Куда применить айву
Как правильно едят айву: 7 лучших способов
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как правильно едят айву. Это единственный из известных мне фруктов, требующий обязательной тепловой обработки. В сыром виде съесть его вряд ли получится: мякоть твердая и терпкая. Да и вкус никакой – кислый, вяжущий. После термической обработки он становится намного приятнее.
В айве не так много витаминов, зато приличная доза антиоксидантов. Плоды низкокалорийны, насыщены пектиновыми веществами. Правильно приготовленные, они поддерживают иммунитет, помогают сохранить стройность, оздоравливают кишечник.
Недавние исследования показали, что айва может подавлять работу определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции. В общем, одни плюсы. Хорошо бы ее есть почаще, но как? Рассказываю.
Как есть айву правильно – главные секреты
Айву не едят свежей. Это все равно что давиться незрелой грушей-дичкой. Вы не отравитесь, но лучше не мучайте себя. В вареном, печеном или тушеном виде она полностью раскрывает свои достоинства.
Существует две разновидности, пригодных в пищу сырыми. Мне они не встречались. У большинства сортов технологическая зрелость наступает через месяц после сбора. За это время плоды набирают сладость, становятся мягче, постепенно улучшают вкус. Но они явно «не айс». Лучше приготовить.
Для этого отбирают полностью созревшие экземпляры, яркие, равномерно окрашенные. Они должны быть не подпорченные, не упавшие с дерева, а целые, аккуратно сорванные.
Перед использованием айву тщательно моют, удаляют с поверхности пух, вырезают сердцевину. Снимать кожуру не обязательно. Чем ближе к центру, тем тверже мякоть. Кроме того, в ней попадаются плотные каменистые крупинки, как у некоторых груш. При варке они не исчезнут. Отрезайте все, что не нравится.
Чтобы снять кожицу, половинки заливают кипятком и варят 10 минут. Затем ополаскивают холодной водой, обсушивают, очищают острым ножом. Я поступаю проще: разрезаю вдоль на части, удаляю «внутренности» и наружную часть. Полученные «лодочки» делю ножиком на мелкие кусочки нужного размера.
Самый простой способ сделать айву съедобной:
- поместите подготовленные ломтики в сотейник;
- залейте сахарным сиропом (1:5);
- бланшируйте четверть часа под закрытой крышкой;
- остудите, не вынимая из сиропа.
Ее едят сразу или добавляют к творогу, каше, в кекс вместо изюма.
В приготовленном виде айва преображается до неузнаваемости. Она становится нежной, вкусной, очень ароматной. А еще она помогает наладить пищеварение и поддержать иммунитет в период сезонных инфекций.
Из айвы делают различные десерты: желе, мармелад, домашние конфеты и пастилу. Ее добавляют в плов (режут кубиками и обжаривают в масле), мясное рагу, соус. Она хорошо себя чувствует в начинках для пирогов, запеканках. Предлагаю несколько способов насладиться ее достоинствами.
Цыпленок, запеченный с айвой
Вкусное и сытное блюдо соберет за столом всю семью. Его не стыдно подать гостям на праздник. Правильно приготовленная курица очень аппетитна и необыкновенно ароматна. Ее едят с пылу с жару, но назавтра она тоже хороша.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- цыпленок – 1 шт. весом до 2,5 кг,
- плоды крупные – 2-3 шт.,
- соль – столовая ложка,
- сушеный сладкий и молотый черный перец,
- молочная сыворотка – 1 литр,
- чеснок – 2 зубчика.
Как готовить правильно:
- Цыпленка обмойте, замочите в сыворотке, оставьте в холодном месте на 6 часов или на ночь. Этот прием сделает мясо мягче, сочнее. Я всегда так поступаю. Сыворотку можно заменить белым вином, но себестоимость блюда возрастет втрое.
- Достаньте, натрите снаружи и изнутри смесью перцев, раздавленного чеснока, соли.
- Айву вымойте. Уберите пушистый налет, разрежьте на 6-8 долек. Удалите сердцевину с семечками. Кожицу оставьте.
- Подготовленные дольки поместите внутрь цыпленка, остатки уложите вокруг.
- Заверните в фольгу. Плотно соедините края.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
- Незадолго до окончания разверните и дайте подрумяниться.
Как едят: на каждую тарелку кладут кусочек мяса и 1-2 ломтика ароматной айвы. Подают правильно – с картофельным пюре и свежими овощами. Я запекла вместе с картошкой.
Айва печеная
Половинки одинакового размера сначала бланшируют в подслащенной воде (на литр берут 100 грамм сахара), а затем укладывают в форму и запекают в разогретой духовке до готовности.
Кусочки должны стать мягкими. У меня на это обычно уходит 40-45 минут. Сверху я посыпаю сахарной пудрой или поливаю растопленным на водяной бане натуральным медом. Едят печеную айву слегка остывшей.
Если хотите усложнить блюдо, сделать его интереснее, то уберите серединку с семечками. Выпекайте, как в предыдущем варианте. За 5 минут до готовности заполните образовавшееся пространство смесью молотых орехов, изюма. Подавайте в остывшем виде с мороженым или взбитыми сливками.
Айвовое варенье – рецепт приготовления с грецким орехом и лимонной цедрой
Считаю, что это лучший способ применения айвы. Варенье с удовольствием едят взрослые и дети. Оно необычайно вкусное, нежное, душистое. Янтарные ломтики похожи на мармелад. Никакие конфеты не нужны, когда в доме такая вкуснятина!
- килограмм айвы,
- 0,6 кг сахара,
- лимон,
- стакан грецких орехов.
В этом рецепте я обхожусь без предварительного бланширования. Правильный сироп тягучий как мед.
- Нарезаем произвольно. Размер 2-3 см.
- Помещаем в миску, засыпаем сахаром. Ждем, когда появится сок. Лучше оставить на ночь, а с утра продолжить.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Как закипит, отставляем.
- Через 5-6 часов повторяем процедуру.
- Затем еще раз.
- Бросаем измельченные орешки и лимонную цедру.
- Доводим до готовности.
- Снимаем с огня.
Заготавливать варенье на зиму я смысла не вижу. К тому моменту, когда появляется урожай, и так уже зима. Тем более, такая вкуснятина не залеживается. У меня она съедается за пару дней.
Повидло из айвы на зиму – простой рецепт
Если вы сторонник домашнего консервирования, ловите другой рецепт.
На килограмм сырья хватит 500 г сахарного песка. У вас получится 2 пол-литровые баночки.
- Мытую, очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками.
- Для размягчения ее проваривают 15-20 минут в сахарном сиропе (100 грамм на 0,9 л H2O) и прокручивают через мясорубку.
- Высыпают остальной сахар.
- Варят до загустения.
- Раскладывают в стеклянные банки, подготовленные заранее (мытые, сухие).
- Накрывают крышками, стерилизуют при слабом кипении 15 минут, герметично укупоривают.
Повидло используют как начинку в пирожки или едят, намазав на тост из черного хлеба. К чаю – самое то!
Чай с айвой – приготовление напитка
Айву не только едят, но и готовят из нее вкуснейший чай. Он обладает противовирусным действием, хорошо успокаивает, оказывает мочегонный и антисептический эффект. Кроме того, напиток яркий и очень вкусный. В сезон я его завариваю каждый день.
- Половинку айвы очистите, уберите семена.
- Вымойте, разрежьте поперек дольками толщиной 3-4 мм.
- Фарфоровый чайник ополосните кипятком.
- Насыпьте в него 2 ч. л. черного или зеленого чая.
- Добавьте фруктовые ломтики.
- Залейте горячей (не кипящей) водой.
- Накройте крышкой, а сверху положите салфетку.
- Дайте настояться.
Правило 4 минут здесь не работает. Я держу 7-10 мин, чтобы айва отдала вкус и аромат. Темным цвет не станет. А еще я бросаю в чайник сахар (1 ст. л.) или мед.
Напиток отличается красивым цветом и нежным вкусом. Он облегчает симптомы изжоги, укрепляет защитные силы и снимает раздражительность.
Полезный десерт – айва в сметанном соусе
- половина стакана изюма,
- цедра апельсина,
- сметана – 1,5 стакана,
- 3 крупных айвы,
- мука – 1/4 ст.,
- яйца – 3 шт.,
- сахарный песок – 1/3 стакана.
- Айву нарезают крупными кубиками и тушат в небольшом количестве жидкости, пока не станет мягкой.
- Вынимают, укладывают в жаропрочную посуду, посыпают тертой апельсиновой или лимонной цедрой.
- Заливают яйцами, взбитыми со сметаной и подсушенной до золотистого цвета мукой.
- Запекают в разогретой духовке, пока верх не подрумянится.
Подают в той же форме. Делят на порции силиконовой лопаткой и выкладывают на блюдца. Каждую порцию десерта посыпают сахарной пудрой или поливают малиновым вареньем. Едят ложкой.
Куриная печень с айвовым соусом
Для сытной и полезной закуски подготовьте упаковку куриной печенки, 2 крупных фрукта и луковицу. А еще вам понадобится 150 мл белого вина, чайная ложка меда, 0,5 ст. растительного масла, соль, специи и 30 г муки, поджаренной на сухой сковородке до золотистого цвета.
- Правильно подготовьте айву (вымойте щеткой, извлеките центральную часть, очистите, порубите кубиками).
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, фрукты в течение 5 минут. Постоянно помешивайте.
- Влейте вино, добавьте остальные ингредиенты, потомите 10 мин. до мягкости.
- Куриную печень обжарьте отдельно до золотистой корочки.
- Переложите к соусу.
- Доведите до кипения, снимите с огня.
Печенку едят горячей или теплой. Если положить больше фруктов, то гарнир не потребуется. Это очень полезная, насыщенная питательными веществами пища. Она пополняет запасы белка, витаминов и минеральных солей, дарит силы и хорошее настроение.
Сушка айвы
Спелые неповрежденные ягодки моют, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5 мм. Затем бланшируют несколько секунд в горячей воде (95-100 градусов), откидывают на сито или дуршлаг.
Подсушенное сырье выкладывают на противень и помещают на 5-6 часов в духовку. Температура 50-65 градусов. Допустимо использовать электросушилку. В южных регионах айву раскладывают на солнце до полного высыхания.
У правильно высушенных ломтиков приятный кисловатый вкус со слабо выраженной сладостью и специфический аромат. Заготовку едят как другие сухофрукты, используют для приготовления компотов и десертов.
Я рассказала,как правильно едят айву и что из нее готовят. Это вкусный и полезный продукт, который уверенно составит конкуренцию апельсинам и другим зимним фруктам. Я привела простые рецепты, с которыми справится даже новичок. Надеюсь, вы найдете среди них подходящий. Успехов!
Варианты применения: что делать с айвой в косметологии, приготовление чая и отвара
Айва не столь привычна для российского потребителя, как яблоко или груша. Но следует обратить на данный фрукт пристальное внимание хотя бы из-за хороших вкусовых качеств.
Однако ключевое преимущество айвы заключается в первую очередь в ее содержании, для которого является характерным большое количество полезных веществ.
В чем польза и вред фрукта?
В древние века айва считалась лекарственным растением. Обусловлен такой статус присущими полезными свойствами:
- Антисептическое действие. Позволяет лечить повреждения кожи и слизистой горла, а также кожной поверхности.
- Кровоостанавливающее свойство. Помогает при маточных кровотечениях.
- Лечение болезней ЖКТ. Снижает степень воспаления в желудочно-кишечных трактах и позволяет справиться с поносом и рвотой.
Какие части дерева подойдут?
Люди нашли применение практически всем частям айвы. Даже ядовитые семена при правильном приготовлении приобретают немало полезных свойств. Однако наибольшее распространение в различных областях применения нашли листья и плоды.
Почему используют листья?
Листья айвы особенно ценятся из-за высокого содержания полезных веществ и возможности хранить материл длительное время в сушеном виде.
Чтобы как можно дольше использовать данную часть айвы, необходимо:
Собрать нужно количество листьев в середине лета.
- Высушить под навесом или в специальной сушилке, выставив температуру в пределах 40-50 градусов.
- Поместить продукт в сухом темном месте.
Листья в основном используются для приготовления травяных сборов и фиточаев. Даже после обработки они сохраняют витамины и полезные активные вещества.
Особенность плодов
Фрукт дерева айва представляет собой плод, формой напоминающий что-то среднее между грушей и яблоком, с цветом от лимонного до темно-желтого и массой от 200 до 700 грамм. Вкус – сладкий, в зависимости от сорта меняется степень насыщенности и появляются дополнительные оттенки.
Активное применение плодов обусловлено высоким содержанием полезных микроэлементов в составе фрукта:
- витамины С, Е, В1-2, В6;
- провитамин А;
- глюкоза;
- кислоты яблочная, тартроновая и лимонная;
- кальций;
- железо;
- и т.п.
Рекомендуется плод употреблять в свежем виде. Однако при желании фрукт можно обработать – он сохранит большую часть полезных свойств, но не все. К примеру, при нагревании тартроновая кислота будет расщеплена, что важно для людей, находящихся на диете.
В каком виде применяют?
Только при правильном приготовлении частей дерева айвы можно выделить из них необходимые полезные свойства.
При нарушении рецептуры есть риск, что эффект будет обратный. Поэтому так важно строго следовать инструкциям по приготовлению продукта. Как плоды, так и листья айвы могут быть использованы как в свежем, так и в сушеном виде.
Отвар
Отвар из листьев айвы – отличное средство, помогающее справиться с расстройствами желудка и инфекционными заболеваниями ЖКТ.
Приготовить напиток достаточно просто:
- Нужно лишь залить 5 граммов листьев растения 250 мл кипятка.
- Далее нужно оставить напиток на час для полного остывания, после чего перелить в удобную емкость с охлажденной водой.
- Пить следует по 2 большие ложки 3 раза в день.
Настой
В зависимости от целей применения перечень используемых ингредиентов и рецептура настоя может изменяться. К примеру, для помощи организму в лечении астмы и бронхита необходимо:
- 1 столовую ложку листьев, предварительно высушенных и измельченных, залить стаканом кипятка.
- Поставить смесь в водяную баню на четверть часа.
- Оставить на 60 минут.
- Тщательно процедить.
Употреблять нужно 4 раза в день по 2 большие ложки. Делать это лучше между приемами пищи. В настой можно дополнительно добавить веточки дерева, что делает его полезным и при сахарном диабете.
Если необходимо оказать общее положительное воздействие на организм, поможет следующий рецепт:
- 1 большая ложка сухих листьев перемалывается.
- Далее материал заливается кипятком – объем соответствует объему стандартного стакана.
- Получившаяся смесь ставится в темное место на 45 минут.
- Процеживается.
Инструкция по употреблению: 2 большие ложки до 4 раз в день.
Помимо помощи организму в борьбе с внутренними заболеваниями, настой из листьев может использоваться и для иных целей. К примеру, напиток отлично подходит для ухода за волосами. Чтобы приготовить настой, нужно:
- Подготовить 120 грамм сухих листьев.
- Залить 900 мл горячей воды (75-83 градуса).
- Оставить на 50-60 минут.
- Процедить.
Настойка
Настойка на листьях айвы также нашла широкое применение. Так, напиток отлично подходит для борьбы с гипертонией.
Рецепт следующий:
- Залить треть стакана подготовленных листьев 300 мл спирта.
- Поставить смесь в помещение без света на 8-11 дней.
Употреблять за 30 минут до приема пищи каждый день по 2 раза. Настойку нужно разбавлять: 20 капель на 50 миллилитров воды.
Также стоит упомянуть про популярные рецепты браги и самогона из айвы. На Балканах такой напиток называют «дуневача» и признают в качестве одного из самых лучших дистиллятов.
Ключевые преимущества чая из айвы заключаются в помощи организму в борьбе с заболеваниями таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. Также напиток помогает справиться с простудой и инфекциями ЖКТ.
Сделать чай можно по следующему рецепту:
- Нарезать на небольшие ломтики плод айвы. Подойдет как сушеный фрукт, так и свежий.
- Смешать 2 маленькие ложки зеленого чая и 4-6 ломтиков плода.
- Залить 300 мл горячей водой температурой примерно 95 градусов.
- Оставить остывать на 5 минут.
В качестве добавки можно использовать мед или сахарный песок.
Еще один рецепт чая:
- Помыть плод и натереть на крупной терке.
- Высушить в духовке или в специальной сушилке для фруктов.
- Измельчить полученный материал в кофемолке.
- Добавить сахар по вкусу.
- Смешать с черным или зеленым чаем.
- Залить 300 мл кипятка.
Способы использования
Помимо использования айвы в качестве лекарственного средства, плоды и листья растения активно применяются в других сферах. С помощью данного фрукта можно улучшить не только внутреннее, но и внешнее самочувствие.
В косметологии
Айва зачастую используется в качестве основы для косметических масок за счет наличия в составе фруктовых кислот и витаминов.
Чтобы улучшить качество жирной и проблемной кожи, применяется мякоть фрукта.
Достаточно измельчить ее на мелкой терке и нанести на кожу лица, оставив на 5 минут. Смывать следует тепловой водой.
При нормальной коже используется измельченная мякоть и желток яйца.
Дополнительно смешивается с 70 мл горячей воды и 2 большими ложками овсяной муки. После этого оставить смесь на 10 минут. Наносить следует на 15 минут.
Также мякоть плода может быть использована в качестве пилинга. Для этого достаточно протереть мякоть и нанести на 2-4 минуты на кожу, после чего смыть. Дополнительно отвар из косточек можно применять как примочку на веки, чтобы снять отеки.
В быту
Плоды айвы широко применяются и в быту. Немало кулинарных рецептов с фруктами:
- джемы;
- варенья;
- компоты.
Для улучшения самочувствия
Айва в разных формах (как правило, настой или чай) используется для улучшения самочувствия. Дополнительно смешивается с мятой, имбирем, лимоном, что значительно повышает качество конечного продукта.
Плюсы и минусы
В качестве преимуществ применения айвы можно выделить следующие позиции:
простота в приготовлении настоев, чаев и других продуктов;
- широкое распространение в различных областях применения: от медицины до косметологии;
- хорошие вкусовые качества как плодов, так и приготавливаемых напитков;
- высокое содержание полезных микроэлементов;
- доступность.
В качестве основного минуса следует отметить большое количество противопоказаний. Так, листья и плоды айвы не следует употреблять при:
- хронических запорах;
- плеврите;
- воспалении голосовых связок;
- язвенных заболеваниях желудка;
- приеме антибиотиков.
Заключение
Итак, плоды айвы применяются во многих сферах: от косметологии до кулинарии. Подобное широкое распространение обусловлено высоким содержанием витаминов и полезных веществ.
В большинстве случаев фрукт употребляется в свежем виде, однако есть немало рецептов, позволяющих точнее «настроить» пользу плода по своему желанию. Но для этого нужно знать и понимать, как правильно приготовить и использовать продукт.
Рецепты из айвы
Рецепты из айвы с фото на сайте для тех, кто любит сочетание айвы с мясом. В блюдах из утки или баранины айва особенно уместна. Для заготовок впрок представляют интерес рецепты приготовления айвы с сахаром или в сочетании с другими фруктами. Существуем множество рецептов блюд из айвы. Большая часть – это рецепты варенья, джема, желе, повидла. Особо отмечается, что джемы и повидла выходят плотными студнеобразными, т. к. в айве высокое содержание пектиновых веществ. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое айвы. Это надо учитывать и не следует выбрасывать кожицу, её можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, а отвар из кожицы употребить для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота. Айву используют также в печёном и пареном виде: при подаче на стол такую айву посыпают сахарным песком или поливают мёдом. Айву также сушат. Большинство рецептов советуют перед использованием айву тщательно промывать и удалять сердцевину. Жесткую, трудно очищаемую айву сначала заливают водой и варят 10-15 мин, затем сливают кипяток, заливают холодной водой и после обсушки очищают.
Шарлотка с айвой
Айва – очень ароматный фрукт, богатый витаминами. Но есть ее в сыром виде не всем нравится из-за «терпко-вязкого» вкуса и плотной мякоти. Поэтому одним из лучших решений использования айвы на кухне будет приготовление пирога из айвы. Пошаговый рецепт
Свиной окорок с айвой, запеченный в духовке в рукаве
Свиной окорок, запеченный одним куском, всегда выигрышно смотрится на столе. Даже если вы не планируете устраивать званый ужин, а только решили порадовать домашних вкусным обедом, такой вариант подачи мяса из духовки обязательно понравится мясоедам.
раздел: Рецепты из свинины
Квашеная капуста с айвой
Попробовали приготовить квашеную капусту с добавлением тертой айвы. Вкус у айвы не слишком яркий, но её присутствие в капусте чувствуется. Она добавляем мягкости и еле заметный аромат. Из такой капусты можно готовить не только салаты, но и супы.
раздел: Рецепты из капусты
Варенье из японской айвы
Обратите внимание на этот прекрасный кустик. В народе его называют северным лимоном или японской, айвой. Цветёт хеномелес, так по-научному называют это растение, обильно и долго. В конце сентября куст покрывается множеством жёлтых плодов. Что с ними
Квас из айвы
Фруктовый квас утоляет жажду не хуже хлебного. Добавьте к этому приятный аромат айвы, чтобы у вас появилось желание приготовить напиток из этого фрукта. К тому же, сделать это очень просто. В рецепте подробно описано, как из одной крупной айвы пригот
раздел: Фруктовые квасы
Сушеная айва
Сушеную айву легко приготовить в домашних условиях, чтобы зимой добавлять её в компоты и другие напитки. Если просто порезать айву кусочками и нанизать на нитку, то после сушки она заметно потемнеет. Однако есть способ подготовки и сушки айвы, чтобы
Компот из айвы на зиму
Компот из айвы сохраняет тот же нежный, хорошо узнаваемый вкус и аромат, что и у свежих фруктов. Если захотите, чтобы даже в холода в доме витал аромат спелой айвы, приготовьте несколько банок домашнего компота. Перед отправкой айвы в банку, каждый
Говядина с черносливом и айвой, запеченная в глиняном горшке
Не знаете, как приготовить говядину большим куском, чтобы она получилась сочной, вкусной и мягкой? Попробуйте этот простой рецепт. Даже если у вас нет глиняного горшка подходящего объема, можно заменить его любой жаропрочной формой, но верх формы над
раздел: Блюда из говядины
Кебаб из свинины в духовке
Если нет возможности сходить на пикник с шашлыком, используйте духовку для приготовления кусочков свинины, как описано в этом рецепте. Донер кебаб в духовке имеет право на жизнь, потому что получается действительно вкусно, да и гораздо полезнее, чем
раздел: Рецепты из свинины
Плов с курицей и айвой
Плов с курицей получается вкуснее, если к мясу прибавить сухофрукты или айву. Но есть один важный момент – айва должна быть душистой. Не бойтесь, если она кажется вам твердой и недоспелой. В плове айва легко дойдет до нужной консистенции, и её аромат
Узвар из шиповника с сушеной айвой
Узвар (или взвар) от обычного компота отличается насыщенным вкусом и густой, почти тянущейся консистенцией. В напитке хорошо чувствуется приятная кислинка шиповника и легкий яблочно-айвовый оттенок. Узвар из шиповника и айвы – самое то в условиях ави
раздел: Узвары (Взвары)
Говяжьи почки с айвой в соусе из сидра и сливок
Говяжьи почки – это настоящий деликатес, если их правильно приготовить. После обработки почек содой, как описано в этом рецепте, в них не останется никакого неприятного запаха, а только нежнейшее мясо в соусе из айвы, сухого сидра и сливок. Из прянос
раздел: Рецепты из почек
Компот из айвы с фейхоа
Компот из айвы с фейхоа по вкусу напоминает яблочный, но аромат получается настолько необычный, что сравнивать с другими фруктовыми напитками сложно. И обязательно дайте компоту настояться, чтобы он получился максимально насыщенным и вкусным.
Тарт с айвой и мёдом
Попробуйте приготовить тарт с айвой – вы приятно удивите своих близких. Плоды айвы, несомненно, очень полезны. К примеру, по содержанию витамина С айва больше, чем в 2 раза превосходит яблоки. А вот на вкус айва, прямо скажем, на любителя. Кожица у н
Что такое айва и как ее едят – полезные свойства и применение фрукта
В рацион каждого человека должно входить максимальное количество продуктов, которые не просто утолят голод, но и дадут организму необходимые для существования витамины, минералы, питательные вещества. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, что такое айва и как ее едят, ведь это невероятно полезный фрукт. Плоды и семена этого растения используются и в кулинарии, и в народных рецептах.
Что такое айва
Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.
Как выглядит айва
Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок – темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.
Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.
Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:
- Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
- Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
- Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.
Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:
- Золотой шар;
- Мраморная;
- Пирамидальная;
- Мускатная;
- Персидская сахарная;
- Благодатная;
- Ван Димен;
- Чайлдс;
- Фуллер;
- Краснослободская;
- Гурджи;
- Ктюн жум;
- Кубанская;
- Коллективная (содержит много каменистых клеток);
- Краснодарская;
- Тепловская;
- Янтарная;
- Зубутлинская;
- Враниска Дания;
- Джардам;
- Мича плодородная;
- Голотлинская яблоковидная;
- Чемпион;
- Ахмед жум;
- Армянский Турш.
Выращивание и сбор
Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.
Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.
Чем полезна айва
Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:
- бактерицидное;
- противовирусное;
- общеукрепляющее;
- успокоительное;
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое;
- вяжущее;
- противокашлевое;
- адсорбирующее;
- слабительное;
- отхаркивающее;
- мочегонное.
Химический состав фрукта
Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения: