Можно ли мариновать айву
Айва к мясу маринованная
Приготовила вчера очень вкусную айву,а сегодня хочу,девочки с вами поделиться.
Попробовала я ее в гостях этой зимой.Хозяйка подала ее к запеченной курочке,все присутствующие были в восторге.И вот я наконец-то дождалась появления айвички на рынке.Цена на нее кусается,но я еще с зимы шла к цели,что надо обязательно сделать такую вкуснотень.
Айва-3кг.
Лимон-1шт.
Чеснок- 1 большая головка.
Перец острый-1 шт.
Маринад-заливка:
Вода-10 стаканов
Сахар-200 г
Соль-4 ст.л.
Корица-1ч.л
Гвоздика-12 шт.
Душистый перец-6 шт.
Уксус 9%-1 стакан.
У меня вышло 9шт.банок по 0,5 литров.
Помыть хорошо айву,я это делаю с помощью щеточки,т.к. сама айва чуток мохнатая.Разрезаем на пополам,а потом на дольки.Очищаем от семенных коробочек.
Девченки,айву лучше брать хорошую,не червивую,гладенькую.Тогда будет меньше отходов. Сама айва очень жесткая,так что берите ножик побольше и рубите ее Я пока нарезала,так сильно пальчик надавила,болит
Дальше нарезаем ее на кубики.Ту что я пробовала,была нарезана сильно мелко.Поэтому я увеличила размер,примерно 1*1 см.,но не меньше.Чтоб можно было наколоть на вилочку и рот
Чеснок почистить и порезать пластинками
А лимончик,с кожурой,пополам и тоненькими кусочками.
С перца удалить семена и нарезать полукольцами.
Дальше стерилизуем банки,каждый своим удобным способом.Я помыла и в духовку.
Ставим на огонь кастрюлю с водой до закипания.Закидываем айву,водичка должна полностью ее покрыть.И варим ровно 5 мин.
Вынимаем и раскладываем нашу айвичку по баночкам,чередуя с чесноком,лимоном и перчиком.
А водичку в которой мы отваривали фрукту,не выливайте.Это готовый ароматный кампотик.
Теперь приготовим маринад.
Вода,сахар,соль-в кастрюльку и дать закипеть.Добавить корицу,перец душистый и гвоздику. 2 мин.и выключаем. Выливаем уксус в маринад и разливаем по банкам.
Закрутили.
В теплое место,верх ногами,до остывания.
Осталось дело за малым
Как мариновать айву?
- Маринованная айва с уксусом
- Айва с уксусной эссенцией
- Айва с болгарским перцем
- Полезные советы
Обычно фрукты – это ингредиенты варенья, компота и прочих сладких консерваций. Но я люблю айву еще и мариновать.
На мой взгляд, это очень вкусно, да и сочетается блюдо с мясом и гарниром просто отлично. К тому же такая баночка выглядит аппетитно, а вкус вызывает у гостей сначала недоумение, а потом восхищение. Ну, чем не повод узнать, как мариновать айву? Тем более что готовится маринованная айва очень просто. Никаких лишних телодвижений делать не нужно.
За время моей дружбы с консервным ключом у меня скопилось несколько рецептов этого блюда. Поэтому я поделюсь с тобой ими всеми. Буду признательна, если расскажешь в комментариях, какой из них тебе понравился больше всего.
Маринованная айва с уксусом
Этот рецепт маринованной айвы весьма прост. Для приготовления одной литровой банки консервации понадобится:
- 0,5 кг спелой айвы (без семенной коробочки);
- 100 г сахарного песка;
- 50 г девятипроцентного уксуса;
- 3 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 л кипятка.
Помимо этого понадобится также кастрюля для бланшировки фруктов, острый нож для нарезания айвы на дольки, литровая банка и простерилизованная крышка. Баночку предварительно можно не стерилизовать.
Мариновать айву легко:
- Нарежь плоды дольками толщиной 1,5-2 см.
- Выложи их в кастрюлю и залей кипятком.
- Закипяти и на небольшом огне повари минут 5-8.
- Выложи в баночку специи.
- Переложи фрукты шумовкой в банку.
- В воду, в которой варилась айва, добавь сахарный песок и закипяти.
- Долей в маринад уксус, перемешай и влей его в банку.
- Накрой стерилизованной крышкой и стерилизуй банку в течение 8-10 минут.
- Закрути маринованную айву и укутай одеялом на 3 дня.
Айва с уксусной эссенцией
В последнее время я обратила внимание на то, что 9 %-ный уксус не всегда оказывается таковым. Поэтому в некоторых рецептах я предпочитаю использовать эссенцию. Например, именно так я люблю мариновать айву. Этот рецепт тоже очень простой. Для приготовления 1 литровой банки вкуснейшей консервации потребуется:
- 450-500 г айвы (без семечек);
- 400 мл воды;
- 20 г соли (столовая ложка с верхом);
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
- по 2 шт. гвоздики и душистого перчика;
- 0,5 ч. л. корицы.
В этом рецепте маринованной айвы бланшировать плоды не придется. Поэтому не надо готовить эмалированную кастрюльку. Нужна будет только баночка, стерилизованная крышка, острый ножик. Готовится блюдо легко:
- Плоды надо порезать дольками, как в предыдущем рецепте, и сразу сложить в банку.
- Из воды сахара и соли сварить маринад.
- Влить маринад в айву и добавить эссенцию.
- Накрыть стерилизованной крышкой и стерилизовать 15 минут.
- Закрутить и укутать на 3 суток.
Как видишь, ничего особо сложного в приготовлении маринованной айвы нет. Но если хочешь поразить гостей, замаринуй фрукты вместе с болгарским перцем. Вкуснятина получается, м-м-м…
Айва с болгарским перцем
В этом рецепте я предлагаю мариновать айву с болгарским перцем. Сложного в приготовлении нет ничего, да и ингредиенты просты до неприличия. Чтобы приготовить 1 литровую банку вкусняшки, тебе понадобится:
- 250 г очищенной от семян айвы;
- 250 г красного болгарского перца;
- 100 г сахарного песка;
- 5 горошин черного перчика;
- 50 г уксуса (9%);
- по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Стерилизовать банку для закрутки не надо. Поэтому приготовь все необходимое и приступай к консервированию. Этот способ приготовления маринованной айвы напоминает мариновку помидоров:
- На дно банки надо сложить специи.
- Послойно заполнить посудинку айвовыми дольками и кусочками красного болгарского перца (2*2 см).
- Вскипятить воду и залить ею содержимое баночки.
- Через 10 минут слить воду и снова залить айву с перцем кипятком.
- На третий раз залить кипящим маринадом из сахара и воды.
- Долить уксус и быстро закатать.
- Выдержать под одеялом 2-3 дня.
Маринованная айва готова, но употреблять ее лучше через месяц. Тогда вкус получается более насыщенным.
Полезные советы
Несмотря на то, что ты уже знаешь, как мариновать айву, я хочу, как обычно, дать тебе еще парочку полезных советов. Надеюсь, они помогут тебе в процессе готовки, и ты получишь наслаждение не только от приготовления, но и от потребления консервации. Итак, приступим:
- Айву для мариновки выбирай зрелую, но плотную. Из недозрелых плодов получится кислятина, а из переспевших – каша.
- Перец болгарский можешь нарезать не кубиками, а соломкой. Только ширина ее должна быть не меньше 0,5-0,8 см. Иначе перец разлезется.
- Уксус и эссенцию всегда наливай в маринад в самом конце, можешь и сразу в банку его влить. Иначе небольшая часть испарится, и консервы получатся невкусными.
- Если какие-то специи тебе не по душе (чаще всего это гвоздика), можешь опустить их. Я всегда готовлю и с ней, и без нее, так как мой муж не особо ее жалует.
- Если решишь сразу закрутить несколько баночек, пропорционально все увеличивай. Я готовлю с эссенцией сразу 12 литров. Поэтому вливаю 50 мл в общий маринад, а не играюсь над каждой баночкой с чайной ложкой.
Вот и все секреты, которые следует учесть, когда будешь мариновать айву. Надеюсь, блюдо тебе понравится, и ты поделишься своими впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита! Удачных заготовок на зиму!
Запасаемся впрок: 10 самых сладких рецептов из айвы на зиму
Поздней осенью поспевает айва. Она используется для приготовления многих блюд, в том числе сладких. Помимо традиционных компотов и варенья, можно поэкспериментировать и сделать следующие заготовки. Не пожалейте времени, и зимой вы будете вознаграждены.
Айвовое желе
Для приготовления желе можно к большим спелым плодам добавлять мелкие и зеленоватые. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте.
Продукты (на литр отвара):
- сахар — 4 ст.;
- лимонная кислота — 4 г.
- Помыть щёткой айву, чтобы снять налёт.
- Нарезать ломтиками (вместе с кожурой и серединками).
- Залить водой так, чтобы она только покрыла фрукты.
- Варить до размягчения айвы.
- Откинуть плоды (они больше не нужны), процедить отвар.
- В зависимости от получившегося объёма отвара добавить нужное количество сахара.
- Варить до загустения, за две минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.
- Горячее желе разлить по низким широким банкам (можно использовать пластиковые контейнеры).
- Плотно закрыть.
Айвовое пюре
Эта заготовка хороша тем, что можно использовать всю некондицию — плоды подпорченные, с механическими повреждениями, недозрелые или, наоборот, перезрелые.
Продукты: сахар и айва в соотношении 1:1.
- Айву помойте, семена и откровенно испорченные части вырежьте. Всё остальное порежьте вместе с кожурой.
- Засыпьте порезанные фрукты сахаром и оставьте на ночь, пусть образуется сок.
- Поставьте ёмкость на самый слабый огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы продукты не пригорели.
- Варите 15 – 20 минут, пока айва не станет совсем мягкой.
- Слегка остудите массу и перетрите её через сито. Взбейте немного блендером.
- Снова доведите пюре до кипения.
- Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Вкусные цукаты из айвы
- айва — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ванильный сахар — 3 щепотки;
- вода — 700 мл.
- Снять с айвы кожуру и вырезать сердцевины (не выбрасывать).
- Нарезать на дольки (не мельчить, но и не нарезать слишком толстые).
- Кожуру сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 – 20 минут.
- Процедить отвар.
- Добавить сахар и кусочки айвы.
- Варить по алгоритму: 15 минут варить, 30 – 40 минут остывать. Всего три раза. В последнюю варку добавить ванильный сахар. Перемешивать очень осторожно, чтобы ломтики не развалились.
- Осторожно достать шумовкой ломтики айвы, дать стечь сиропу. Разложить на пергаменте.
- Как подсохнут, пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку.
Можно хранить в холодном месте пару месяцев. Сироп вкусный — пригодится для различных кулинарных целей.
Фруктовые дольки в сиропе
Ломтики айвы в ванильном сиропе можно есть с мороженым, украсить взбитыми сливками или подать к мясу.
- айва (крупная и спелая) — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- вода — 300 мл;
- цедра с одного лимона;
- ванильный сахар — 25 г;
- перец черный горошком — 3 шт.
- Срезать цедру с лимона (не натереть).
- В сотейнике проварить воду, цедру, перец и сахар.
- Айву разделить на восемь частей, вырезать серединки.
- Положить в сироп и варить полчаса на медленном огне под крышкой.
- Достать шумовкой и воложить на тарелку.
- Процедить сироп.
- Уварить его на треть.
- Уложить в банку айву и залить сиропом.
- Остудить, хранить в прохладном месте.
Сладкие ломтики айвы
Айва дольками в сиропе получается мягкой, но не разваливается. Её можно использовать для украшения тортов или других десертов. Также этот способ помогает сохранить все полезные свойства фрукта.
- айва — 200 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 1 ст.
- Вымыть айву щёткой. Обсушить. Вырезать серединки, кожуру не счищать.
- Порезать на дольки. Сложить в банку.
- В воду засыпать сахар и варить до полного его растворения.
- Залить сиропом дольки в банке до горлышка.
- Закрутить крышки, остудить и отправить в холодильник.
Айвовый конфитюр
В зависимости от сорта айвы эта заготовка может иметь цвет от ярко-жёлтого до тёмно-красного. Конфитюр можно подавать не только как десерт, но и в качестве соуса к запечённой свинине.
Продукты (из этого количества получается поллитровая банка):
- айва — 400 г;
- сахар — 120 г;
- вода — 100 мл;
- лимонный сок — 0,5 ч. л.
- Айву промыть, очистить и нарезать кубиками.
- Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока (после закипания буквально пару минут).
- Загрузить в него кубики айвы и томить 15 — 20 минут на среднем огне.
- Блендером сделать пюре, не сливая сироп.
- Проварить еще 10 минут.
- В заранее простерилизованные банки переложить конфитюр и закатать ошпаренными крышками.
Медовая пастила
- айва — 3,5 кг;
- сахар — 300 г;
- мёд — 4 ст. л.;
- очищенные грецкие орехи — 100 г.
- Промыть и очистить айву. Порезать небольшими кусочками.
- В широкую кастрюлю вылить полстакана воды, высыпать айву и сахар. Всё перемешать.
- Томить на маленьком огне до мягкости айвы, помешивая, чтобы не пригорело, деревянной ложкой или лопаткой.
- Откинуть на сито или дуршлаг. Слить всю жидкость.
- Превратить блендером распаренную айву в пюре и добавить 2 ст.л. мёда.
- На противень положить пергамент. На него тонким слоем — айвовое пюре.
- В прогретую до 150 градусов духовку поставить противень. Готовить при открытой дверце, чтобы испарялась лишняя влага.
- Как только пастила затвердеет и перестанет прилипать к рукам, достать противень и перевернуть ее, чтобы пергамент был наверху. Накройте влажной тканью — так бумага через несколько минут легко отстанет от пастилы.
- Промазать оставшимся мёдом и посыпать размолотыми орехами.
- При желании, можно свернуть в рулет. Из данного количества продуктов получается три рулета.
Маринованная айва
Такую заготовку можно использовать для приготовления десертов и подавать к блюдам из мяса и птицы. Нужны будут спелые целые плоды. На поллитровую банку уходит примерно 160 — 170 мл маринада. Исходя из этого, рассчитывайте количество продуктов.
Продукты (на литр маринада):
- вода — 830 мл;
- сахар — 280 г;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- айва;
- гвоздика;
- корица.
- Промыть, просушить, очистить айву и вырезать сердцевинки.
- Нарезать ломтиками.
- Пробланшировать дольки в кипящей воде пять — семь минут.
- Вынуть и сразу остудить в холодной воде.
- На дно каждой поллитровой баки положить одну гвоздику и кусочек корицы.
- Плотно уложить дольки айвы.
- Приготовить маринад: кипятить воду с сахаром 15 – 20 минут, в конце добавить уксус.
- Залить маринадом айву.
- Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут.
- Закатать.
- Перевернуть вниз горлышками и, не укутывая, остудить.
Айва в собственном соку
Самый простой и сохраняющий витамины рецепт. Из этого количества продуктов получаются три банки объемом 0,5 л.
- айва — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
- Айву промыть, удалить сердцевинки, нарезать дольками вместе с кожурой.
- Укладывать в банки — слой айвы, слой сахара. Сверху — сахар.
- Закрыть обычными пластиковыми крышками.
- Поставить в холодное место.
Мармелад из айвы
Мармелад из айвы хорошо сочетается с сыром. Если дать мармеладу постоять неделю, он лучше уплотнится.
- айва — 0,5 кг;
- сахар — 450 г;
- сок из половины лимона.
- Промыть айву щеткой, просушить.
- Варить целиком 30 — 50 минут, чтобы стала мягкой.
- Остудить.
- Разрезать и удалить семенные камеры. Взвесить и взять такое же количество сахара.
- Превратить блендером в пюре, добавить сахар и лимонный сок.
- Варить до загустения (полчаса), непрерывно помешивая.
- Переложить в подготовленную (застеленную пергаментом) форму.
- Остудить и оставить подсушиваться до желаемой консистенции.
- Нарезать на порционные кусочки. При желании можно обсыпать сахарной пудрой.
Как приготовить маринованную айву – рецепты
Айва в свежем виде непригодна для употребления – твердая и терпкая, но в заготовках плоды становятся мягкими с гармоничными пряно-фруктовыми нотками, кожица не ощущается, продукт полезен для пищеварения. Маринованная айва – пикантное блюдо для подачи в качестве десерта, а также в составе мясных блюд, каш и выпечки. Любой вид маринада готовят с добавлением уксуса.
Маринованная айва на зиму
- Айва – 5 шт.
- Сахар – 200 г.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Уксус 7 % — 50 мл.
Айву вымыть мягкой щеткой, чтобы смыть щетинистый налет. Очистить от сердцевин, нарезать дольками, подобно яблочным. Бланшировать горячей водой, остудить. Банки простерилизовать. Разложить в них айву.
Готовим вкусный маринад: в 1 л кипящей воды всыпать сахар, добавить гвоздику, душистый перец, корицу, уксус. Кипящим маринадом залить банки, простерилизовать. Банки 0,5 л стерилизуются 10-12 мин., 1 л – 18-20 м, 1,5 л – 25-28 мин. После стерилизации банки закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном и в таком виде укутать на 10-12 ч.
Обратите внимание! Кожицу с плодов очищают по желанию. В маринаде она мало ощутима.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления блюда без дополнительной тепловой обработки банок, понадобятся те же продукты, что и в первом рецепте. Промытую айву, очищенную от сердцевин и нарезанную дольками, проваривают в 1 л воды в течение 10 мин. Затем в теплом виде раскладывают по чистым простерилизованным банкам.
Объем воды, в котором варилась айва, доводят до необходимого, чтобы залить нужное количество банок, и используют для приготовления маринада. Банки заливают горячим маринадом, укупоривают на зиму, переворачивают вверх дном, укутывают для согревания на 10-12 ч.
Маринованная айва к мясу
В таком виде фрукт подают к курице, утке или гусю, приготовленным в духовке. Подойдет также к мясному говяжьему стейку и плову из баранины, настоявшийся маринад можно использовать как сладкий соус для мяса.
- Айва – 5 шт.
- Сахар – 50 г
- Соль – 60 г
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Уксус 7 % — 50 мл.
Промытую айву очистить от сердцевин. Нарезать кубиками 2 х 2 см. Уложить в чистые стерилизованные банки. Приготовить маринад, добавляя приведенные количества соли, сахара и специй из расчета на 1 л воды. Залить банки горячим маринадом, простерилизовать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 10-12 ч.
Обратите внимание! В семьях с детьми младшее поколение часто отказывается пробовать и кушать блюда с гвоздикой из-за острого аромата и вкуса, который придает эта специя продукту. Совет один – не добавлять в маринад гвоздику!
С лимоном и перцем
Рецепт айвы с лимоном и жгучим красным перцем самый пикантный и необычный. Попробовав раз, хозяйки стремятся сделать такую заготовку каждый год.
В расчете на 1 л воды:
- Айва – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Перец острый красный – по вкусу
- Соль 30 г
- Сахар 25 г
- Уксус 7 % — 50 мл
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Айву промыть, очистить от пушкового налета. Нарезать крупными кубиками. Лимон вымыть, вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками. Зубчики чеснока очистить от кожицы.
Воду, взятую из расчета, чтобы залить все приготовленное количество банок, доводят до кипения, кладут сахар, соль, лавровый лист, вливают уксус. В чистые простерилизованные банки уложить айвовые кубики, чередуя с ломтиками лимона, чесноком, добавить перцы и гвоздику. Смесь в банках залить горячим раствором. Простерилизовать: банки 0,5 л – 10 мин., 1 л – 15 мин., 1,5 л – 20 мин. С помощью закаточного ключа укупорить банки металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать, оставить на 10-12 ч.
Важно! Когда банки с заготовкой остынут, металлические крышки должны быть слегка втянуты вовнутрь. Это означает, что стерилизация прошла правильно.
Фрукты в маринаде
Фруктовое ассорти, приготовленное в сладком маринаде, будет отличным лакомством к новогоднему столу, отличная замена тортам и пирожным. Фрукты можно использовать в любых сочетаниях.
Айва отлично комбинируется с виноградом, грушами и яблоками, вишней, цитрусовыми.
- Айва – 4 шт.
- Груша – 4 шт.
- Синий виноград – 0,5 кг
- Вишня замороженная – 0,3 кг
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 400 г/1 л
- Корица – 0,5 ч. л.
- Гвоздика, веточка лимонной мяты – по желанию.
- Уксус 7 % — 50 мл.
Айву и грушу вымыть, освободить от сердцевин, порезать одинаковыми кубиками. Виноград и вишню тщательно промыть, просушить на салфетке. Апельсин очистить от кожуры, разломить дольками. Сухую смесь фруктов уложить в чистые простерилизованные банки, добавить приправы. Приготовить маринад: в кипящую воду засыпать сахар, добавить уксус. Горячим раствором залить банки, прокипятить на водяной бане по 5-7 мин. Долго кипятить эту закрутку нельзя, т.к. апельсиновые дольки сильно разварятся. Закатать крышками, укутать на 10-12 ч.
Маринованная айва полезна для работы кишечника, в ней содержится пектин, который способен выводить шлаки из организма, а в сочетании с другими фруктами – это витаминное лакомство. Осенний фрукт придает многогранность блюдам из мяса. Обязательно сделайте такие заготовки на зиму.