Куда применяют айву

Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

  • Турция
  • Кавказ;
  • Дагестан;
  • Туркмения;
  • Средняя Азия;
  • Австралия;
  • Европа.

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Плоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Цветение Японской айвы

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В3 (ниацин) 0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,003
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,005
Калий 119,0
Кальций 11,0
Фосфор 11,0
Магний 8,0
Железо 0,7
Марганец 0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • огрубление голосовых связок;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.
Читать еще:  Почему пион не разрастается

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Как правильно едят айву: 7 лучших способов

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как правильно едят айву. Это единственный из известных мне фруктов, требующий обязательной тепловой обработки. В сыром виде съесть его вряд ли получится: мякоть твердая и терпкая. Да и вкус никакой – кислый, вяжущий. После термической обработки он становится намного приятнее.

В айве не так много витаминов, зато приличная доза антиоксидантов. Плоды низкокалорийны, насыщены пектиновыми веществами. Правильно приготовленные, они поддерживают иммунитет, помогают сохранить стройность, оздоравливают кишечник.

Недавние исследования показали, что айва может подавлять работу определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции. В общем, одни плюсы. Хорошо бы ее есть почаще, но как? Рассказываю.

Как есть айву правильно – главные секреты

Айву не едят свежей. Это все равно что давиться незрелой грушей-дичкой. Вы не отравитесь, но лучше не мучайте себя. В вареном, печеном или тушеном виде она полностью раскрывает свои достоинства.

Существует две разновидности, пригодных в пищу сырыми. Мне они не встречались. У большинства сортов технологическая зрелость наступает через месяц после сбора. За это время плоды набирают сладость, становятся мягче, постепенно улучшают вкус. Но они явно «не айс». Лучше приготовить.

Для этого отбирают полностью созревшие экземпляры, яркие, равномерно окрашенные. Они должны быть не подпорченные, не упавшие с дерева, а целые, аккуратно сорванные.

Перед использованием айву тщательно моют, удаляют с поверхности пух, вырезают сердцевину. Снимать кожуру не обязательно. Чем ближе к центру, тем тверже мякоть. Кроме того, в ней попадаются плотные каменистые крупинки, как у некоторых груш. При варке они не исчезнут. Отрезайте все, что не нравится.

Чтобы снять кожицу, половинки заливают кипятком и варят 10 минут. Затем ополаскивают холодной водой, обсушивают, очищают острым ножом. Я поступаю проще: разрезаю вдоль на части, удаляю «внутренности» и наружную часть. Полученные «лодочки» делю ножиком на мелкие кусочки нужного размера.

Самый простой способ сделать айву съедобной:

  • поместите подготовленные ломтики в сотейник;
  • залейте сахарным сиропом (1:5);
  • бланшируйте четверть часа под закрытой крышкой;
  • остудите, не вынимая из сиропа.

Ее едят сразу или добавляют к творогу, каше, в кекс вместо изюма.

В приготовленном виде айва преображается до неузнаваемости. Она становится нежной, вкусной, очень ароматной. А еще она помогает наладить пищеварение и поддержать иммунитет в период сезонных инфекций.

Из айвы делают различные десерты: желе, мармелад, домашние конфеты и пастилу. Ее добавляют в плов (режут кубиками и обжаривают в масле), мясное рагу, соус. Она хорошо себя чувствует в начинках для пирогов, запеканках. Предлагаю несколько способов насладиться ее достоинствами.

Цыпленок, запеченный с айвой

Вкусное и сытное блюдо соберет за столом всю семью. Его не стыдно подать гостям на праздник. Правильно приготовленная курица очень аппетитна и необыкновенно ароматна. Ее едят с пылу с жару, но назавтра она тоже хороша.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт. весом до 2,5 кг,
  • плоды крупные – 2-3 шт.,
  • соль – столовая ложка,
  • сушеный сладкий и молотый черный перец,
  • молочная сыворотка – 1 литр,
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить правильно:

  • Цыпленка обмойте, замочите в сыворотке, оставьте в холодном месте на 6 часов или на ночь. Этот прием сделает мясо мягче, сочнее. Я всегда так поступаю. Сыворотку можно заменить белым вином, но себестоимость блюда возрастет втрое.
  • Достаньте, натрите снаружи и изнутри смесью перцев, раздавленного чеснока, соли.
  • Айву вымойте. Уберите пушистый налет, разрежьте на 6-8 долек. Удалите сердцевину с семечками. Кожицу оставьте.
  • Подготовленные дольки поместите внутрь цыпленка, остатки уложите вокруг.
  • Заверните в фольгу. Плотно соедините края.
  • Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
  • Незадолго до окончания разверните и дайте подрумяниться.

Как едят: на каждую тарелку кладут кусочек мяса и 1-2 ломтика ароматной айвы. Подают правильно – с картофельным пюре и свежими овощами. Я запекла вместе с картошкой.

Айва печеная

Половинки одинакового размера сначала бланшируют в подслащенной воде (на литр берут 100 грамм сахара), а затем укладывают в форму и запекают в разогретой духовке до готовности.

Кусочки должны стать мягкими. У меня на это обычно уходит 40-45 минут. Сверху я посыпаю сахарной пудрой или поливаю растопленным на водяной бане натуральным медом. Едят печеную айву слегка остывшей.

Если хотите усложнить блюдо, сделать его интереснее, то уберите серединку с семечками. Выпекайте, как в предыдущем варианте. За 5 минут до готовности заполните образовавшееся пространство смесью молотых орехов, изюма. Подавайте в остывшем виде с мороженым или взбитыми сливками.

Айвовое варенье – рецепт приготовления с грецким орехом и лимонной цедрой

Считаю, что это лучший способ применения айвы. Варенье с удовольствием едят взрослые и дети. Оно необычайно вкусное, нежное, душистое. Янтарные ломтики похожи на мармелад. Никакие конфеты не нужны, когда в доме такая вкуснятина!

  • килограмм айвы,
  • 0,6 кг сахара,
  • лимон,
  • стакан грецких орехов.

В этом рецепте я обхожусь без предварительного бланширования. Правильный сироп тягучий как мед.

  • Нарезаем произвольно. Размер 2-3 см.
  • Помещаем в миску, засыпаем сахаром. Ждем, когда появится сок. Лучше оставить на ночь, а с утра продолжить.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Как закипит, отставляем.
  • Через 5-6 часов повторяем процедуру.
  • Затем еще раз.
  • Бросаем измельченные орешки и лимонную цедру.
  • Доводим до готовности.
  • Снимаем с огня.

Заготавливать варенье на зиму я смысла не вижу. К тому моменту, когда появляется урожай, и так уже зима. Тем более, такая вкуснятина не залеживается. У меня она съедается за пару дней.

Повидло из айвы на зиму – простой рецепт

Если вы сторонник домашнего консервирования, ловите другой рецепт.

На килограмм сырья хватит 500 г сахарного песка. У вас получится 2 пол-литровые баночки.

  • Мытую, очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками.
  • Для размягчения ее проваривают 15-20 минут в сахарном сиропе (100 грамм на 0,9 л H2O) и прокручивают через мясорубку.
  • Высыпают остальной сахар.
  • Варят до загустения.
  • Раскладывают в стеклянные банки, подготовленные заранее (мытые, сухие).
  • Накрывают крышками, стерилизуют при слабом кипении 15 минут, герметично укупоривают.

Повидло используют как начинку в пирожки или едят, намазав на тост из черного хлеба. К чаю – самое то!

Чай с айвой – приготовление напитка

Айву не только едят, но и готовят из нее вкуснейший чай. Он обладает противовирусным действием, хорошо успокаивает, оказывает мочегонный и антисептический эффект. Кроме того, напиток яркий и очень вкусный. В сезон я его завариваю каждый день.

Читать еще:  Что означает видеть во сне пионы

  • Половинку айвы очистите, уберите семена.
  • Вымойте, разрежьте поперек дольками толщиной 3-4 мм.
  • Фарфоровый чайник ополосните кипятком.
  • Насыпьте в него 2 ч. л. черного или зеленого чая.
  • Добавьте фруктовые ломтики.
  • Залейте горячей (не кипящей) водой.
  • Накройте крышкой, а сверху положите салфетку.
  • Дайте настояться.

Правило 4 минут здесь не работает. Я держу 7-10 мин, чтобы айва отдала вкус и аромат. Темным цвет не станет. А еще я бросаю в чайник сахар (1 ст. л.) или мед.

Напиток отличается красивым цветом и нежным вкусом. Он облегчает симптомы изжоги, укрепляет защитные силы и снимает раздражительность.

Полезный десерт – айва в сметанном соусе

  • половина стакана изюма,
  • цедра апельсина,
  • сметана – 1,5 стакана,
  • 3 крупных айвы,
  • мука – 1/4 ст.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Айву нарезают крупными кубиками и тушат в небольшом количестве жидкости, пока не станет мягкой.
  • Вынимают, укладывают в жаропрочную посуду, посыпают тертой апельсиновой или лимонной цедрой.
  • Заливают яйцами, взбитыми со сметаной и подсушенной до золотистого цвета мукой.
  • Запекают в разогретой духовке, пока верх не подрумянится.

Подают в той же форме. Делят на порции силиконовой лопаткой и выкладывают на блюдца. Каждую порцию десерта посыпают сахарной пудрой или поливают малиновым вареньем. Едят ложкой.

Куриная печень с айвовым соусом

Для сытной и полезной закуски подготовьте упаковку куриной печенки, 2 крупных фрукта и луковицу. А еще вам понадобится 150 мл белого вина, чайная ложка меда, 0,5 ст. растительного масла, соль, специи и 30 г муки, поджаренной на сухой сковородке до золотистого цвета.

  • Правильно подготовьте айву (вымойте щеткой, извлеките центральную часть, очистите, порубите кубиками).
  • Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, фрукты в течение 5 минут. Постоянно помешивайте.
  • Влейте вино, добавьте остальные ингредиенты, потомите 10 мин. до мягкости.
  • Куриную печень обжарьте отдельно до золотистой корочки.
  • Переложите к соусу.
  • Доведите до кипения, снимите с огня.

Печенку едят горячей или теплой. Если положить больше фруктов, то гарнир не потребуется. Это очень полезная, насыщенная питательными веществами пища. Она пополняет запасы белка, витаминов и минеральных солей, дарит силы и хорошее настроение.

Сушка айвы

Спелые неповрежденные ягодки моют, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5 мм. Затем бланшируют несколько секунд в горячей воде (95-100 градусов), откидывают на сито или дуршлаг.

Подсушенное сырье выкладывают на противень и помещают на 5-6 часов в духовку. Температура 50-65 градусов. Допустимо использовать электросушилку. В южных регионах айву раскладывают на солнце до полного высыхания.

У правильно высушенных ломтиков приятный кисловатый вкус со слабо выраженной сладостью и специфический аромат. Заготовку едят как другие сухофрукты, используют для приготовления компотов и десертов.

Я рассказала,как правильно едят айву и что из нее готовят. Это вкусный и полезный продукт, который уверенно составит конкуренцию апельсинам и другим зимним фруктам. Я привела простые рецепты, с которыми справится даже новичок. Надеюсь, вы найдете среди них подходящий. Успехов!

Удивительный фрукт, который нужно готовить прямо сейчас

Грызть айву просто так мало кто любит, но зато в блюдах она проявляет все свои лучшие качества, превращаясь в настоящую королеву стола.

Айвовый компот с ванилью и кардамоном

Подавайте ароматный компот из айвы холодным или теплым.

Айвовый компот с ванилью и кардамоном

3 л, приготовление: 1 ч.

  • 1–1,2 кг айвы
  • 150 г коричневого сахара
  • 1 стручок ванили
  • 4–5 коробочек кардамона
  • 3 л минеральной воды без газа

Что делать:
1. Вымойте айву щеткой, очистите от кожуры и сердцевины. Кожуру и сердцевину залейте минеральной водой, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 20 мин.
2. Нарежьте айву тонкими ломтиками, полейте лимонным соком. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам. Коробочки кардамона слегка раздавите.
3. Процедите отвар, положите ломтики айвы и специи (из ванильного стручка можно выскрести семена кончиком ножа и размешать в воде), доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до минимума, томите под крышкой 20 мин.
4. Выключите огонь, дайте компоту остыть под крышкой.

Айвовое пате

Подавайте айвовое пате как десерт или к сырной тарелке.

Айвовое пате

12 порций, приготовление: 2 ч + 4 суток

  • 2 кг крупной айвы
  • сахар
  • растительное масло без запаха для смазывания

Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте на дольки. Выложите в широкую кастрюлю с толстым дном, залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрывала айву на три четверти.
2. На небольшом огне доведите до кипения, варите под крышкой до мягкости, примерно 40 мин.
3. Протрите айву через сито, избавляясь от семян. Измерьте объем и добавьте столько же сахара (на 1 стакан айвового пюре – 1 стакан сахара).
4. Выложите эту смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на слабом огне, очень часто помешивая, пока смесь не начнет отставать от краев кастрюли.
5. Слегка остудите и выложите в форму для запекания, застеленную смазанным маслом пергаментом, слоем толщиной примерно 5 см. Разровняйте и оставьте сушиться при комнатной температуре на 4 суток.
6. Нарежьте пате квадратиками, обваляйте в сахаре. Храните в герметично закрывающейся посуде.

Салат из айвы с тунцом и шпинатом

Приготовьте этот полезный салат с айвой на обед или ужин.

Салат из айвы с тунцом и шпинатом

4 порции, приготовление: 35 мин.

  • 2 средние айвы
  • 300 г свежего тунца
  • 1 большая красная луковица
  • 100 г листьев молодого шпината
  • 2 веточки тимьяна
  • оливковое масло
  • сок половины лимона
  • 0,3 ч. л. свежемолотой зиры
  • соль, черный перец

Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, положите в кастрюльку с холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите на небольшом огне 15 мин. Выньте, немного остудите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте айву дольками.
2. Очистите лук и нарежьте крупными перьями. Листочки тимьяна снимите со стеблей. Кусок тунца посолите и поперчите со всех сторон.
3. Разложите шпинат по тарелкам. В большой сковороде разогрейте 3–4 ст. л. оливкового масла, положите лук и айву, обжаривайте на сильном огне 2 мин. Выньте шумовкой на тарелки, посыпьте зирой и листочками тимьяна.
4. В ту же сковороду выложите кусок тунца, припеките со всех сторон только до румяной корочки, по 15–20 сек. Нарежьте филе поперек тонкими ломтиками, выложите рядом с айвой и луком.
5. В сковороду, где все жарилось, влейте лимонный сок и еще ложку масла. Полейте этой жидкостью салат, поперчите и подавайте.

Фаршированная мясом айва

Специи для фарша можно заменить кардамоном и мускатным орехом.

Фаршированная мясом айва

4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.

  • 4 средние айвы
  • 300 г фарша из баранины или говядины
  • 50 г курдючного, говяжьего или свиного сала
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. смеси специй для плова
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Вымойте айву щеткой. Опустите в кастрюлю в холодной водой, доведите до кипения, варите на среднем огне 10 мин. Немного остудите, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину (ее нужно выбросить) и часть мякоти, чтобы получилась лодочка со стенками толщиной 2 см.
2. Сало, мякоть айвы и очищенный лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте фарш, айву, сало и лук. Добавьте специи и соль.
3. Нафаршируйте лодочки с горкой и уложите в глубокую форму для запекания, влейте немного воды и закройте крышкой или фольгой.
4. Запекайте айву в разогретой до 170 °С духовке 30–40 мин. Подавайте горячей.

Читать еще:  Как посадить пион поздней осенью

Айва, запеченная в пряном меду

Простой в приготовлении, полезный и вкусный фруктовый десерт с айвой. Подавайте его горячими или холодными.

Айва, запеченная в пряном меду

4 порции, приготовление: 40 мин.

  • 4 небольшие айвы
  • 1 апельсин
  • 1 гроздь винограда без косточек
  • 120 г меда
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • щепотка хлопьев острого перца
  • щепотка морской соли

Что делать:
1. Положите расколотые палочки корицы и бадьян в кастрюлю, влейте 80 мл холодной отфильтрованной воды и мед. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня, добавьте хлопья перца и соль, перемешайте.
2. Снимите виноград с веточек. Айву нарежьте тонкими ломтиками, удаляя сердцевину. Апельсин нарежьте тонкими кружочками.
3. Разогрейте духовку (в режиме конвекции) до 220 °С. Сложите фрукты в форму для запекания и залейте медом с пряностями. Запекайте в духовке 20 мин.

Самое вкусное варенье из айвы

При желании вы можете добавить в варенье из айвы немного специй на свой вкус – корицу, кардамон или имбирь – чем больше пользы, тем лучше.

Самое вкусное варенье из айвы

3 банки по 1 л, приготовление: 28 ч

  • 3 кг айвы
  • 1 + 1,5 кг сахара
  • 1 л + 700 мл минеральной воды

Что делать:
1. Поставьте на огонь кастрюлю с 3 л холодной воды. Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки и удалите семена вместе с перегородками. Мякоть айвы нарежьте кусочками размером 1,5–2 см.
2. К тому времени, как вы подготовите айву, вода закипит. Всыпьте кусочки айвы в кастрюлю с кипятком, снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 10 мин. Затем откиньте айву на дуршлаг (отвар не понадобится).
3. Смешайте 1 кг сахара с 1 л минеральной воды в кастрюле, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Перестаньте мешать и варите, пока весь сахар полностью не растворится, 5 мин. Положите айву в горячий сироп и оставьте на 4 ч.
4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите, аккуратно помешивая, 10 мин. Снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 12 ч.
5. Для второго сиропа смешайте 1,5 кг сахара с 700 мл минеральной воды в кастрюле, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Перестаньте мешать и варите, пока весь сахар полностью не растворится, 5 мин.
6. Залейте половиной получившегося сиропа айву, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, аккуратно перемешивая, 5–10 мин. Оставьте варенье настаиваться еще на 12 ч.
7. Влейте в варенье оставшийся сироп, аккуратно перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 10 мин. Разлейте по стерилизованным сухим банкам. Остудите и закройте стерилизованными крышками. Храните в темном прохладном месте.

Что такое айва и как ее едят – полезные свойства и применение фрукта

В рацион каждого человека должно входить максимальное количество продуктов, которые не просто утолят голод, но и дадут организму необходимые для существования витамины, минералы, питательные вещества. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, что такое айва и как ее едят, ведь это невероятно полезный фрукт. Плоды и семена этого растения используются и в кулинарии, и в народных рецептах.

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок – темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: