Можно ли мариновать айву

Айва к мясу маринованная

Приготовила вчера очень вкусную айву,а сегодня хочу,девочки с вами поделиться.
Попробовала я ее в гостях этой зимой.Хозяйка подала ее к запеченной курочке,все присутствующие были в восторге.И вот я наконец-то дождалась появления айвички на рынке.Цена на нее кусается,но я еще с зимы шла к цели,что надо обязательно сделать такую вкуснотень.

Айва-3кг.
Лимон-1шт.
Чеснок- 1 большая головка.
Перец острый-1 шт.

Маринад-заливка:
Вода-10 стаканов
Сахар-200 г
Соль-4 ст.л.
Корица-1ч.л
Гвоздика-12 шт.
Душистый перец-6 шт.
Уксус 9%-1 стакан.

У меня вышло 9шт.банок по 0,5 литров.

Помыть хорошо айву,я это делаю с помощью щеточки,т.к. сама айва чуток мохнатая.Разрезаем на пополам,а потом на дольки.Очищаем от семенных коробочек.
Девченки,айву лучше брать хорошую,не червивую,гладенькую.Тогда будет меньше отходов. Сама айва очень жесткая,так что берите ножик побольше и рубите ее Я пока нарезала,так сильно пальчик надавила,болит

Дальше нарезаем ее на кубики.Ту что я пробовала,была нарезана сильно мелко.Поэтому я увеличила размер,примерно 1*1 см.,но не меньше.Чтоб можно было наколоть на вилочку и рот

Чеснок почистить и порезать пластинками
А лимончик,с кожурой,пополам и тоненькими кусочками.
С перца удалить семена и нарезать полукольцами.

Дальше стерилизуем банки,каждый своим удобным способом.Я помыла и в духовку.

Ставим на огонь кастрюлю с водой до закипания.Закидываем айву,водичка должна полностью ее покрыть.И варим ровно 5 мин.
Вынимаем и раскладываем нашу айвичку по баночкам,чередуя с чесноком,лимоном и перчиком.
А водичку в которой мы отваривали фрукту,не выливайте.Это готовый ароматный кампотик.

Теперь приготовим маринад.
Вода,сахар,соль-в кастрюльку и дать закипеть.Добавить корицу,перец душистый и гвоздику. 2 мин.и выключаем. Выливаем уксус в маринад и разливаем по банкам.
Закрутили.
В теплое место,верх ногами,до остывания.

Осталось дело за малым

Как мариновать айву?

  • Маринованная айва с уксусом
  • Айва с уксусной эссенцией
  • Айва с болгарским перцем
  • Полезные советы

Обычно фрукты – это ингредиенты варенья, компота и прочих сладких консерваций. Но я люблю айву еще и мариновать.

На мой взгляд, это очень вкусно, да и сочетается блюдо с мясом и гарниром просто отлично. К тому же такая баночка выглядит аппетитно, а вкус вызывает у гостей сначала недоумение, а потом восхищение. Ну, чем не повод узнать, как мариновать айву? Тем более что готовится маринованная айва очень просто. Никаких лишних телодвижений делать не нужно.

За время моей дружбы с консервным ключом у меня скопилось несколько рецептов этого блюда. Поэтому я поделюсь с тобой ими всеми. Буду признательна, если расскажешь в комментариях, какой из них тебе понравился больше всего.

Маринованная айва с уксусом

Этот рецепт маринованной айвы весьма прост. Для приготовления одной литровой банки консервации понадобится:

  • 0,5 кг спелой айвы (без семенной коробочки);
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г девятипроцентного уксуса;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 л кипятка.

Помимо этого понадобится также кастрюля для бланшировки фруктов, острый нож для нарезания айвы на дольки, литровая банка и простерилизованная крышка. Баночку предварительно можно не стерилизовать.

Мариновать айву легко:

  1. Нарежь плоды дольками толщиной 1,5-2 см.
  2. Выложи их в кастрюлю и залей кипятком.
  3. Закипяти и на небольшом огне повари минут 5-8.
  4. Выложи в баночку специи.
  5. Переложи фрукты шумовкой в банку.
  6. В воду, в которой варилась айва, добавь сахарный песок и закипяти.
  7. Долей в маринад уксус, перемешай и влей его в банку.
  8. Накрой стерилизованной крышкой и стерилизуй банку в течение 8-10 минут.
  9. Закрути маринованную айву и укутай одеялом на 3 дня.

Айва с уксусной эссенцией

В последнее время я обратила внимание на то, что 9 %-ный уксус не всегда оказывается таковым. Поэтому в некоторых рецептах я предпочитаю использовать эссенцию. Например, именно так я люблю мариновать айву. Этот рецепт тоже очень простой. Для приготовления 1 литровой банки вкуснейшей консервации потребуется:

  • 450-500 г айвы (без семечек);
  • 400 мл воды;
  • 20 г соли (столовая ложка с верхом);
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • по 2 шт. гвоздики и душистого перчика;
  • 0,5 ч. л. корицы.

В этом рецепте маринованной айвы бланшировать плоды не придется. Поэтому не надо готовить эмалированную кастрюльку. Нужна будет только баночка, стерилизованная крышка, острый ножик. Готовится блюдо легко:

  1. Плоды надо порезать дольками, как в предыдущем рецепте, и сразу сложить в банку.
  2. Из воды сахара и соли сварить маринад.
  3. Влить маринад в айву и добавить эссенцию.
  4. Накрыть стерилизованной крышкой и стерилизовать 15 минут.
  5. Закрутить и укутать на 3 суток.

Как видишь, ничего особо сложного в приготовлении маринованной айвы нет. Но если хочешь поразить гостей, замаринуй фрукты вместе с болгарским перцем. Вкуснятина получается, м-м-м…

Айва с болгарским перцем

В этом рецепте я предлагаю мариновать айву с болгарским перцем. Сложного в приготовлении нет ничего, да и ингредиенты просты до неприличия. Чтобы приготовить 1 литровую банку вкусняшки, тебе понадобится:

  • 250 г очищенной от семян айвы;
  • 250 г красного болгарского перца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 50 г уксуса (9%);
  • по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
  • 1 лавровый лист.
Читать еще:  Как прорастить семена айвы

Стерилизовать банку для закрутки не надо. Поэтому приготовь все необходимое и приступай к консервированию. Этот способ приготовления маринованной айвы напоминает мариновку помидоров:

  1. На дно банки надо сложить специи.
  2. Послойно заполнить посудинку айвовыми дольками и кусочками красного болгарского перца (2*2 см).
  3. Вскипятить воду и залить ею содержимое баночки.
  4. Через 10 минут слить воду и снова залить айву с перцем кипятком.
  5. На третий раз залить кипящим маринадом из сахара и воды.
  6. Долить уксус и быстро закатать.
  7. Выдержать под одеялом 2-3 дня.

Маринованная айва готова, но употреблять ее лучше через месяц. Тогда вкус получается более насыщенным.

Полезные советы

Несмотря на то, что ты уже знаешь, как мариновать айву, я хочу, как обычно, дать тебе еще парочку полезных советов. Надеюсь, они помогут тебе в процессе готовки, и ты получишь наслаждение не только от приготовления, но и от потребления консервации. Итак, приступим:

  • Айву для мариновки выбирай зрелую, но плотную. Из недозрелых плодов получится кислятина, а из переспевших – каша.
  • Перец болгарский можешь нарезать не кубиками, а соломкой. Только ширина ее должна быть не меньше 0,5-0,8 см. Иначе перец разлезется.
  • Уксус и эссенцию всегда наливай в маринад в самом конце, можешь и сразу в банку его влить. Иначе небольшая часть испарится, и консервы получатся невкусными.
  • Если какие-то специи тебе не по душе (чаще всего это гвоздика), можешь опустить их. Я всегда готовлю и с ней, и без нее, так как мой муж не особо ее жалует.
  • Если решишь сразу закрутить несколько баночек, пропорционально все увеличивай. Я готовлю с эссенцией сразу 12 литров. Поэтому вливаю 50 мл в общий маринад, а не играюсь над каждой баночкой с чайной ложкой.

Вот и все секреты, которые следует учесть, когда будешь мариновать айву. Надеюсь, блюдо тебе понравится, и ты поделишься своими впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита! Удачных заготовок на зиму!

Запасаемся впрок: 10 самых сладких рецептов из айвы на зиму

Поздней осенью поспевает айва. Она используется для приготовления многих блюд, в том числе сладких. Помимо традиционных компотов и варенья, можно поэкспериментировать и сделать следующие заготовки. Не пожалейте времени, и зимой вы будете вознаграждены.

Айвовое желе

Для приготовления желе можно к большим спелым плодам добавлять мелкие и зеленоватые. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте.

Продукты (на литр отвара):

  • сахар — 4 ст.;
  • лимонная кислота — 4 г.
  1. Помыть щёткой айву, чтобы снять налёт.
  2. Нарезать ломтиками (вместе с кожурой и серединками).
  3. Залить водой так, чтобы она только покрыла фрукты.
  4. Варить до размягчения айвы.
  5. Откинуть плоды (они больше не нужны), процедить отвар.
  6. В зависимости от получившегося объёма отвара добавить нужное количество сахара.
  7. Варить до загустения, за две минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.
  8. Горячее желе разлить по низким широким банкам (можно использовать пластиковые контейнеры).
  9. Плотно закрыть.

Айвовое пюре

Эта заготовка хороша тем, что можно использовать всю некондицию — плоды подпорченные, с механическими повреждениями, недозрелые или, наоборот, перезрелые.

Продукты: сахар и айва в соотношении 1:1.

  1. Айву помойте, семена и откровенно испорченные части вырежьте. Всё остальное порежьте вместе с кожурой.
  2. Засыпьте порезанные фрукты сахаром и оставьте на ночь, пусть образуется сок.
  3. Поставьте ёмкость на самый слабый огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы продукты не пригорели.
  4. Варите 15 – 20 минут, пока айва не станет совсем мягкой.
  5. Слегка остудите массу и перетрите её через сито. Взбейте немного блендером.
  6. Снова доведите пюре до кипения.
  7. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Вкусные цукаты из айвы

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванильный сахар — 3 щепотки;
  • вода — 700 мл.
  1. Снять с айвы кожуру и вырезать сердцевины (не выбрасывать).
  2. Нарезать на дольки (не мельчить, но и не нарезать слишком толстые).
  3. Кожуру сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 – 20 минут.
  4. Процедить отвар.
  5. Добавить сахар и кусочки айвы.
  6. Варить по алгоритму: 15 минут варить, 30 – 40 минут остывать. Всего три раза. В последнюю варку добавить ванильный сахар. Перемешивать очень осторожно, чтобы ломтики не развалились.
  7. Осторожно достать шумовкой ломтики айвы, дать стечь сиропу. Разложить на пергаменте.
  8. Как подсохнут, пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку.

Можно хранить в холодном месте пару месяцев. Сироп вкусный — пригодится для различных кулинарных целей.

Фруктовые дольки в сиропе

Ломтики айвы в ванильном сиропе можно есть с мороженым, украсить взбитыми сливками или подать к мясу.

  • айва (крупная и спелая) — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • цедра с одного лимона;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • перец черный горошком — 3 шт.
  1. Срезать цедру с лимона (не натереть).
  2. В сотейнике проварить воду, цедру, перец и сахар.
  3. Айву разделить на восемь частей, вырезать серединки.
  4. Положить в сироп и варить полчаса на медленном огне под крышкой.
  5. Достать шумовкой и воложить на тарелку.
  6. Процедить сироп.
  7. Уварить его на треть.
  8. Уложить в банку айву и залить сиропом.
  9. Остудить, хранить в прохладном месте.
Читать еще:  К чему снится пион цветок

Сладкие ломтики айвы

Айва дольками в сиропе получается мягкой, но не разваливается. Её можно использовать для украшения тортов или других десертов. Также этот способ помогает сохранить все полезные свойства фрукта.

  • айва — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 ст.
  1. Вымыть айву щёткой. Обсушить. Вырезать серединки, кожуру не счищать.
  2. Порезать на дольки. Сложить в банку.
  3. В воду засыпать сахар и варить до полного его растворения.
  4. Залить сиропом дольки в банке до горлышка.
  5. Закрутить крышки, остудить и отправить в холодильник.

Айвовый конфитюр

В зависимости от сорта айвы эта заготовка может иметь цвет от ярко-жёлтого до тёмно-красного. Конфитюр можно подавать не только как десерт, но и в качестве соуса к запечённой свинине.

Продукты (из этого количества получается поллитровая банка):

  • айва — 400 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.
  1. Айву промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока (после закипания буквально пару минут).
  3. Загрузить в него кубики айвы и томить 15 — 20 минут на среднем огне.
  4. Блендером сделать пюре, не сливая сироп.
  5. Проварить еще 10 минут.
  6. В заранее простерилизованные банки переложить конфитюр и закатать ошпаренными крышками.

Медовая пастила

  • айва — 3,5 кг;
  • сахар — 300 г;
  • мёд — 4 ст. л.;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.
  1. Промыть и очистить айву. Порезать небольшими кусочками.
  2. В широкую кастрюлю вылить полстакана воды, высыпать айву и сахар. Всё перемешать.
  3. Томить на маленьком огне до мягкости айвы, помешивая, чтобы не пригорело, деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Откинуть на сито или дуршлаг. Слить всю жидкость.
  5. Превратить блендером распаренную айву в пюре и добавить 2 ст.л. мёда.
  6. На противень положить пергамент. На него тонким слоем — айвовое пюре.
  7. В прогретую до 150 градусов духовку поставить противень. Готовить при открытой дверце, чтобы испарялась лишняя влага.
  8. Как только пастила затвердеет и перестанет прилипать к рукам, достать противень и перевернуть ее, чтобы пергамент был наверху. Накройте влажной тканью — так бумага через несколько минут легко отстанет от пастилы.
  9. Промазать оставшимся мёдом и посыпать размолотыми орехами.
  10. При желании, можно свернуть в рулет. Из данного количества продуктов получается три рулета.

Маринованная айва

Такую заготовку можно использовать для приготовления десертов и подавать к блюдам из мяса и птицы. Нужны будут спелые целые плоды. На поллитровую банку уходит примерно 160 — 170 мл маринада. Исходя из этого, рассчитывайте количество продуктов.

Продукты (на литр маринада):

  • вода — 830 мл;
  • сахар — 280 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • айва;
  • гвоздика;
  • корица.
  1. Промыть, просушить, очистить айву и вырезать сердцевинки.
  2. Нарезать ломтиками.
  3. Пробланшировать дольки в кипящей воде пять — семь минут.
  4. Вынуть и сразу остудить в холодной воде.
  5. На дно каждой поллитровой баки положить одну гвоздику и кусочек корицы.
  6. Плотно уложить дольки айвы.
  7. Приготовить маринад: кипятить воду с сахаром 15 – 20 минут, в конце добавить уксус.
  8. Залить маринадом айву.
  9. Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут.
  10. Закатать.
  11. Перевернуть вниз горлышками и, не укутывая, остудить.

Айва в собственном соку

Самый простой и сохраняющий витамины рецепт. Из этого количества продуктов получаются три банки объемом 0,5 л.

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Айву промыть, удалить сердцевинки, нарезать дольками вместе с кожурой.
  2. Укладывать в банки — слой айвы, слой сахара. Сверху — сахар.
  3. Закрыть обычными пластиковыми крышками.
  4. Поставить в холодное место.

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы хорошо сочетается с сыром. Если дать мармеладу постоять неделю, он лучше уплотнится.

  • айва — 0,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • сок из половины лимона.
  1. Промыть айву щеткой, просушить.
  2. Варить целиком 30 — 50 минут, чтобы стала мягкой.
  3. Остудить.
  4. Разрезать и удалить семенные камеры. Взвесить и взять такое же количество сахара.
  5. Превратить блендером в пюре, добавить сахар и лимонный сок.
  6. Варить до загустения (полчаса), непрерывно помешивая.
  7. Переложить в подготовленную (застеленную пергаментом) форму.
  8. Остудить и оставить подсушиваться до желаемой консистенции.
  9. Нарезать на порционные кусочки. При желании можно обсыпать сахарной пудрой.

Как приготовить маринованную айву – рецепты

Айва в свежем виде непригодна для употребления – твердая и терпкая, но в заготовках плоды становятся мягкими с гармоничными пряно-фруктовыми нотками, кожица не ощущается, продукт полезен для пищеварения. Маринованная айва – пикантное блюдо для подачи в качестве десерта, а также в составе мясных блюд, каш и выпечки. Любой вид маринада готовят с добавлением уксуса.

Читать еще:  Чем можно удобрить пионы

Маринованная айва на зиму

  • Айва – 5 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Уксус 7 % — 50 мл.

Айву вымыть мягкой щеткой, чтобы смыть щетинистый налет. Очистить от сердцевин, нарезать дольками, подобно яблочным. Бланшировать горячей водой, остудить. Банки простерилизовать. Разложить в них айву.

Готовим вкусный маринад: в 1 л кипящей воды всыпать сахар, добавить гвоздику, душистый перец, корицу, уксус. Кипящим маринадом залить банки, простерилизовать. Банки 0,5 л стерилизуются 10-12 мин., 1 л – 18-20 м, 1,5 л – 25-28 мин. После стерилизации банки закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и в таком виде укутать на 10-12 ч.

Обратите внимание! Кожицу с плодов очищают по желанию. В маринаде она мало ощутима.

Рецепт без стерилизации

Для приготовления блюда без дополнительной тепловой обработки банок, понадобятся те же продукты, что и в первом рецепте. Промытую айву, очищенную от сердцевин и нарезанную дольками, проваривают в 1 л воды в течение 10 мин. Затем в теплом виде раскладывают по чистым простерилизованным банкам.

Объем воды, в котором варилась айва, доводят до необходимого, чтобы залить нужное количество банок, и используют для приготовления маринада. Банки заливают горячим маринадом, укупоривают на зиму, переворачивают вверх дном, укутывают для согревания на 10-12 ч.

Маринованная айва к мясу

В таком виде фрукт подают к курице, утке или гусю, приготовленным в духовке. Подойдет также к мясному говяжьему стейку и плову из баранины, настоявшийся маринад можно использовать как сладкий соус для мяса.

  • Айва – 5 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 60 г
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Уксус 7 % — 50 мл.

Промытую айву очистить от сердцевин. Нарезать кубиками 2 х 2 см. Уложить в чистые стерилизованные банки. Приготовить маринад, добавляя приведенные количества соли, сахара и специй из расчета на 1 л воды. Залить банки горячим маринадом, простерилизовать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 10-12 ч.

Обратите внимание! В семьях с детьми младшее поколение часто отказывается пробовать и кушать блюда с гвоздикой из-за острого аромата и вкуса, который придает эта специя продукту. Совет один – не добавлять в маринад гвоздику!

С лимоном и перцем

Рецепт айвы с лимоном и жгучим красным перцем самый пикантный и необычный. Попробовав раз, хозяйки стремятся сделать такую заготовку каждый год.

В расчете на 1 л воды:

  • Айва – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец острый красный – по вкусу
  • Соль 30 г
  • Сахар 25 г
  • Уксус 7 % — 50 мл
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Айву промыть, очистить от пушкового налета. Нарезать крупными кубиками. Лимон вымыть, вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками. Зубчики чеснока очистить от кожицы.

Воду, взятую из расчета, чтобы залить все приготовленное количество банок, доводят до кипения, кладут сахар, соль, лавровый лист, вливают уксус. В чистые простерилизованные банки уложить айвовые кубики, чередуя с ломтиками лимона, чесноком, добавить перцы и гвоздику. Смесь в банках залить горячим раствором. Простерилизовать: банки 0,5 л – 10 мин., 1 л – 15 мин., 1,5 л – 20 мин. С помощью закаточного ключа укупорить банки металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать, оставить на 10-12 ч.

Важно! Когда банки с заготовкой остынут, металлические крышки должны быть слегка втянуты вовнутрь. Это означает, что стерилизация прошла правильно.

Фрукты в маринаде

Фруктовое ассорти, приготовленное в сладком маринаде, будет отличным лакомством к новогоднему столу, отличная замена тортам и пирожным. Фрукты можно использовать в любых сочетаниях.

Айва отлично комбинируется с виноградом, грушами и яблоками, вишней, цитрусовыми.

  • Айва – 4 шт.
  • Груша – 4 шт.
  • Синий виноград – 0,5 кг
  • Вишня замороженная – 0,3 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 400 г/1 л
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика, веточка лимонной мяты – по желанию.
  • Уксус 7 % — 50 мл.

Айву и грушу вымыть, освободить от сердцевин, порезать одинаковыми кубиками. Виноград и вишню тщательно промыть, просушить на салфетке. Апельсин очистить от кожуры, разломить дольками. Сухую смесь фруктов уложить в чистые простерилизованные банки, добавить приправы. Приготовить маринад: в кипящую воду засыпать сахар, добавить уксус. Горячим раствором залить банки, прокипятить на водяной бане по 5-7 мин. Долго кипятить эту закрутку нельзя, т.к. апельсиновые дольки сильно разварятся. Закатать крышками, укутать на 10-12 ч.

Маринованная айва полезна для работы кишечника, в ней содержится пектин, который способен выводить шлаки из организма, а в сочетании с другими фруктами – это витаминное лакомство. Осенний фрукт придает многогранность блюдам из мяса. Обязательно сделайте такие заготовки на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: