Когда надо собирать айву
Когда собирать айву – выбираем правильное время для сбора урожая
Айва – чрезвычайно полезное фруктовое дерево. В его плодах аскорбиновой кислоты даже больше, чем в яблоках! Вот только для получения вкусных и полезных плодов нужно правильно собрать урожай.
Что нужно знать об айве?
Это растение еще много лет назад можно было увидеть в Персии, в Греции и на Кипре. Называли его тоже по-разному – кто бодряной, кто гуанной, а некоторые квитом. Кстати, и сейчас можно встретить подобное деревце в диком виде – обычно оно растет само по себе на Кавказе, в Иране и в Средней Азии.
Оттуда айва обыкновенная перекочевала во многие страны Европы, Восточной Азии, а также Северной Америки и Африки. На территории России она не всегда хорошо плодоносит, впрочем, в климатических условиях такого региона как Подмосковье дерево чувствует себя достаточно хорошо.
Что собою представляет айва? Высота айвового деревца уже в 5-летнем возрасте обычно достигает примерно 2–3 метров. Максимальная высота у взрослого дерева может быть и все 5 метров, а в дикой природе – и того больше. Это растение любит свет и не терпит сильных морозов. Спокойно относится к отсутствию удобрений и может расти в разном грунте.
Для тех районов, где зима более холодная, мы посоветуем приобрести сорт айвы низкорослой. Этот зимостойкий кустарник и урожаем обеспечит, и выживет в условиях холодного климата. Также можно посадить сорт айвы Лимонка или Масленка ранняя. Подойдет для России и айва Скороспелка.
Многие садоводы приноровились использовать это маленькое деревце как подвой для груши. С момента посадки в открытый грунт айва может дать первые плоды уже на 4–5 год. Собирать их следует поздней осенью. Именно тогда в айве самое большое количество микро- и макроэлементов. По количеству витамина С эти фрукты превосходят даже яблоки.
Цветет айва в мае-июне. На территории России это фруктовое дерево в основном выращивают на юге, также она распространена на Кавказе, где плоды очень часто используют в приготовлении различных национальных блюд. В народной медицине айва – это еще и ценное лекарственное растение. Используются не только плоды и семена этого растения, но и листья, кора дерева. Плоды, помимо витаминов, богаты дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, фруктозой, железом, медью. Так что в полезности ее сомневаться не приходится.
Сбор урожая – правильный подход
Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем, это не влияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю вы сможете определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем. Когда же нужно собирать урожай айвы?
Листья можно собирать уже в июне или июле. Для того чтобы получить лекарственный материал нужного качества, листву необходимо хорошенько подсушить на воздухе, под навесом. Время от времени сбор следует аккуратно перемешивать. Как только черешки станут хрупкими и начнут ломаться при попытке их согнуть, они готовы к упаковке. Для хранения листьев используйте деревянную или стеклянную тару, которая закрывается крышкой.
Имейте в виду, что айва, по сути самый поздний из всех фруктов. Так что настройтесь на сбор урожая в октябре или ноябре. Если осень поздняя, то ждите как можно дольше. Но если синоптики предвещают скорые морозы, то плоды следует собрать, не дожидаясь полного созревания. Самый первый признак того, что пришло время собирать плоды – их осыпание на землю. При сборе этой культуры трусить дерево не желательно, так как упавшие плоды могут побиться и дальше для хранения айва будет попросту не пригодна. А потому лучше всего собирать ее вручную.
Если у вас сорт айвы обыкновенной, то к моменту сбора урожая она должна быть насыщенного желтого цвета, на ощупь достаточно твердая, а на вкус немного терпкая. Сильная терпкость говорит о том, что плоды еще недозревшие.
К самому сбору плодов вы должны хорошо подготовиться – помимо стандартной стремянки и тары для собранных фруктов вам понадобится еще и вазелин для носа или хотя бы обычная марлевая повязка. Дело в том, что при сборе айвовых плодов пушинки от них могут попасть на слизистую оболочку вашего носа и горла и вызвать раздражение верхних дыхательных путей. За этим может последовать и кашель, и даже жжение или сухость в горле. По окончанию сбора желательно сделать теплый содовый раствор и несколько раз прополоснуть им носоглотку, а также просто промыть водой лицо. Очень часто на такую пыльцу начинают реагировать аллергики, поэтому обратите внимание на профилактические меры. Чесать глаза и нос руками после сбора урожая не стоит. Если же вы решили не выращивать айву, а просто купить на базаре, то лучше делать это не раньше октября, так как преждевременно собранные садоводами фрукты начнут раньше портиться.
Считается, что крупные плоды могут дольше сохранять сочность, к тому же зачастую они более ароматны. Если вы заметили зеленые пятна на своей айве или просто зеленоватый налет, то это значит, что плоды еще незрелые. Если вы отбираете плоды для хранения, то лучше для этих целей взять те, которые не имеют царапин на кожице или каких-либо вмятин.
Собранные плоды айвы могут спокойно храниться в лотках или обыкновенных ящиках в течение длительного промежутка времени. И даже через несколько месяцев характерные вкусовые качества нисколько не изменятся. Если собранные плоды начали гнить, их следует отделить от неповрежденных. Иногда достаточно обрезать места, которые начали портиться, чтобы оставшуюся часть плода можно было использовать в приготовлении мясных блюд, варенья или компотов.
Зачастую уже собранные плоды айвы еще какое-то время дозревают в ящиках. Обычно достаточно месяца, чтобы фрукты приобрели самые лучшие вкусовые качества. Мякоть у айвы обыкновенная должна быть твердой, с немного кисловато-сладким и терпким вкусом.
Применение айвы – безвредное лечение!
Для чего же применяется айва в народной медицине? Прежде всего, ее советуют при анемии, хроническом гастрите и сахарном диабете. Из семян советуют заваривать чай при сильном кашле, а листья и кора веток айвы помогают при лечении гипертонической болезни.
К тому же сами плоды (свежие, запеченные или высушенные) применяются как мочегонное средство, что показано при проблемах с сердцем и почками. Рекомендуют айву и при хронических неврозах, а также как эффективное желчегонное средство. Достаточно регулярно употреблять как минимум по 100 граммов свежих фруктов три раза на день.
Считается, что ароматические вещества айвы могут даже снимать спазмы сосудов головного мозга. Поэтому плоды после сбора советуют раскладывать на время в комнате. Применяется айва и наружно – семена айвы завариваются (1 ч. л. на 300 мл воды), настаиваются и виде примочек накладываются на больные глаза или лысеющую часть головы. Кроме того, айва способна помогать человеку в борьбе с интоксикацией тяжелыми металлами, при анемии и авитаминозе – больным рекомендуется употреблять сиропы и отвары из свежих и сушеных фруктов.
Когда собирать айву — выбираем правильное время для сбора урожая
Айва, время сбора урожая которой отличается от такового у других плодовых, большое распространение получила на юге России. Это объясняется теплолюбивостью растения: его родиной является Кавказ. Но и центральные регионы могут похвастаться богатыми урожаями ароматных плодов.
Собирать урожай айвы нужно в сухую погоду, желательно утром (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Когда собирают айву
Айва относится к семейству Розовые, вырастает от 1,5 до 5 м. Крупные цветки имеют розовую или белую окраску. Плоды имеют форму шара или груши. Их размер варьируется от 2,5 до 15 см в зависимости от места произрастания: в дикой природе или в результате культивирования. Плоды имеют желтую или лимонную окраску. Жесткая, малосочная мякоть обладает выраженным приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий, немного вяжущий.
Цветение айвы длится с мая по июнь. Листья для использования в лечебных целях собирают в июне-июле. Созревание плодов происходит в сентябре-октябре. Ранние сорта можно собирать в конце августа, поздние — с середины октября. Иногда созревание плодов происходит в ноябре.
Если заморозки наступили рано, айву лучше собрать даже слегка недозревшей. В противном случае фрукты не будут долго храниться. Если планируется использование сразу после сбора, их можно пока оставить на ветках. При небольших заморозках вкусовые качества айвы не ухудшаются. Признаки наступления времени сбора урожая:
- Желтая окраска фруктов. На них не должно быть зеленых пятен.
- Уменьшение ворсистого налета на кожуре.
- Осыпание на землю.
- Слегка терпкий вкус мякоти. Если она сильно вяжет, фрукты не дозрели.
Собирать урожай нужно в сухую погоду, желательно утром. Плоды снимают с дерева вручную с помощью стремянки или используют плодосъемник. Фрукты нужно с осторожностью складывать в емкость. Во время сбора урожая желательно пользоваться респиратором или повязкой, чтобы ворсистый налет с фруктов не попал в нос и горло.
Плоды снимают с дерева вручную с помощью стремянки или используют плодосъемник (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Хранение айвы
Если фрукты пришлось собирать немного недозревшими, они поспеют при правильном хранении. Их укладывают в темное помещение примерно на 10-12 дней, иногда требуется большее время. Дозревшие плоды не портятся при комнатной температуре в течение 2-4 суток. Для хранения отбирают неповрежденные экземпляры. На них не должно быть царапин, вмятин, признаков гниения.
Хранят айву в ящиках или лотках. Необходимо регулярно ее перебирать, чтобы вовремя удалить испорченный плод. При хранении оптимальной температурой воздуха являются показатели 0…+1ºС. Допускается повышение до + 8ºС.
Перед укладыванием в ящик каждый экземпляр упаковывают в бумагу. Можно посыпать ряды фруктов, сложенных в ящик, опилками. Также плоды рекомендуется обработать воском. Тара должна иметь отверстия для вентиляции. Срок хранения айвы составляет от 20 дней до 4 месяцев. Данные показатели зависят от сорта, времени сбора урожая, температуры и влажности воздуха в месте, в котором лежат фрукты.
Сырую айву, как правило, не употребляют в пищу из-за ее жесткости и терпкости. Через 2 недели хранения концентрация пектинов и сахаров в плодах достигает высокого уровня, после чего постепенно снижается. Вкус айвы раскрывается при приготовлении варенья, компотов, мармелада, напитков. Растение используют в качестве приправы к мясным блюдам.
Плоды айвы: когда собирать, как правильно хранить
Плоды айвы созревают очень поздно. Поэтому урожай айвы собирают практически самым последним: в зависимости от сорта с сентября по ноябрь. Садоводы по-разному относятся к этой культуре: кто-то предпочитает лишь перерабатывать, готовить варенье, к примеру, а кто-то любит свежие плоды с терпким и необычным вкусом. Как бы кто не относился к айве, ее полезные свойства давно доказаны. Однако максимум «полезности» накапливается в хорошо вызревших плодах. Поэтому очень важно знать, когда приступать к сбору урожая.В данной статье вы найдете подробную информацию о том, когда лучше всего собирать и как хранить плоды айвы.
Плоды айвы: когда собирать айву. Айва: фото плоды
Плоды айвы: когда собирать айву. Айва: фото плоды
Лучше всего айва зреет на дереве, поэтому в случае теплой осенней погоды, нужно оставить плоды на нем до последнего: так вы соберете самые вкусные фрукты. Но если плоды стали ярко-желтыми и начали падать, значит, урожай созрел и можно его убирать. В случае, когда погода не благоволит, и заморозки приходят рано, айву можно снимать недозревшей. Главное успеть снять плоды с дерева до того, как они подмерзнут, так как потеряют не только вкусовые качества, но и не смогут долго храниться. Собранная раньше срока айва способна дозревать и в помещении, поэтому возможно хранить и несозревшие плоды.
Айва: как использовать плоды, как и где хранить
Айва: как использовать плоды, как и где хранить
Для хранения лучше всего подходят поздние сорта, потому что они, как правило,не созревают на ветках до заморозков. Даже не смотря на зеленые пятна, которые говорят о незрелости плодов, айву снимают с дерева, но в пищу не употребляют, по причине кислого и терпкого вкуса. Дозревают такие фрукты в помещении в течение 20-30 дней. В этот период плоды айвы желтеют и приобретают приятный вкус.
Айва хорошо хранится, поэтому может долго сохранять все вкусовые качества и полезные свойства. Для этого необходимо поместить фрукты в ящики и присыпать опилками. Ящики желательно поместить в погреб, так как айва лучше хранится в прохладном, но не очень влажном месте. Если обернуть каждый плод бумагой, то пару десятков «свертков» можно хранить на нижней полке холодильника. Так же возможно хранить айву в ящике вместе с яблоками. А вот с грушами — нельзя, так как плоды быстрее созревают.
Когда и как правильно собирать плоды японской айвы
Добавить в избранное
Садоводы выращивают у себя на участках айву японскую благодаря её пышному и очень красивому цветению весной. Но не всем известно о том, что плоды этого растения обладают большим количеством полезных витаминов, минералов и помогают при различных заболеваниях. Как правильно заготовить урожай хеномелеса и где его можно использовать — об этом далее в статье.
- Когда цветёт айва и через какое время собирать плоды
- Правила сбора плодов
- Как определить спелость японской айвы
- Хранение айвы
- Где применяются зрелые плоды
Когда цветёт айва и через какое время собирать плоды
Японская айва цветёт крупными розовыми, ярко-красными или оранжевыми цветками. Цветение начинается ещё до появления листьев на ветках, выпадает на конец апреля – начало мая и длится на протяжении 3 недель. При этом крона укрыта пышным густым ковром из соцветий.
Первые плоды на кустарнике появляются на 3-4 году жизни в виде небольших жёлтых яблок весом 50–70 г. Урожай созревает в октябре. Айва хорошо держится на ветках и не осыпается до первых заморозков.
Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания:
- в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;
- на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;
- на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября.
Правила сбора плодов
Для сбора урожая рассматриваемого растения не нужно специальной техники или затрат большого количества усилий.
Основные правила съёма урожая заключаются в следующем:
- срывать фрукты нужно до появления первых заморозков и до начала их осыпания с ветвей;
- поскольку плоды сверху покрыты небольшим пушком, то рекомендуется во время их срывания использовать марлевую повязку во избежание попадания пуха в нос или горло;
- снимать плоды необходимо после их полного созревания и делать это вручную;
- во время сбора урожая следует сразу отделять порченые яблоки от неповреждённых.
Как определить спелость японской айвы
Только спелые плоды японской айвы содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Соответственно, необходимо уметь различать по внешнему виду, начал поспевать урожай плодовой культуры или нет.
Следует обращать внимание на такие признаки:
- спелые фрукты должны иметь равномерный жёлтый окрас без зелёных пятен;
- ярко выраженный аромат свидетельствует о том, что плоды поспели;
- если фрукты начали опадать с кустарника на землю — это важный признак их дозрелости.
Хранение айвы
Сбор урожая японской айвы приходится на позднюю осень. Из-за того, что мякоть фруктов достаточно твёрдая, они могут храниться длительное время. Но для этого необходимо создать оптимальные условия, с помощью которых также можно будет сохранить их химический состав.
К ним относятся такие:
- плоды нужно хранить в тёмном, сухом, прохладном помещении при температуре +6. +10°С и влажности воздуха 80–90%;
- для хранения необходимо отбирать только целые, неповреждённые, без признаков гниения фрукты;
- если завернуть плоды в бумагу, то срок хранения значительно увеличится;
- айву можно держать в одной ёмкости с яблоками, а с грушами противопоказано, поскольку последние ускоряют процесс созревания;
- также японскую айву можно хранить в отдельных ящиках, пересыпав фрукты соломой или опилками.
Если придерживаться этих рекомендаций, урожай будет сберегаться до 4 месяцев. В холодильнике фрукты желательно завернуть в полиэтиленовые пакеты, где они могут лежать до 3 месяцев.
Где применяются зрелые плоды
Благодаря своему богатому химическому составу, наличию полезных витаминов и минералов плоды айвы японской имеют очень широкое использование.
- В народной медицине:
- при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства желудочно-кишечного тракта;
- помогают побороть рак;
- заживляют раны;
- убивают микробы и вирусы;
- выводят токсины и шлаки из организма;
- способствуют быстрому сжиганию жиров;
- служат как мочегонное и желчегонное средство;
- показаны при туберкулёзе и приступах бронхиальной астмы;
- восстанавливают дефицит железа в крови;
- нормализуют работу печени и селезёнки и др.
В кулинарии:
- из фруктов готовят вкусные джемы, варенья, желе, компоты, соки, мармелад;
- используют как начинку для выпечки;
- из высушенных плодов варят компоты с другими сухофруктами.
В косметологии:
- из мякоти делают маски для лица;
- сок айвы снимает воспаление кожи и улучшает её цвет;
- входят в состав средств против перхоти;
- нормализуют работу сальных желёз на лице;
- снимают отёчность и припухлость;
- являются диетическим продуктом и прекрасно подходят для похудения.
Японская айва достойна расти на каждом садовом участке: она приносит не только большой урожай очень полезных фруктов, но и удовольствие своим красивым, обильным и длительным цветением. Плоды хеномелеса можно употреблять в пищу в виде десертов, а также улучшить с их помощью состояние своего здоровья.