Можно ли кушать айву при панкреатите
Польза и вред айвы при панкреатите
Диета играет важную роль в комплексном лечении острого и хронического панкреатита. Предпочтение отдается пище богатой на белки и витамины, а продукты со значительным содержанием углеводов, грубой клетчатки и жиров уменьшаются до минимума, либо вообще попадают в категорию запрещенных.
Рацион диетического питания при рецидиве острой или хронической формы заболевания существенно отличается от того, который показан при ремиссии. При устойчивом спаде приступа болезни пациент может употреблять некоторые продукты, которые в момент обострения строго запрещены. К примеру, айва при панкреатите является не совсем разрешенной едой, однако при кулинарной обработке она может присутствовать в диетическом меню.
Полезные свойства айвы
Южный плод, каковым является айва, несмотря на свой кисловатый со своеобразной вязкостью вкус, имеет огромное количество почитателей, что объяснимо, ведь она обладает широким спектром питательных свойств, которые могут принести пользу для организма человека. Фрукт обладает следующим лечебным действием:
- Противорвотным.
- Вяжущим.
- Гепатопроекторным.
- Желчегонным.
- Антисептическим.
Кроме этого, айва эффективно:
- Повышает аппетит.
- Ускоряет заживление ожогов.
- Устраняет головные боли.
- Убирает неприятный запах со рта.
- Купирует похмельный синдром.
В составе плода присутствуют разнообразные микроэлементы и витаминные комплексы:
- Витамины группы B.
- Бета-каротин.
- Витамин A, C.
- Кальций.
- Калий.
- Фосфор.
- Натрий.
- Железо.
- Органические кислоты.
Айва содержит белки, углеводы и жиры, но в очень маленьком количестве, так, в 100 г фрукта:
- 0,6 г белка.
- 9,6 г углеводов.
- 0,5 жиров.
Как видим, наличие жиров и холестерина в айве ничтожно мало (в 100 г фрукта всего 48 калорий).
Соки и чаи, приготовленные из айвы, рекомендуется принимать при таких патологиях:
- Простуда.
- Анемия.
- Отеки.
- Рвота.
- Диарея.
- Трахеит.
- Бронхит.
- Метеоризм.
Айвовый сок эффективен при туберкулезе, бронхиальной астме, болезнях печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Фрукт показан при колитах и энтероколитах, которые сопровождаются кровоточивостью, прекрасно избавляет организм от токсинов, имеет выраженные противовоспалительные способности. Айву часто используют в лечении в качестве аппликаций и полосканий.
Чем опасна айва для пациентов с панкреатитом
Несмотря на свои целительные свойства, айва имеет и отрицательные качества, которые, при неумелом ее потреблении способны нанести вред организму человека. Особенно крайне внимательно стоит подойти к приему фрукта тем людям, у которых была диагностирована воспалительная патология ПЖ.
В свежей айве обнаружено большое количество разнообразных органических кислот, в первую очередь:
- Лимонная.
- Винная.
- Тартроновая.
- Яблочная.
Эти вещества придают мякоти плода повышенную кислотность, которая при панкреатите агрессивно воздействует на слизистую больной железы и желудка. Исходя из этого, пациентам с заболеванием необходимо сторониться употребления свежей айвы и сока из нее. Этот фрукт может присутствовать в меню больного только после своей термической обработки.
Кроме этого в плоде содержатся эфирные масла, которые тоже не лучшим образом влияют на ПЖ. В основном эти маслянистые субстанции концентрируются в его кожуре, поэтому ее рекомендуется удалять.
Айва проявляет крепящий эффект, благодаря своим дубильным веществам (катехин, пектин и эпикатехин). По этой причине, больным, склонным к частым обстипациям, она противопоказана.
В некоторых сортах фрукта отмечается наличие каменистых клеток – вещество, не поддающее перевариванию и усвоению ЖКТ человека. Через кишечник каменистые клетки проходят «транзитом», но в избыточном количестве способны спровоцировать приступ острого или хронического панкреатита. Врачи и диетологи не рекомендуют увлекаться цельными плодами даже после их термического обрабатывания. В рационе они должны присутствовать изредка, а приготовленные из айвы напитки перед их приемом обязательно процеживать.
И последний «минус» фрукта. Он обладает желчегонным действием, что совершенно нежелательно при воспаленной поджелудочной железе. Чтобы не спровоцировать подобный эффект, айвовые напитки со значительной концентрацией необходимо избегать.
Острый панкреатит и айва
Можно ли есть айву при панкреатите острой формы? Несмотря на полезные ее свойства, при неправильном своем употреблении может нанести вред организму.
Больным с острым панкреатитом и в момент приступа хронического, свежий фрукт категорически под запретом! Кроме этого, необходимо быть осторожными с блюдами, в которых присутствует этот плод, при этом, его максимальная порция после кулинарного приготовления – не более 100 г.
Во избежание осложнений, айва должна непременно поддаваться тепловому воздействию (варка, тушение) и появляться на столе исключительно в виде компотов, с соблюдением следующих правил:
- Должны быть процеженными.
- Не иметь высокую концентрацию.
- Подслащены только сахарозаменителями.
Айву в виде сушки нужно обязательно смешивать с другими сухофруктами (яблоки, груша).
Приготовленный по этим рекомендациям компот можно пить при остром воспалении с целью устранения тошноты, которая часто бывает на данном этапе болезни. При уменьшении клиники рецидива в питание разрешается ввести желе, приготовленное из разбавленного айвового сока.
Хроническая форма панкреатита и айва
Особенности употребления айвы при хроническом панкреатите существенно отличаются от тех предписаний, которые рекомендованы при остром воспалении ПЖ. Перед составлением диеты необходимо посоветоваться с врачом, какие фрукты можно употреблять, а от каких полностью отказаться. Индивидуальные особенности диетического стола при хронической форме панкреатита разрабатываются с учетом протекания болезни, поэтому некоторым пациентам разрешается кушать свежие ягоды и фрукты, а другим вообще строго запрещают даже после их кулинарной переработки.
При длительной и стабильной ремиссии заболевания айва может присутствовать в меню в виде следующих блюд:
- Компот.
- Мармелад.
- Кисель.
- Пюре.
- Варенье.
- Отвар.
- Желе.
- Мусс.
- Сироп.
- Сок (разбавленный).
Из этого списка становится понятным, что даже при продолжительной ремиссии хронического панкреатита цельные плоды айвы запрещены к употреблению, а все блюда с ее присутствием проходят механическое и термическое обрабатывание.
Как правильно приготовить?
Как уже упоминалось выше, айва в меню пациента с панкреатитом должна присутствовать не очень часто. В случае приготовления из фрукта желе или мармелада, в качестве загустителя выступает ее собственный пектин (желеобразующее соединение). Приготовленный сок из плодов желательно разбавлять другими фруктовыми соками. В этом плане отлично подойдут такие соки:
- Яблочный.
- Грушевый.
- Вишневый.
Предлагаем подборку интересных диетических десертных блюд, которые можно приготовить для больного панкреатитом.
Мармелад
Для приготовления этого сладкого кушанья потребуются такие продукты: айва – 2 шт., сахар.
- Фрукты очистить, разрезать на 2 части, вырезать семенную коробочку.
- В кипящую воду положить подготовленные половинки айвы.
- Варить, пока фрукт не станет мягким.
- Когда будет готово, переложить в дуршлаг (для удаления излишка воды).
- Отварную айву взвесить и определить ее массу для расчета необходимого количества сахара (1:1), то есть, если масса айвы 150 г, то и сахара потребуется тоже 150 г.
- Продукты соединить, аккуратно перемешать и варить на среднем огне около 1,5 часа до загустения, не забывая помешивать.
- Плоское блюдо застелить пергаментом, переложить готовое пюре, разровнять и поставить на сутки в холодильник.
- Готовый мармелад нарезать кубиками, разложить на плоском блюде таким образом, чтобы мармеладные кусочки не соприкасались друг с другом, и дать им просушиться в течение трех дней, периодически переворачивая для их равномерного обсушивания.
- Далее пересыпать сахаром и хранить в герметической стеклянной таре.
Этот вкусный диетический десерт готовится легко и просто. Для его приготовления взять: айва – 1 кг., сахар – 400 г., вода – 0,5л
- Фрукты помыть, нарезать ломтиками.
- Переложить в кастрюлю, залить водой.
- Посуду прикрыть крышкой и готовить на малом огне до полного размягчения.
- Готовые дольки вытянуть и процедить через два слоя марли не выжимая.
- Процеженную жидкость вернуть обратно в емкость, немного подогреть, всыпать сахар, все перемешать, и проварить до готовности.
Это сладкое кушанье отличается приятным ароматом и нежной структурой. Для его приготовления нужно взять: айва – 4 шт., вода – 0,5 л, сахар – 3 ст.л., молотый кардамон – 0,5 ч.л., готовые тосты.
- Фрукты очистить, убрать семена, порезать небольшими кусками.
- В посуду влить воду, положить подготовленные плоды.
- Довести до кипения, огонь убавить, и томит на протяжении 45 минут.
- Воду слить, а фруктовые ломтики измельчить в пюре, переложить в кастрюлю и опять поставить на огонь.
- Прибавить сахар, кардамон и выдержать на низкой температуре, пока масса не загустеет.
- Охладить и подать к столу с тостами.
Заключение
Айва – специфический фрукт, который при панкреатите требует осторожного употребления. Прежде чем вводить этот плод в питание, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только внимательное отношение к своему здоровью и тщательное соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет избежать такого болезненного явления, как панкреатический приступ.
Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Как есть и готовить топинамбур или земляную грушу при развитии панкреатита
Гастроэнтерологи подтверждают, что топинамбур – чрезвычайно полезное средство. В чем именно заключается его польза при заболевании, и какое целебное воздействие проявляет на больной орган?
Особенности употребления фасоли и лечебного отвара из створок при панкреатите
Больным нужно знать один нюанс: во время острого панкреатита запрещено употреблять бобы, но в то же время полезно пить отвар из створок бобовой культуры
Как следует употреблять и готовить селедку при панкреатите
Сельдь может присутствовать в питании при условии отсутствия на нее индивидуальных противопоказаний. Каких-то особых правил по ее употреблению не имеется, однако врачи обращают внимание на такие нюансы
Можно ли при панкреатите вводить в рацион кукурузу и кукурузные продукты
Для того чтобы не спровоцировать обострение заболевания, нужно придерживаться основных правил введения кукурузы в рацион больного
я делала пюре из яблок (500 грамм) и айвы (100-200 грамм), отваривала нарезанные фрукты до мягкости, пюрировала блендером и немного подсластила. часть закатала в банки, а остатки положила в холодильник и ем со сладкими запеканками или намазываю на бутерброд и выпечку
Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)
Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то больному придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Нередко страдальцы тяжело переносят вынужденные перемены в привычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтобы и диета при хроническом панкреатите была соблюдена, и пища отличалась вкусом и разнообразием. На самом деле всё не столь печально, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте продуктов на прилавках магазина, больного можно накормить вкусно и быстро с соблюдением всех врачебных рекомендаций.
Особенности питания при хроническом панкреатите
Ещё советскими диетологами была разработана специальная диета при хронической форме заболевания, которая получила название “диета № 5”. Несмотря на солидный возраст этой диеты, она по-прежнему незаменима и действенна для тех, кто живёт с диагнозом хронический панкреатит.
Диета № 5 отличается повышенным содержанием белка и большим количеством паровых блюд. Поэтому, если в семье есть больной панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить вкусные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.
В период приступа болезни рекомендуется впервые дни вообще отказаться от еды и ограничиться лишь питьём воды и слабого отвара шиповника. Тем более, что употреблять пишу в это время обычно и не хочется. Начиная с третьего дня можно включать постепенно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежий творожок и сыр. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Вкусно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки.
Диета при хронической форме заболевания
Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного загодя желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в специальные формочки, поставить в холодильник.
Рекомендации к питанию больного хроническим панкреатитом
1. Ешьте только слегка теплую пищу. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда!
2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в сутки и никогда не переедайте!
3. По возможности кушайте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.
4. Если после употребления какого-либо продукта вы почувствовали, хоть малейшее недомогание – немедленно исключайте его из рациона!
5. Поджелудочная железа “любит” белковую пищу – она восстанавливается на ней. Поэтому потребление жиров и углеводов необходимо снизить до минимума.
6. Осторожно вводите в свой рацион любой новый продукт, даже разрешённый диетой. При малейшей непереносимости – сразу исключайте!
7. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 грамм в сутки.
Минеральная вода при хроническом панкреатите
Как правило, диета при хроническом панкреатите включает рекомендации специалистов – пить минеральные воды. Причём для достижения лечебного эффекта пить минеральную воду нужно не от случая к случаю, а регулярно в течение длительного времени, рекомендованного врачом, и по определённой системе. Прописанный объём воды употребляется через равные промежутки времени.
Лечебный свойства минеральных вод обусловлены содержанием в них активных биологических компонентов. Особенно полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № 17 и Славяновская. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении патологий кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании внутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное химическое воздействие. Наиболее эффективно пить воду прямо из источника, где присутствуют все её естественные свойства. Но лечение минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой необходимо открыть за 10-15 минут до употребления, либо подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду 3 раза в день за 40-60 минут до еды.
Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:
обладают хорошим противовоспалительным эффектом;
снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
способствуют нормальной работе желудки и кишечника.
Употреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Необходимо помнить, что лечение минеральной водой при хроническом панкреатите можно проводить лишь в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!
Нередко больные панкреатитом отличаются сварливым характером, оправдывая себя тем, что вынуждены постоянно терпеть боли и ограничения в еде. Хотя болезнь – это чаще всего следствие подобного поведения человека. Ведь недаром есть меткое народное определение – “желчный” характер. Поэтому не стоит рассматривать ограничения в питании как пожизненный приговор, а из еды делать культ. Ведь мы едим лишь для того, чтобы жить.
ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
РЕКОМЕНДУЮТСЯ
. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
Крупяные и макаронные изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)
Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.
Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек
Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.
Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие
Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты
Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.
Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.
ОВОЩИ
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.
Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите
Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
СЛАСТИ
Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
НАПИТКИ
Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.
Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа
Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Диета при панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. При данном заболевании ферменты поджелудочной железы повреждают ткань самой железы. острый панкреатит нуждается в неотложном лечении, а хронический – в регулярной поддерживающей терапии. Ведущим звеном в списке таких мер является лечебная диета. Ее главной целью является предотвращение избыточного образования ферментов поджелудочной железы путем снижения механического и химического воздействия на органы пищеварения.
Общие правила питания
Успех лечебной диеты зависит не только от подбора правильного рациона, но и от соблюдения нехитрых правил:
- избегание переедания. При лечебной диете важно питаться до полного насыщения, но при этом не допускать переполнения желудка;
- дробное питание (5–6 раз в сутки). Питаться важно равномерно и соблюдать четкий график. Ни в коем случае нельзя голодать весь день и в один прием съедать большие порции. Рацион необходимо делить на маленькие части, так организм лучше усваивает пищу, и пациент чувствует насыщение на протяжении всего дня.
- исключение слишком холодных или горячих блюд. Приготовленная пища должна быть немного теплее комнатной температуры;
- приготовление блюд определенными способами. При панкреатите исключаются твердая пища и блюда с поджаренной корочкой. Лучше отдать предпочтение перетертым или хорошо проваренным продуктам, а также жидким и желеобразным. Также вместо жареной пищи следует употреблять вареную, запеченную или приготовленную на пару.
От чего рекомендуется отказаться
К запрещенным продуктам при панкреатите относятся те, которые тяжело и долго перевариваются, а также являются сильными раздражителями органов ЖКТ и соответственно поджелудочной железы:
- наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и супы;
- копченые сорта колбас и копчености в целом;
- консервы и маринады;
- свежая сдоба и хлеб;
- шпинат, щавель, чеснок, редька, редис;
- овощи в сыром виде;
- уксус, горчица, перец;
- острые и пряные соусы и приправы;
- алкоголь, крепкие чай и кофе.
Такой список является обобщенным, он может расширяться за счет особенностей организма, течения болезни, формы панкреатита (острый или хронический в ремиссии), а также возраста и нутритивного статуса пациента.
Что рекомендуется употреблять в пищу
Несмотря на то, что лечебная диета при панкреатите имеет большое количество запретов, рацион из разрешенных продуктов очень разнообразен:
- нежирные сорта мяса и птицы, при этом перед употреблением их очищают от кожи и удаляют сухожилия. Рекомендуется делать кнели, котлеты и пюре, изредка допускается нежирная птица небольшим куском;
- нежирная рыба. Вареная, на пару, в виде котлет и суфле;
- подсушенный хлеб из муки высшего сорта, несдобное печенье;
- вегетарианские бульоны и супы с протертыми овощами, овощные супы-пюре, супы с разваренными крупами (манка, рис, геркулес) или мелконарезанными овощами (картофель, тыква, морковь);
- некислый нежирный творог и творожные блюда (суфле, пудинги, паровые сырники и т. д.), молоко – только как часть готовых блюд, нежирные кисломолочные напитки;
- паровой или запеченный омлет из белков, допускается потребление желтка – не более 1 шт. в день;
- каши на молоке и воде, некоторые крупы (манка, гречка, овсянка и геркулес), допускается отварная вермишель;
- только готовые овощи (на пару, отварные или запеченные): картофель, цветная капуста, свекла и морковь;
- спелые фрукты в запеченном, вареном виде, а также в составе киселей, муссов и желе;
- слабый чай с лимоном, соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами также назначаются специальные смеси, например Nutrien® Standard. Употреблять такую смесь можно самостоятельно, также есть специальные упаковки для получения питания через зонд.