Какие листья у айвы

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы — нормальное явление.
  • Айва — отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

Далее вашему вниманию предложены фото и описание кустарников айвы самых популярных сортов.

«Аврора» — высокоурожайный среднерослый сорт. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибным заболеваниям, неплохо переносит засуху.

«Анжерская» — французский сорт, среднерослый и скороплодный. Плоды в форме яблока, кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

«Золотистая» — деревья этого сорта айвы слаборослые, с округлой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40-60 кг с куста.

«Кубанская» — сорт слаборослый.

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Созревают плоды в первой — второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

«Мускатная» — сорт среднерослый. Плоды крупные, с плотным войлочным опушением. Выглядит эта айва, как и «Кубанская», но мякоть плодов более светлая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожай 30-45 кг с дерева.

«Урожайная кубанская» — сорт среднерослый. Плоды крупные (280-500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, не подвержен грибным заболеваниям.

«Янтарная краснодарская» — сорт среднерослый. Плоды средние (120-200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожай 30-45 кг с дерева.

Популярны и такие сорта, как:

  • «Масляная ранняя»,
  • «Самаркандская крупноплодная»
  • и «Хорезмская яблоковидная».

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва — светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см — больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

На фото «Уход и выращивание айвы» показано, как правильно делать обрезку и прищипывание ветвей:

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для яблони и груши. Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков — 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

Полезно знать:

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов — процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля — апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

Семена содержат до 20% слизи, жирное масло, крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать их в фармакологии.

В древней медицине айва считалась хорошим средством при расстройстве пищеварения. Специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени». С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Полезные свойства фруктов айвы позволяют использовать эти плодов при изготовлении мочегонных средств, а также при производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуют употреблять при кашле.

Читать еще:  Как посадить дерево пион

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.

Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в условиях средней полосы, но плоды таких деревьев явно уступают по качеству своим южным сородичам.

  1. Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника
  2. Виды айвы
  3. Как вырастить айву и как за ней ухаживать
  4. Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками
  5. Чем полезна айва для организма и как её использовать

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва – очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В древности айва была известна в Египте, Китае, но сердцем ее культуры считается Кавказ, в основном Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти то же самое происходит в Средней Азии, где нет сада без айвы. На Украине, в Крыму и на Северном Кавказе, а также в Астраханской области айва происходит с Южного Кавказа.

Ниже вы можете прочитать описание и посмотреть фотографии наиболее распространенных видов айвы – обыкновенной и японской.

Айва обыкновенная. Вся дикорастущая айва в Малой Азии и Дагестане относится к этому виду. Его сорта различаются по форме плода – яблоко или груша.

Это кустарник или небольшое дерево, достигающее 2-3 м в высоту. Листья сверху голые, а снизу беловатые на ощупь.

Листья имеют короткие черешки, из-за чего они кажутся почти неживыми:

Цветки бело-розовые, одиночные, на покрытых волосками коротких цветоножках. Он цветет позже других видов, в середине мая. Плоды крупные, ароматные, выносливые, темно-желтые. Созревает в октябре. Этот вид морозо- и засухоустойчив.

Японская айва, родом из Китая и Японии, в диком виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, глянцевые, листья эллиптические, до 8 см длиной, острые, с зубчатыми краями. Они глянцевые, темно-зеленые и кожистые сверху. Цветы располагаются пучками по 2-6 штук на прошлогодней древесине. Они почти без листьев, крупные, пурпурно-красные, варьирующиеся от розового до белого. Плоды могут быть шаровидными или яйцевидными, маленькими (до 5 см), желтыми или желто-зелеными, очень ароматными.

Японская айва – гелиофильное растение, не цветет в тени и не имеет декоративной ценности. У него такие же требования к теплу, как и у японской айвы, что означает, что он будет расти только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фотографиях ниже:

Плодоношение айвы обыкновенной начинается на 4-й или 5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, после чего на верхушке появляется крупный, раскидистый, бело-розовый цветок. Рост побега прекращается после завязывания плодов. Если плод не успевает завязаться, просыпается боковая почка. Побег растет пышно и долго до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

  • Постоянное шелушение коры на плодоносящих деревьях айвы является нормальным явлением.
  • Кусты айвы относительно долговечны. Они могут жить до 70 лет и обильно плодоносить до 50 лет.
  • Айва – отличный медонос; с 1 га айвового сада можно получить до 18 кг меда.

Виды айвы

“‘Аврора’ – высокоурожайный сорт со средним ростом. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, плохо переносит засуху.

“Анжерская” – французский сорт среднего роста и раннего плодоношения. Плоды яблокообразные, с гладкой, лимонно-желтой кожицей. Мякоть плода плотная, с гранулами вокруг сердцевины. Используется как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

“Золотой” – Деревья этого сорта айвы слабоветвистые, с округлой кроной и поникающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слегка мохнатые, яблокообразные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Урожайность составляет 40-60 кг с одного растения.

“Кубанская” – низкорослый сорт.

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, шаровидно-цилиндрические:

Плоды созревают в первой или второй декаде октября. Мякоть кремовая и сочная.

“‘Muscatna’ – среднерослый сорт. Плоды крупные, с плотной войлочной оболочкой. Эта айва похожа на ‘Кубинскую’, но мякоть плодов светлее, толще. Плоды созревают на рубеже сентября и октября. Урожайность составляет 30-45 кг с дерева.

“‘Урожайная Кубанская’ – среднерослый сорт. Плоды крупные (280-500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в сыром виде. Он созревает во второй или третьей декаде сентября. Урожайность до 100 кг с дерева. Сорт устойчив к морозам и засухе, не восприимчив к грибковым заболеваниям.

“Янтарный Краснодар” – среднерослый сорт. Плоды среднего размера (120-200 г), яблокообразные, слегка ребристые. Мякоть кремовая и кисло-сладкая. Созревает во второй или третьей декаде сентября. Урожайность 30-45 кг с дерева.

Популярны также такие сорта, как:

  • “”Раннее масло”,
  • и “Хорезм в форме яблока”.
  • “Крупноплодный Самарканд”.

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Айва цветет позже яблони и груши, перекрестно опыляется, но не избирательна к опыляющим сортам.

Как вырастить айву в собственном саду? Для получения хорошего урожая плодов в саду должны расти бок о бок не менее двух кустов айвы.

Деревья айвы не плодоносят периодически, что является преимуществом по сравнению с другими семечковыми деревьями. По морозостойкости она уступает яблоневым и грушевым деревьям. Однако благодаря глубокому периоду покоя почки айвы редко повреждаются зимой. Только при морозах -30°C все бутоны могут погибнуть. Весной, после таких заморозков, трудно восстанавливаться.

Айва хорошо переносит жару, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва, как теплолюбивая порода, должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы до -22°C могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к выносливости рябины.

Айва – светолюбивый вид. В диком состоянии он встречается в основном на вырубках и опушках леса. В тени растение не цветет, вянет и может погибнуть.

Айва может долгое время обходиться без воды – 2-3 месяца. В то же время он способен выдерживать длительное затопление. Ему не страшны близлежащие грунтовые воды и засоленность почвы. Однако при избытке влаги плоды айвы становятся деревянистыми и терпкими, на сухих почвах они становятся мельче. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на нетребовательность к почвам, айва может успешно выращиваться только на богатых, легких суглинистых почвах с высоким содержанием органического вещества. Урожаи в этом случае ежегодные и обильные, но на плодородных легких почвах айва живет гораздо меньше, чем на тяжелых.

В процессе, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) в количестве 6-7 кг на куст. Обычно это делается осенью.

Для сортов со средней силой роста достаточно площади питания 3 x 3 м. Для сильнорастущих сортов эту площадь можно увеличить до 4 х 4 м.

На тяжелых, влажных почвах, в условиях бесснежных зим и преобладающих сухих ветров айву следует высаживать весной. Только в умеренном климате рекомендуется осенняя посадка.

Вы можете выращивать айву в рядах сада, но ряды всегда должны быть очищены от сорняков, рыхлые и мульчированные – предпочтительно гумусом.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками

Обрезку айвы следует проводить ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, молодые растения должны быть правильно сформированы. Длина обрезки зависит от силы побега. Если длина побега 40-50 см, его следует укоротить на 1/3, если 75 см – более чем наполовину. В результате такой обрезки получается низкий куст, что делает айву менее подверженной воздействию сухих ветров.

Для увеличения плодоношения проводят систематическую обрезку молодых побегов в период созревания. Если обрезка проводится ранней весной, то подрезка проводится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Следствием такой обрезки является образование плодовых почек.

На рисунке в разделе “Уход и выращивание айвы” показано, как правильно обрезать и подрезать ветви:

Культивируемые сорта айвы можно размножать обрезкой и черенками. Размножается айва собственными почками, выращенными из семян. Семена, взятые из плодов, высевают сразу же, так как они не переносят высыхания. Через год саженцы готовы к высадке, которая происходит в сроки, характерные для яблонь и груш. Выживаемость обычно хорошая.

Размножение айвы черенками гораздо проще. Лучше укореняются однолетние одревесневшие черенки. Их собирают осенью, после опадания листьев, когда движение сока прекращается, и помещают в песок в погребе, где они остаются на зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии саженцы высаживают в грунт. Оптимальная длина саженцев составляет 20-30 см. Они погружены в почву, и только 2 глаза остаются на поверхности. Не имеет значения, как высаживать саженцы – по диагонали или вертикально.

  • Плоды следует держать на дереве до полного созревания. Время созревания определяется по частичному или полному удалению войлочной шелухи с плода. Они желтеют и легко отделяются от ветвей.
  • Сбор урожая – очень деликатный процесс. Даже незначительные синяки вызывают темные пятна и вызывают плохое самочувствие. Плоды гниют. Плоды хорошего качества могут храниться до февраля или апреля. Оптимальная температура хранения составляет от +1,5 до +2°C.
Читать еще:  Как заварить чай из листьев айвы

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, хорошо знали еще в Древнем Египте, ведь это древесное растение не было столь распространено.

Плоды айвы содержат от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная). Они содержат много пектиновых и дубильных веществ, железо (30 мг/кг), медь (14 мг/кг) и витамин С (ок. 20 мг%), а также эфирное масло.

Семена содержат до 20% муцилажа, жирное масло и крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать ее в фармакологии.

В древней медицине айва считалась хорошим средством от недугов пищеварения. Специально приготовленный айвовый сок с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, “укрепления желудка” и “слабой печени”. Плоды айвы издавна использовались в натуральном виде и в виде отвара при поносе и кровотечениях. Полезные свойства плодов айвы позволяют использовать их в производстве мочегонных средств, а также в производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуется при кашле.

Чем еще полезна айва и как ее используют в народной медицине? Во многих странах компоты и консервы из айвы используют при заболеваниях пищеварительного тракта для улучшения его работы. Приготовленную тертую айву также используют при заболеваниях печени как противорвотное средство.

Только в свежем виде айва почти никогда не используется из-за большого количества танинов. Однако есть местные сорта, которые очень сладкие и не терпкие. Их используют в свежем виде и в качестве приправы для различных национальных блюд.

Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который используется при анемии и других заболеваниях. Спелые семена айвы также используются в лечебных целях. В воде семена выделяют большое количество нейтральной слизи, которая используется при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные для здоровья свойства айвы, ее аромат, обилие сахаров, своеобразная текстура плодов, цвет и, прежде всего, позднее созревание делают айву ценной для приготовления джемов, конфитюров, мармеладов и цукатов в удобное время, когда заканчивается летне-осенний фруктовый конвейер.

Косметологи могут рассказать, как еще можно использовать айву, ведь из этого ценного плода готовят очищающие лосьоны, кремы и маски для кожи лица и рук.

Польза и противопоказания листьев айвы

Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева. Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.

Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.

Первоначально семейство айвы было распространено в Древнем Риме и Элладу. Там наблюдались все виды данного дерева – японская низкая и японская высокая. Многие знают, что рост айвы небольшой – 2-3 метра. Высокий вид деревьев достигает 5 метров. Куст по мере роста становится широким: нижние ветви заполоняют ствол, а верхние разрастаются вширь. Поэтому изредка его следует подравнивать, чтобы ветви не мешали друг другу расти.

Сегодня айва обыкновенная встречается в странах Кавказа и Крыму. Это обусловлено хорошим климатом и светом, которого дереву требуется немало. Однако куст может расти и плодоносить в средней полосе при правильном уходе и питании. Для этого важно правильно выбрать землю – она должна быть плодородной и посыпанной дерном.

Растение хорошо переносит сильные морозы (30 и более градусов), предпочитает большое количество солнечного света и отличается питанием – айва способна существовать при сильной засухе, так как корневая система у дерева большая, что обеспечивает воду и питание из глубоких слоев земли.

Цветет айва в конце мая, сразу после спадания сильных морозов. Полезные свойства листьев и плодов зарождаются именно в это время, когда цветы начинают распускаться. Цветет дерево 1-2 недели, в зависимости от вида растения и климата. После отпадания цветов на их месте образуется бугорок, из которого все лето будет расти фрукт, называемый айвой или северным лимоном.

Полезные свойства растения заключены в плодах, которые дерево дает обильно и ежегодно. Вес каждого достигает 600 грамм. Цвет плодов лимонно-желтый или оранжевый (в зависимости от вида айвы), поэтому множество людей путают ее с лимоном. Верхняя часть фрукта покрыта тонкой волосяной кожицей, которая легко снимается.

Вкус плодов схож с кислыми грушами и яблоками, однако, по составу витаминов и полезных свойств такие фрукты значительно превышают вышеперечисленные. Цвет недозрелой айвы – бледно зеленый. Считается, что именно в это время листья дерева наделены большим количеством полезных веществ.

В природе айва часто растет на опушках и склонах гор. Это обуславливается большим количеством солнечного света. Важно: полезные свойства в листьях присутствуют в большом количестве при правильном уходе – яркое солнце и систематический полив.

Наибольшую пользу для организма приносят свежие листья, так как вследствие термообработки они теряют немало полезных веществ и витаминов. Кора также должна завариваться в свежем виде.

Из плодов, чей цвет стал ярко-желтым, делают насыщенное варенье и компоты, добавляя минимальное количество сахара. Такую заготовку по мере надобности смешивают с лимоном и орехами и принимают для лечения простуды, болезней внутренних органов и систем человека.

Что готовят из листьев?

Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному. Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов.

  • Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
  • Виды айвы и их полезные свойства

Полезные свойства айвы есть в каждом виде:

Андерская

Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.

Аврора

Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.

Ильменная

Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.

Каунчи-10

Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.

В чем заключается польза листьев?

Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.

Калий.

Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.

Фосфор.

Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.

Кальций.

Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).

Железо.

Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.

Витамины.

В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.

Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Что лечат листья дерева?

Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:

  • мочегонные заболевания;
  • печень;
  • недостаток железа;
  • кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
  • бронхит;
  • инфекционные хронические патологи;
  • болезни ЖКТ;
  • пищеварительную систему;
  • вялость с нервные расстройства;
  • поджелудочную железу.

Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.

Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.

Насыщение организма железом можно применять всем: детям, спортсменам, беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства данного куста, использовать его можно не всем, ведь отвары ведут к серьезному ухудшению здоровья при неправильном употреблении или нарушении дозы. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. Кроме того, осторожно стоит принимать рецепты при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, которые несовместимы с составом листьев.

Читать еще:  Сколько нужно пить пиона

Роскошный кустарник айва японская: секреты ухода и выращивания

Главная страница » Роскошный кустарник айва японская: секреты ухода и выращивания

В природе существует экзотическое растение, которое завораживает своей красотой и ароматом. Называется это растение айва японская и это плодовый декоративно-цветущий кустарник. Другое его название — хеномелес японский, на латыни название звучит как Chaenoméles japónica. Иногда айву японскую называют северным лимоном.

Описание

Родиной айвы принято считать Японию. На территории этой страны растение появилось более четырёх тысяч лет тому назад.

250 лет назад в Западной Европе айву выращивали исключительно, как декоративную культуру. И только в 20-м веке были оценены её вкусовые качества и выявлена польза для здоровья, в результате чего айву стали выращивать как плодово-ягодную культуру.

В основном хеномелес произрастает на территории Японии, а в диком виде встречается в Западном Китае и Корее. Японская айва произрастает в Молдавии, России, Белоруссии, Крыму, на Украине и Кавказе. Японскую айву можно встретить также в странах Европы и Средней Азии.

Венчики цветков окрашены в красивый насыщенный оранжевый цвет и при благоприятных условиях достигают четырёх сантиметров в диаметре. Цветки имеют большое количество тычинок. Что касается пестиков, то в основании они сросшиеся.

Лепестки обратнояйцевидной формы, чашелистики практически округлённые, внутри они имеют опушение бурого цвета.

Плод – ложное жёлтое яблоко, практически шаровидной формы, до четырёх см в диаметре. Плоды имеют опушённую кожицу, отличаются изысканным тонким ароматом лимона и других цитрусовых.

Обычно вес фрукта достигает 100-200 гр.

Плоды ценят за то, что они богаты аскорбиновой кислотой и содержат много железа.

Есть несколько легенд и поверий, связанных с айвой японской. Одна из легенд гласит, что у короля была единственная дочь, юная Айва, красотой которой был покорен король Горий. А так как он был колдуном, то решил влюбить в себя прекрасную девушку, а в дальнейшем завладеть всем королевством. Он придумал коварный план – убить девушку и её отца. Король узнал об этом и поведал дочери. Тогда Айва решила отомстить Горию. Она послала ему письмо, где просила его о встрече. Горий обнял красавицу, после чего она вонзила ему кинжал в сердце. С кинжала кровь капала на землю и на этом месте вырастали низенькие кустики японской айвы. Айва цветёт весной и её цветы похожи на капельки крови.

С античных времён айва считается символом плодородия, брака и любви.

Виды и сорта

Селекционерам удалось вывести более 500 видов и сортов японской айвы. Рассмотрим самые востребованные и распространённые.

Айва прекрасная

Эта культура интересна тем, что на протяжении всего сезона меняет цвет листьев от зеленоватого до ярко-красного. А к осени листочки приобретают благородный бордовый оттенок.

Айва Маулея

Самый низкий кустарник, высота которого не превышает полутора метра. Листья меняют оттенок, как у айвы прекрасной, только от красного тона к зелёному. Цветы у кустарника можно сравнить с пышностью цветов пиона. Побеги у этой айвы покрыты мелкими колючками.

Хеномелес катаянский

Подходит для выращивания в климатических зонах с резко континентальным климатом. Эта айва вырастает до трёх метров в высоту, морозостойка, нетребовательна в уходе.

Зубутлинская айва

Этот кустарник подойдёт для климатической зоны, где температура воздуха зимой может опускаться ниже 30 градусов. Самое главное, что дополнительного укрытия, даже во время самых сильных холодов, для Забутлинской айвы не требуется. Дерево приносит крупные и сочные плоды.

Леди Пинк

Благодаря селекции учёные вывели новый вид морозоустойчивого растения с красивыми нежно-розовыми цветками. Высота взрослого растения не превышает 1,2 метра. Эта культура обычно используется как декоративное растение для оформления ландшафтного дизайна.

Crimson and Gold

Среди садоводов считается наиболее красивым сортом. Имеет насыщенные алые бутоны с жёлтыми тычинками. Этот вид также используется для оформления живой изгороди. Преимуществом является негустое разрастание, благодаря чему растение не требует обрезки.

Как ухаживать

Правильный уход за растением поможет не только получить хороший урожай, но и сделает растение идеальным вариантом для оформления садового участка.

Выбор грунта

Отличительная особенность айвы состоит в том, что она может расти практически на всех видах почвы. Айва хорошо растёт как на сырой глиняной, так и на бедной песчаной почве.

Основное условие – земля должна быть умеренно влажной и содержать большое количество гумуса.
Важно знать, что щелочная почва может стать причиной хлороза листьев.

Хеномелес растёт в среднем 60-80 лет, при этом растение не рекомендуется пересаживать, так как оно плохо приживается на новом месте и может погибнуть сразу после пересадки.

Местоположение и освещение

Культура светолюбивая. Особенно хорошо растёт, когда на неё попадают прямые солнечные лучи. Именно поэтому айву следует высаживать на открытый участок, не засаженный другими растениями. Если айва будет расти в тени, то значительно ухудшится процесс цветения и плодоношения культуры.

Температурный режим, влажность, полив

Айва – теплолюбивая культура. Для экзотического растения нужно выбрать место без сквозняка и ветра. Лучше всего высаживать кустарник с южной части участка.

Этому неприхотливому растению не требуется постоянный полив и опрыскивание. Тем не менее садоводам необходимо постоянно следить за влажностью почвы, так как переувлажнённость почвы, в которой растёт айва, намного опасней, чем недостаток воды.

Благодаря большой длине корневых побегов, которые могут достигать пяти метров, растение легко переносит нехватку воды, так как может получать её из грунтовых вод. Поэтому нужно соблюдать умеренный полив. Раз в три недели для молодых саженцев и раз в два месяца для взрослых кустарников. Такой частоты полива будет вполне достаточно для поддержания айвы в хорошем состоянии.

Удобрения и подкормка

Для того чтобы подготовить почву к весенней посадке, необходимо осенью перекапать землю с листвой и песком или торфонавозным компостом.

Для защиты кустарника применяют мульчирование. Для этого покрывают землю слоем из торфа, древесных опилок или размельчённой коры.

Айва нуждается в подкормке по достижению двухлетнего возраста. Удобрения вносят прямо под ствол. Осенью необходимо удобрить айву аммиачной селитрой из расчёта 10 гр. на 1 квадратный метр почвы. За три месяца до цветения процесс удобрения повторяют. В конце июня под ствол вносят 20 гр. суперфосфата и 10 гр. калийной соли.

Пересадка

Пересаживают культуру весной в открытый грунт. Лучше всего пересаживать двулетние саженцы с закрытой корневой системой. Растения необходимо высаживать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

Обрезка

Процесс обрезки и удаления засохших веточек проводится исключительно весной. Это позволяет избежать болезней или неприглядного разрастания кустарника.

Осенью обрезать растение не следует, так как эта процедура увеличит риск его гибели от заморозков.

Омолаживающая обрезка проводится раз в 10 лет.

Уход в зимнее время

Большинство представителей хеномелиса необходимо укрывать в зимнее время. Для этого применяется специальный укрывной материал, сложенный в три-четыре слоя, либо лапник. Зимой нужно защитить культуру от ветра, накрыв его высоким слоем снега.

Способы размножения

Для размножения айвы применяется несколько методов.

Размножение семенами

Такой метод считается самым простым и эффективным. Для его проведения нужно посадить семена растения осенью в почву. За зиму семена успеют пройти процесс стратификации, а к весне появятся молодые ростки.

Размножение черенками

Чтобы сохранить сортовой признак, применяют метод размножения черенками. Для этого необходимо собрать черенки культуры весной, а затем укоренить их в смеси песка и торфа, а осенью уже высадить в почву.

Размножение отводками

При таком методе нижний молодой побег прижимают к земле и фиксируют специальными скобами. Летом садоводу нужно проследить за тем, чтобы земля не пересыхала. Также важно постоянно окучивать растение. С наступлением весны дочерний отводок отделяется от материнского растения.

Размножение делением

При этом методе снижается количество плодов в первый год после деления. Садоводы охотно применяют этот метод, так как он позволяет быстро получить новые растения с хорошо развитой корневой системой.

Болезни и вредители

Хеномелис – выносливое растение, которое обычно не болеет и не подвергается нападению насекомых. Однако при неблагоприятных условиях и неправильном уходе садоводы могут столкнуться с некоторыми проблемами.

Сырая и прохладная погода может стать причиной появления грибковых заболеваний: некроза, церкоспороза и рамуляриоза. При грибковых поражениях растение покрывается пятнами.

Сразу же после выявления заболевания, айву необходимо обработать раствором медного купороса: на 10 л мыльной воды 100 гр. медного купороса.

Лечебные свойства и противопоказания

Айва – одно из самых полезных растений, из которого готовятся различные лечебные настои. Его широко применяют при токсикозе у беременных, используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также применяют при болях в горле, простуде и астме.

Обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем начинать принимать средства народной медицины, приготовленные на основе айвы японской.

Несмотря на все полезные свойства культуры, есть целый ряд противопоказаний, при которых её нельзя употреблять.

Её запрещается употреблять в лечебных и профилактических целях при плеврите, хроническом запоре. Сок айвы нельзя применять внутрь при наличии у человека язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу повреждённые семена айвы. Они содержат токсины, вызывающие сильное отравление.

Бывают случаи, когда употребление большого количество плодов айвы приводит к потере голоса.

Айва японская – красивое и полезное садовое растение, которое при правильном уходе будет долгие годы радовать садоводов своим цветением и вкусными плодами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: