Можно ли кушать кормящим айву
Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?
Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.
Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.
Что можно есть при грудном вскармливании?
- Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
- Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
- Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
- Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
- Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
- Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?
Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:
- Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
- Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
- Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
- Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.
Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Можно ли айву кормящей маме
Фрукты – важное дополнение к рациону кормящей мамы. Это источник полезных веществ, которые помогают женщине восстановить силы и преодолеть послеродовую депрессию. Однако при выборе фруктов следует проявлять осторожность – через грудное молоко малыш получит не только необходимые ему витамины и минералы, но и вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.
Айва относится к плодам с ценными лечебными свойствами. Вместе с тем, ее воздействие на организм мамы и малыша может оказаться негативным. Прежде чем экспериментировать с включением айвы в рацион, необходимо подробнее ознакомиться с качествами этого фрукта.
Особенности фрукта
Айва – плод культурного или дикого растения, так называемое «ложное яблоко». Формой плод может походить на яблоко или грушу. Под волосистой жесткой шкуркой желтого цвета находится плотная не сочная мякоть, в серединке плода – несколько семян с коричневой кожурой.
В сыром виде айву не едят, поскольку она слишком жесткая и имеет терпкий, вяжущий вкус, скорее кисловатый, чем сладкий. Но мякоть приготовленного плода становится мягкой и сладкой, с необычной гранулированной структурой. Айву тушат или варят с добавлением сахара либо меда, чтобы ароматный фрукт полностью раскрыл свой вкус. Айва используется для приготовления компотов, варенья, джемов и других десертов.
Полезные свойства
Айву относят к растениям с выраженными целебными свойствами, в лечебных целях используются листья и молодые ветви, плоды, семена плодов и перегородки. Мякоть этого плода используется:
- в качестве противовоспалительного средства, в том числе при воспалениях глотки и ротовой полости;
- для лечения энтероколита, сопровождающегося диареей;
- для остановки внутренних кровотечений;
- для борьбы с анемией;
- для нормализации деятельности ЖКТ;
- для укрепления печени и желудка;
- как желчегонное средство;
- как противорвотное средство.
Плоды айвового дерева содержат провитамин А, витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, а также железо, кальций, фосфор, медь, цинк. Айва богата пектинами, полезными кислотами – тартроновой, лимонной, яблочной. Этот фрукт обладает противовирусным действием и антиоксидантными свойствами.
Вред и противопоказания
Список противопоказаний к включению айвы в рацион кормящей мамы входит:
- высокая свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
- склонность к запорам.
В плодах содержится высокая концентрация дубильных веществ. Это делает фрукт лечебным при диарее и вредным при запорах, которые не редкость у женщин после родов. Дубильные вещества проникают в грудное молоко и способны спровоцировать у младенца запор, вздутие живота, болезненные ощущения в брюшной полости.
Также следует отметить, что косточки айвы содержат вещество амигдалин. Кормящей маме ни в коем случае нельзя их употреблять в пищу. Контактируя с кислотной средой желудка, амигдалин образует ядовитые соединения. Вредные вещества способны попасть в грудное молоко, а затем в ЖКТ малыша. Ядовитые соединения нанесут серьезный вред грудничку, негативно воздействуя на внутренние органы и системы.
Многие специалисты по грудному вскармливанию относят айву к продуктам, противопоказанным для кормящих мам.
Рекомендации
Если айва для кормящей мамы не входит в список экзотических фруктов, и она регулярно ела эти плоды до рождения ребенка без ущерба для своего здоровья, можно продолжить употреблять айву и в период грудного вскармливания.
Важно соблюдать следующие условия:
- попытку ввести фрукт в рацион следует отложить до достижения ребенком трехмесячного возраста.
- плод требуется правильно готовить – очищенную от кожуры и косточек мякоть тушат в воде с добавлением минимального количества сахара.
В первый раз количество приготовленной мякоти, которое допускается съесть кормящей маме, ограничивают одной чайной ложкой. Дегустацию проводят в первой половине дня, а затем в течение двух суток наблюдают за самочувствием малыша.
- кожные высыпания;
- отек и покраснение слизистых;
- беспокойное поведение, свидетельствующее о болях в животике;
- вздутие живота;
- длительная задержка стула.
Обратите внимание: если малыш склонен к запорам, кормящей маме стоит отказаться от попыток разнообразить свое меню айвой.
В случае, когда мама и грудничок не испытывают проблем, связанных с употреблением данного фрукта, постепенно можно довести порции до одного небольшого плода (размером со среднее яблоко) в сутки.
Добавлять айву в свой рацион кормящей маме рекомендуется не чаще одного раза в две недели. Более частое употребление этого фрукта способно нарушить работу пищеварительной системы женщины после родов, вызвав запор. О том, как вылечить его, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/zapor-u-mami-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Соблюдение указанных правил предосторожности поможет кормящей маме лакомиться вкусным и полезным фруктом, который способен обогатить организм необходимыми для здоровья веществами.
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?
Хотя акушер при ведении беременности как правило предупреждает будущую маму, что можно будет есть при кормлении малыша грудью, не все уделяют этому достаточно внимания и возвращаются к вопросу, когда ребенок с сыпью и коликами не дает родителям спать по ночам. Разберемся детально, что же можно есть кормящей маме
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?
Все продукты, которые употребляет кормящая женщина, в той или иной степени проникают в грудное молоко. Чтобы не нанести вред своему ребенку, маме важно следить за своим рационом.
Всем кормящим женщинам категорически нельзя:
-
употреблять алкоголь и курить, так как алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на организм ребенка пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка газированные напитки, соки промышленного производства (могут содержать красители, ароматизаторы) употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители промышленные кондитерские изделия, содержащие в большом количестве добавки и консерванты, маргарин. И в целом рекомендуется ограничивать простые углеводы. соусы, майонез промышленного производства, маринады, соления высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи; рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др.), особенно в первые месяцы жизни малыша ограничить прием бобовых, винограда, черного хлеба (могут привести к повышенному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые месяцы жизни) исключаются некоторые сорта рыб; акула, меч-рыба, макрель, тунец (накапливают ртуть), копченая, соленая, вяленая рыба. В первые месяцы после родов женщине можно есть: из речной рыбы – карп, сазан, щука, судак; из морской-путассу, хек, минтай, палтус. Красную рыбу, а также жирные сорта рекомендуют с 3х месяцев (камбала, скумбрия, сельдь, горбуша, семга, форель) ограничивают сало и жирные сорта мяса.
В целом рекомендуется полноценное питание, которое должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, масло растительное и сливочное. Более внимательно подходить к своему рациону следует в первые месяцы жизни малыша, когда идет адаптация к энтеральному питанию, а в последующем при отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта и аллергических проявлений со стороны кожи рацион может быть расширен. Это касается здоровых деток и мам. Однако, при наличии каких-либо заболеваний, диета составляется индивидуально педиатром или диетологом.
Материал подготовлен врачом-педиатром со стажем работы более 20 лет Галиной Владимировной Лосевой. Все рекомендации необходимо применять после очной консультации врача-специалиста.
Диета кормящей мамы: взгляд педиатра
Поделиться:
Когда я слышу про то, что грудной ребенок прибавил за месяц всего 200 граммов, либо что он все время висит на груди, либо что у него редкий стул и редкое мочеиспускание, я уже примерно представляю причину. Далее между мной и мамой ребенка обычно происходит такой диалог.
— Мама, а вы сами что-нибудь едите?
Мама удивленно смотрит на меня и произносит:
— Ну, конечно, ем! Правда, эта греча с отварной индейкой уже смертельно надоела, видеть их больше не могу.
— А овощи, фрукты вы едите?
Мама испуганно смотрит на меня:
— Так нельзя ведь!
— Кто сказал?
— Вот, доктор, посмотрите, — протягивает мне листок формата А4. — Нам его выдали в роддоме. Здесь все написано.
Да-да, знаю, видел этот дурацкий листок. Длинный перечень того, что якобы нельзя есть кормящей маме. На чем основан этот список? Скорее всего, сыграла роль давняя советская традиция «запретить и не пущать». Ведь никаких доказательств необходимости столь сурового рациона я никогда не видел.
А как на Западе?
Некоторые мои пациенты родились в Финляндии, Франции, США. Что всегда поражает их русских бабушек — никто из западных врачей не хочет обсуждать, чего нельзя есть кормящей женщине. Списка никакого при выписке не дают. Более того, на вопрос об ограничениях в диете врачи делают круглые глаза и просто не понимают, о чем идет речь. Еда? Конечно, все кушайте, все можно.
Если вы будете настаивать, то вам объяснят, что потребность в калориях у кормящей женщины возрастает. И желательно, чтоб диета была сбалансированной, содержала белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Если у матери не хватает в организме каких-либо компонентов, можно дополнить рацион поливитаминами и прочими пищевыми добавками.
Не рекомендуется алкоголь. Нужно быть осторожным с некоторыми видами рыбы, содержащей ртуть (акула, рыба-меч). Вот и все рекомендации и запреты на Западе. Почему же у нас в России так ограничивают мамочек во время кормления грудью?
Гипотеза № 1. Вкус материнского молока зависит от диеты женщины
Здесь согласен полностью. Замечено — увлечение матерью шоколадками во время лактации делает грудное молоко слаще. Так же как лук, чеснок и маслины могут придать молоку другой оттенок, не особо приятный.
Читайте также:
Нужны ли витамины будущим мамам?
Но ребенок, безусловно, может привыкнуть и к этому вкусу, а значит, вероятность, что из-за этого он откажется от грудного молока, стремится к нулю. Также вспомним, что когда грудного молока не хватает, а на обычную смесь у ребенка аллергия — приходится кормить его гидролизной смесью, которая реально горькая и с неприятным запахом. Ничего, дети привыкают и едят.
Гипотеза № 2. Если мама ест свежие фрукты и овощи, у ребенка заболит животик (младенческая колика)
Связь здесь, конечно, есть. Но не однозначная. Возможно, если кормящая мама и в самом деле съест полкочана белокочанной капусты за раз, живот у ребенка и заболит. Но в реальности я чаще встречаюсь с сильной коликой на фоне строжайшей диеты. Потому что причин для беспокойства (то, что мы зачастую называем коликой) у ребенка много, и диета мамы здесь далеко не на первом месте (не считая случаев колики из-за аллергии на коровье молоко).
Гипотеза № 3. Если мама будет есть аллергены, у ребенка разовьется аллергия
На эту тему наши западные коллеги провели кучу исследований. Оказалось, что, напротив, употребление матерью потенциальных аллергенов во время беременности уменьшает вероятность развития у ребенка аллергии к этим продуктам. Поэтому если у братьев и сестер будущего члена семьи уже есть аллергия на определенные продукты, беременной не помешало бы активно вводить в свой рацион именно эти продукты.
Но это во время беременности, а что же касается кормления грудью, здесь ситуация немного иная. Действительно, есть исследования, которые показывают, что употребление матерью аллергенов связано с атоническим дерматитом у ребенка. Есть работы, которые доказывают, что, наоборот, строгая диета мамы способствует кожной аллергии и необходимо употреблять аллергенные продукты для профилактики аллергии.
Но в любом случае, согласно результатам всех исследований, употребление аллергенов во время грудного вскармливания никак не связано с дальнейшим развитием аллергического ринита и бронхиальной астмы. Максимум, что грозит малышу, — аллергическая сыпь.
Лично мне кажется, здесь нужен индивидуальный подход. Осторожно, в небольших количествах, можно употреблять в пищу потенциальные аллергены даже при отягощенной наследственности. Могу посоветовать вести пищевой дневник. Если заметите явную связь между проявлениями пищевой аллергии у младенца и каким-либо продуктом, употребляемым вами, уберите продукт из рациона.
Но по опыту скажу, что часто никакого явного улучшения при выраженных кожных проявлениях у ребенка не наблюдается даже при самой строгой диете матери, так что не надо себя загонять в голодание. А причина сыпи у ребенка может оказаться не связана с едой. Например, аллергия на детский стиральный порошок или кондиционер для белья. Так что, дорогие мамы, не мучайте себя, вашему малышу необходимы калории, а вам — хорошее настроение.