилактическо-санитарная обрезка – можно удалить больные побеги и те, что не плодоносят – зачастую это вертикальные волчки. Чтобы защититься от болезней, необходимо удалить все сухие побеги, срезав до здоровой ткани. Эта процедура будет способствовать более легкой подготовке к зиме, дерево не будет расходовать энергию на больные побеги, что приведет к общему повышению иммунитета растения.

Следует знать, что такую обрезку проводить можно только после того, как дерево освободится от листвы и закончить ее нужно обязательно до начала заморозков.

Фото: Убирайте сухие побеги и те, что уже перестали плодоносить

В зимнее время айву не обрезают, потому как побеги в этот период года весьма хрупкие, а раны от обрезки крайне медленно затягиваются.

Способы обрезки айвы

Санитарная обрезка

Санитарную проводят обычно осенью, летом, весной. Необходима чтобы защитить растение как от вредителей и от болезней. Во время проведения удаляют все больные побеги, те, что сильно травмированы или сильно подмерзли, либо вымерзли совсем. В иных случаях (когда нет срочности) обрезку лучше отложить на осень.

В самом конце лета можно прищипнуть зеленые кончики побегов, так как они не вызреют до зимы и будут травмированы, а также те, которые далеко вышли за периферию кроны. Все срезы необходимо изолировать садовым варом.

Формирующая обрезка

Обычно ее проводят в ранневесеннее время. Зачастую ее начинают с первых лет жизни саженца. Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев основные мероприятия по формировке проводят в весной, а если что-то не доделали, то можно доделать осенью (октябрь).

При этом, в том числе, вырезаются все сильно разросшиеся ветки, слишком большие приросты, очень старые побеги и волчки, которые не дают урожай. Не стоит, однако, увлекаться вырезкой горизонтальных побегов, лучше остановиться на операциях именно с вертикальными, которые тормозят формирование полноценной кроны.
_______________________________________

В итоге полноценно сформированная крона должна иметь не более 15 ветвей. Запомните, что за раз не стоит убирать более трети кроны, иначе это сильно травмирует растение.
_______________________________________

Фото: Густая полноценная крона

Омолаживающая обрезка айвы

Проводят только, когда возраст растения перевалит за 10 лет и осуществляют весной. Обычно приступают к омолаживающей, когда сильно замедляется рост побегов и заметно снижается урожай. При этом укорачивают крупные и многолетние побеги, вырезают все слабые, а также те, что выросли слишком далеко за периферию кроны и ветки которым более 5-и лет.

Если все сделать правильно – урожайность увеличится в 2-3 раза.

Что нужно для обрезки?

Помимо знаний нужны инструменты, обычно это:

  • Секатор, которым можно удалить побеги толщиной до 2,5 см, а также все мелкие сухие. Секатор должен быть острым, чистым, удобным. Лезвия секатора должны быть тонкими, так вы сможете добраться до тонких веток в кроне.
  • Садовая ножовка – ею легко можно спилить сухие ветки практически любой толщины. Садовая ножовка позволяет удалять их, делая максимально ровные спилы, но мелкие ветки ею лучше не срезать, будут сильные задиры.
  • Сучкорез – внешне похож на секатор с длинными и толстыми ручками. С помощью сучкореза можно срезать толстые побеги, обычно до 5 см в диаметре практически в любой части кроны.
Читать еще:  Тату пион на запястье что означает

Фото: Ножовка – полезный инструмент для дачи и сада

Как обрезать айву: секреты и тонкости, о которых не все знают

Иногда айву выращивают как куст, но зачастую как дерево. Так вот, для выращивания айвы в виде дерева ей необходимо сформировать основной ствол. Для этого оставьте один побег, остальные соподчините ему.

Макушку саженца укоротите так, чтобы от поверхности земли осталось 70 см, а спустя год, когда сформируются боковые побеги, от самого высокого побега до макушки нужно оставить не более 40 см, так что при необходимости макушку придется укоротить еще раз.

Признаки идеально сформированной айвы

  • От основания почвы до первых разветвлений 50 см.
  • Растение имеет 15 веток, возраст 3-4 веток – 5 лет, 3-4 – 3 года, остальные ветки должны быть младше.
  • В кроне не должно быть ветвей старше шести лет, следовательно, каждые шесть лет такие ветви должны удаляться.

Формирование айвы

Формирующая обрезка айвы самая сложная, поэтому о ней мы расскажем максимально подробно. Формировка айвы начинается с первого года жизни саженца. Обычно у однолетнего саженца удаляется макушка, общая высота саженца после ее удаления должна быть равна 60 см.

Фото: Густая крона усыпана плодами

Как формировать айву по сезонам

Первый сезон

Сорта айвы могут быть высокорослыми и низкорослыми. Обычно для высокорослой выбирают тип кроны – чашевидный, а для низкорослой – разреженно-ярусный – до 10 ветвей.

  • Для начала определите угол отхождения побегов от ствола, чем он тупее, тем лучше. Все побеги, угол отхождения которых менее 45 градусов, то есть 40-30 и так далее, необходимо либо отогнуть до тупого угла, либо удалить совсем.
  • Между побегами оставьте расстояние равное 12-15 см, гуще они расположены быть не должны.
  • Если речь идет о побегах верхнего и нижнего яруса, но не центра кроны, то расстояние можно смело увеличить до 25-30 см.
  • Все скелетные ветки обязательно укоротите до длины в 60 см, срезы проводите на внешнюю почку, то есть ту, которая «смотрит» наружу кроны, а не внутрь.
  • Все слабые побеги укоротите так, чтобы на них осталось не более 2-3 почек.

На стволе – до высоты 20 см от земли не должно быть никаких побегов, в этот же период можно удалить и всю поросль.

Фото: Разреженно-ярусный тип кроны

Второй сезон

Во втором сезоне формировка продолжается. Необходимо укоротить на треть все слишком длинные побеги (длиннее 50 см), удалить вертикальные , побеги-конкуренты и те, которые могут появиться на стволе. Основная обрезка ведется с годичными приростами.

Третий сезон

Обычно правильно сформированное дерево за два прошедших сезона к третьему сезону имеет уже порядка 7-8 скелетных побега. Это уже довольно крепкое дерево, поэтому сейчас стоит удалить те побеги, что мешают нормальному проветриванию и освещению центра кроны. Также необходимо перевести центральный проводник на боковое ответвление, срезав его на внешнюю почку.

Четвертый сезон

Необходимо провести корректировку обрастающих побегов. Все те, что по вашему мнению уместны и нужны растению, стоит укоротить на 3-4 почки. Если побеги очень короткие, менее 20 см, то трогать их не стоит, конечно если расположены они правильно – не являются волчками, побегами-конкурентами и так далее.

Обратите внимание на самые длинные, не выбиваются ли они из общей картины кроны. Если это наблюдается, то такие побеги необходимо укоротить для устранения эффекта неряшливости кроны.

Пятый сезон и далее

Тут уже в основе лежат – обрезка корректирующая, санитарная и далее омолаживающая.

  • Необходимо также удалить побеги, возраст которых пять и более лет.

Если вам досталось старое дерево, то обрезайти частично, удаляя примерно по трети необходимого объема лишних побегов, не более.

  • Все срезы и спилы, в любое время года необходимо сразу изолировать садовым варом или садовой краской.

Фото: Вары – эффективное средство для заживления и обеззараживания срезов ветвей

После обрезки весной необходимо внести комплексное удобрение – нитроаммофоску по чайной ложке под каждое дерево. Летом – по половине чайной ложки сульфата калия и суперфосфата в заранее политую взрыхленную почву.
___________________________________________

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

  • МОЙ САД
  • Лента новостей
  • Вопрос-ответ
  • Объявления
  • Участники
  • Подарки
  • Помощь

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Помощь
  • Контакты
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: