Можно ли квасить капусту с айвой
Квашеная капуста с айвой
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 3 дня
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Хрустящая квашеная капуста с айвой в банке
Ферментированные продукты очень полезны для нашего организма. За счёт ферментации продукты сохраняются дольше без потери полезных свойств.
Ферментировать можно всё, начиная от овощей, заканчивая злаками. Самый распространенный и популярный рецепт – это квашеная капуста. Готовлю я её по-разному: с яблоками, смородиной, клюквой, свёклой. Сегодня предлагаю рецепт квашеной капусты с айвой. Она придаёт капусте лёгкий сладкий аромат и вкус.
Капуста по этому рецепту получается хрустящей и сочной.
Как приготовить “Квашеная капуста с айвой” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления квашеной капусты подготовить все ингредиенты по списку: капусту белокочанную, морковь, айву, соль, чёрный перец горошком.
С небольшого кочана белокочанной капусты 1 кг снять верхние листочки и нашинковать капусту удобным для вас способом. Для закваски капусты лучше выбрать поздний сорт.
Одну небольшую морковь натереть на тёрке с крупными ячейками или нарезать на небольшие брусочки, удобнее это сделать на тёрке для корейской моркови.
Всыпать соль 1 ст. л. без горки. Перемешать все ингредиенты, капусту хорошо помять руками.
Одну небольшую айву нарезать на небольшие дольки и добавить её в капусту вместе с чёрным перцем примерно 1-2 г.
Ещё раз тщательно перемешать все ингредиенты и переложить капусту в банку, сильно утрамбовывая. У меня всё содержимое поместилось в литровую банку.
Сверху выставить груз и оставить капусту при комнатной температуре на 2-3 суток. Раз в сутки при помощи деревянной шпажки проткнуть капусту в нескольких местах до дна банки.
К концу 3 дня капуста у меня была уже готова. Капусту убрать в холодильник и использовать по назначению. Из неё можно приготовить салат, потушить капусту, приготовить борщ. Она также отлично подойдёт и для начинки дрожжевых пирожков.
Квашенная капуста с айвой готова. Приятного аппетита.
Квашеная капуста
У всех есть свои любимые рецепты заготовки капусты на зиму. Я не исключение. Готовлю ее по разному, но этому рецепту не изменяю уже больше 25 лет. Стоит добавить всего один ингредиент и капуста меняет свой вкус и запах. Такая капуста всегда будет хрустящей и будет радовать вас всю зиму. Просто нужно соблюсти пропорции и получить отличный результат. Все, кто пробовал ее, обязательно требуют рецепт. Уверен, что у вас так же потребуют, а вы будете ее так готовить постоянно. Пошли на кухню.
Капусту для квашения и засолки нужно выбирать мягкую и пышную. Твердая капуста не подойдет, она останется твердой и невкусной и квасится будет гораздо дольше. Капусту разделяю на части и удалив кочерыжку шинкую. Можно натереть на специальной терке, только я консерватор и готовлю так, как готовила моя мама и бабушка, так что не обессудьте. Шинкую не сильно мелко, но это на ваше усмотрение. Складываю капусту в большую миску. Добавляю соль и сахар. Соль обязательно использую не йодированную, так как из-за йода, капуста просто испортится.Перетираю ее руками. Она уменьшится в объеме примерно вдвое.
Как я помню еще от своих родителей, моркови нужно добавить ровно в 10 раз меньше чем капусты, поэтому на 3,5 кг капусты, добавляю 350 г моркови. Очищаю, мою и обсушиваю салфетками. Тру на крупной терке и перемешивая с капустой снова перетираю их вместе.
А вот теперь о том самом ингредиенте, который я всегда добавляю в квашеную капусту. Это айва. Ее нужно обязательно промыть, обсушить и удалить сердцевину с семенами. Натираю ее на крупной терке и перемешиваю с морковью и капустой. Запах уже стоит очень вкусный.
Наполняю чистые банки этой смесью. Плотно утрамбовываю. Накрываю полиэтиленовыми крышками. Под банки подставляю тарелки, чтоб сок, который получится при квашении не заляпал все вокруг. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня.
Каждый день, при помощи деревянной шпажки (можно использовать любой острый предмет. Например спицу) протыкаю капусту на всю глубину, чтоб вышли газы, которые образуются при квашении. Делаю эту процедуру 2-3 раза в день.
Именно из-за того, что в капусте присутствует айва, при квашении нет резкого запаха капусты, что немаловажно для тех, кто квасит в квартирах. Через 3 дня пробую капусту на вкус. Если уже чувствуется кислинка, убираю банки на холод. Такая капуста будет хранится всю зиму и останется хрустящей. Отличная закуска. Зимой обожаю просто добавить немного маслица и нарезать лучка. Самый вкусный зимний салат получится. Приятного аппетита. Как я готовлю квашеную капусту с айвой, смотрите в видео. СПАСИБО.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Капуста – 3,5 кг
• Морковь – 350 г
• Айва – 1 шт.
• Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой)
• Сахар – 1 ст. л. (с горкой)
Много вкусных и интересных идей еще найдете ЗДЕСЬ
Квашеная капуста с айвой
Квасить капусту очень легко – попробуйте! Готовится такой салат или закуска только из поздних сортов капусты – нарезка ранних сортов при заквашивании просто становится как каша. Айва придает капусте легкий сладкий аромат и вкус. Вкупе с морковью они делают блюдо более ярким на вкус.
На вторые и третьи сутки в капустной массе начинает скапливаться углекислый газ в виде пузырьков, поэтому их обязательно нужно выпускать с помощью деревянной шпажки или шампура, отодвигая массу в разные стороны. Если этого не сделать, то квашеная капуста приобретет горьковатый привкус.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Соль – 1 ст.л. с верхом
- 28 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
- Б: 1.62
- Ж: 0.13
- У: 5.14
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления квашеной капусты с айвой.
С капусты снимите верхние листья и нашинкуйте капусту мелкими тонкими полосками. Выложите нарезку в глубокую емкость: салатник либо миску.
Морковь очистите от кожуры и промойте. Натрите на терке с крупными ячейками.
Айву промойте в воде губкой, удаляя ворсистый слой с поверхности фрукта. Натрите на этой же терке, добавьте к остальным ингредиентам в емкость.
Всыпьте соль и тщательно перемешайте все содержимое емкости с небольшим нажимом, чтобы капустная нарезка выделила сок. Но не переусердствуйте, чтобы она не потеряла свою форму и осталась хрустящей!
Выложите все содержимое в банку, сильно утрамбовывая. Я использовала литровую банку – получилось чуть больше половины емкости. Оставьте в таком виде при комнатной температуре на 3 дня.
На следующий день капуста выделит сок и будет кваситься в собственном соку, точнее – в рассоле. Обязательно проткните ее в нескольких местах деревянной шпажкой, шампуром, удаляя углекислый газ. Делайте так каждый день!
Спустя указанное время капуста будет готова – по кухне поплывет характерный аромат квашеной нарезки. Выложите ее в салатник или миску. По желанию капусту можно промыть в воде, удаляя лишний рассол, и сбрызнуть при подаче растительным маслом, посыпать измельченным зеленым луком.
Квашеная краснокочанная капуста с айвой
Квашеная краснокочанная капуста с айвой
? По 1 вилку краснокочанной капусты, головке репчатого лука
Капусту нашинкуйте. Очистите айву от кожицы, удалите семена и нарежьте соломкой. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. В капусту добавьте соль и слегка перетрите. Добавьте айву, лук и семена укропа, перемешайте. В подготовленную емкость выложите капусту, плотно утрамбовывая. Сверху закройте марлей, поставьте гнет и выдерживайте 3–4 дня при комнатной температуре. Затем переставьте в прохладное место.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Капуста краснокочанная квашеная
Капуста краснокочанная квашеная КомпонентыКапуста краснокочанная – 10 кг Соль – 200 г Сахар – 200 гКраснокочанную капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжки и тонко нашинковать. Нашинкованную капусту перетереть со смесью соли и сахара, сложить в посуду для
Квашеная краснокочанная капуста
Квашеная краснокочанная капуста ? 1 вилок краснокочанной капусты? 60 г солиУдалите у вилка верхние листья. Капусту нашинкуйте, добавьте соль. Слегка перетрите капусту. Затем выложите ее в подготовленные банки, плотно утрамбовывая. Сверху закройте капустными листьями,
Квашеная краснокочанная капуста с яблоками
Квашеная краснокочанная капуста с яблоками ? По 1 вилку краснокочанной капусты, головке репчатого лука? 70 г соли? 2 яблока? семена укропаКапусту нашинкуйте. Очистите яблоки от кожицы, удалите семена и нарежьте соломкой. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В
Квашеная краснокочанная капуста с виноградом
Квашеная краснокочанная капуста с виноградом ? 1 вилок краснокочанной капусты? 80 г соли? 500 г недозрелого зеленого винограда? виноградные листьяС вилка капусты удалите верхние листья. Капусту нашинкуйте, добавьте соль и слегка перетрите. Листья винограда вымойте и
Квашеная краснокочанная капуста со свеклой
Квашеная краснокочанная капуста со свеклой ? По 1 вилку краснокочанной капусты, свекле, корню хрена? 4 зубчика чеснока? зелень петрушкиДля заливки:? 80 г соли? 20 г сахара? 500 мл водыВилок разрежьте на крупные куски, вырежьте кочерыжку. Корень хрена натрите на крупной терке,
Квашеная краснокочанная острая капуста
Квашеная краснокочанная острая капуста ? По 1 вилку краснокочанной капусты, моркови? 70 г соли? 4 зубчика чеснока? черный молотый перецВилок разрежьте на 4–6 частей, удалите кочерыжку. Морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте
Квашеная краснокочанная капуста с сахаром
Квашеная краснокочанная капуста с сахаром ? 1 вилок краснокочанной капусты? 70 г соли? 30 г сахараС вилка удалите верхние листья и вымойте их. Капусту нашинкуйте широкими полосками, затем добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте. Оставьте капусту на 1–2 ч при комнатной
Квашеная краснокочанная капуста в пряном рассоле
Квашеная краснокочанная капуста в пряном рассоле ? 1 вилок краснокочанной капусты? лавровый лист? душистый перец горошкомДля заливки:? по 20 г соли, сахара? 1 л водыВоду для заливки нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте соль, сахар, перемешайте до полного растворения.
Квашеная краснокочанная капуста с зернами укропа
Квашеная краснокочанная капуста с зернами укропа ? 1 вилок краснокочанной капусты? 70 г соли? 150 г зерен укропа? 3 головки репчатого лукаКапусту нашинкуйте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Соедините капусту, лук, добавьте укроп. Затем посолите и слегка перетрите.
Квашеная краснокочанная капуста с клюквой
Квашеная краснокочанная капуста с клюквой ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови ? 70 г соли? 200 г клюквыУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините овощи, добавьте соль. Перетрите полученную массу до
Краснокочанная квашеная капуста с корнем хрена
Краснокочанная квашеная капуста с корнем хрена ? По 1 вилку краснокочанной капусты, корню хренаДля заливки:? 70 г соли? 40 г сахара? 400 мл водыКорень хрена очистите и натрите на мелкой терке. Капусту тонко нашинкуйте. Воду для заливки доведите до кипения, добавьте соль, сахар
Квашеная краснокочанная капуста с болгарским перцем
Квашеная краснокочанная капуста с болгарским перцем ? По 1 вилку краснокочанной капусты, моркови? 2 болгарских перца? 5 зубчиков чеснока? зелень петрушки и укропаДля заливки:? 80 г соли? 250 мл водыВилок разрежьте на 4 части и бланшируйте 5–7 мин в кипящей воде. Морковь
Квашеная краснокочанная капуста с лаймом
Квашеная краснокочанная капуста с лаймом ? По 1 вилку краснокочанной капусты, головке репчатого лука? 3 лайма? 20 г соли? семена укропаКапусту нашинкуйте. Лайм, не очищая от кожуры, нарежьте ломтиками. Косточки удалите. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. В капусту
Квашеная краснокочанная капуста с чесноком
Квашеная краснокочанная капуста с чесноком ? 1 вилок краснокочанной капусты? 4 зубчика чеснока? 10 г соли? красный молотый перецКапусту нарежьте широкими полосами, посыпьте солью и оставьте на 2–3 ч при комнатной температуре. Чеснок мелко порубите, добавьте красный перец и
Квашеная краснокочанная капуста с апельсином
Квашеная краснокочанная капуста с апельсином ? По 1 вилку краснокочанной капусты, апельсину, головке репчатого лука? 10 г соли? семена укропаКапусту нашинкуйте. Апельсин, не очищая от кожуры, нарежьте ломтиками. Косточки удалите. Лук очистите, нарежьте тонкими
Краснокочанная капуста квашеная
Краснокочанная капуста квашеная 5 кг капусты, 3 ст. л. соли, 1/2 стакана сахара. Для квашения краснокочанную капусту обычно нарезают. Кочаны нужно очистить от внешних листьев, нашинковать узкими полосками, затем посолить и положить сахар. Смесь хорошо перемешать и через