Можно ли айву добавлять в чай
Чай с айвой – полезные свойства и рецепты приготовления — рассматриваем по порядку
Чай с айвой — безумно ароматный и нежный на вкус, как последние тёплые деньки осени.
Чай из айвы
Что понимать под словосочетанием «чай с айвой»? Какими бывают напитки?
Здесь может быть несколько трактовок, особенностей заваривания чая.
- Бывает чай из айвы, в котором нет чайного листа. То есть, это фруктовый настой, компот. Бывает чай из листьев айвы, подобный напиток можно считать травяным чаем.
- Чай с айвой же – это листья чая с добавлением плодов, кожуры, листьев айвы.
А теперь рецепт.
Ингредиенты
Мята — 2 веточки
Чай чёрный — 1 ст.л.
- 1 кКал
- 10 РјРёРЅ.
- 10 РјРёРЅ.
Основные лечебные свойства фрукта
Зрелые плоды айвы содержат огромное количество полезных элементов (фруктоза, глюкоза, витамины групп A, B, PP, пектин, эфирное масло, кальций, железо, натрий). В ее составе обнаружено 5 кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная, виннокаменная, оксималоновая). Благодаря такому богатейшему составу, мякоть и семена фрукта обладают нижеприведенным терапевтическим эффектом:
- антибактериальный;
- мочегонный;
- слабительный;
- ранозаживляющий;
- вяжущий;
- тонизирующий;
- отхаркивающий;
- общеукрепляющий;
- обволакивающий;
- противовоспалительный;
- гемостатический.
Чай с айвой советуют пить при диарее, недугах сердца либо сосудов, астме, головных болях. Айву обязательно нужно добавлять в рацион питания пациентов, страдающих малокровием (анемией). Ведь всего лишь 100 г фрукта содержит свыше 2 000 мкг железа. Если 3-4 раза на день полоскать айвовым отваром горло при ангине, то облегчение наступит уже на 2 день.
Рассматриваемый напиток улучшает аппетит, ввиду чего его нередко дают пить детям. Айву активно употребляют при туберкулезе, дизентерии, патологиях печени. Большую роль описываемый лечебный напиток играет для людей с различными заболеваниями глаз. Если вас интересуют целебные напитки, то посмотрите обязательно статью про липовый чай. Интересная и содержательная статья.
Положительное влияние на организм
Рассматриваемый напиток способен оказывать целебное воздействие на работу различных органов и систем. Полезные свойства проявляются в следующих аспектах:
- оказание антивирусного эффекта;
- нормализация функционирования нервной системы:
- помощь во время стрессовых ситуаций;
- выравнивание эмоционального состояния;
- профилактика развития депрессий;
- снятие раздражительности;
- улучшение самочувствия при гипертонии (свойство обеспечивается содержащимся калием);
- борьба с вредным холестерином;
- профилактика недугов сердечно-сосудистой системы;
- дополнение медикаментозного лечения заболеваний печени;
- положительное влияние на решение проблемы анемии;
- помощь при болезнях глаз;
- проявление антисептических свойств;
- профилактика язвенного заболевания желудка и других проблем пищеварительной системы;
- оказание мочегонного, желчегонного и вяжущего действия;
- положительное влияние на процедуру лечения туберкулеза;
- кровоостанавливающее действие;
- помощь при диарее, дизентерии.
Хеномелес японский, Айва японская (Chaenomeles japonica) – отзыв
Вы пьете чай с лимоном? А чай с японским яблоком? Я вас удивлю, но по вкусу это почти одно и тоже. Хеномелес японский – полезные свойства.
Здравствуйте!
Возможно, это не такое уж и открытие, и многие встречали японскую айву на рынке или выращивают у себя на даче, но для меня это настоящее открытие!
О существовании яблок со вкусовым и качествами, как у лимона я и не подозревала. И сейчас впрямь задумываюсь, чтобы посадить его на даче.
Айва японская в семействе розовых (Rosaceae) выделена в отдельный род Хеномелес (Chaenomeles), в настоящее время представленный 6-ю видами. Во всех регионах России и СНГ среди садоводов-любителей наибольшее признание и распространение получил Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).
Родиной этого удивительного фрукта является Япония. Плодовый и декоративно-цветущий кустарник широко выращивается в Японии и Китае. В Европу и страны Азии айва японская попала лишь в 18 веке и за свою оригинальность и полезность стала быстро распространяться в частных садах и на дачных участках.
По внешнему виду айва похожа на маленькие яблочки, хотя внешне плоды могут быть разного размера. Я видела на фотографиях, что у некоторых людей айва вырастает размером с большое яблоко. Но у меня были маленькие яблочки.
Айва долго не лежит. Поэтому я её мою только перед употреблением. И стараюсь как можно быстрее использовать её в качестве полезной закуски в чай.
Японская айва не имеет аромата, пока её не почистить.
И вот теперь начинаешь ощущать всю терпкость от плода! В кармашках айвы очень много семечек. Которые хорошо прорастают в почве. В одной айве может быть до 15 семечек.
Мне подсказали, что достаточно просто посыпать семена на почву, как они сами прорастут. Учтите, что они могут взойти все, тогда придётся половину выкорчевывать.
Я решила посадить японскую айву на своём участке, так как полезные свойства меня впечатлили.
Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.
Хеномелес собирают в конце лета, поэтому самое время для заготовок на осень.
Плоды богаты пектинами, которые поглощают и выводят из организма ядовитые для человека тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Богатый витаминно-минеральный комплекс айвы, в частности наличие рутина, благотворно влияет на стенки сосудов, избавляет от атеросклеротических бляшек, способствует понижению артериального давления, обеззараживанию патогенных вирусов, грибков и бактерий.
Вкусовые качества
В сыром виде есть японскую айву не приятно, она кислая, как лимон и жесткая.
Способов употребления Хеномелеса достаточно много, в ход идут не только плоды, но и семена.
Первым делом я употребляю Хеномелес с чаем. Сначала вкус айвы не ощущается, но когда в стакане остаётся половина чая, то здесь и ощущается вся прелесть фрукта. Вкус насыщенный лимонный, терпкий, кислый.
Хорошая экономия на лимонах в осенний период))
После заваривания, айва уже не такая кислая, весь свой витамин она отдала воде скорее всего, вместо с кислотой)
Айва – природный антидепрессант. Доказано, что в плодах содержится огромное количество серотонина – гормона радости.
К слову, кислота может разрушить эмаль зубов, поэтому чистите зубы и полоскайте рот водой!
Покажу свои лёгкие способы полезной закуски на осень:
Почистила айву, обработала от семечек и засыпала сахаром. В течении времени появился сок. Такая штука долго хранится в холодильнике. Сахар выступает консервантом. Я кладу в пропорции чуть меньше 1:1, но по правилам пропорции должны быть равны, чтобы она хранились.
Я планирую употребить все в ближайшее время, поэтому нет смысла в долгосрочном хранении.
Такой же способ, но уже с медом. Пасту можно добавлять также в чайчно не горячий! Или смазывать им блинчики, тосты, поливать мороженое)
Заключение:
Хеномелес японский мне понравился! Жалко, что в сыром виде его не возможно употреблять, но зато в чай добавлять можно!
Плоды айвы богаты витаминами, как раз то, что нужно осенью! Хорошая профилактика простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Благодарю за внимание!
Чай из айвы – что это такое и как его приготовить
Айва – кисло-сладкий фрукт с приятным ароматом. Это растение появилось более 4 тысяч лет назад на территории Дальнего Востока. Сегодня это неприхотливое дерево выращивают по всей Европе. Полезные свойства плодов айвы были известны уже тысячу лет назад. Сегодня весьма популярным является чай с айвой, который оказывается не менее полезен, чем свежий фрукт.
Описание айвы
Растет айва на кустах, высота которых может достигать 5 метров в высоту. В России в основном выращивают низкоростные сорта, вырастающие от 1 до 3 метров. Растение предпочитает солнечные места. Летом оно отлично выдерживает засуху, а зимой морозы до -30 градусов. Цветение айвы начинается сразу, как только температура воздуха установится на плюсовых отметках.
Плодоносить куст начинает со 2–3 года после высадки и ежегодно дает хороший урожай. Внешне свежий плод айвы очень напоминает яблоко или грушу, однако его текстура более волокнистая, а вкус и аромат – терпкие, ярко выраженные, особенно у японской айвы.
В свежем виде фрукт практически не употребляется, зато в кулинарии он нашел широкое применение. Из них варят варенье, повидло, отвары. Кусочки плода можно добавлять в чай для придания ему неповторимого вкуса и аромата.
В народной медицине используют и листья растения, способные лечить кашель и устранять приступы астмы. Айвовый чай обладает практически всеми полезными свойствами свежего фрукта.
Полезные свойства и состав
В зрелых плодах содержится много природных сахаров (фруктоза, сахароза), фруктовых кислот (яблочная, фумаровая, лимонная, винная и т. д.), витамины С и группы В, минералы (железо, кальций, бор, медь, марганец и т. д.), аминокислоты, каротин, таниды, катехины и антоциды. Кроме того, в составе фрукта много жирных масел, смолистых веществ и других компонентов.
Именно благодаря такому уникальному составу, полезные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний:
- Айва помогает избежать авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов.
- Аскорбиновая кислота в составе растения укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
- Настой из плодов помогает вылечить заболевания горла и продолжительный кашель.
- Фрукт, добавленный в напитки, служит средством для профилактики патологий сердца и сосудов, нормализации артериального давления, лечения тахикардии и профилактики тромбоза.
- Семена фрукта стимулируют обменные процессы в организме и регулируют окислительно-восстановительные процессы в нем.
- Входящие в состав фрукта антиоксиданты, помогают ухаживать за кожей и волосами, способствуют регенерации кожи.
- В составе плодов присутствуют природные сорбенты, эффективно очищающие организм от токсинов. Поэтому их рекомендуют принимать в случае отравления. Кроме того, фрукт способствует похудению. Во время диеты, разрешается употреблять варенье с ломтиками фрукта.
- Айва помогает стабилизировать самочувствие людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление ее плодов способствует нормализации уровня сахара в крови и предотвращает его скачки.
- Отвары плодов способствуют быстрому заживлению язвы и положительно влияют на состояние печени.
- Помогает справиться с последствиями стресса.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств этого фрукта, есть у айвы и противопоказания. К ним относят:
- заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
- запоры;
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фрукт;
- плеврит.
Как засушить и хранить айву для чая
Чтобы наслаждаться вкусным чаем из айвы в течение всего года, ее плоды можно заготовить. Для начала нужно правильно выбрать фрукт. Он должен быть плотным, без повреждений и иметь равномерный желтый окрас.
Каждый плод нужно хорошо помыть, удалив с его поверхности пушок. Далее он заворачивается в пищевую пленку и хранится в холодильнике. Важно, чтобы рядом не было груш, иначе айва быстро испортится.
Кроме того, можно сделать массу заготовок из айвы на зиму. Это могут быть: варенье, джемы, повидло, компоты, цукаты и т. д. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным и полезным чаем, можно засушить фрукт. Для этого он очищается и нарезается ломтиками.
Для сушки плодов можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Для этого ломтики укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляется в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. При этом дверцу духовки нужно немного приоткрыть.
Рецепты чая из айвы
Айва считается отличной добавкой к чаю. Ее кисловатый вкус и особый аромат отлично сочетаются со свежезаваренным листовым чаем.
Классический чай с айвой
Чтобы заварить обычный чай с этим полезным фрутом, нужно:
- Измельчить 1 свежий или высушенный плод и переложить его в заварочный чайник.
- Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
- Залить все 1 литром кипятка.
- Настаивать около 10 минут.
Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай айвовый сок вместо лимона.
Чай из листьев и плодов айвы
Существует несколько разновидностей чая из айвы:
- фруктовый напиток, приготовленный исключительно из плодов;
- травяной чай из листьев растения;
- чай из смеси листьев и плодов;
- травяной чай из листьев с добавлением фрукта.
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов чая с айвой, которые используются для лечения различных патологий.
Чай из семечек айвы
Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуют готовить чай из семечек фрукта. Для этого 1 г семян заливают кипятком и настаиваются в течение 1 часа. Принимать средство нужно за полчаса до приема пищи. Такой напиток также обладает желчегонным свойством и нормализует уровень холестерина в организме.
Рецепт при бронхите и кашле
При кашле целый плод вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка. Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу. При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.
Отвар айвы
Мочегонным эффектом обладает отвар айвы. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут. После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.
Чай для укрепления иммунитета
Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.
В заключении предлагаем вам посмотреть интересное видео о пользе этого замечательного фрукта.
Свойства чая из листьев айвы
Чай из листьев айвы несколько необычный, но от этого он не становится менее действенным, чем другие природные средства, когда речь идет о борьбе с некоторыми проблемами со здоровьем, к примеру, с кашлем, сахарным диабетом или повышенным артериальным давлением.
В древности листья айвы считались настоящим кладезем здоровья, с их помощью в то время лечили десятки недугов. Даже сам Авиценна – неоспоримый авторитет древней медицинской науки – использовал их не только для лечения своих пациентов, но и в профилактических целях, то есть для предупреждения болезней. В настоящее время специалисты в области биохимии с большим интересом изучают терапевтические свойства айвовых листьев, чтобы освоить их целебное воздействие.
По большому счету польза листьев айвы обусловлена содержанием в них органических кислот, среди которых наибольшей концентрацией отличается хинная кислота (примерно 72%), за которой следуют цитрусовая кислота (около 13%), щавелевая, яблочная, фумаровая, шикимовая кислоты. В листьях айвы содержатся и многочисленные другие фитохимические соединения с доказанным антиоксидантным и противовоспалительным действием, такие как кверцетин и рутин.
Так, эти листья используются для лечения сахарного диабета. Настойка из листьев айвы может оказаться простым и подручным средством, которое поможет нормализовать уровень сахара в крови. Одна ложка измельченных листьев заливается кружкой кипятка. Выдержав до остывания, настой нужно процедить и употреблять порционно три раза в день. Кроме того, айвовые листья можно использовать при кашле и астме. Настой из сушенных и измельченных айвовых листьев, подготовленный из одной ложки листьев на кружку горячей воды, часто используется для уменьшения приступообразного кашля у взрослых, даже в тяжелых случаях.
Доказана также их польза и при приступах астмы. Наряду с этим листья айвы используются и при гипертонии, так как содержат вещества с вазодилатирующим действием, понижающие артериальное давление. Таким образом, листья можно использовать для контроля гипертонии. В этих целях они могут применяться как в виде мацерата, так и в виде настойки.
В борьбе с желудочно-кишечными инфекциями и диареей, воспалительным процессом желудочно-кишечного тракта готовится следующее средство из листьев айвы: пять граммов сухих листьев добавляются в 200 мл кипятка, затем все это ставится на паровую баню на 20 минут, после охлаждения добавляется кипяченная охлажденная вода до первоначального объема, употребляется по две столовые ложки три раза в день. В то же время можно приготовить чай из айвовых листьев в косметических целях. Приятный и душистый настой из листьев айвы — отличное средство для укрепления волос и борьбы с перхотью. В концентрированной форме он придает темным волосам красивый каштановый оттенок.